Ленивые голубцы (без риса) 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат
Ленивые голубцы без риса в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЛенивые голубцы без риса – род тефтелей с добавлением мелко нашинкованной капусты. Ее непродолжительно бланшируют, чтобы облегчить формование заготовок: чем они меньше, тем более аппетитными окажутся в готовом виде.
В отсутствие риса акцент перемещается на упоительный аромат мяса, сочетанный с капустным духом. Говяжий или свиной фарш отбивают до введения овощей, резко бросая мясной ком на разделочную доску.
Основой для томатной подливы с пряным запахом специй может стать капустный отвар – не стоит его выливать, он содержит ряд витаминов и усилит характерную, ни с чем не сравнимую ноту, которую вносит белокачанная царица огорода.
Ингредиенты
- куриное филе 250 г
- капуста белокочанная 450 г
- яйцо куриное 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- зелень по вкусу
- сметана 2-3 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- масло растительное для жарки
- соль
- молотый черный перец
- вода 2 стакана
- итальянские травы 1 ч. л.
Приготовление
1. Капусту промойте, удалите кочерыжку. Нарежьте соломкой.
2. В кастрюлю налейте воду и отправьте на плиту, дайте закипеть. В закипевшую воду поместите нашинкованную капусту. Перемешайте. После закипания варите на умеренном огне 5-7 минут.
3. Отваренную капусту переместите на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Лук очистите и промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками.
5. Сковороду поставьте на плиту, добавьте в неё немного растительного масла и оставьте на пару минут разогреваться. Добавьте измельченный лук и чеснок, после чего прожарьте ингредиенты на слабом огне 7-10 минут до мягкости и небольшой румяности.
6. Куриное филе промойте и удалите лишний жир. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
7. Кусочки филе пропустите через мясорубку в отдельную тарелку.
8. В миску добавьте перекрученный фарш, отварную капусту и прожаренный лук с чесноком. Ко всем продуктам введите яйцо. Перемешайте.9. Нарежьте свежую зелень и добавьте в миску к фаршу. Туда же насыпьте небольшое количество черного молотого перца, соли или других пряностей по вкусу. Тщательно перемешайте и слегка отбейте фарш руками.
10. В отдельной миске подготовьте подливку для ленивых голубцов. Сметану и томатную пасту перемешайте в глубокой миске с водой. Добавьте специи по вкусу.
12. Полейте сверху подготовленной подливой и отправьте в духовку на 180 градусов на 50-60 минут.
13. Ленивые голубцы готовы.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Голубцы
Ленивые голубцы без яиц и риса, рецепт — Вкусо.ру
21 декабря 2014
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
фарш (свинина и говядина)
500-600 г
капуста
400 г
сметана
200 г
лук репчатый
1-2 головки
лавровый лист
2 шт.
томатная паста
2 ст.л.
масло растительное
перец черный горошком
перец черный молотый
соль
Приготовление:
- Натереть на мелкой терке капусту (кочан должен быть очень плотным), смешать ее с прокрученным луком и мясом, сдобрить солью и черным перцем, перемешать.
- Скатать из полученного фарша плотные шарики, а потом придать форму небольших котлеток, обжарить в разогретом масле с двух сторон.
- Разбавить немного водой томатную пасту и сметану, переложить ленивые голубцы без яиц и риса в форму, залить приготовленной смесью, положить несколько лавровых листиков и горошин черного перца.
- Форму установить на час в духовой шкаф, готовое блюдо подать с рисом или картофельным пюре.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Ленивые голубцы | Вкусные рецепты
Очень простой рецепт ленивых голубцов в духовке!
Многие из нас любят голубцы, особенно в осенне-летний период созревания овощей. Можно, конечно, приготовить голубцы по всем правилам, с отбиванием капустных листов, заворачиванием в них фарша и тушения их в кастрюльке, но я хочу Вам предложить вариант приготовления ленивых голубцов в духовке, без добавления яиц и риса. Такие голубцы тоже имеют право на жизнь, они гораздо легче тех, в которые добавляется рис, и не менее вкусные. Мне, например, больше нравятся именно такие голубцы без риса 🙂
Итак, фото-рецепт ленивых голубцов без риса и яиц!
