Готовим ханум рецепт с фото: Ханум – Рецепт Самого Любимого Узбекского Блюда
Содержание
Ханум рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые горячие блюда » Манты
МантыLesya0333093
Содержание
Приготовление теста.
Приготовление начинки.
Делаем рулет.
Отвариваем изделие.
Приготовление соуса.
Подаем ханум.
Если говорить совсем уж кратко, то можно сказать, что ханум – это ленивые манты. Да, вот как есть ленивые вареники и ленивые голубцы в нашей кухне, так и в узбекской есть ленивые манты. По форме же ханум больше всего напоминает обычный рулет. То есть, если вам хочется быстренько побаловать своих близких чем-то вкусным, а времени на лепку мантов или пельменей нет, то советуем вам попробовать это простое в приготовлении, но чрезвычайно вкусное блюдо. Итак, готовим ханум.
Приготовление теста.
Тесто делается очень просто. В миску высыпается горкой мука, просеянная через сито, добавляется соль и выливается стакан кипятка. Затем, быстро, пока вода не остыла, замешивается крутое тесто. Как только масса охладится до приемлемой для рук температуры, откладываете ложку и продолжаете вымешивать тесто вручную. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После чего накрываете его пленкой и отставляете в сторону – пусть вылежится. А сами в это время переходите к приготовлению начинки. Сейчас же можно поставить на средний огонь и мантышницу с водой, а если нет мантышницы, то просто большую кастрюлю. При выборе размера кастрюли ориентируйтесь на размеры дуршлага. Дуршлаг должен полностью войти в кастрюлю, а вода должна быть чуть ниже его дна.
Приготовление начинки.
Лук чистим и мелко рубим ножом. Если вам не хочется возиться с нарезкой лука, то можно просто потереть его на крупной терке, это сэкономит вам время и нервы. Хотя и считается у профессиональных поваров, что нарезанный лук все же более вкусен, чем пропущенный через мясорубку, или натертый на терке. Смешиваем нарезанный лук с фаршем, добавляем по вкусу соль и пряности. В вопросе выбора пряностей полагайтесь полностью на свой вкус, и на вкус своих близких, которых вы собираетесь угощать ханумом. Традиционно начинка для ханума приправляется молотым черным и красным перцем. Для придания блюду пикантности можно добавить кориандр и мелко рубленный базилик, или же ограничиться просто нарезанной петрушкой. Хорошо вымешиваем руками. Все. Начинка готова, можно начинать «собирать» ханум.
Делаем рулет.
Тесто выкладывается на присыпанную мукой доску и раскатывается скалкой тонким слоем. Чем тоньше будет слой теста, тем вкуснее получится в результате ваше блюдо. Раскатав как можно более тонкую лепешку, выкладываем на не начинку, распределяя ее равномерно по всей поверхности теста. В идеале тесто должно быть почти прозрачным, а слой фарша должен быть плотным, но не чрезмерно толстым. Выложив весь фарш, начинайте аккуратно сворачивать рулет. Не торопитесь, за вами никто не гонится. Скатав весь пласт теста с начинкой, аккуратно защипите края, чтобы не вытекал вкусный мясной сок. Вот и все. Теперь остается только отварить наш ханум.
Отвариваем изделие.
Лист мантышницы или дуршлаг аккуратно смазываем растительным маслом, чтобы в процессе приготовления тесто к нему не прилипло, и кладем на него наш рулет. Естественно, он не войдет туда в прямом виде. Поэтому, слегка загибаем его, по форме кастрюли. Если вы перестарались и рулет у вас получился очень длинным, то уложите его спиралью. Это не столь важно. Закрывайте кастрюлю крышкой, делайте средний огонь и забывайте про нее на 40 минут. Но этот академический час вовсе не будет праздным. За это время как раз и приготовится вкусный томатный соус, который вы подадите вместе с ханумом.
Приготовление соуса.
Помидоры сбланшируйте, для этого залейте их крутым кипятком, а затем моментально поместите в ледяную воду. Этот прием позволит вам быстро и аккуратно очистить их от кожицы. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками или дольками и отставьте пока в сторону. Поставьте на плиту сковороду, обязательно сухую. Если вы только недавно ее сполоснули водой, то подождите, пока вся влага выпарится, и только потом добавляйте растительное масло. Пока масло греется, вы как раз успеете почистить и мелко нарезать лук. В прокаленное масло опускаете лук и помешивая, доводите его до полупрозрачного состояния. Как только лук стал нужного цвета, то есть спассировался, добавляете помидоры и тушите около пяти минут.Затем в соус нужно добавить зубчики чеснока. Чеснок можно порезать на мелкие кусочки, а можно просто выдавить прямо в сковороду. Это займет гораздо меньше времени, и ваш соус гарантировано не успеет подгореть. Одновременно с чесноком к соусу добавляется соль, перец и мелко нарезанная зелень. Сковорода накрывается крышкой, огонь под ней делается минимальным и оставляем ее в покое минут на семь. Пусть наш соус хорошенько протомится.
Подаем ханум.
Готовый рулет выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусками, поливаем соусом, присыпаем для большей красоты свежей мелко нарубленной зеленью и тут же подаем на стол. Это блюдо едят горячим. Приятного вам аппетита!
– — Если вы не стали готовить соус, то можете полить ханум сметаной, или же подать сметану отдельно, в небольшой пиале.
– — Если у вас осталось «лишнее» тесто, то его можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике в течение недели.
– — Из этого же теста можно приготовить и обычные манты, пельмени или вареники.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Ханум ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳
назад
Ханум — это блюдо узбекской кухни. Можно сказать, что оно напоминает манты. Рассмотрите простой рецепт, как приготовить ханум с фотографиями.
Калорийность
126
ккал
Белки
8
грамм
Жиры
3
грамм
Углеводы
19
грамм
СОСТАВ
3 стакана мука
по вкусу соль
1 стакан вода
500 грамм фарш мясной
4 штуки лук
1 пучок зелень
3 штуки помидоры
4 зубчика чеснок
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все
Добавить в покупки
Сохранить
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
1 час
1
Первым делом замешиваем тесто, оно должно быть упругим и густым, но податливым.
Делаем это привычным для вас способом. Самое простое – это можно смешать муку с солью и водой с яйцами и замесить тесто руками. Как только тесто замесили, то укрываем его полотенцем. Даем тесту немного отдохнуть.
2
Пока будем готовить начинку. Для этого проста делаем фарш из любого мяса, которое у вас есть в наличии или которое вам больше нравится. Смешиваем фарш с мелко рубленым луком, куриным яйцом, специями, солью и перцем. Перемешиваем его в миске. Если вы хотите, чтобы в готовом изделии было очень много сока, то в фарш можно немного налить кипяченой воды и хорошенько размешать.
3
Теперь раскатываем тесто, у вас должна получиться большая лепешка круглой или прямоугольной формы. Выкладываем на нее фарш. Хорошо и равномерно его распределяем руками и на два сантиметра от края отступаем.
После сворачиваем большой рулет, закрепляем края тщательно, чтобы сок не вытек. Теперь смазываем лист пароварки растительным маслом. Укладываем на него ханум и отправляем вариться примерно минут сорок или пятьдесят. Готовность проверяем так, если тесто на ощупь к рукам не прилипает, то блюдо готово.
4
Для приготовления соуса на сковороде на растительном масле обжариваем репчатый лук, после снимаем кожицу с томатов и нарезаем их мелко. Отправляем к луку и увариваем, пока соус не станет густым. Как только ханум сварился, то разрезаем его на части и поливаем сверху соусом.
Ташкент Чорсу Ханум. Ханум как на базаре. Теперь продавцы ханума точно останутся без работы !
Ханум. Рецепт Приготовления (пошагово) в Мультиварке и на Пару | Roll with meat
Узбекская национальная еда на сковороде. Урама Ханум без мантоварки
Я приготовил(а)
Ханум в пане Рецепт 2023 с картинками Пошагово
| От редактора
Рецепт печати
Ханум в сковороде Рецепт
Дорогие кулинары, хочу поделиться с вами тем, как я готовлю это вкусное блюдо без пароварки. На сайте около 20 рецептов этого блюда, но мой рецепт отличается способом приготовления, а также в некоторой степени ингредиентами. Войдите!
Курс
Детское питание, Обеденные блюда, Горячие блюда, Обед Второй завтрак, Утренний завтрак, Второе блюдо
Время приготовления
60 минут
Сервины
Ингредиенты
Тесто:
Начинки:
Подушка:
Соус:
Курс
Детское питание, Обеденные блюда, Горячие блюда, Обед Второй завтрак, Утренний завтрак, Второе блюдо
Время приготовления
60 минут
Порции
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
Подушка:
Соус:
Инструкция
Начнем с приготовления теста. Просейте 2 стакана муки в миску. В 200-граммовый стакан разбить яйцо, добавить соль и размешать. Затем долейте воды до полного стакана.
Оставшиеся полстакана муки высыпать на стол. Выкладываем тесто и продолжаем месить.
Замесить гладкое эластичное тесто. Положить в миску и накрыть полиэтиленом. Отложите, чтобы тесто «отдохнуло».
Займемся начинкой. В миске смешайте фарш, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный лук, соль и перец. Вымесить до однородности и накрыть отставленной тарелкой.
Теперь подготовьте «подушку» для приготовления пищи. Морковь на крупной терке, лук нарезать не очень мелко.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте овощи до легкой золотистости. Соль. Можно немного сахара, если морковь не сладкая, но это на любителя.
Пока мы занимались начинкой и подушкой наше тесто отдохнуло и стало очень податливым и эластичным! Смажьте стол не большим количеством растительного масла и раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 мм.
Теперь выкладываем начинку на тесто и распределяем по всей поверхности. Это удобно делать ложкой, смоченной водой.
Затем сверните в рулет.
Рулон довольно длинный. Сворачиваем рулет улиткой и край подворачиваем под дно.
Полученную «улитку» немного придавить, расправив.
Переложите в кастрюлю и положите на подушку из лука и моркови. Залить 200 мл воды и поставить на огонь крышку. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить 40 минут. Минут через 20 проверить и если есть необходимость, то добавить еще воды.
Пока ханум готовится, можно приготовить соус для подачи. Смешать сметану, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. По желанию в соус можно добавить немного горчицы и специй по вкусу (соль, перец черный или красный).
Вот такая ханум получается. Подавать к столу можно сразу, а можно подождать, чтобы немного остыли… Как вам это нравится!
Приятного аппетита!
0
0
голосов
Статья Рейтинг
Ханум запеченный в духовке.
Рецепт простого ханума с фаршем в пароварке пошагово с фото в домашних условиях. Приготовление ханума в мультиварке Поларис, пошаговый рецепт с фото
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, есть узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются по рецепту, но суть одна, ханум ( ханума) — паровая булочка из пресного теста и мясного фарша (а может и ханум с добавлением овощей или тыквы).
В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называют просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с той разницей, что тесто для ханума раскатывают вместе с фаршем, а после запаривания разрезают на порционные куски.
ПОБЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Фарш с луком для ханума можно мелко нарезать ножом, как у некоторых народов для мантов, или, как для пельменей, измельчить мясорубкой или блендером.
Есть рецепт ханума вообще без начинки, просто тесто смазывается толстым слоем сметаны и закатывается.
Ханум определенно готов на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии на вашей кухне обоих агрегатов можно сделать импровизированную пароварку, используя друшлак и марлю. Как приготовить блюдо на пару без пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханум и приготовим.
Ханум рецепт с фото
Время приготовления — 40 минут Восточная кухня Порций — 6
Как приготовить вкусный ханум с фаршем вы научитесь, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с Фото. У вас уже есть подробный фотоотчет с инструкциями. Осталось только приготовить.
как приготовить ханум с фаршем и картофелем
Ингредиенты:
фарш — 600 г,
мука пшеничная – 2,5 стакана,
вода питьевая – 0,5 стакана,
масло растительное – 50 мл,
соль для теста – 1 чайная ложка,
специи для фарша: соль – 1 чайная ложка,
перец черный молотый- 1 чайная ложка
морковь — 1 шт. ,
картофель — 1 шт.,
лук — 2 шт.,
сметана и зеленый лук для подачи.
Просеять муку в небольшую миску. Это условие является обязательным. Во-первых, тесто будет качественнее и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Не допускаются примеси и комки.
Добавить соль в муку. Я использую дополнительный (маленький), но это не имеет большого значения. Смешать соль с мукой.
В муку влить воду и растительное масло. Замесить тесто.
Полученное тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным. Накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту отдохнуть.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Морковь очистить от кожицы и натереть на терке.
Лук репчатый нарезать небольшими кусочками. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Перемешай. Я добавила в фарш немного воды, чтобы он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложки. Разделить тесто на 2 части. Каждую раскатать в тонкий пласт.
На пласт теста выложить фарш и распределить его по всему тесту, не доходя 2 см до края теста.
Выложите морковь следующим слоем. Поверх начинки также распределить нарезанный лук.
сырой картофель очистить от кожуры и натереть на терке. Поверх начинки выложить натертый картофель.
Свернуть тесто в рулет, поместив внутрь начинку. Хорошо закрепите края.
В моей пароварке несколько чаш. Смазала дно каждой миски растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картофелем мог легко отходить от миски после приготовления. Положите по булочке в каждую миску. Из этого количества теста у меня получилось 2 таких рулета.
Заполните бак пароварки водой. Включите устройство. Установите чаши и готовьте ханум на пару около 30 минут. Переложить паровой рулет на тарелку, полить сметаной и посыпать нарезанным луком или зеленью.
Вот и готов наш ханум. На первый взгляд может показаться просто, но на деле получается очень сытно и вкусно, особенно если приготовить его дома.
Блюдо подается с несколькими видами соусов. Классика — сметана, но иногда сметана с различными добавками (зелень, белый хрен и т.п.). Кроме того, иногда ханум подают с томатным соусом, больше напоминающим нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.
Варианты начинок для ханума
Ханум с бараниной:
Баранина-600 г,
лук репчатый — 300-500 г,
рубленые кусочки курдючного сала или масла -100 г,
перец,
специи 90 (1 зира),
Ханум с мясом и морковью:
1-2 моркови (пропущенные через мясорубку или натертые на терке),
лук -300 г,
соль,
специи
Ханум с тыквой и фаршем:
Тыква (нарезанная кубиками) -300 г,
фарш мясной (свинина, говядина, баранина) -300 г,
лук репчатый -300 г,
рубленые кусочки жира или масла — 100 г,
соль,
специи
Ханум с тыквой:
Тыква (нарезанная кубиками) -600 г,
лук репчатый -300 г,
нарезанные кусочки сала или масла — 100 г,
соль,
специи
Ханум с картофелем:
Фарш (свинина, говядина, баранина) — 600-700 г,
сырой картофель — 3-4 шт. (нарезать мелкими кубиками или натереть на терке),
лук репчатый -300 г,
нарезанные кусочки жира или масла — 100 г,
соль,
специи
Помимо мяса в ханум можно добавлять любые овощи или вообще делать.
овощной ханум ,
например, с любой комбинацией мелко нарезанных овощей:
картофель,
капуста,
цветная капуста,
баклажан,
кабачок,
лук,
тыква,
морковь,
репа,
зелень…
Очень удобно замешивать тесто в хлебопечке, я все сложила и достала готовую булочку из эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике 30-40 минут (чтобы тесто не покрылось обветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а тем временем можно заняться начинкой для ханума.
Рецепт теста для ханума в хлебопечке
Тесто для ханума готовится так же, как и для вареников, мантов или домашней лапши из:
Мука — 2 стакана
яйца — 1 шт. ,
вода — 110 мл,
масло растительное — 3 ложки (кладется для эластичности теста),
соль — чуть больше половины чайной ложки
Этого количества теста хватит на две паровые булочки ханума, на большее количество — увеличивайте пропорцию.
Охлажденное тесто для ленивых мантов разделить на части и тонко раскатать, чем тоньше получится раскатать тесто, тем вкуснее будет рулет
Тонкий слой мясной, мясоовощной или овощной начинки выкладывается на раскатанную лепешку
Далее тесто с начинкой раскатывают и защипывают хвостики, чтобы ханум получился сочным и в нем остался весь сок.
Как видите, лепить рулет гораздо проще, чем манты, хотя готовится он из тех же продуктов.
Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.
Для приготовления пищи можно использовать мангал (скороварку), пароварку или мультиварку. Форму для приготовления на пару смазывают маслом (сливочным или растительным), чтобы рулет не прилипал к нему, когда будет готов. Верх рулета сбрызгивается водой. Запаривать ханум следует в то время, когда вода уже закипает.
Как приготовить ханум в мультиварке
В чашу мультиварки наливается кипяток, хватит 5 обычных стаканов, противень для варки смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается водой вершина. Готовить ханум в режиме «на пару» 40-60 минут.
Если у вас нет мультиварки или специального приспособления для приготовления на пару, можно использовать обычную кастрюлю с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Варить под закрытой крышкой.
Готовый рулет ханум выкладывают на блюдо, смазывают сверху сливочным маслом и нарезают кусочками (кольцами).
Соусы можно подавать к ханум:
соус сметанный с чесноком:
сметана, соль, перец, чеснок, зелень смешанные
томатный соус:
лук, морковь пассеруют и к ним добавляют тертые помидоры и варят 5-7 минут.
Ханум нарезают, поливают соусом и посыпают зеленью.
Вместо соуса к ханум можно подать просто сметану и зелень.
Приятного аппетита!
Ханум рецепт с фото из Блокнота
Если положить в чашу мультиварки или в кастрюлю целые очищенные клубни картофеля, нарезать на них сырые кусочки, сверху обжарить морковь и лук с добавлением томатной пасты или томатного сока, то получится вкуснейший мясной штрудель с картошкой:
Перед приготовлением налейте воду в кастрюлю или миску так, чтобы она покрывала кусочки рулета. Варить 40-50 минут, не перемешивая.
У вас должен быть включен Javascript для голосования
Привет друзья! Ханум – одно из самых вкусных восточных блюд. По своей сути это огромная сочная манта. Готовить просто — минимум трудозатрат, в отличие от тех, что нужно лепить из нарезанных кусочков теста. Да и по вкусу разницы нет. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специи, в частности, идеально подойдет тмин и черный перец.
Вы также можете пофантазировать с начинкой. В этом фото-рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как принято на этом сайте, есть видео-рецепт, но только с тыквой вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно вообще не добавлять ни моркови, ни картофеля, ограничившись только мясным фаршем и луком – тоже будет изумительно вкусно. Или приготовьте простые манты из тыквы – сочное и очень полезное блюдо.
Осталось просто все скрутить в рулет, и отправить в пароварку или скороварку, смотря что есть в наличии. Я предпочитаю электропароварку, она удобнее, меньше и функциональнее. Ну, обо всем по порядку. Ингредиентов для этого блюда, поистине достойного вашего стола, потребуется совсем немного, смотрите сами:
Ингредиенты:
Два стакана муки
Холодная вода — 100 мл.
Масло растительное — 50 мл (2 столовые ложки).
Фарш мясной — 700 гр.
Лук репчатый — 2-3 головки
Картофель — 3 шт.
Сливочное масло для смазывания.
Соль, перец по вкусу.
Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
Зира — 2 ч.л.
Морковь — 1 шт, или тыква, в эквиваленте эквивалент
Кстати, будет намного лучше и сочнее, если вместо фарша сделать мелко нарезанное мясо. Это совершенно особый вкус, на востоке считается высшим пилотажем, и готовится для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо – свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Это кусочки курдючного сала, желательно бараньего. Делаются и вкуснейшие « » — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них нарезается чуть крупнее.
Приготовление можно начинать с приготовления теста. Для этого:
1. В отдельную миску просеять муку.
2. Половину чайной ложки соли растворить пополам, то есть в 100 граммах воды.
3. В тот же стакан и в ту же воду добавьте 2 столовые ложки растительного масла.
4. Влить смесь воды, соли, масла и воды в муку и замесить тесто.
Месить нужно очень осторожно.
5. Дайте тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью или вафельным полотенцем. И займемся начинкой.
6. Мелко нарезать луковицу, разделив ее на две половинки.
Слегка растолочь, встряхнуть, чтобы немного выделился сок.
7. И добавить лук в фарш, в начинку.
8. Морковь или тыкву нарезать мелкими кубиками — кому больше хочется в данный момент, и тоже добавить в начинку.
9. То же самое делаем с картошкой — нарезаем кубиками, чуть крупнее моркови, и добавляем в блюда с мясом, морковью и луком.
10. Перец по вкусу с черным молотым перцем.
11. Не забывайте о тмине – специи с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложки.
Будьте осторожны! Зира продается, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках, таких как петрушка, перец горошком и другие специи. Но чаще их привозят заезжие торговцы, обычно расквартированные в уличных палатках, и продающие пряности на развес. Здесь надо иметь в виду, что некоторые, редкие злые люди, под видом тмина, втюхивают обычный тмин. Тмин не тмин, и нужно иметь в виду, что тмин может полностью испортить не только вкус, но и аромат пищи.
12. Тщательно все перемешать. И давайте проведем тест.
13. Разделите кусок теста на две равные части, но это зависит от того, какая у вас пароварка. У меня маленький и двухэтажный, поэтому делим на две части. Если у вас большой, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромный), то можно не делить, а сделать один, большой ханум, а как — смотрите дальше.
14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смажьте тонким слоем растительного масла.
15. Тесто раскатываем тонко, толщиной примерно 2 миллиметра, но важно раскатать ровно, потому что сами понимаете, где оно будет тоньше, там оно и порвется.
и равномерно распределить по всей площади. Именно растирать, а не размазывать — масла много не должно быть.
17. Равномерно выкладываем начинку, и, абсолютно с любого края, начинаем заворачивать в рулет.
18. Обязательно заклейте торцы, чтобы сок не вытекал!
19. В завершение склейте края теста, тем самым плотно запечатав содержимое рулета.
20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно поместите в него хануму. Если у вас скороварка круглая, то, сделав один большой рулет, распределите его вокруг центральной ручки, соединив концы, и в дополнение к рулету у вас получится большой и вкусный рогалик.
21. У меня есть такая маленькая, но надежная пароварка. Таймер установлен на 55 минут. А вот пароварка отличается от пароварки тем, что ее можно приготовить раньше, например, за 40 минут. То же самое и со скороваркой, которая устанавливается на плиту в зависимости от интенсивности огня.
22. Готово, ароматно, щедро смазываем вкусным сливочным маслом и можно подавать!
Надеюсь, я не утомила вас подробным фото-рецептом — старалась не упустить ни одной важной детали. Если вы что-то упустили, вы всегда можете это исправить, или дополнить в комментариях ниже, за что я буду безмерно благодарна, или поставить мне звездочки за мое усердие. 🙂 Кстати, если вы хотите отведать еще таких же вкуснейших блюд восточного происхождения, то можете заглянуть.
P.S. Забыл все таки, еще делают ханум с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. В общем, и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!
Калорийность: Не указано Время приготовления: Не указано
Восточное блюдо ханум представляет собой рулет, приготовленный на пару. Традиционно используется основа из пресного теста, в которое добавляют разнообразные начинки. Комбинировать с видами начинок можно бесконечно: разное мясо — нарезанное и перекрученное, овощи, специи и зелень. Иногда начинку частично обжаривают или используют в сыром виде. Готовый ханум подают горячим и с двумя видами соусов на выбор – на основе томатов или сметаны. Для приготовления этого блюда используется специальная скороварка. Если у вас нет этого кухонного гаджета, то можно приготовить ханум в духовке. Подробный рецепт С пошаговым фото расскажу, как приготовить это блюдо вкусно и быстро. Смотрите также, как приготовить.
Мясо нарезать кубиками, добавить лук и измельчить в блендере.
В фарш добавить соль и перец, перемешать.
Картофель нарезать кубиками. Очистите и нарежьте морковь корейской теркой для салата.
Для теста смешать яйцо, молоко и соль.
Добавить муку и замесить тесто. Охладите его в течение 30 минут в холодильнике.
Посыпьте доску мукой и раскатайте тесто как можно тоньше. Средняя толщина проката составляет 2 мм.
Выложить слой фарша.
Выложите кубики картофеля поверх мясного фарша.
Последний слой — морковь.
Свернуть тесто в рулет. №
Поместите подковообразный рулет в подходящую форму для запекания, добавьте лавровый лист и стакан воды. Отправить ханум в духовку и выпекать 1 час при температуре 200 градусов.
Готовое блюдо не должно подрумяниться. Если вода выкипит, добавьте еще немного. Готовое блюдо выложить на большую тарелку. При желании можно сверху немного смазать сливочным маслом. Добавьте в блюдо соус и зелень и подавайте.
Готово разрезать на порции и разложить по тарелкам. По вкусу ханум очень похож на манты. Блюдо получается сочным, вкусным и сытным. Дайте ему зеленый горячий чай или холодный айран.
Ханум (ханума) – замечательное узбекское блюдо, которое готовится на пару и подается с овощным или сметанным соусом. Если вы хотите узнать рецепт ханума с мясом, то читайте эту статью и смело отправляйтесь на кухню, чтобы порадовать своих родных и друзей очередным кулинарным шедевром.
Ханум из свинины
Рулет на пару очень сытный и вкусный. В оригинальном варианте рецепта используется баранина с курдючным салом. Однако мы решили заменить его на свинину, которую проще найти на прилавках наших магазинов. Блюдо ханум (рецепт):
Для приготовления теста всыпать в глубокую чашку два стакана просеянной муки, сделать в ней углубление, добавить две столовые ложки растительного масла и полстакана кипяченой воды. Замесить тесто, поставить его на стол и накрыть миской.
Пока тесто отдыхает (около часа), можно заняться начинкой. Для этого возьмите 700 граммов свиной шеи и нарежьте ее небольшими кусочками. Нарезать пять средних луковиц и нарезать кубиками пять очищенных картофелин. Смешать подготовленные продукты, добавить к ним соль и молотый перец.
Разделить тесто на две части и раскатать каждую достаточно тонко.
Смажьте заготовки растительным маслом и равномерно распределите по ним начинку. Аккуратно сверните два рулета и защипните края.
Слегка смажьте решетку для пароварки маслом и положите на нее рулет. На второй уровень таким же образом уложите второй рулон. Готовить блюдо около 45 минут.
Надеемся, вам понравится рецепт ханума с картофелем. Подавайте к столу со сметанно-чесночным соусом, приправленным солью и перцем.
Если вы не слишком любите фарш, то попробуйте приготовить рулет из парового фарша. Как приготовить хануму (рецепт приготовления):
Замесить простое пельменное тесто из одного яйца, полутора стаканов муки, 200 мл воды и чайной ложки соли. Накрыть пищевой пленкой и дать немного постоять.
Для начинки вам понадобится 400 грамм фарша из говядины и свинины, одна тертая морковь и одна тертая сырая картофелина.
Разделить тесто на две части и тонко раскатать каждую.
Выложить (не доходя до края несколько сантиметров) фарш, морковь, нарезанную зелень и картофель, смешанные с солью и перцем.
Свернуть рулет, положить в скороварку и готовить около 40 минут. Таким же образом приготовьте второй рулет.
Готовое блюдо можно подавать с любым соусом или домашней аджикой.
это вкусное блюдо узбекской кухни можно приготовить разными способами. Кто-то предпочитает добавлять в начинку картофель, кто-то – кабачки или тыкву для сочности. В этом случае мы предлагаем вам использовать тушеные лук и морковь. Ханум (рецепт):
Взять для теста полтора стакана муки, соль, одно яйцо и полстакана воды. Смешайте все ингредиенты и дайте тесту отдохнуть, пока готовится начинка.
Очистить две моркови и две луковицы, измельчить ножом и теркой. Тушите овощи на сковороде до готовности, а в самом конце добавьте к ним сливки (200 мл), посолите и поперчите.
Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт и равномерно выложить на него начинку (300 грамм любого фарша вперемешку с тушеными овощами). Свернуть тесто.
Налейте в пароварку один литр воды, поставьте предварительно смазанную растительным маслом насадку пароварки на чашу. Аккуратно выкладываем рулет, закрываем мультиварку и готовим с программой «Пар» 40 минут.
Разрежьте рулет на порции и подавайте с домашним томатным соусом.
«Ханумчики»
Приготовьте вкусные булочки из теста и удивите своих друзей или близких новым блюдом. Как приготовить мини ханум (рецепт):
Постный ханум
Удивительно, но вкусный паровой рулет с овощами может быть и без мяса. Как приготовить постный ханум (рецепт):
Ханум из тыквы
Это популярное азиатское блюдо можно готовить с разными начинками, и каждый раз его вкус будет открываться для вас с новой стороны. На этот раз предлагаем вам попробовать приготовить ханум с тыквой:
Для приготовления теста смешайте 450 г муки, соль, одно яйцо и воду (по мере необходимости). готовое изделие положить в целлофановый пакет и оставить отдыхать примерно на полчаса.
Для начинки взять тыкву (500 грамм), очистить и нарезать мелкими кубиками (можно натереть на терке).
Четыре луковицы очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
200 г свиного жира (можно заменить сливочным маслом), нарезанного кубиками.
Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, добавить специи и хорошо перемешать.
Тесто раскатать в пласт овальной формы, выложить на него начинку и свернуть заготовку в рулет.
Смажьте решетку-пароварку растительным маслом, положите в нее ханум (не забудьте предварительно защипнуть его края) и готовьте около 40 минут.
Готовое блюдо разрежьте на порции и подавайте со сметаной или кетчупом.
Ханум с капустой и мясом
Еще одна вариация знакомого блюда обязательно понравится вашим друзьям и близким. Читайте, как приготовить вкусный ханум (рецепт) и удивите своих близких новым оригинальным блюдом.
Из 400 г муки, одного яйца, двух столовых ложек растительного масла и воды замесить тугое тесто. После этого накройте изделие пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
500 г белокочанной капусты нашинковать соломкой, а пару луковиц полукольцами.
Тушить овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить соль, специи и хорошо перемешать.
Разделить тесто на четыре части и раскатать каждую в тонкий пласт. На первую часть выложить половину фарша (250 грамм) и накрыть второй частью теста. Сверху ровным слоем выложите капусту, сверните получившуюся конструкцию в рулет и разрежьте на порционные куски.
Положите рулетики в пароварку и готовьте 20 минут. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом.
Заключение
Надеемся, вам понравятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте ханум с разными начинками и радуйте родных и друзей новыми вкусами.
Выбирайте замечательные проверенные рецепты ханума на сайте ресурса. Вкусовые вариации с грибами, фаршем из разных сортов мяса, ароматными травами, картофелем и другими овощами. Добавьте неповторимый вкус ароматными специями и приправами. Обилие вариантов приготовления этого рулета не раз порадует всю семью.
Ханум — большая узбекская паровая булочка с разнообразной начинкой. Тесто для него такое же, как для вареников или мантов. По сути, это огромная сочная манта. А разнообразие контента вообще не имеет границ. Мясо – фарш или фарш, с жиром или без, овощи – все, что душе угодно, зелень и специи – на ваше усмотрение! Вариаций великое множество, и в каждом случае получается ни с чем не сравнимое блюдо.
Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах ханума:
Интересный рецепт: 1. В миску для теста просеять муку. 2. Растворить в воде соль, добавить растительное масло.