Маринованные помидоры черри на зиму – рецепт с фото пошаговый
Помидоры черри не хочется отправлять в борщевую заправку или в томатный сок. Эти красавчики так хороши, что нужно обязательно сохранить их форму. Помидоры черри маринуют на зиму различными способами, изобретая сложные маринады. В предложенном рецепте маринад не выбивается из классических канонов, у помидоров будет кисловатый острый вкус, соль не станет навязчиво вмешиваться в эту вкусовую гармонию. Маринованные черри — чудная закуска, помидоры подают с мясом, рыбой, картошкой, макаронами.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры черри — 2 кг;
- перец горький — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- перец душистый горошек — 1 ч. л.;
- перец черный горошек — 1 ч. л.;
- бутоны гвоздики — 1 ч. л.;
- розетки укропа — 4 шт.
Маринад:
- вода — 2 л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус 9% — 6 ст. л.
Получится 4 однолитровых банки маринованных черри.
Последовательность приготовления:
1. Черри не нужно сортировать, подбирая размеры, все крошки-помидорчики похожи друг на друга. К традиционной маринадной заливке можно прибавить остроты, «усилив» ее бутонами гвоздики и сушеными розетками укропа.
2. Помидоры черри снимают с веточек, моют. Перезревшие, треснувшие плоды не используют.
3. Стерилизуют литровые банки, в каждую кладут по одной крупной укропной розетке, стараясь не потерять осыпающихся семян. Стручок жгучего перца нарезают колечками, равномерно распределяют по банкам. Аналогично поступают с очищенными зубками чеснока. Гвоздичные бутоны и два вида перечных горошинок кладут в банки, выдерживая одинаковое соотношение.
4. Сформировав «коврик-подложку» из пряностей, в банки укладывают черри.
5. Наполняют банки кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 18 минут.
6. Сливают воду в кастрюлю. Теперь следует измерить количество жидкости, так как расчеты удобно выполнять, ориентируясь на 2 литра воды. Когда сливают воду из 4 банок, в кастрюле оказывается 1,8 -1,9 литра. Следовательно, нужно добавить простой воды для ровного счета.
7. В кастрюлю кладут соль, сахар. Маринад кипятят 2-3 минуты. Затем в кастрюлю наливают уксус, сразу приступают к «заливке» банок.
8. Маринад наливают до уровня плечиков, банки закатывают, ставят на пол донышком вверх.
9. Накрывают одеялом банки с маринованными черри, оставляют на 12-15 часов.
10. Когда маринад приобретет комнатную температуру, заготовки относят в погреб. Хранятся маринованные черри 12 месяцев.
11. Острые маринованные черри — желанное украшение для любого стола, особенно в зимнее время года. Помидоры можно раскладывать порционно или подавать на общем плоском блюде.
12. Сейчас модно подавать помидоры черри или мелкие огурчики прямо в маринаде. Для этой цели используют прозрачные шарообразные «кулинарные вазы». В эту посуду переливают все содержимое банки: крошечные помидоры плавают в маринаде, выглядывая из «зарослей укропных розеток». В емкость помещают ложку с удлиненной ручкой, чтобы было удобно вылавливать малюсенькие помидоры.
13. Маринованные черри могут стать составной частью салата-коктейля. только их нужно размещать в верхних слоях блюда. На основе оставшегося в банке маринада готовят легкие соусы.
14. Маленький маринованный помидор хорошо смотрится на «вершине» канапе, состоящего из сыра, кусочка куриной отбивной и листика салата. Для устойчивости такая «конструкция» скрепляется пластиковой шпажкой.
Приятного аппетита!
Маринованные помидоры черри на зиму

Опубликовано 19.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Каждая хозяйка заготавливает несколько банок консервации «сугубо на праздники». Рецепт приготовления маринованных помидорок черри отлично подойдет в таком случае. Эти томаты намного слаще обычных сортов, а внешний вид такой закуски хорошо впишется даже в праздничное меню на день рождения.
Рецепт дня: маринованные помидоры черри на зиму.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 трехлитровая банка консервации или 6 банок по 500 мл.
Ингредиенты:
— помидоры черри – 2,3 кг;
— вода – 1,5 л;
— чеснок – 3 зубчика;
— уксус – 3 ст.л.;
— соль – 3 ст.л.;
— сахар – 1,5 ст.л.;
— перец черный – 20 шт.;
— кориандр – 20 шт.;
— лавровый лист – 3 шт.;
— соцветия укропа – 3 шт.;
— листы вишни – 4 шт.;
— листы смородины – 4 шт.;
— хрен – 1 корень.
1. Подготовьте свежие и упругие помидоры для консервации. Лучше покупать помидоры черри на веточках, они дольше хранятся в пригодном для консервации виде. В этом рецепте предусмотрено использование одного сорта томатов черри, но для усовершенствования внешнего вида закуски, можно использовать желтые и красные помидорки. Такая смесь выглядит солнечно и ярко.

2. Помидоры, листья смородины и вишни вам нужно тщательно вымыть и просушить. В томатах проколите зубочисткой по 2 отверстия вокруг плодоножки. Очистите чеснок и хрен. Чеснок нужно использовать целыми зубчиками, а вот хрен нарежьте соломкой. Если хотите сделать маринованные помидоры черри острее, то количество зелени, хрена и чеснока нужно увеличить.
3. Листья зелени, укроп, хрен и чеснок поместите на дно стерилизованной банки. Затем плотно уложите помидорки до самых краев банки. Закипятите воду в эмалированной кастрюле и залейте ею томаты. Оставьте банку, накрытую крышкой, на 15 мин. После этого отцедите воду обратно в кастрюлю и займитесь приготовлением маринада. В кипящую воду отправьте горошины черного перца и кориандра. Сюда же добавьте соль, лавровый лист и сахар. Варите маринад 10 мин, а затем выключите плиту и в горячую смесь добавьте уксус. Залейте маринадом помидоры черри и накройте крышкой. В большой кастрюле прокипятите банку с томатами 10 мин. Затем закатайте ее стерилизованной крышкой.
4. Переверните банку и проверьте, достаточно ли хорошо она закатана. Если маринад не просачивается, накройте консервацию одеялом и дайте ей остыть.
5. Уже через пару недель пряные маринованные на зиму помидоры черри будут пригодны для употребления в пищу. Место для хранения томатов выберите прохладное и темное.
Напомним, что в прошлый раз мы занимались заготовкой кабачковой икры на зиму.
Рецепт консервирования маринованных помидоров черри: заготовка на зиму
Перед тем, как готовить маринованные помидоры черри на зиму, необходимо подготовить чистые стерильные банки. Поллитровые и литровые баночки хорошо помойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, после этого подержите несколько минут над паром. Помытые крышки опустите в кипящую воду и подержите 2-3 минуты.
Очень удобно стерилизовать банки в духовке, микроволновке или аэрогриле. Помытые банки поставьте на решетку и выдержите при температуре 100 градусов 5-10 минут.
На дно каждой банки нужно положить по одному-два зубчика чеснока, семена укропа, несколько горошин перца, петрушку и укроп. По желанию можно добавлять любимые специи, листья хрена, веточку сельдерея, колечки лука или горького перца.
Маринованные помидоры черри на зиму можно готовить из слегка недозрелых плодов — очень важно, чтобы поверхность помидоров была целой, не мягкой, иначе она потрескается от горячего маринада.
Помидоры перебрать, помыть и наколоть возле плодоножки — можно использовать зубочистку или вилку. Благодаря этому помидорчики не будут трескаться и промаринуются быстрее.
Сверху чеснока и специй выложить несколько помидоров покрупнее, после чего наполняйте банку до горлышка мелкими плодами. Сверху помидоров можно положить еще веточку укропа или петрушки.
Заготовка помидоров черри на зиму готова. Остается сварить маринад и налить его в банки.
В кастрюлю — лучше всего эмалированную, налить литр воды и доводим до кипения. Заливаем горячей водой помидоры и накрываем их крышкой.
Так как консервируем помидоры черри без стерилизации, их нужно хорошо прогреть. Оставить помидоры в горячей воде на 15 минут, после чего воду слить обратно в кастрюлю.
Для приготовления маринада нужно насыпать в воду соль и сахар, доводим до кипения и вливаем уксус.
Сразу же горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем.
Рецептов помидоров черри на зиму достаточно много, но этот вариант один из самых простых и быстрых.
Закрытые банки нужно перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или другую теплую ткань. Как только баночки остынут, их можно будет перевернуть и поставить на хранение. Примерно через две недели помидорчики можно будет пробовать. Ароматные кисло-сладкие черри можно подавать к столу отдельно или с гарниром. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры черри на зиму: рецепт с фото. Очень вкусно!
Для праздничного стола как нельзя лучше подойдет консервированная закуска из томатов (сорта черри). Маленькие пикантные помидорки не только красиво выглядят, но и на вкус – просто невероятны. Эти томаты отлично пропитываются маринадом из-за своего небольшого размера. Кроме того, их удобно закатывать в маленькие банки.
На приготовление такой консервации уходит 45 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 400 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец острый –1 шт.;
- петрушка – 3 стебля;
- укроп – 2 стебля;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр горошком – 10 шт.;
- перец черный горошком – 2 шт.;
- зерна горчицы – 0,5 ч. л.;
- перец душистый горошком – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 0,3 л;
- уксус 9% – 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления на зиму
1. Подготовить овощи для консервации. Помидоры должны быть свежими, спелыми и с упругой кожицей. Томаты черри следует тщательно ополоснуть водой. Просушить помидоры чистым полотенцем. Сладкий и острый перцы ополоснуть. Вырезать плодовые ножки. Освободить перцы от семян. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Веточки петрушки и укропа тщательно промыть. Обсушить зелень полотенцем.
2. Подготовить для консервации стеклянную банку и железную крышку. Обработать все порошком соды. Ополоснуть проточной водой. Емкость простерилизовать в духовке или на пару. Опустить железную крышку в кипящую воду на 5 мин. В сухую стерилизованную банку высыпать гвоздику, зерна горчицы, горошины перцев и кориандра. Положить на дно стеклянной емкости лавровый лист.
3. Наполнить банку плотно уложенными помидорами черри. Между томатами положить веточки укропа и петрушки, чеснок, сладкий и острый перцы.
4. Вскипятить воду. Залить помидоры горячей жидкостью. Стеклянную емкость прикрыть стерилизованной крышкой. Оставить помидоры настаиваться на 40 мин.
5. Слить воду из банки в эмалированную миску. Растворить в ней соль и сахар. Довести маринад до кипения. Затем влить в него уксус. Проварить жидкость еще 3 мин.
6. Наполнить банку с помидорами горячим маринадом до краев горлышка. Накрыть крышкой. Ключом для консервации герметично закатать банку. Перевернуть стеклянную емкость. Убрать ее на целую ночь под теплое одеяло. После полного остывания переместить емкость в прохладное место. Зимой вы не сможете оторваться от сладких ароматных томатов. Маринованные черри украсят ваш стол и приятно удивят гостей. Простая, но очень вкусная консервация разойдется в один миг.
Матрица продуктов: Помидоры 🥄 Дата: 13.09.2015.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:onwomen.ru
Маринованные помидоры черри на зиму
Обожаю эти маленькие томаты, мне кажется, что они игрушечные и это поднимает мне настроение, потому и хочется сохранить солнечное воспоминание о лете на долгое время. Предлагаю рецепты заготовки на зиму маринованных помидоров черри. Благодаря миниатюрности, черри невероятно симпатично смотрятся не только как вполне самостоятельная закусочка, но и прекрасно подходят для украшения праздничных блюд и салатов.
Оказывается, радость встречи с маленькими помидорами мы обязаны израильским селекционерам. В 1973 году они поставили перед собой задачу вырастить помидоры, которые в условиях жаркого климата страны созревали более медленно, чем остальные. Томаты получились маленькими, не более 30 гр., сладкими и хорошо хранились при транспортировке.
Название томаты получили от английского «черри» — вишня, благодаря маленьким размерам. Заготовка черри на зиму почти не отличается от маринования обычных помидоров, но существует несколько рецептов, созданных специально для них.
Маринованные помидоры черри – рецепт на зиму
С вином и медом. Необычный вкус с небольшой приятной кислинкой. Рассол можно пить, вам понравится.
Понадобится:
- Черри – 2 кг.
- Вино красное – 0.7 литра.
- Вода – 2 стакана.
- Мед — 200 граммов.
- Соль – 1.5 ложки.
Заготовка:
Наколите зубочисткой черри у плодоножки и сложите плотно в баночки. Приготовьте маринад: в воду добавьте вино, мед и соль. Закипятите, влейте в банки. Закатайте.
Маринованные помидоры черри с медом — ну очень вкусные
Возьмите:
- Черри – 1 кг.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Яблочный уксус – 60 мл.
- Душистый перчик – 5 горошин.
- Укроп, веточка базилика, острый перец (маленький кусочек от перчика).
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – 1 ложка с горочкой.
- Сахар – большая ложка.
Консервирование:
- Наколите черри у плодоножки и уложите плотно по баночкам. На дно предварительно положите душистый и острый перчики, чеснок, лаврушку и укроп.
- В кипящую водичку положите соль с сахаром, залейте рассолом. Оставьте постоять минут 20 и слейте назад в кастрюлю. Дайте закипеть рассолу, добавьте мед, уксус и базилик. Вновь налейте в банки маринад.
- Помидоры можно пробовать спустя парочку дней. Если решили заготовить черри на зимнее хранение, то банки закатайте. Ну а если имеете другие планы, то поставьте в холодильник под капроновую крышку и угощайтесь.
Маринованные черри с луком — почти классическая заготовка
Берем:
- Черри.
- Репчатый лук.
- Укроп, душистый перец, зелень сельдерея, листья хрена, петрушка, листья смородины, чеснок, острый перец.
Ингредиенты на маринад:
На литр воды возьмите:
- Уксус 6% — 3 ст. ложки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 1.5 большие ложки.
- Лавровый лист с гвоздикой – по 3 шт.
Маринуем:
- Сложите в банки душистый перец, чеснок, хрен, колечко острого перчика, укроп, петрушку и сельдерей, добавьте листья смородины.
- Помидоры наколите у плодоножки, они не полопаются при мариновании, и разложите по баночкам.
- Залейте помидоры закипевшей водой и дайте простоять и прогреться минут 20. Затем воду слейте назад в кастрюлю, и вновь прокипятите.
- Займитесь приготовлением маринада: в кипящую воду влейте уксус, положите лавровый лист с гвоздикой. Насыпьте соль и сахар.
- Разлейте приготовленный маринад в банки и укупорьте.
Сладкие сахарные черри – рецепт маринованных помидоров
Об данной заготовке говорят: вкусно настолько, что пальчики оближешь.
Понадобится:
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Душистый перец, горошек – 5 шт.
- Горчица, семена – 2 ч. ложки.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Укроп.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сахар – 5 ст. ложек.
- Уксус, лучше винный, но за неимением подойдет и столовый – 3 ст. ложки.
- Соль – 1 ст. ложка.
Маринуем сахарные черри:
- Помидоры проколите у плодоножки и сложите в сухую банку. На дно положите специи и приправы.
- Следующим этапом будет двукратная заливка кипятком. Первый раз не нужно ничего добавлять, просто залить и дать немного постоять, чтобы помидорчики прогрелись.
- Слейте воду, положите туда сахар с солью. Когда рассол закипит, влейте уксус и залейте рассол назад в банку во второй раз. Закатайте.
Черри, маринованные на веточках на зиму на 1 литр
Понадобится на литровую банку:
- Черри на веточках – 800 гр.
- Кинза и укроп – 50 гр.
На маринад возьмите:
- Соль – 2 ст. ложки.
- Эссенция – половинка чайной ложки.
- Сахар – 4 с половиной ст. ложки.
- Вода – 1 литр.
Консервируем
- Черри вымойте и обсушите. Прямо на веточках уложите в банки, пересыпав мелко порезанными кинзой и укропом. Далее проделайте действия по консервированию: залейте кипятком, дайте прогреться помидорам и слейте воду.
- Добавьте сахар с солью, дайте закипеть и залейте маринад назад в банки. Под крышку влейте эссенцию и закатайте.
Черри в томатном соке – рецепт «Пальчики оближешь»
Я не преувеличиваю. Консервация получается настолько вкусной, что невозможно остановиться, пока крохотные помидоры не закончатся.
Необходимо:
- Черри.
- Лук репчатый.
- Сладкий перец.
- Томатный сок, на один литр которого нужно взять:
- Уксус 9% — 3 ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Душистый перчик, гвоздика.
- Соль – одна ложка.
Маринуем:
- Томатный сок закипятите, положив специи, соль и сахар.
- Пока сок закипает, в банки разложите помидоры черри, репчатый лук крупными колечками, сладкий перец, тоже порезанный, и залейте простым кипятком, чтобы все прогрелось.
- Слейте кипяток и влейте закипевший сок со специями. Осталось закатать и дело в шляпе.
По данному рецепту можно сделать помидоры и без томата, только вместо сока в данном случае берите воду, остальное все то же.
Рецептов маринования черри много, они во многом похожи. Разнятся лишь пропорциями соли и сахара, да некоторыми добавками. Что еще можно добавить в банки к помидорам черри при заготовке их на зиму?
Острый перец смело замените на сладкий болгарский, тогда заготовка будет менее острой. Будет уместна в банке маленькая морковка, она украсит баночку. Из приправ добавьте на свое усмотрение розмарин и тимьян. А вместе с уксусом добавьте ложечку соевого соуса, он придаст маринованным черри новую, необычную нотку и интересный вкус.
[information] Заходите на рецепты:Малосольные помидоры в пакете.
Кабачки по-корейски.
Аджика с яблоками. [/information]
Видео: как мариновать на зиму черри без стерилизации
В общем, мои дорогие, не бойтесь экспериментировать, и вам воздастся. Не прощаюсь, время заготовок на зиму пока не закончилось, имеются у меня еще немного пороха в пороховницах и рецепты в заветной тетрадочке. Ваша.. Галина Некрасова.
Маринованные помидоры черри
Свое название миниатюрные черри получили благодаря своему сходству с вишней. Данные помидоры многим полюбились за их удобный маленький аппетитный размерчик. Особенно если взять и замариновать такие помидорки разного цвета, то получится красота в банке! Черри обладают насыщенным ярким цветом и сочным томатным вкусом. Эти маленькие помидорки можно будет использовать для приготовления различных овощных блюд и салатов, холодных закусок, ими можно дополнять рыбные и мясные блюда, есть как закуску и попросту украшать шедевры кулинарии. Помимо всего этого, из черри можно сделать несколько баночек заготовок на зиму.
Если Вы до сих пор не пробовали самостоятельно делать маринованные помидоры сорта черри, то попробуйте, не пожалеете точно!
Содержание статьи:
Маринованные помидоры черри
Многим безумно нравятся консервированные помидоры, ну а тем более нравятся маринованные помидоры черри. Каждый по своему усмотрению, вполне может приготовить их дома самостоятельно. Это не будет слишком сложным делом. Для этого требуется всего лишь желание, немного энтузиазма и старания.
Итак, для приготовления маринованных помидоров черри Вам понадобятся:
- 2 килограмма помидоров черри;
- несколько зубков чеснок
- перец черный горошек
- лавровый лист и зелень
- соль;
- сахар
Приготовление: Следует заранее подготовить и простерилизовать банки, промыть и заготовить помидоры, зелень и чеснок. Далее происходит процесс заполнения банок. Сперва, на дно банки укладываются чеснок с зеленью, лавровый лист и перец. А сверху кладем помидоры. Полностью наполненная банка заливается крутым кипятком. Далее ее оставляют отстояться минут на 20. После, воду из банки сливают. Теперь готовиться маринад: на 1 литр воды нужно положить 1 ст. ложку соли и2 ст. ложки сахара. После таких манипуляций, помидоры в банках заливаются, доведенным до кипения, маринадом. В маринад обязательно нужно положить половину чайной ложки лимонной кислоты. Банки закатываются и ставятся в теплое место. Все, маринованные помидоры сорта черри готовы.
Маринование черри в томатном соке
Для приготовления Вам понадобятся:
- черри;
- болгарский перец
- душистый перец
- репчатый лук
- гвоздика
- маринад (на 1 литр томатного сока берется: сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. л., уксус — 3 ст. л.)
Приготовление: В сок нужно положить специи, соль, сахар. Затем, доводят до кипения, выключают и вливают уксус. В стерилизованные банки раскладывают помидоры, сладкий перед и лук, нарезанные кольцами. Вливают кипяток, оставляют на 5 минут, воду выливают, сразу вливают горячий маринад, приготовленный на томатном соке. Банки закатывают. Затем, укутывают до полного остывания. Хранят черри в томатном соке в прохладном и темном месте. Черри получаются кисло-сладкими на вкус и очень ароматными.
Маринование черри с добавлением перца и лука
Для приготовления Вам понадобятся:
- 1-1,5 килограмма томатов черри
- болгарский перец
- душистый перец
- репчатый лук
- гвоздика
- чеснок
- зелень
- маринад (на 1 литр водыберется: сахар — 3 ст. л., крупная соль — 1,5 ст. л., сок лимона или уксус)
Приготовление: Помидоры черри промываются, в нескольких местах накалываются зубочисткой у плодоножки. Затем, укладываются в банки, чередуя слой за слоем с нарезанным кольцами сладким перцем и луком,пряностями и зеленью. В банки вливается кипяток, затем, через несколько минут сливается в кастрюлю. В него накладывают все необходимые добавки для маринада, доводится до кипения. Позже, помидоры заливаются маринадом. Банки закатывают, затем, переворачивают, укутывая до остывания.
Еще один вкусный рецепт консервированных помидор быстрой засолки:
Консервирование черри
Для консервирования томатов черри «сахарных» Вам понадобятся:
- 2 килограмма томатов черри
- 5 горошин черного перца
- 6 зубчиков чеснока
- 2 стакана сахара
- 20 гзонтиков укропа
- 2 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 2 ч. л. семян горчицы
- маринад (на 1 литр воды берется: сахар -5 ст. л., соль — 1 ст. л., уксус — 3 ст. л.)
Приготовление: Томаты промываются, накалываются зубочисткой у плодоножки. Далее, черри укладывают в стерилизованную сухую трехлитровую банку, заливаются кипятком. Воде дается остыть, сливают, снова заливают кипящей водой и снова сливают. Зубчики чеснока разрезаются вдоль, укроп промывается и укладывается в банку вместе с другими специями. В кастрюлю наливается вода, засыпаются соль и сахар. Содержимое кастрюли доводится до кипения, вливается уксус, перемешивается. Далее следует залить помидоры. Банку переворачивают вверх ногами и укутывают до остывания.
Так как черри считаются достаточно неприхотливыми растениями, то для любителей свежих овощей со своей грядки, помидоры можно удачно выращивать на подоконниках, на балконе или своем огороде. С одного кустика миниатюрных помидоров, Вы можете запросто быть обеспечены 20 помидорчиками.
Приятного, Вам, аппетита!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Маринованные помидоры черри на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные помидоры на зиму старается заготовить каждая заботливая хозяйка и это не удивительно. Такая у нас уже сложилась традиция. Маринованные помидоры зимой станут прекрасным дополнением к обеду или ужину. А на праздничном столе – не последней по значимости закуской.
На сегодняшний день известно более нескольких сотен рецептов маринованных помидоров, с помощью которых можно получить разные по вкусу маринованные помидоры – нежные, сладкие, острые, кислые или соленые. Как говориться, рецепты есть на любой вкус.
Перед тем, как приступить к консервированию и выбрать рецепт, нужно приготовить сами помидоры. Для маринования желательно использовать помидоры средней степени зрелости, мякоть у которых не стала еще слишком мягкой. Кроме того, помидоры для консервирования не должны быть слишком сочными, так как во время их заготовки возникает большой риск того, что шкурка лопнет.
Ну и еще один фактор, влияющий на выбор помидоров – размер плодов. Если вас не смущает консервация в трехлитровых банках, то именно в них можно закрыть крупные помидоры. Для консервирования в литровых банках желательно использовать маленькие помидоры. Идеальными сортами для маринования, которые полностью отвечают всем вышеперечисленным требованиям, являются помидоры-сливочки и помидоры черри.
Думаю, что многие знают о том, что можно приготовить маринованные помидоры черри на зиму без стерилизации и со стерилизацией. Все зависит от ваших предпочтений. Знаю не понаслышке, что многие хозяйки бояться, что помидоры не будут стоять и взорвутся, поэтому обязательно стерилизуют их. В результате длительной термообработки нередко помидоры трескают, что портит их внешний вид.
Сегодня я хочу показать вам, как можно быстро закрыть маринованные помидоры на зиму, используя рецепт без стерилизации. Маринованные помидоры черри на зиму без стерилизации стоят не хуже, чем приготовленные обычным способом.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- Помидоры черри,
- Базилик – 2-4 веточки,
- Тимьян – 1-2 веточки,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Черный перец горошком – 4-5 шт. на одну банку
Для маринада на литр воды:
- Соль каменная – 1 ст. ложка,
- Уксус столовый 9% — 3 ст. ложка,
- Сахар – 3 ст. ложка,
Маринованные помидоры черри – рецепт
Отберите для консервирования помидоры черри без видимых повреждений и других дефектов.


У помидоров отщипните плодоножки. Помойте под проточной водой. Помойте базилик. Очистите зубчики чеснока. Подготовьте банки для консервирования помидоров. Для маринования помидоров можно использовать как литровые, так и трехлитровые банки. Перед тем, как заполнять их, баночки следует простерилизовать.


На дно банок положите веточки тимьяна, перец горошком. Выложите помидоры. Между помидорами положите базилик и чеснок. Заполните помидорами черри всю банку, до самих плечиков.