Рецепт:
- Фарш (свинина + говядина) – 500 гр.
- Капуста – 400-500 гр.
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Сухари (читайте, как всегда в доме иметь сухари) – 3 ст. ложки
- Зелень – по вкусу
- Сметана – 200 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Томатная паста – 1 ст.ложка
- Мука – 1 ст. ложка
- Базилик, орегано – по вкусу и желанию
Приготовление:
- Капусту шинкуем помельче
- Лук и чеснок режем мелко, морковь трем на терке
- Капусту с морковью, луком и чесноком посыпать солью и хорошенько помять, чтобы капуста дала сок. Добавляем фарш и все приправы
- Смотрим на полученную массу, если чуть жидковата из-за капустного сока, добавляем 3-4 ст. ложки сухарей, чтобы закрепить фарш.
- Ручки окунаем в воду и формируем котлетки.
- Выкладываем их в форму и добавляем кусочки сливочного масла
- Ставим в духовку на 180 гр. на 30-40 минут. *Если у Вас капуста зимняя, то первые 20 минут лучше выпекать под фольгой
- Готовим заливку. Сметану мешаем с водой, томатной пастой и добавляем 1 ст. ложку муки без горки
- Заливаем наши голубцы и томим пока не схватится заливка – 5-7 минут. Можно пару раз полить их сверху сметанной заливкой
- Готово!
Подаем с подливкой или со свежей сметаной!
Приятного аппетита!
8,841 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Похожие записи
Как приготовить ленивые голубцы без риса?
А я всегда готовлю любые голубцы без риса. И обычные, и ленивые.. . а ленивые я люблю так: слоями укладываю в чугунную кастрюлю шинкованную капусту и фарш. Накрываю крышкой. Ну, там томат, пряности, зелень, лук-чеснок по вкусу. Накрываю тяжелой плотной крышкой и тушу до готовности. Иногда перемешиваю, иногда нет, по настроению. Подается со сметаной. Можно еще посыпать мелкорубленной зеленью.
все также. только рис не добавлять
Замени рис гречкой.
Купите кашу в пакетиках. Они намного проще варятся. Всего-то и надо будет в кипящую подсоленую воду пакетик бросить и время засечь. А потом останется только готовый рис из пакетика высыпать. Так кстати очень много каш сейчас продаётся.
Ленивые голубцы в томатном соке, без риса Ингредиенты: фарш капуста лук томатный сок Приготовление: Если добавить рис и тушить в сметане с томатом, то будут настоящие ленивые голубцы. Но сегодня вот так, без риса и сметаны, просто в томатном соке. Спешим наестся молодой свежей капустой. Фарш обжарить с луком на растительном масле до полуготовности. Добавить капусту, обжаривать все вместе до появления характерного запаха жареной капусты. Посолить, поперчить, залить небольшим количеством томатного сока. Довести до кипения. Приятного аппетита!
С пшеном попробуйте, тоже ничего.
Возьмите фарш, добавьте лук (прокрутите или мелко порежьте) , добавьте мелко порезанную соломкой (помните солью) капусту. если фарш жидковат, добавьте яйцо, соль, перец. Если фарш густоват, разбывьте водой. Выкладывайте ложкой котлетки и жарьте на подсолнечном масле, потом тушите под крышкой до готовности. Если нет риса попробуйте немного гречки. Да, если хотите подливку-обжарьтетомат, немного (1-2ст. л. муки. разведите водой, +соль перец и тушите котлетки. Приятного аппетита.
Очень вкусные ленивые голубцы с пшеном. Если еще есть немного квашеной капусты (напополам со свежей) , будет еще вкуснее.
Пшёнку добавь.
голубцы ленивые без риса рецепт
Капустники или просто ленивые голубцы с фаршем
Я больше люблю готовить обычные голубцы, готовлю их традиционным способом или тушу в духовке. Но вот однажды увидела фотографию блюда под названием капустники, оно так аппетитно на меня смотрело, что я решила приготовить его. Капустники, это ленивые голубцы с фаршем без риса.
- 1 маленький кочан капусты (1 кг)
- 1кг свиного фарша
- 2 яйца
- 2-3 головки лука
- 3 зубка чеснока
- 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
- черный молотый перец
- соль
Ленивые голубцы в духовке
Капусту промываем, даем стечь воде. Есть несколько вариантов, как ее измельчить. Можно пропустить через мясорубку, потереть на крупной терке или мелко порубить ножом, а затем хорошо обмять. Если используете старую капусту, то лучше измельчить в мясорубке или на терке, а молодую капусту лучше порубить мелко ножом.
Фарш покупаем готовый или мясо пропускаем через мясорубку. Для капустников я использую свиной фарш.
Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или пропускаем через мясорубку.
Объединяем капусту, фарш, лук и чеснок, яйца, все хорошо перемешиваем. Многие хозяйки в капустники не добавляют яйца, но я добавляю, так они лучше лепятся и не разваливаются. Затем добавляем перец, соль и еще раз все хорошо вымешиваем.
Из полученного фарша формируем капустники в виде колбасок или котлет, обваливаем их в муке и слегка обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочке. Обжариваем на большом огне.
slabunova-olga.ru
Ленивые голубцы без риса
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Ленивые голубцы без риса с фото
В широкую емкость отправьте подготовленные овощи, посыпьте их солью, тщательно помните.
Теперь смочите руки водой и сформируйте из получившейся массы котлеты.
Достаньте голубцы залейте их готовым соусом, отправьте еще в духовку на 5 минут. Вот и все, вкуснейшие оригинальные ленивые голубцы без риса готовы!
Видеорецепт Ленивые голубцы без риса
Ленивые голубцы без риса в мультиварке
А еще мы предлагаем вам приготовить не менее вкусные ленивые голубцы без риса в мультиварке!
Итак, для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту вам понадобится:
фарш – 700 грамм;
белокочанная капуста – 500 грамм;
морковь – 1 штука;
томатная паста – 2 столовые ложки;
сметана – 4 столовые ложки;
подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
bigpovar.com
Просто и вкусно: ленивые голубцы из духовки
Несмотря на название, ленивые голубцы в духовке готовить умеют не все. Казалось бы, что все просто — смешайте и запеките. Но не тут-то было. Поговорим об особенностях приготовления кулинарного изыска. Его преимущество в том, что подавать блюдо можно без гарнира. Оно достаточно сытное. А калорийность легко понизить, если выбрать подходящий фарш и исключить некоторые ингредиенты. По одной из версий ленивые голубцы впервые приготовил древнегреческий повар. Он смешал листья капусты с фаршем.
Ленивые голубцы под томатно-сливочным соусом
Голубцы ленивые под нежным соусом готовятся из простых и доступных продуктов.
Для рецепта берем
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 кг фарша;
- 150 г готового риса;
- 2 средних луковицы;
- 1 яйцо;
- стакан сметаны или сливок;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- по вкусу соль, перец, любимые приправы;
- растительное масло для жарки.
Для начала шинкуем капусту, но не слишком мелко. Даем ей провариться в кипящей воде около 5 минут. Не перестарайтесь, чтоб она не превратилась в кашу. Особенно это касается молодых овощей.
Сделают блюдо нежным листья свеклы, свежий шпинат. Свежую капусту можно запросто заменить квашеным продуктом.
Не спешите выливать всю воду с капусты. Она может понадобиться для соуса. Пусть подождет своей очереди в отдельной посудинке. После того как отжали с капусты воду, соединяем ее с фаршем, рисом и мелко нашинкованным луком.Чтоб легче было формировать смесь, вбиваем в нее одно яйцо. Делаем котлетки желаемых размеров и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Теперь выкладываем их в противень с высокими бортиками. Ведь мы еще будем заливать голубцы соусом. Для этого смешиваем сметану и томатную пасту. Чтоб добиться нужной консистенции, наливаем немного овощного бульона. Того самого, в котором кипела капуста. Немного солим и перчим заливку и отправляем в голубцы. Они не должны быть полностью покрыты соусом. При температуре 200 градусов блюдо готово через 20 минут.
Сухофрукты в фарше оценят гурманы. Фруктовые нотки разнообразят вкус «ленивцев».
Угощение подают с домашней сметаной и овощными салатами.
Ленивые голубцы без риса
Еще один рецепт в лучших традициях русской кухни посвящен приготовлению голубцов без риса. Блюдо получается сочным, а подается с гарниром из картофельного пюре или с овощами.
Когда нет риса, в блюдо иногда кладут пшено, гречку или перловую крупу. Порядок и процедура приготовления от этого не меняется.
Для приготовления понадобится
Капустные листья рубят и варят в подсоленной воде. Лук обжаривают на сковороде с натертой морковкой. Отдельно обжаривается фарш. Но если спешите, можно смешать его с луком. Мясо и овощи соединяем с капустой. Добавляем яйцо, перемешиваем начинку и формируем котлеты.
После того как они окажутся в форме для запекания, делаем простой соус. Разводим в воде томатную пасту, сметану, соль и перец. Заливаем голубцы и ставим в духовку на 30 минут. Блюдо должно готовиться при 180 градусах.
Ленивые голубцы слоями
Приготовление по этому рецепту отличается тем, что ингредиенты выкладываются слоями. Некоторые нюансы есть и в составе продуктов. Для блюда нужно сварить 6 ст. ложек риса. Мелко нашинковать и обжарить маленький кочан капусты. На отдельной сковороде на растительном масле обжарить 2 луковицы и зубчик чеснока. Сюда же добавить 0,5 кг фарша. Когда мясо готово, добавляем измельченный помидор. В противень блюдо выкладывают слоями в такой последовательности:
- часть капусты;
- рис;
- фарш;
- другая часть капусты.
Заливают блюдо сметаной, немного разбавленной с водой. Большой ленивый голубец ставим в духовку на 200 градусов. Он будет готов через 30 минут, когда верх зарумянится. Перед подачей капустный пирог с фаршем нарезают на порции.
Основа рецептов неизменна. Но всегда можно добавить что-то свое, заменять продукты, иначе нарезать их и обрабатывать. Не забудьте украшать блюдо зеленью перед подачей на стол.
edaizduhovki.ru
Ленивые голубцы
Очень простой рецепт ленивых голубцов в духовке!
Многие из нас любят голубцы, особенно в осенне-летний период созревания овощей. Можно, конечно, приготовить голубцы по всем правилам, с отбиванием капустных листов, заворачиванием в них фарша и тушения их в кастрюльке, но я хочу Вам предложить вариант приготовления ленивых голубцов в духовке, без добавления яиц и риса. Такие голубцы тоже имеют право на жизнь, они гораздо легче тех, в которые добавляется рис, и не менее вкусные. Мне, например, больше нравятся именно такие голубцы без риса
Итак, фото-рецепт ленивых голубцов без риса и яиц!
- Фарш (свинина + говядина) – 500 гр.
- Капуста – 400-500 гр.
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Сухари (читайте, как всегда в доме иметь сухари) – 3 ст. ложки
- Зелень – по вкусу
- Сметана – 200 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Томатная паста – 1 ст.ложка
- Мука – 1 ст. ложка
- Базилик, орегано – по вкусу и желанию
Приготовление:
- Капусту шинкуем помельче
- Лук и чеснок режем мелко, морковь трем на терке
- Капусту с морковью, луком и чесноком посыпать солью и хорошенько помять, чтобы капуста дала сок. Добавляем фарш и все приправы
- Смотрим на полученную массу, если чуть жидковата из-за капустного сока, добавляем 3-4 ст. ложки сухарей, чтобы закрепить фарш.
- Ручки окунаем в воду и формируем котлетки.
- Выкладываем их в форму и добавляем кусочки сливочного масла
- Ставим в духовку на 180 гр. на 30-40 минут. *Если у Вас капуста зимняя, то первые 20 минут лучше выпекать под фольгой
- Готовим заливку. Сметану мешаем с водой, томатной пастой и добавляем 1 ст. ложку муки без горки
- Заливаем наши голубцы и томим пока не схватится заливка – 5-7 минут. Можно пару раз полить их сверху сметанной заливкой
- Готово!
Подаем с подливкой или со свежей сметаной!
910 просмотров всего, 10 просмотров сегодня
xn—-dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai
Ленивые голубцы без риса рецепт с фото пошагово
Я больше люблю готовить обычные голубцы . готовлю их традиционным способом или тушу в духовке . Но вот однажды увидела фотографию блюда под названием капустники, оно так аппетитно на меня смотрело, что я решила приготовить его. Капустники, это ленивые голубцы с фаршем без риса.
- 1 маленький кочан капусты (1 кг)
- 1кг свиного фарша
- 2 яйца
- 2-3 головки лука
- 3 зубка чеснока
- 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
- черный молотый перец
- соль
Ленивые голубцы в духовке
Капусту промываем, даем стечь воде. Есть несколько вариантов, как ее измельчить. Можно пропустить через мясорубку, потереть на крупной терке или мелко порубить ножом, а затем хорошо обмять. Если используете старую капусту, то лучше измельчить в мясорубке или на терке, а молодую капусту лучше порубить мелко ножом.
Фарш покупаем готовый или мясо пропускаем через мясорубку. Для капустников я использую свиной фарш.
Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или пропускаем через мясорубку.
Объединяем капусту, фарш, лук и чеснок, яйца, все хорошо перемешиваем. Многие хозяйки в капустники не добавляют яйца, но я добавляю, так они лучше лепятся и не разваливаются. Затем добавляем перец, соль и еще раз все хорошо вымешиваем.
Из полученного фарша формируем капустники в виде колбасок или котлет, обваливаем их в муке и слегка обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочке. Обжариваем на большом огне.
cook-live.ru
Категория: Рецепты из мяса
Загрузка…Вкусные голубцы без риса, рецепт с фото пошагово
Голубцы без риса, рецепт с фото пошагово
Ну кто не знает такое блюдо как голубцы с рисом или фаршированный перец? Наверное таких людей нет, ведь голубцы с рисом или перец готовят в каждом доме, столовой или кафе. А вот голубцы без риса по-закарпатски, знают далеко не все. Поэтому я решила поделиться не сложным рецептом, который не только порадует своим отменным вкусом, но и будет полезен для диабетиков, которым употреблять рис очень не желательно.
Количество продуктов условное, ведь каждая хозяйка будет исходить из количества мяса или капустных листов в наличии.
Пошаговый рецепт с фото приготовления голубцов без риса
Для вкусных голубцов без риса нужно выбрать свинину или говядину. Лучше если это будет филейная часть, но можно выбрать любой кусок где мясо помягче.
Режем мясо как на небольшие отбивные. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу, после чего слегка отбиваем молотком с одной стороны.
Чистим и натираем на крупной терке несколько морковок и слегка обжариваем на подсолнечном масле.
Чистим и режем лук, который также слегка обжариваем на подсолнечном масле.
Вырезаем кочан и парим головку капусты, отделяя листы. Срезаем утолщение (как для обычных голубцов).
На капустный лист ложем отбитое мясо, добавляем к нему чайную ложку морковки и жареного лука.
Заворачиваем как обычно и кладем в кастрюлю, дно которой застилаем капустными листьями.
На 5 литровую кастрюлю голубцов берем стакан сметаны и 4 столовых ложки томатной пасты, которые смешиваем в миске и заливаем 1,5 литрами кипятка. Добавляем соль по вкусу и 100 грамм масла или сливочного маргарина.
Заливаем голубцы в кастрюле томатно-сметанным соусом и ставим на огонь. После того как голубцы закипят, делаем слабый огонь и варим их около часа.
Готовые голубцы без риса очень вкусные и имеют интересный вид в разрезе, поэтому отлично подойдут для праздничного стола. Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной.
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»