Соленая карамель в домашних условиях: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Как сделать одновременно вкусный десерт и умопомрачительное наполнение для тортов, пирожных и другой выпечки? Приготовьте пикантную соленую карамель. С карамельной массой придется повозиться, но результат того стоит.
Соленая карамель — относительно молодое изобретение в кулинарии. Рецепт принадлежит французскому кондитеру Анри ле Ру, который придумал его, экспериментируя с различными вкусами в процессе приготовления. Ле Ру намеревался сделать абсолютно новое лакомство, используя гордость французской Бретани — соленое масло. Эксперимент увенчался успехом, и в 1977 году Анри создал карамель с гладкой текстурой и уникальным вкусом. Соленая карамель идеально сочетается с шоколадом, бисквитом, орехами, что стало толчком к появлению новых десертов с использованием лакомства.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 433 ккал
Ингредиенты
Порции
1
- 33% сливки 120 мл
- Сахар 200 г
- Соль 0.5 Ч. л.
- Вода 60 мл
- 82,5% масло сливочное 40 г
Приготовление
-
1.
Растворите сахар Сахар кладут в сотейник и наливают воду: YouTube/ Сладкая жизнь с Юлией Шевчук
В сотейнике с толстым дном соедините сахар и воду. Ничего перемешивать не нужно, чтобы в процессе растворения карамель не взялась комками. Поставьте сотейник на медленный огонь.
-
2. Доведите массу до кипения
Массу доводят до кипения и варят до янтарного цвета: YouTube/ Сладкая жизнь с Юлией ШевчукНе перемешивая, доведите массу до кипения. Дождитесь, пока сахар приобретет янтарный цвет. Чтобы все получилось, ориентируйтесь на кулинарный термометр: температура должна достичь 130–150 °С. Процесс займет около 15 минут.
-
3. Добавьте масло
В карамель добавляют сливочное масло: YouTube/ Сладкая жизнь с Юлией ШевчукДля этого десерта температура масла не имеет значения, поэтому его не нужно предварительно прогревать до комнатной температуры.
Нарежьте его кубиками. Снимите сотейник с карамелью с огня и добавьте к кипящей массе сливочное масло, хорошо размешайте.
-
4. Введите сливки
В карамельную массу вводят теплые сливки: YouTube/ Сладкая жизнь с Юлией ШевчукПрогрейте сливки перед добавлением, чтобы не возникало разницы температур, при которой масса начнет пузыриться. Они должны быть теплыми, но не горячими. Порциями введите сливки в карамель, вымешивая массу лопаткой.
-
5. Добавьте соль
В карамель добавляют соль: YouTube/ Сладкая жизнь с Юлией ШевчукДобавьте в карамельную массу соль. Можно использовать обычную каменную или морскую. Соль оттеняет вкус десерта и придает пикантную нотку. Готовую массу перелейте в баночку и после остывания используйте в десертах или храните в холодильнике. Срок хранения карамели около 2 недель.
-
Видео с рецептом
У меня есть еще много идей: вот 50 способов съесть соленую карамель.
Какая текстура у этой соленой карамели?
Карамель жидкая, так как она выходит из тепла. Когда карамель остывает, она затвердевает и превращается в жевательную текстуру. После охлаждения карамель становится твердой, и вы должны нагреть ее, чтобы вернуть ей жидкую консистенцию. Вам нужна более жидкая карамель? Не стесняйтесь добавить в рецепт еще 2 столовые ложки густых сливок.
Этот соус нельзя превратить в самодельную конфету в обертке. Вместо этого попробуйте мой рецепт мягких карамельных конфет, который немного отличается.
Как хранить соленую карамель
После того, как карамель остынет, перелейте ее в стеклянную банку или контейнер. Охладить до 1 месяца. Карамель застывает при охлаждении, но вы можете разогреть ее в микроволновой печи или на плите, чтобы она снова стала жидкой. Вы также можете заморозить соленую карамель. Заморозить в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. Разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, затем подогрейте перед использованием.
А как насчет карамельных яблок?
Эта карамель недостаточно густая, чтобы покрыть яблоки для карамельных яблок. Вместо этого я рекомендую свой домашний рецепт карамельных яблок.
Быстрое видео с соленой карамелью
Печать
Рецепт домашней соленой карамели
★★★★★ 4.6 из 621 отзыва
- Автор: Салли
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Общее время: 20 минут
- Выход: 1 чашка
- Категория: Десерт
- Метод: Приготовление
- Кухня: Американская
Описание
Эта домашняя карамель, приготовленная всего из 4 простых ингредиентов, соленая, сладкая и невероятно маслянистая. Конфетный термометр не требуется, а возможности сервировки безграничны. (Хотя можно использовать и ложку!) Будьте осторожны, так как карамель может разбрызгиваться. Отойдите и наденьте кухонные перчатки, если хотите. Просмотрите примечания к рецепту перед началом.
- 1 чашка (200 г) сахарный песок (убедитесь, что на нем есть маркировка «чистый тростниковый»)*
- 6 столовых ложек (90 г) соленое сливочное масло , комнатной температуры, разрезанное на 6 частей
- 1/2 стакана (120 мл) жирные сливки , при комнатной температуре
- 1 чайная ложка соль

Ключевые слова: карамель, соленая карамель. :
Очень медленно влейте густые сливки. Поскольку густые сливки холоднее, чем карамель, смесь будет быстро пузыриться и/или брызгать при добавлении. Кипятить 1 минуту.
Снимите с огня и добавьте соль.
Легкий рецепт карамельного соуса — NatashasKitchen.com
Перейти к рецепту
17 октября 2017 г.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Этот рецепт карамельного соуса настолько прост, что вам больше никогда не захочется покупать его в магазине! Есть только 5 полностью натуральных ингредиентов, которые сразу добавляются в кастрюлю, а затем вы взбиваете, пока не загустеете по своему вкусу. Насколько это легко?! Вы научитесь быстро готовить карамельный соус!
Много раз я разочаровывался в поисках карамели, в которой не было кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, искусственных красителей и ароматизаторов или других ингредиентов, которые я не мог произнести. Это безумие! Этот рецепт карамели не только прост, но и имеет потрясающий вкус. Ничто не сравнится с домашним карамельным соусом!
Много лет назад я научилась делать карамельный соус у женщины-первопроходца и с тех пор готовлю эту соленую версию! Небольшое количество соли в этом рецепте идеально уравновешивает вкус, так что не пропускайте его! Есть причина, по которой соленая карамель — это «вещь».
Карамельный соус Ингредиенты:
1 стакан (200 г) светло-коричневого сахара, упакованный
4 ст. л. несоленого сливочного масла*
1 ч. л. морской соли или по вкусу молока)
1 ст. л. экстракта натуральной ванили
* Если вы используете соленое масло, уменьшите количество соли до 1/2 ч. л. или добавьте по вкусу.
Для приготовления самого простого соуса из соленой карамели:
1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и варите на медленном огне, постоянно помешивая или пока не загустеет и перестанет быть водянистым (6-9минут). Имейте в виду, что при остывании он становится еще гуще.
П.С. Это домашний ванильный экстракт, который вы видите там. Вам нужны только ингредиенты для него — так просто! А еще это отличный подарок своими руками!
Можно ли приготовить карамельный соус заранее?
Домашний карамельный соус можно легко приготовить заранее, и мы любим хранить его в холодильнике. Карамельный соус подается теплым, комнатной температуры или охлажденным в холодильнике. Охладите в герметичном контейнере до 2 недель. Вы можете немного подогреть его, чтобы сделать его более мокрым.
P.S. Будьте осторожны с выборкой — легко увлечься!
Что делает карамельный соус зернистым?
Кристаллизация сахара может привести к зернистости карамельного соуса, придавая карамельному соусу грубую консистенцию. Чтобы предотвратить это, используйте кисточку для выпечки, смоченную водой, чтобы почистить стенки кастрюли, если на стенках кастрюли присутствует сахар. Кроме того, избегайте любых замен ингредиентов.
Для приготовления зернистого карамельного соуса:
Чтобы закрепить отделяющуюся карамель или зернистый карамельный соус, нужно добавить немного воды (1-2 ст. л.), довести до кипения и повторно растворить кристаллизованный сахар. Как только он снова станет гладким, снимите его с огня.
⬇ Рецепт карамельного соуса для карамельного соуса. соус настолько прост, что вам больше никогда не захочется покупать его в магазине! Простой 1-шаговый рецепт соленого карамельного соуса из 5 ингредиентов.
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Курс: Приправы, соус
Кухня: Американский
Ключевое слово: Карамельный соус
Уровень навыка: Easy
Стоимость изготовления: $1-$2
Калорийность: 89
Количество порций: 16 столовых ложек (на 1 чашку карамельного соуса)
- 1 чашка светлый коричневый сахар, фасованный
- 4 столовая ложка несоленое масло, *
- 1 чайная ложка морская соль или по вкусу
- 1/2 чашка пополам или используйте равные части жирных сливок и молока
- 1 столовая ложка экстракт ванили
Стандарт США — метрическая система
-
Смешайте все ингредиенты в маленькой/средней кастрюле и варите на слабом огне, постоянно помешивая или пока не загустеет и не перестанет быть водянистым (6–9мин). Имейте в виду, что при остывании он становится еще гуще. Подавать теплым, комнатной температуры или охлажденным. Охладите в герметичном контейнере до 2 недель.
Вы можете немного подогреть его, чтобы сделать его более моросящим.
*При использовании соленого масла уменьшите количество соли до 1/2 чайной ложки или добавьте по вкусу.
Пищевая ценность
Рецепт легкого карамельного соуса
Количество на порцию
Калорийность 89 Калории из жира 27
% Daily Value*
Fat 3g 5%
Saturated Fat 2g 13%
Cholesterol 10mg 3%
Sodium 152mg 7%
Potassium 28mg 1%
Carbohydrates 13g 4%
Sugar 13g 14%
Vitamin A 115IU 2%
Vitamin C 0.1mg 0%
Кальций 20 мг 2%
Железо 0,1 мг 1%
Раскрытие информации о питании
Если вы приготовите по этому рецепту, я буду рад видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хэштэгируйте их #natashaskitchen
Мы любим этот домашний карамельный соус с нашим тыквенным чизкейком, ванильным мороженым, печеными яблоками и мини-чизкейками, которые я опубликую позже на этой неделе, и всем, что мы можем покрыть карамелью ;).