Курица в апельсинами в духовке
25/02/2017
Рецепт курицы с апельсинами в духовке оценят любители мяса с фруктами — я знаю, таких много. Блюдо очень сочное, с приятным букетом специй и легкой цитрусовой ноткой.
Готовят курицу с апельсинами с разным набором специй, в меду, соевом или вустерском соусе. Я курицу сначала замариную в натуральном апельсиновом соке, добавив соевый соус и чеснок, а затем запеку до румяной корочки. Кислоты, которые содержатся в цитрусовых, размягчат мясные волокна, поэтому блюдо получится мягким и невероятно сочным. В духовке курица впитает в себя аромат карри и куркумы, она будет пряной, как в индийской кухне. К тому же у вас останется очень вкусная подлива, превосходно сочетающаяся с рисом.
Общее время приготовления: 110 минут / Приготовление: 45 минут / Порций: 6-8
Ингредиенты
- курица целая или окорочка 1 кг
- апельсины крупные 3 шт.
- чеснок 2 зуб.
- молотый кориандр 0,5 ч. л.
- карри 1 ч. л.
- куркума 0,5 ч. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- соевый соус 3 ст. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
В первую очередь я приготовила маринад для курицы. Для этого выжала сок из 2 крупных апельсинов. Можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых или выполнить процедуру вручную — в таком случае каждый фрукт нужно разрезать, мякоть наколоть вилкой и с силой отжать весь сок. У меня получилось 200 мл.
Сок я сразу же вылила в жаропрочную форму, в которой будет запекаться курица с апельсинами.
Добавила в маринад немного растительного масла, соевый соус, а также молотый перец, кориандр и куркуму. Чеснок пропустила через пресс. Все перемешала, в результате получился апельсиновый маринад с чесночной ноткой. Если любите сладковатый привкус, можете добавить пару чайных ложек меда — подойдет любой светлый, липовый или разнотравье, но не гречневый, так как он обладает достаточно сильным вкусом и ароматом. Я не добавляла мед.Курицу промыла и нарезала на крупные порции. Можно самостоятельно разделать целую тушку или взять только бедрышки и ножки (общий вес примерно 1 кг), как вам больше нравится. Кусочки курицы я выложила в маринад. Все порции должны быть приблизительно одинаковыми, тогда они приготовятся одновременно. Мясо должно быть с жирком, поэтому куриную грудку я не рекомендую использовать в данном рецепте, лучше оставьте ее для приготовления других блюд, например, салата или отбивных.
Нарезала 1 апельсин тонкими кольцами и выложила поверх курицы. Убрала в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо впитало в себя вкус и аромат цитрусовых. Сверху можно еще немного поперчить.
Спустя указанное время вынула форму из холодильника. Пусть курочка постоит при комнатной температуре и немного «согреется». Тем временем я выставила духовку на разогрев на 180 градусов. Отправила форму в горячий духовой шкаф и запекала 45 минут при 180-200 градусах, до румяной корочки. Каждые 10 минут я поливала каждый кусочек смесью маринада и выделившегося сока.
Готовое блюдо присыпала мелкорубленной петрушкой.
Как я и обещала, у нас получилась очень сочная и ароматная курица с апельсинами в духовке — рецепт очень простой, а результат потрясающий. Если вы любите чуточку сладковатое мясо, с фруктами, тогда блюдо вам точно понравится! Приятного аппетита!
Апельсин Курицазапеченное одним куском куриные ножки
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Праздничная курица с апельсинами в духовке вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Птица » Курица
КурицаFooDee029
Такая курочка станет настоящим украшением и главным блюдом любого стола. Прекрасно подходит для праздников, особенно зимних, к примеру, можно приготовить такую курочку в духовке на Новый год, ведь запах и аромат цитрусовых вызывает у большинства из нас ассоциации с новогодними праздниками. В любом случае, на какой бы праздник или просто на воскресный обед или ужин Вы бы не решили приготовить курицу по этому рецепту, она всегда удивит своим внешним видом, вкусом и сочностью. Курица запеченная в духовке по этому рецепту с такими пропорциями продуктов не слишком, так скажем, «апельсиновая», а лишь с легкой ноткой. Если хотите более насыщенный апельсиновый вкус и аромат, всегда можно добавить больше цедры и сока в маринад для курочки.
Сначала курочку нужно замариновать. Советую мариновать долго, минимум 24 часа, чтобы все мясо хорошо пропиталось ароматами. Для маринада нужно на терке или через пресс, тут уж как Вы предпочитаете, измельчить весь чеснок. Натереть цедру половины апельсина, аккуратно, не задевая белую оболочку, так как она может придать горечь, которая нам совсем ни к чему в этом рецепте.
Добавить соевый соус и соль, соль добавляем по вкусу, соевый соус также соленый, поэтому не переборщите с солью. Как говорится, всегда можно досолить, а вот что делать если пересол? В маринад добавляем 2 ст.л. растительного рафинированного масла без запаха, а также сок половины апельсина.
Саму курочку хорошо моем, удаляем остатки перьев, если такие имеются, и копчиковую железу (она придает неприятный мускусный привкус).
Мне очень нравится мариновать курочку в герметично закрывающемся зип-пакете, ничто нигде не вытекает, очень удобно распределять маринад по всей поверхности курицы. Оставляем курицу мариноваться на 24 часа в холодильнике.
Теперь нужно подготовить курицу к запеканию: удалить все остатки чеснока с тушки, иначе они просто сгорят в духовке. В итоге, и внешний вид пострадает от обуглившихся кусочков чеснока, и вкус тоже, так как они горчат. Также нужно просушить хорошо бумажными полотенцами всю курочку, так мы получим более хрустящую корочку.
Тонкими ломтями нарезаем апельсин и закладываем его в карман между мясом и шкуркой курочки с обоих боков. В принципе, шкурка легко отделяется от мяса, при необходимости можно всегда аккуратно подрезать ножом или кухонными ножницами. Внутрь курочки можно положить 2 кусочка апельсина, не нужно забивать ей брюхо, пусть воздух циркулирует внутри. Кончики крылышек можно или обрезать или завернуть фольгой. Выпекать курочку при температуре 200-220 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) 1-1,5 часа. Я выпекала 1 час 20 минут, весь курицы был 2 кг. Готовность можно проверить щупом, температура внутри самой толстой части курицы (например, филе) должна быть 65-70 градусов. Большое спасибо за внимание. До новых вкусных рецептов! Весь рецепт можно посмотреть в видео.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Жареный цыпленок с цитрусовыми – Leite’s Culinaria
Перейти к содержимому
опубликовано
опубликовано Дэвидом Лейте | фото Con Poulos
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку, мы можем сделать небольшую комиссию.
Перейти к рецепту
Этот жареный цыпленок с цитрусовыми готовится путем начинки целого цыпленка апельсином, лимоном, чесноком и травами, а затем запекания, пока кожа не станет хрустящей, а мясо не пропитается нотками цитрусовых. Простой и элегантный.
По материалам Susie Cover | ужин клуб | Уэлдон Оуэн, 2011 г.
Жареный цыпленок стал еще более впечатляющим. Этот рифф на классическом жареном цыпленке с лимоном заменяется более сладким апельсином на хрустящую, нежную курицу с оттенком цитрусовых. Соус на сковороде тоже пропитан апельсином и к счастью менее тяжелый, чем традиционный соус. – Дэвид Лейте
Это оранжевый цыпленок?
Это не тот апельсиновый цыпленок, который вы найдете в китайских меню на вынос, который состоит из обжаренных в кляре кусочков цыпленка, залитых липким, приторным соусом. Это своего рода апельсиновый цыпленок, который представляет собой легкий ароматный рифф жареного цыпленка с лимоном, который заставит вас и вашу семью снова потребовать его. Не лги. И в отличие от своего печально американизированного китайского аналога, он залит гладким шелковистым соусом. В рецепте очень много жидкого, более легкого, чем соус, соуса, поэтому выкладывайте его поверх риса, картофеля, поленты или всего, что вы решите подать на гарнир.
☞ Содержимое
1
Этот жареный цыпленок с цитрусовыми готовится путем начинки целого цыпленка апельсином, лимоном, чесноком и травами, а затем запекания до хрустящей корочки, а мясо пропитывается нотками цитрусовых. Простой и элегантный.
Подготовка 40 мин.
Приготовление 2 ч.
