Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних
27 января 2021 Ликбез Еда
Простые советы и оригинальные рецепты, которые заставят вас полюбить этот субпродукт.
Печень богата белком, витаминами и минералами и хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие не любят её из‑за специфического вкуса. А при неправильном приготовлении продукт получается жёстким и сухим. Советы Лайфхакера помогут избавиться от всех этих недостатков и сделать из любого привереды печёночного фаната.
Как правильно выбрать печень
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.
- Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо: они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря, что автоматически делает продукт горьким.
- Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато‑коричневый. Цвет куриной печени варьируется от светло‑коричневого до коричнево‑красного, а печень индейки тёмно‑красная.
- Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
- На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевого оттенка. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.
Как подготовить печень
- Удалите все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. А чтобы ещё облегчить процедуру, можно несколько минут подержать продукт в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
- Чтобы печень не горчила и стала мягкой, вымочите её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов.
- Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ей каждый кусок, подождать около часа и хорошо промыть.
- Продукт станет мягче и если его просто отбить молотком. Только, чтобы печень не расползлась, не забудьте поместить её в плёнку.
- Чтобы избавиться от горечи, отварите субпродукт 10–15 минут в слабосолёной воде перед приготовлением.
Как приготовить вкусную и сочную печень
- Замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
- Главное — не пережаривать печень. Чтобы она осталась сочной, достаточно держать каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или чуть меньше).
- Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
- Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Просто добавьте их при тушении и готовьте не более 20 минут.
- Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.
Что приготовить из печени
Печень, жаренная с луком
Фото: ArtCookStudio/DepositphotosИнгредиенты
- 900 г говяжьей печени;
- 1½ стакана молока;
- 60 г сливочного масла;
- 2 большие луковицы;
- 2 стакана муки;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте печень крупными кусочками и промойте под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт. Вымачивайте печень минимум 40 минут.
Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, обжаривайте его до мягкости 4–5 минут, а затем отложите на тарелку.
Разогрейте остатки сливочного масла на той же сковороде. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца.
Увеличьте огонь и обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и подержите блюдо на огне ещё 10–15 минут.
Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась слегка розоватой.
Подайте на гарнир 🥔
- Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты
Паштет из куриной печени от Джейми Оливера
Фото: rus7/DepositphotosИнгредиенты
- 300 г размягчённого сливочного масла;
- 2 лука‑шалота;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 400 г куриной печени;
- несколько листьев шалфея;
- 40 мл бренди;
- морская соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление
Выложите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока продукт растает (это займёт около 10 минут). Затем процедите топлёную массу в отдельную миску и дайте остыть. Для паштета потребуется только очищенное, жёлтое масло, светлые остатки нужно удалить.
Избавленные от кожицы лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжаривайте лук и чеснок на медленном огне до мягкости 7–10 минут, а затем переложите на тарелку.
Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и выложите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по 2 минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри.
Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите, поперчите печень и тушите около минуты.
Снимите сковороду с огня, её содержимое вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре. Добавьте мускатный орех и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.
Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Если не вскрывать верхний слой из масла, блюдо можно хранить до двух недель.
Приготовьте на ужин 🥗
- 10 салатов с куриной печенью, перед которыми невозможно устоять
Свиная печень со сливочно‑грибным рагу
Фото: iaroshenko.marina.gmail.com/DepositphotosИнгредиенты
- 3 столовые ложки свиного жира;
- 500–600 г свиной печени;
- 1 лук‑шалот;
- 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
- 500 г свежих грибов;
- 1 большая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка тимьяна;
- 2 листа шалфея;
- 2 столовые ложки сухого хереса;
- 50 мл сухого белого вина;
- 250 мл куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- ¼ болгарского перца;
- 2–3 веточки петрушки.
Приготовление
Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.
Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком‑шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда она затвердеет (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой части продукта достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.
В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло, затем добавьте грибы. Когда они потемнеют и лишняя жидкость испарится, добавьте измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.
Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и готовьте рагу да загустения, вылейте туда сливки, перемешайте и подержите на огне ещё 4–5 минут. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости досыпьте ещё приправ.
Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки и смешайте с грибным рагу. Украсьте блюдо болгарским перцем и петрушкой.
Сохраните рецепты 🍄
- 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов
Жареная печень с виноградом
Фото: skylinefree/DepositphotosИнгредиенты
- 1 лук‑шалот;
- 70 г зелёного винограда;
- 70 г красного винограда;
- 1 веточка тимьяна;
- 500 г куриной печени;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл портвейна или сладкого красного вина;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите и нарежьте кубиками лук‑шалот. Виноград разделите вдоль пополам и удалите косточки. Если семян в ягодах нет, оставьте их целыми. Снимите со стебля листики тимьяна. Печень крупно нарежьте.
На разогретом растительном масле 2–3 минуты подрумянивайте лук. Добавьте печень и жарьте её, помешивая, 4–5 минут. Влейте портвейн, всыпьте виноград и листья тимьяна, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Держите сковороду на огне ещё 2–3 минуты, пока не выпарится алкоголь. К готовому блюду подайте тосты.
