Самса из слоеного теста с фаршем: рецепт приготовления в домашних условиях
12516 03.08.2021 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
Сегодня мы рассмотрим, как готовится самса из слоёного теста с фаршем, а также и другие вариации этого знаменитого блюда. Самса — традиционные блюда народов Восточной и Средней Азии, Средиземноморья и Африки. По внешнему виду она выглядит как круглый, треугольный или квадратный пирожок с начинкой внутри. Есть несколько вариантов приготовления самсы в домашних условиях. В Средней Азии, особенно в Узбекистане, самсу готовят исключительно в тандыре.
Но так как в домашних условиях это сделать очень сложно, хозяйки приспособились к приготовлению этого вкусного блюда на электрической или газовой плите. В нашей статье мы расскажем, в каком порядке готовится самса, от замеса быстрого теста до выпечки пирожков. Вот несколько рецептов этого блюда с разными видами начинки.
Самса из слоеного теста с фаршем — популярная узбекская выпечка, которую без труда приготовит в домашних условиях любая хозяйка. Сегодня мы предложим вам простые рецепты любимого блюда.
Рецепт 1 – самса из слоеного теста с фаршем.
Поделитесь всей семьей вкусными пирожными в выходной день. Ваши близкие оценят сочную начинку и мягкое, но хрустящее тесто.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр.,
- Слоеное тесто – 1 кг.,
- Репчатый лук – 5-6 шт.,
- Маргарин — 250 гр.,
- Подсолнечное масло – 50 гр.,
- Перец, зира, соль – по вкусу
Самса из слоеного теста с фаршем – рецепт
Как приготовить вкусную узбекскую самсу? Рецепт домашнего приготовления читайте ниже:
Приготовьте слоеное тесто или заранее купите этот продукт. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Помните, что именно он делает блюдо таким сочным и вкусным.
Соединить мясной фарш с луком, добавить соль, молотый перец и зиру. Маргарин растопить и смешать с растительным маслом. Раскатайте тесто достаточно тонко, а затем смажьте его масляной смесью. Сверните тесто в рулет, затем отправьте его в холодильник на час. По истечении указанного времени рулет нарежьте ломтиками. Каждый из них раскачайте в лепешку. Выложите на каждый кусок фарш.
Соедините края теста, чтобы пирожки получились треугольной формы.
Соус для самса
Вкусные горячие пирожки можно подавать не только к чаю или кофе. Еще можно приготовить для них ароматный томатный соус из свежих овощей. Просто натрите помидоры на мелкой терке (кожуру лучше предварительно снять), а затем смешайте полученное пюре с острым перцем, чесноком, солью и специями.
Рецепт 2 — Слоеная самса с фаршем и кунжутом
Этот простой рецепт легко повторить дома.
Оцените нежную начинку и нежное хрустящее тесто!Необходимые продукты:
- Мука пшеничная — 550 гр.,
- Вода — 350 мл.,
- Соль – 3 ч. ложки,
- Говядина или баранина — 700 гр.,
- Репчатый лук – 4 шт.,
- Перец молотый – 0,5ч. ложки,
- Маргарин — 200 гр.,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Кунжут – 2 ст. ложки
Слоеная самса с фаршем и кунжутом – рецепт
Самса из слоеного теста с фаршем готовится следующим образом. Сначала налейте воду в глубокую миску, а затем растворите в ней соль. Постепенно ввести просеянную муку. Замесить тесто, собрать его в комок и сложить в пакет. Отправьте в холодильник на полчаса. Подготовьте фарш, затем смешайте его с солью, перцем и мелко нарезанным луком.
Достаньте тесто, снова замесите до однородности, затем разделите на две части. Каждый кусок раскатайте тонким слоем. Затем смазываем тесто маргарином и закатываем рулетики. Разрезать на несколько частей, выложить на разделочную доску и накрыть полотенцем. Отправьте в морозильную камеру.
Через 40-50 минут можно приступать к приготовлению самсы. Тесто нарезать такими же кусочками. Каждую прижимают к столу вручную и слегка раскатывают, не присыпая мукой.
Из теста и начинки слепить пирожки, выложить на противень, полить взбитым яйцом с маслом. Посыпьте их кунжутом, затем отправьте в хорошо разогретую духовку на 20 минут.
Рецепт 3 – Слоеная самса с курицей и сыром
Хотите порадовать гостей вкусной домашней выпечкой, но нет времени ее приготовить? Тогда наш рецепт вас спасет! На этот раз предлагаем приготовить самсу из готового слоеного теста и сочной курино-сырной начинки.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 кг.,
- Куриное филе – 1 кг.,
- Твердый сыр – 300 гр.,
- Соль.
Слоеная самса с курицей и сыром – рецепт
Так как же приготовить самсу с курицей и сыром? Рецепт освежения читайте ниже. Куриное мясо нарезать кусочками, а затем измельчить блендером. Начинку перемешать с солью и майонезом. Приготовить тесто, раскатать его скалкой и нарезать квадратами.
Выложить куриный фарш на слоеное тесто и посыпать тертым сыром. Соедините края теста, чтобы придать пирожку треугольную форму. Выпекать в духовке при 180С около 20 минут.
Рецепт 4 — Самса с мясом и картофелем
Самса с мясом и картофелем, приготовленная из слоеного теста, буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- 100 гр. маргарина,
- 4,5 стакана муки,
- 2 ч. ложки соли.
- 2 ст. ложки сахара,
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей,
- 1 яйцо,
- 4 ст. ложки масла,
- 1,5 стакана воды,
- 500 гр. любого фарша,
- 2 картошки,
- 100 гр. зеленого лука,
- 2 луковицы,
- специи по вкусу.
Самса с мясом и картофелем – рецепт
Как приготовить домашнюю самсу из слоеного теста с фаршем?
Замесите дрожжевое тесто, используя молоко, муку, масло, дрожжи, сахар и соль. Накройте полотенцем и отложите на время. Когда тесто поднимется, раскатайте его в тонкий пласт и полейте маргарином. Сложите тесто конвертом и оставьте примерно на четверть часа.
Измельчите через мясорубку, зелень, лук и картофель. Не забудьте посолить и приправить перцем. Тесто нарезать квадратами, выложить на него начинку. Придайте будущим коржам треугольную или квадратную форму. Выпекайте самсу, пока тесто не приобретет золотистый оттенок. Также можно посыпать обжаренными семенами кунжута и смазать желтком.
Мы уверены, что сочная узбекская самса вам обязательно понравится. Рецепты приготовления в домашних условиях, как вы уже видите, довольно простые.
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Самса рецепт приготовления. Как приготовить восточную вкусную выпечку
Самса — среднеазиатское блюдо, которое готовится в тандыре. В качестве начинки используют в основном баранину и говядину, реже — курицу. К мясу обязательно добавляют репчатый лук. Самсу традиционно выпекают в тандыре или духовке.
Как правило, самсу готовят из слоеного теста. Однако в некоторых областях Средней Азии для этой выпечки принято использовать простое тесто, замешанное на муке и воде. В этом случае изделия обязательно смазывают большим количеством жира. Приготовить восточную выпечку можно и самостоятельно. У такого блюда, как самса рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост.
Содержание
- Краткая история происхождения блюда
- Самса рецепт приготовления в домашних условиях
- Идеально запеченная самса
- Самса с бараниной
- Самса с курицей и зеленью
- Самса с говядиной и картофелем
- Самса слоеная жареная
- Самса по-татарски
- Пирожки «Самса» (по-киргизски)
- Традиционная самса по-Узбекски
- Из слоеного теста с сыром
- Простой рецепт с тыквой
- Тесто для самсы рецепты
- Настоящее узбекское тесто для самсы
- Пресное тесто для самсы
- Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Хозяйке на заметку
Краткая история происхождения блюда
Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни, популярное в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и других странах. На местных улочках на каждом углу можно увидеть торговцев, предлагающих горячую ароматную самсу.
Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни
Существует легенда, согласно которой такое лакомство придумал убитый горем джигит, девушка которого выпала из окна башни и разбилась. Красавицу звали Самса. Девушка так спешила на встречу к своему возлюбленному, что решила не пользоваться лестницей, и выпрыгнула из окна, надеясь, что любовь даст ей крылья. Самса была настолько красива даже после смерти, что её воодушевленный жених придумал такое вкусное блюдо с одноименным названием.
Безусловно, это всего лишь сказка. Однако она доказывает, что это блюдо почитаемо и любимо жителями Средней Азии с давних времён.
Уникальность кулинарного изобретения заключается в его отличительных чертах, приготовлении теста, разнообразии начинок со специфическими специями страны, в которой производят продукт. Кулинары спорят о правильности использования ингредиентов, какое именно считается истинным тестом для самсы, в каких печах нужно выпекать ее.
Одно бесспорно — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок крошат ножом, а не перемалывают в мясорубке. Тесто используют только на пресной основе, исключают сдобу, лучшим примером являются пирожки из слоеного.
В качестве факультативных добавок служит применение овощей, корнеплодов:
- картофеля;
- тыквы;
- чечевицы;
- гороха и других бобовых.
Использование жиров из курдюка в умеренных количествах считается не вредным для организма. В Азиатских странах употребляют баранину испокон веков и люди не страдают от холестерина.
Самса рецепт приготовления в домашних условиях
Идеально запеченная самса
Время выпечки: 15–20 минут, на 6 штук
Для теста
- 3½–4 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
- 1 столовая ложка сиропа агавы
- ½ чайной ложки морской соли
- 2½ чайной ложки сухих дрожжей
- 1½ стакана теплой воды
Для начинки
- ¼ стакана овощного бульона
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 2 чайные ложки бессолевой приправы Vegit
- 1 перец халапеньо, нарезанный кубиками
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого тмина
- ½ чайных ложки куркумы
- 3 средние вареные картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 стакан вареного гороха или зеленых соевых бобов (эдамаме)
- 1 чайная ложка морской соли
Способ приготовления
- Чтобы приготовить тесто, смешайте ингредиенты в миске и месите руками 8–10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Сделайте 16 шариков, накройте и оставьте подходить в течение 45 минут.
- Пока тесто накрыто, приготовьте начинку. Поставьте на умеренно сильный огонь большую сковороду и влейте 2 столовые ложки овощного бульона. Добавьте лук, приправу Vegit, перец, имбирь и пассируйте, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте кориандр, тмин и куркуму и пассируйте еще 1 минуту. Добавьте 2 столовые ложки овощного бульона, картофель, бобы и соль, готовьте 2–3 минуты. Отставьте в сторону. Прогрейте духовку до 200 °C.
- После того как тесто подошло, раскатайте шарики до кружков диаметром около 7,5 см. Положите в центр каждого по 1½ столовой ложки с горкой начинки. Сложите тесто и слепите края, чтобы не оставалось отверстий.
- Выпекайте 15–20 минут при температуре 200 °C.
Самса с бараниной
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки
- 500 г баранины
- 100 г курдючного сала
- 4 головки репчатого лука
- 1 яйцо
- 2 ч. ложки семян кунжута
- перец и соль по вкусу
Способ приготовления
В муку влейте 150 мл воды с солью, замесите тесто. Баранину и лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, обжарьте 106 в половине сала. Разделите тесто на кусочки, раскатайте лепешки, смажьте оставшимся растопленным салом и поставьте в холодильник на 20 минут.
Положите в центр лепешек начинку и защепите края так, чтобы получились треугольные пирожки. Выпекайте в духовке 30 минут при 200 °C. Выключите духовку и дайте самсе «дойти» еще 10 минут, смазав изделия яйцом и посыпав кунжутом.
В Узбекистане самса пользуются огромной популярностью. Ее выпекают практически в каждой семье, а также предлагают во всех кафе и ресторанах. Традиционно к самсе подают салат из редьки и кисломолочные напитки.
Самса с курицей и зеленью
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 1 яйцо
- 700 г куриного мяса с бедрышек (без кожи)
- 100 г курдючного сала
- 1 головка репчатого лука
- 1 большой пучок зелени укропа
- перец и соль по вкусу
Способ приготовления
В муку добавьте 250 мл воды и 1 ч. ложку соли. Замесите тесто, оставьте на 30 минут в холоде. Курицу и сало нарежьте кубиками, лук и зелень измельчите. Обжаривайте курицу в сале 5 минут, посолите, поперчите. Добавьте лук, тушите 5–7 минут. Добавьте зелень, перемешайте. Тесто разделите на кусочки, раскатайте лепешки и положите в центр начинку. Слепите треугольные пирожки и выпекайте 40 минут в духовке при 160 °C. Выньте из духовки, смажьте самсу взбитым яйцом, накройте полотенцем.
Самса с говядиной и картофелем
Ингредиенты:
- 600 г муки
- 300 г говядины
- 1 головка репчатого лука
- 30 г курдючного сала
- 5 картофелин
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- соль
Способ приготовления
В муку влейте 150 мл воды с солью, замесите тесто, уберите на 30 минут в холодильник. Кубики очищенного картофеля, залейте холодной водой, варите 7 минут после закипания. Лук жарьте в сале 10 минут. Добавьте кусочки мяса, сметану и соль, тушите 20 минут. Из теста сделайте лепешки, положите внутрь начинку. Слепите треугольные пирожки, смажьте яйцом. Запекайте 25 минут в духовке при 200 °C.
Самса слоеная жареная
- 1 кг муки
- 500 мл воды
- 2 ч. л. соли
- 300 г мяса
- 4 луковицы
- соль
- черный молотый перец
- 100 г курдючного сала
для жарки
- 600 г растительного
- масла для фритюра
- 1 ст. л. сахарного песка
Способ приготовления
Для фарша мясо порубить, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковороде в небольшом количестве сала, охладить, чтобы застыло сало.
Растворить соль в теплой воде, всыпая частями муку, замесить тесто средней крутости, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать полежать 10–15 мин. Затем раскатать длинной скалкой в большой тонкий (0,5–1 мм) пласт. Смазать всю поверхность маслом и, накрутив на скалку, разрезать вдоль.
Полученные несколько слоев полосок нарезать на прямоугольники размером 7х7 или 8х8 см. Несколько прямоугольников теста (3–4 шт.) сложить один на другой, середину раскатать еще тоньше, положить 1 чайную ложку мясного фарша, прямоугольники свернуть вдвое и защепить тесто посередине, ближе к фаршу, так чтобы края изделия остались слоеными. Обжарить самсу во фритюре, при подаче на стол посыпать сахаром.
Самса по-татарски
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 500 мл воды
- 40 г дрожжей
- 2 ч. л. соли
- 600 г жирной баранины
- 5–6 клубней картофеля
- 3–4 луковицы
- соль и перец
- 2 ст. л. масла для смазки противней
- 1 яйцо для льезона
- 200 мл мясного бульона
Способ приготовления
- Баранину мелко порубить, очищенный и промытый картофель нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать.
- Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на куски по 100 г, скатать в шары и при помощи скалки раскатать круглые сочни толщиной 2–3 мм и диаметром 15 см. На середину каждой лепешки положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы. Края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защепить, в самом центре оставить небольшое отверстие.
- Противни смазать, уложить рядами самсу, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 50 мин, через 30 мин после начала самсу вынуть из духовки, в отверстие в пирожках налить по 1 чайной ложке горячего бульона и поставить обратно.
Пирожки «Самса» (по-киргизски)
Для теста:
- 2 стакана муки
- 2 ч. л. сахара
- 50–100 г масла сливочного или маргарина
- 6 ст. л. сметаны
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 стакана воды
Для начинки:
- 300 г мякоти баранины
- 250 г репчатого лука
- 1/4 ч. л. перца красного
- 1/4 ч. л. соли
Способ приготовления
- Приготовить несладкое пирожковое тесто на соде, смешав муку с водой, прибавив к ним размягченное сливочное масло и сметану, добавив сахар, соль, соду.
- Сформовать из него 10 круглых лепешек диаметром 13 см.
- На середину лепешек положить начинку.
- Края лепешек загнуть над начинкой треугольником.
- Выпекать 15–20 мин при температуре 200–220 °C.
Время приготовления: 1 ч 10 мин Количество порций: 4
Традиционная самса по-Узбекски
Для теста:
- 0,6 кг сливочного масла,
- 0,8 кг муки,
- 20 г сливочного маргарина,
- соль.
Для начинки:
- 0,7 кг баранины,
- 3 луковицы,
- 3 г зиры,
- черный молотый перец,
- соль.
Для подачи:
- виноградный уксус.
Способ приготовления
Из муки, сливочного масла, соли и 300 мл воды замесите слоеное тесто. Положите его на 30 минут в холодильник.
Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите, вымойте, нарубите, перемешайте с мясом. Добавьте к начинке 20 мл воды, соль, зиру и перец.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратиками. На середину каждого положите приготовленный фарш. Сформуйте треугольные изделия, выложите их на смазанный сливочным маргарином противень и выпекайте в разогретой до 25 °C духовке в течение 15 минут.
При подаче к столу сбрызните самсу уксусом.
Из слоеного теста с сыром
Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.
Способ приготовления
- Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
- Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
- Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
- Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
- В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=4kUZtyWjl5A
Простой рецепт с тыквой
Выпечка на кефире получается мягкой, воздушной, а с тыквенной начинкой полезной для здорового пищеварения.
Понадобятся недорогие продукты:
- 1 кг просеянной пшеничной;
- 1 кг спелой тыквы;
- 350 мл кефира;
- 1 пачка сл. масла;
- 2 яйца;
- 10 г дрожжей;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лук-порей;
- тмин и кунжут;
- оливковое масло;
- специи.
Замесим дрожжевое тесто.
- В большую миску разбиваем одной яйцо, выливаем кефир, добавляем дрожжи, немного соли, сахара.
- Взбиваем венчиком и постепенно вводим муку, руками вымешиваем тугое тесто.
- Отложим комочек на 45-60 минут для увеличения в объеме.
- Пока приготовим начинку. Мелко нарезаем лук и чеснок, тыкву измельчаем на кубики.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло и насыпаем туда семена тмина. Как только они всплывут, загружаем лук, чеснок, слегка обжариваем.
- Следом отправляем тыкву. Тушим овощ 15 минут до полуготовности.
- Начинка будет остывать, за это время подготовим тесто для пирожков.
- Разделим шар на 2 части. Раскатаем два тонких круга. Каждый пласт смажем кусочком сливочного масла, уложим один на другой и скатаем в плотный рулет.
- Подождем еще 30 минут, чтобы «колбаска» отдохнула в холодильнике.
- Следующий шаг – нарезаем рулет на дольки шириной 2 см. Аккуратно раскатывает в кружки, наполняем начинкой. Закрываем края внахлест, формируя симпатичные треугольники.
- Непременно смазываем конвертики взбитым желтком, посыпаем семечками кунжута.
- Выпекаем самсу 30 минут при t=200 градусов. Кушать можно в горячем, в холодной виде. Тесто на кефире сохраняет аромат, свежесть и мягкость в течение нескольких дней.
Тесто для самсы рецепты
Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.
Настоящее узбекское тесто для самсы
Ингредиенты:
- Вода комнатной температуры – 200г;
- Мука высшего сорта, сколько возьмет тесто – примерно 400-500г;
- Растительное или сливочное масло.
- Соль по вкусу;
Способ приготовления
Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после – приступаем к работе.
Пресное тесто для самсы
Для приготовления классического пресного теста возьмите 245 мл теплой воды, поместите туда 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто чтобы отсоединялось от пальцев. Оставьте его отдохнуть на час.
Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко работать. Ведь с этого материала нужно формировать крепкие конвертики, которые ни в коем случае не должны расклеиться во время выпекания, дабы не растерять свою сочную начинку.
Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 500 граммов;
- маргарин — 100 граммов;
- соль.
Способ приготовления
- Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
- Добавьте муку, замесите крутое тесто.
- Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
- Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
- Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
- Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
- Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
- Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы.
Рецепт № 2
Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.
- вода — 250 мл;
- масло сливочное — 50 граммов;
- масло подсолнечное — 25 мл;
- уксус столовый — 25 мл;
- мука — 500 граммов.
Способ приготовления
- Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
- В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
- Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8-10 минут.
- Растопите сливочное масло.
- Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
- Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
- Сверните рулет и разрежьте его на части 8-10 см.
- Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.
Приготовить самсу не составит труда даже для начинающего повара. Главное — соблюдать все правила приготовления блюда. Эта выпечка, которая особенно хороша в горячем виде, станет постоянным и желанным гостем на столе.
Хозяйке на заметку
- Для того чтобы начинка была сочной, а не сухой, рекомендуется добавить небольшое количество (1-2 ст. ложки) воды или сливочное масло.
- Для того чтобы не вытек сок из самсы и не вывалилась начинка, края пирога следует тщательно защипать.
- Температура выпекания самсы должна быть не ниже 200 градусов, в противном случае готовое изделие получится слишком сухим.
- Противень для выпечки застилают пергаментом, чтобы изделия не приставали к противню и можно было оперативно выложить следующую порцию для выпекания.
- Основные варианты формовки – круг, квадрат и треугольник. Кстати, удобнее всего делать именно треугольную самсу. Сначала на тесто выкладывают начинку, потом пирог аккуратно заворачивают: его края скрепляют так, чтобы начинка не выпадала.
Видео: приготовление настоящей тандырной самсы
Как видите, рецепты домашней самсы совершенно не сложные. Немного старания и терпения, и все обязательно получится! Приятного аппетита!
Рецепт самосы: Как приготовить рецепт самосы дома | Домашний рецепт самосы
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
- Times Food
- Рецепты
- Самоса
TNN
Обновлено: 19 июля 2022 г., 10:15 IST
0 Скорость
- Общее время1ч
- Время подготовки25 м
- Калории575
Закладка Добавить в коллекцию
10 Порций1 Порций2 Порций3 Порций4 Порций5 Порций6 Порций7 Порций8 Порций9 Порций10 Порций11 Порций12 Порций13 Порций14 Порций15 Порций16 Порций17 Порций18 Порций19 Порций20 Порций
- 2 чашки универсальной муки
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 чайная ложка измельченного имбиря
- 1 чайная ложка изюма
- 5 вареный картофель
- 1 чайная ложка порошка кориандра
- 1 чайная ложка порошка красного перца чили
- 1 чайная ложка листьев касури мети
- 1 чайная ложка семян карамболя
- 1/4 стакана воды
- 2 стакана рафинированного масла
- 1/2 чайной ложки семян кориандра
- 1 чайная ложка зеленый перец чили
- 1 чайная ложка кешью
- 1 чайная ложка порошка тмина
- 1/2 чайной ложки порошка гарам масала
- соль по мере необходимости
- 1 чайная ложка листьев кориандра
- 2 столовые ложки топленого масла
- 1 горсть сырого арахиса
Как приготовить самосу
Шаг 1 Обжарьте семена тмина для картофельной начинки
Чтобы приготовить вкусную самосу дома, сначала приготовьте начинку. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте в нее 2 чайные ложки масла. Как только масло станет достаточно горячим, добавьте семена тмина и дайте им потрескаться.
Шаг 2 Добавьте специи и отварной картофель и готовьте некоторое время
Теперь добавьте целые семена кориандра, имбирь и зеленый перец чили. Обжаривайте в течение минуты, а затем добавьте нарезанные кешью и изюм, арахис, если вам нравится, отварной картофель и картофельное пюре, порошок тмина, порошок кориандра, порошок гарам масала, порошок красного перца чили, соль по вкусу, листья касури мети, листья кориандра. Хорошо перемешать и обжаривать 2 минуты. Ваша начинка готова!
Шаг 3. Приготовьте тесто для самосы
Теперь, чтобы приготовить тесто, возьмите миску и смешайте универсальную муку с семенами карамболя и солью. Перемешайте, затем добавьте топленое масло и начните замешивать, добавляя понемногу воду. Убедитесь, что вы добавляете воду постепенно и замесите плотное тесто. Мягкое тесто не сделает ваши самосы хрустящими. Накройте тесто влажной муслиновой тканью и оставьте на полчаса.
Шаг 4 Раскатайте тесто в небольшие пури и разрежьте пополам
После этого скатайте из теста несколько шариков небольшого размера. Расплющите их ладонями, а затем скалкой. Придайте им круглую форму и разрежьте пополам. Теперь окуните руки в воду, сложите края полукруга, чтобы придать ему форму конуса.
Шаг 5 Наполнить полукруг картофельной начинкой и обжарить во фритюре
Ложкой взять начинку и набить конус. Плотно закрепите концы, слегка прижав края пальцами. Затем разогрейте масло в сковороде и обжаривайте самсы на медленном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Подавайте с томатным кетчупом и зеленым чатни. Наслаждайтесь им как закуской к чаю!
Советы
- Чтобы сделать самсу хрустящей, убедитесь, что вы замешиваете тугое или жесткое тесто, так как мягкое тесто не даст наилучших результатов.
- Перед тем, как замесить тесто, имейте в виду, что его не нужно переутомлять и смешивать масло с мукой не менее 5-6 раз. Это гарантирует, что у вас получится хрустящая самоса.
- Для достижения наилучших результатов тесто следует оставить не менее чем на 40–60 минут.
- Раскатывая шар из теста, держите его тонким и не добавляйте в него муку. Вы можете использовать немного масла, чтобы скатать шарик равномерно.
- Всегда жарьте самсу на медленном огне, независимо от того, сколько времени это занимает. Это также гарантирует, что на ваших самосах не будет волдырей и они будут приготовлены изнутри.
В видео: Смотреть: Как приготовить Хаста Самоса
ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС
Понравилась наша коллекция рецептов?
Подпишитесь, чтобы получать простые рецепты на свой почтовый ящик
Подписываясь на информационный бюллетень, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Рецепты, которые могут вам понравиться
Самоса домашняя с шоколадной начинкой
30 м
Самоса с капустой
45 м
Самоса с яйцом
25 м
Запеченная самоса
1 час
Рекламный Истории
ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС
Понравилась наша коллекция рецептов?
Подпишитесь, чтобы получать простые рецепты на свой почтовый ящик
Подписываясь на информационный бюллетень, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Последние рецепты
Избранные рецепты
Лучший рецепт пенджабской самосы | Как приготовить самосу
Это определенно лучшая индийская пенджабская самоса, которую вы когда-либо готовили дома! Я вооружаю вас пошаговыми инструкциями и видео-рецептом, которым вы можете следовать. Таким образом, вы узнаете, как приготовить тесто для самосы, начинку из алоо и как легко их завернуть.
Мне нелегко делать громкие заявления, но я думаю, что искал лучший рецепт индийской пенджабской самосы всю свою жизнь. Потому что я любитель самсы. Больше похоже на одержимого любителя самосы с непреодолимой потребностью есть самосу каждую неделю, потому что я думаю, что это самая эпическая индийская закуска, когда-либо придуманная!
И я думаю, что эти домашние пенджабские самосы могут составить конкуренцию любой магазинной самосе за свои деньги. На самом деле, самоса, купленная в каком-то магазине, ошибается настолько, что это просто невероятно: начинка недостаточно аппетитная или тесто не прожарено должным образом. Потому что приготовление хорошей самсы — это искусство, требующее времени и терпения, поэтому сегодня у меня нет коротких путей. Они заслуживают того, чтобы их готовили с любовью, заботой и терпением, чтобы, откусив первый кусочек, вы снова перенеслись в свой любимый детский магазин митай.
Если вы никогда раньше не пробовали самсу дома, думаю, пора начинать. И если я могу это сделать, то сможете и вы. Потому что я наименее артистичный человек, которого я когда-либо встречал. Оригами никогда не было моим делом, и упаковка самосы немного похожа на это. Это займет несколько попыток, но как только вы это сделаете, вы будете заворачивать их, как босс. У меня есть пошаговый видео-рецепт, если вы прокрутите вниз, это сделает все еще проще.
Поскольку я хочу, чтобы это руководство стало исчерпывающим руководством по приготовлению лучшей самсы, здесь есть все, что вам нужно знать.
Ингредиенты для самосы
Вот что вам понадобится
Тесто или атта для самосы готовится из майды (универсальной муки), топленого масла и соли. Это похоже на приготовление теста для пирогов, где мука и топленое масло смешиваются вместе, пока смесь не станет рассыпчатой, а затем понемногу добавляется вода, пока тесто не соберется вместе.
- Не перемешивайте , иначе ваши самсы будут жесткими, а не хрустящими
- Ничего страшного, если вы сможете увидеть маленькие карманы гхи в тесте
- Это нормально, когда тесто имеет ямочки или трещины . Оно не обязательно должно быть гладким
- Тесто должно быть замешано таким образом, чтобы оно было крутым. Это то, что помогает сформировать хрустящую корочку. Если у вас слишком мягкое тесто, значит, вы добавили слишком много воды, из-за чего завернуть самсу будет сложно, а корочка не будет хрустящей
- Тесто оставить на 30-40 минут для достижения наилучших результатов
На картинке выше не хватает семян мети (пажитника)! Извини за это. Но он указан в карточке рецепта ниже.
Я рекомендую потратить время на поиск всех этих ингредиентов, так как каждый из них играет роль в добавлении аромата к масале. Семена кориандра, саунф (фенхель) и семена мети (пажитник) играют важную роль. Они слегка измельчены, чтобы их не откусить, но добавление их целиком делает эту масалу такой уникальной по вкусу.
Начинка для самосы
Начинку или начинку для самосы легко приготовить, если у вас есть все ингредиенты. Картофель предварительно отваривают, очищают от кожуры и слегка пюрируют перед добавлением к приготовленным ароматизаторам и специям.
Начинка для самосы может различаться от региона к региону Индии: в некоторые добавляют зеленый горошек, в некоторые изюм, в некоторые делают темно-коричневую масалу, а вот это мое любимое.
Как завернуть самосу
Заворачивание самсы требует некоторой практики, но я подробно описал шаги ниже. Это как оригами. Если ваше тесто все еще такое, каким оно должно быть, легче обращаться с оберткой.
Идея состоит в том, чтобы сделать конус из теста. Затем его наполняют алоо масала и запечатывают по краям, чтобы получился треугольник с начинкой. Хрустящие края действительно лучшие!
- Обязательно раскатайте тесто тонко и ровно . Если обертка слишком толстая, самосы не приготовятся должным образом изнутри
- Не используйте муку при раскатывании теста . В тесте достаточно жира, и оно не будет прилипать к платформе при раскатывании. Лишняя мука может подгореть при обжаривании самосы, что сделает ее горькой
- Всегда жарьте самосу на медленном огне. Это делается для того, чтобы выпечка готовилась изнутри . Если масло слишком горячее, они слишком быстро подрумянятся снаружи, но останутся сырыми с сырым тестом внутри. Самосы обжариваются до золотистого цвета в течение 15-20 минут.
Другие часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить начинку для самсы без лука и чеснока?
В рецепте начинки для самосы, который у меня есть, нет лука, но я люблю добавлять чеснок. Однако, если вы не любите чеснок или не едите его, не стесняйтесь пропустить его и заменить щепоткой асафетиды сразу после нагревания масла.
Можно ли приготовить тесто для самосы заранее?
Да так и должно быть. Вы всегда добьетесь лучших результатов, если приготовите тесто для самсы заранее и оставите его закрытым на 30-40 минут. Это помогает формировать клейковину в тесте, а время отдыха дает вам лучший контроль при раскатывании теста. Вы также можете приготовить самосы заранее и хранить их в холодильнике (до 8 часов) или заморозить (до 3 месяцев) на потом.
Эти самосы вегетарианские или веганские?
Самосы бывают разных форм и форм и могут быть невегетарианскими, если вы наполните их кима/курицей, но этот конкретный рецепт является вегетарианским. Вы можете легко приготовить веганские самсы, заменив топленое масло в тесте маслом
Можно ли испечь самсы?
Да, самсу вообще можно печь. Хотя я считаю, что жарка во фритюре дает наилучшие результаты, и когда вы наслаждаетесь чем-то вроде самсы, вы должны перестать беспокоиться о том, что это полезно для здоровья, и просто побаловать себя. Чтобы испечь их, количество масла в тесте необходимо увеличить, чтобы получить такие же слоеные результаты. Я тестирую рецепт запеченной самсы, и если я буду доволен, я скоро выложу его!
Можно ли приготовить самсу во фритюрнице?
Безусловно! Моя мама проверила эти самосы во фритюрнице с отличными результатами. Их нужно будет слегка смазать маслом, прежде чем жарить на воздухе, но результат будет довольно вкусным. У них может не быть идеальной, даже золотисто-коричневой корочки, но тесто пропеклось и тоже довольно хрустящее, как и должно быть у хорошей самсы.
Как заморозить самосы?
Эти самсы можно легко приготовить заранее и поставить в холодильник примерно на 6-8 часов. Или вы можете заморозить их по отдельности и хранить в застежке-молнии или в удобном для морозильной камеры контейнере, а затем обжарить их позже.
Я больше всего люблю подавать самсы с кетчупом, но вы всегда можете подать их с чатни из кориандра или тамариндового чатни или превратить их в чаат из самсы со всеми вашими любимыми начинками.
Большой палец вверх из Денвера каждый раз, когда я делаю это, что означает, что они одобрены моим самым большим критиком!
Больше индийских закусок:
- Алу Панир Тиккис
- Панир Пакора 900 12 Изи Пани Пури (Голгаппа/ Пучка)
- Алу Чаат
- Пакоры с овощами 90 012 14 рецептов закусок в честь Дивали, которые оживят вашу вечеринку в честь Дивали
Смотреть видео
Этот рецепт был впервые опубликован 8 октября 2017 г. и обновлен новыми фотографиями и пошаговым видео 19 августа 2021 г. В рецепт теста было внесено небольшое изменение, благодаря которому самсы стали более хрустящими и слоеными.
Тесто для самосы
- ▢ 2 чашки майды
- ▢ ¼ чашки топленого масла гхи
- ▢ ¼ чайной ложки соли
- ▢ ½ стакана воды + несколько дополнительных столовых ложек при необходимости
Начинка для самосы
- ▢ 2 столовые ложки масла
- ▢ 1 чайная ложка семян кориандра
- ▢ ½ чайной ложки семян фенхеля Saunf
- ▢ щепотка семян пажитника Methi Seeds
- ▢ 1 столовая ложка свежемолотого имбиря Ginger Paste
- ▢ 1 чайная ложка свежемолотого чеснока с чесноком
- ▢ 1 чайная ложка зеленого перца чили или халапеньо (нарезанного)
- ▢ 2 чайные ложки красного порошка чили
- ▢ 2 столовые ложки порошка кориандра
- ▢ ¾ чайной ложки порошка куркумы
- ▢ 1 столовая ложка Порошок манго Amchoor
- ▢ ½ чайной ложки порошка гарам масала
- ▢ 3 картофелины, сваренные, очищенные и пюре (большие, около 360 г)
- ▢ 6-7 мелко нарезанных листьев карри
- ▢ Соль по вкусу
Масло для жарки
Чтобы приступить к приготовлению теста для самосы или пирожных, смешайте муку с солью и добавьте топленое масло. Растереть топленое масло с мукой, пока оно не станет напоминать хлебные крошки. Начните с добавления ½ стакана воды и замесите крутое тесто. Вам может понадобиться несколько дополнительных чайных ложек воды, но добавляйте по мере необходимости. Консистенция теста должна быть жесткой. Не перемесите его. Это нормально видеть несколько трещин и ямочек. Накройте тесто влажной тканью и отложите в сторону, пока делаете начинку.
Нагрейте масло в кастрюле. Пока масло нагревается, измельчите семена кориандра, саунф (семена фенхеля) и мети (семена пажитника) и добавьте их в сковороду. Обжарьте специи до появления аромата, но следите, чтобы они не подгорели. Добавьте имбирь, чеснок и зеленый перец чили и жарьте, помешивая, минуту или две. Добавьте оставшиеся специи, пюре из отварного картофеля и соль. Мне нравится использовать толкушку для картофеля, чтобы просто растолочь все вместе, а затем смешать. Добавьте листья карри в самом конце, еще раз хорошенько перемешайте, а затем отложите смесь в сторону, чтобы она остыла.
Упаковка самосы:
Возьмите миску теста размером с лайм, раскатайте его между ладонями до однородности и посыпьте мукой. Раскатайте его в круг толщиной менее 1 мм и диаметром около 6 дюймов. Раскатанное тесто разрежьте пополам. Возьмите одну половинку и смажьте ее небольшим количеством воды вдоль прямого края теста.
Теперь возьмите один край прямой стороны и положите его на другой край прямой стороны таким образом, чтобы тесто образовало конус (для большей наглядности посмотрите видео). Сожмите угол конуса, чтобы он запечатался. Поместите полторы столовые ложки начинки в конус, заполнив его только на ¾. Смажьте внутреннюю часть незаполненного теста небольшим количеством воды и запечатайте его, защипнув края вместе. Повторяйте, пока не израсходуете все тесто. Поместите самосы на смазанный жиром противень, убедившись, что они не касаются друг друга, и накройте их влажной тканью.
Нагрейте около 2 дюймов масла в кастрюле. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло, добавьте в масло крошечный кусочек теста, и если оно будет пузыриться и медленно всплывать на поверхность, масло готово для жарки. Добавьте самосы в масло, стараясь не переполнять сковороду, и уменьшите огонь до минимума. Обжарьте самсу на медленном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Важно жарить их на медленном огне, иначе тесто будет сырым изнутри и золотисто-коричневым снаружи. Они жарятся 15-20 минут. Выложите их на тарелку, застеленную бумагой, чтобы впитать лишний жир, и сразу же подавайте с кетчупом, кориандровым или тамариндовым чатни.
- Обязательно раскатайте тесто тонко и ровно . Если обертка слишком толстая, самосы не приготовятся должным образом изнутри
- Не используйте муку при раскатывании теста . В тесте достаточно жира, и оно не будет прилипать к платформе при раскатывании. Лишняя мука может сгореть, когда вы жарите самосы, и они станут горькими
- Всегда жарьте самсы на слабом огне. Это делается для того, чтобы выпечка готовилась изнутри
- Можно ли испечь самсу? Да, самсы вообще можно печь. Хотя я считаю, что жарка во фритюре дает наилучшие результаты, и когда вы наслаждаетесь чем-то вроде самсы, вы должны перестать беспокоиться о том, что это полезно для здоровья, и просто побаловать себя. Чтобы испечь их, количество масла в тесте необходимо увеличить, чтобы получить такие же слоеные результаты. Я тестирую рецепт запеченной самсы, и если я буду доволен, я скоро выложу его!
- Можно ли приготовить самсу во фритюрнице? Абсолютно! Моя мама проверила эти самосы во фритюрнице с отличными результатами. Их нужно будет слегка смазать маслом, прежде чем жарить на воздухе, но результат будет довольно вкусным. У них может не быть идеальной, даже золотисто-коричневой корочки, но тесто пропеклось и тоже довольно хрустящее, как и должно быть у хорошей самсы.