Всего 2 ч. 40 мин.
4,63 / 8 голосов
- ▢ Один (от 3 до 4 фунтов) целая курица
- ▢ 3 чайные ложки кошерной соли
- ▢ 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- ▢ 1 небольшой апельсин, предпочтительно органический, разрезанный на четвертинки
- ▢ 1 лимон, желательно органический, разрезанный на четвертинки
- ▢ 6 зубчиков чеснока ed
- ▢ 4 веточки тимьяна плюс 1 ложка нарезанных листьев тимьяна
- ▢ 2 веточки розмарина
- ▢ 4 чашки домашнего куриного бульона или консервированного куриного бульона
- ▢ 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
- ▢ 1–3 столовые ложки универсальной муки или по мере необходимости
Разогрейте духовку до 375°F (190°C).
Обсушите курицу внутри и снаружи. Приправить внутри 2 чайными ложками соли и перца. Поместите столько апельсиновых и лимонных четвертинок, зубчиков чеснока и веточек травы в полость, сколько поместится. Скрестите ножки одну над другой или свяжите их кухонной нитью, чтобы удерживать содержимое внутри. Подверните крылья под курицу, как будто она закидывает руки за голову. Выдавите четвертинку лимона на курицу и вотрите сок в кожу, затем посыпьте курицу оставшейся 1 чайной ложкой соли.
Положите курицу грудкой вверх в форму для запекания. Добавьте оставшиеся дольки апельсина и лимона, чеснок и веточки трав в сковороду. Запекайте до тех пор, пока куриный сок не станет прозрачным при протыкании бедра вилкой или пока термометр с мгновенным считыванием не зарегистрирует 160 ° F (71 ° C) при вставлении в самую толстую часть бедра, от 1 1/2 до 2 часов, в зависимости от размер. Переложите курицу на разделочную доску, неплотно накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 10 минут.
Пока курица отдыхает, налейте 1 стакан бульона в форму для запекания и перемешайте, чтобы соскребать со дна пригоревшие кусочки. Процедить сок через мелкое сито в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Добавьте масло и оставшиеся 3 стакана бульона и осторожно перемешайте сковороду, пока масло не растает. Посыпьте жидкость 1 столовой ложкой муки и взбивайте, пока она не растворится и сок немного не загустеет, от 3 до 5 минут. Если требуется более густой соус, посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками муки или больше, если необходимо, и снова взбейте.
Выдавите сок из четвертинок апельсина и лимона в сковороду и готовьте, помешивая, пока сок не загустеет и не станет глянцевым, около 5 минут. Соус на сковороде должен быть жиже, чем подливка, и должен слегка покрывать тыльную сторону ложки. Вмешайте нарезанный тимьян. Попробуйте и отрегулируйте приправу. (У вас будет достаточно соуса для сковороды, но его прекрасно подавать к рису, картофелю или практически ко всему, что вы можете положить на ту же тарелку, что и этот цитрусовый жареный цыпленок. )
Нарежьте жареного цыпленка и разложите на блюде. Подавать с теплыми соками на гарнир.
Порция: 1 порцияКкал: 511 ккал (26 %)Углеводы: 16 г (5 %)Белки: 32 г (64 %)Жиры: 35 г (54 %)Насыщенные жиры: 14 г (88 %)Полиненасыщенные жиры: 5 г Мононенасыщенные жиры: 13 г Трансжиры : 1гХолестерин: 139мг (46%)Натрий: 2185мг (95%)Калий: 609мг (17%)Клетчатка: 1г (4%)Сахар: 6г (7%)Витамин А: 657МЕ (13%)Витамин С: 26мг (32%). %) Кальций: 55 мг (6%) Железо: 2 мг (11%)
Если вы готовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #LeitesCulinaria . Мы будем рады видеть ваши творения в Instagram, Facebook и Twitter.
Отзывы испытателей рецептов
Первоначально опубликовано 23 марта 2019 г.
Рецепт © 2011 Susie Cover. Фото © 2011 Con Poulos. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.
Если вы готовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #LeitesCulinaria . Мы будем рады видеть ваши творения в Instagram, Facebook и Twitter.
Рубрики: Цыпленок, Здоровый, Сеть, РецептыЖареный цыпленок с апельсиновым медом и чесноком в одном горшке
Жареный цыпленок с апельсиновым медом и чесноком в одном горшке. Сладкие и соленые апельсиновые соусы делают эту жареную курицу сочной и ароматной. № Легко приготовить в жаровне (или на сковороде) и понравится всей семье или на праздники!
Просто сообщаю вам, что этот рецепт Апельсиновый медово-чесночный жареный цыпленок был первоначально опубликован в 2015 году. Я повторно проверил рецепт, перефотографировал, обновил содержание и URL-адрес. Теперь я переиздаю его для вас сегодня, потому что это ИДЕАЛЬНОЕ блюдо для предстоящего сезона. Просто скажи…
О, привет. Меня зовут Линдси, и у меня есть признание. Я слишком взволнован, что это почти ОСЕНЬ. Que тыквы, жареные все, и смена листьев! Еще одно признание… Я ОЧЕНЬ разборчив, когда дело доходит до приготовления курицы или индейки. ЗАДОХ! Я только что сказал это (напечатал это) вслух? О, я думаю, что сделал. Ну, это там. И знаешь, что? Мой киви мужа чувствует то же самое. Хм, отсюда и этот рецепт жареной курицы с медом и апельсином и чесноком в одной кастрюле (или на сковороде). ВКУС нужен!!!
Видите ли, дело не в том, что мы не любим птицу (курицу или индейку), мы просто предпочитаем ее с БОЛЬШИМ ароматом и ну… не сухую… а вместо этого сочную и влажную! Ты закатываешь глаза на меня? Все в порядке, я понимаю. Мы чужие.
Но я думаю, вы предпочтете мой метод, как только мы объясним. Жареный цыпленок, например, в клюквенном маринаде или смешанный с мисо-манго куриным рулетом, да, это БОЖЕСТВЕННО! Это наше предпочтение. Или Куриное ПХО.. О, ЙО, нам нравится!
А мой муж, ну, он любитель баранины и говядины. К тому же ему снятся кошмары о индюшачьей ножке и инциденте с тыквой на День Благодарения несколько лет назад. Само собой разумеется, если он больше не будет есть тыкву или индейку. Ха-ха, бедняга. День Благодарения не самое приятное воспоминание о нем.
Тем не менее, уже почти осень и начало курортного сезона! Я не собираюсь нарушать традицию, я просто планирую дополнить ее. Ты знаешь? Например, добавление к нашему картофельному пюре картофельного пюре из белой фасоли, приготовление веганского хлеба с клюквой и чечевицей, осенний салат панцанелла. Так что, черт возьми, давайте просто добавим жареную курицу с медом и чесноком на праздничный стол. Или любой стол в будние дни, если быть точным.
Мне кажется, что я обманываю индейку или ветчину, но эта жареная курица настолько хороша и проста в приготовлении, что мы едим ее РЕГУЛЯРНО! ЗАДОХ! Это простое, полезное, одно горшковое чудо!
Простые ингредиенты для приготовления ВКУСНОЙ ЗАПЕЧЕННОЙ КУРИЦЫ:Вот что нужно!
- Апельсины или апельсиновый сок
- чеснок
- мед
- Морская соль/перец
- оливковое масло и бальзамический уксус
- Цыпленок
- Травы.
Просто смешайте, покройте, поджарьте и БАМ! ВКУСНАЯ жареная курица к вашим услугам! На самом деле, я думаю, даже любители индейки были бы впечатлены. Апельсиновый медово-чесночный соус делает эту жареную курицу такой нежной!
А если серьезно, то самые вкусные блюда иногда получаются из настоящих пищевых ингредиентов, согласны?
СОВЕТ по предотвращению прилипания куриной кожи к противню!
- Примечание * Вам может не понадобиться дополнительное масло для сковороды, все зависит от используемой сковороды/жаровни. Попробуйте сначала смазать сковороду небольшим количеством масла, чтобы курица не прилипла. И убедитесь, что ваша сковорода даже горячая!
- Если вы делали это раньше без масла, и ваша куриная кожа не прилипала к плите, тогда отлично! Продолжай в том же духе!
- Приятного аппетита есть и другие полезные советы!
Это полезно для здоровья, палео, без глютена, без зерна, приготовлено из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас в кладовой… вы меня понимаете. Это то, что мой муж любит называть « ДЕНЬГИ» блюдом!
Значение —> простой в приготовлении, экономичный, подходит для всех, вкусный, ОБОЖАЮ!
Хорошо, приготовьте свою кастрюлю для этого жареного цыпленка с апельсиновым медом!
Печать
Жареный цыпленок с апельсином, медом и чесноком
★★★★★
4.8 из 9 отзывов
- Автор: Линдси Коттер
- Общее время: 44 минуты
- Выход: 5-6 1x
Описание
Жареный цыпленок с апельсином и медом и чесноком {палео}
- Целый цыпленок весом 3 фунта
- 2 апельсина (3 апельсина, по желанию)
- ¼ стакана легкого оливкового масла + еще немного для покрытия сковороды
- ⅛ стакана меда, больше, если курица крупнее
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 ½ чайной ложки измельченного чеснока (около 3 зубчиков)
- ¼ чайной ложки луковой соли
- Кошерная соль и черный перец по вкусу
- Дополнительный топпинг – тимьян/травы и дольки апельсина
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color»/>
- Удалите из курицы потроха и лишний жир. Разрежьте 1 апельсин пополам и поместите половину апельсина (вторую половину оставьте на потом) и тимьян внутрь полости. Свяжите ножки курицы ниткой. Отложите.
- Разрежьте 1 апельсин на четвертинки и выдавите сок в миску (потребуется ¼ стакана сока). Отложите апельсиновый сок, чтобы использовать его позже. №
- Поставьте жаровню в предварительно разогретую духовку на 10 минут, готовя маринад.
- В небольшой миске смешайте апельсиновый сок, масло, мед, бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, луковую соль, щепотку соли/перца.
- Достаньте жаровню из духовки и смажьте растительным или сливочным маслом (1–2 столовые ложки), чтобы кожа не прилипала (см. примечания ниже). Поместите курицу грудкой вниз в жаровню. Вылейте смесь сока/меда на курицу, равномерно покрывая ее.
- Поместите вторую половину свежего апельсина и апельсинового сока вокруг курицы в жаровне.
- Готовить на плите под крышкой на среднем огне в течение 25 минут.
- Пока курица находится на плите, разогрейте духовку до 450F.
- Через 25 минут на плите переверните курицу кожей/грудкой вверх. Нанесите соус из сковороды на грудку и вокруг бедер. Сверху добавьте несколько украшений из тимьяна и дольки апельсина.
- Переместите открытую форму для жарки в духовку и запекайте в течение 25-27 минут или до готовности (165F) и хрустящей кожицы. Проверьте внутреннюю температуру курицы через 10 минут в духовке, чтобы убедиться, что она не пережарилась.
- Достаньте курицу из духовки и полейте курицу оставшимся соком из кастрюли.
- Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Примечания
Советы по выпечке – Этот рецепт можно легко приготовить в форме для запекания или в форме для запекания , просто пропустите плиту и добавьте дополнительные 20-25 минут ко времени приготовления в духовке. Проверьте курицу через 35-40 минут, чтобы увидеть прогресс. На вторую половину времени накройте фольгой, чтобы куриная кожа не подгорела. Дополнительное масло для сковороды может понадобиться в зависимости от типа формы для запекания, используемой для предотвращения прилипания курицы.
Цыпленок большего размера – Чтобы зажарить 6-фунтового цыпленка только в духовке, запекайте курицу в течение 15 минут при 425 F, затем убавьте температуру до 350 F еще на 45 минут, проверяя каждые 10 минут после этого, пока не достигнете внутренней температуры. достигает 165F. Когда курица запекается, убедитесь, что кожа не становится слишком хрустящей, и, если необходимо, неплотно положите сверху алюминиевую фольгу.
- Время подготовки: 10 мин.
- Время приготовления: 45-55 мин.
- Категория: основное блюдо
- Способ: духовка
- Кухня: Американская
- Размер порции:
- Калорий: 279
- Сахар: 13,1 г
- Натрий: 52,8 мг
- Жир: 16,9 г
- Насыщенный жир: 3,5 г
- Углеводы: 15,4 г
- Клетчатка: 1,1 г
- Белок: 17,5 г
- Холестерин: 52 мг