Поэкспериментируйте 🍇
- Хватит есть виноград просто так! Приготовьте с ним эти вкусные блюда
Хрустящая печень по‑турецки
Фото: Tminaz/ShutterstockИнгредиенты
- 500 г телячьей или говяжьей печени;
- 200–300 мл растительного масла;
- 7–8 столовых ложек муки;
- соль — по вкусу;
- сушёный острый перец и натуральный йогурт — по желанию.
Очистите печень от плёнок и прожилок и нарежьте длинными тонкими ломтиками. Промойте кусочки в холодной воде и обсушите.
Хорошо разогрейте масло в глубокой сковороде. Печень обваляйте в муке и обжаривайте небольшими партиями во фритюре по 1–2 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Посыпьте печень солью и подайте с острым перцем и йогуртом в качестве соуса.
Сделайте дома 🐔
- 10 рецептов очень хрустящих куриных наггетсов
Грузинская горячая закуска кучмачи
Фото: lenyvavsha/DepositphotosИнгредиенты
- 300 г куриной печени;
- 200 г куриных сердечек;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки уцхо сунели;
- ½ чайной ложки чабера;
- 3–4 веточки кинзы;
- ¼ граната.
Приготовление
Печень нарежьте на некрупные кусочки. Срежьте нижнюю жирную часть сердечек. Если они крупные, разрежьте их вдоль пополам. Лук очистите и покрошите полукольцами. Очистите и измельчите чеснок.
Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Обжаривайте в ней лук на среднем огне 2–3 минуты. Всыпьте сердечки и жарьте 12–15 минут, периодически помешивая.
Выложите в сковороду печень, перемешайте и готовьте 5–6 минут. Когда она со всех сторон потемнеет, всыпьте чеснок, посолите, поперчите и добавьте специи. Хорошо всё перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и томите ещё 4–5 минут. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и зёрнами граната.
Оцените 🥘
- Вкуснейшие хачапури и другие грузинские блюда, которые все так любят
Отбивные из печени
Фото: iaroshenko. marina.gmail.com/DepositphotosИнгредиенты
- 400 г свиной печени;
- 200–300 мл молока;
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка сухого чеснока;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка воды;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Печень очистите от плёнки и жил и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Залейте их молоком (оно должно полностью покрыть кусочки) и оставьте на 1–2 часа.
Муку смешайте с сухим чесноком, солью и перцем. Яйца взбейте вилкой с 1 столовой ложкой воды. Печень достаньте из молока и обсушите бумажными полотенцами. Каждый ломтик накройте плёнкой и слегка отбейте с двух сторон.
На сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте печень в мучной смеси, затем окуните в яйцо и выложите на горячую сковороду. Жарьте отбивные на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При разрезе из полностью готовых отбивных должен вытекать прозрачный сок.
Порадуйте семью 🥩
- 5 рецептов сочных и нежных отбивных
Куриная печень с апельсинами в сметанном соусе
Фото: rezkrr/DepositphotosИнгредиенты
- 400 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 апельсин;
- 20 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 100 г жирной сметаны;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Печень разрежьте на две‑три части. Лук и чеснок очистите и измельчите. Апельсин избавьте от шкурки и белой кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
На смеси сливочного и растительного масел обжаривайте лук и чеснок 2–3 минуты до мягкости. Всыпьте печень, жарьте её на среднем огне 5–7 минут, периодически помешивая.
Добавьте в сковороду апельсин, соевый соус, сметану, посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и готовьте печень под крышкой ещё 3–4 минуты.
Попробуйте 🍊
- Глинтвейн, салат с лососем, запечённая утка и другие ароматные блюда с апельсинами
Шашлык из говяжьей печени
Фото: mc.atolye/DepositphotosИнгредиенты
- 2 кг говяжьей печени;
- 250 г свежего сала;
- 2 крупные луковицы;
- соль, паприка, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Печень очистите от плёнок и жил и нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Поделите на такие же кусочки сало. Лук очистите и натрите на тёрке или измельчите с помощью блендера. Откиньте овощ на марлю и выжмите сок. Залейте им печень и оставьте мариноваться на 1–2 часа.
Насадите субпродукт на шампуры, чередуя с кусочками сала. Посыпьте шашлык солью и специями. Готовьте печень 10–15 минут над горячими углями, периодически переворачивая.
Это блюдо получится и без мангала. Для этого используйте вместо шампуров деревянные шпажки. Выложите шашлык на решётку и готовьте печень 15–20 минут в разогретой до 200 °C духовке.
Поделитесь с друзьями 🍖
- Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса
Жареная печень в китайском стиле
Фото: Mesam/ShutterstockИнгредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки рисового или белого сухого вина;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка воды;
- ½ луковицы;
- 1 болгарский перец;
- ⅓ перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г свежего корня имбиря;
- 300 г свиной печени;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2–3 веточки кинзы.
Приготовление
Тщательно смешайте соевый соус с сахаром, вином, крахмалом и 1 столовой ложкой воды. Отложите смесь в сторону.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец — полосками, а чили — колечками. Очистите и измельчите чеснок и имбирь.
Печень освободите от плёнок и нарежьте тонкой соломкой. Хорошо разогрейте растительное масло в воке или широкой сковороде. На сильном огне обжаривайте печень 2–3 минуты до образования корочки. Лучше делать это в два‑три приёма, чтобы сковорода оставалась очень горячей. Переложите обжаренную печень в тарелку и держите в тепле.
На той же сковороде 1–2 минуты обжаривайте лук. Всыпьте болгарский и острый перец, готовьте 3–4 минуты, пока овощи немного не размягчатся. Добавьте чеснок, имбирь и печень, влейте соус, посолите по вкусу. Всё хорошо перемешайте и готовьте 2–3 минуты, пока соус не загустеет и не станет блестящим. Украсьте печень кинзой и подавайте c отварным рисом.
Читайте также 👩🏻🍳😋🥄
- Как и сколько варить говяжью печень правильно
- Как и сколько варить свиную печень, чтобы она получилась мягкой
- 10 рецептов вкусных печёночных котлет
- 10 рецептов вкуснейших печёночных тортов
- 10 безумно вкусных салатов с печенью
Как приготовить говяжью печень вкусно и чтобы она осталась мягкой
Говяжья печень — полезнейший субпродукт, который хотя бы изредка должен появляться в рационе каждого. Она содержит протеины и аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, так необходимые для детей и взрослых. Однако далеко не всем нравится ее вкус, поэтому важно изучить в теории и понять на практике, как вкусно приготовить говяжью печень, чтобы она пришлась по душе всем домочадцам.
Как сделать печень мягче
Итак, самое главное в приготовлении печени — сочность и нежность. Согласитесь, никому не понравится жесткая еда, пусть даже она будет очень полезной. Давайте поговорим о том, как приготовить говяжью печень вкусно и чтобы она получилась мягкой.
Перед приготовлением печени с нее нужно удалить пленку — просто подцепите ее кончиком ножа, и она легко снимется. Внимательно осмотрите печень и вырежьте крупные сосуды с желчью, которая делает ее горькой. Если вы посолите печенку, лучше сразу начать ее готовить, поскольку через полчаса печень просолится настолько, что если приготовить ее позже, блюдо получится сухим и жестким.
Вымачивание в молоке — известный кулинарный прием, избавляющий от горечи и придающий мягкость. Однако очень молодую печень можно не вымачивать, если вы точно уверены в ее возрасте.
Важно запомнить еще одно правило. Готовьте печенку недолго — около 2 минут с каждой стороны, пока из нее не перестанет выделяться сок. Чем дольше вы будете ее жарить, тем суше она получится!
Печень с яблоками
Печень говяжья с яблоками по-берлински — изысканное блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- говяжья печень — 0,5 кг
- молоко — 100 мл
- яблоко — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 30 мл
- сливочное масло — 50 г
- мука — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте печень, снимите пленку и удалите прожилки, которые делают ее жесткой. Кстати, пленка будет удаляться лучше, если кусок печенки облить кипятком.
- Залейте печень молоком на 30 минут.
- Нарежьте лук соломкой, а очищенные от сердцевины яблоки — дольками.
- Нарежьте печень ломтиками толщиной 1–1,5 см, обваляйте ее в муке с солью и перцем.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте печень по 5–6 минут с каждой стороны.
- В отдельной сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахар. Выложите яблоки и жарьте, помешивая, до золотистого цвета яблок.
- Переложите яблоки в тарелку, а в сковороду выложите лук. Жарьте до золотистого цвета.
- Подавайте печень с карамелизированными яблоками и луком.
Отбивные из говяжьей печени
Еще одно блюдо, достойное внимания, — отбивные из говяжьей печени, рецепт обрадует вас своей простотой, ну а результаты будут выше всяких похвал! Отбивные получатся очень сочными и мягкими, если вы будете следовать советам опытных кулинаров.
Ингредиенты:
- говяжья печень — 800 г
- молоко — 200 мл
- яйца — 2 шт.
- мука — 100 г
- растительное масло — 30 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте печень, очистите ее от прожилок и пленки и нарежьте кусочками толщиной примерно 1 см. Слишком тонкие куски нежелательны, поскольку они потеряют свою сочность при жарке и станут суховатыми.
- Заверните кусочек в пищевую пленку и отбейте его с обеих сторон кулинарным молотком с крупными шипами. Почему так важно обернуть печень пленкой? Это сохраняет чистоту и аккуратность на рабочем месте, и вам не придется собирать кусочки печенки по всей кухне и отчищать ее с молотка. Поскольку печень по консистенции и так нежная, слишком долго отбивать ее не нужно.
- Залейте печень молоком и оставьте на час, чтобы она немного «отдохнула» и избавилась от характерного и слегка горьковатого привкуса.
- Взбейте яйцо со щепоткой соли.
- Обсыпьте кусочки отбитой печени солью, перцем и мукой, а потом обваляйте их в яйце.
- Обжарьте печень на сковороде с обеих сторон по 2–3 минуты. А теперь уменьшите огонь до минимума, сложите отбивные в сковороду и томите их под закрытой крышкой 15–20 минут.
- Получаются сочные, ароматные и нежнейшие отбивные, которые съедаются мгновенно! Можно подать их с жаренным до золотистого цвета луком или любым другим гарниром на ваш вкус.
Бефстроганов из говяжьей печени
Бефстроганов из говяжьей печени — еще одно блюдо, которое станет хитом вашего повседневного меню. Попробовав его, вы убедитесь в том, что печень очень вкусная и нежная, к тому же в ней содержится много железа и она поднимает уровень гемоглобина в крови в несколько раз быстрее, чем яблоки. Ну а готовится блюдо проще простого!
Ингредиенты:
- говяжья печень — 0,5 кг
- мука — 1 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 200 г
- вода — 150 мл
- растительное масло — 30 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте печень, удалите пленку, прожилки и сосуды, нарежьте ее небольшими брусочками толщиной 1 см, а лук нарежьте полукольцами.
- Обжарьте печенку на растительном масле до румяного цвета.
- Добавьте лук и еще немного пожарьте.
- Приготовьте сметанный соус: смешайте муку с водой и варите до загустения в течение 2 минут на медленном огне. Добавьте сметану, еще раз доведите до кипения и залейте соусом мясо.
- Тушите бефстроганов несколько минут и подавайте на стол с картофельным пюре или рисом.
Печень с овощами
В этом блюде нежная печенка изумительно сочетается с пикантным вкусом и ароматом болгарского перца, а если еще добавить сладковатых томатов, фасоли, цветной капусты, брокколи и подать с острыми приправами, гастрономический шок гарантирован. Но одно из главных достоинств тушенной с овощами печени — невероятная простота приготовления!
Ингредиенты:
- говяжья печень — 0,5 кг
- растительное масло — 50 мл
- болгарский перец — 1 шт.
- фасоль стручковая — 150 г
- лук репчатый — 0,5 шт.
- помидоры — 2 шт.
- брокколи — 150 г
- цветная капуста — 150 г
- кукуруза консервированная — 200 г
- перец чили — 1 маленький стручок
- кинза — половина пучка
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте говяжью печенку и удалите жесткие части, нарежьте ее длинными брусочками. Вы можете замочить ее в молоке, но некоторые хозяйки для размягчения используют соду, которая плотную текстуру делает пористой, после чего печенку даже жевать не придется, такой она получается мягкой!
- Выложите кусочки печени в глубокую посуду, всыпьте 1 ст. л. соды и оставьте на пару часов.
Нарежьте перец, лук и помидоры, а кинзу мелко нашинкуйте.- Хорошо промойте печень и обжарьте на сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Выложите сверху слой лука, сверху — томаты, на них — болгарский перец, брокколи, соцветия цветной капусты, стручковую фасоль, кукурузу и украсьте это великолепие перчиком чили.
- Накройте сковороду, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться в течение 20–25 минут.
- А теперь уберите чили, добавьте огня, дождитесь, когда все закипит, посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут.
- Выложите печень с овощами на блюдо и украсьте свежей кинзой.
- Настоящий праздник вкуса готов!
Печеночная запеканка
Рецепт печеночной запеканки — родом из Германии, как и множество других сытных и вкусных блюд. Поскольку этот продукт помогает организму вырабатывать антитела, формирующие иммунную систему, это весьма серьезный повод включить говяжью печень в детский рацион. К тому же в виде запеканки она намного аппетитнее и нежнее.
Ингредиенты:
- говяжья печень — 1 кг
- манная крупа — 3 ст. л.
- молоко — 200 мл
- яйца — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо промойте печенку, удалите пленку и сосуды, мелко нарежьте.
- Измельчите в мясорубке или в блендере вместе с одной луковицей и одной морковью.
- Отдельно взбейте яйца с молоком и щепоткой соли, а потом смешайте с фаршем.
- В печеночную массу всыпьте манку и хорошо вымесите, чтобы не было комочков.
- Поджарьте на растительном масле тертую на крупной терке морковь и нарезанную полукольцами луковицу.
- Смажьте любую форму маслом, присыпьте панировочными сухарями или манкой, а потом выложите половину фарша.
- Сверху разместите овощную поджарку и покройте ее оставшейся частью фарша.
- Всего 30 минут в духовке, разогретой до 170 °С, — и печеночная запеканка готова.
- Подавать ее лучше со сметаной — дети этот кулинарный шедевр тоже оценят по достоинству!
Печень с грибами
Хотите рецепт печени с грибами? Это блюдо хорошо готовить с шампиньонами, которые изумительно сочетаются с печенкой. Кстати, ученые утверждают, что говяжья печень стимулирует нейроны головного мозга, улучшая умственную активность и концентрацию внимания. Школьники, студенты и работники умственного труда должны чаще есть этот продукт, а чтобы блюдо было вкуснее и аппетитнее, нужно добавлять в него грибы!
