10 заменителей белого сухого вина 🥂 чем заменить этот ингредиент
Вам не хватает сухого белого вина для кулинарного рецепта? В этой статье я поделюсь отличными заменителями этого ингредиента.
Этот алкогольный напиток из ферментированного винограда — универсальный помощник на кухне. Повара используют его для маринования, приготовления пищи, а также ароматизации готовых блюд.
Секрет — в кислотности белого вина, позволяющей высвобождать молекулы вкуса и аромата других ингредиентов, а также растворять жиры.
Достичь столь потрясающего эффекта можно и с помощью некоторых аналогов белого сухого вина.
Читайте также:
Что такое винный камень?
Винный камень — это винная кислота в виде белоснежного порошка мелко-кристаллической структуры, которую современные повара используют все чаще.
Содержание
- Хороший сухой вермут
- Белый винный уксус
- Яблочный уксус
- Виноградный сок
- Яблочный сок
- Лимонный сок
- Куриный бульон
- Имбирный эль
- Пиво
- Вода
Хороший сухой вермут
Если ищите безалкогольный заменитель белого вина, пропустите этот пункт. Если содержание спиртов — не проблема, используйте сухой вермут (сладкие сорта могут изменить вкусовой профиль блюда не в лучшую сторону).
Применяйте этот аналог для равноценной (1:1) замены в рецептах, требующих не более ¼ стакана сухого вина. Большее количество алкоголя способно испортить пищу, подавив ароматы других ингредиентов.
Белый винный уксус
Белый винный уксус получают из белого вина, поэтому он обеспечивает достойную замену оригиналу. У него острый и терпкий вкус и почти такой же аромат. Подойдет для любого блюда, включая рецепты ризотто и различных соусов.
Так как вкусовой профиль этого заменителя более сильный, лучше использовать вполовину меньше. Например, 1 ст. л. винного уксуса вместо 2 ст. л. белого сухого вина.
Дополнительно можно добавить небольшое количество бульона или лимонного сока.
Яблочный уксус
Яблочный уксус ничуть не хуже белого винного, и тоже подходит для замены вина в большинстве рецептов. Он может похвастать кислотностью, тонкой сладостью и выдержанным сложным вкусом.
Пропорции заменителя по отношению к оригиналу — 1:1.
Читайте также:
Чем заменить яблочный уксус в выпечке
Для веганской выпечки характерно применение яблочного уксуса. Но что делать, если его под рукой нет? Искать аналог.
Виноградный сок
Многие считают белый (осветленный) виноградный сок лучшей альтернативой белому вину. Но только не в чистом виде, а в смеси с уксусом. Это позволит сбалансировать вкус, не переборщив при этом с кислотой.
Просто смешайте сок винограда с уксусом (лучше белым винным) в соотношении 1:3 или наполовину разбавьте его водой.
Яблочный сок
Один из лучших заменителей белого сухого вина при готовке — яблочный сок.
У него яркий и радостный сладкий вкус, уместный для большинства мясных блюд, в том числе ароматных свиных отбивных.
Чтобы сбалансировать сладость такого напитка, стоит добавить немного уксуса или лимонного сока.
Лимонный сок
Еще один заменитель белого вина — лимонный сок. Вот что действительно легко найти (по крайней мере, на моей кухне всегда есть лимоны). У напитка кислый, острый вкус и яркий цитрусовый аромат.
Чтобы избежать подавления других ингредиентов в блюде, желательно разбавить свежевыжатый сок лимона пополам с водой.
Куриный бульон
Чем еще можно заменить белое вино в кулинарии? Неожиданная для многих альтернатива — приправленный специями куриный бульон. Очевидно, что вкус будет совершенно другой: не кислый, пряный и мягкий. Но глубину вашему блюду обеспечит.
Особенно хороша такая замена для рецептов ризотто и тушеного мяса.
Говяжий или овощной бульон (вариант для веганов) тоже подойдет.
Имбирный эль
Имбирный эль — подходящая альтернатива. В нем есть нужная алкогольная сухая нотка и теплый оттенок специй.
В чистом виде он идеален для блюд, требующих сладкого вина.
Что касается соленых рецептов, выигрывающих от добавления сухого белого, при замене имбирный эль придется наполовину разбавить водой или куриным бульоном, а также добавить 1 ст. л. лимонного сока либо уксуса.
Пиво
Пиво — удачная альтернатива. Его вкус ярче, чем у белого сухого вина, но при приготовлении сливочного ризотто или соуса для стеков это не проблема.
Кулинарный итог будет зависеть от выбранного сорта пива и его количества в блюде. Не бойтесь экспериментировать!
Вода
Помимо перечисленных аналогов вина, за неимением лучшего, можно использовать обычную воду в аналогичном объеме. Она не придаст дополнительного вкуса блюду, но обеспечит нужную консистенцию.
Чем заменить сухое белое вино в ризотто?
Шеф-повара избегают использовать что-либо другое вместо белого вина для приготовления аппетитного ризотто. Это важный ингредиент, придающий пикантность и дополняющий сливочность блюда.
В данном случае единственной удачной заменой будет куриный бульон, смешанный с несколькими каплями сока лайма или лимона. Не используйте уксус! Он испортит вкус ризотто.
Среди других распространенных заменителей можно назвать: острые сыры (Белый Чеддер, Фета и пр.), сок моллюсков, грибной бульон или жидкость из консервированных грибов.
Также читайте: Чем можно заменить вино Марсала в тирамису.
10 лучших альтернатив и как использовать
В кулинарии существует много интересных рецептов, которые содержат алкоголь. Это, в частности, может быть вино. Его задача заключается в том, чтобы придать готовому блюду приятную кислинку и насытить его глубоким ароматом. При этом часто встречаются ситуации, когда нужного продукта под рукой не оказалось. В таком случае возникает вопрос: чем можно заменить белое вино в рецепте?
Содержание
Применение вин в кулинарии
Вина часто используются в кулинарии. Из них делают соусы, маринады, десерты. Белое вино часто добавляют в пасту и ризотто.
Его применяют для приготовления рыбы и овощей. Если свести все варианты применения таких напитков в кулинарных рецептах в единую схему, можно выделить всего 3 способа:
- для замачивания или маринования продуктов;
- непосредственно для приготовления – при этом вино используется в чистом виде или сочетается с водой и бульоном;
- для добавления в последний момент перед подачей.
Лишь в последнем случае на передний план выходит уникальный вкус вина, связанный с сортом винограда и местом происхождения. При этом в остальных ситуациях продукт считается скорее водным раствором кислот, спирта, ароматических компонентов.
Как и чем можно заменить вино
Чтобы подобрать адекватную замену вину, рекомендуется учитывать вкус и другие аспекты, которые требуется добавить в блюдо при помощи этого напитка. К ключевым аспектам стоит отнести следующее:
- Кислотность – кислые оттенки характерны для всех сухих вин. Причем в процессе выпаривания они проявляются сильнее.
- Сладость – остаточные сахара присутствуют даже в сухих винах. В зависимости от сорта винограда сладость проявляется больше или меньше. В любом случае, при выпаривании алкоголя содержание сахара повышается. Это приводит к более сильному проявлению сладости.
- Фруктовые ноты – это ключевой элемент вкуса вина. Причем это особенно актуально для белых сортов.
- Аромат – иногда для приготовления блюда требуются не столько запахи, сколько само по себе присутствие жидкости с ярким вкусом. Это, в частности, справедливо для соусов. В такой ситуации подобрать адекватную замену вину сравнительно легко.
Бульон
Этот продукт часто используют в качестве замены вина в ризотто. Бульон рекомендуется готовить на говядине или курятине. Чтобы придать ему интересный вкус, стоит добавить в состав интересные специи – к примеру, белый молотый перец и гвоздику.
Вместо мясного бульона вполне допустимо применять и овощной. Чтобы получить вкусный и насыщенный состав, для его приготовления рекомендуется использовать лук, морковь, сельдерей, перец. Также допустимо добавлять всевозможные специи.
Применение бульона вместо вина, конечно, отразится на традиционных вкусовых качествах ризотто, но однозначно не ухудшит их. Такой вариант лишь привнесет в знакомое блюдо новые интересные нотки.
Соки
В качестве альтернативы вину, в первую очередь, стоит использовать соки из белого или красного винограда. Эта замена считается наиболее очевидной. Поскольку для соков характерна избыточная сладость, ее требуется сбалансировать. Для этого в состав рекомендуется добавить немного уксуса или воды. Такой вариант подойдет для рецептов, в которых вино применяется в минимальном количестве.
Яблочный или фруктовый сидр
Этот напиток считается одной из самых очевидных замен вина в любом блюде. Дело в том, что сидр отличается похожим вкусовым профилем. Потому он способен успешно выполнять основные функции вина. Об этом свидетельствует и множество кулинарных рецептов с добавлением сидра. В качестве примера стоит привести мидии. Они одинаково удачно сочетаются и с белым вином, и с сидром.
Вода
Это, конечно, далеко не лучшая альтернатива вину. Однако ее применяют, если нет возможности воспользоваться бульоном. Если добавить в состав сахар и винный уксус, удастся получить неплохой вкусовой профиль. Чтобы сделать его еще насыщеннее, стоит быстро проварить воду со специями и ароматными травами. Такой прием подойдет в том случае, если вино есть в рецепте, но не играет ключевой роли.
Комбуча
Этот напиток из чайного гриба может стать прекрасным вариантом. Легкий напиток, сделанный на основе белого или зеленого чая либо травяных отваров, насытит готовое блюдо нужными вкусовыми нотками. При этом важно использовать комбучу, выдержанную до нужного соотношения сладости и кислотности.
Уксус
Чтобы получить нужный результат, допустимо использовать разные виды уксуса:
- Винный – помогает придать мясу очень нежный вкус. Однако этот продукт отличается довольно резким ароматом. Потому добавлять его требуется очень аккуратно, постоянно дегустируя блюдо.
- Бальзамический – помогает насытить продукты нежным вкусом и ароматом. Лучше всего использовать его для заправок к салатам и соусов.
- Яблочный – помогает привнести в блюда небольшие острые нотки. К тому же он насыщает их легким медовым запахом.
Эль
Прекрасным вариантом, который допустимо применять для приготовления различных блюд, станет имбирный эль. Он имеет нужную сухую нотку алкоголя и отличается теплым оттенком пряностей. В чистом виде эль рекомендуется применять для блюд, которые требуют использования сладких вин.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Если же планируется приготовление соленого блюда, которое нуждается в добавлении сухого вина, эль стоит наполовину смешать с водой или куриным бульоном. Также в состав допустимо ввести 1 столовую ложку сока лимона или уксуса.
Пиво
Этот напиток считается прекрасной альтернативой. Он отличается более ярким вкусом, чем белое сухое вино, однако при приготовлении соуса для стейков или ризотто это вполне нормально. Результат будет напрямую зависеть от сорта пива и его количества.
Сухой вермут
Отличным решением станет использование сухого вермута. Этот напиток подходит для приготовления маринадов, которые прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами. Также напиток часто добавляют в соусы.
Грибной маринад
Такой продукт отлично заменит красное вино. При этом его разрешается добавлять исключительно в несладкие блюда. Если требуется привнести сладкие нотки, стоит воспользоваться клюквенным, виноградным или гранатовым соусом.
Если по рецепту требуется использовать 2 стакана красного вина, рекомендуется использовать по 1 стакану концентрированного грибного маринада и клюквенного сока.
Лучшие аналоги вин для применения в рецептах
При выборе альтернативы вину важно учитывать его сорт. От этого напрямую зависят продукты, которые используются в качестве замены.
Красных
Для замены красного вина подойдут следующие продукты:
- Красный винный уксус – он отличается достаточно кислым вкусом, потому позволит получить результат, максимально приближенный к оригиналу.
- Смесь соков – для этого подойдет гранатовый, клюквенный и виноградный. Также на стакан смеси рекомендуется взять 1 столовую ложку уксуса.
- Бульон – допустимо использовать овощной, говяжий или куриный. Чтобы придать ему кислинку, стоит добавить небольшое количество уксуса.
Белых
Для замены белых вин подойдут такие продукты:
- Яблочный уксус – отлично подойдет к птице. Этот продукт хорошо сочетается с индейкой, кроликом, курицей. Также его можно добавлять в ризотто и выпечку. Этот натуральный продукт отличается островатым вкусом и медовым запахом.
- Белый виноградный сок – считается отличной альтернативой белому вину. Его допустимо применять для любого рецепта.
- Свежие фрукты – отлично подойдут апельсины, лаймы или лимоны. Они значительно сильнее подчеркивают вкус продуктов и придают готовому блюду свежесть. Однако такой вариант нравится не всем. Фруктами смело можно заменять вино в выпечке и десертах.
- Мясной бульон – для придания ему яркого вкуса стоит применять разные специи. Такая замена подойдет для ризотто и других несладких блюд.
Сухих
Чтобы заменить сухое вино, рекомендуется воспользоваться такими продуктами:
- Белый винный уксус – он помогает получить максимально близкий к оригиналу результат. При этом важно учитывать, что продукт считается достаточно кислым. Потому его требуется в равных частях смешивать с водой.
- Яблочный уксус – обладает медовыми нотками и приятной остротой. Однако его тоже стоит разбавлять водой.
Полусладких и сладких
Чтобы подобрать альтернативу достаточно сладким винам, стоит обратить внимание на следующие продукты:
- Виноградный сок – его рекомендуется смешать с сахаром.
- Гранатовый сок – может служить прекрасной заменой качественным винам. Этот продукт содержит достаточно вкуса и аромата. К тому же он отличается нужной кислинкой и терпкостью. Чаще всего гранатовый сок применяют для приготовления соусов и заправок для овощей.
- Сок смородины – этот компонент придает готовому блюду уникальный вкус. Его допустимо добавлять не только в соленые блюда, но и в десерты.
Подведем итог
Белое вино довольно часто используется в кулинарии. Его применяют для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, салатных заправок. Если требуется заменить данный напиток, допустимо воспользоваться разными продуктами – фруктовыми и ягодными соками, определенными видами уксуса, бульоном. При этом важно учитывать нюансы приготовления того или иного блюда.
11 безалкогольных заменителей вина (красного и белого)
Брианна Эллиотт, штат Род-Айленд, 22 ноября 2017 г.
Вино — популярный алкогольный напиток, приготовленный из перебродившего виноградного сока.
Красное и белое вино также являются популярными кулинарными ингредиентами. Они включены во многие рецепты для улучшения вкуса и цвета.
Кроме того, вино часто используется в кулинарии для увлажнения, смягчения мяса или для деглазирования сковороды.
Если у вас нет под рукой вина или вы решили не употреблять алкоголь, есть много безалкогольных заменителей, которые вы можете использовать в приготовлении пищи, чтобы сделать вашу еду такой же вкусной.
В этой статье рассматриваются 11 безалкогольных заменителей вина в кулинарии.
1. Уксус для красного и белого вина
Уксус представляет собой ферментированную кислую жидкость, которая обычно используется в кулинарии.
В основном состоит из уксусной кислоты и воды, а также соединений, содержащихся в вине, которое часто используется для приготовления уксуса. Уксус также можно производить из яблочного сидра, кокосовой воды, солода или риса.
Красный и белый винный уксус прекрасно заменяют вино в кулинарии. Они имеют вкус, похожий на вино, а уксус существенно не повлияет на вкус блюда.
Как правило, винный уксус подходит для жидких рецептов, таких как заправки для салатов и маринады.
Красный винный уксус лучше всего использовать с говядиной, свининой и овощами, а белый винный уксус хорошо подходит для менее сытных блюд, таких как курица и рыба.
Винный уксус более кислый, чем обычное вино, поэтому рекомендуется разбавлять его перед добавлением в рецепты, например, смешивая воду и винный уксус в соотношении 1:1.
Важно отметить, что уксус может содержать следовые количества алкоголя, хотя в основном он исчезает в процессе ферментации. Содержание алкоголя также снижается при варке.
Однако, если в вашем рационе запрещен алкоголь, вы можете отказаться от винного уксуса.
Резюме Винный уксус может заменить вино в кулинарии, не оказывая существенного влияния на вкус рецептов. Однако важно разбавлять уксус водой перед использованием в кулинарии из-за его сильной кислотности.
2. Гранатовый сок
Гранатовый сок – напиток с богатым фруктовым вкусом.
Кроме того, гранатовый сок довольно кислый и усиливает вкус практически любой пищи. Его вкус, аромат и кислотность сравнимы с красным вином, поэтому его можно использовать в качестве замены красного вина в кулинарии.
Так как гранатовый сок менее кислый, чем красное вино, вы можете смешать его со столовой ложкой уксуса, что сделает вкус более сильным.
Гранатовый сок прекрасно сочетается с различными блюдами. Он хорошо работает при добавлении в заправки для салатов и соусов или при использовании в глазури для овощей.
Гранатовый сок не только придает вкус блюдам, но и может быть полезен для здоровья.
Он богат антиоксидантами и был изучен на предмет его способности снижать кровяное давление, которое является распространенным фактором риска сердечных заболеваний (1).
Краткая информация Гранатовый сок является отличной заменой красного вина в кулинарии благодаря сходному цвету, вкусу и кислотности.
3. Клюквенный сок
Клюквенный сок – это терпкий напиток, который благодаря сходному цвету, насыщенному вкусу и кислотности является отличным заменителем красного вина. Он углубляет вкус практически любого рецепта.
Подобно гранатовому соку, в рецептах можно заменить красное вино клюквенным соком в соотношении 1:1.
Поскольку клюквенный сок сладок сам по себе, рекомендуется готовить вариант, не содержащий добавленного сахара. В противном случае рецепт может оказаться слаще, чем вы предполагали.
Кроме того, вы можете уменьшить сладость клюквенного сока, смешав его с одной или двумя столовыми ложками уксуса перед добавлением в рецепты.
Клюквенный сок также может быть полезен для здоровья. Его способность снижать частоту инфекций мочевыводящих путей была изучена, а также он богат антиоксидантами, которые борются с болезнетворным воспалением (2, 3).
Краткая информация Клюквенный сок по некоторым свойствам похож на красное вино, поэтому он является отличной безалкогольной заменой красного вина в кулинарии.
4. Имбирный эль
Имбирный эль – безалкогольный газированный напиток со вкусом имбиря. Обычно он содержит несколько других ингредиентов, включая лимон, лайм и тростниковый сахар.
Благодаря похожему внешнему виду имбирный эль может заменить белое вино в кулинарии. Белое вино можно заменить имбирным элем в равных количествах.
Кислотность имбирного эля делает его отличным размягчителем мяса, а это означает, что он расщепляет белки в мясе, делая его более мягким и легким для жевания.
Помните о вкусовых различиях между имбирным элем и белым вином. Несмотря на то, что они имеют схожий сухой и сладкий вкус, имбирный эль следует использовать только в рецептах, которые хорошо сочетаются с легким вкусом имбиря.
Резюме Имбирный эль может заменить белое вино в кулинарии из-за его схожей кислотности и сладкого вкуса.
5. Сок из красного или белого винограда
Виноградный сок — это еще один напиток с богатым вкусом, который является отличным безалкогольным заменителем вина.
Так как вино и виноградный сок имеют практически одинаковый вкус и цвет, в рецептах вино можно заменить виноградным соком в соотношении 1:1. Естественно, вместо белого вина следует использовать сок из белого винограда, а вместо красного вина — сок из красного винограда.
Чтобы сделать напиток менее сладким, в виноградный сок можно добавить немного уксуса, который повысит кислотность и усилит терпкость. Виноградный сок в сочетании с уксусом также является отличным маринадом для мяса или овощей.
Виноградный сок не только полезен в кулинарии, но и богат антиоксидантами полифенолами.
Они были изучены на предмет их способности повышать иммунитет и снижать некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление (4, 5, 6).
Сводка Так как виноградный сок и вино имеют схожие цвета и вкусы, виноградный сок можно использовать в рецептах вместо вина в пропорции 1:1.
6. Куриный, говяжий или овощной бульон
Куриные, говяжьи и овощные бульоны или бульоны представляют собой жидкости, которые используются в качестве основы для многих видов блюд, включая супы и соусы.
Бульон производится путем кипячения костей животных, мяса, морепродуктов или овощей в воде. Овощные отходы, специи и травы часто добавляют, чтобы улучшить вкус бульона, и обычно они используются для тушения и смягчения мяса.
Бульон, благодаря сходной функции в кулинарии, является отличным безалкогольным заменителем вина.
Поскольку говяжий бульон имеет более насыщенный цвет и вкус, он лучше всего подходит для замены красного вина. С другой стороны, куриный и овощной бульоны лучше заменяют белое вино.
В зависимости от желаемого вкуса и использования в рецепте, вы можете заменить вино бульоном в равной пропорции. Однако важно отметить, что бульон пикантный, гораздо менее кислый и имеет мягкий вкус по сравнению с вином.
Если вы хотите получить дополнительный вкус или хотите размягчить мясо по рецепту, полезно добавить одну столовую ложку уксуса на каждую чашку бульона в блюде.
Резюме Куриный, говяжий и овощной бульоны могут быть эффективной заменой вина в рецептах из-за их схожей функции в кулинарии.
7. Яблочный сок
Яблочный сок — сладкий напиток, который прекрасно дополняет множество блюд.
Сладость и светлый цвет яблочного сока делают его прекрасной безалкогольной заменой белого вина в кулинарии. Белое вино в рецептах можно заменить яблочным соком в соотношении 1:1.
Стоит отметить, что яблочный сок лучше всего заменяет вино, когда по рецепту требуется небольшое количество вина. В противном случае вы можете не получить тот вкус, к которому стремились.
Подобно другим видам сока, вы можете добавить в яблочный сок немного уксуса, чтобы придать рецепту дополнительную кислотность и вкус. Яблочный сок — отличное дополнение к соусам, используемым для маринования легких блюд.
Резюме Яблочный сок — отличная безалкогольная замена белому вину из-за сходного вкуса и цвета.
8. Лимонный сок
Лимонный сок имеет кислый вкус и является ключевым ингредиентом во многих рецептах.
Добавление лимонного сока в блюда — отличный способ улучшить вкус, особенно если вы стремитесь к пикантному вкусу. Лимонный сок кислый, поэтому его можно добавлять в маринады, чтобы смягчить мясо.
Благодаря схожим функциям вы можете использовать лимонный сок вместо белого вина при приготовлении пищи. Тем не менее, лимонный сок довольно терпкий и не должен в равной степени заменять белое вино, чтобы он не подавлял вкус вашей еды.
Перед добавлением в рецепты лимонный сок следует разбавить водой в равных частях.
Например, если рецепт требует одну чашку белого вина, вы должны заменить ее половиной чашки лимонного сока, смешанного с половиной чашки воды.
Лимонный сок также богат питательными веществами. Всего полстакана обеспечивает 94% ваших ежедневных потребностей в витамине С, в дополнение к небольшому количеству калия, витаминов группы В, витамина Е и магния (7).
Краткая информация Лимонный сок — отличный способ добавить вкус и кислотность блюдам, поэтому он является отличной безалкогольной заменой белого вина в кулинарии.
9. Жидкость из консервированных грибов
Консервированные грибы смешивают с жидкостью, которая поглощает часть их аромата.
Жидкость из консервированных грибов можно использовать как безалкогольный заменитель красного вина в кулинарии. Так как грибы имеют пикантный вкус, жидкость рекомендуется использовать в пикантных блюдах.
Однако, если вы стремитесь сделать рецепт более сладким, может быть полезно смешать консервированную грибную жидкость с клюквенным, гранатовым или виноградным соком.
Например, если рецепт требует двух чашек красного вина, вы можете заменить его комбинацией одной чашки консервированной грибной жидкости с одной чашкой клюквенного сока.
Кроме того, обратите внимание, что консервированные грибы и жидкость могут содержать много натрия. Если вы хотите контролировать содержание натрия в своих рецептах, обязательно выбирайте консервированные грибы с низким содержанием натрия.
Краткая информация Консервированная жидкость из грибов является отличной заменой красного вина в кулинарии, особенно в пикантных блюдах.
10. Томатный сок
Томатный сок имеет кислый и несколько горький вкус. Его добавляют в несколько типов рецептов для улучшения вкусовых характеристик.
Вы можете использовать томатный сок в качестве заменителя красного вина в кулинарии из-за его схожей кислотности и цвета. В зависимости от желаемого вкуса вместо красного вина можно использовать томатный сок в соотношении 1:1.
Так как томатный сок сам по себе горький, может быть полезно смешать его с фруктовым соком, если вы хотите подсластить блюдо. Он хорошо работает в рецептах, которые требуют маринования.
Вкус томатного сока сильно отличается от вкуса вина, поэтому при приготовлении с ним может быть полезно попробовать его на вкус, чтобы убедиться, что вы достигаете желаемого вкуса.
Томатный сок не только является отличным кулинарным ингредиентом, но и полезен для здоровья. Одна чашка (237 мл) обеспечивает более 20 различных питательных веществ, в том числе 74% ваших ежедневных потребностей в витамине С и 22% в витамине А (8).
Кроме того, он богат антиоксидантом ликопином, который был изучен на предмет его способности снижать риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака (9, 10).
Резюме Томатный сок кислый и имеет цвет, похожий на красное вино, что делает его отличной безалкогольной заменой красного вина в кулинарии.
11. Вода
Если у вас нет под рукой ни одного из ранее перечисленных ингредиентов, вы можете просто использовать воду вместо вина при приготовлении пищи.
Хотя вода не придает вкусу, цвету или кислотности рецепту, она обеспечивает жидкость, которая не дает блюду получиться более сухим, чем вы предполагали.
Если у вас есть обычный уксус или сахар, вы можете смешать их с водой, чтобы улучшить вкус.
Что касается количества, то 1/4 стакана воды, 1/4 стакана уксуса и 1 столовая ложка сахара — полезная смесь для использования в качестве заменителя 1:1. Тем не менее, вам может понадобиться изменить это в зависимости от того, что вы делаете.
Резюме Вода делает блюда жидкими, поэтому ее можно использовать вместо вина в кулинарии. Однако он не придает никакого вкуса, цвета или кислотности.
Практический результат
Существует несколько безалкогольных ингредиентов, которые обладают свойствами, подобными вину, и могут использоваться в качестве заменителей вина в кулинарии.
Некоторые ингредиенты, такие как виноградный сок, могут в равной степени заменить вино в рецептах, в то время как другие, возможно, потребуется смешать с другими ингредиентами, чтобы получить эффективную замену.
При замене вина в рецептах важно помнить о желаемом вкусе. Например, если вы ищете сладкий вкус, лучше всего использовать сладкий ингредиент.
Кроме того, при замене вина в кулинарии может оказаться полезным провести дегустацию, чтобы убедиться, что вы достигаете желаемого вкуса блюда.
12 заменителей белого вина при приготовлении пищи
BAZA Production/Shutterstock
Автор Кери Джонсон/сентябрь.
Белое вино используется в удивительном количестве рецептов, от креветок с чесночным соусом до десертов, таких как вареные персики; этот универсальный ингредиент может преобразить блюдо. На кухне используется несколько сортов белого вина, и каждое из них имеет свои отличительные особенности. Некоторые белые вина добавляют нужное количество кислотности, а другие добавляют идеальное количество сладости. Белое вино может спасти сухое блюдо, добавив в него столь необходимую влагу, и даже может смягчить жесткий кусок мяса. Это отличный ингредиент для хранения в вашей кладовой.
Но что делать, если вы по колени в рецепте и понимаете, что этот ключевой ингредиент закончился? К счастью, у вас есть несколько вариантов замены белого вина в блюде, и большинство из них наверняка уже лежат на полках в вашем шкафу.
Когда дело доходит до замены белого вина в рецепте, не все замены одинаковы.
Яблочный уксус
Дмитрий Иванов/Shutterstock
Яблочный уксус — распространенный продукт на кухне, приготовленный из ферментированных яблок. В прошлом его использовали в качестве очищающего раствора и наносили на кожу для лечения легких заболеваний (через Healthline). Сегодня этот уксус янтарного цвета обычно добавляют в заправки для салатов и маринады для придания яркого вкуса. Он имеет острый, почти кислый вкус, который оживляет простой зеленый салат. Но это больше, чем просто усилитель салата; это также отличная замена белому вину в рецептах, где требуется белое сухое вино.
При замене белого вина яблочным уксусом используйте такое же количество уксуса, как и белого вина, отмечает Wine Insiders. Если у вас чувствительный желудок, вы можете использовать немного меньше яблочного уксуса или разбавить его небольшим количеством воды, потому что яблочный уксус имеет кислый вкус, который может негативно сказаться на чувствительной пищеварительной системе. Этот заменитель лучше всего подходит для любого рецепта, который требует сочетания слегка сладкого вкуса и острого укуса, например, курица с лимоном, вареные овощи и белая рыба.
Имбирный эль
Brent Hofacker/Shutterstock
Имбирный эль, газированный напиток, к которому большинство из нас прибегает только при расстройстве желудка, на самом деле является отличной заменой белому вину. Поскольку имбирный эль представляет собой газированную воду с небольшим количеством имбирного ароматизатора и сахара, он имеет сладость газировки с легкой пряностью имбиря. Из-за сладкого вкуса его лучше всего использовать в рецептах, требующих сладкого белого вина, такого как рислинг.
Покупая имбирный эль, будьте осторожны, чтобы не спутать имбирный эль и имбирное пиво, потому что это не одно и то же. Хотя и имбирный эль, и имбирное пиво безалкогольны и часто используются в безалкогольных коктейлях, у них есть два ключевых отличия. Во-первых, у имбирного пива более сильный имбирный вкус, потому что оно ферментируется, что придает ему более глубокий вкус. А во-вторых, имбирный эль содержит больше сахара, чем имбирное пиво. Поэтому, когда вы выбираете замену белому вину, выбирайте имбирный эль, потому что он лучше соответствует вкусовому профилю из-за своего слегка кислого вкуса. Имбирный эль достаточно похож на белое вино, поэтому его можно заменить таким же количеством; просто помните о содержании сахара.
Хотя имбирное пиво с его более насыщенным концентрированным вкусом имбиря не является идеальной заменой белого вина, поскольку оно изменит блюдо, это не означает, что вы никогда не должны использовать его на кухне. Имбирное пиво может подойти к блюду, в котором имбирь играет ключевую роль, например, к жаркому или свиным рулетам.
Лимонный сок
Natthapol Siridech/Shutterstock
Многие домашние повара уже знают, что лимонный сок — это секретный ингредиент, который скрашивает пресные блюда. Простой всплеск этого желтого цитрусового фрукта добавляет еще одно измерение свежего вкуса, который может превратить хорошее блюдо в великолепное. Но знаете ли вы, что у лимонов есть еще одна сверхспособность? Они могут заменить белое вино во многих рецептах.
Вы, вероятно, думаете, что это звучит неправильно, и вы, вероятно, думаете, что лимоны слишком кислые и им не хватает сухого компонента хрустящего белого вина — и вы были бы правы. Таким образом, при использовании лимонного сока в качестве заменителя белого вина вам нужно будет использовать смесь половины лимонного сока и половины воды, чтобы вы могли сохранить столь важную кислотность, но уменьшить нежелательную кислинку. При приготовлении пищи с лимонами обязательно используйте свежие лимоны и удаляйте косточки, чтобы избежать нежелательной горечи.
Этот заменитель лучше всего подходит для острых блюд и маринадов, потому что лимон может смягчить белок и придать ему нежный вкус. Кроме того, эта замена является отличным вариантом для деглазирования сковороды с курицей или рыбой для получения последних маленьких карамелизированных кусочков.
Сок из белого винограда
masa44/Shutterstock
Неудивительно, что сок белого винограда может заменить в рецепте белое вино. В то время как некоторые сорта винограда выращивают для еды, а другие для питья, существует множество разновидностей того и другого. В конце концов, это все еще виноград и общий вкус.
Сок из белого винограда имеет тот же фруктовый вкус, что и белое вино, но не подвергается ферментации, что делает его прекрасной безалкогольной альтернативой белому вину. Конечно, сок из белого винограда намного слаще и в нем отсутствует кислый компонент, который привносит в рецепт белое вино. К счастью, настроить его для пикантных рецептов — это простой обходной путь; просто добавьте всплеск лимона или уксуса, чтобы округлить сладость и усилить кислоту.
Если вы используете сок белого винограда вместо белого вина в сладком блюде, вы можете отрегулировать сладость, просто смешав его с водой. Лучшее соотношение, позволяющее снизить сладость, — заменить ½ стакана вина ¼ стакана сока из белого винограда и ¼ стакана воды. Если он все еще слишком сладкий, вы можете использовать меньше сока белого винограда и больше воды. Вы также можете отрегулировать количество сахара, которое входит в рецепт, и позволить белому виноградному соку заменить часть сахара в рецепте.
Пиво
сладкий зефир/Shutterstock
Если у вас закончилось белое вино, пенистое пиво поможет. Он имеет вкусовой профиль, аналогичный белому вину, и имеет слегка сладковатый кисловатый вкус, что делает его отличным выбором.
Если вы недавно посещали местную пивоварню, возможно, вы были ошеломлены разнообразием доступного пива. Пивоварение — это вид искусства, и каждое пиво имеет свои особенности. Поэтому, прежде чем заменить белое вино в рецепте пивом, вам нужно понять, что это за блюдо, и что лучше выбрать — портер или светлый эль.
А если серьезно, с таким количеством сортов пива, как выбрать, какой использовать? Что ж, в пикантных блюдах это зависит от белка. Если вы используете его в маринаде для стейка, то темное пиво, такое как стаут, будет иметь достаточно вкуса и остроты. Если в меню есть морепродукты, замените белое вино более легким пивом, таким как пилснер или лагер. Если вы готовите блюдо из курицы, фруктовый эль может помочь.
При приготовлении пищи с пивом не существует установленных правил, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы найти лучшее. Просто помните о горьком факторе; некоторые сорта пива, такие как IPA, довольно горькие и могут испортить блюдо. Если вы допустили эту ошибку и ваше блюдо стало слишком горьким, быстрое решение — добавить мед или сахар, чтобы сбалансировать вкус.
Куриный бульон
MaraZe/Shutterstock
Куриный бульон — еще один популярный заменитель белого вина в кулинарии. Он добавляет приятную глубину вкуса и не подавляет. В идеале вы должны использовать домашний куриный бульон вместо купленного в магазине, так как купленные в магазине банки с бульоном наполнены натрием и консервантами. Но если домашний куриный бульон недоступен, выберите банку с низким содержанием натрия или смешайте бульон с небольшим количеством воды, потому что лишний натрий может испортить ваш рецепт. Если вы вегетарианец или веган, овощной бульон тоже подойдет.
Единственный недостаток использования куриного бульона в качестве заменителя белого вина заключается в том, что в нем отсутствует важный компонент: кислота. Чтобы заменить это, вы можете добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы профиль вкуса был ближе к белому вину.
Вы можете заменить куриный бульон в соотношении 1 к 1 и использовать его в супах, тушеных блюдах, ризотто или любых других пикантных блюдах. К сожалению, если вы готовите сладкое блюдо, вам придется искать другой заменитель.
Яблочный сок
Наталия Шмидт/Shutterstock
Вынимайте коробки из-под сока, потому что яблочный сок здесь, чтобы сохранить ваш рецепт. Подобно яблочному уксусу, яблочный сок работает как замена белому вину, особенно в блюдах, требующих более сладкого белого вина, таких как легкие маринады и соусы. Яблочный сок лучше всего подходит для блюд, в которых используется небольшое количество белого вина, потому что сладость может быть подавляющей (через The Denver Post). Исключением является то, что если вы деглазируете сковороду, сладость идеально дополняет карамелизацию. Соотношение 1 к 1 — лучший способ заменить белое вино яблочным соком.
Если ваше блюдо получается слишком сладким, вы всегда можете добавить чайную ложку или две кислоты, но этот трюк работает только в небольших количествах, поэтому, если вы хотите заменить белое вино в рецепте, где оно играет центральную роль, другой заменитель белого вина может быть лучшим выбором.
Вам может быть интересно, а как насчет крепкого яблочного сидра? Поскольку яблочный уксус и яблочный сок будут работать как заменитель белого вина, кажется, что крепкий яблочный сидр тоже подойдет — и это так. Твердый яблочный сидр более сухой, чем яблочный сок, и имеет терпкость белого вина. И, благодаря процессу брожения, он не такой сладкий, как яблочный сок. Но если вы ищете безалкогольный вариант, это не лучший выбор, поскольку крепкий яблочный сидр содержит такое же количество алкоголя, как и пиво, сообщает Just Beer.
Рисовый винный уксус
Michelle Lee Photography/Shutterstock
Если вы не используете рисовый винный уксус в домашней кухне, вы упускаете все возможности этого универсального уксуса. Рисовый винный уксус имеет мягкий кисло-сладкий вкус и используется во многих рецептах, от маринования до маринадов, соусов и заправок для салатов; этот уксус может оживить блюдо. Не позволяйте имени обмануть вас; удивительно, рисовый винный уксус на самом деле не содержит вина (через Healthline). Иногда его называют просто рисовым уксусом, и его обычно добавляют в рис для суши и жаркое для придания особой остроты. Из-за его мягкого вкуса, вы можете заменить рисовым винным уксусом белое вино в равных количествах, и вы вряд ли заметите разницу, потому что оба являются острыми с легкой сладостью.
Будьте особенно внимательны при выборе уксуса из рисового вина; его легко спутать с популярным рисовым вином. Хотя названия похожи, и оба они сделаны из ферментированного риса, рисовое вино является знаменитым напитком для взрослых, а рисовый винный уксус — нет. Одним из известных рисовых вин является японское саке, которое подается из маленьких стаканчиков. Рисовый винный уксус слишком острый, чтобы пить его из бокала. Если вы когда-нибудь сомневаетесь, какой из них есть какой, маленький глоток поможет вам разобраться.
Красное вино
Alexander_Kuzmin/Shutterstock
Вы, наверное, уже знаете, что вместо красного вина можно использовать белое вино в соусах, супах и тушеных блюдах. Но знаете ли вы, что обмен идет в обе стороны? Когда у вас закончилось белое вино, вам будет приятно узнать, что красное вино может заменить белое вино в некоторых рецептах. В рецептах, требующих сухого белого вина, подойдет сухое красное. Конечно, цвет имеет значение, и красное вино сделает сливочно-розовый Альфредо. Может быть неприятно видеть ваше любимое блюдо в другом оттенке, но с точки зрения вкуса это идеальная замена. Кислотность и вкус будут работать одинаково, будь то маринование белка или загущение соуса.
Выбирать вина для кухни стало еще проще. Согласно The New York Times, вам не нужно грабить банк и готовить с высококачественными винами. Любое вино, пригодное для питья, прекрасно подходит для приготовления пищи. Так что наливайте себе стакан и продолжайте готовить.
Вермут
Ralf Liebhold/Shutterstock
Если вы когда-нибудь пробовали мартини, значит, вы пробовали вермут. Вермут — отличная замена белому вину, поскольку на самом деле это тоже вино. Вермут — это крепленое вино, то есть ферментируется как вино с добавлением дистиллированного ликера для создания неповторимого вкуса. Есть два типа вермута, сладкий и сухой, и они характеризуются добавленными в них травами и настоями. Сухой вермут — идеальная замена ризотто на сливочном масле и густым сливочным соусам, таким как Альфредо. А сладкий вермут может заполнить пробел в десертах, где присутствует белое вино, например, вареные персики.
Это не только отличная замена белому вину, сладкий вермут также может заменить марсалу в сливочной куриной марсале.
Содержание алкоголя в вермуте намного выше, чем в белом вине, поэтому лучше начать с половины необходимого количества вина и постепенно добавлять его, чтобы отрегулировать интенсивность. Идти медленно и дегустировать по пути является ключевым. Помните, вы всегда можете добавить больше, но не можете убрать это. Дополнительным преимуществом использования вермута, особенно если у вас ограниченный бюджет, является то, что он дешевле, чем большинство вин, и имеет более длительный срок хранения.
Белый винный уксус
Мишель Ли Фотография/Shutterstock
Что ж, это не проблема. Белый винный уксус в качестве заменителя белого вина — очевидный выбор. Если у вас есть старая забытая бутылка белого вина, спрятанная в шкафу, возможно, она уже превратилась в белый винный уксус, потому что белый винный уксус — это просто перебродившее белое вино. По данным Indiana Public Media, белое вино превращается в белый винный уксус, когда кислород попадает через некачественные пробки или когда бутылка хранится в неправильном положении на боку. Замена белого вина белым винным уксусом — лучший вариант, если вы ищете заменитель без алкоголя. Он легкий и хрустящий, со сладким оттенком, соответствующим вкусу белого вина, что делает его отличным выбором.
Эта замена лучше всего подходит для рецептов, в которых белое вино придает терпкость. Конечно, белый винный уксус более кислый, поэтому его нужно будет разбавлять водой. Например, если рецепт требует 1 стакана белого вина, вы можете использовать ½ стакана белого винного уксуса и ½ стакана куриного бульона или ½ стакана воды. Этот заменитель идеально подходит для морепродуктов, курицы, заправок и маринадов, но не подходит для сладких рецептов. Также здорово деглазировать и впитывать эти вкусные карамелизированные кусочки и бобы.
Жидкость из консервированных грибов
Moving Moment/Shutterstock
Если вы домашний повар, который предпочитает свежие грибы консервированным и никогда бы не подумал об использовании консервированных грибов, вы можете быть удивлены, узнав, что они являются отличной заменой белого вина: не сами грибы, а жидкость, окружающая их. . Консервированные грибы поставляются в виде жидкости, и эта жидкость впитывает насыщенный вкус грибов умами. Эта соленая жидкость является уникальной заменой белого вина и придает вашему блюду насыщенный вкус. Конечно, консервированные грибы, как и большинство консервированных продуктов, очень богаты натрием, поэтому лучше всего выбрать бренд с низким содержанием натрия или разбавить его небольшим количеством воды.