Сыворотка 3 стакана
Сухие дрожжи 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Сахар 3 столовые ложки
Манная крупа 2 столовые ложки
Яйцо куриное 3 штуки
Растительное масло 3 столовые ложки
Пшеничная мука 3 стакана
В прежние времена хозяйки были рачительны: ничто из продуктов не пропадало зазря. Вот и сыворотку, оставшуюся от домашнего творога или сыра, не выливали – очень уж хорош и универсален этот продукт, обладающий чудесными свойствами.
Оставшуюся от творога сыворотку можно использовать и для приготовления блюд, и в качестве косметического средства, и как лекарство
При этом употребление сыворотки не ограничивается приготовлением только лишь блинов и выпечки. Познакомимся с самыми интересными рецептами с ее использованием.
Блины на сыворотке
Ингредиенты:
- творожная сыворотка – 1 л;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- 3 яйца;
- соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взбейте в емкости яйца, добавьте соль и сахар.
- Влейте в яйцо половину сыворотки, внесите муку, перемешайте до однородности, разводя оставшейся сывороткой до нужной блинной консистенции.
- В массу внесите подогретое масло и снова перемешайте.
- Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла с обеих сторон.
Готовые блины рекомендуется смазывать кисточкой с маслом – так они не будут прилипать друг к другу. Кроме блинов на сыворотке получаются великолепные овощные оладьи (например, капустные, картофельные или тыквенные).
Блинчики на сыворотке от творога
Тушеные в сыворотке блюда
Оставшаяся после приготовления домашнего творога сыворотка отлично подойдет для тушения нежирного кускового мяса (например, говядины и курицы), тефтелей, куриных ножек, мясных или вегетарианских голубцов, капусты и других овощей. Перед тушением мясо (говядину, свинину, баранину) предварительно можно замариновать на пару дней в этой же сыворотке – это только улучшит вкус готового блюда. Птицу (индейку или курицу) выдерживают в маринаде от нескольких часов до нескольких дней: от этого ни вкус, ни текстура мяса хуже не станет.
В маринад на сыворотке добавляется перец, паприка, прочие пряности и даже мед – по вкусу и личным предпочтениям
Тушение в сыворотке мало, чем отличается от классического: время приготовления зависит от конкретного блюда и желаемого результата. Вкусом вы точно не будете разочарованы!
Окрошка и овощные супы
На основе творожной сыворотки получается вкуснейшая окрошка: ингредиенты используются из привычных рецептов, а вместо кваса вливается охлажденная сыворотка. Приготовить такую окрошку может даже начинающая хозяйка: испортить это блюдо невозможно.
Окрошка на творожной сыворотке
Кроме различных по составу окрошек на сыворотке можно приготовить и овощной суп, ниже приведем один из возможных рецептов.
Ингредиенты:
- сыворотка от творога – 1 л;
- масло сливочное – 50 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт. среднего размера или одна крупная;
- луковица-репка – 1 шт.;
- белокочанная капуста – четверть среднего по размеру кочана;
- зелень: петрушка (корень и листья), укроп;
- по вкусу соль, сметана.
Способ приготовления:
- Порежьте лук, морковь и корень петрушки, обжаривайте до размягчения на разогретой с маслом сковороде, помешивая.
- Добавьте в сковороду нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту, посолите. Тушите в покрывающей овощи воде в течение 20 минут.
- Мягкие овощи из сковороды выложите в кастрюлю, залейте сывороткой, добавьте сметану.
- Доведите суп до кипения и выключите огонь.
При подаче готового блюда добавьте в тарелки рубленую зелень.
Картофельный суп с использованием сыворотки
Можно не ограничивать свое «сывороточное» меню только классическими супами: попробуйте удивить близких супом на сыворотке с нарезанными широкой лапшой гречневыми блинчиками или первым блюдом с добавлением тыквы.
Сладкие блюда
Ну и, конечно, полученную после приготовления творога сыворотку можно использовать для приготовления десертов: от заварного крема до всевозможной выпечки. В следующем видео вам представлен мастер-класс по приготовлению простого, но очень вкусного медовика на сыворотке:
Мужчин и женщин интересует польза сыворотки из молока. Натуральный продукт легко приготовить в домашних условиях, если знать рецепт. Также стоит ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного продукта. Его активно используют не только в кулинарии, но и косметологии.
Что такое молочная сыворотка
Сывороткой принято называть продукт, который образуется в процессе переработки молока. Он образуется в результате его свертывания.
Интересно знать! Сыворотка является продуктом переработки молока во время приготовления творога, кефира и других кисломолочных изделий.
Натуральную сыворотку легко узнать по мутному бело-желтому цвету и специфическому кисловатому аромату. Вкус ее кисло-сладкий.
Сыворотка из молока: какая бывает
Всего существует три разновидности молочной сыворотки, которую легко приготовить в домашних условиях:
- Подсырная (образуется во время изготовления сыра).
- Творожная (во время производства творога, брынзы и простокваши).
- Казеиновая (в процессе готовки казеина).
Домашняя молочная сыворотка разных видов отличается вкусом, составом и калорийностью. Все они являются полезными для здоровья человека.
Состав молочной сыворотки и ее калорийность
Не стоит оставлять без внимания состав молочной сыворотки. Он включает в себя ряд полезных компонентов:
- Глюкоза.
- Лактоза.
- Минералы.
- Аминокислоты.
- Никотиновая и молочная кислота.
- Витамин С.
- Жирные кислоты.
Обратите внимание! На 90% любая сыворотка состоит из воды.
Польза сыворотки из молока заключается еще и в ее калорийности. Она составляет всего 20 калорий на каждые 100 г.
Чем полезна молочная сыворотка
Натуральная сыворотка, польза и вред, интересуют многих людей. Пришло время разобраться в ее свойствах и влиянии на организм человека.
Настоящая польза сыворотки молочной для организма состоит в следующем воздействии:
- Улучшает работу кишечника.
- Облегчает работу почек и печени.
- Нормализует функцию ЖКТ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Способствует увеличению мышечной массы.
- Снижает интоксикацию организма.
- Способствует восстановлению внутренних органов после сложного лечения.
- Снижает артериальное давление.
Важно! Допускается применение молочной сыворотки с целью нормализации водно-солевого баланса в организме.
Это лишь часть свойств, объясняющих, чем полезна молочная сыворотка для людей. Также она помогает справиться с дерматологическими и гинекологическими патологиями. Регулярное употребление продукта позволяет одержать победу над психоэмоциональными проблемами.
Сухая молочная сыворотка
В продаже встречается сухая молочная сыворотка. Ее принято использовать в кулинарии.
Интересно знать! Сухая сыворотка из молока нередко является неотъемлемым компонентом в составе плавленых сырков, мороженого и сгущенного молока.
Для мужчин отмечается большая польза сыворотки именно в сухом виде. Ее следует воспринимать в качестве анаболика, который необходим спортсменам.
Именно сухая сыворотка отлично справляется с дефицитом витаминов, который беспокоит пожилых мужчин и женщин.
Можно ли сывороткой питаться во время похудения
Допустимо применение молочной сыворотки во время приготовления диетических блюд. Это низкокалорийный продукт, поэтому набору лишнего веса он не будет способствовать.
При похудении польза сыворотки молочной будет отмечена в случае ее использования следующими способами:
- Необходимо за полчаса до завтрака выпивать по 1 стакану молочного продукта.
- Рекомендуется заменять ею ужин.
Не меньше пользы в разгрузочных днях, которые устраивают на молочной сыворотке в домашних условиях.
Польза сыворотки из молока в косметологии
Не является секретом польза сыворотки для лица и волос. Ее активно применяют в косметологии во время проведения различных процедур.
Совет! Следует использовать натуральный продукт при проблемах с кожей лица и тела, а также в борьбе с выпадением волос.
Для кожи лица
Отмечается польза сыворотки для лица. В данном случае ценятся ее увлажняющие и очищающие свойства.
Рекомендуется использовать сыворотку для повышения тонуса кожи и выравнивания ее тона.
Из продукта получаются эффективные маски. Необходимо подогреть его до 37 градусов, после чего смочить в жидкости марлю или ватные диски. Ими после протирают все лицо и шею.
Остатки сыворотки должны оставаться на коже до момента их полного впитывания. Только после этого можно умыться.
Для волос
Не менее полезна молочная сыворотка для волос. Она благоприятно сказывается и на состоянии кожи головы.
Нужно помнить! Молочный продукт делает волосы объемными, блестящими и послушными.
Полезные свойства молочной сыворотки для волос раскрываются в полной мере, если регулярно делать маски на ее основе:
- Необходимо подогреть продукт до 40 градусов, после чего нанести на волосы и кожу головы.
- Все требуется укутать пищевой пленкой и полотенцем.
- Через 30 минут можно смывать маску.
Такие процедуры рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю.
Применение молочной сыворотки в народной медицине
Что можно сделать из сыворотки подсказывают рецепты народной медицины. Ее стоит пить в чистом виде или же дополнять различные блюда при наличии следующих патологий:
- Сахарный диабет (нормализует холестерин и повышает чувствительность к инсулину).
- Панкреатит (предупреждает запоры и нормализует работу ЖКТ).
- Болезни печени (очищает организм от шлаков и токсинов).
- Язва и гастрит (снижает уровень кислотности желудочного сока).
Перед тем, как начать пить сыворотку из молока в лечебных целях, стоит провести консультацию со специалистом.
Что можно приготовить из сыворотки
Натуральный продукт из молока задействован в большом количестве рецептов. Вот что можно сделать из сыворотки:
- Тесто для вареников.
- Блины.
- Булочки и хлеб.
- Пироги.
- Запеканки.
Также это важный ингредиент окрошки, которая является любимым блюдом для многих в летнее время года. Не являются исключением различные коктейли с ягодами.
Суточная норма
В день взрослый человек может выпивать не более 3 стаканов сыворотки. В противном случае это чревато нарушением работы пищеварительной системы.
Лучше всего пить сыворотку охлажденной.
Рецепт молочной сыворотки в домашних условиях
При желании сыворотку легко приготовить своими руками дома. Для этого достаточно иметь необходимые ингредиенты и рецепт.
Классический рецепт молочной сыворотки
Чтобы получить натуральный продукт, необходимо поэтапно выполнить следующие действия:
- Молоко настаивают в банке в течение суток в темном месте до скисания.
- Скисший продукт ставят на огонь и кипятят. После закипания снимают с плиту и остужают. Жидкость процеживают.
- В результате получают мутноватую жидкость, которая и является сывороткой.
Чтобы ускорить процесс скисания свежего молока, рекомендуется положить в него немного ржаного хлеба.
Вред молочной сыворотки и противопоказания
При наличии у человека следующих противопоказаний молочная сыворотка может нанести вред его здоровью:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Диарея.
Категорически запрещается употреблять продукт по истечению срока годности, так как это чревато серьезным отравлением.
Что делать когда остается сыворотка от приготовления, например, творога. Не выливать же ее. Сейчас придумаем рецепты из сыворотки молочной, что можно приготовить.
Содержание статьи
Польза сыворотки
Сыворотка — продукт, остающийся после производства творога или сыра. Низкокалорийный пробиотический молочный напиток, содержащий кучу витаминов и полезных минералов, множество аминокислот. Сыворотку употребляют для очищения организма от токсинов и шлаков, для похудения — она расщепляет жиры, повышения иммунитета.
Сывороткой можно протирать кожу, она становится мягкой и просто светящейся. Можно делать маски для волос.
Только вкус молочной сыворотки не все нравится, и ее просто выливают. Как же приготовить сывортку молочную.Напиток Мажитель готовим дома
Пробовали мажитель магазинный? Готовится из сыворотки и сока. А ведь он вкусный, хотя в него и добавляют вредные консерванты.
Пробуем приготовить дома. Сначала сыворотку обязательно процеживаем через сито или марлю от остатков творожных остатков.
С апельсином
Апельсин нарезаем кусочками вместе с кожурой и замораживаем. Затем измельчаем блендером или с помощью кухонного комбайна, добавляем 1 л сыворотки и 100 г сахара или меда. Даем настояться пару часов.
С соком или нектаром
Сыворотку смешиваем с любым магазинным нектаром или соком, добавив сахар по вкусу.
Со сладкими фруктами
Если в морозилке есть замороженые фрукты (клубника, малина) — смешиваем с сывороткой, добавляем по вкусу сахар или мед.
Можно готовить овощные смузи или смешанные фруктово-овощные с сывороткой.
Блинчики на сыворотке очень вкусные готовим дома
Очень вкусные блинчики на сыворотке, если их есть с сахаром или сметаной, вы их совершенно не отличите от блинчиков на молоке.
Ингредиенты:
- 1 л сыворотки
- 2 яйца
- 2-2,5 стакана муки (стакана 200мл)
- ½ ч.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л. соды
Сыворотку подогреем до теплого состояния. Отделим 50 мл сыворотки в стакан.
Смешиваем сыворотку с яйцами, просеянной мукой, солью, сахаром. Муку сразу всю не добавляем, примерно четвертую часть муки отложим и только после перемешивания посмотрим, нужно ли добавлять еще.
Перемешиваем до однородной массы. Удобно пользоваться кухонным комбайном.
Оставим на 20 минут постоять.
Всыпаем соду в 50 мл сыворотки, чтобы она погасилась. Вливаем в общую массу и еще раз хорошо перемешиваем.
Смазываем сковороду растительным маслом (я просто накалываю на вилку разрезанную картофелину и пользуюсь ей).
Наливаем небольшой половничек смеси для блинчиков на сковороду, вращая сковороду распределяем равномерно смесь по сковороде.
Выпекаем блинчики на среднем огне.
Подаем со сметаной или смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Рецепт блинчиков с дырочками на молоке смотрите здесь.
Еще что можно испечь из сыворотки молочной, например, вкусные рецепты вафель.
Вафли с корицей рецепт из молочной сыворотки
Хрустящие вафли из молочной сыворотки готовим дома в мультипекаре. Легкий коричный аромат достигается добавлением корицы в тесто. Вафли уплетаются, как семечки.
Ингредиенты:
- 150 г сыворотки
- 150 г муки
- 2 яйца
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 60-70 г слив.масла (4 ст.л. раст. масла)
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч.л. корицы
Чаще всего пеку вафли на сливочном масле, так вафли будут более хрустящими, но можно заменить на растительное масло.
Взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем все оставшиеся ингредиенты.
Смешиваем массу в кухонном комбайне. Тесто получается примерно, как жидкая сметана.
Первоначально смажем панели мультипекаря растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
На разогретые панели наливаем тесто столовой ложкой, так, чтобы поверхности панели была заполнена не полностью. При закрывании крышки тесто растечется по всей площади панели. Из первого опыта можно будет понять, сколько теста следует наливать. Слишком большое количество налитого теста может пролиться наружу и попасть внутрь пекаря.
Готовые вафли легко снимаются с тефлоновых панелей, стоит их слегка подцепить силиконовой лопаткой. После выпечки вафель снятые панели легко промываются водой.
Для получения хрустящих вафель следует выпекать их немного дольше. К сожалению, в пекаре нет таймера, поэтому отслеживать готовность вафель приходится визуальным способом, периодически открывая крышку.
Выпеченные вафли смазываем вареньем или кремом, или готовим дома вкусные вафли с шоколадной начинкой.
Выпечка из сыворотки молочной рецепты выше с фото, всегда получается вкусной, но сыворотку можно использовать не только для сладких блюд.
И еще…
Еще рецепты из молочной сыворотки можно приготовить тесто для вареников. А еще предложу рецепт приготовления куриных голеней в соусе из сыворотки.
О полезных свойствах сыворотки от творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют ее при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, кое-кто по-прежнему считает ее и не находит ей должного применения. Именно поэтому важно разобраться в том, что такое сыворотка от творога, чем полезна она для организма и что из нее можно приготовить.
Что такое сыворотка? Как ее делают?
Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога — это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают. Через некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное — определить нужную температуру: если нагреть недостаточно — масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.
В деревнях, где из молока делали домашний сыр, всегда оставалась сыворотка от творога. Применение ее было основано на том, что это продукт, непригодный для дальнейшего использования, то есть является отходом. Именно поэтому ее отдавали в качестве корма свиньям. Позже ученые и диетологи выяснили, что польза сыворотки недооценена и стали рекомендовать ее включать в свой рацион питания.
Состав Полезные свойства
Почти 95% состава сыворотки — это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.
Очевиден положительный эффект, который приносит организму сыворотка от творога. Чем полезна она? В ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Она особенно полезна для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию в ней пробиотиков. Ежедневное употребление 1 литра сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы B и на две трети в кальции.
Польза сыворотки от творога для лица и тела
Можно использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Она способствует естественному лица и шеи, после начала ее применения уменьшается количество мелких морщин.
Как использовать сыворотку от творога для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневные умывания по утрам способны смягчить кожу, а витамин E в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением в воду этого кисломолочного продукта, то положительный эффект будет куда заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит она гораздо дешевле дорогих косметических средств.
Сделать кожу лица белее также поможет сыворотка от творога. Применение продукта в этом случае следующее: 50 мл сыворотки соединить с 5 мл лимонного сока и полученным раствором ежедневно протирать предварительно Положительный результат не заставит себя долго ждать.
При одновременном употреблении сыворотки внутрь будет происходить очищение кожи. Это особенно актуально для людей с проблемной кожей — количество прыщей заметно уменьшится.
Укрепление волос с помощью сыворотки
Известно, что хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми натуральные природные ингредиенты. С этой задачей отлично справится сыворотка от творога. Чем полезна она для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как ее приготовить?
Для приготовления маски для волос понадобится 1 стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученная масса наносится на чистые влажные волосы примерно на полчаса. Через указанное время маска смывается большим количеством воды. Дополнительно никакие средства по уходу за волосами наносить не нужно. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю локоны станут послушными и шелковистыми.
Как помогает сыворотка в борьбе с лишним весом?
Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.
Рецепты блюд из сыворотки
Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.
Вкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 муки, растительное масло.
Половину сыв
В последнее время в магазинах можно часто встретить напитки на основе молочной сыворотки. Они считаются полезными для здоровья, хорошо освежают, но стоят неоправданно дорого. Сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра, и ее несложно получить в домашних условиях. Домашний продукт не только обойдется дешевле покупного, но и окажется полезнее его. К тому же его можно будет не только пить, но и использовать для приготовления теста, а также в косметических целях. Узнав, как приготовить молочную сыворотку, вы одновременно научитесь делать домашний творог, который тоже окажется более вкусным и полезным по сравнению с магазинным, намного дешевле обойдется.
Особенности приготовления
Со временем под действием молочнокислых бактерий молоко прокисает, постепенно превращаясь в простоквашу. Если кислое молоко подогреть, оно створожится. В обоих случаях образуется прозрачная слегка желтоватая жидкость, которая и является молочной сывороткой. В промышленном производстве она вырабатывается при производстве сыров, творога или казеина. Соответственно, она называется сырной, творожной или казеиновой. Сырная имеет наиболее мягкий вкус, творожная наиболее кислая. Состав их тоже различается, но не существенно, все перечисленные продукты одинаково полезны.
В домашних условиях сыворотку можно приготовить из кислого молока, простокваши, кефира и других кисломолочных продуктов. Небольшие различия в технологии ее приготовления из разных продуктов могут быть, но общие принципы получения сыворотки будут идентичными. Молоко нужно заквасить и створожить, затем отделить сыворотку. Для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать несколько моментов.
- В продаже можно встретить молоко, восстановленное из сухого молока и подвергшееся ультрапастеризации. Такое молоко может храниться месяцами, не скисая долгое время даже после вскрытия упаковки. Попытка сделать сыворотку из такого молока обречена на провал. Для приготовления сыворотки необходимо использовать цельное молоко, имеющее небольшой срок хранения. В идеале это должно быть фермерское молоко.
- Молоко, приобретенное с рук, может быть получено от больной коровы. Оно нуждается в кипячении. Только после этого его можно пить, не опасаясь навредить здоровью, или использовать для приготовления сыворотки, особенно если вы делаете это способом, не предусматривающим термической обработки.
- Для ускорения процесса скисания и створоживания молока можно использовать специальную закваску, приобретенную в магазине, но гораздо проще и дешевле будет заквасить молоко с помощью сметаны или другого кисломолочного продукта.
- Чтобы молоко быстрее створожилось, его подогревают. Делать это нужно на медленном огне. Важно не нагревать продукт слишком долго, иначе творог станет твердым, как резина, хоть на качестве сыворотки это и не отразится.
- После образования творога продукт откидывают на дуршлаг, застланный тонкой тканью или слоенной в несколько слоев марлей, затем подвешивают над кастрюлей и ждут, когда сыворотка стечет полностью.
Молочная сыворотка должна храниться исключительно в холодильнике. Если ее перелить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то она не испортится в течение месяца. В противном случае срок ее годности составит всего 4 дня.
Простой способ приготовления молочной сыворотки
Состав:
- молоко – сколько имеется.
Способ приготовления:
- Начавшее скисать молоко выставьте из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время оно расслоится, превратившись в простоквашу и сыворотку. Простокваша сгрудится сверху, сыворотка окажется внизу. Если молоко было свежим, процесс превращения его в простоквашу и сыворотку будет более длительным.
- Над кастрюлей установите дуршлаг или сито. Постелите в него сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань.
- Перелейте простоквашу в сито, дайте стечь сыворотке.
- Простоквашу переложите в чашку. Сыворотку перелейте в стакан или чистую банку, плотно закройте и уберите в холодильник.
Если простоквашу нагреть, помешивая, то она створожится. После этого ее нужно откинуть на то же сито, получив вторую порцию сыворотки и домашний творог.
Как сделать молочную сыворотку путем замораживания
Состав:
- кислое молоко – 1 л.
Способ приготовления:
- Возьмите два плотных пакета и вложите их один в другой, чтобы они гарантированно не протекали.
- Перелейте в двойной пакет кислое молоко.
- Плотно завяжите края пакета, уберите его в морозильную камеру.
- Над кастрюлей поставьте сито, постелив в него сложенную в несколько раз марлю или тонкую ткань.
- Выньте из морозилки молоко, разрежьте пакет, положите ледышку в сито.
- Оставьте при комнатной температуре, пока молоко полностью не оттает. В результате в кастрюле окажется сыворотка, а в сите – творог.
Возможность получения творога и сыворотки без нагрева молока понравится тем, кто беспокоится, что продукт при термической обработке может утратить часть полезных свойств. По данному рецепту можно сделать сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира, других кисломолочных продуктов.
Классический способ приготовления молочной сыворотки
Состав:
- молоко – 1 л;
- кефир или другой кисломолочный продукт – 60 мл.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте до 30-35 градусов.
- Добавьте в молоко кефир, мацони, сметану или другой кисломолочный продукт. Хорошо перемешайте.
- Кастрюлю с молоком накройте крышкой, укутайте шерстяным одеялом. Оставьте на 8-12 часов в теплом месте. В это время старайтесь не двигать кастрюлю.
- Над чистой кастрюлей установите застланное тканью сито, откиньте на него простоквашу. Завяжите края ткани узлом, привязав к ручке деревянной ложки или лопатки.
- Уберите сито. Ложку положите на края кастрюли так, чтобы узелок с простоквашей оказался внутри кастрюли, но не касался бы ее дна. Поставьте в холодильник. Примерно через сутки или даже раньше вы получите творог и сыворотку.
Чем жирнее было молоко, тем больше получится у вас творога и меньше сыворотки. Если хочется ускорить процесс отделения сыворотки, простоквашу нужно просто подогреть.
Быстрый способ приготовления молочной сыворотки
Состав:
- молоко – 2 л;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из лимона выжмите сок и процедите его.
- Молоко перелейте в кастрюлю и подогрейте.
- В горячее молоко вылейте лимонный сок.
- Варите его, помешивая, пока оно не створожится.
- Откиньте на дуршлаг, предварительно постелив в него сложенную в несколько слоев марлю.
Сыворотка и творог по этому рецепту готовятся быстро, но получаются кисловатыми. Основные полезные свойства продукта от термической обработки не утрачиваются.
Молочная сыворотка содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Она полезна при употреблении внутрь и при наружном применении. Красавицы ополаскивают ею волосы, делают на ее основе тоники и маски для лица. Хозяйки замешивают на ней тесто, делают из нее вкусные освежающие напитки. Для всех этих целей лучше всего подходит продукт, полученный в домашних условиях. Приготовить сыворотку можно разными способами. Все они позволяют одновременно с сывороткой получить творог, который тоже является вкусным и полезным продуктом.
Матрица продуктов: Молоко 🥄 Дата: 05.06.2014.
Обновлено: 12.03.2020
Лучшие варианты использования сыворотки
Не выбрасывайте сыворотку! Этот список практических и творческих вариантов использования сыворотки даст вам множество идей, как использовать сыворотку в домашних условиях. У сыворотки после сыроделия так много удивительных возможностей!
Помните детский стишок о маленькой мисс Маффет, которая ела творог и сыворотку?
Еще до того, как я начал свое настоящее кулинарное путешествие, я даже не знал, что такое сыворотка … Никогда бы не подумал, что буду так же знаком с ней, как сейчас!
Если вы только начинаете свое собственное путешествие в мир кулинарии и хотите посмотреть несколько видеоуроков, ознакомьтесь с моим ускоренным курсом по кулинарии Heritage, где я покажу вам, как готовить с нуля на вашей кухне.Я покажу вам, как приготовить сыр, ферментированные продукты, домашний хлеб, колбасу и многое другое.
Если вы когда-нибудь делали домашний сыр, вы, несомненно, были поражены (а может быть, даже ошеломлены …) тем, сколько сыворотки осталось после процесса. Чтобы сделать немного сыра, нужно много молока! Но, прежде чем вылить его в канализацию, ПОДОЖДИТЕ!
Я собрал все свои советы и рекомендации по использованию сыворотки и поместил их в эту удобную небольшую статью. Пожалуйста. 😉
Что такое сыворотка?
Сыворотка — это мутная желтоватая жидкость, которая остается после свертывания молока.В нем много белка, витаминов, минералов и ферментов.
Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь в домашних молочных приключениях:
1. Acid Whey — сыворотка, полученная из сыра, в которую была добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок). для помощи в процессе свертывания . (Некоторые виды моцареллы, лимонного сыра или фермерского сыра).
2. Сладкая сыворотка — сыворотка, полученная из сыра , выращенного или свернувшегося с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты.(К этой категории подходит йогурт, сыворотка, мягкая сырная сыворотка и традиционная моцарелла.)
У сыворотки ТАКОЕ много применений, от нее кружится голова!
(Обратите внимание: настоящая сыворотка — это не то же самое, что сухая «сыворотка», продаваемая в магазинах здорового питания. Они , а не взаимозаменяемы.)
Я составил список идей, которые помогут вам используйте этот питательный побочный продукт.
В большинстве случаев я предпочитаю использовать сладкую сыворотку.Будьте осторожны при добавлении кислой сыворотки в такие продукты, как смузи и т. Д., Поскольку это может действительно изменить вкус продуктов!
(Для некоторых из этих применений сыворотки требуется нагревание сыворотки, поэтому, если вы заинтересованы в сохранении всех свойств и ферментов сырой сыворотки, просто пропустите их.)
Превосходное использование сыворотки
(некоторые из этих ссылок являются партнерскими)
1. Замените сыворотку в любом рецепте выпечки, который требует воды (или даже молока). Я люблю печь свежий хлеб и булочки с остатками сыворотки. Также попробуйте кукурузный хлеб, блины, вафли, кексы, домашнее печенье (видео-версию ЗДЕСЬ), домашние лепешки и многое другое!
2. Используйте сыворотку для молочно-ферментации овощей, приправ, квашеной капусты, чатни, джема и т. Д. Это область, которую мне еще предстоит изучить, но она в моем списке! Это невероятно полезная форма консервирования, которая увеличивает питательную ценность многих продуктов. Прочтите книгу Питательные традиции для получения дополнительной информации по этой теме. (Важно использовать сырую сыворотку при лакто-ферментации — не кислой или вареной сыворотке.)
3. Используйте сыворотку для замачивания зерен, Nourishing Traditions style . В зависимости от вашего рецепта в зерновые и бобовые препараты можно добавить несколько столовых ложек или больше, чтобы сделать их более усвояемыми.
4. Заморозить на потом. Если вы ожидаете безмолочное время года (возможно, когда ваши животные высохнут), вы можете легко заморозить сыворотку для будущего использования.Попробуйте положить его в лотки для кубиков льда или маленькие чашки, чтобы приготовить порции нужного размера. Затем достаньте замороженные кубики и положите в пакет.
5. Используйте сыворотку для приготовления макарон, картофеля, овсянки или риса. Кипячение сыворотки приведет к потере ее сырых свойств. Однако, если вы чувствуете, что тонете в сыворотке, это прекрасный способ использовать ее и добавить продуктам особого вкуса. Найдите мой рецепт домашней пасты ЗДЕСЬ.
6. Добавляйте сыворотку в супы и тушеные блюда .Возможно, он заменит ваш домашний бульон или бульон?
7. Добавляйте сыворотку в домашние фруктовые смузи, фруктовые сладости или молочные коктейли. Когда дело доходит до всех возможных комбинаций вкусов, нет предела.
8. Используйте сыворотку в качестве продукта для волос. Теперь, Я лично еще не пробовал, так что будьте осторожны! Но я видел, что несколько источников рекомендуют его в качестве замены шампуня, ополаскивателя для волос или даже геля для волос! Не уверен, что попробую это сделать, но дайте мне знать, если ВЫ это сделаете!
9.Накормите собак. Наши собаки любят, когда я поливаю их сухой корм небольшим количеством сыворотки и превращаю его в кашу. Это настоящее удовольствие.
10. Приготовьте сывороточный лимонад. Я видел несколько восхитительно звучащих рецептов лимонадных напитков с использованием сыворотки. Это в моем списке, что стоит попробовать этим летом!
11. Используйте сыворотку для полива растений. Разбавьте его большим количеством воды (обычная сыворотка «сожжет» ваши растения — я усвоил это на собственном горьком опыте…) и полейте овощи или цветы (избегайте здесь кислой сыворотки).Подумайте, как бы это понравилось вашему контейнерному саду!
12. Дайте больше сыворотки животным на ферме. Наши куры любят это, и наши свиньи тоже.
13. Сделайте рикотту. Сыр рикотта традиционно изготавливается из сыворотки. И это так невероятно просто! Однако для этого потребуется нагреть сыворотку до 200 градусов, поэтому все сырые ферменты будут потеряны. Вот мой рецепт домашней рикотты. Мне нравится делать рикотту, когда у меня есть лишние галлоны сыворотки, а затем я замораживаю ее, чтобы позже приготовить лазанью.
14. Вылейте его в контейнер для компоста. Я этого еще не делал, но это будет лучше, чем выкинуть в канализацию.
15. Сделайте маринад из сыворотки. Добавьте свои любимые специи и приправы (чеснок, соль, перец, может быть, немного розмарина… Вкуснятина!) В сыворотку и позвольте ей замариновать стейки, курицу, рыбу или свиные отбивные. Ферменты в сыворотке помогают расщеплять мясо и придают ему аромат.
16. Используйте сыворотку, чтобы растянуть моцареллу. Если вы когда-либо раньше готовили моцареллу, то знаете, что в конце процесса творог необходимо растянуть.В некоторых рецептах рекомендуется использовать микроволновую печь (нет, спасибо!), В других — использовать кастрюлю с горячей подсоленной водой. Я всегда использую горячую сыворотку, чтобы растянуть творог — я думаю, что она добавляет больше вкуса, к тому же она все равно остается там. Вот мой традиционный рецепт моцареллы.
17. Используйте оставшуюся сладкую сыворотку, чтобы приготовить этот невероятно потрясающий винтажный рецепт лимонно-сывороточного пирога.
18 . Сделайте Gjetost — сладкий сыр из восстановленной сыворотки.
19. Сделайте кисломолочную соду. Существует множество рецептов молочно-ферментированной соды, в которых сыворотка используется в качестве части процесса ферментации.Посмотрите этот рецепт ферментированной соды из шиповника для вдохновения.
20. Используйте его как рассол для домашнего сыра. Храните моцареллу или сыр фета в рассоле с сывороткой, чтобы сыр дольше оставался свежим.
Использование сыворотки: ответы на ваши вопросы
Как приготовить сыворотку?
Сыворотка — это побочный продукт молочных приключений на вашей кухне. Если вы приготовите домашний йогурт, домашнюю моцареллу или другие молочные продукты, в конце вы получите таз с жидкостью, также известной как сыворотка.
Если вы находитесь в затруднительном положении и вам нужна сыворотка для рецепта, но в настоящее время вы не готовите молочные продукты дома, жидкость в высококачественном простом йогурте также является сывороткой, и ее также можно использовать.
Как долго хранится сыворотка?
Сыворотку можно поместить в закрытый контейнер в холодильнике, где она будет храниться несколько месяцев. Его также можно заморозить и использовать позже (подробнее о замораживании сыворотки см. №4 в моем списке использования сыворотки).
Я, конечно же, не охватил все варианты использования сыворотки … Каковы ваши любимые варианты использования сыворотки? Расскажите в комментариях ниже!
И не забудьте посетить мой ускоренный курс кулинарии Heritage и посмотреть, как я делаю домашний сыр, хлеб и многое другое на собственной кухне.Я делаю готовку с нуля быстро, легко и весело.
Другие молочные рецепты:
Ознакомьтесь со всеми моими любимыми кухонными принадлежностями здесь.
Заинтересованы в производстве сыра? Компания New England Cheese Making Supply Co. — это мой магазин товаров для сыроварения. И в течение ограниченного времени используйте мой код HOMESTEAD и получите скидку 10% на ОБЩУЮ покупку!
.
Мне нравится домашняя сыворотка , та мутная жидкость, которая остается после того, как молоко свернуто или процежено, и ее можно использовать во многих рецептах ферментации . Сыворотка содержит пробиотики, которые являются «хорошими» бактериями, полезными для вашего здоровья, особенно для пищеварительной системы.
Я добавляю сыворотку во все ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, имбирный эль, кетчуп и соленые огурцы. Наши предки всегда ферментировали свои приправы; это дает им не только пробиотики, но и пищеварительные ферменты.
После двух лет употребления свекольного кваса мой пародонтолог сказал мне, что мои зубные карманы стали меньше, чем раньше. За четыре года, что я пью рюмку во время еды, я ни разу не заболел.
Как приготовить сыворотку
Для производства сыворотки необходимо сырое молоко. Это единственный вид молока, который я покупаю. Налейте немного молока в стеклянную банку и неплотно накройте, чтобы внутрь не попадала пыль и прочий мусор. Оставьте на кухонном столе на четыре-семь дней или пока он не начнет отделяться.Чем теплее в комнате, тем быстрее она отделяется.
Положите фильтр на миску и поместите в него кусок марли. Вылейте смесь через него.
Творог останется на марле, а сыворотка упадет в миску. Охладите сыворотку до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать.
Из творога можно приготовить пасту, добавив немного чеснока, базилика, чесночного порошка, куркумы или любых других трав, которые вы любите есть.
Этот и множество других советов и рецептов можно найти в моей новой книге Celeste’s Garden Delights . Наслаждайтесь!
Рецепты с сывороткой
Это отличные рецепты ферментированных продуктов, в которых вы можете использовать новую домашнюю сыворотку.
Квас фруктовый
Свекольный Квас
Ферментированный майонез
Кимчи
Как появилась ваша сыворотка и какой ваш любимый рецепт ферментации? Расскажите нам ниже!
,Сыры сывороточные — Prim-ost, Mysost, Gjetost
Часть 1 — О Prim-ost
Много лет назад мы получили анонимный запрос от одного из наших клиентов:
Я нашла ваш веб-сайт и хотела бы знать, есть ли у вас рецепт норвежского сыра, который делала моя бабушка. Моя мама сказала, что он называется Prim-ost, светло-бежевого цвета и очень сладкий. Она думает, что это было сделано из молока с сычужным ферментом? Я бы очень заинтересовался рецептом.
Наш ответ в разделе « Клиенты ищут рецепты » был следующим:
Оказывается, Prim-ost — это другое название Mysost, которое упоминается в книге, Home Cheese Making .Этот ответ неоспоримо висел на нашем веб-сайте в течение многих лет, пока мы недавно не получили записку от Луизы Кент из Дании:
Я только что прочитал ваши вопросы и ответы по Prim-ost! Вы дали не совсем правильный ответ! Я из Дании, моя бабушка была норвежкой. Prim-ost — это норвежский сыр, как и Myseost. Но Myseost — твердый сыр, а Prim-ost — сливочный сыр. Это не то же самое. Prim-ost слаще Myseost.Myseost можно купить в разных вариантах. Самый мягкий — из сливок, средний — из коровьего и козьего молока, а самый крепкий — из козьего молока.
Просто хотел сказать вам, потому что я большой энтузиаст, когда дело доходит до этого норвежского блюда.
Часть 2 — О Mysost
Пока мы искали информацию о Prim-ost, мы обнаружили очень интересный блог — thepurloinedletter . Автор, которая называет себя «Ворон», создала Mysost, и она была готова позволить нам опубликовать свой отчет об этом здесь:Mysost — норвежский сыр, изготовленный из карамелизованной сыворотки коровьего молока, часто оставшейся после приготовления традиционного творожного сыра.Сыр, приготовленный из козьей сыворотки, называется гетостом. Они необычны — совсем не то, чего вы ожидаете, когда кто-то говорит вам, что подают вам сыр. Оба сыра гладкие, сладкие, кислые, соленые, слегка коричневые и очень разные.
В рецепте всего два ингредиента. Мы купили у нашего молочного фермера пару литров сыворотки, смешали ее с небольшим количеством сливок и поставили на огонь. (Если хотите, можете приготовить его только из сыворотки, хотя ваш сыр будет немного зернистее.Вы можете использовать свою собственную сыворотку, которая сделана после слива йогурта для приготовления йогуртового сыра. Однако я не думаю, что найти коммерческую сыворотку особенно легко.
Мы довели сыворотку до полного кипения, затем немного убавили огонь. После нескольких часов (4 для нас, но иногда и до 12 часов) при слабом кипячении сыворотка превратилась в консистенцию помадки. Сильно взбив, мы охладили его в кастрюле над миской с ледяной водой и вылили в маленькую стеклянную миску с маслом.
Настаивание в холодильнике в течение 24 часов придает аромату mysost. Но я не мог дождаться:
Часть 3 — О Gjetost
Когда мы искали информацию о Prim-ost в Интернете, мы нашли этот замечательный блог ndhomekeeper , созданный Линн Бартлетт из Bartlett Farm в Северной Дакоте. Она была достаточно любезна, чтобы позволить нам использовать этот отрывок из него:
Прошлым летом я помогал на кухне местного ретритного центра, когда они устраивали норвежский лагерь «Сыны Норвегии».Там я попробовал козий сыр под названием Gjetost. Есть разные варианты написания и названия этого сыра. Норвежцы кладут его на хлеб (просто очень тонкий ломтик) вместе с малиновым вареньем, и это было вкусно! Тогда я решил, что научусь делать это.
Женщина, которая познакомила меня с ним, заявила, что для этого процесса необходимы как козье, так и коровье молоко, но с тех пор я обнаружил, что есть три вида сыра, которые можно приготовить: сыворотка из козьего молока, комбинация сыворотки козьего и коровьего молока и сыворотка только из коровьего молока.Наши козы сейчас сухие, поэтому я буду использовать коровье молоко, пока наши козы не будут снова доить весной.
Я нашел рецепт на сайте сыра Фанкхаузер, но мне показалось, что ему трудно следовать. Около года назад я купил книгу Рики Кэрролла « Home Cheese Making » и нашел там рецепт. После того, как я прочитал ее рецепт, у меня возникло много вопросов, но я решился и сделал партию.
Mysost (другое название Primost) — это результат взятия побочного продукта сыворотки при производстве сыра и медленного кипячения его до образования карамели и густоты.Сливки добавляются в конце процесса, но это все, что касается ингредиентов. Весь этот процесс занял у меня от 6 до 12 часов. Я понимаю, почему рекомендуется использовать дровяную плиту вместо обычной плиты — это много электричества!
В первый раз, когда я сделал партию, конечный результат был зернистым, но это случилось только один раз, и я думаю, что я приготовил 5 партий. Каждая партия дает нам примерно 30 унций из примерно 7 литров сыворотки.Джим, Питер и я наслаждаемся этим тостом на завтрак вместе с нашим домашним малиновым джемом. Это легко сделать, если у вас есть время, чтобы провести время на кухне рядом с плитой.
Часть 4 — Подробнее о сывороточных сырах
Все это вдохновило нас на дальнейшее исследование этих сыров:
По-видимому, в 1863 году у 17-летнего производителя домашнего сыра из Норвегии возникла идея добавить сливки в сыворотку, довести ее до кипения и превратить в сыр. Она создала коричневый сыр, который понравился всем.
Она смогла продать его, и говорят, что он спас ее долину в финансовом отношении в 1880-х годах. Когда ей было 87 лет, в 1933 году король Норвегии вручил ей медаль за изобретение. По сей день 25% сыра, потребляемого в Норвегии, — это Brunost (коричневый сыр).
На протяжении многих лет было разработано множество вариаций ее сыра, в том числе:
Ski Queen, бренд Gjetost — Изготовлен из половинного коровьего и наполовину козьего молока. Это мягкая форма, которую большинство из нас пробовали здесь, в США.С.
Prim — Изготовлен из коровьего молока с добавлением сахара. Его варят меньше времени, чем все остальные.
Ekte Gjetost (настоящий Gjetost) — Изготовлен из козьей сыворотки. У него более темный цвет и более богатый вкус, чем у бренда Ski Queen Gjetost.
Flotemysost — Изготовлен из сыворотки коровьего молока, обогащен сливками коровьего молока.
Gudbrandsdalsost — Изготовлен из коровьего и козьего молока (от 10 до 12% козьего молока).Это самая популярная форма в Норвегии.
Mysost — Изготовлен из цельной сыворотки коровьего молока. По-норвежски myse означает «сыворотка», а «ost» — «сыр».
В нашей книге Домашнее сырье есть рецепт Mysost (стр.150) и рецепт Gjetost (стр.151). Мы думаем, что Prim-ost сделан так же, как Mysost, но варится меньше времени, чтобы его можно было намазывать. Если у кого-то есть реальный рецепт Прим-оста, поделитесь им с нами. Нам очень нравится наш коричневый сыр!
вам также может понравиться:
,Как сделать сыворотку — Cheeseslave
Если вы когда-нибудь задумывались, как приготовить сыворотку, этот рецепт покажет вам, как это сделать. Я не говорю о порошковой сыворотке или сывороточном протеине. Я говорю о жидкой сыворотке, как о «твороге и сыворотке» — как приготовить сыворотку из йогурта или молока.
Поскольку я публикую так много рецептов, требующих сыворотки, я хочу опубликовать этот рецепт сыворотки, чтобы вы могли вернуться к нему при необходимости. Я использую сыворотку для замачивания бобов и зерен (включая овсянку), и я использую ее во многих рецептах с лакто-ферментацией, включая сальсу с молочной ферментацией.
Мы говорим здесь о настоящей, натуральной сыворотке, а не о том порошке сывороточного протеина, который вы видите повсюду. Это сыворотка, которую мисс Маффет ела со своим творогом. Сыворотка — это жидкость, которая остается после процеживания молока или йогурта для приготовления сыра. Сыворотка также очень питательна.
Как приготовить сыворотку
Примерно 2 пинты
Приготовление сыворотки с йогуртом или кефиром
Состав:
Йогурт или кефир (2 стакана)
Оснащение:
Ситечко
Чистая марля (или тонкое полотенце для посуды)
Направления:
1.Установите большое стальное сетчатое ситечко в большую стеклянную миску или кувшин (не используйте металлический) и выстелите его марлей или очень тонким кухонным полотенцем (если вы используете толстое, оно впитает слишком много жидкости)
2. Перелейте йогурт или кефир в ситечко.
3. Дайте ему капнуть в течение нескольких часов. Когда капание станет меньше, привяжите марлю или полотенце к деревянной ложке (или любой большой ложке) и поместите ложку на кувшин туда, где в кувшине висит полотенце с йогуртом.Вы также можете привязать марлю к ручке шкафа и дать ей стечь в миску внизу.
4. Дать капнуть на ночь.
5. Когда она полностью перестанет капать, перелейте жидкую сыворотку, которая капала в миску или кувшин, в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике. Держится около 6 месяцев.
6. Белая сливочная масса на полотенце — это сливочный сыр, который можно использовать в рецептах или намазывать на тосты. В холодильнике он хранится от нескольких недель до месяца.
Как приготовить сыворотку из сырого молока
Состав
Сырое молоко (2 литра) — где купить молоко
Вы также можете использовать сырое молоко для приготовления сыворотки (не пробуйте это с пастеризованной!).
1. Налейте 2 литра молока в стеклянную банку, миску или кувшин и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня, пока молоко не разделится на творог и сыворотку.
2. Перелейте в ситечко, выстланное марлей. Следуйте инструкциям выше.
Фото: Flickr и Википедия
Найди меня в Интернете
Поддержи меня и мою работу
Я веду блог о реальной пище, альтернативном здоровье и об опасностях вакцин и большой фармацевтики с 2007 года.В результате клика жестоко наказала меня финансово через IRS, FTC, взломы и т. Д. В 2014 году я потерял свою сеть блогов, что, как я теперь считаю, было спланированной атакой. Прошлым летом я потерял 80% своего дохода от моего блога из-за изменения алгоритма Google, которое затронуло почти всех блоггеров о здоровье, включая доктора Мерколу.
Сейчас я работаю над созданием своего блога и канала на YouTube, и я ценю всю поддержку моих поклонников. Как только я начну зарабатывать больше денег, я смогу нанять помощь и присмотр за детьми, чтобы я мог создавать больше контента.Спасибо за любую помощь, которую вы можете предложить. Вот несколько способов поддержать меня как автора контента и журналиста:- Поддержите меня на Patreon (я все еще настраиваю бонусы от уровней, но вы можете начать жертвовать сейчас).
- Купите мой шампунь или средство для ухода за кожей. Хотите узнать больше? Прочтите мой обзор MONAT. Или нажмите здесь, чтобы узнать, как заказать MONAT и сэкономить больше денег. Есть вопросы? Отправьте мне письмо по адресу [email protected] с любыми вопросами или если вам нужна помощь в размещении заказа.
- Отправьте мне пожертвование через Paypal: [email protected]
- Запишитесь на мой онлайн-курс: Упрощенный Интернет-маркетинг. Обновление курса временно приостановлено, поэтому я могу рассказать о Q — но я вернусь к добавлению уроков курса, как только ураган закончится и мы выйдем из карантина — в любую неделю!
- Если не можешь помочь материально, ничего страшного! Вы можете помочь, поделившись моим контентом. Делитесь сообщениями в моем блоге, видео на YouTube, сообщениями в Facebook и Instagram и оставляйте мне комментарии.Совместное использование помогает увидеть мою работу, а лайки и комментарии помогают повысить контент в алгоритмах поисковых систем.
Обратите внимание: в этом посте у меня могут быть партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию, когда вы заказываете по моим партнерским ссылкам. Однако я рекомендую только те бренды, которым доверяю. Спасибо за помощь в поддержке моего блога!
Google+ ,