Креп сюзетт рецепт: Креп Сюзетт (Crepe Suzette) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Блинчики «Креп Сюзетт». Ингредиенты: яйца куриные, молоко, сливки

Содержание

Креп Сюзетт (Crepe Suzette) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для десерта будем использовать только свежевыжатый сок (3 апельсина справились с этой задачей) и свежайшую цедру. Это залог ароматного и вкуснейшего лакомства. Из количества указанных продуктов у нас получится 14 блинчиков и хорошая порция соуса, который можно предложить и к другим десертам, например, к мороженому! Обратите внимание, в блинчики сахар не добавляется совсем! Это с лихвой компенсируется соусом, вкус сбалансирован и гармоничен. Обязательно попробуйте этот удивительный десерт!

1. Подготовьте продукты, приступим!

2. Отделите желтки от белков, положите их в высокие посудины, удобные для взбивания.

3. К желткам добавьте 250 мл холодного молока и соль.

4. Добавьте просеянную пшеничную муку, венчиком или миксером сделайте тесто однородным и гладким, без комочков.

5. Растопите кусочек сливочного масла (30 г), остудите и влейте его в тесто, венчиком перемешайте.

6. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков, частями вводите их в тесто, аккуратно перемешивайте.

7. Тесто готово, оно невероятно воздушное, нежное.

8. Затяните пищевой пленкой контейнер и отправьте в холодильник на 40 минут.

9. Переходим к приготовлению соуса. Возьмите удобную глубокую кастрюлю или сковородку, на среднем огне прогрейте сахар, чтобы он расплавился.

10. Пока сахар на плите, вымойте апельсины, снимите цедру и отожмите сок.

11. Как только сахарные кристаллики расплавились, порежьте на кусочки масло.

12. Добавьте масло, перемешайте соус. С плиты не снимайте, весь процесс приготовления происходит на плите.

13. Масса будет неоднородной, слегка бурлящей. Перемешивайте ее постоянно.

13. Масса будет неоднородной, слегка бурлящей. Перемешивайте ее постоянно.

14. Влейте в соус апельсиновый сок, добавьте цедру. Уваривайте соус, постоянно помешивая, до консистенции сиропа. Примерно 5 минут.

15. Соус готов! Помните: он не должен быть слишком густым.

16. Достаньте тесто для блинчиков из холодильника, хорошо перемешайте. Блинную сковороду поставьте на средний огонь, смажьте тканью, пропитанной маслом, сковорода должна быть сухой, просто смазанной, не более. Наливайте половником тесто, круговыми движениями руки распределяйте по всей поверхности. Жарьте до золотистого цвета.

17. Как только край блинчика начнет отходить от сковороды, лопаткой подденьте его и переверните. Жарьте еще несколько секунд.

18. Готовые блинчики очень нежные и мягкие. Каждый блинчик сложите пополам, потом еще раз пополам. Их получается 14 штук, диаметр моей сковороды — 20 см.

19. Часть соуса влейте в сковороду, разогрейте. Прогревайте крепы партиями в апельсиновом соусе и подавайте сразу горячими с шариком мороженого. В оригинальном рецепте крепы нужно фломбировать, для этих целей используют крепкий апельсиновый ликер, но если десерт предназначен для детей, то лучше этого не делать.

Традиционные креп-сюзетт пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: выпечка и десерты

Сливочное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 3 стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Лимонная цедра ¼ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Оливковое масло extra virgin ¾ стакана

Молоко 0,6 стакана

Ликер «Гран Марнье» 3 столовые ложки

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Креп Сюзетт

Про их историю писать тут не буду — кому интересно найдет и так пост огромный.
Рецептов их тучи и тучи, но тут мы доверимся волшебному дедушке — они у него безупречны.

  • тесто:
  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Сливочное масло
  • Соль мелкая
  • для начинки:
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
СохранитьСбросить
  • Если жарить на сковороде диаметром 14 см, то из такого количества ингредиентов получится 28 небольших блинчиков.
  • Возьмите масла с небольшим запасом — примерно чайную ложку мы положим в тесто, и еще нужно будет смазывать сковородку.
  • С таким количеством сахара будет очень сладко, но французы сладкоежки. Если не любите «приторное» — смело уменьшайте в два раза.
  •  Для фламбирования (поджигания) нужны 4 ст. ложки апельсинового ликера Гран Марнье ( Grand Marnier)

В муку вбить яйца, хорошо вымешать, добавить сахар, снова перемешать и постепенно, небольшими порциями влить молоко. В самом конце влить ложечку растопленого масла (оно не долно быть горячим).
Очень-очень хорошо вымешиваем.
Ги его в конце процедил сквозь мелкое сито, для избежания комков. Отправляем отстояться минимум на 2 часа.

В растопленное масло вмешиваем сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона — 1 ст.л. и апельсина — всю. Отжимаем из цитрусов сок.

Вливаем сок и очень хорошо вымешиваем, до густоты.

Начинаем жарить блины. Вот такую смешную штуку сделал Ги (обмотал лопаточку салфеткой) для смазывания сковородок. Она стоит в растопленном горячем сливочном масле.

Сковороды сильно разогреваем, смазываем, уменьшаем огонь до среднего и жарим блины.

Теперь в отдельной сковородке разогреваем «апельсиновый крем», обжариваем в нем блинчики, постоянно их поливая соусом. Он любит их очень зажаренными, я тоже.
Снимаем, сбрызгиваем ликером и опять теряем подруг поджигаем! )
Если боитесь фламбирования, ничего страшного — просто добавьте ликер в сковородку при обжаривании.

И обязательно подаете их очень горячими!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Блинчики Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)

Категории: День Св. Валентина, Классика, Французская кухня, Блины

Это наверное самое вкусное блюдо из блинов которое мне приходилось вкушать. Просто невозможно остановиться на одном блине, хочется еще и еще. Креп Сюзетт — это известное французское классическое блюдо под названием которого подают тонкие блины томленые в густом апельсиново-карамельном соусе. Они обычно фламбируются на глазах у тех, кто будет их потреблять. Их поливают апельсиновым ликером и поджигают. Необычное зрелище и необыкновенный вкус. Даже если упростить все, и не поливать Креп Сюзетт ликером, а скажем коньяком, или вообще упустить алкоголь, все равно это невероятно вкусно. Это проверенная информация, поскольку блины без алкоголя я делала детям и они очень вкусные. Хвала тому, кто их придумал. А с этим, как всегда с классикой мировой кухни, путаница. То ли вымышленные ненароком юным помощником официанта Анри Шарпантье в Монте-Карло в Кафе де Пари в далеком 1895 году. Который якобы случайно поджег блюдо, которое подавалось принцу Уэльскому, будущему королю Эдуарду VII. И последнем настолько понравилась блюдо, что он якобы велел называть его именем своей очаровательной спутницы Сюзетт. Зная всю сложность ресторанной иерархии во Франции и в странах, находящихся под ее культурным влиянием, вряд ли помощник официанта мог вообще прислуживать такому высокопоставленному лицу как Принц Уэльский. По другой версии, блюдо придумали и назвали во имя известной в то время французской актрисы Сюзанны Райхенберг которая имела сценический псевдоним «Сюзетт». Есть еще несколько версий, но не хочу делать вступление слишком длинным.

Блины Креп Сюзетт более простые в приготовлении чем кажется. Важно подобрать сковородку соответствующего размера, которая вместила бы блины. Или готовить их не по 6, а скажем по 4, выложив ими дно стандартной круглой сковородки. На них лишь будет больше соуса. Что в общем хорошо, ведь он настолько вкусный, что хочется его есть ложкой.

Выкладывая сложенные блины в сковороду, обязательно вымачивайте обе их стороны в соусе, чтобы они полностью им просочились, а не только подпеклись с ним снизу. Для этого, выкладывайте блины поочередно и осторожно опускайте их. Удобно это делать кулинарными щипцами.

Поливать ли алкоголем или нет, Ваше дело. В этом нет ничего сложного и количества алкоголя мало, чтобы наделать беды. Огонь будет лишь на поверхности блинов и то, если Вы все сделаете правильно. Блины должны быть очень горячими, перед тем как их полить, и поджигать их нужно сразу же после выливания алкоголя, пока он не начал вывариваться. Чтобы перестраховаться, что гореть точно будет, алкоголь можно немного подогреть в небольшой посуде перед поливанием Креп Сюзетт.


2-3 порции:

Ингредиенты

  • 6 тонких блинов (у меня простые на молоке)
  • 200 мл апельсинового сока
  • 50 грамм сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
  • 60 мл апельсинового ликера Cointreau или Grand Marnier (можно и другого, чтобы был крепким, не менее 40% или использовать коньяк)

1) Блинчики пожарить по основному рецепту блинов на молоке.


2) Каждый блинчик сложить в 4 раза.


3) В большую сковороду, в которую поместятся все блины, всыпать сахар и прогревать на среднем огне, пока образуется светлая карамель.

4) Влить апельсиновый сок и добавить цедру. Уваривать, постоянно помешивая, чтобы карамель полностью смешалась с соком.


5) Когда жидкостная увариться на 1/3, добавить сливочное масло и мешать до полного растворения в ней масла.


6) Быстро выложить в сковороду блины, поочередно погружая каждый в соус, сначала одной стороной, затем переворачивая на другую и подвигая на край сковородки. Каждый следующий блин выкладывать на предыдущий, как показано на фото.


7) Полить блинчики ликером и сразу же поджечь (если не боитесь фламбировать), если боитесь, то просто полить и проварить все с ликером.


8) Снять блинчики «Креп Сюзетт» с огня и подавать сразу же!

Подавать Крем Сюзетт прямо со сковородки.


При желании, к блинчикам можно подать ванильное мороженое. Хотя это очень самодостаточный и вкусный десерт.


Приятного аппетита!

Смотри также

Creppe Suizette14.JPG 28 Октября 2016

Ароматные тонкие блины с маком и лимонной цедрой. Они прекрасно сочетаются не только с десертными дополнениями.

13 Февраля 2018

Блин «Голландская малышка», необычный американский рецепт от голландско-немецких иммигрантов.


Блин "Голландская малышка" (Dutch Baby Pancake) 22 Ноября 2013

Тонкие блины со вкусом шоколада. Готовить их не сложнее чем обычные блины, а сладкоежкам принесут море радости.

19 Октября 2018

Моя интерпретация знаменитых венгерских блинчиков Гундель, с шоколадным кремом и сказочно вкусным шоколадным кремом.


«Креп Сюзетт». Рецепт лучшего шеф-кондитера Франции Николя Буссана

18 февраля, 2013

На мастер-классе в Fairmont Grand Hotel Kyiv Николя Буссан, лучший шеф-кондитер Франции, показывал, как легко и просто усовершенствовать классику. Рецепт легендарных “Креп Сюзетт”, благодаря Николя Буссану, открылся с новыми непревзойденными оттенками аромата и вкуса. Предоставляем слово Мастеру!

Креп Сюзетт

Для блинов
  • 200 мл молока
  • 50 мл светлого пива
  • 2 яйца
  • 110 г муки
  • 25 г сливочного масла
  • 15 г сахара
  • 1 г соли
  • 25 мл GRAND MARNIER Cordon Rouge liqueur
Для приготовления соуса «Сюзетт»
  • 135 г сахара
  • тертая цедра 1 апельсина
  • тертая цедра 1 лимона
  • 200 мл апельсинового сока
  • 20 мл лимонного сока
  • 110 г сливочного масла
  • 100 мл GRAND MARNIER Cordon Rouge liqueur
  • немного крахмала разведенного в воде
  • Смешиваем соль с сахаром и мукой.

  • Добавляем яйца.

  • Вливаем молоко. Перемешиваем, постепенно добавляем светлое пиво — для легкости теста. Перемешиваете еще раз.

  • Вливаем ликер, затем растопленное сливочное масло. Полученное тесто отправляем на ночь в холодильник.

  • На хорошо разогретой сковородке, слегка смазанной маслом, жарим блины.

 Готовлю соус “Сюзетт”. Для начала карамелизирую сахар на сухой сковороде. Включаю достаточно сильный огонь, но, при этом, постоянно перемешиваю венчиком сахар. Вы можете готовить на медленном огне, так карамелизация сахара пройдет медленнее, зато вы будете уверены в том, что не пережжете сахар. Важно! Не перестарайтесь с карамелизацией, сахар должен быть золотистого цвета.

рецепт блинов Креп Сюзеттрецепт блинов Креп Сюзетт

Когда сахар полностью расплавиться, добавляю в сковородку тертые цедры апельсина и лимона, вливаю цитрусовые соки. Постоянно помешиваю соус! Важно! Не используйте холодные цитрусовые соки, иначе они позволят карамели затвердеть.

рецепт блинов Креп Сюзеттрецепт блинов Креп Сюзетт

Вливаю ликер и добавляю сливочное масло. В классическом рецепте соуса используется много масла, но я считаю, что количество сливочного масла лучше уменьшить.

рецепт блинов Креп Сюзеттрецепт блинов Креп Сюзетт

Добавляю немного крахмала, разведенного в небольшом количестве воды, чтобы связать соус.

Беру пару ложек соуса на другую сковородку – менее глубокую, довожу до кипения и оставляю на несколько секунд покипеть.

рецепт блинов Креп Сюзеттрецепт блинов Креп Сюзетт

Окунаю блин в сироп, складываю пополам, даю немного провариться в сиропе. Важно! Поливайте блин сиропом в процессе приготовления, чтобы он хорошо пропитался.

рецепт блинов Креп Сюзеттрецепт блинов Креп Сюзетт

Вливаю в сковородку с соусом и блином немного ликера и поджигаю.

Выкладываю блин на тарелку, поливаю соусом. Получается очень красивый десерт, остается его только скушать.

рецепт блинов Креп Сюзеттрецепт блинов Креп Сюзетт

Приятного аппетита!
Фото: Ольга Драч (Simxa)

Метки: блины, Масленица, мастер-класс, рецепт блинов, рецепт десерта, рецепт соуса, рецепты шеф-повара

Блины Креп Сюзетт | Диетическое питание

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Блины Креп Сюзетт — самые вкусные блины, какие мне довелось пробовать. Масленица прямо велит поговорить об этом рецепте подробно

И что нам говорит об этом Википедия? — Примерно следующее:

Креп Сюзетт. Википедия

Crêpe Suzette
Это французский десерт. Это тонкий креп в соусе из апельсинового ликера и апельсинового сока. В дополнение к Кюрасао, используют Grand Marnier или аналогичные апельсиновые ликеры.

Рецепт был якобы придуман случайно. Самый известный анекдот описывает, что 31 января 1896 года британский наследный принц, впоследствии король Эдуард VII, был гостем в легендарном Café de Paris в Монте-Карло. 14-летний повар-ученик Анри Шарпантье проходил там свое обучение и должен был приготовить блины для него и 18 гостей в канун Нового года. Но пока Шарпантье готовил соус, ликер внезапно загорелся. Ученик сделала невозмутимое лицо, незаметно попробовал, чтобы понять, хороши ли они на вкус, окунул блины в соус, добавил еще ликера и сахара и объяснил удивленному принцу, что это новый рецепт. Эдвард попробовал рецепт и полюбил его.
Говорят, что Шарпантье предложил название «Принцесса крепов» в честь тогдашнего принца Уэльского, который, однако, отказался от чести, вместо этого блины должны были названы именем прекрасной подруги — и это была Сюзетт в тот день.
Позже Шарпантье работал в известных отелях, даже учился у великого шеф-повара Огюста Эскофье — и стал личным шеф-поваром Джона Д. Рокфеллера.
Согласно другим источникам, Сюзетт, была дочерью одного из 18 присутствующих мужчин. Совершенно другой анекдот сообщает, что блины, как говорят, были изобретены из жалости к актрисе по имени Сюзетт, которой приходилось есть блины каждый вечер на сцене «Комеди Франсез».

Интересные истории, а теперь перейдем к рецепту.

Креп Сюзетт рецепты

Итак, сейчас Масленицы — и вы едите блины. В этот раз на французский манер.

La Crepe Suzette блины

Апельсиновое филе и апельсиновую цедру в карамели глазировать для этого рецепта в смеси из апельсинового сока и Гран Марнье.

Ингредиенты 2 порции

80 г муки
150 мл молока
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного сахара
1 небольшая щепотка соли

3 апельсина
5-6 столовых ложек Гранд Марнье
6 столовых ложек сахара
1 столовая ложка сливочного масла

Кулинарный мастер класс

Пошаговый рецепт с фото

1. Приготовить блинное тесто.

Вы можете испечь блины заранее и накрыть их полотенцем.

2. Снять цедру 1 апельсина, вырезать филе от другого и выжать сок из 2 апельсинов.

Уварить смесь из апельсиновой цедры в апельсиновом соке и 3 столовых ложек сахара в течение 20 минут на медленном огне.

3. Удалить цедру и разогреть апельсиновый сок со сливочным маслом и Гранд Марнье на сковороде.

Окунуть блины один за другим в этот сироп.

На этом этапе можно (но не обязательно) блины фламбировать* — о фламбировании блинов подробнее читайте ниже!

4. Добавить 3 столовые ложки сахара в сироп и приготовить все это как карамель. Когда карамель станет густой, опустить апельсиновое филе и готовить до засахаривания филе.

С этим десертом подать можно ванильное мороженое.


Креп Сюзетт с фламбе

Ингредиенты 4 порции

150 г муки
2 + 3 столовых ложек сахара
1 щепотка соли
2 яйца
1 яичный желток
150 мл молока
5 столовых ложек минеральной воды
2-3 био апельсина
масло для жарки
2 столовых ложек масла
100 мл апельсинового сока
5 столовых ложек апельсинового ликера (например, Гранд Марнье)
5 столовых ложек бренди или коньяка для фламбирования

Как приготовить

Шаг 1. Сделать тесто. Снять цедру с апельсина

Положить муку, 2 столовые ложки сахара, соль и яйца в миску для теста для блинов.
Постепенно влить молоко и размешать венчиком до получения однородного теста.
Наконец, добавить стопочку минеральной воды и дать ей впитаться в течение 15 минут.


Тем временем снять цедру с апельсинов и отложить в сторону.

Полностью очистить апельсин

и вырезать филе.

Шаг 2. Выпечь блины

Для выпекания блинов смазать сковороду равномерно маслом.
Вылить тесто в сковороду и повернуть ее так, чтобы дно было тонко покрыто.
Выпекать золотисто-желтый блин с обеих сторон.
Выпечь все блины.

Шаг 3. Разогреть соус

Растопить 3 столовые ложки сахара в сковороде, добавить масло и дегазировать апельсиновым соком.
Обжарить апельсиновые ломтики с обеих сторон в течение примерно 1 минуты, вынуть их и добавить цедру и ликер в соус.
Окунуть блины в соус один за другим, сложить конвертиком и выложить их на сковороде, как черепицу.

Шаг 4. Фламбировать блинчики*

Слегка нагреть бренди, залить блины и фламбировать. Затем разложить блины и апельсиновые филе на тарелках.




Милая француженка Креп Сюзетт

Ингредиенты 4 порции

80 г муки
200 мл молока
70 г сахара
соль
1 яйцо
1 яичный желток
50 г растопленного сливочного масла
30 г топленого масла
4 био апельсина
1 стручок ванили
4 столовые ложки апельсинового ликера

Как приготовить

Тесто

Размешать муку с молоком до однородной массы.
Добавить 1 чайную ложку сахара, 1 щепотку соли, яйцо, яичный желток и 2 столовые ложки масла.
Смешать до получения однородного теста и дать набухать в течение 1 часа

Крепы

Смазать сковороду топленым маслом.
Вылить немного теста в сковороду, распределить его по дну и выпекать по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Приготовить еще 7 блинов таким образом и отложить.

Апельсины

Вымыть апельсины в горячей воде.
Снять цедру с двух апельсинов.
Затем очистить апельсины так, чтобы удалить белую кожуру. Вырезать филе.
Выжать сок из других апельсинов.

Креп Сюзетт

Разогреть оставшееся масло на сковороде.
Всыпать 65 г сахара и дать ему растаять на среднем огне, пока он не станет карамельным — до золотисто-коричневого цвета.
Разрезать ванильный стручок вдоль, выскрести мякоть — добавить стручок и зернышки ванили, апельсиновый сок, ликер и цедру в карамель.
Готовить на медленном огне около 3 минут.
Сложить блины и дать им нагреться в соусе с апельсиновыми филе на медленном огне в течение 2 минут.
Удалить ванильный стручок. Разложить блины с соусом и филе апельсина.




Как приготовить блины креп Сюзетт в стиле ретро

Ингредиенты 4 порции

Для блинов
110 г муки , просеянной
щепотка соли
2 яйца
200 мл молока, смешанного с 75 мл воды
50 г сливочного масла
1 апельсин, только цедра
1 столовая ложка сахарной пудры

Для соуса
150 мл апельсинового сока (из 3-4 средних апельсинов)
1 апельсин, только цедра
1 маленький лимон , цедра и сок
1 столовая ложка сахарной пудры
3 столовые ложки Гран Марнье, Куантро или Бренди
50 г несоленого масла

еще немного Grand Marnier, для фламбе

Как приготовить

Тесто

Просеять муку и соль в большую миску ситом, чтобы мука проветривалась.
Теперь сделать колодец в центре муки и разбить яйца в него.
Затем взбить яйца — подойдет любой венчик или даже вилка — добавляя понемногу муки с краев миски.

Постепенно добавлять небольшое количество смеси молока и воды, взбивая (не беспокойтесь ни о каких комочках, так как они со временем исчезнут при взбивании).
Когда вся жидкость будет добавлена, взять резиновый шпатель, чтобы соскоблить кусочки муки по краям в центр, затем взбить еще раз, пока жидкое тесто не станет однородным, с консистенцией жидких сливок.
Растопить 50 г сливочного масла в сковороде.
Влить 2 столовых ложки масла в тесто и взбить.
Смазать маслом (остаток) сковороду, используя кухонную бумагу, каждый раз, когда вы готовите новый блин.
Вмешать апельсиновую цедру и сахарную пудру в тесто.

Блины

Теперь сильно разогреть сковороду, затем уменьшить огонь до среднего и для начала, сделать тестовый блин*, чтобы проверить, правильно ли вы используете тесто.
Эти блины должны быть тоньше, чем обычные блины, поэтому, когда вы их готовите, используйте ½ столовых ложки жидкого теста за раз в сковороде 18 см. Также удобно, если вы положите тесто в ковш, чтобы его можно было влить в горячую сковороду за один раз.

Как только жидкое тесто коснется горячей сковороды, покачать его из стороны в сторону, чтобы дно равномерно покрылось жидким тестом. Это займет всего полминуты или около того, чтобы приготовить.
Вы можете поднять краешек блина с помощью шпателя, чтобы увидеть, поджарился ли блин до золотистого цвета.

Перевернуть блин шпателем — другой стороне понадобится всего несколько секунд — затем выложить его из сковороды на тарелку. В итоге получится 15-16 блинов.

Кладите блины, когда вы делаете их — между листами жиронепроницаемой бумаги на тарелку, над кипящей водой, чтобы они оставались теплыми, пока вы делаете все остальное.

Соус

Для соуса смешать все ингредиенты — за исключением масла — в миске.
В то же время разогреть тарелки, на которых будут подаваться блины.

Теперь растопить сливочное масло на сковороде, влить соус и дать ему сильно нагреться. Затем поместить блины по очереди в сковороду и дать им прогреться, а затем сложить пополам, а затем еще раз пополам, чтобы сделать треугольную форму.
Продолжать в том же духе, пока все блины не будут использованы таким образом.

Фламбирование

Вы можете фламбировать их на этом этапе, если хотите.
Нагреть ковшик или половник, держа его над газовым пламенем, убрать от огня, налить в него немного ликера или бренди, вернуть на огонь, чтобы согреть алкоголь, затем зажечь длинной спичкой. Поднести пылающий ковш над сковородой и вылить алкоголь на блины, прежде чем подавать.




Блины Сюзетт с клементинами

Ингредиенты 4 порции

Крем

250 г маскарпоне
1 столовая ложка сахарной пудры, просеянная
400 мл сливок
2 клементина, от 1 сок, 1 нарезанный
200 г готового апельсинового или маракуйя курда
2 веточки свежей мяты

Блины

125 г обычной муки
1 яйцо
300 мл молока
25 г сливочного масла

Соус

75 г сахарной пудры
50 мл бренди
4 клементина
1 лимон, только сок
25 г несоленого масла

Как приготовить

Крем

Взбить маскарпоне и сахарную пудру вместе в большой миске до однородного состояния. Постепенно добавить сливки, постоянно взбивая, пока смесь не станет светлой и густой.
Добавить сок клементина и курд.
Выложить смесь в кондитерский мешок и выжать в креманки. Сверху украсить ломтиком клементина и веточкой мяты. Охладить в холодильнике: можно хранить в холодильнике 3-4 дня, накрыв крышкой.

Блины

Взбить муку и яйцо вместе в большой миске. Постепенно добавить молоко и замешать гладкое жидкое тесто с консистенцией сливок.

Нагреть немного масла на сковороде на среднем огне. Добавить немного теста в сковороду и распределить равномерно по дну.
Жарить 1-2 минуты, затем перевернуть блин и готовить еще минуту или до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Снимать блины со сковороды и складывать между листами бумаги.
Держать теплыми.

Соус

Разогреть сахар на сковороде на среднем огне, пока сахар не растает и не начнет карамелизоваться.
Добавить бренди и поджечь длинной спичкой.
Дайте огню вспыхнуть и погаснуть.
Добавить сок 2 клементинов, лимонный сок и цедру из 1 клементина, затем филетировать последние 2 клементина и добавить их тоже.
Наконец, добавить масло, пока оно не растает, готовить, пока соус не загустеет.

Подача

Чтобы подать, свернуть блины треугольником и разложить на тарелках. Ложкой вылить соус. Подать с кремом.




Советы по приготовлению блинов креп Сюзетт

  • — соус можно готовить с красными (кровавыми, сицилийскими) апельсинами или другими цитрусовыми;
  • — для детей не используйте алкоголь: приготовить сложенные блины на сковороде только с сахаром, маслом и апельсиновым соком. Вынуть перед добавлением апельсинового ликера;
  • — блины можно приготовить заранее, не забудьте сложить их между листами бумаги!

Блины на Масленицу по разным рецептам

Важным является в приготовлении блинов фламбирование. Чтобы этот процесс прошел безопасно, ознакомьтесь с основными правилами поведения при фламбировании.

Flambé — огонь и пламя для аромата и вкуса

При фламбровании еда покрывается алкоголем и поджигается.
Ароматы алкоголя могут хорошо проникать в пищу и придавать ее особый вкус. В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у гостя. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.

Есть специальные сковороды для фламбе — с внутренней стороны луженые или посеребренные, поэтому особенно огнеупорные. При выборе крепкого алкоголя, вы должны выбрать особенно ароматические виды алкоголя, такие как виски, бренди, ром, коньяк, кирш или даже аквавит.

Блюда

В общем, все горячие блюда и напитки подходят для фламбирования. Алкоголь нуждается в определенной температуре, чтобы хорошо гореть. Кастрюли с дичью, птицей или другими видами мяса очень популярны. Яичные блюда и блины также подходят для фламбирования, классика — креп сюзетт.

В качестве десерта вы можете также карамелизовать фрукты на сковороде и фламбировать их. Попробуйте сливы, например.

Классические напитки в стиле фламбе включают, например, самбуку, которая подается на стол с пылающим пламенем и кофейными зернами.

Алкоголь

Если вы хотите что-то поджечь, вы должны использовать крепкие напитки. Содержание алкоголя должно быть не менее 40, лучше 50%. Например, бренди, коньяк, виски, или ром являются особенно подходящими.

Когда сладкие блюда должны быть фламбированы, сильный вкус часто нежелателен. Вы также можете использовать фруктовый ликер. Тем не менее, для фламбе его следует смешать с небольшим количеством коньяка, чтобы повысить воспламеняемость.
Преимущество чистого алкоголя в том, что он почти безвкусен и не меняет вкусовых ощущений.

Например, если вы хотите попробовать фламбе с Noilly Prat, 18% тогда нужно добавить к Noilly Prat крепкий алкоголь.

Расчет разницы в содержании алкоголя для компенсации на 100 мл:

Целевое содержание алкоголя (40 об.% = 40 мл в 100 мл)

— Содержание алкоголя в выбранном алкоголе Noilly Prat (18 об.% = 18 мл в 100 мл)
= Разница (22 об.% = 22 мл в 100 мл)

Разница (22 мл) * 100 / содержание алкоголя в «чистом» спирте (95 мл) = 23,16 мл

Количество алкоголя

Так как точное количество алкоголя важно, лучше использовать рецепты с точным количеством.
Не употребляйте слишком много алкоголя. Во-первых, слишком много алкоголя может вызвать высокое пламя при горении, а во-вторых, слишком большая доза алкоголя оставляет довольно навязчивый вкус. Маленькой стопочки обычно более чем достаточно.

Кстати: как только алкоголь полностью сгорел, пламя гаснет само по себе, вам не нужно его тушить.

Фламбировать при правильной температуре

Алкоголь, а также пища нуждаются в определенной температуре, которая должна быть теплой, но не обжигающей.
Готовые блюда можно фламбировать прямо на сковороде. Чтобы нагреть алкоголь, вы можете ненадолго положить его в небольшую кастрюлю или ковшик и слегка разогреть на медленном огне. Ни при каких обстоятельствах он не должен кипеть.

Теперь либо добавить алкоголь прямо в еду, чтобы потом разжечь, либо поджечь его в ковше, а затем вылить на еду. Если вы подаете мороженое, просто используйте кусочек сахара для фламбе. Полить его алкоголем и зажечь прямо перед подачей на стол.

Безопасность

Ничего не сжечь!

  1. Используйте длинные спички, чтобы зажечь алкоголь, чтобы держаться на безопасном расстоянии от пламени.
  2. Обязательно сделайте шаг назад и не наклоняйтесь прямо над пламенем.
  3. Если вы хотите фламбировать перед гостями и у вас нет опыта, потренируйте заранее.

Одним из факторов безопасности является то, что места для горения достаточно, и гости сидят не слишком близко к огню, и что все горючие материалы, такие как бумага и текстиль, должны быть вне досягаемости огня. Воздерживаться от зажигания, когда дети присутствуют.

  1. Надо всегда иметь рядом крышку, подходящую для посуды, в которой будет происходить возгорание, чтобы при необходимости потушить огонь.
  2. Не лить алкоголь из бутылки, он может воспламениться в бутылке!
  3. Использовать посуду с длинной ручкой и длинные спички.
  4. Наклонять посуду с блюдом от себя.
  5. При фламбировании не тянуть время, чтобы блюдо не впитало алкоголь — зажигать надо сразу.
  6. Спичку размещать с краю сковороды.

Не включать вытяжку!

  1. Фламбировать не надо ПОД вытяжкой, пламя может зажечь фильтр, пропитанный жиром.
  2. Посуду с горящим блюдом лучше всего поставить на огнеупорную подставку, можно взять обычный противень.
  3. И еще — на всякий случай приготовьте воду и покрывало на всякий случай.

Блины на Масленицу: креп Сюзетт

Теперь, когда вы во всеоружии — и рецепты есть, и все правила техники безопасности при фламбировании — вы можете смело не только приготовить креп Сюзетт, но и по всем правилам фламбировать.

 

0

Пищевая ценность:
  • Калории: 544 ккал на порцию
  • Жиры: 26 г
  • Углеводы: 58 г; Белки: 9 г

Приятного аппетита!

Французские блинчики «Креп Сюзетт» — 8 пошаговых фото в рецепте

Блинчики «Креп Сюзетт» во Франции продаются на каждом углу. Подаются они с разными начинками, самая распространенные — это с апельсиновым соусом. Французские блинчики «Креп Сьюзетт» по желанию «фламбируются», то есть обжигаются, образуя на поверхности карамельную и ароматную поверхность.

Для приготовления французских блинчиков «Креп Сюзетт» нам понадобится:
Для блинов:
1 стакан молока;
3/4 стакана муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. соли.
Для соуса:
1 стакан сахарного песка;
3/4 стакана воды;
1/2 стакана апельсинового сока;
50 г сливочного масла:
1 ст. л. лимонного сока;
цедра одного апельсина.

Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Хорошенько взбить и добавить растопленное сливочное масло, тесто оставить на 30 минут. Из отдохнувшего теста испечь на раскаленной сковороде тонкие блинчики или «крепы», как их принято называть во Франции. 

Из данного количества теста примерно получается 15 блинчиков.

Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на газ.

Следом отправить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. Наш соус для блинчиков готов.

На сковороде растопить сливочное масло.

Добавить соус и сверху выложить блины, сложенные треугольниками.

Потушить французские блинчики «Крепп Сюзетт» с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.

Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *