история лимончелло – как приготовить ликер дома рекомендации
История ликера
С лимончелло, как и с любым другим популярным напитком, связано множество историй и легенд. Одни связывают его происхождение с монахами, ответственными, как мы знаем, за изобретение многих ликеров, например, французских Chartreuse и Bénédictine. Другие говорят о его «морском» прошлом: то ли им согревались рыбаки, уходя ранним утром в море, то ли моряки его использовали как лекарство от цинги. Известно одно: происходит он с Амальфитанского побережья Италии, родины лучших итальянских лимонов. За право называться родиной лимончелло спорят три города – Амальфи, Капри и Сорренто, находящихся в 40 километрах друг от друга. Уступать, однако, лавры первооткрывателей знаменитого ликера не хочет никто.
Вся соль, конечно, в амальфитанских лимонах. Для производства ликера используют два их вида – sfusato и femminiello. Sfusato происходит от итальянского слова «веретено». Именно такой формой отличаются эти лимоны. С виду они неприглядны и морщинисты, но ценят их не за внешность, а за толстую кожицу и приятный вкус. Их добавляют в салаты и подают на завтрак вместо апельсинов.
Лимоны femminello из Сорренто знамениты тем, что выращивают их под соломенными настилами и собирают только вручную. Они очень ароматные, в их цедре содержится большое количество эфирных масел. Корочка обладает сладковатым вкусом, что придает лимончелло его неповторимый характер. В Сорренто утверждают, что их ликер стал популярен благодаря благородным семьям города, которые всегда угощали своих гостей местным лимонным специалитетом.
© Sarah Shaffer/Unsplash
У прекрасного острова Капри в Тирренском море есть своя легенда, связанная с лимончелло. Здесь в начале XX века Мария Антония Фараче держала небольшую гостиницу. В ее саду росли апельсины и лимоны, из которых она готовила ликер, очень нравившийся ее постояльцам. После Второй мировой войны сын Марии начал продавать ликер по рецепту матушки соседнему ресторану. В 1988 году ее внук зарегистрировал торговую марку Limoncello di Capri. Напиток из местного специалитета превратился во всемирно известный бренд.
В 1992 году соррентийцы для защиты своего традиционного продукта от подделок даже зарегистрировали IGT, защищенное географическое наименование. Ликер из Limone di Soirrento IGP может быть изготовлен только из лимонов сорта femminello в шести коммунах региона, а также на острове Капри. Настаивание лимонной кожуры на спирте должно длиться не менее 48 часов, а на 1 литр ликера нужно использовать не менее 250 г лимона. В итоге напиток должен иметь крепость не менее 30% и содержать от 200 до 350 г/л сахара.
Традиционный лимончелло обладает непрозрачным цветом. Такая характеристика называется в честь греческого анисового дистиллята «эффектом узо». Нерастворимые эфирные масла в ликере, взаимодействуя с водой, образуют эмульсию, вызывающую видимое помутнение.
© capri.it
Рекомендации по выбору ингредиентов для домашнего ликера
Особенно трепетно нужно подойти к выбору двух основных ингредиентов – лимонов и алкогольной составляющей, экономить на них не стоит. Лучше всего подойдут лимоны не с гладкой, глянцевой кожицей, а наоборот, с неровной, бугорчатой поверхностью. Такая кожица толще, в ней содержится больше эфирных масел. На ощупь лимоны должны быть не слишком твердыми, но упругими. Это говорит о том, что они спелые, но не перезревшие и не подвергались заморозке.
Водку или спирт тоже нужно выбирать тщательно. Покупать премиальную водку для домашних настоек, пожалуй, излишество, но в любом случае спирт должен быть хорошего качества, без добавок и ароматизаторов. В Италии лимончелло обычно производят на виноградном спирте, но в наших условиях подойдет и зерновой. Если вы решились настаивать фрукты на самогоне, выбирайте нейтральный, без ярких ароматов и примесей. Нужно отметить, что чем крепче алкоголь, тем эффективнее и быстрее экстракция эфирных масел из цедры. Используя водку, насыщенный и яркий ликер получить сложнее.
Традиционный рецепт лимончелло на спирте
Крепость напитка: 36,5%
- 8-10 лимонов
- 1 л спирта 95%
- 1 л воды
- 1 кг сахара
Технология приготовления:
- Тщательно вымыть лимоны горячей водой, убедиться, что на кожице не осталось воска;
- С помощью овощечистки или ножа для фруктов снять цедру, стараясь не захватывать белый подкожный слой («альбедо») – он может придать напитку ненужную горечь;
- В заранее подготовленную стерильную стеклянную емкость положить цедру;
- Залить содержимое спиртом и оставить в темном месте при комнатной температуре;
- Настаивать цедру от 2 до 20 дней, периодически встряхивая содержимое;
- Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
- Для приготовления сиропа смешать сахар с водой в небольшой кастрюле и поставить на огонь;
- Постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания;
- После того, как сахар растворится полностью, дать сиропу остыть;
- Добавить сироп в лимонную настойку;
- Тщательно перемешать и оставить на 10 дней в темном месте;
- Хранить готовый лимончелло в холодильнике.
Наблюдать за итальянской донной, занимающейся приготовлением лимончелло, одно удовольствие.
Домашний лимончелло на водке
Крепость напитка: 28%
- 8-10 лимонов
- 1000 мл водки
- 200 мл воды
- 400 г сахара
Технология приготовления:
- Вымыть лимоны под горячей водой, протереть сухой тряпкой;
- Ножом для фруктов снять цедру, аккуратно счистить с нее белую мякоть, которая может придать напитку горечь;
- В стерильный стеклянный сосуд положить цедру и залить водкой;
- Плотно закрыть и оставить в темном месте;
- Настаивать цедру от 20 до 30 дней, периодически встряхивая содержимое;
- Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
- Для сиропа смешать сахар с водой в небольшой кастрюле;
- Разогревать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
- Затем дать сиропу остыть;
- Добавить сахарную смесь в лимонную настойку;
- Тщательно смешать и оставить на 10 дней в темном месте;
- Хранить готовый напиток в холодильнике.
Сливочный лимончелло
Крепость напитка: 30%
- 7 лимонов
- 500 мл 95% спирта
- 500 мл молока и сливок
- 1 кг сахара
Технология приготовления:
- Вымыть лимоны в горячей воде, для снятия воска можно использовать губку;
- С помощью ножа или овощечистки снять цедру, не задевая белую мякоть;
- Поместить цедру в чистую стеклянную банку и залить спиртом;
- Плотно закрыть и оставить на 15 дней в темном помещении при комнатной температуре;
- Раз в сутки энергично встряхивать содержимое банки;
- Для приготовления молочного сиропа в кастрюле смешать молоко, сливки и сахар;
- На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая;
- Охладить до комнатной температуры;
- Лимонную настойку процедить через сито и марлю;
- Смешать настойку с молочным сиропом;
- Оставить в холодильнике на 10 дней;
- Готовый ликер хранить в холодильнике.
© Shutterstock
Лимончелло на самогоне
Крепость напитка: 30-35%
- 8-10 лимонов
- 1000 мл самогона (60-70%)
- 600 мл воды
- 600 г сахара
- 20–30 мл лимонного сока
Технология приготовления:
- Тщательно вымыть лимоны горячей водой, чтобы на кожице не осталось воска;
- С помощью овощечистки или ножа для фруктов удалить цедру, стараясь не захватывать белый подкожный слой (альбедо). Он придаст напитку ненужную горечь;
- В заранее подготовленную стерильную стеклянную банку положить цедру;
- Залить содержимое самогоном и оставить в темном месте при комнатной температуре;
- Настаивать цедру от 2 до 20 дней, периодически перемешивая содержимое;
- Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
- Для приготовления сиропа смешать сахар с водой в небольшом ковшике и поставить на огонь;
- Постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания;
- После того, как сахар растворится полностью, дать сиропу остыть;
- Добавить сироп в лимонную настойку;
- Тщательно перемешать и оставить на 10 дней в темном месте;
- Хранить готовый ликер в холодильнике.
Как пить лимончелло
Изначально ликер подавался при комнатной температуре, однако со временем в моду вошли охлажденные напитки, так что сегодня лимончелло обычно сервируют холодным, а иногда даже почти замороженным в морозильной камере. Если времени охладить напиток не было, можно его подать и с несколькими кубиками льда или налить в замороженные бокалы. В Италии лимонный ликер подают как на аперитив, так и на дижестив, смакуя напиток из небольших охлажденных рюмок.
Нет ничего зазорного в том, чтобы использовать ликер в приготовлении коктейлей. Начать можно с простого и освежающего лонг-дринка – лимончелло с содовой водой или клюквенным морсом. Летом большой популярностью пользуется коктейль из лимончелло с добавлением просекко. Все просто: в бокал для игристого нужно налить 30 мл ликера, добавить замороженных ягод (малины или клубники) и долить 150 мл просекко – освежающий фруктовый микс в итальянском стиле готов! Дальнейшие варианты коктейлей зависят от доступных ингредиентов и фантазии бармена: лимончелло хорошо сочетается с напитками на основе цитрусовых фруктов и лесных ягод.
Гастрономические сочетания лимончелло тоже обширны: от классического употребления в чистом виде до комбинаций с десертами, мороженым, сорбетами и кофе. Цитрусовые отлично сочетаются с шоколадом, поэтому к шоколадному брауни или фондану подать бокал лимончелло будет вполне уместно.
Не менее хорошо подойдут к ликеру сухие кексы с цукатами и сухофруктами наподобие панеттоне. Не стоит забывать, что лимончелло можно подавать не только к десерту, но и на нем: полить ликером мороженое или фруктовый салат – чем не гедонизм!
Итальянцы любят добавлять алкогольные напитки в кофе. Caffè corretto – в каждом регионе свой. На севере Италии кофе предпочитают «улучшать» граппой, в Риме – самбукой, а в Кампании, естественно, лимончелло.
Фото на обложке: © Shutterstock.
Лимончелло , пошаговый рецепт на 5545 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Милк-шейк с бананом и ягодами
Подойдут любые ягоды, я их добавляю в этот коктейль не размораживая. Вместо йогурта можно взять гладкий, обезжиренный творожок — тоже будет здорово работать!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Сангрия
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кофейный напиток с горячим шоколадом
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Вкусный и полезный коктейль со свеклой и апельсиновым соком
Юлия Высоцкая
Реклама
Кубышкина Инна
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Без комментариев. Быстро готовим и наслаждаемся.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
500 мл 95% спирта
500 г сахара
650 мл воды
8-10 лимонов, чтобы получилось 120 гр цедры (желтая часть)
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
1 — Лимоны хорошо вымыть.
2 — Осторожно срезать лимонную цедру (желтую часть) с помощью ножа для очистки овощей.
3 — Лимонную цедру положить в стеклянную банку.
4 — Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и поставить настаиваться на 5 -10 дней. Каждый день настойку встряхивать.
5 — Через 5-10 дней приготовить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.
6 — Добавить воду, довести до кипения, помешивая.
7 — Когда сахар полностью растворится, кастрюлю снять с огня.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
напиткиитальянская кухнялимончелло
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Ароматный согревающий чай
Мясное меню
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Лимонная настойка и секреты ее приготовления. Рецепты лимонной настойки для домашнего батончика с освежающим цитрусовым ароматом
До того, как настои стали атрибутом застолья, их придумывали исключительно как лекарство, так как настои трав (на воде) имеют меньший срок хранения.
Кроме того, благодаря содержанию спирта в настойках полезные элементы трав, фруктов и пряностей гораздо быстрее и полнее усваиваются организмом.
Лимонная настойка – основные технологические принципы
Говоря о секретах приготовления домашних настоек, начнем с основных технологических принципов для общего понимания процесса приготовления и классификации всех видов настоек. Кстати, это понимание позволит вам перейти к импровизации, а, возможно, поможет придумать свой неповторимый рецепт, который порадует ваших друзей и соседей по даче за праздничным столом.
Все настойки, включая бальзамы, ликеры и ликеры, являющиеся подвидами фруктовых, ягодных, травяных или пряных экстрактов (настойки), относятся к классифицируется по содержанию сахара и спирта . Хотя в домашней кулинарии эти показатели не контролируются ГОСТом, необходимо иметь в виду, что процентное содержание сахара и спирта в конечном итоге определяет вкус готового продукта, его крепость и, наконец, качество, которое напрямую связано с продолжительностью выдержки. хранилище.
Ассортимент напитков, содержащих цедру, сок, спиртовой экстракт или эфирное масло лимона, варьируется от слабоалкогольных спиртованных соков, крепостью 6–12 %, до бальзамов, содержащих от 30 до 45 % спирта, и горьких настоек (30–60 %).
По содержанию сахара настойка лимона бывает горькой, сладкой или полусладкой.
Настойка может содержать 18-30% сахара. Более высокий процент (до 40%) переводит лимонную настойку в другой подвид алкогольных напитков — ликеры, в основе которых лежит технология отжима сокосодержащих продуктов. И, наконец, настойки с содержанием сахара или подсластителя до 50% относятся к ликерной группе. Как видно из этих цифр, ассортимент настойки лимонной по содержанию спирта и сахара можно значительно расширить только за счет этих двух показателей.
Конечно же, основным ингредиентом лимонного ликера является экзотический цитрус, ставший настолько привычным продуктом, что о его восточноазиатском происхождении все меньше и меньше вспоминают. Но его аромат настолько отчетлив, что присутствие лимона в любом продукте сразу становится заметным.
Классическая лимонная настойка готовится из кожуры фрукта, ведь именно она украшает напиток, передавая содержащиеся в нем эфирные масла в спиртовую основу.
Базовый рецепт лимонного ликера
3/4 любой подходящей емкости плотно заполнить снятой кожурой. Добавьте этиловый спирт (96%), чтобы полностью покрыть сырье. Процесс экстрагирования можно значительно ускорить , если цедру предварительно выдержать не менее получаса в морозильной камере, а затем тщательно измельчить. Настой продукта лучше всего проводить, наоборот, в самых теплых условиях. Надо помнить, что цвет настойки меняется под воздействием света, и получить ярко-лимонный оттенок не удастся. Поэтому запаситесь бутылкой или баночкой из темного стекла и держите это блюдо в кухонном шкафу. Не забудьте взбалтывать емкость в течение полутора-двух месяцев не реже одного раза в два-три дня.
Настойку основную лимонную можно приготовить в любое время года, благодаря доступности ингредиентов. Если для приготовления нужен только лимонный сок, то цедру можно предварительно снять и убрать в морозилку, пока она не дойдет до следующей порции лимонной настойки.
Готовый полуфабрикат пригодится в любое время не только для приготовления напитков, но и как ароматизатор для выпечки и десертов.
Такой же препарат может быть изготовлен на основе коньяка . Но нужно помнить, что его крепость достигает всего 45%, поэтому настойка будет менее крепкой и экстракция займет примерно в два раза больше времени. Для приготовления основной лимонной настойки, сладкой, к базовому экстракту потребуется добавить тридцатипроцентный сахарный сироп на водной основе .
Для получения нужной крепости настойки будет очень удобно воспользоваться спиртометром и довести содержание спирта до нужного значения водой очищенной или концентрированным соком. После разбавления спиртовой основы готовый лимонный сок оставляют для выдержки , минимум на неделю, для улучшения вкуса.
Настойки можно приготовить и другим способом, смешав одновременно все ингредиенты и отправив их на выдержку.
Учитывая универсальное сочетание лимона со многими продуктами, используемыми как для приготовления напитков, так и для блюд, которые можно украсить лимонным аперитивом, кратко остановимся на сочетаемости пряных ингредиентов в лимонной настойке.
Добавка с фруктами лимона:
Апельсины и все цитрусовые;
Почти все сушеные и свежие ягоды;
Абрикосы;
Бананы;
Груши;
Вишня;
Персики;
Манго;
Дыня;
Хурма.
Кроме того, сухофрукты и орехи прекрасно сочетаются с эфирным маслом лимона, особенно миндаля. Очень подходят сливки, кофе, шоколад, молоко, разные виды меда.
Из пряных ароматов наиболее сочетается с цитрусовыми нотками ваниль, корица, кардамон, анис, аромат сосны и можжевельника, имбирь.
Для лимонного ликера прекрасным дополнением могут служить мята, ромашка, лепестки чайной розы, ягоды и рябина, мелисса, зеленые сосновые шишки, бергамот, цветки жасмина, липы.
Кстати, основой может быть не только спирт этиловый или водка, но и ром, коньяк, виски, джин, кальвадос и любые крепкие алкогольные напитки.
Этот список дополнительных ингредиентов можно значительно расширить, но вышеперечисленного уже более чем достаточно для создания в домашнем баре ассортимента на любой вкус.
Все рецепты настоек можно считать «демократичными» — они не требуют строгого соблюдения состава и пропорций. Из предложенных ниже можно выбрать любой рецепт, добавить его или, наоборот, убрать компонент, по личному предпочтению.
Рецепт 1. Настойка лимонного кардинала, крепкая, полусладкая
Состав:
Жасмин, сухоцветы — 3 ст.л. ложки
Цедра лимона — 50 г (лимоны свежие)
Ромашка аптечная (цветки) — 2-3 стол. ложки
сахарный сироп, карамелизованный — 180 г (для смешивания)
Водка (40%) — 500 мл
Этиловый спирт — 200 мл
Вода 250 мл
Кулина следует поместить в марлевый пакет и положить на дно подходящей емкости с этиловым спиртом.
Процесс экстракции в спирте происходит быстрее, чем в спирте с меньшей концентрацией спирта. Поэтому через 72 часа вы получите полностью полноценный экстракт. Для усиления эффекта его можно нагреть до 60 градусов в закрытой банке. Цветки ромашки придадут настойке легкую терпкость, а также окрасят ее в приятный золотистый цвет. Готовый сироп, с характерным запахом и вкусом карамели, разбавить охлажденной кипяченой водой, в эту же емкость влить сначала водку, а затем полученный экстракт, предварительно пропущенный через многослойный фильтр. Настаивать средство лучше при комнатной температуре и в плотно закрытой посуде.
Рецепт 2. Лимон «Российская» настойка, сильная
Композиция:
Коньяк — 0,7
Один большой лимон
сахар 0,5 чашки
Приготовление пищи:
В европейских странах, поверяется, что Lemon. имеет слишком насыщенный аромат и поэтому не сочетается с коньяком. Однако со времен Николаева в России именно лимон стал лучшим дополнением к изысканному коньячному вкусу. Неизвестный повар при дворе Николая II подал императору в качестве закуски лимон с сахаром, чем последний остался доволен.
Очистить цедру лимона, разрезать пополам, выдавить сок. Соединить сахар с соком и нагреть до растворения. Полученный сироп влить в коньяк и бросить снятую с лимона цедру лимона. Закройте банку и поставьте на огонь. Через неделю можно попробовать настойку.
Может также использоваться для пропитки печенья или при приготовлении кремов и десертов.
Рецепт 3. Лимонное зелье «Любовное зелье»
Правда в том, что приведенный ниже состав в сочетании с лимоном и алкоголем действительно стимулирует репродуктивную систему, помогая при этом бороться со стрессом и усталостью. Все ингредиенты являются вполне доступными «волшебными средствами».
Сырье:
5 Oranges
Настойка боярышника 75 мл
2 Lemons
100 г Almonds
Curmeric 30G
Vodka 2,5 Litters
HOW Очистите цитрус. Все пряные ингредиенты измельчить и залить водкой, смешанной с экстрактом боярышника, соком цитрусовых и медом. Не менее чем через 10 дней можно процедить готовую настойку.
Рецепт 4. Лимонная настойка горькая
Композиция:
Lemon
Винный алкоголь (50%) 1 L
Кориандр (Семена)
Muscat (Walnut)
Mint
Подготовка:
Нарезанный. спиртового раствора вместе с цедрой и добавленными специями. Выдерживать при температуре не ниже 18оС до одного месяца. Плоды отжать, тщательно процедить и разлить по бутылкам.
Рецепт 5. Ликер лимонный с бананами и клубникой
Такое фруктово-ягодное сочетание давно считается классикой. По сути, сладкие наливки — это наливки, а технология их приготовления лишь немногим выше содержания сахара в ликероводочных напитках.
Сырье:
Настойка лимонная горькая (60%) — 0,5 л (основной рецепт)
Бананы — 500 — 600 г 1-2 стручка
Лимоны — 2-3 шт.
Приготовление:
Очищенные бананы имеют тенденцию темнеть на воздухе, что может придать ликеру совершенно неаппетитный сероватый цвет. Чтобы этого не произошло, нужно заранее приготовить сок из клубники и лимона, в который сразу же опустить кусочки мякоти банана. К фруктам добавляют сахар, свежую цедру, ванилин и лимонную настойку. Бананы и клубнику протереть через сито: настойка должна приобрести кремообразную консистенцию. Настаивайте не менее четырнадцати дней. Такой напиток можно долго хранить в холодильнике.
Рецепт 6. Лимонная настойка с корицей и грушей
Композиция:
8-10 Груш
5 Средние лимоны
2 палочки корицы
750 мл этанола (70%)
5 5503.
Приготовление:
Цедру лимона, корицу и кожуру груши отдельно настаивают в 100-150 мл спирта. Измельченную мякоть груши и лимонный сок соединить с сахаром и остатками алкоголя. Встряхивайте оба контейнера ежедневно в течение 14-15 дней, не открывая банку. По истечению этого срока слейте их содержимое через многослойный фильтр (не отжимайте, а дайте стечь произвольно) и соедините. Пусть постоит еще пару недель.
Рецепт 7. Лимонная таблица «Рождественское настроение»
Композиция:
250 г сахар
1 Ванильный стручок
1 Orange
50 г высушенных фруктов
1 10003
1 (0,75 L ) настойки лимона горькой (60%)
Приготовление:
С цитрусовых снять цедру и, не менее недели, влить ее вместе с настойкой ягод ванили и можжевельника (брать 1/3 объема, указанного в рецепт). Оставшуюся часть настойки соединить с фруктовым соком и смешать с сахаром: можно немного подогреть на водяной бане, но при этом нужно залить спиртованным соком 3/4 объема и плотно закрыть. Обе смеси после отстаивания соединить, перемешать и выдержать готовую новогоднюю настойку не менее 2-3 дней.
Эту настойку можно приготовить из молодых сосновых шишек, используя их вместо ягод можжевельника.
Рецепт 8. Лимонная настойка — итальянская классика
Сырье:
150-200 г цедры от свежих лимонов
0,5 кг сахара
0,5 мл спирта питьевого 5 0 0 0 9 0 0 2 9 0 0 0 2 9 0 0 вода
Приготовление:
На приготовление южно-итальянского «Лимончелло» уйдет 15 дней: 10 дней потребуется на настаивание кожуры на спирту, и еще 5 дней на экстракцию спиртовой настойки с сахарным сиропом, которая нужно приготовить из указанного количества ингредиентов, пока капля не растечется. Лимонный сок не используется в традиционной настойке. «Лимончелло» замораживают перед подачей на стол.
Лимонная настойка – хитрости и хитрости
• Экстракт цедры лимона и неразбавленный этиловый спирт могут служить прекрасным препаратом не только для приготовления многих блюд, но и стать полезным продуктом в быту.
• Обдуманно добавляйте травы в лимонный настой, помня об их целебных свойствах, чтобы не получился алкогольный напиток с противоречивыми свойствами, способный нанести вред здоровью.
• При использовании меда в качестве подсластителя полезно знать, что это более сладкий и тяжелый продукт. Вместо 100 г сахара по рецепту можно использовать 60 г меда. Кроме того, мед содержит жидкость и кислоту. Это также необходимо учитывать при подготовке.
• Будьте очень внимательны к выбору спирта для приготовления настоек и помните: метиловый спирт – технический, а этиловый – питьевой.
Алкогольные напитки могут быть приятными и полезными, если научиться правильно их готовить и употреблять.
Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»
0,9к — — —
Вариантов приготовления Лимончелло в домашних условиях великое множество. На нашем сайте показано всего три и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте совместить несколько важных для меня: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять?), исключить длительные настаивания, которые растягивались на недели, чтобы было не очень тяжело , но при этом и не тушить и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов. Методом проб и ошибок вывел свой рецепт, который меня полностью удовлетворяет как по вкусовым качествам, так и по материальным и физическим затратам. Я, конечно, не утверждаю, что это «Лимончелло», поэтому и дал название «а-ля» и назвал не ликер, а настойку, но могу обещать, что это просто и вкусно.
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для лимонной настойки а-ля «Лимончелло»
- Водка — 0,5 л
- Сахар — 250 г
- Вода — 200 мл
- Лимон — 5 шт
Пошаговая инструкция приготовления Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»
Шаг 1
Лимоны у меня испанские, у них толстая кожица и они довольно ароматные. Водка — это самый обычный завод Хрусталь.
Лимоны в первую очередь тщательно моем щеткой, обсушиваем и приступаем к варке.
Шаг 2
С одного лимона тонко снимаю цедру, я это делаю с картофеля, чистя, и выдавливаю сок.
Шаг 3
Приготовьте сироп из воды, сахара, цедры и лимонного сока. Прохладный. Кстати, пропорции воды и сахара можно регулировать на свой вкус. Если будешь готовить, то попробуй для начала мой вариант, чтобы было с чего отталкиваться, а потом доводить до ума от своего.
Шаг 4
С четырех оставшихся лимонов также снять цедру, затем острым и широким ножом срезать белую кожицу. Шкурку скинуть, а лимон нарезать кусочками. Чем тщательнее будете удалять белую мякоть, тем меньше вероятность того, что настой будет горчить.