Лимончелло настойка рецепт: Домашний лимончелло, пошаговый рецепт с фото на 490 ккал

Содержание

история лимончелло – как приготовить ликер дома рекомендации

История ликера

С лимончелло, как и с любым другим популярным напитком, связано множество историй и легенд. Одни связывают его происхождение с монахами, ответственными, как мы знаем, за изобретение многих ликеров, например, французских Chartreuse и Bénédictine. Другие говорят о его «морском» прошлом: то ли им согревались рыбаки, уходя ранним утром в море, то ли моряки его использовали как лекарство от цинги. Известно одно: происходит он с Амальфитанского побережья Италии, родины лучших итальянских лимонов. За право называться родиной лимончелло спорят три города – Амальфи, Капри и Сорренто, находящихся в 40 километрах друг от друга. Уступать, однако, лавры первооткрывателей знаменитого ликера не хочет никто.

Вся соль, конечно, в амальфитанских лимонах. Для производства ликера используют два их вида – sfusato и femminiello. Sfusato происходит от итальянского слова «веретено». Именно такой формой отличаются эти лимоны. С виду они неприглядны и морщинисты, но ценят их не за внешность, а за толстую кожицу и приятный вкус. Их добавляют в салаты и подают на завтрак вместо апельсинов.

Лимоны femminello из Сорренто знамениты тем, что выращивают их под соломенными настилами и собирают только вручную. Они очень ароматные, в их цедре содержится большое количество эфирных масел. Корочка обладает сладковатым вкусом, что придает лимончелло его неповторимый характер. В Сорренто утверждают, что их ликер стал популярен благодаря благородным семьям города, которые всегда угощали своих гостей местным лимонным специалитетом.

© Sarah Shaffer/Unsplash

У прекрасного острова Капри в Тирренском море есть своя легенда, связанная с лимончелло. Здесь в начале XX века Мария Антония Фараче держала небольшую гостиницу. В ее саду росли апельсины и лимоны, из которых она готовила ликер, очень нравившийся ее постояльцам. После Второй мировой войны сын Марии начал продавать ликер по рецепту матушки соседнему ресторану. В 1988 году ее внук зарегистрировал торговую марку Limoncello di Capri. Напиток из местного специалитета превратился во всемирно известный бренд.

В 1992 году соррентийцы для защиты своего традиционного продукта от подделок даже зарегистрировали IGT, защищенное географическое наименование. Ликер из Limone di Soirrento IGP может быть изготовлен только из лимонов сорта femminello в шести коммунах региона, а также на острове Капри. Настаивание лимонной кожуры на спирте должно длиться не менее 48 часов, а на 1 литр ликера нужно использовать не менее 250 г лимона. В итоге напиток должен иметь крепость не менее 30% и содержать от 200 до 350 г/л сахара. 

Традиционный лимончелло обладает непрозрачным цветом. Такая характеристика называется в честь греческого анисового дистиллята «эффектом узо». Нерастворимые эфирные масла в ликере, взаимодействуя с водой, образуют эмульсию, вызывающую видимое помутнение.

© capri.it

Рекомендации по выбору ингредиентов для домашнего ликера

Особенно трепетно нужно подойти к выбору двух основных ингредиентов – лимонов и алкогольной составляющей, экономить на них не стоит. Лучше всего подойдут лимоны не с гладкой, глянцевой кожицей, а наоборот, с неровной, бугорчатой поверхностью. Такая кожица толще, в ней содержится больше эфирных масел. На ощупь лимоны должны быть не слишком твердыми, но упругими. Это говорит о том, что они спелые, но не перезревшие и не подвергались заморозке. 

Водку или спирт тоже нужно выбирать тщательно. Покупать премиальную водку для домашних настоек, пожалуй, излишество, но в любом случае спирт должен быть хорошего качества, без добавок и ароматизаторов. В Италии лимончелло обычно производят на виноградном спирте, но в наших условиях подойдет и зерновой. Если вы решились настаивать фрукты на самогоне, выбирайте нейтральный, без ярких ароматов и примесей. Нужно отметить, что чем крепче алкоголь, тем эффективнее и быстрее экстракция эфирных масел из цедры. Используя водку, насыщенный и яркий ликер получить сложнее.

Традиционный рецепт лимончелло на спирте

Крепость напитка: 36,5%

  • 8-10 лимонов
  • 1 л спирта 95%
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой, убедиться, что на кожице не осталось воска;
  2. С помощью овощечистки или ножа для фруктов снять цедру, стараясь не захватывать белый подкожный слой («альбедо») – он может придать напитку ненужную горечь;
  3. В заранее подготовленную стерильную стеклянную емкость положить цедру; 
  4. Залить содержимое спиртом и оставить в темном месте при комнатной температуре;
  5. Настаивать цедру от 2 до 20 дней, периодически встряхивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой в небольшой кастрюле и поставить на огонь;
  8. Постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания;
  9. После того, как сахар растворится полностью, дать сиропу остыть;
  10. Добавить сироп в лимонную настойку;
  11. Тщательно перемешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый лимончелло в холодильнике.

Наблюдать за итальянской донной, занимающейся приготовлением лимончелло, одно удовольствие.

Домашний лимончелло на водке

Крепость напитка: 28%

  • 8-10 лимонов
  • 1000 мл водки 
  • 200 мл воды 
  • 400 г сахара

Технология приготовления:

  1. Вымыть лимоны под горячей водой, протереть сухой тряпкой;
  2. Ножом для фруктов снять цедру, аккуратно счистить с нее белую мякоть, которая может придать напитку горечь;
  3. В стерильный стеклянный сосуд положить цедру и залить водкой; 
  4. Плотно закрыть и оставить в темном месте;
  5. Настаивать цедру от 20 до 30 дней, периодически встряхивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для сиропа смешать сахар с водой в небольшой кастрюле;
  8. Разогревать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  9. Затем дать сиропу остыть;
  10. Добавить сахарную смесь в лимонную настойку;
  11. Тщательно смешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый напиток в холодильнике.

Сливочный лимончелло

Крепость напитка: 30%

  • 7 лимонов
  • 500 мл 95% спирта
  • 500 мл молока и сливок
  • 1 кг сахара

Технология приготовления:

  1. Вымыть лимоны в горячей воде, для снятия воска можно использовать губку;
  2. С помощью ножа или овощечистки снять цедру, не задевая белую мякоть;
  3. Поместить цедру в чистую стеклянную банку и залить спиртом;
  4. Плотно закрыть и оставить на 15 дней в темном помещении при комнатной температуре;
  5. Раз в сутки энергично встряхивать содержимое банки;
  6. Для приготовления молочного сиропа в кастрюле смешать молоко, сливки и сахар;
  7. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая;
  8. Охладить до комнатной температуры;
  9. Лимонную настойку процедить через сито и марлю;
  10. Смешать настойку с молочным сиропом;
  11. Оставить в холодильнике на 10 дней;
  12. Готовый ликер хранить в холодильнике.

© Shutterstock

Лимончелло на самогоне

Крепость напитка: 30-35%

  • 8-10 лимонов
  • 1000 мл самогона (60-70%) 
  • 600 мл воды 
  • 600 г сахара 
  • 20–30 мл лимонного сока

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой, чтобы на кожице не осталось воска;
  2. С помощью овощечистки или ножа для фруктов удалить цедру, стараясь не захватывать белый подкожный слой (альбедо). Он придаст напитку ненужную горечь;
  3. В заранее подготовленную стерильную стеклянную банку положить цедру; 
  4. Залить содержимое самогоном и оставить в темном месте при комнатной температуре;
  5. Настаивать цедру от 2 до 20 дней, периодически перемешивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой в небольшом ковшике и поставить на огонь;
  8. Постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания;
  9. После того, как сахар растворится полностью, дать сиропу остыть;
  10. Добавить сироп в лимонную настойку;
  11. Тщательно перемешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый ликер в холодильнике.

Как пить лимончелло

Изначально ликер подавался при комнатной температуре, однако со временем в моду вошли охлажденные напитки, так что сегодня лимончелло обычно сервируют холодным, а иногда даже почти замороженным в морозильной камере. Если времени охладить напиток не было, можно его подать и с несколькими кубиками льда или налить в замороженные бокалы. В Италии лимонный ликер подают как на аперитив, так и на дижестив, смакуя напиток из небольших охлажденных рюмок.

Нет ничего зазорного в том, чтобы использовать ликер в приготовлении коктейлей. Начать можно с простого и освежающего лонг-дринка – лимончелло с содовой водой или клюквенным морсом. Летом большой популярностью пользуется коктейль из лимончелло с добавлением просекко. Все просто: в бокал для игристого нужно налить 30 мл ликера, добавить замороженных ягод (малины или клубники) и долить 150 мл просекко – освежающий фруктовый микс в итальянском стиле готов! Дальнейшие варианты коктейлей зависят от доступных ингредиентов и фантазии бармена: лимончелло хорошо сочетается с напитками на основе цитрусовых фруктов и лесных ягод.

Гастрономические сочетания лимончелло тоже обширны: от классического употребления в чистом виде до комбинаций с десертами, мороженым, сорбетами и кофе. Цитрусовые отлично сочетаются с шоколадом, поэтому к шоколадному брауни или фондану подать бокал лимончелло будет вполне уместно.

Не менее хорошо подойдут к ликеру сухие кексы с цукатами и сухофруктами наподобие панеттоне. Не стоит забывать, что лимончелло можно подавать не только к десерту, но и на нем: полить ликером мороженое или фруктовый салат – чем не гедонизм!

Итальянцы любят добавлять алкогольные напитки в кофе. Caffè corretto – в каждом регионе свой. На севере Италии кофе предпочитают «улучшать» граппой, в Риме – самбукой, а в Кампании, естественно, лимончелло.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Лимончелло , пошаговый рецепт на 5545 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Милк-шейк с бананом и ягодами

Подойдут любые ягоды, я их добавляю в этот коктейль не размораживая. Вместо йогурта можно взять гладкий, обезжиренный творожок — тоже будет здорово работать!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сангрия

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кофейный напиток с горячим шоколадом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Вкусный и полезный коктейль со свеклой и апельсиновым соком

Юлия Высоцкая

Реклама

Кубышкина Инна

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Без комментариев. Быстро готовим и наслаждаемся.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

500 мл 95% спирта

500 г сахара

650 мл воды

8-10 лимонов, чтобы получилось 120 гр цедры (желтая часть)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

1 — Лимоны хорошо вымыть. 2 — Осторожно срезать лимонную цедру (желтую часть) с помощью ножа для очистки овощей. 3 — Лимонную цедру положить в стеклянную банку. 4 — Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и поставить настаиваться на 5 -10 дней. Каждый день настойку встряхивать. 5 — Через 5-10 дней приготовить сироп. В кастрюлю высыпать сахар. 6 — Добавить воду, довести до кипения, помешивая. 7 — Когда сахар полностью растворится, кастрюлю снять с огня.

Сироп остудить. 8 — Лимонную настойку процедить через сито и добавить в сироп. 9 — Лимонную цедру хорошо отжать. 10 — Лимонную настойку хорошо перемешать с сиропом и разлить по бутылкам. 11 — Лимончелло настаивать еще 5 дней, затем можно пить.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

напиткиитальянская кухнялимончелло

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Лимонная настойка и секреты ее приготовления. Рецепты лимонной настойки для домашнего батончика с освежающим цитрусовым ароматом

До того, как настои стали атрибутом застолья, их придумывали исключительно как лекарство, так как настои трав (на воде) имеют меньший срок хранения.

Кроме того, благодаря содержанию спирта в настойках полезные элементы трав, фруктов и пряностей гораздо быстрее и полнее усваиваются организмом.

Лимонная настойка – основные технологические принципы

Говоря о секретах приготовления домашних настоек, начнем с основных технологических принципов для общего понимания процесса приготовления и классификации всех видов настоек. Кстати, это понимание позволит вам перейти к импровизации, а, возможно, поможет придумать свой неповторимый рецепт, который порадует ваших друзей и соседей по даче за праздничным столом.

Все настойки, включая бальзамы, ликеры и ликеры, являющиеся подвидами фруктовых, ягодных, травяных или пряных экстрактов (настойки), относятся к классифицируется по содержанию сахара и спирта . Хотя в домашней кулинарии эти показатели не контролируются ГОСТом, необходимо иметь в виду, что процентное содержание сахара и спирта в конечном итоге определяет вкус готового продукта, его крепость и, наконец, качество, которое напрямую связано с продолжительностью выдержки. хранилище.

Ассортимент напитков, содержащих цедру, сок, спиртовой экстракт или эфирное масло лимона, варьируется от слабоалкогольных спиртованных соков, крепостью 6–12 %, до бальзамов, содержащих от 30 до 45 % спирта, и горьких настоек (30–60 %).

По содержанию сахара настойка лимона бывает горькой, сладкой или полусладкой.

Настойка может содержать 18-30% сахара. Более высокий процент (до 40%) переводит лимонную настойку в другой подвид алкогольных напитков — ликеры, в основе которых лежит технология отжима сокосодержащих продуктов. И, наконец, настойки с содержанием сахара или подсластителя до 50% относятся к ликерной группе. Как видно из этих цифр, ассортимент настойки лимонной по содержанию спирта и сахара можно значительно расширить только за счет этих двух показателей.

Конечно же, основным ингредиентом лимонного ликера является экзотический цитрус, ставший настолько привычным продуктом, что о его восточноазиатском происхождении все меньше и меньше вспоминают. Но его аромат настолько отчетлив, что присутствие лимона в любом продукте сразу становится заметным.

Классическая лимонная настойка готовится из кожуры фрукта, ведь именно она украшает напиток, передавая содержащиеся в нем эфирные масла в спиртовую основу.

Базовый рецепт лимонного ликера

3/4 любой подходящей емкости плотно заполнить снятой кожурой. Добавьте этиловый спирт (96%), чтобы полностью покрыть сырье. Процесс экстрагирования можно значительно ускорить , если цедру предварительно выдержать не менее получаса в морозильной камере, а затем тщательно измельчить. Настой продукта лучше всего проводить, наоборот, в самых теплых условиях. Надо помнить, что цвет настойки меняется под воздействием света, и получить ярко-лимонный оттенок не удастся. Поэтому запаситесь бутылкой или баночкой из темного стекла и держите это блюдо в кухонном шкафу. Не забудьте взбалтывать емкость в течение полутора-двух месяцев не реже одного раза в два-три дня.

Настойку основную лимонную можно приготовить в любое время года, благодаря доступности ингредиентов. Если для приготовления нужен только лимонный сок, то цедру можно предварительно снять и убрать в морозилку, пока она не дойдет до следующей порции лимонной настойки.

Готовый полуфабрикат пригодится в любое время не только для приготовления напитков, но и как ароматизатор для выпечки и десертов.

Такой же препарат может быть изготовлен на основе коньяка . Но нужно помнить, что его крепость достигает всего 45%, поэтому настойка будет менее крепкой и экстракция займет примерно в два раза больше времени. Для приготовления основной лимонной настойки, сладкой, к базовому экстракту потребуется добавить тридцатипроцентный сахарный сироп на водной основе .

Для получения нужной крепости настойки будет очень удобно воспользоваться спиртометром и довести содержание спирта до нужного значения водой очищенной или концентрированным соком. После разбавления спиртовой основы готовый лимонный сок оставляют для выдержки , минимум на неделю, для улучшения вкуса.

Настойки можно приготовить и другим способом, смешав одновременно все ингредиенты и отправив их на выдержку.

Учитывая универсальное сочетание лимона со многими продуктами, используемыми как для приготовления напитков, так и для блюд, которые можно украсить лимонным аперитивом, кратко остановимся на сочетаемости пряных ингредиентов в лимонной настойке.

Добавка с фруктами лимона:

Апельсины и все цитрусовые;

Почти все сушеные и свежие ягоды;

Абрикосы;

Бананы;

Груши;

Вишня;

Персики;

Манго;

Дыня;

Хурма.

Кроме того, сухофрукты и орехи прекрасно сочетаются с эфирным маслом лимона, особенно миндаля. Очень подходят сливки, кофе, шоколад, молоко, разные виды меда.

Из пряных ароматов наиболее сочетается с цитрусовыми нотками ваниль, корица, кардамон, анис, аромат сосны и можжевельника, имбирь.

Для лимонного ликера прекрасным дополнением могут служить мята, ромашка, лепестки чайной розы, ягоды и рябина, мелисса, зеленые сосновые шишки, бергамот, цветки жасмина, липы.

Кстати, основой может быть не только спирт этиловый или водка, но и ром, коньяк, виски, джин, кальвадос и любые крепкие алкогольные напитки.

Этот список дополнительных ингредиентов можно значительно расширить, но вышеперечисленного уже более чем достаточно для создания в домашнем баре ассортимента на любой вкус.

Все рецепты настоек можно считать «демократичными» — они не требуют строгого соблюдения состава и пропорций. Из предложенных ниже можно выбрать любой рецепт, добавить его или, наоборот, убрать компонент, по личному предпочтению.

Рецепт 1. Настойка лимонного кардинала, крепкая, полусладкая

Состав:

Жасмин, сухоцветы — 3 ст.л. ложки

Цедра лимона — 50 г (лимоны свежие)

Ромашка аптечная (цветки) — 2-3 стол. ложки

сахарный сироп, карамелизованный — 180 г (для смешивания)

Водка (40%) — 500 мл

Этиловый спирт — 200 мл

Вода 250 мл

Кулина следует поместить в марлевый пакет и положить на дно подходящей емкости с этиловым спиртом.

Процесс экстракции в спирте происходит быстрее, чем в спирте с меньшей концентрацией спирта. Поэтому через 72 часа вы получите полностью полноценный экстракт. Для усиления эффекта его можно нагреть до 60 градусов в закрытой банке. Цветки ромашки придадут настойке легкую терпкость, а также окрасят ее в приятный золотистый цвет. Готовый сироп, с характерным запахом и вкусом карамели, разбавить охлажденной кипяченой водой, в эту же емкость влить сначала водку, а затем полученный экстракт, предварительно пропущенный через многослойный фильтр. Настаивать средство лучше при комнатной температуре и в плотно закрытой посуде.

Рецепт 2. Лимон «Российская» настойка, сильная

Композиция:

Коньяк — 0,7

Один большой лимон

сахар 0,5 чашки

Приготовление пищи:

В европейских странах, поверяется, что Lemon. имеет слишком насыщенный аромат и поэтому не сочетается с коньяком. Однако со времен Николаева в России именно лимон стал лучшим дополнением к изысканному коньячному вкусу. Неизвестный повар при дворе Николая II подал императору в качестве закуски лимон с сахаром, чем последний остался доволен.

Очистить цедру лимона, разрезать пополам, выдавить сок. Соединить сахар с соком и нагреть до растворения. Полученный сироп влить в коньяк и бросить снятую с лимона цедру лимона. Закройте банку и поставьте на огонь. Через неделю можно попробовать настойку.

Может также использоваться для пропитки печенья или при приготовлении кремов и десертов.

Рецепт 3. Лимонное зелье «Любовное зелье»

Правда в том, что приведенный ниже состав в сочетании с лимоном и алкоголем действительно стимулирует репродуктивную систему, помогая при этом бороться со стрессом и усталостью. Все ингредиенты являются вполне доступными «волшебными средствами».

Сырье:

5 Oranges

Настойка боярышника 75 мл

2 Lemons

100 г Almonds

Curmeric 30G

Vodka 2,5 Litters

HOW Очистите цитрус. Все пряные ингредиенты измельчить и залить водкой, смешанной с экстрактом боярышника, соком цитрусовых и медом. Не менее чем через 10 дней можно процедить готовую настойку.

Рецепт 4. Лимонная настойка горькая

Композиция:

Lemon

Винный алкоголь (50%) 1 L

Кориандр (Семена)

Muscat (Walnut)

Mint

Подготовка:

Нарезанный. спиртового раствора вместе с цедрой и добавленными специями. Выдерживать при температуре не ниже 18оС до одного месяца. Плоды отжать, тщательно процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт 5. Ликер лимонный с бананами и клубникой

Такое фруктово-ягодное сочетание давно считается классикой. По сути, сладкие наливки — это наливки, а технология их приготовления лишь немногим выше содержания сахара в ликероводочных напитках.

Сырье:

Настойка лимонная горькая (60%) — 0,5 л (основной рецепт)

Бананы — 500 — 600 г 1-2 стручка

Лимоны — 2-3 шт.

Приготовление:

Очищенные бананы имеют тенденцию темнеть на воздухе, что может придать ликеру совершенно неаппетитный сероватый цвет. Чтобы этого не произошло, нужно заранее приготовить сок из клубники и лимона, в который сразу же опустить кусочки мякоти банана. К фруктам добавляют сахар, свежую цедру, ванилин и лимонную настойку. Бананы и клубнику протереть через сито: настойка должна приобрести кремообразную консистенцию. Настаивайте не менее четырнадцати дней. Такой напиток можно долго хранить в холодильнике.

Рецепт 6. Лимонная настойка с корицей и грушей

Композиция:

8-10 Груш

5 Средние лимоны

2 палочки корицы

750 мл этанола (70%)

5 5503.

Приготовление:

Цедру лимона, корицу и кожуру груши отдельно настаивают в 100-150 мл спирта. Измельченную мякоть груши и лимонный сок соединить с сахаром и остатками алкоголя. Встряхивайте оба контейнера ежедневно в течение 14-15 дней, не открывая банку. По истечению этого срока слейте их содержимое через многослойный фильтр (не отжимайте, а дайте стечь произвольно) и соедините. Пусть постоит еще пару недель.

Рецепт 7. Лимонная таблица «Рождественское настроение»

Композиция:

250 г сахар

1 Ванильный стручок

1 Orange

50 г высушенных фруктов

1 10003

1 (0,75 L ) настойки лимона горькой (60%)

Приготовление:

С цитрусовых снять цедру и, не менее недели, влить ее вместе с настойкой ягод ванили и можжевельника (брать 1/3 объема, указанного в рецепт). Оставшуюся часть настойки соединить с фруктовым соком и смешать с сахаром: можно немного подогреть на водяной бане, но при этом нужно залить спиртованным соком 3/4 объема и плотно закрыть. Обе смеси после отстаивания соединить, перемешать и выдержать готовую новогоднюю настойку не менее 2-3 дней.

Эту настойку можно приготовить из молодых сосновых шишек, используя их вместо ягод можжевельника.

Рецепт 8. Лимонная настойка — итальянская классика

Сырье:

150-200 г цедры от свежих лимонов

0,5 кг сахара

0,5 мл спирта питьевого 5 0 0 0 9 0 0 2 9 0 0 0 2 9 0 0 вода

Приготовление:

На приготовление южно-итальянского «Лимончелло» уйдет 15 дней: 10 дней потребуется на настаивание кожуры на спирту, и еще 5 дней на экстракцию спиртовой настойки с сахарным сиропом, которая нужно приготовить из указанного количества ингредиентов, пока капля не растечется. Лимонный сок не используется в традиционной настойке. «Лимончелло» замораживают перед подачей на стол.

Лимонная настойка – хитрости и хитрости

• Экстракт цедры лимона и неразбавленный этиловый спирт могут служить прекрасным препаратом не только для приготовления многих блюд, но и стать полезным продуктом в быту.

• Обдуманно добавляйте травы в лимонный настой, помня об их целебных свойствах, чтобы не получился алкогольный напиток с противоречивыми свойствами, способный нанести вред здоровью.

• При использовании меда в качестве подсластителя полезно знать, что это более сладкий и тяжелый продукт. Вместо 100 г сахара по рецепту можно использовать 60 г меда. Кроме того, мед содержит жидкость и кислоту. Это также необходимо учитывать при подготовке.

• Будьте очень внимательны к выбору спирта для приготовления настоек и помните: метиловый спирт – технический, а этиловый – питьевой.

Алкогольные напитки могут быть приятными и полезными, если научиться правильно их готовить и употреблять.

Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»

0,9к — — —

Вариантов приготовления Лимончелло в домашних условиях великое множество. На нашем сайте показано всего три и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте совместить несколько важных для меня: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять?), исключить длительные настаивания, которые растягивались на недели, чтобы было не очень тяжело , но при этом и не тушить и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов. Методом проб и ошибок вывел свой рецепт, который меня полностью удовлетворяет как по вкусовым качествам, так и по материальным и физическим затратам. Я, конечно, не утверждаю, что это «Лимончелло», поэтому и дал название «а-ля» и назвал не ликер, а настойку, но могу обещать, что это просто и вкусно.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для лимонной настойки а-ля «Лимончелло»

  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 200 мл
  • Лимон — 5 шт

Пошаговая инструкция приготовления Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»

Шаг 1

Лимоны у меня испанские, у них толстая кожица и они довольно ароматные. Водка — это самый обычный завод Хрусталь.
Лимоны в первую очередь тщательно моем щеткой, обсушиваем и приступаем к варке.

Шаг 2

С одного лимона тонко снимаю цедру, я это делаю с картофеля, чистя, и выдавливаю сок.

Шаг 3

Приготовьте сироп из воды, сахара, цедры и лимонного сока. Прохладный. Кстати, пропорции воды и сахара можно регулировать на свой вкус. Если будешь готовить, то попробуй для начала мой вариант, чтобы было с чего отталкиваться, а потом доводить до ума от своего.

Шаг 4

С четырех оставшихся лимонов также снять цедру, затем острым и широким ножом срезать белую кожицу. Шкурку скинуть, а лимон нарезать кусочками. Чем тщательнее будете удалять белую мякоть, тем меньше вероятность того, что настой будет горчить.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *