Плов без мяса простой рецепт пошаговый
Ingredients
- Морковь — 4 шт. (средние)
- Лук — 4 шт. (средние)
- Рис — 2 стакана (200мл)
- Топлёное масло — 3 ст. л.(можно заменить сливочным)
- Специи для плова — 2 ст. л.без горки
- 🔴Если специй для плова у вас нет, то можно использовать по вкусу чёрный перец, паприку и обязательно зиру.
- 🔴Рис! Для плова правильно использовать сорта — ДЕВЗИРА или ЧУНГАНА. Но я вас уверяю вполне подойдёт ЖАСМИН или БАСМАТТИ из супермаркета.
Пошаговая инструкция приготовления
1
Лук и морковь чищу, нарезаю соломкой.
2
Не мельчу, соломка крупная для плова.
3
Обжариваю овощи в казане на растительном масле.
4
При жарке добавляю три чайные ложки сахара.
5
В это время хорошо промываю рис.
6
Как только овощи обжарились, я добавляю к ним специи и топленое масло.
7
Следом добавляю сырой промытый рис.
8
Хорошо перемешиваю все ингредиенты в казане.
9
Сырые рисинки должны быть все в масле вперемешку с овощами.
10
Затем вливаю воду.
11Если у меня было 2 стакана риса, то воды я вливаю 3-4 стакана.
12
Досаливаю по вкусу, закрываю крышкой казан и убавляю мощность плиты на небольшую.
13
И жду, когда полностью будет готов рис.
14
Перемешиваю, даю под крышкой попариться минут 30 и всё.
Примечание
Как называется плов без мяса?— Без мяса можно приготовить узбекский плов, добавив в зирвак небольшие крепкие шампиньоны, прямо целиком. Или лакский плов — встречается в Дагестане — из смеси риса и зеленой чечевицы, с добавлением моркови и картофеля. А еще — удивительный — шамаханский плов с копченой рыбой и белой фасолью.
Чем можно заменить мясо в плове?— Чем заменить мясо в плове Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).
В чем лучше всего готовить плов?— Традиционная посуда для плова Классическая посуда, в которой еду готовят уже не один век — казан для плова чугунный с полукруглым дном и двумя ручками по бокам. Полукруглая форма позволяет с удобством готовить на открытом огне, способствуя равномерному прогреву содержимого.
Что можно положить в плов?— Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный плов, нужно правильно выбрать приправу. Приправу для плова готовят из высушенных и измельченных овощей и пряностей. В состав должно входить: зира (кумин), черный, красный перец, лавровый лист, чеснок, сушеные ягоды барбариса, куркума, кориандр и шафран.
Интересные рецепты Смотреть все
Легкие блюда
26 декабря, 2022 (Прошлое обновление: 30 декабря, 2022) По Анастасия Пулина
Плов без мяса с овощами морковью и луком на сковороде рецепт с фото пошагово и видео
Плов без мяса с овощами морковью и луком на сковороде
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как сделать плов без мяса с овощами морковью и луком на сковороде? Подготовьте продукты. Рис подойдет любой — круглый, длинный, бурый, красный. Вот только пропаренный я бы не советовала брать — он не впитывает жир и плов получится не такой вкусный. Лука и моркови возьмите много, они придадут сочность. А вот чеснок берите по вкусу. Можете добавить даже три головки. Я выбрала одну. Из специй советую взять специальный набор, в него входят зира и барбарис.
Шаг 2:
Первым делом подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте на четвертинки колец.
Шаг 3:
Очищенную морковь нарежьте соломкой. Не трите ее на терке, она превратится в кашу, а в настоящем плове важен вкус продукта.
Шаг 4:
Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, но не больше — она нужна именно в целом виде.
Шаг 5:
Возьмите сковороду с толстым дном или казан. Разогрейте его на большом огне, влейте растительное масло. Выложите нарезанный лук, обжарьте его, помешивая, пару минут. Затем положите морковь. Жарьте овощи на сильном огне, помешивая, около 5 минут. Они должны именно жариться, а не тушиться. В конце добавьте соль и специи, перемешайте.
Шаг 6:
Пока жарятся овощи, промойте рис. Мойте его долго, до полностью прозрачной воды. Этим из риса вымоется крахмал и плов получится рассыпчатым. Выложите промытый рис ровным слоем на овощи. Воткните в него головки чеснока.
Шаг 7:
Залейте рис горячей водой, это сократит время варки плова. Вливайте воду аккуратно по стеночке, чтобы рис остался сверху. Ни в коем случае не перемешивайте плов, он готовится так.
Шаг 8:
Убавьте нагрев до минимального, накройте сковороду крышкой и оставьте плов вариться до полного испарения жидкости. На это уйдет 10-15 минут, в зависимости от количества риса.
Шаг 9:
Когда воды совсем не останется, выключите огонь и оставьте плов минут на 15 постоять под крышкой. Рис окончательно дойдет до готовности.
Шаг 10:
И только после этого уберите чеснок и перемешайте рис с овощами. Плов без мяса готов. Можете подавать его к столу.
Шаг 11:
Чеснок подайте вместе с пловом, он получается пропаренным и очень ароматным. Приятного аппетита!
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Домашний ужин — рецепты блюд на ужин
Рис на гарнир рецепты с пошаговыми фото
Рис с овощами рецепты вкусно и просто
Плов на сковороде рецепты с фото
Плов на плите рецепты с видео
Второе быстро и вкусно
Морковь с чесноком
Вегетарианские рецепты блюд приготовление пошагово
Гарниры к рыбе рецепты с фото пошагово
Гарнир к курице
Гарнир к мясу рецепты с пошаговыми фото
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как приготовить рис с морковью и луком
Гарнир из крупы вкусные рецепты
Блюда за 30 минут
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Веганский узбекский плов | Вкусные веганские рецепты
22
АКЦИИ
Веганский пловЭто веганский вариант узбекского плова (плова), который очень вкусен и считается «настоящей мужской едой».
Приготовление плова имеет множество традиций, одна из них заключается в том, что его делают только мужчины.
Итак, что нам понадобится для плова:
Ингредиенты для веганского плова Ингредиенты:
рис 3 стакана
- морковь – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг (около 2 фунтов)
- масло растительное – 1,5 стакана (традиционно используется хлопковое, но можно любое доступное растительное масло, у нас подсолнечное)
- сушеный нут – 1 стакан (если у вас его нет, вы можете пропустить его или заменить консервированным)
- чеснок 2-3 головки
- вяленое соевое мясо или TVP — 100 гр (0,2 фунта) Я не люблю соевое мясо, и этот плов можно приготовить без него, но мне нравится, как выглядят мясоеды, когда они пробуют этот плов, и я говорю им, что это не настоящее мясо .
- острый перец чили
- куркума – 2 чайные ложки
- порошок кориандра – 2 чайные ложки
- порошок тмина – 1 чайная ложка
- Барбарис – 1 чайная ложка (если найдете)
- соль – 3 ч. л. (но придется по вкусу)
Также для приготовления плова обычно используют большой узбекский вок и готовят его на огне, но так как он занимает много места, возьмем более европейский казан и будем готовить плов на плите: нут необходимо предварительно замочить:
Замачивание нутаИтак, мы замочили нут и можем приступать к плову. Прежде всего нам нужно промыть и замочить рис: Замачивание риса
Затем почистить и очистить наши овощи:
Морковь и лукОбратите внимание, что нам не нужно очищать зубчики чеснока:
Зубчики чеснока В Узбекский плов часто не чистят целыми головками чеснока.
Итак, давайте поставим наш котел на огонь и добавим масло :
Также нам скоро понадобится чайник с кипятком, так что пришло время поставить его на огонь. Пока масло греется, нарежем лук:
Режем лук Заметьте, настоящие мужчины делают это в режиме реального времени 🙂
Потом кладем в вок и начинаем жарить:
Пока жарится нарезаем морковь, не забывая время от времени перемешивать лук, традиционный способ нарезать морковь соломкой:
Нарезать морковьНо мы также можем натереть морковь с почти таким же результатом:
Натереть морковьПосле того, как морковь будет готова, вы бросите ее к луку, чтобы немного обжарить:
Обжаривание морковиЧерез несколько минут это время добавить воды, она должна покрыть все на один палец. С водой добавим соль, куркуму, тмин, кориандр, острый перец, соевое мясо, нут и чеснок. Получившаяся смесь называется зирвак, пробуете на соль (она должна быть немного пересоленной, потому что рис добавим позже:
Зирвак Зирвак должен вариться минут 20-30, но некоторые повара говорят, что чем больше варить, тем вкуснее будет плов.
После этого добавляем рис, равномерно распределяем сверху:
Затем осторожно добавляем еще кипятка, чтобы покрыть рис примерно на 2 пальца (1 дюйм).
Когда вся вода испарится:
Даешь еще немного постоять 5-10 минут, потом готово, все перемешиваешь и подаешь к каким-нибудь салатам, по традиции есть лук, или лук с помидоры.
Веганский плов (Рисовый плов) — Славянский веганский
Анастасия 9 комментариев
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Родившийся в Древней Индии плов (или плов) является традиционным блюдом Центральной Азии. Он очень популярен в постсоветских странах, особенно плов по-узбекски. В детстве я много его ел. Хотя мясо является ключевым ингредиентом плова, я сделал его веганским, не потеряв его подлинного вкуса. Рецепт довольно простой. Вы также можете добавить изюм, орехи, перец чили и заменить TVP сейтаном, запеченным тофу, темпе или нутом.
Промойте рис пару раз, затем залейте пресной водой и оставьте на 30 минут.
Довести до кипения 1/2 л овощного бульона и варить кусочки TVP в течение 10-15 минут. Слейте и отожмите воду.
Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло и TVP и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Снимите со сковороды. При необходимости добавьте еще масла, а затем лука. Обжарьте лук, пока он не подрумянится. Добавьте морковь, TVP, тмин, куркуму, барбарис, соль и перец и продолжайте готовить еще несколько минут.
Слейте рис и равномерно распределите его поверх обжаренной смеси. Протолкните головку чеснока через слой риса посередине. Осторожно влейте горячий овощной бульон. Он должен быть на 1 см (0,4 дюйма) выше поверхности риса. Варить без крышки 15 минут. Жидкость сверху должна впитаться. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до готовности риса.
Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще полчаса. Удалите чеснок, хорошо перемешайте и подавайте.
Печать
Веганский плов (рисовый плов)
★★★★★
5 из 1 отзывов
Веганизированный плов по-узбекски (Рисовый плов)
- Автор: Анастасия
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 1 час 10 мин
- Общее время: 1 час 40 минут
- Выход: 3
- Категория: Основное блюдо
- Кухня: Узбекистан
Ингредиенты
- 1 стакан длиннозерного пропаренного риса
- овощной бульон
- 50 г кусочков TVP*
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 средняя морковь, натертая
- 1 целая головка чеснока
- 1 ч. л. семян тмина
- 1/2 чайной ложки порошка куркумы
- 1 ч.л. сушеного барбариса
- масло для жарки
- соль и черный перец по вкусу
Инструкции
- Промойте рис пару раз, затем залейте свежей водой и оставьте на 30 минут.
- Довести до кипения 1/2 л овощного бульона и варить кусочки TVP в течение 10-15 минут. Слейте и отожмите воду.
- Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло и TVP и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Снимите со сковороды. При необходимости добавьте еще масла, а затем лука. Обжарьте лук, пока он не подрумянится. Добавьте морковь, TVP, тмин, куркуму, барбарис, соль и перец и продолжайте готовить еще несколько минут.
- Слейте воду с риса и равномерно распределите его поверх обжаренной смеси. Протолкните головку чеснока через слой риса посередине. Осторожно влейте горячий овощной бульон. Он должен быть на 1 см (0,4 дюйма) выше поверхности риса.