Ингредиенты:
- говяжья печень — 0,6 кг
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- грибы — 300 г
- сливочное масло — 50 г
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите печень, нарежьте ее небольшими кусочками толщиной до 1,5 см, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут, чтобы она немного замариновалась, стала более мягкой и пикантной.
- Обжарьте печенку в сливочном масле до готовности и выложите ее на тарелку.
- Нарежьте ломтиками грибы и обжарьте на той же сковороде.
- А теперь отправьте содержимое тарелки к грибам, добавьте бальзамический уксус, перемешайте и потушите еще 2–3 минуты.
- К этому блюду хорошо подать рассыпчатую перловую кашу и салат из свежих овощей — очень вкусно!
Рулет из печеночного паштета
Рулет из печеночного паштета — прекрасная праздничная закуска, особенно если подать ее со свежими овощами.
Ингредиенты:
- говяжья печень — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 150 г
- растительное масло для жарки
- зеленый лук — 3 стебля
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте печень, очистите от пленки, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите.
- Обжарьте кусочки на сковороде в растительном масле. Вы можете пожарить и в сливочном масле — опытные кулинары утверждают, что такая печенка получается намного вкуснее.
- В другой сковороде пассеруйте нарезанную тонкими кружочками морковь и рубленый лук.
- Пропустите печенку и овощи через мясорубку 2 раза или воспользуйтесь для этой цели блендером.
- Выложите паштет на кусок фольги — должен получиться прямоугольник.
- Сверху размажьте мягкое сливочное масло, а потом сверните рулет и положите в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь.
- Перед подачей разрежьте рулет на порционные куски и украсьте перьями зеленого лука.
Говяжья печень очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Получается, можно наслаждаться волшебно вкусным рулетом и одновременно заботиться о здоровье и внешности? Фантастика!
В приготовлении блюд из печени самое трудное — снять пленку и удалить прожилки. Все остальное легко и просто, можно готовить любые блюда, получая удовольствие и от процесса, и от результата!
Говяжья печень и лук — органически Addison
Эта говяжья печень и лук полны питательных веществ и вкуса! Говядина размягчается и готовится до пикантного совершенства. Лук придает еще больше аромата. Этот быстрый и простой рецепт приготовления говяжьей печени очень полезен и невероятно вкусен!
Почему вам понравится этот рецепт
- Говяжья печень и лук богаты питательными веществами и белком.
- Печень – один из самых полезных продуктов.
- Этот быстрый и простой рецепт готовится через 10 минут после замачивания мяса.
- Замачивание говяжьей печени лишает ее сильного вкуса.
- Кроме того, это смягчает мясо.
- Этот рецепт не содержит глютена, орехов, сахара, содержит много белка, мало углеводов и много витаминов.
- Для продуктов Paleo и Whole30 используйте несладкое безмолочное молоко.
- Взгляните на этот Стейк из вырезки , чтобы получить еще одну вкусную идею для ужина.
Ингредиенты и заменители
Это основные ингредиенты и заменители для рецепта говяжьей печени и лука. Прокрутите вниз до карты рецептов, чтобы увидеть полный список ингредиентов и инструкции.
Если вы используете замороженную говяжью печень, предварительно полностью разморозьте ее. У молодых телят печень более нежная, чем у взрослых телят. Тонко нарежьте печень или купите уже нарезанную.
Пахта делает мясо нежным. Не стесняйтесь заменить его обычным молоком или густыми сливками. Для безмолочного используйте безмолочное молоко. Это также помогает уменьшить интенсивный вкус печени.
Лук и печень хорошо сочетаются друг с другом. Используйте желтую луковицу среднего размера. Тонко нарежьте.
Оливковое масло помогает красиво обжарить мясо. Кроме того, лук становится нежным.
Приправьте мясо чесночным порошком, перцем и морской солью. При желании можно добавить больше приправ.
Что такое говяжья печень?
Печень говяжья является субпродуктом. Это происходит от коров.
Этот кусок мяса считается питательным суперпродуктом. В нем много белка, много витаминов и мало углеводов.
Это мясо нравится не всем. Известно, что он имеет сильный мясной вкус и может быть жестким.
Чтобы избежать этого, замочите мясо в пахте или молоке. Это нейтрализует часть мясного вкуса. Кроме того, вымачивание печени делает ее более нежной.
Польза для здоровья говяжьей печени
Говяжья печень очень полезна для здоровья! Он очень полезен для здоровья и очень богат многими питательными веществами.
Печень богата витамином А, рибофлавином, витамином В12 и медью.
Кроме того, в печени много белка и мало углеводов.
По сравнению с другими суперпродуктами говяжья печень содержит больше питательных веществ. Даже капуста, шпинат и черника бледнеют по сравнению с печенью.
Порция в 100 граммов содержит только 4 углевода и более 20 граммов белка. Кроме того, он содержит более 3 граммов полезных жиров.
Известно, что он способствует здоровой коже, здоровой умственной деятельности и здоровой работе мозга.
В заключение следует отметить, что говяжья печень чрезвычайно полезна и обладает многочисленными полезными свойствами.
Вкус и текстура
Этот рецепт приготовления говяжьей печени сытный и пикантный. Лук придает отличный вкус.
Чем дольше мясо вымачивается, тем нежнее оно становится. Не переварите печень. Переваривание приводит к сухости мяса.
Как сделать
Шаг 1
Сначала добавьте в миску нарезанную говяжью печень. Сверху налейте пахту. Замочите в холодильнике минимум на 1 час или на ночь.
Шаг 2
Когда говядина пропитается, выньте ее из пахты. Обсушите бумажными полотенцами. Приправить с обеих сторон чесночным порошком, перцем и морской солью. Откажитесь от пахты.
Шаг 3
В большую сковороду на среднем огне налейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте нарезанный лук.
Шаг 4
Обжарить лук до мягкости. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело. Выньте лук из сковороды.
Шаг 5
Добавьте в сковороду оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте в сковороду приправленную говяжью печень.
Шаг 6
Обжаривайте с обеих сторон в течение примерно 2-3 минут, пока внутренняя температура не достигнет 160 градусов по Фаренгейту. Добавьте лук обратно в кастрюлю на 1 минуту, чтобы нагреть.
Шаг 7
Наконец, подайте говяжью печень с луком.
Советы и рекомендации экспертов
Тонко нарежьте печень полосками.
При использовании замороженных продуктов предварительно полностью разморозьте их.
Замочите мясо в пахте или молоке не менее чем на 1 час. Чем дольше он замачивается, тем более нейтрализованным и нежным он станет.
Готовить в один ровный слой. Не переполняйте сковороду.
Не переваривать.
Используйте термометр для мяса, чтобы измерить внутреннюю температуру. Мясо внутренних органов считается безопасным для употребления при температуре 160 градусов по Фаренгейту.
Как подавать и хранить
Подавайте говяжью печень с луком горячими и свежими.
Подавать вместе с зеленая фасоль и картофель , жареные овощи или картофельное пюре .
Храните остатки в холодильнике до 3 дней.
Не рекомендую замораживать печень.
Добавки
Говяжья печень также поставляется в виде добавок.
Существует множество марок и вариантов. Ancestral Supplements производит капсулы из говяжьей печени, откормленной травой, которые являются отличным вариантом.
Для быстрого и простого варианта попробуйте эти Eat Pluck приправы для мясных субпродуктов. Используйте код ORGANICALLYADDISON, чтобы получить скидку 15%. Отлично сочетается с гамбургерами, супами, курицей и многим другим.
Часто задаваемые вопросы
Полезно ли есть говяжью печень?Печень очень полезна и полезна для здоровья. Он содержит белок, витамины и питательные вещества.
Является ли говяжья печень самой полезной пищей?Говяжья печень — одно из самых полезных блюд.
Зачем замачивать печень в молоке перед приготовлением?Замачивание печени в молоке помогает смягчить интенсивный вкус. Более того, так он становится нежнее.
Где можно купить говяжью печень?Говяжья печень продается в большинстве продуктовых магазинов. Кроме того, он доступен в некоторых мясных интернет-магазинах.
Этот рецепт не содержит глютена?Да, этот рецепт не содержит глютена.
Можно ли заморозить говяжью печень?Нет, печень плохо замораживается.
Необходимое оборудование
Наше место Всегда сковорода : Эта сковорода не токсична и отлично подходит для приготовления пищи, обжаривания и тушения.
Термометр для мяса : Используйте термометр для мяса, чтобы точно измерить внутреннюю температуру мяса.
Вам также могут понравиться
- Стейк быстрого приготовления
- Стейк Денвер
- Стейк Рамп
- 900 22 Кубический стейк
- Жареный цыпленок Палео
Если вы сделаете этот рецепт, я был бы очень признателен за отзыв! Вы можете найти меня в Instagram , Facebook и Pinterest . Присоединяйтесь к моей эксклюзивной группе Facebook , чтобы заглянуть за кулисы. Я бы хотел, чтобы вы последовали за мной! Дополнительные идеи см. в этих рецептах обедов и ужинов .
Краткий обзор:Время подготовки: 2 часа часов
Время приготовления: 10 минут минут
Общее время: 2 часа часов 10 минут минут
Получить рецепт: Говяжья печень с лукомЭтот рецепт с говяжьей печенью и луком быстрый, простой и невероятно вкусный! Говяжья печень становится нежной, а лук добавляет аромата. Это богатое белком блюдо легкое, полезное и вкусное!
5 от 8 голосов. d
Сначала добавьте в миску нарезанную говяжью печень. Сверху налейте пахту. Замочите в холодильнике минимум на 1 час или на ночь.
Когда говядина пропитается, достаньте ее из пахты. Обсушите бумажными полотенцами. Приправить с обеих сторон чесночным порошком, перцем и морской солью. Откажитесь от пахты.
В большую сковороду на среднем огне налейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте нарезанный лук.
Обжарить лук до мягкости. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело. Выньте лук из сковороды.
Добавьте в сковороду оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте в сковороду приправленную говяжью печень.
Обжаривайте с обеих сторон в течение примерно 2-3 минут, пока внутренняя температура не достигнет 160 градусов по Фаренгейту. Добавьте лук обратно в кастрюлю на 1 минуту, чтобы нагреть.
Наконец, подайте говяжью печень с луком.
- Замачивание говяжьей печени в пахте помогает избавиться от резкого вкуса и сделать ее более нежной. Не пропускай этот шаг.
- Не стесняйтесь замачивать его в молоке или сливках, если у вас нет пахты.
- Мясо внутренних органов считается безопасным для употребления при температуре 160 градусов по Фаренгейту.
- Используйте термометр для мяса для получения точных результатов.
- Хранить в холодильнике до 3 дней.
- Мясо может стать жестким при повторном нагревании. Медленно разогрейте в микроволновке или на сковороде.
- Не замораживать.
Калории: 190 ккал, Углеводы: 6 г, Белки: 18 г, Жиры: 10 г, Насыщенные жиры: 2 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 6 г, Трансжиры: 0,1 г, Холестерин: 234 мг, Натрий: 351 мг, Калий: 314 мг , Клетчатка: 1 г, Сахар: 1 г, Витамин А: 14373 МЕ, Витамин С: 3 мг, Кальций: 12 мг, Железо: 4 мг
Нравится этот рецепт для здоровья печени? Вы можете зарегистрироваться здесь , чтобы получать планы здорового питания, эксклюзивные новые рецепты и обновления!
Венесуэльская говяжья печень и лук
Главная » Рецепты без яиц » Венесуэльские рецепты » Венесуэльская говяжья печень с луком
Автор: Ориана Ромеро / Опубликовано: / Обновлено: / 42 Комментарии 9 0003
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите нашу политику раскрытия информации
Поделитесь этим рецептом >>
Эта венесуэльская говяжья печень с луком очень вкусная и простая в приготовлении! Будьте кулинарным авантюристом и откройте свои чувства этому питательному блюду. Кроме того, это прекрасная альтернатива привычному чередованию ужинов, причем недорогая.
Перейти к рецепту Перейти к видео Традиционный венесуэльский рецепт с говяжьей печенью и лукомЯ знаю, о чем вы думаете: Что?? печень и лук???
Чтобы отпраздновать Месяц латиноамериканского наследия с 15 сентября по 15 октября, я хотел бы выделить рецепт, который моя мама готовила на протяжении всего моего детства, по крайней мере, раз в месяц, венесуэльскую говяжью печень с луком.
Если честно, это не было моей любимой едой, но мне понравилось. Вкус печени может быть немного подавляющим, но я думаю, что чеснок, лук и вино действительно имеют значение.
Блюдо из печени и лука, безусловно, на любителя, но, на мой взгляд, его стоит попробовать.
Давненько я не готовила говяжью печень с луком и скажу вам… Было вкусно. На самом деле, очень хорошо. Гораздо лучше, чем я его помню.
Венесуэльская говяжья печень и лук ИнгредиентыПожалуйста, проверьте точное количество и подробные инструкции в карточке рецепта в нижней части поста (прокрутите вниз).
Вам понадобится:
- Молоко или пахта : Это поможет уменьшить запах мяса и сделать его нежнее. По возможности не пропускайте этот шаг.
- Оливковое масло
- Чеснок
- Говяжья печень: Мне нравится использовать Rumba® Meats Liver, потому что она хорошо упакована и свежая.
- Соль и черный перец
- Сливочное масло
- Лук репчатый
- Белое вино : Чтобы блюдо не содержало алкоголя, замените куриный бульон вином.
- Свежая петрушка : Для украшения совершенно необязательно.
Пожалуйста, проверьте точное количество и подробные инструкции в карточке рецепта в нижней части поста (прокрутите вниз).
1 – Замочите печень в молоке или пахте, чтобы уменьшить резкий вкус мяса.
2 – Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне, обжарьте чеснок и печень, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно готовьте, пока мясо не достигнет внутренней температуры 160 ° F. Выньте печень из сковороды шумовкой.
3 — Добавьте больше масла и сливочного масла в ту же сковороду. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным и ароматным.
4 – Вернуть печень в сковороду и добавить вино. Дайте вину увариться в течение 2–3 минут.
5 – Посыпьте свежей петрушкой и подавайте горячим с рисом, картофельным пюре или овощами.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПЕЧЕНИЧтобы уменьшить резкий вкус мяса, положите печень в миску или пакет с застежкой, залейте молоком и поставьте в холодильник. Дайте настояться до 2 часов.
Не пережаривать.
Чтобы добавить аромата, приправьте печень тмином и/или паприкой. Вы также можете добавить кайенский перец, если любите остроту.
При желании используйте жир со сковороды для приготовления соуса. Просто добавьте 1-2 столовые ложки муки в капает. Недолго варите муку в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, затем добавьте 1 стакан говяжьего бульона на каждую столовую ложку муки. Варить и помешивать до загустения. Подавать с печенью и луком.
Часто задаваемые вопросы Какая печень на вкус?Говяжья печень имеет землистый вкус, слегка сладко-горький. Если вы замочите его в молоке перед приготовлением, он уберет большую часть горького вкуса.
Нужно ли замачивать печень перед приготовлением?Настоятельно рекомендуется замачивать печень в молоке или пахте, так как это помогает удалить большую часть горького вкуса и сделать мясо нежнее.
Как сделать печень мягкой?Перед приготовлением замочить в молоке или пахте минимум на 2 часа.
Инструкции по хранениюХраните остатки накрытыми в холодильнике до 3 дней.
Как подавать говяжью печень с луком?Дома мы всегда подаем печень и лук с белым рисом и бананами. Тем не менее, это блюдо будет отлично сочетаться с картофельным пюре, киноа и/или жареными овощами.
Больше венесуэльских рецептов, которые вам понравятся!- Венесуэльский суп мондонго [рецепт+видео]
- Легкий венесуэльский санкочо
- Венесуэльский ленгуа ан сальса
- Венесуэльский суп быстрого приготовления из бычьего хвоста [Сопа де Рабо][Видео]
- Венесуэла n Asado Negro
- Венесуэльская чаша Pabellon [ Видео]
- Венесуэльский текеньо без яиц
- Венесуэльский флан Кесильо
- больше рецептов…
❤️ Любите то, что видите? Подпишитесь по номеру на рассылку Mommy’s Home Cooking, чтобы никогда не пропустить ни одного рецепта! Следите за Instagram , Pinterest и Facebook для большего удовольствия!
Венесуэльская говяжья печень с луком
Ориана РомероВенесуэльская говяжья печень с луком очень вкусная и простая в приготовлении! Будьте кулинарным авантюристом и откройте свои чувства этому питательному блюду. Кроме того, это потрясающая альтернатива вашему обычному ужину, и она недорогая.
4.32 от 85 голосов
Распечатать Рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 10 мин.
Время приготовления 10 мин.
Общее время 20 мин. ▢
Нож
- ▢ 2 чашки (480 мл) молока или пахта (по желанию)
- ▢ 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла
- ▢ 3 измельченных зубчика чеснока
- ▢ 1 ½ фунта (680 г) говяжьей печени, нарезанной полосками
- ▢ Соль и черный перец по вкусу 90 008
- ▢ 1 столовая ложка (14 г) сливочного масла
- ▢ 3 луковицы, тонко нарезанные
- ▢ ½ стакана (120 мл) белого вина
- ▢ Свежая петрушка, нарезанная
лок сумка, залейте молоком или пахтой и поставьте в холодильник. Дайте настояться до 2 часов. Затем достаньте печень из жидкости и обсушите. Этот шаг необязателен, но настоятельно рекомендуется, если вы не привыкли к вкусу печени.
Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте 2 столовые ложки масла. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания, около 1-2 минут. Добавьте полоски печени, при необходимости работая партиями, и обжарьте, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Добавить соль и перец по вкусу. Готовьте печень, пока не достигнет внутренней температуры 160 ° F. Достаньте печень из сковороды шумовкой. Отложите на тарелку или миску.
Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и сливочное масло в ту же сковороду. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным и ароматным. Добавьте печень обратно в сковороду и добавьте вино. Дайте вину увариться в течение 2–3 минут.
Посыпьте свежей петрушкой и подавайте горячим с рисом, картофельным пюре или овощами.
Калорийность: 272 ккалУглеводы: 10 г Белки: 23 г Жиры: 13 г Насыщенные жиры: 3 г Холестерин: 316 мг Натрий: 98мгКалий: 455мгСахар: 2гВитамин А: 19220МЕВитамин С: 6мгКальций: 23мгЖелезо: 5,8мг
Оцените этот рецепт Вы готовили этот рецепт? Я хочу увидеть ваши вкусные фотографии! Отметьте @mommyshomecooking в Instagram и хештегируйте его #mommyshomecooking или присоединяйтесь к моей закрытой группе FacebookЧасто задаваемые вопросы о выпечке без яиц
Вы спрашивали, и я ответил! Прочтите несколько ответов на наиболее часто задаваемые вопросы о выпечке без яиц.
Это спонсируемый пост, написанный мной от имени Rumba® Meats. Все мнения полностью мои.
Рецепт, впервые опубликованный в феврале 2018 г., видео и другие советы добавлены в сентябре 2020 г.
Добро пожаловать на мою кухню без яиц!
Спасибо, что заглянули! Я Ориана, жена, мама троих замечательных детей, страстный пекарь и кулинар всех вкусностей без яиц.