Курник с картофелем и курицей рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Курник с картофелем и курицей рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Татьяна Федянина
порции:
4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
Автор рецепта
Автор: Татьяна ФедянинаПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1459
51
77
144
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
4 стакана
Маргарин
250 г
Вода
1 стакан
Сахар
1 чайная ложка
Картофель
5 штук
Репчатый лук
2 штуки
Яичный желток
1 штука
Куриное филе
500 г
Сливочное масло
100 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусуСухие дрожжи
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Замесите тесто. Разведите дрожжи в стакане воды с сахаром.
ШпаргалкаКак подготовить дрожжи
2Муку порубите с холодным маргарином до мелкой крошки. Затем руками перетрите муку с маргарином, чтобы получилась мелкая мучная крошка.
3Соберите в кучку, сделайте углубление, посолите, вылейте разведенные дрожжи. Замесите тесто. Готовое тесто положите в целлофановом пакете на 30 минут в холодильник.
4Для начинки сырой картофель нарежьте мелкими кубиками. Отварите в 1 литре подсоленной воды 2 минуты (картофель закладывать в кипящую воду). Откиньте в дуршлаг. Остудите.
5Куриное филе тонко нарежьте. Обжарьте с мелко нарезанным луком на сливочном масле. Посолите, поперчите. Остудите.
ШпаргалкаКак подготовить куриное филе
6Разделите тесто на 2 неравные части. Раскатайте ту, которая побольше. Уложите лепешку на сковороду. с толстым дном.Выложить картофель, затем мясо с луком.Для сочности положить сливочное масло, нарезанное тонкими кусочками.
7Раскатайте оставшуюся меньшую часть теста, накройте курник. Залепите края. Сделайте в середине пирога отверстие для выхода пара. Смажьте желтком. Дайте расстояться 20 минут.
8Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут до румяной корочки.
ИнструментТермометр для духовки
популярные запросы:
Пироги
Торты
Печенье
Фруктовые десерты
Комментарии (12):
Nurila Ahmetova2 октября 2020
0
Здравствуйте, делала всё по рецепту, Но от себя добавила немного разрыхлителя. Главное мне кажется в приготовлении этого блюда, это одну большую луковицу нарезать очень мелко постараться, и картофель тонко нарезать, я резала кубиком, забыла соль положить, но когда все вместе я смешала куриное филе, картофель, лук, добавила специи соль и получился супер вкусный пирог, я ставила на минут 40 пирог.Конечно же прежде чем ставить в духовку нужно смазать яичком. Спасибо Вам за рецепт
Ильмия Рамалданова20 ноября 2020
0
Спасибо большое за рецепт. Тесто обалденное получилось, все слопали с удовольствием, все в восторге. Начинка пропеклась, все супер! Правда я выпекала 45 минут в электрической духовке. И форму делала квадратную, но это все мелочи, главное все очень вкусно 😋
Vladimir Suhoi11 декабря 2020
1
алло люди, какие нафиг дрожжи для курникв? делайте тесто с дрожжами, пожалуйста, но не называйте этот пирог курником.
Читайте также:
5 рецептов быстрых пирогов
Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»
Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалосьспецпроекты
Похожие рецепты
Курник из лаваша
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Курник на сливках
Автор: Ника Ганич
6 порций
2 часа
Курник с курицей и грибами
Автор: Еда
4 порции
Курник с курицей, сыром и помидорами
Автор: Еда
8 порций
3 часа
Курник с картофелем
Автор: Светлана Фатеева
4 порции
2 часа
Курники с картофелем
Автор: Анастасия Тарасова
4 порции
1 час 40 минут
Курник
Автор: Еда6 порций
2 часа
Слоеный пирог с курицей и мускатным орехом
Автор: Людок Эпп
4 порции
35 минут
«Курник» из цесарки
Автор: Светлана Елисеева
10 порций
3 часа
Курник в мультиварке
Автор: Юлия Феодориди
8 порций
1 час 40 минут
Пирог «Курник» по старинному рецепту
Автор: Анастасия Sh.
10 порций
3 часа
«Голубиный пирог» из курицы
Автор: Катя Шамрай
6 порций
2 часа
рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Курник — не просто какой-нибудь пирог с курицей. Это блюдо праздничное, обязывающее и, если хотите, ритуальное. В старину курники пекли исключительно на свадьбу, причем отдельно для жениха и для невесты, и по-разному украшали их, чтобы не вышло недоразумения. Теперь же курник не зазорно готовить хоть каждый день, однако блюдо достаточно сложное, поэтому имеет смысл делать его на выходных.
![](/800/600/http/tandyr-market.ru/wp-content/uploads/foto-1536-6.jpg)
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне 5 2 Курник из песочного теста на маргаринеКурник поистине один из самых замечательных пирогов русской кухни. Золотистого цвета, с многослойной …
средне5 0
КурникКурник – закрытый пирог с дырочкой на высокой «шапке» был чрезвычайно популярен во .
0 1
Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и лукомКурник – это пирог с разными начинками, часто начинки разделяются внутри на слои тонкими блинами. У …
Елена Некрасова 1 декабря 2020
средне0 0
Курник с картошкой Пирог из курицы с картофелем.![](/800/600/http/i.pinimg.com/originals/59/be/6e/59be6eeebada5c0202e56003f170072c.jpg)
Дневник Неплохой Хозяйки 6 сентября 2020
сложно4,67 8
Курник с курицейКурник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: …
среднеКурник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в …
5 0
Курник на современный манерЭтим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана …
Наталья Андреева 4 марта 2017
сложно4 2
Курник — праздничный пирог на МасленицуКурник по рецепту известного кондитера А. Селезнева. Русский праздничный пирог, готовят традиционно …
Ирина Пекарникова 16 февраля 2017
средне5 0
КурникЕсли в новогоднюю ночь вы ждете много гостей, то нет ничего лучше, чем удивить друзей большим …
gastronom 25 ноября 2016
средне0 3
Курник с рисом и грибами средне5 1
КурникЗакусочный пирог с курицей и грибами
Елена Шашкина 8 июня 2015
сложно4,67 0
Курник, праздничный пирогВкусный и сытный пирог станет украшением праздничного стола.
Ольга Володина 22 декабря 2014
сложно4,5 1
КурникКаждый день такой пирог печь не будешь. Тут нужен особый повод. Я, например, пекла его на Пасху и …
Мария Егорова 21 декабря 2014
средне0 0
Курник с лесными грибочкамиАнюта 28 марта 2011
средне0 5
Курник CвадебныйОксана_я 24 сентября 2010
сложно4,8 1
Ирландский мясной пирог средне0 0
Пирог с говядиной и почками сложно4,67 7
Пирог с капустой и грибами средне4,67 8
Пирог с курицей в сметане средне5 2
Пирог на сливках, с курицей и смородиной сложно0 2
Итальянский пирог с курицей и кабачкомКлючевые слова
Курник
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 0
Русская кухня: курникКурник – царь русских пирогов. Известно, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу …
сложно4,67 8
Курник с курицейКурник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: …
средне0 5
Курник CвадебныйОксана_я 24 сентября 2010
}
КОММЕНТАРИИ
Курник: рецепт русского пирога с курицей
К
Барбара Ролек
Барбара Ролек
Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 01.02.22
Джефф Вассерман / Стокси
Этот рецепт русского куриного пирога или курника готовится из курицы, риса, сваренных вкрутую яиц, грибов и слоеного теста. Его часто подают на праздники, особенно на Пасху. Курник варьируется от семьи к семье. Это может быть сделано с двумя корками или только с верхней коркой; некоторые рецепты требуют блинов, похожих на блины, чтобы разделить слои ингредиентов; он может быть круглой или прямоугольной формы; а когда дело доходит до корки, ну, все идет. Его можно приготовить из дрожжевого, сдобного или слоеного теста.
Мы выбрали корж для теста из сливочного сыра, приготовленный в кухонном комбайне, из книги Норин Гиллетц «Библия нового кухонного комбайна: издание к 30-летию» (Whitecap Books, 2011), перепечатанной здесь с разрешения. Ее рецепт стал новым популярным тестом для kołaczki и hamantaschen , а тесто можно сделать сладким, добавив 2 столовые ложки сахарного песка.
Для пирожных со сливочным сыром:
4 унции (1/2 стакана) холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на куски
4 унции холодного сливочного сыра, нарезанного кусочками
1 стакан муки общего назначения
Для начинки для куриного пирога:
2 стакана воды или куриного бульона
1 стакан промытого риса
2 большие луковицы, тонко нарезанные
8 унций грибов, нарезанных
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 чашка пополам
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1 чашка куриного бульона
3 чашки вареной курицы, нарезанной кубиками
2 столовые ложки рубленой петрушки
1 чайная ложка соли
Свежемолотый черный перец по вкусу
4 крупных яйца, сваренных вкрутую, мелко нарезанных
1 столовая ложка нарезанного укропа
Для мытья яиц:
1 большой яичный желток
1 столовая ложка воды
Сделать тесто
С помощью стального лезвия кухонного комбайна поместите все ингредиенты в рабочую чашу.
Взбивайте, пока тесто не сформируется в шар, от 18 до 20 секунд. Охлаждение не нужно.
Когда будете готовы, раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности до размеров сковороды, которую вы собираетесь накрыть, плюс около 2 дюймов с каждой стороны. Для этого рецепта хорошо подходит несмазанная форма для выпечки размером 12 x 7 дюймов.
Сделать начинку
Доведите до кипения 2 стакана воды или куриного бульона в средней кастрюле. Если используете воду, добавьте соль.
Вмешайте промытый и обсушенный рис. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут или пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким.
Раскройте, взбейте вилкой и снимите с огня.
Тем временем растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Добавьте лук и грибы и жарьте, пока лук не станет мягким и слегка карамелизуется.
Размешайте кукурузный крахмал пополам и добавьте к луку вместе с 1 стаканом куриного бульона, доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите 1 минуту.
Добавьте курицу, петрушку, соль и перец и тщательно перемешайте. Снимите с огня.
В средней миске смешайте сваренные вкрутую яйца с укропом и отложите в сторону.
Сборка тарелки
Разогрейте духовку до 400 F.
Выложите 1/3 приготовленного риса на дно несмазанной маслом сковороды, затем выложите 1/2 куриной смеси и 1/2 яично-укропной смеси. Выложите еще 1/3 риса, оставшуюся часть куриной смеси и оставшуюся яично-укропную смесь. Выложить на оставшийся рис.
Сверху положите раскатанный корж из теста. Подверните края выступающего теста внутрь. В небольшой миске взбейте яичный желток и воду и смажьте тесто яичной смесью.
С помощью тыльной стороны вилки сделайте декоративные метки крест-накрест.
В центре прорежьте щель для вентиляционного отверстия. Кроме того, вы можете сделать причудливые листья или фигурки птиц из остатков теста, чтобы украсить верх.
Поместите блюдо на противень, чтобы собрать капли, и запекайте 30 минут или до золотистого цвета и пузырьков. Выньте из духовки и дайте постоять 10 минут. Подавать горячим.
Советы
- Если вы используете курицу, вы можете использовать курицу-гриль, вареную курицу или консервированную курицу.
- Если вы варите курицу самостоятельно, сохраните кипящую воду, чтобы сварить рис для придания ему дополнительного вкуса.
Варианты рецептов
- Курник очень похож на польский кулебяк , который по-русски известен как кулебяка . Таким образом, лосось будет хорошей заменой курице.
- Попробуйте тушеную капусту в качестве вегетарианской версии этого рецепта.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Куриный пирог Рецепт — Великие британские повара
Алиса Тимошкина
Предмет 1 из 1
средний
900 322 часа 50 минут
Куриный пирог – сытный, вкусный вещь, а у вас когда-нибудь была русская версия? Начинка из куриных бедрышек, зелени, яиц, риса и моркови, начинка упакована в сдобное слоеное тесто и заправлена горячим куриным бульоном.
Этот рецепт взят из книги Соль и время Алиссы Тимошкиной (Митчел Бизли, 25 фунтов стерлингов). Фотография Лиззи Мэйсон.
Впервые опубликовано в 2019 году
Россияне очень любят свои пироги и изобрели целый ряд их: начиная с маленьких пирожков и заканчивая открытыми пирогами всех размеров, такими как растегай , шанга и ват рушка , затем одноярусными закрытыми пирогами (не путать с польскими пельменями). Список завершается ошеломляющими многослойными кулебяка и курник пирожки. В то время как кулебяка обычно готовится из рыбы, курник (от русского слова курица , что означает «курица») готовится из птицы и подается с горячим куриным бульоном. Своеобразной куполообразной формой, напоминающей старинную русскую деревянную избу, этот пирог станет экзотическим лакомством на любом современном столе.
Метрическая
Британская
- 375 г муки, плюс немного для присыпки
- 1/2 ч.л. соли
- 300 г несоленого сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками
- 185 г сметаны
- 1 яйцо, взбитое, для герметизации и глазирования
- 50 г несоленого сливочного масла
- 3 луковицы, тонко нарезанные
- 4 моркови, очищенных и натертых на терке
- 400 г куриных бедрышек без костей, без кожи или с кожей, как вам больше нравится
- 250 г длиннозернистого риса
- 6 сваренных вкрутую яиц, очищенных
- 1 пучок зеленого лука, небольшой, мелко нарезанный
- 1 пучок эстрагона, маленький, мелко нарезанный
- 1 пучок укропа, маленький, мелко нарезанный
- 200 мл куриного бульона, горячего
- морская соль
- свежемолотый черный перец
СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДЛЯ ПЕЧАТИ
1
Чтобы приготовить нежнейшее слоеное тесто, вам
муки, соли и масла вместе в кухонном комбайне, пока не получится
однородная крошка без комочков масла в муке. Добавить
сметаны и снова взбивайте, пока тесто не начнет образовывать
мяч
2
Опрокиньте на рабочую поверхность и аккуратно соберите Руки. Отрежьте примерно треть теста и сформируйте диск. Сформируйте оставшиеся две трети в другой диск. Оберните оба диска по отдельности в пищевую пленку и охладить в холодильнике около час до фирмы
3
Далее приготовьте все ингредиенты для начинки. Растопить 25–30 г сливочного масла в большой сковороде и обжарить лук и морковь на щедрой приправы соли на медленном огне в течение 10–15 минут до они начинают карамелизоваться, периодически помешивая. Удалить из кастрюлю и отложить в сторону
4
Растопить оставшееся сливочное масло в той же сковороде и обжарить курицу бедра на среднем огне по 6–8 минут с каждой стороны, приправив с солью и перцем, как вы поворачиваете. Если используете бедра с кожей, сделайте обязательно получить это красиво и хрустящий. Дайте им немного остыть, прежде чем тянуть курицу разобрать пальцами – хочется сочной, размером с укус кусочки или полоски
5
Отварите рис в большом количестве подсоленной кипящей воды в течение минуты или около того. меньше, чем пакетные инструкции — вы хотите, чтобы это было al dente, так как это
будет готовить дальше один раз внутри пирога. Слейте и дайте остыть.
Крупно нарежьте сваренные вкрутую яйца и смешайте их со всеми
травы. Щедро приправить солью и перцем
6
Застелите большую (3-литровую) миску пищевой пленкой так, чтобы она немного свисала. по бокам. Достаньте из холодильника больший диск теста и слегка присыпать рабочую поверхность мукой. Раскатайте диск в грубый круг, пока он не толщиной 3 мм и используйте его, чтобы аккуратно выровнять миску, покрытую пищевой пленкой. между чашей и выпечкой нет воздушных карманов. Вернуться в холодильник пока вы раскатываете меньший диск по кругу до такой же толщины
7
Когда ингредиенты для начинки достаточно остынут, снимите чашу с тестом. из холодильника и начните выкладывать слои, начиная с яиц с пряностями, а затем луком и морковью, курицей и, наконец, рисом. Убедитесь, что вы надежно упаковали вниз каждый слой перед добавлением следующего, так как это помогает пирогу держать свою форму как только вы перевернете его и удалите миску
8
Смажьте края теста взбитым яйцом (остальное оставьте на потом). и накройте пирог меньшим диском из теста. Сожмите вместе, чтобы запечатать, оставив
свес. Охладить пирог в холодильнике пару часов
9
Когда вы будете готовы испечь пирог, разогрейте духовку до 180°C с конвекцией/газовой отметкой 6. Сверху на чашу поставить противень, застеленный пергаментом для выпечки. Холдинг дно чаши, быстро переверните ее вместе с противнем, затем осторожно снимите миску и пищевую пленку, чтобы открыть пирог
10
Обрежьте и обожмите или скрутите края, затем смажьте весь пирог оставшееся взбитое яйцо. Если у вас осталось лишнее тесто, вы также можете добавить немного витиеватые формы для украшения пирога и придания ему народного русского вида. Используйте нож сделать надрез в верхней части, чтобы пар мог выйти. Выпекать 1 час 20 минут или до появления румяной корочки и металлической шпажки, вставленной в отверстие для пара, жарко
11
Выложите на стол весь пирог и добавьте элемент производительности,
заливая горячий куриный бульон в отверстие наверху.