Плов без мяса узбекский рецепт: Плов без мяса простой рецепт пошаговый

Плов без мяса простой рецепт пошаговый

Ingredients

  • Морковь — 4 шт. (средние)
  • Лук — 4 шт. (средние)
  • Рис — 2 стакана (200мл)
  • Топлёное масло — 3 ст. л.(можно заменить сливочным)
  • Специи для плова — 2 ст. л.без горки
  • 🔴Если специй для плова у вас нет, то можно использовать по вкусу чёрный перец, паприку и обязательно зиру.
  • 🔴Рис! Для плова правильно использовать сорта — ДЕВЗИРА или ЧУНГАНА. Но я вас уверяю вполне подойдёт ЖАСМИН или БАСМАТТИ из супермаркета.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Лук и морковь чищу, нарезаю соломкой.

2

Не мельчу, соломка крупная для плова.

3

Обжариваю овощи в казане на растительном масле.

4

При жарке добавляю три чайные ложки сахара.

5

В это время хорошо промываю рис.

6

Как только овощи обжарились, я добавляю к ним специи и топленое масло.

7

Следом добавляю сырой промытый рис.

8

Хорошо перемешиваю все ингредиенты в казане.

9

Сырые рисинки должны быть все в масле вперемешку с овощами.

10

Затем вливаю воду.

11

Если у меня было 2 стакана риса, то воды я вливаю 3-4 стакана.

12

Досаливаю по вкусу, закрываю крышкой казан и убавляю мощность плиты на небольшую.

13

И жду, когда полностью будет готов рис.

14

Перемешиваю, даю под крышкой попариться минут 30 и всё.

Примечание

Как называется плов без мяса?

— Без мяса можно приготовить узбекский плов, добавив в зирвак небольшие крепкие шампиньоны, прямо целиком. Или лакский плов — встречается в Дагестане — из смеси риса и зеленой чечевицы, с добавлением моркови и картофеля. А еще — удивительный — шамаханский плов с копченой рыбой и белой фасолью.

Чем можно заменить мясо в плове?

— Чем заменить мясо в плове Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).

В чем лучше всего готовить плов?

— Традиционная посуда для плова Классическая посуда, в которой еду готовят уже не один век — казан для плова чугунный с полукруглым дном и двумя ручками по бокам. Полукруглая форма позволяет с удобством готовить на открытом огне, способствуя равномерному прогреву содержимого.

Что можно положить в плов?

— Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный плов, нужно правильно выбрать приправу. Приправу для плова готовят из высушенных и измельченных овощей и пряностей. В состав должно входить: зира (кумин), черный, красный перец, лавровый лист, чеснок, сушеные ягоды барбариса, куркума, кориандр и шафран.

Интересные рецепты Смотреть все

Легкие блюда

26 декабря, 2022 (Прошлое обновление: 30 декабря, 2022) По Анастасия Пулина

Плов без мяса с овощами морковью и луком на сковороде рецепт с фото пошагово и видео

Плов без мяса с овощами морковью и луком на сковороде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать плов без мяса с овощами морковью и луком на сковороде? Подготовьте продукты. Рис подойдет любой — круглый, длинный, бурый, красный. Вот только пропаренный я бы не советовала брать — он не впитывает жир и плов получится не такой вкусный. Лука и моркови возьмите много, они придадут сочность. А вот чеснок берите по вкусу. Можете добавить даже три головки. Я выбрала одну. Из специй советую взять специальный набор, в него входят зира и барбарис.

  2. Шаг 2:

    Первым делом подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте на четвертинки колец.

  3. Шаг 3:

    Очищенную морковь нарежьте соломкой. Не трите ее на терке, она превратится в кашу, а в настоящем плове важен вкус продукта.

  4. Шаг 4:

    Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, но не больше — она нужна именно в целом виде.

  5. Шаг 5:

    Возьмите сковороду с толстым дном или казан. Разогрейте его на большом огне, влейте растительное масло. Выложите нарезанный лук, обжарьте его, помешивая, пару минут. Затем положите морковь. Жарьте овощи на сильном огне, помешивая, около 5 минут. Они должны именно жариться, а не тушиться. В конце добавьте соль и специи, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Пока жарятся овощи, промойте рис. Мойте его долго, до полностью прозрачной воды. Этим из риса вымоется крахмал и плов получится рассыпчатым. Выложите промытый рис ровным слоем на овощи. Воткните в него головки чеснока.

  7. Шаг 7:

    Залейте рис горячей водой, это сократит время варки плова. Вливайте воду аккуратно по стеночке, чтобы рис остался сверху. Ни в коем случае не перемешивайте плов, он готовится так.

  8. Шаг 8:

    Убавьте нагрев до минимального, накройте сковороду крышкой и оставьте плов вариться до полного испарения жидкости. На это уйдет 10-15 минут, в зависимости от количества риса.

  9. Шаг 9:

    Когда воды совсем не останется, выключите огонь и оставьте плов минут на 15 постоять под крышкой. Рис окончательно дойдет до готовности.

  10. Шаг 10:

    И только после этого уберите чеснок и перемешайте рис с овощами. Плов без мяса готов. Можете подавать его к столу.

  11. Шаг 11:

    Чеснок подайте вместе с пловом, он получается пропаренным и очень ароматным. Приятного аппетита!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.


Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму. 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.

«>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Домашний ужин — рецепты блюд на ужин

Рис на гарнир рецепты с пошаговыми фото

Рис с овощами рецепты вкусно и просто

Плов на сковороде рецепты с фото

Плов на плите рецепты с видео

Второе быстро и вкусно

Морковь с чесноком

Вегетарианские рецепты блюд приготовление пошагово

Гарниры к рыбе рецепты с фото пошагово

Гарнир к курице

Гарнир к мясу рецепты с пошаговыми фото

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить рис с морковью и луком

Гарнир из крупы вкусные рецепты

Блюда за 30 минут

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Лук, Морковь, Чеснок, Растительное масло, Специи сухие, Соль

Веганский узбекский плов | Вкусные веганские рецепты

22

АКЦИИ

Веганский плов

Это веганский вариант узбекского плова (плова), который очень вкусен и считается «настоящей мужской едой».

Приготовление плова имеет множество традиций, одна из них заключается в том, что его делают только мужчины.

Итак, что нам понадобится для плова:

Ингредиенты для веганского плова

Ингредиенты:
рис 3 стакана

  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг (около 2 фунтов)
  • масло растительное – 1,5 стакана (традиционно используется хлопковое, но можно любое доступное растительное масло, у нас подсолнечное)
  • сушеный нут – 1 стакан (если у вас его нет, вы можете пропустить его или заменить консервированным)
  • чеснок 2-3 головки
  • вяленое соевое мясо или TVP — 100 гр (0,2 фунта) Я не люблю соевое мясо, и этот плов можно приготовить без него, но мне нравится, как выглядят мясоеды, когда они пробуют этот плов, и я говорю им, что это не настоящее мясо .
  • острый перец чили
  • куркума – 2 чайные ложки
  • порошок кориандра – 2 чайные ложки
  • порошок тмина – 1 чайная ложка
  • Барбарис – 1 чайная ложка (если найдете)
  • соль – 3 ч. л. (но придется по вкусу)

Также для приготовления плова обычно используют большой узбекский вок и готовят его на огне, но так как он занимает много места, возьмем более европейский казан и будем готовить плов на плите: нут необходимо предварительно замочить:

Замачивание нута

Лучше делать это на ночь.
Итак, мы замочили нут и можем приступать к плову. Прежде всего нам нужно промыть и замочить рис:

Замачивание риса

Затем почистить и очистить наши овощи:

Морковь и лук

Обратите внимание, что нам не нужно очищать зубчики чеснока:

Зубчики чеснока

В Узбекский плов часто не чистят целыми головками чеснока.
Итак, давайте поставим наш котел на огонь и добавим масло :

Масло в кастрюле

Также нам скоро понадобится чайник с кипятком, так что пришло время поставить его на огонь. Пока масло греется, нарежем лук:

Режем лук

Заметьте, настоящие мужчины делают это в режиме реального времени 🙂
Потом кладем в вок и начинаем жарить:

Жарим лук

Пока жарится нарезаем морковь, не забывая время от времени перемешивать лук, традиционный способ нарезать морковь соломкой:

Нарезать морковь

Но мы также можем натереть морковь с почти таким же результатом:

Натереть морковь

После того, как морковь будет готова, вы бросите ее к луку, чтобы немного обжарить:

Обжаривание моркови

Через несколько минут это время добавить воды, она должна покрыть все на один палец. С водой добавим соль, куркуму, тмин, кориандр, острый перец, соевое мясо, нут и чеснок. Получившаяся смесь называется зирвак, пробуете на соль (она должна быть немного пересоленной, потому что рис добавим позже:

Зирвак

Зирвак должен вариться минут 20-30, но некоторые повара говорят, что чем больше варить, тем вкуснее будет плов.
После этого добавляем рис, равномерно распределяем сверху:

Добавляем рис в зирвак

Затем осторожно добавляем еще кипятка, чтобы покрыть рис примерно на 2 пальца (1 дюйм).
Когда вся вода испарится:

Рис Почти Готов

Даешь еще немного постоять 5-10 минут, потом готово, все перемешиваешь и подаешь к каким-нибудь салатам, по традиции есть лук, или лук с помидоры.

Веганский плов

Веганский плов (Рисовый плов) — Славянский веганский

Анастасия 9 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Родившийся в Древней Индии плов (или плов) является традиционным блюдом Центральной Азии. Он очень популярен в постсоветских странах, особенно плов по-узбекски. В детстве я много его ел. Хотя мясо является ключевым ингредиентом плова, я сделал его веганским, не потеряв его подлинного вкуса. Рецепт довольно простой. Вы также можете добавить изюм, орехи, перец чили и заменить TVP сейтаном, запеченным тофу, темпе или нутом.

Промойте рис пару раз, затем залейте пресной водой и оставьте на 30 минут.

Довести до кипения 1/2 л овощного бульона и варить кусочки TVP в течение 10-15 минут. Слейте и отожмите воду.

Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло и TVP и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Снимите со сковороды. При необходимости добавьте еще масла, а затем лука. Обжарьте лук, пока он не подрумянится. Добавьте морковь, TVP, тмин, куркуму, барбарис, соль и перец и продолжайте готовить еще несколько минут.

Слейте рис и равномерно распределите его поверх обжаренной смеси. Протолкните головку чеснока через слой риса посередине. Осторожно влейте горячий овощной бульон. Он должен быть на 1 см (0,4 дюйма) выше поверхности риса. Варить без крышки 15 минут. Жидкость сверху должна впитаться. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до готовности риса.

Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще полчаса. Удалите чеснок, хорошо перемешайте и подавайте.

Печать

Веганский плов (рисовый плов)

★★★★★

5 из 1 отзывов

Веганизированный плов по-узбекски (Рисовый плов)

  • Автор: Анастасия
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 1 час 10 мин
  • Общее время: 1 час 40 минут
  • Выход: 3
  • Категория: Основное блюдо
  • Кухня: Узбекистан

Ингредиенты

  • 1 стакан длиннозерного пропаренного риса
  • овощной бульон
  • 50 г кусочков TVP*
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 средняя морковь, натертая
  • 1 целая головка чеснока
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 ч.л. сушеного барбариса
  • масло для жарки
  • соль и черный перец по вкусу

Инструкции

  1. Промойте рис пару раз, затем залейте свежей водой и оставьте на 30 минут.
  2. Довести до кипения 1/2 л овощного бульона и варить кусочки TVP в течение 10-15 минут. Слейте и отожмите воду.
  3. Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло и TVP и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Снимите со сковороды. При необходимости добавьте еще масла, а затем лука. Обжарьте лук, пока он не подрумянится. Добавьте морковь, TVP, тмин, куркуму, барбарис, соль и перец и продолжайте готовить еще несколько минут.
  4. Слейте воду с риса и равномерно распределите его поверх обжаренной смеси. Протолкните головку чеснока через слой риса посередине. Осторожно влейте горячий овощной бульон. Он должен быть на 1 см (0,4 дюйма) выше поверхности риса.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *