Соус гуакамоле: 4 рецепта с фото
Любители остреньких ощущений не только по жизни, но и в кулинарии, наверняка не понаслышке знают, что такое соус гуакамоле (guacamole). Это уникальное блюдо принято причислять к традиционной мексиканской кухне. В классической рецептуре основой этой закуски выступает спелый авокадо. А вот второстепенные вспомогательные ингредиенты могут быть разными. Есть варианты, в которых мякоть плода разбавляется соком лимона или лайма, перчиком чили, томатами, чесноком.
Чтобы приготовление соуса, который принято подавать с кукурузными чипсами, не вызывало сложностей, стоит выбрать один из пошаговых рецептов с фото и чётко следовать ему.
Как приготовить соус гуакамоле с лимоном?
Один из вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле предполагает использование лимонного сока. Такая пикантная закуска обычно подаётся как дип. Она прекрасно сочетается с рыбой и мясными блюдами.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать соус гуакамоле в домашних условиях, нам нужно подготовить вот такой набор ингредиентов:
- авокадо — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- соль — 2 щепотки;
- чеснок — 2 дольки;
- перец чили — 1 шт.
На одну порцию
- Калории: 92,29 ккал
- Белки: 1,38 г
- Жиры: 7,79 г
- Углеводы: 4,28 г
Способ приготовления
Приготавливать остренький соус гуакамоле достаточно легко. Для этого нужно следовать предложенной рецептуре и соблюдать все процессы.
- Сразу же подготовить все компоненты соуса. Чеснок очистить и мелко-мелко порубить до состояния кашицы. Томат ополоснуть. Выложить в плошку и залить крутым кипятком. Переложить в холодную воду. Снять кожицу. Саму мякоть измельчить.
- Подготовить авокадо. Плод промыть. Разрезать на две половинки. Вытащить и выбросить косточку. Маленькой ложечкой выскоблить всю мякоть. Вилкой размять её. Залить только что выжатым лимонным соком.
- Вымыть перчик чили. Срезать плодоножку. Сам овощ вскрыть. Вычистить семена. Саму мякоть мелко нарезать.
- Соединить мякоть авокадо, чеснок, помидорную массу и чили. Взбить блендером. Промыть свежую кинзу. Как следует зелень обсушить. Хорошенько измельчить её. Отправить зеленую крошку в полученную пасту. Посолить. Перемешать — и всё готово!
Можно ставить гуакамоле на стол. Лучше всего соус подавать как дип к картофельным или кукурузным чипсам. Также его можно использовать для приготовления домашней шаурмы или бутербродов.
Оригинальный вариант гуакамоле с красным луком
Готовить холодный соус гуакамоле на собственной кухне можно разными способами. Одна из оригинальных интерпретаций предлагает сделать закуску с красным луком.
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Чтобы сделать необычный вариант гуакамоле, разнообразив классический рецепт, стоит подготовить такие составляющие:
- авокадо — 1 шт.;
- кинза — 2 веточки;
- томаты черри — 4 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- лайм — 1/2 шт.;
- красный лук — 1 головка;
- молотый перец чёрный;
- соль.
На одну порцию
- Калории: 127,23 ккал
- Белки: 1,6 г
- Жиры: 10,99 г
- Углеводы: 5,56 г
Способ приготовления
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, следует подготовить все указанные в списке выше компоненты.
- Тщательно промыть авокадо. Хорошо обтереть его. Выложить на разделочную доску. Провести острым ножом надрез по всей окружности. Разделить на половинки.
- Поскольку приготавливать соус мы будем из мякоти этого плода, вооружившись небольшой ложечкой, вычистить всю внутреннюю часть. Кожуру выбросить — она в состав густой подливки не входит.
- Вилкой основательно раздавить мякоть авокадо, обильно сбрызнув соком лайма.
- Хорошо промыть томаты. Меленько нарезать кубиками. Очистить красный лук. Покрошить ножом. Снять с чеснока шелуху. Измельчить зубчик. Промыть и аккуратно, но основательно обсушить кинзу. Зелень порубить. Отправить к кашице из авокадо все эти заготовки.
- Всыпать соль. Сдобрить состав свежемолотым чёрным перцем. Основательно перемешать.
Готово! Пикантный соус гуакамоле можно подавать к столу. Лучше всего готовить его небольшими порциями, поскольку эту густую и достаточно плотную по консистенции подливку, которая хорошо сочетается с курицей, свежим хлебом, запечённой рыбой, долго хранить в холодильнике не рекомендуется. В противном случае оригинальная закуска с красным луком утратит свой аппетитный вид и изумительный вкус.
Изысканный рецепт соуса гуакамоле с кумином
Традиционную мексиканскую закуску из авокадо можно приготовить по-разному. В предложенном рецепте присутствует кумин, придающий соусу особую изысканность. А свою пикантность добавляет кайенский перец.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Приготавливать гуакамоле в этом исполнении следует из следующего не слишком замысловатого набора продуктов:
- авокадо — 1 шт.;
- кумин — 1 щепотка;
- кинза — 1/3 пучка;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук красный — 1/2 шт.;
- кайенский перец — 1 щепотка;
- соль.
На одну порцию
- Калории: 133,71 ккал
- Белки: 1,4 г
- Жиры: 12,07 г
- Углеводы: 4,9 г
Способ приготовления
В создании этого аппетитного дипа с выразительными пикантными нотками нет ничего сложного и невыполнимого. Ведь уже сама подготовка проще простого. Даже сварить что-то заранее, и то не нужно.
- Подготовить все составляющие мексиканского блюда.
- Спелый авокадо вымыть и обсушить. Срезать кожицу. Разделить плод на две равных половинки, чтобы удобнее извлечь косточку. Выбросить её, а саму мякоть нарезать аккуратной и мелкой соломкой. Подготовленный продукт переложить в отдельную плошку.
- Очистить лук. Мелко нашинковать его. Отправить нарезку к авокадо.
На заметку! Чтобы микс получился не только с выразительной текстурой и вкусом, но и оттенком, стоит использовать крымский фиолетовый лук. - Промыть и основательно просушить кинзу. Измельчить. Отправить крошку из зелени к остальным компонентам.
- Добавить кумин.
- Очистить и как можно мельчить порубить чеснок. Полученную кашицу отправить в общую массу.
- Всыпать кайенский перец.
- Как следует перемешать полученный состав.
Всё готово! Соус подходит не только любителям острой пищи. Закуска отлично разнообразит постный стол и может быть включена в вегетарианское меню.
Соус гуакамоле по-мексикански — классический рецепт
Густая закуска по-мексикански — это прекрасный вариант пикантного дополнения к хрустящим сухарикам, чиабатте, чипсам. Главное, что принцип приготовления аппетитного соуса очень прост. Ведь все продукты используются в чистом виде, вам ничего заранее варить не требуется.
Время приготовления — 10 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Чтобы приготовить аппетитное лакомство для ценителей острых вкусов, потребуется подготовить вот такой незатейливый набор ингредиентов:
- авокадо — 1 шт.;
- кинза — 3 веточки;
- помидоры черри — 3 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- оливковое масло;
- молотый перец чёрный .
На одну порцию
- Калории: 128,8 ккал
- Белки: 1,79 г
- Жиры: 11,42 г
- Углеводы: 4,61 г
Способ приготовления
Предложенный классический рецепт соуса гуакамоле очень прост в реализации. Если к вам внезапно нагрянули гости, сделать это дополнение к снекам можно на скорую руку.
- Итак, первым делом подготовить авокадо. Плод промыть. Осторожно разрезать на 2 половинки. Извлечь косточку. Снять кожуру.
На заметку! Если авокадо по-настоящему спелый, снять кожицу с плода вам не составит никакого труда. - Выложить мякоть в миску из стекла или керамики. Размять вилкой. Если вы хотите получить гладкую текстуру, то потребуется перебить продукт в блендере.
- Влить в полученную массу сок лимона, чтобы состав не стал неаппетитного коричневого оттенка. Перемешать.
- Очистить чеснок. Ножом раздавить зубчик. Мелко-мелко покрошить его. Отправить полученную крошку в пюре из авокадо.
- Спелые томаты промыть. Хорошо обсушить их. Мелко порезать помидоры. Переложить нарезку к остальным подготовленным компонентам.
- Кинзу тщательно промыть. Осторожно обсушить. Порубить ножом. Отправить зелёную крошку в пюре.
На заметку! Кинзу иногда заменяют петрушкой — это допустимо. Чтобы в соусе не попадались жёсткие кусочки, стоит использовать только листья кинзы или петрушки. - Посолить. Добавить молотый перец. Перемешать.
- Заправить закуску оливковым маслом экстра вирджин. Размешать.
Готово! Можно приступать к дегустации!
Видео-рецепты
Предложенные видео-рецепты помогут вам правильно и быстро приготовить соус гуакамоле:
recepty.allwomens.ru
Как сделать вкусный соус гуакамоле дома своими руками
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить соус гуакамоле пошагово и с фото. Гуакамоле – самый популярный мексиканский соус из авокадо, особенностью приготовления которого считается отсутствие термической обработки. За счет этого во всех ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
В зависимости от спелости авокадо, гуакамоле в кулинарии можно отнести как к соусам, так и закускам. В Мексике соус подают к начос, тостам, тортилье, хлебу, лепешкам, в качестве подливы к свежим овощам, мясу, рыбе. В Америке принято дополнять гуакамоле рис, спагетти, пасту, рыбный или мясной стейк. Также блюдо хорошо сочетается с крекерами, хлебными сухариками, стручковой фасолью, подаваемыми к пиву.
Классический рецепт приготовления в домашних условиях
Зелень кинзы
1 пучок.
Оливковое масло
3 ст. л.
Перец чили
1 шт.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
187 ккал
15 минут
Хорошо промываем под холодной водой продукты. Режем авокадо пополам и убираем косточку с помощью ножа или ложки. Разминаем мякоть плодов в отдельной посуде до состояния каши.
Добавляем в массу измельченный острый перец.
Очищаем лук-шалот от кожуры, мелко режем и добавляем к авокадо.
Измельчаем зелень и добавляем к остальным ингредиентам.
Выдавливаем сок лайма.
Добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Польза соуса гуакамоле
- Не содержит вредных жиров, сахара, загустителей и консервантов.
- Замедляет процесс старения и защищает кожный покров от свободных радикалов благодаря входящему в состав авокадо.
- Улучшает память и концентрацию в самых напряженных ситуациях, стимулирует мозговое кровообращение.
- Подходит тем, кто хочет похудеть на 2-3 кг. Авокадо на несколько часов насыщает организм и защищает от переедания. Кроме того, он способствует очищению сосудов и регулирует количество холестерина в крови.
- Снижает болевые ощущения при артрите и артрозе, оздравливает суставы.
- В авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, снижающие риск развития катаракты.
- Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
- Нормализует артериальное давление за счет калия и магния.
- Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой обмен.
- Поддерживает организм во время беременности и грудного вскармливания.
- Добавляет сил, бодрости и энергии.
Полезные советы
- Выбирайте зрелые и мягкие авокадо, без пятен, точек. Если вы купили твердоватый плод, оставьте его на подоконнике на 2 дня, чтобы доспел.
- Измельчать ингредиенты можно ножом, в ступке или блендером.
- Не затягивайте с добавлением сока лайма в пюре, тогда авокадо не потемнеет.
- Если вы решили разнообразить состав рецепта помидорами, можно взять черри.
- При использовании обычного лука рекомендую предварительно его порезать и замочить в холодной воде, чтобы исчезла жгучая острота.
- Желательно брать соль крупную и не йодированную.
- Готовьте соус на один раз. Его можно хранить 24 часа, но тогда вид станет не аппетитным.
5 необычных вариантов
Вкусный и питательный вариант, который имеет более насыщенный вкус и привлекает своей яркостью. В состав рецепта входят авокадо, репчатый лук, кинза, помидоры, перец чили, лайм, соль, зеленый лук, черный перец.
Прекрасный диетический соус, подойдет истинным гурманам, поскольку имеет кисло-сладкий вкус с пикантной остринкой. Для приготовления понадобятся авокадо, мякоть зеленого яблока, лимон, сахар, репчатый лук, кинза, специи. Репчатый лук рекомендую добавлять в самом конце.
Пикантная вариация, включающая минимум компонентов, но служащая отличной базой для приготовления гуакамоле с различными добавками. Достаточно взять пюре авокадо, болгарский перец, корень имбиря, сок лайма, оливковое масло, зелень, мед, чеснок, соль. Важно не переборщить с имбирем, иначе блюдо будет испорчено.
Невероятная закуска, которая станет украшением праздничного стола и порадует гостей нежным и освежающим вкусом. Она отлично подходит к мясу, рыбе, птице, кесадильям, такос, тортильевым чипсам. Для приготовления понадобятся авокадо, огурец, свежий ананас, мелко нарезанная кинза, сок лайма, соль. Придать острого вкуса поможет халапеньо или серрано. Хранить в холодильнике рекомендую под пленкой, чтобы нейтрализовать процесс окисления, не более 2-3 часов. Вынуть соус следует за 30 минут до подачи.
- От Джейми Оливера
Экзотический соус от знаменитого кулинара Джейми Оливера. Его особенностью считается то, что все ингредиенты необходимо разминать не вручную, а исключительно блендером. Для приготовления потребуются авокадо, стебли зеленого лука, перец чили, помидоры черри, кинза, оливковое масло, соль, черный перец. Не забудьте очистить чили от семян. Джейми Оливер рекомендует подавать соус гуакамоле с обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.
Заключение
В статье мы разобрали, как сделать соус гуакамоле дома своими руками, выяснили, что это, с чем его едят и как готовить различные вариации. Эта закуска пробуждает аппетит, дарит пользу организму и обладает великолепным свежим вкусом. Авокадо можно комбинировать с овощами, фруктами, любым мясом и даже использовать в качестве основы для смузи. Нередко его добавляют в тесто в веганской выпечке вместо яиц.
А вы любите готовить соус гуакамоле? Расскажите нам об этом в комментариях!
vsvoemdome.ru
Соус Гуакамоле классический (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Солнечная и жаркая Мексика, уж не знаю как и когда, но точно очень давно, подарила миру рецепт замечательного соуса Гуакамоле. Это пикантное блюдо прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами. Готовится оно совершенно просто, а весь процесс не отнимет у Вас более 10 мин.
Вместе с тем, помимо прекрасных вкусовых качеств, Гуакамоле имеет аппетитный и несколько экзотичный внешний вид, благодаря чему он прекрасно подойдет и для праздничного стола.
Предлагаю положиться на пошаговый рецепт от сайта «Pro Vkusnyashki» и начинать готовить это чудо…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5/9/12.
Ккал: 138.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 5-10 мин.
Количество порций: 200 г.
Ингредиенты блюда.
- Авокадо — 150 г (1 шт).
- Лимон или лайм — 100 г.
- Кинза или петрушка — 10 г.
- Чеснок — 5-10 г.
- Соль — 2-4 г (1/2 ч.л).
- Перец чили хлопьями, хмели-сунели, паприка — 2-3 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Авокадо, зелень и лимон моем. Чеснок очищаем от шелухи.
Для приготовления соуса стоит выбирать только спелые плоды авокадо, упругие, темно-зеленого цвета снаружи и мягкие внутри.
Лимон нарезаем на дольки. Так будет легче выжать из него сок.
Авокадо надрезаем вдоль по окружности, разламываем, после удаляем из него косточку. Затем при помощи ложки извлекаем мякоть из кожуры.
Доводим фрукт до состояния пюре при помощи вилки или блендера.
Чеснок измельчаем.
Зелень мелко рубим.
В миску с авокадо добавляем специи, соль, чеснок, зелень и 1-2 ст.л лимонного сока. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.
Приготовленный Гуакамоле очень питателен и в обыденном меню прекрасно подойдет как блюдо на завтрак, дополняющее бутерброды, кукурузные лепешки или яичницу.
Также его можно использовать в качестве гарнира к мясным нежирным блюдам.
Приятного аппетита!
www.pro-vkusnyashki.ru
Гуакамоле / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление гуакамоле:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для приготовления этой шикарной закуски вам понадобится совсем немного продуктов и огромное желание побаловать свою семью, чем нибудь экзотическим. В первую очередь при помощи кухонного ножа чистим от кожуры лук с чесноком и промываем их под холодной проточной водой вместе с лаймом, зеленым перцем чили и томатом. После сушим все овощи и цитрус бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Также кладем на кухонный стол пару авокадо, ставим соль и все указанные в ингредиентах специи.Шаг 2: измельчаем авокадо.
Теперь берем в руки один плод авокадо и разрезаем его вдоль по всей окружности, стараемся сделать это так, чтобы не задеть косточку. Затем разворачиваем 2 половины разрезанного фрукта в противоположные друг от друга стороны, таким образом, они легко разъединятся. Также поступаем со вторым авокадо. Затем при помощи чайной ложки удаляем из половинок плода косточки. Чистим авокадо, от кожуры срезая ее тонким слоем, и кладем мякоть в пластиковый контейнер или в глубокую миску.Шаг 3: выжимаем сок из лайма.
Теперь берем лайм, кладем его на разделочную доску и разрезаем цитрус на 2 половинки. Одну половинку фрукта откладываем в сторону, она может пригодиться позже. Вторую половинку лайма берем в руку и выжимаем ее сок прямо на плоды авокадо.Шаг 4: шинкуем чеснок.
Пришла очередь чеснока, кладем очищенные от кожуры зубчики на разделочную доску и нарезаем их пластами толщиной до 2 миллиметров. Затем при помощи острого ножа рубим чеснок на мелкие кусочки произвольной формы с примерным диаметром – чем мельче, тем лучше! Перекладываем измельченный ингредиент в контейнер к авокадо.Шаг 5: нарезаем помидор.
Теперь берем томат, кладем его на разделочную доску и разрезаем на 2 половинки. Затем удаляем из половинок семена с соком и срезаем с них место, на котором крепилась плодоножка. Режем томат мелким кубиком с примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров. И отправляем его в контейнер к остальным ингредиентам.Шаг 6: нарезаем перец чили.
У перца чили отрезаем плодоножку, разрезаем его вдоль на 2 половинки и потрошим их от семян. После нарезаем овощ мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров. И перекладываем его в контейнер.Шаг 7: нарезаем лук.
Красный репчатый лук, кладем на разделочную доску, разрезаем на 2 равные половинки, одну из них нарезаем мелким кубиком с примерным диаметром до 5 сантиметров, а вторую половинку овоща используем для приготовления других не менее вкусных блюд. Нарезанный лук перекладываем к остальным измельченным овощам.Шаг 8: доводим соус до полной готовности.
Теперь при помощи столовой вилки разминаем все овощи вместе с авокадо до однородной консистенции. По текстуре масса должна напоминать картофельное пюре с маленькими комочками. Затем добавляем в почти готовый соус по вкусу порошок чили, черный молотый перец и соль. Повторно смешиваем ингредиенты, пробуем ароматную массу на вкус и если надо добавляем больше специй и лаймового сока. Закрываем контейнер крышкой, отправляем его в холодильник и даем соусу настояться минимум 30 минут, максимум 1 час. После раскладываем его по соусникам или маленьким пиалам и подаем к столу.Шаг 9: подаем гуакамоле.
Гуакамоле подается комнатной температуры или в охлажденном виде, причем во втором варианте этот соус намного вкусней, потому что успевает настояться и пропитаться специями, солью, а так же лаймовым соком. Очень часто эту ароматную массу подают к блюдам из рыбы или мясным блюдам. Но намного вкусней смаковать эту вкуснятину с кукурузными чипсами. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – По желанию этот вид соуса перед подачей можно заправить оливковым маслом.
– – Если вы хотите соус с более гладкой текстурой можно измельчить все ингредиенты в блендере и после заправить ароматную массу соком лайма и специями.
– – Вместо лайма можно использовать лимон, так же вместо свежих цитрусов можно использовать концентрированные соки лимона и лайма.
– – Вместо сладкого болгарского лука, очень часто используют обычный репчатый лук или зеленый лук.
– – В этот вид соуса иногда добавляют свежую зелень кинзы, сельдерея, базилика, петрушки или укропа.
www.tvcook.ru
Соус гуакамоле содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Соуса гуакамоле
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соус гуакамоле ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Гуакамоле или guacamole — это название не только знаменитого соуса, но и самостоятельного блюда национальной мексиканской кухни. Тонкие лепешки из кукурузной муки тортильи с соусом гуакамоле считаются своеобразным символом Мексики. Соус гуакамоле (вакамоле, гуакамоул, гуакамоуле) стал достоянием европейской цивилизации благодаря коренным жителям американского континента. Так же как кукуруза или кокао-бобы соус гуакамоле стал неотъемлемой частью кулинарной традиции жителей средневековой Европы.
Испанские конкистадоры высадились на территорию современной Мексике в XV веке. С тех самых пор началась европейская ветвь истории соуса гуакамоле. Свое оригинальное и мелодичное название соус гуакамоле получил благодаря языку ацтеков, которые называли блюдо Ahuacamolli, что в дословном переводе звучит как «соус из авокадо». Название соуса гуакамоле как нельзя точно описывает состав блюда. За многовековую историю накопилось достаточно рецептов соуса гуакамоле.
В современной кулинарной традиции существует ни один десяток видов соуса гуакамоле, однако есть один неизменный ингредиент. Без авокадо соус гуакамоле не может считаться правильно приготовленным. Помимо авокадо к главным составным ингредиентам соуса гуакамоле можно отнести сок лайма и соль. По классической рецептуре в состав соуса гуакамоле обычно входят томаты, перец, в том числе и жгучий красный или зеленый чили, лук, зелень, как правило кинза, а так же чеснок, специи и пряности.
Для того, чтобы приготовить соус гуакамоле нужно перетереть в пюре мякоть свежих авокадо, добавив сок лайма и соль. Без лимонного сока соус гуакамоле утрачивает свой аппетитный зеленый цвет. Лимон или лайм считаются отличными природными окислителями, которые не позволяют пюре из авокадо изменить первоначальный цвет. Остальные ингредиенты для соуса гуакамоле мелко нарезают и добавляют в готовое пюре из авокадо. Консистенция соуса гуакамоле может быть разная, все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
По традиции соус гуакамоле подают с лепешками тортилья или кукурузными чипсами. В мексиканской кухне соус гуакамоле считается непременным спутником многих национальных мясных, овощных и рыбных блюд. В зависимости от составных ингредиентов основного блюда, повар выбирает тот или иной вид соуса гуакамоле. Соус гуакамоле обладает не только отличными вкусовыми и ароматическими качествами, это еще и полезный для здоровья человека продукт питания.
Химический состав соуса гуакамоле обогащен витаминами группы В, А, С и РР. Помимо того соус гуакамоле содержит в своем составе такие полезные минералы как калий, натрий, фосфор, железо, а так же селен, кальций и цинк. Калорийность соуса гуакамоле находится на достаточно низком уровне и составляет всего 138 Ккал в 100 граммах продукта. Соус гуакамоле можно смело отнести к полезным и вкусным диетическим продуктам питания, рецепт которых нам подарили древнейшие человеческие цивилизации.
Пищевая ценность
- Вода 72.51 г
- Зола 1.53 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 3.78 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 3.25 г
- Холестерин 15 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
foodfor.ru
Соус гуакамоле — классический рецепт
Знаменитый соус-паста, без которого нельзя представить мексиканскую кухню, который можно подавать как самостоятельное блюдо, используя чипсы как ложки.
Основной ингредиент соуса гуакамоле – это авокадо. Этот плод очень богат калием и мощным антиоксидантом – глутатионом. В нем также содержатся в большом количестве полезные растительные жиры и витамин Е. Эта статья о том, как правильно приготовить соус гуакамоле, сохранив при этом всю пользу авокадо.
Классический рецепт мексиканского соуса из авокадо — гуакамоле
Для того чтобы и вкус, и консистенция соуса были идеальны, нужно правильно выбрать авокадо. Он должен быть насыщено зеленого цвета, кожица без изъянов. При легком надавливании мякоть должна немного проминаться. Это значит, что плод уже спелый и даст необходимую нам кремообразную текстуру.
Ингредиенты:
- лайм – 1 шт.;
- лук красный – ½ луковицы;
- авокадо – 2 шт.;
- помидор – 1 большой;
- чеснок – 2 зубка;
- кинза – 3 веточки;
- перец чили – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
Первая задача – это очень-очень мелко нарубить лук, но не в блендере, а ножом, иначе это будет каша, а нам нужны малюсенькие сочные кусочки. Проще всего это сделать так: сначала разрезать пополам и сделать тоненькие полукольца, а уже потом их порубить в крошку. Теперь очередь перца и чеснока. Их тоже рубим меленько вместе, затем слегка притрушиваем солью и плоской стороной ножа давим, растирая по доске, таким образом превращаем их в кашицу. Отправляем к луку и нарубленную кинзу.
Авокадо чистим от косточки и кожицы или просто достаем мякоть ложкой, неважно. А главное добиться правильной консистенции, она не должна быть однородной. Поэтому измельчать авокадо мы будем вилкой. Каждый кусочек нужно раздавить и превратить в пюре. И эту кашицу добавим к остальным, уже измельченным ингредиентам. Важно сразу же после этого добыть сок из лайма и полить им авокадо. Так мы не только придадим особую пикантность вкусу и аромату, а еще и остановим процесс окисления и, соответственно потемнения авокадо. На этом этапе можно уже и перемешать.
Теперь настал черед помидора. Нам нужно его избавить от шкурки. Это легко сделать, подержав его в кипятке пару минут. Перед погружением в воду стоит сделать надрез крестиком со стороны плодоножки, так потом легче будет снять кожицу. Следующим этапом нужно избавиться от семян, т.к. нам нужна только мякоть без жидкости. Обычно помидор для этого режется на четыре дольки и ножом срезаются семена. Мякоть режем мелким кубиком и добавляем к соусу. Все тщательно вымешиваем, пробуем, можем досолить, если хочется.
womanadvice.ru
Соус гуакамоле | Домашняя кулинария
Очень давно собираюсь приготовить соус гуакамоле и все что-то не складывалось. А сегодня попались настолько роскошные спелые авокадо, что стало понятно — момент наступил. Соус гуакамоле легкий, веганский, очень вкусный и красивый. С кукурузной тортильей я на радостях решила не заморачиваться, меня выручит родной армянский лаваш. Соус гуакамоле с чипсами из лаваша — тоже шикарно, поверьте! Все простые и вкусные рецепты с авокадо — по этой ссылке. Все блюда с лавашем — по этой ссылке.
Состав:
- Авокадо спелые — 2 штуки
- Лимон — 1/4 штуки
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук зеленый — 2-3 штуки
- Жгучий зеленый перец — по желанию и с осторожностью
- Соль — щепотка
Как приготовить Соус гуакамоле с чипсами из лаваша, легкое веганкоее блюдо
Тем, кто знаком с мексиканской кухней сразу понятно, что мой сегодняшний вариант соуса гуакамоле не вполне традиционный. Вместо обязательного лайма я использовала лимон и допустила большое отступление от правил — не добавила жгучий перец. Лимон, как и лайм, предотвратит изменение цвета авокадо, но имеет более насыщенный вкус и, соответственно, его нужно положить меньше. На два авакадо — четвертушку среднего лимона. Лука беру только зеленую часть, мне нравится, когда соус ярко-зеленого цвета. Ну и, конечно же, кинза, ее в соус гуакамоле кладу обязательно!
Ингредиенты соуса гуакамолеАвокадо для соуса гуакамоле нужно выбирать мягкие. Разрезать авокадо пополам.
Спелые авокадоКосточку проще всего вытащить, проткнув ее ножом и слегка раскачав.
Удалить косточку из авокадоЛожкой выскоблить мякоть из авокадо, мякоть очень легко отходит от кожуры, если авокадо спелые.
Выскоблить мякоть из авокадоМякоть авокадо размять в пюре с помощью вилки.
Размять мякоть вилкойСразу же полить авокадо лимонным соком (соком лайма), чтобы не произошло окисления, и не изменился цвет.
Использовать лимонный сок как оксидантОстальные ингредиенты для веганского соуса гуакамоле — зеленый лук, чеснок, кинзу и жгучий перец (если используете) взбить в блендере с щепоткой соли. Смешать с мякотью авокадо.
Соус гуакамолеПриготовить подобие мексиканских начос из лаваша к соусу гуакамоле. Ножницами нарезать лаваш треугольниками.
Нарезать лаваш треугольникамиПодсушить в духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета.
Подсушить лаваш в духовке до золотистого цветаСоус гуакамоле с чипсами из тонкого лаваша готов. Тонкий армянский лаваш не содержит ничего, кроме муки, соли и воды, а значит, гуакамоле с лавашем можно употреблять веганам.
Соус гуакамоле из спелых авокадо с лимоном и кинзойСоус гуакамоле красивый, ярко-зеленый и замечательно вкусный. Его можно подать не только с начос, но и в качестве соуса к мясу, рыбе. Но я считаю, что с хрустящими чипсами, лепешками или сухариками его вкус раскрывается лучше всего.
Соус гуакамолеПриятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru