Блюда из курицы рецепты грузинские: Чахохбили (Грузинское рагу из курицы) рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Чахохбили (Грузинское рагу из курицы) рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Помидоры 1 кг

Курица 1 кг

Томатная паста 2 столовые ложки

Репчатый лук 500 г

Чеснок 4 зубчика

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Шафран 1 чайная ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Молотый красный перец по вкусу

Лимон ½ штуки

Картофель ½ кг

Свежий красный перец 1 штука

Рецепт Чкмерули — Грузинская кухня

 

Чкмерули (или шкмерули) – традиционное грузинское блюдо из курицы в чесночно-сливочном соусе. Блюда из птицы обычно готовят на западе Грузии, и чкмерули является примером грузинского мастерства кулинарного искусства.

Название Чкмерули, а точнее шкмерули, происходит от грузинского поселения Шкмери на северо-западе Грузии, где и было приготовлено это блюдо впервые. Секрет необыкновенного вкуса чкмерули в густом сливочно-чесночном соусе, в котором запекается предварительно обжаренная курица. В Грузии чкмерули готовят на специальной глиняной сковороде, которая называется кеци. В ней же и подают к столу, едят чкмерули с кусочком лаваша и бокалом вина.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт чкмерули.

Ингредиенты – Чкмерули:

  • Курица – 1 шт.,
  • сливочное масло – 50 гр,
  • жирные сливки (более 20%) – 500 мл,
  • растительное масло – 50 мл,
  • чеснок – 1 головка (небольшая),
  • кинза – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • сушеная мята – 1/2 ч. ложки,
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • кориандр – 1 ч. ложка,
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Чкмерули:

  1. Курицу вымыть и разрезать на куски. Можно также разрезать курицу по линии груди и разложить на две части как для приготовления цыпленка табака.
  2. Разложить курицу или куски на рабочей поверхности, накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком для мяса.
  3. Натереть курицу сливочным маслом и солью.
  4. Разогреть кеци или чугунную сковороду. Обжарить курицу со сливочным маслом с двух сторон до румяной золотистой корочки.
  5. В глубокую миску мелко нарезать кинзу, петрушку и чеснок.
  6. Добавить специи, сливки и растительное масло. Перемешать.
  7. Полученный соус вылить в сковороду с курицей.
  8. Запечь чкмерули в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 20-30 минут.
  9. Подавать чкмерули на стол в горячем виде в сковороде, в которой готовилось блюдо.

 

Видеорецепт – Чкмерули:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт чкмерули. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Чкмерули

Опубликовано

2020-01-12

Грузинская кухня, Georgian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Птица

Курица – 1 шт., сливочное масло – 50 гр, жирные сливки (более 20%) – 500 мл, растительное масло – 50 мл, чеснок – 1 головка (небольшая), кинза – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, сушеная мята – 1/2 ч. ложки, хмели-сунели – 1 ч. ложка, кориандр – 1 ч. ложка, молотый черный перец – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Чахохбили из курицы по-грузински » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Грузинские блюда по праву считаются полезными и самыми вкусными. Разнообразные овощи, сочное мясо и ароматные специи – что может быть лучше? Чахохбили – традиционное грузинское блюдо из курицы. По сути, это тушеное мясо с овощами, зеленью и пряными специями.
 

Название этого ароматного блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что переводится как фазан. Изначально чахохбили готовили именно из этой птицы, которая сейчас является символом Грузии. Сейчас особенной популярностью пользуется рецепт чахохбили из домашней курицы. Он настолько простой и вкусный, что быстро распространился далеко за пределы Кавказа и стал любимым блюдом многих народов.
 
Курица получается очень сочной, нежной, с ярко выраженным вкусом специй. Я уверен, что благодаря этому подробному пошаговому рецепту, настоящее чахохбили по-грузински получится даже у начинающих кулинаров. Тем более, все ингредиенты для этого легендарного блюда можно найти в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

охлажденные куриные бедра (или курица) 8 шт.

лук репчатый 4 шт.

свежие мясистые помидоры 4 шт.

свежий укроп 4 веточки

свежая петрушка 4 веточки

свежая кинза 4 веточки

соус сацебели 3 ст. л.

сливочное масло 50 г

чеснок 2 больших зубчика

соль 1 ч. л.

черный молотый перец 0,5 ч. л.

паприка 0,5 ч. л.

хмели-сунели 0,5 ч. л.

кориандр молотый0,5 ч. л.

базилик сушеный 0,5 ч. л.

Число порций: 8Время приготовления: 60 минут


Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Обжариваем курицу

    Для чахохбили лучше использовать охлажденное мясо, оно будет намного сочнее и вкуснее замороженного. Помоем и обсушим бумажным полотенцем куриные бедрышки. В магазинах можно встретить наборы для чахохбили — это уже порубленные на порционные кусочки бедрышки. Мне такой набор не попался, и я взял бедрышки целиком.

    Кожицу с них снимать не нужно, она даст сок для обжаривания мяса. Если вы используете для чахохбили целую курицу, то ее следует предварительно разрубить на порционные кусочки примерно одинакового размера, чтобы мясо прожарилось равномерно.

    На антипригарной сковороде растопим кусочек сливочного масла. Дождемся, чтобы масло закипело, и опустим в него бедрышки. Если мясо достаточно жирное, можно обжаривать его без масла, на вытопившемся жиру. Когда бедрышки хорошенько зажарятся и станут коричневыми, перевернем их на другую сторону. Обжарим мясо до готовности, чтобы оно хорошо подрумянилось.

    Обжаренные бедрышки переложим в кастрюлю или казан. Выльем в кастрюлю немного масла, в котором обжаривались бедрышки. Будем томить курицу 5-7 минут на медленном огне.

  • Шаг 2: Добавляем репчатый лук

    В это время очистим 4 головки лука и нарежем их кубиком среднего размера.

    Затем добавим порезанный лук к курице и продолжим готовить ее под крышкой.

  • Шаг 3: Добавляем чеснок и специи

    В ступке разотрем измельченный чеснок с ароматными специями и солью.

    Посыплем ими курицу, чтобы она как следует насытилась ароматами.

  • Шаг 4: Добавляем очищенные помидоры

    Чтобы легко очистить помидоры от кожуры, сделаем на них небольшой надрез крест-накрест и опустим на пару минут в кипяток. Затем аккуратно достанем их шумовкой, охладим в ледяной воде и полностью очистим от кожуры.

    Нарежем очищенные помидоры небольшими кусочками.

    Когда лук зарумянится, добавим помидоры вместе с выделившимся соком к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешаем и продолжим готовить. Дополнительно жидкость добавлять не нужно, так как помидоры пустят сок и полностью покроют курицу.

  • Шаг 5: Добавляем сацебели и зелень

    Петрушку, кинзу и укроп помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Через 15 минут добавим в чахохбили несколько ложек соуса сацебели.

    Затем высыплем измельченную зелень, накроем кастрюлю крышкой и будем томить курицу еще 5 минут. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 5-10 минут. По желанию соус сацебели можно заменить острым кетчупом или вовсе его не использовать. Также в чахохбили можно добавить горький перец для остроты. В таком случае обязательно разрежьте его пополам, достаньте семена и очень мелко нарежьте.

  • Шаг 6: Подача

    Разложим чахохбили по тарелкам, украсим свежей зеленью. Чахохбили по-грузински нужно подавать горячим.

    Приятного аппетита!

Сациви из курицы — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Куриные грудки отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа и сушеного корня петрушки в течение 30-40 минут.

2 Пока варится курица, подсушите грецкие орехи в духовке, разогретой до 180 гр, в течение 5 минут. Когда немного остынут, измельчите их в блендере с чесноком, хмели-сунели, паприкой, гвоздикой, кориандром, корицей и имертинским шафраном (сафлор). Должна получиться масса, похожая на пасту. Можно измельчать не в блендере, а дважды пропустить через мясорубку.

3 Лук нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла до мягкости. Дайте немного остыть, а затем протрите через сито или измельчите блендером. Добавьте у ореховой массе, перемешайте.

4 Грудки выложите на противень, смажьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла и отправьте в духовку, разогретую до 180 гр., на 15 минут, чтобы слегка подрумянились. Этот шаг можно опустить.

5 В ореховую массу, помешивая, постепенно добавляйте бульон.

6 По консистенции соус должен напоминать жидкую сметану.

7 Курицу разберите на небольшие кусочки и выложите в соус. Охладите. Подавайте охлажденным со свежей зеленью, красным вином и белым хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт «Сациви из курицы» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Чахохбили из курицы — Zira.uz

Ингредиенты
  • 1,5 килограмма куриных бедрышек

    или других частей курицы

  • 1 киллограмм помидоров

  • 500-600 граммов лука

  • 50 миллилитров растительного масла

  • 1 столовая ложка сливочного масла

  • 5 зубчиков чеснока

  • 1 пучок свежей кинзы

  • 1 чайная ложка хмели-сунели

  • 1 чайная ложка аджики

  • по вкусу соли

Руководство

Чахохбили, пожалуй, одно из наиболее совершенных блюд грузинской кухни. Несмотря на простоту приготовления, оно всегда получается со своим особым ароматом и вкусом, который трудно спутать с чем-то другим.

Аппетитное и сочное блюдо, которое подойдет для семейного обеда или ужина.

Приблизительная стоимость готового блюда — 65 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

13 340

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Каждое куриное бедро разделить на 2 части.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В казане разогреть растительное масло и обжарить на нем бедра до слегка золотистого цвета.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

К курице добавить лук, нарезанный полукольцами и обжарить все вместе около 3-5 минут.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Затем добавить в казан помидоры нарезанные средними кубиками, с помидоров желательно снять кожицу.
Добавить все приправы и сливочное масло.

Всё тщательно перемешать и тушить под закрытой крышкой 20-25 минут на среднем огне.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

За 3 минуты до готовности добавить измельченный чеснок и кинзу, перемешать.

Через 3 минуты отключить огонь, но дать настояться блюду под крышкой еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Пхали из курицы | Блог Zosimidou

Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом грузинской кухни — пхали. Те, кто сталкивался с грузинской кухней, знают, что пхали — это овощная холодная закуска, но так же этот салат можно приготовить на основе нежного куриного мяса. Ранее я рассказывала о разнообразии этого блюда, один из рецептов, вы сможете найти по тегу “грузинская кухня”. Вкратце о грузинской кухне можно сказать одно: все блюда очень ароматные, пропитанные специями, душистыми травами, получается невероятно гармоничная комбинация продуктов, а так же фишкой грузинских блюд можно считать грецкие орехи. Орехи придают особую пикантность, их добавляют почти в каждое блюдо.

Итак пхали из курицы — это блюдо из разряда салат-закуска, получается с насыщенным вкусом, готовить его очень просто. Пхали можно приготовить в любое время года и подавать к любой трапезе. Это универсальное блюдо можно классифицировать как салат-закуска, основной салат, салат для бутерброда. Также можно презентовать как праздничную закуску, при этом красиво украсив блюдо зёрнами граната. Приготовить такой салат можно и на каждый день, который в сопровождении основных блюд только дополнит и подчеркнёт, своеобразным вкусом, основное меню. В Грузии эта закуска стала визитной карточкой, а если кто-то по какой-либо причине упустил из вида такой интересный салат, эта статья поможет наверстать упущенное.

Я предлагаю использовать куриный пхали в виде оригинальной заправки для бутерброда.

Понадобится:
  • 400-500 гр куриного филе
  • 1 стакан грецких орехов (можно чуть меньше)
  • несколько веточек укропа и кинзы
  • 4-5 шт зеленого лука
  • 2 дольки чеснока
  • 0,5 ч л шафрана
  • 0,5 ч л уцхо сунели (или любые специи)
  • 0,5 ч л сушеного кориандра
  • 2 ст л уксуса
  • несколько столовых ложек бульона
  • соль и перец по вкусу
  • две пригоршни зерен граната

Заранее отварить курицу. Для салата понадобится мясо курицы и несколько столовых ложек куриного бульона.

Грецкие орехи перекрутить в блендере в мелкую крошку.

Отварную курицу или куриное филе и порезать вдоль волокон, а после ещё чуть измельчить руками.

В отдельной посуде смешать измельченную курицу и перемолотые грецкие орехи.

Всю зелень и две дольки чеснока так же мелко перекручиваем в блендере до получения кашицы.

В посуду с курицей и грецкими орехами помещаем все ингредиенты и специи: кашицу из зелени (укроп и кинза) и чеснока, мелко нарезанный зелёный лук, уцхо сунели, измельченный кориандр, щепотка шафрана, две пригоршни зерен граната, соль и перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты, добавить 2-3 ст л винного уксуса, а так же, для сочности, добавить бульон, в котором варилась курица, всё регулируем на свой вкус. Куриный пхали готов. Можно выложить салат на блюдо, или сделать бутерброды наполненные салатом, так как сделала это я.

Ещё немного винтажа.

Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт

Чахохбили (ჩახოხბილი) — это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Вчера я съездил к родителям и получил у мамы полный инструктаж по приготовлению этого блюда с демонстрацией всего процесса + баночка чахохбили с собой. Итак, предлагаю вашему вниманию подробный аутентичный рецепт чахохбили.

Ингредиенты:

  • курица, 1,6 кг
  • растительное масло
  • лук, 4 луковицы средних размеров
  • томатная паста, 2 столовые ложки
  • помидоры, 4 штуки среднего размера
  • сладкий перец, 2 штуки
  • свежий острый перец, 1шт. по вкусу
  • чеснок, 4 зубчика

Приправы и зелень

  • аджика (настоящая), 1 чайная ложка
  • уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки
  • молотый кориандр, 1/2 чайной ложки
  • кинза, 1 пучок
  • петрушка, 1 пучок

Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра — то есть, 1 чайную ложку.

Разделываем курицу на стандартные небольшие секции — голень, ляжка, крыло и т.д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную), подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка). Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо.

Пока курятина тушится, мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте — лучше меньше, чем больше.

Итак, прошло 20 минут, как курица тушится, — всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука. А тем временем…

Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне. За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты. По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежат… Сковородку можно убирать — она уже отыграла свою роль. А тем временем…

Спокойно нарезаем 2 сладких перца и засыпаем в ту же кастрюлю.

Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле — добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их «с горкой» ни в коем случае нельзя! Чахохбили — это не суп!

Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики. Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень — в конце) и высыпаем в кастрюлю. Нарезаем острый перец и — туда же. Острые перцы бывают разные — очень острые и не особо острые, поэтому подумайте о результате — не слишком ли остро будет для вас и ваших едоков?

Итак, все основные ингредиенты добавлены. Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине — она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски…

Если всё готово, выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели — пол чайной ложки, молотый кориандр — пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок — 4 зубчика, соль — по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень — кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.

Готово!

Это был рецепт чахохбили в блоге кулинарных рецептов ehau.ru

10 блюд, которые заставят вас полюбить грузинскую кухню

Когда вы приедете в Тбилиси, пограничники не просто ставят штамп в вашем паспорте; они вручают вам бутылку вина. Это достойный прием в Грузию, горную страну, зажатую между Европой и Азией, где гостей за ужином превозносят как «дары от Бога», а традиционные праздники, называемые supras , разворачиваются в библейских пропорциях, иногда продолжаясь целыми днями.

За грузинским столом легко потерять счет времени.Во время недавнего визита в столицу страны я присоединился к нескольким друзьям на ужине, который включал в себя головокружительное множество салатов, за которыми следовали дымящиеся чаны с пьянящим тушеным мясом и тушеными блюдами, галлонами апельсинового вина и случайными набегами на полифоническую гармонию, характерную для Грузинская народная музыка. Пошатываясь, возвращаясь в отель в 4 часа утра, нафаршированный и в бреду, я чувствовал себя так, словно вышел из мечты о кулинарной лихорадке.

Хорошая новость в том, что вам больше не нужно лететь на Кавказ, чтобы иметь супра.Только в Нью-Йорке за последние три года открылось пять грузинских ресторанов. Самобытное оранжевое вино Грузии, которое когда-то было известно только самым искушенным сомелье, теперь появляется в винных картах по всей стране (некоторые даже называют его новым розовым). А для домашних мастеров есть энциклопедическая непревзойденная поваренная книга Дарры Гольдштейн, The Georgian Feast , недавно выпущенная во втором издании.

Небо Грузии

Фотография: Shutterstock

Так почему же любителей еды привлекает этот далекий клочок местности меньше Южной Каролины? Во-первых, трудно найти где-нибудь блюда, которые так ловко сочетают восточную и западную технику: тарелки с суповыми пельменями, называемые хинкали , так же популярны в Тбилиси, как и в Шанхае, а гибкие лепешки Грузии параллельны лучшим наанам Индии. воздушные и выжженные на внутренних стенах традиционных печей из глины toné .

Сходства не случайны. Находясь в центре древних торговых путей Восток-Запад, грузины имели преимущество в том, что они могли выбирать лучшее из того, что греки, монголы, турки и арабы готовили на Великом шелковом пути. Когда русский поэт Александр Пушкин утверждал, что «каждое грузинское блюдо — это стихотворение», мне нравится думать, что он имел в виду не только вкус и искусную подачу, но и слияние культур на тарелке.

Несмотря на эти внешние влияния, грузинская кухня остается верной себе.Конечно, тушеное мясо может иметь сладко-терпкий оттенок, как в Персии, но здесь скорее действуют гранатовый сок и кислая фруктовая кожа, чем чернослив и абрикосы, брошенные в кастрюлю на востоке. И хотя грузинский салат из помидоров, который является основой летнего стола, по внешнему виду напоминает средиземноморские версии, он отличается во вкусе с нотками нерафинированного подсолнечного или орехового масла.

По сути, грецкие орехи — это рабочая лошадка грузинской кухни. Важный ингредиент для приверженцев меню, таких как курица баже и овощи пхали (нарезанные салаты), в измельченном виде его часто используют так же, как французы используют масло: взбивают в супы и соусы, чтобы добавить насыщенности и насыщенности.С другой стороны, крупно нарезанный и засахаренный в меде, получается удовлетворительный простой десерт под названием гозинаки .

Повара по всей Джорджии упорно ищут лучшие местные продукты, если этот ингредиент еще не растет у них на заднем дворе. Возможно, именно эта приверженность свежести объясняет, почему региональные различия в грузинской кухне сохранились в 21 веке, несмотря на появление Carrefour и других международных супермаркетов.В западных провинциях Аджария, Гурия и Самегрело, например, тушеное мясо с оттенком кирпично-красного цвета с добавлением аджики (чили-чесночная паста) заставит вас потянуться за стаканом воды. На востоке, где кухня более мягкая, мясо Кахети, приготовленное на гриле, со скудными пряностями является эталоном минимализма.

Помимо переменных, есть определенные блюда, которые нельзя уезжать из Грузии (или грузинского ресторана) без дегустации. Это не подлежит обсуждению — незабываемые закуски, которые держат в голове Джорджию и на моей кухне.

Хачапури по аджарули

Фотография предоставлена ​​Департаментом туризма и курортов Аджарии А.Р.

Расплавленная каноэ из углеводов и молочных продуктов, количество сыра сулугуни в хачапури Аджарули достаточно, чтобы отправить в приемную больницу друга, не переносящего лактозу. Но декаданс на этом не заканчивается. Через несколько секунд после того, как хлеб вытащили из тонэ, пекарь разделяет сыр, чтобы освободить место для финальной корочки: кусочки масла и треснувшее сырое яйцо.Когда пузырящаяся масса помещается перед вами, вы должны бесстрашно взмахнуть ложкой и, работая над желтком, энергично перемешивать ингредиенты, пока не начнут появляться гипнотизирующие спирали оранжевого и белого цветов. В этот момент — и не дай бог смеси остыть — оторвите кусок хлеба и уверенно макайте.

Вот как аджарцы едят хачапури, зонтичный жанр хлеба с сырной начинкой, который продается горячим в булочных по всей стране. Хотя в каждом регионе есть свой любимый вариант хачапури — можно добавить овощи, мясо или бобовые, — хачапури Аджарули затмил конкурентов, чтобы стать национальным блюдом Грузии.

Чурчхела

Фотография: Shutterstock

Пожалуй, самая привлекательная из всех грузинских блюд, чурчхела — это комковатые красочные кондитерские изделия, висящие в витринах магазинов, которые туристы часто принимают за колбасы. Приготовление чурчхелы требует терпения и практики: концентрированный виноградный сок (оставшийся от годового урожая вина) необходимо несколько раз поливать нити грецких орехов. Каждому слою дают высохнуть до тех пор, пока орехи не покроют жевательная восковая внешность.Наполненные белком и сахаром, чурчхела даже участвовала в войне вместе с грузинскими военными, которые полагались на них как на источник стабильного питания. В настоящее время чурчхела чаще подают дома с послеобеденными напитками и кофе, но я подозреваю, что в ближайшем будущем они станут украшением американских сырных досок.

Хинкали

Фотография: Макс Фальковиц.

Говорят, о хороших хинкали , или грузинских пельменях, можно судить по тому, сколько у них складок: традиция гласит, что менее 20 — это дилетант.Но когда на стол падает тарелка хинкали с перцем, подсчет складок никогда не является чьей-либо первоочередной задачей. Поедание хинкали есть, и это требует срочности и требовательной техники; не узнав последнего, вы рискуете быть дразнятым, если будете в грузинской компании. В первую очередь, хинкали — это еда для рук: сделайте коготь пальцами и возьмите клецки с пучка. Затем, прикусив небольшое отверстие сбоку, наклоните голову назад, чтобы выпить бульон, прежде чем погрузить зубы в начинку.Откажитесь от пучка волос, сделайте пару глотков пива, вздохните с удовольствием и повторите.

Историки предполагают, что хинкали, поразительно напоминающие среднеазиатские манты , впервые были завезены в регион татарами, правившими на территории современной Грузии и Армении большую часть 13 века. Сегодня говорят, что лучшие сахинкли (домики хинкали) можно найти в Пасанаури, деревне в 50 милях к северу от Тбилиси, где дикие горные травы, такие как летний чабер, и омбало мята делают акцент на начинке.Однако, если паломничество хинкали не в планах, Хинклис Сахли — излюбленное место среди местных жителей Тбилиси.

Аджапсандали

Фотография предоставлена ​​Национальной администрацией туризма Грузии.

Среди множества риффов на рататуе, которые звучат по всей Европе и на Ближнем Востоке, выделяется западно-грузинский аджапсандали . Во-первых, он без извинений острый, с чесночной аджикой, играющей центральную роль. И в отличие от своих средиземноморских аналогов, в которых овощи слишком часто превращаются в кашицу, аджапсандали — это запеченная в духовке смесь из твердых баклажанов и хрустящего болгарского перца, слегка связанная в последнюю минуту свежим томатным пюре и оживленная потоком измельченных кинза.Хотя аджапсандали обычно подают в последние месяцы лета, когда в изобилии помидоры и баклажаны, согревающие и очищающие пазухи свойства аджапсандали также делают его оптимальным блюдом зимой.

Лобио

Фотография: Shutterstock

Кто знал, что фасоль обладает таким неиспользованным потенциалом? Мои глаза расширились, когда я проглотила ложку за ложкой лобио в ресторане «Салобие» в Мцхете, посвященном именно этому блюду. С точки зрения текстуры лобио находится где-то между обжаренными бобами и супом, консистенция достигается за счет измельчения медленно приготовленных бобов в ступке с пестиком, но настоящее откровение заключается во вкусе: бодрящая суспензия из жареного лука, кинзы, уксуса, сушеных ноготков и перец чили добавляется в кастрюлю непосредственно перед подачей на стол.

Верный помощник Лобио — мчади , кукурузный хлеб на сковороде, единственная функция которого — вспомогательная. Напоминающий южный кукурузный хлеб своей рассыпчатостью, белым цветом и отсутствием сахара, это один из немногих грузинских видов хлеба, в котором не используется тоне. Любой, у кого есть сковорода, может приготовить мчади, для чего требуется всего три ингредиента (кукурузная мука, соль и вода) и занимает полчаса, от начала до конца.

Мцвади

Фотография предоставлена ​​Национальной администрацией туризма Грузии.

Мцвади — это общее название мяса в Грузии, насаженного на палку и приготовленного на открытом огне.Вариаций на эту тему в регионе предостаточно, но, в отличие от турок и армян, грузинские повара, как правило, пуристы, избегают сложных маринадов и растираний в пользу большой дозы соли. Предпочтительный белок здесь — говядина или баранина, нарезанные кусочками и нанизанные на вертел, либо отдельно, либо с чередующимися ломтиками овощей. Но позвольте мне прояснить — мцвади совсем не пресные, особенно в сочетании с ткемали , кислой сливовой приправой, которой грузины поливают все, от картофеля до хлеба и жареной курицы.

Тклапи

Фотография: Shutterstock

Первый раз столкнулся с тклапи , подумал, что это салфетка. Плоское, красочное и более 30 см в диаметре, это своеобразное грузинское блюдо, как я вскоре выяснил, на самом деле представляет собой фруктовый ролл-ап в самом первозданном виде: протертые фрукты, тонко разложенные на листе и высушенные на солнце на бельевой веревке . Есть много видов тклапи; сладкие версии, например, из инжира или абрикоса, становятся отличной закуской, в то время как кислые, насыщенные терпкой вишней и сливой, лучше всего подходят для закваски супов и рагу.Чтобы найти лучший тклапи, остановитесь в любой из шатких придорожных лачуг, торгуя этим продуктом вдоль шоссе за пределами города. Хотя жители деревни могут не говорить по-английски, вы можете быть уверены, что получаете продукт ручной работы.

Харчо

Фотография: Shutterstock

Харчо — это грузинская легкая еда в лучшем виде, и она стала настолько популярной во всем регионе, что россияне включили ее в свою ротацию зимних резервов. Янтарный цвет и аромат чеснока, хмели сунели (смесь грузинских пяти специй) и кинза, харчо начинается с курицы или говядины, которую приправляют и обжаривают перед тем, как заправить ее в соус, обогащенный грецкими орехами и взбитый рваным соусом. кусочки кислого тклапи.Через пару часов, когда мясо наполнилось специями и отвалилось от костей, харчо разливают по тарелкам и подают вместе с корзинами жевательного хлеба шоти — пикантным средством для любых оставшихся соков.

Пхали

Фотография предоставлена ​​Национальной администрацией туризма Грузии.

В стране, где мясо исторически использовалось для особых случаев, неудивительно, что изысканные вегетарианские блюда продолжают занимать центральное место в кулинарном каноне Грузии.Пхали, семейство салатов, которые лучше описать как овощные паштеты, готовятся из любых овощей, которые есть под рукой (обычно свекла, морковь и шпинат), и подаются с хлебом. К тому же этот метод надежен: просто сварите выбранные овощи, протрите их пюре и добавьте немного лимонного сока, измельченного чеснока и горсти кинзы и молотых грецких орехов. Грузинские повара часто готовят несколько видов пхали, кладут их рядом и посыпают сверху зернами граната.

Лобиани

Фотография: Shutterstock

Напротив Тбилисского исторического музея, лестница без опознавательных знаков, ведущая в подземелье, заполнена пешеходным потоком. Следуйте за толпой, и вы наткнетесь на одну из старейших хлебопекарен города, где свежие лобиани , хлопья теста с фасолью, обожженные дровами, продаются плененной публике день за днем, год за годом. Что такого соблазнительного в бобах и хлебе? Во-первых, lobiani — это портативное устройство для приема пищи, которое стоит менее доллара.Но помимо практичности, эта скромная лепешка представляет собой симфонию текстур и вкусов. Когда вы надкусываете внешний край, он разбивается и рассыпается, как парижский круассан, уступая место маслянистой сердцевине из приправленных пряностями бобов с запахом бекона. Положите пиво в другую руку, и я не могу представить себе еду, лучше подходящую для прогулок и пикников.

Курица по-грузински с помидорами и зеленью

Автор: Фериде Буюран, 26 сентября, 2017 / Курица, Кинза, Восточноевропейская кухня, Рекомендуемые рецепты, Гергийская еда, Основные блюда, Птица, Помидоры, Видео рецепты

Фото: Грег Себер.

Этот пост был первоначально опубликован 15 июля 2009 г. и сейчас обновляется. Я добавил видео с рецептом и изменил рецепт для достижения наилучших результатов.

____

Когда я был ребенком, вместе с моими родственниками, которые живут на границе между Азербайджаном и Грузией , мы поехали в Лагодехи в соседнюю страну. Я помню, как влюбился в пышное зеленое окружение , чистый универмаг (торговый центр в советском стиле) и мощеные улицы или в центре города, но, увы, мои воспоминания о еде из Времени мало, вот только я помню, что мы купили выпечку и съели ее дома.

Однако, к счастью, я знаком с грузинской кухней через еду, которую я пробовал в грузинских ресторанах в Баку, известную грузинскую уличную еду, хачапури , продаваемую во всех уголках моего города, когда я рос, и только через быть соседями с грузинами, делить красивый Кавказ .

Фото: Грег Себер.

Цыпленок по-грузински с помидорами и травами, или Чахохбили , представляет собой идеальное воплощение грузинской кухни, в которой свежесть сочетается с крепким, создавая смесь невероятных вкусов и ярких цветов.Здесь курица тушится с обильным количеством жареного лука и спелых помидоров, обильным количеством свежей зелени, чеснока и щепоткой хнели-сунели , острой смеси грузинских специй, которая делает это блюдо поистине грузинским. Приготовленное блюдо имеет густую консистенцию, похожую на тушеную, и идеально подходит к кусочкам свежеиспеченного хрустящего хлеба, которые можно окунуть прямо в томатный соус.

Я впервые попробовал это блюдо по рецепту, который я нашел в книге Дарры Гольдштейн The Georgian Feast , и это дало отличные результаты.Однако я так много раз менял этот рецепт каждый раз, когда пробовал его, и теперь я наконец-то пришел к версии, которой придерживаюсь. Я добавил в рецепт смесь грузинских специй, а также изменил способ приготовления лука и придумал метод приготовления пасты из чеснока и кинзы, которую можно сбрызнуть на блюдо. Итак, могу я сегодня представить вам свой собственный безупречный рецепт грузинского хачохбили ? Пожалуйста, попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете, в комментариях. Мне очень любопытно!

ПОСМОТРЕТЬ, КАК ЗАГОТОВИТЬ КУРИЦУ ПО-ГРУЗИНСКИ С ПОМИДОРАМИ И ТРАВЯМИ:


Цыпленок по-грузински с помидорами и травами — Чахохбили (Видео)

  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 средних луковицы, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками (должно составлять 4 чашки нарезанного лука)
  • Одна курица весом 3 фунта (1½ кг), нарезанная на 10 частей
  • 6 средних спелых помидоров, крупно нарезанных (я не очищаю их, но не стесняйтесь чистить)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1 чайная ложка Грузинская смесь специй, хмели-сунели (пропустите, если у вас ее нет)
  • 4-5 зубчиков чеснока, очищенных и крупно нарезанных
  • Щедрый 1 стакан нарезанной свежей кинзы (вы также можете добавить другие травы: петрушку, эстрагон, базилик, укроп)
  • ⅛ чайной ложки сушеных хлопьев острого красного перца или перца чили (по вкусу)
  1. Растопите масло в большой высокой сковороде на среднем огне.Добавьте масло (это предотвратит подгорание масла). Добавьте лук и щепотку соли и готовьте, часто помешивая, примерно 10 минут, пока лук не станет светло-золотистым. Выньте лук и выложите на тарелку, оставив масло на сковороде.
  2. Обжарьте кусочки курицы с обеих сторон на одной сковороде, перевернув один раз, примерно по 3 минуты на каждую сторону, или до образования легкой золотистой корочки.
  3. Добавьте к курице лук и помидоры. Приправить солью и перцем по вкусу и добавить смесь специй.
  4. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне около 30 минут или пока курица не станет мягкой. Раскройте последние 10 минут и готовьте еще.
  5. Тем временем измельчите чеснок и большую часть кинзы (оставьте немного для украшения) в ступке с пестиком, пока не получите пасту.
  6. Выключите нагрев. Добавьте к курице пасту из кинзы и чеснока, перемешайте, чтобы она покрылась слоем. Посыпать острым перцем по вкусу.
  7. Дайте постоять 5 минут под крышкой перед подачей на стол. Посыпать оставленной свежей кинзой.
  8. Подавать с кусочками свежего хрустящего хлеба.

3.5.3226

Курица по-грузински с ореховым соусом и горячей тертой свеклой рецепт

Ореховый соус здесь основан на грузинском рецепте сациви . Настоящий соус более жидкий (разбавлен куриным бульоном), но я предпочитаю эту версию с кусочками.Также хороши булгарская пшеница, фарро или коричневый рис. Вы можете перемешать зелень через зерно — капусту или шпинат — но не делайте ничего особенного, всего этого достаточно. Вы можете купить сушеные цветы календулы, используемые в грузинской кулинарии, онлайн.

Состав

Метрические чашки Имперские

Свекла
  • 400 г свеклы
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла
  • 1 щепотка соли и перца
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 0.5 чайных ложек молотого кориандра
  • 15 г петрушки с плоскими листьями, без плодоножек, листья крупно нарезанные
  • 2 ч.л. красного винного уксуса
  • 0,5 столовой ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • свекла 14,1 унции
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла
  • 1 щепотка соли и перца
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 0.150 г плоской петрушки без стеблей и крупно нарезанных листьев
  • 2 ч.л. красного винного уксуса
  • 0,5 столовой ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • свекла 14,1 унции
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла
  • 1 щепотка соли и перца
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • Плосколистная петрушка 0,5 унции без стеблей, листья крупно нарезанные
  • 2 ч.л. красного винного уксуса
  • 0.5 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима
Для курицы
  • Курица 1,8 кг
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • Цыпленок 4 фунта
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • Цыпленок 4 фунта
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон, разрезанный пополам
Для соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 очень мелко нарезанная луковица
  • 75 г кусочков грецкого ореха
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 0.25 ч.л.молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 0,25 ч.л. кайенского перца
  • 0,25 ч.л. паприки
  • 1 щепотка молотого пажитника
  • 0,5 чайной ложки сушеных цветов календулы, плюс еще на стол
  • 0,5 столовой ложки красного винного уксуса
  • Куриный бульон 235 мл
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев кориандра
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 очень мелко нарезанная луковица
  • 2.6 унций кусочков грецкого ореха
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 0,25 ч.л.молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 0,25 ч.л. кайенского перца
  • 0,25 ч.л. паприки
  • 1 щепотка молотого пажитника
  • 0,5 чайной ложки сушеных цветов календулы, плюс еще на стол
  • 0,5 столовой ложки красного винного уксуса
  • 8.3 жидких унции куриного бульона
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев кориандра
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 очень мелко нарезанная луковица
  • кусочки грецкого ореха 2,6 унции
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 0,25 ч.л.молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 0,25 ч.л. кайенского перца
  • 0.25 чайных ложек перца
  • 1 щепотка молотого пажитника
  • 0,5 чайной ложки сушеных цветов календулы, плюс еще на стол
  • 0,5 столовой ложки красного винного уксуса
  • Куриный бульон 1 чашка
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев кориандра

Детали

  • Кухня: Грузинская
  • Тип рецепта: Основной
  • Сложность: Легкая
  • Время на подготовку: 30 минут
  • Время приготовления: 100 минут
  • Обслуживает: 6

Пошаговая инструкция

  1. Разогрейте духовку до отметки 190C / 375F / газа 5.Обрежьте свеклу и выложите на квадрат толщиной в два раза. Сбрызните обычным оливковым маслом, приправьте и натяните фольгу вокруг них, запечатав так, чтобы получилась «палатка». Поместите в небольшую форму для запекания и запекайте в течение часа или до тех пор, пока он не станет мягким на кончике острого ножа.
  2. Приправьте курицу внутри и снаружи и посыпьте ее кайенским соусом. Выложить в форму для запекания. Сбрызните обычным оливковым маслом, затем выдавите половинки лимона на птицу. Положите половинки лимона в полость и запекайте курицу со свеклой в духовке 11/4 часа.Тем временем измельчите чеснок, молотый кориандр и петрушку для свеклы, пока не получите пасту.
  3. Приготовьте ореховый соус, пока курица находится в духовке. Нагрейте обычное оливковое масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости и бледно-золотистого цвета примерно 10 минут. Добавьте кусочки грецкого ореха, чеснок, специи и ноготки и тушите еще четыре минуты или около того, часто помешивая. Поместите это в большую ступку и растолочь до крупнозернистой пасты (обычно ее растирают до однородной массы, но я предпочитаю, чтобы она сохраняла немного текстуры).
  4. Верните это в кастрюлю и добавьте уксус. Оставьте на среднем или слабом огне и постепенно добавляйте куриный бульон, понемногу за раз, помешивая, пока смесь загустеет. Вкус для приправы и добавьте нарезанный кориандр.
  5. Проверьте, приготовлена ​​ли курица, проткнув мясо между одной из ног и грудкой птицы: сок должен вытечь прозрачно, без следов розового цвета.
  6. Когда свекла достаточно остынет, ее можно будет обрабатывать, очистить, натереть на терке в миску, добавить измельченный чеснок и пасту из трав, уксус и масло первого отжима.Вы можете подавать его при комнатной температуре.
  7. Подавайте курицу, посыпанную несколькими сушеными цветками календулы, с теплым ореховым соусом и свеклой.

Рецепт взят из книги «Изменение аппетита » Дайаны Генри, опубликованной Митчеллом Бизли, 25 фунтов стерлингов (www.octopusbooks.co.uk)

Возможно, вам понравится

Дешевая курица с перцем чили

Карри с курицей Нагоре

Простой куриный бирьяни

13 лучших грузинских блюд (еда высшего качества)

Если вы когда-нибудь задумывались о посещении , Грузия, (Кавказ), или когда-нибудь задавались вопросом, зачем туда кто-то ходит, у меня для вас одно слово:

Еда.

Грузинская еда не похожа ни на что другое, что вы когда-либо пробовали. Как гурман, я знаю, что хвалю почти все съедобное, но эту еду? Это просто другое.

Это лучшая в мире комфортная еда. Это заставляет тебя чувствовать себя хорошо. Как то любимое блюдо, которое бабушка всегда готовила в холодные зимние дни. Сытно, ароматно и похоже на теплые объятия. Это просто здорово!

Читайте о лучших грузинских блюдах.

Традиционные грузинские блюда

Что делает грузинскую кухню такой невероятно вкусной и восхитительной, так это ее ароматы.У вас есть ароматы Средиземноморья, а также Турции и Ближнего Востока. Наиболее распространенные ингредиенты — грецкие орехи, гранат, фасоль, сыр, мед, кориандр и чеснок.

В общем, в Грузии много хлеба, выпечки и сыра, так что это не самая здоровая кухня. Но самые лучшие, как правило, нет, амирит?

Что мне больше всего нравится в грузинских блюдах — помимо совершенно восхитительного вкуса — это глиняные и железные горшки, в которых их подают.Например, когда вы заказываете лобио (фасолевый суп), вы получаете его в этом маленьком ведьмином горшочке. Это так по-деревенски. Я люблю это.

Рестораны в Грузии

Прежде чем мы перейдем к посуде, вот несколько вещей, о которых нужно знать, когда дело доходит до еды вне дома в Тбилиси :

Завтрак в Грузии вообще не принято. Это означает, что вам следует найти отель с возможностью завтрака, потому что вы не найдете завтрака или бранча ни в одном ресторане. Это также означает, что рестораны закрыты до 11 часов.30-12 полдень.

Вегетарианцы найдут на выбор множество безмясных блюд, в то время как веганам будет труднее из-за больших доз масла и сливок в большинстве блюд.

Чаевые приветствуются, но не требуются.

Расплатиться кредитной картой можно в большинстве ресторанов и кафе Тбилиси.

1. Хинкали

Если бы вы могли попробовать только одно грузинское блюдо, то это должны быть хинкали — национальное блюдо. Вы ведь знаете китайские пельмени? Эти маленькие пикантные шарики из теста с мясом или без него.Ну, хинкали — это пельмени на стероидах.

У вас есть мясные клецки с мясом (баранина, говядина или свинина) или вегетарианские начинки из грибов, шпината и сыра. Внутри САМЫЙ вкусный бульон. А правильно его есть — это целое искусство (см. Инструкции ниже). Я ел хинкали каждый день в , Грузия, , и , Армения, , и хотя оригинальные хинкали варились, мне больше всего нравились жареные во фритюре. Deliciousnesssss!

Для справки: В ресторанах нужно заказывать не менее трех-пяти хинкали, и вы не можете смешивать и сочетать разные сорта.Хорошая новость в том, что они такие дешевые — ожидайте, что вы заплатите около 0,17 доллара за хинкали.

Хинкали во фритюре

Хинкали со шпинатом

Хинкали вареные

2. Шкмерули (курица с чесноком)

В то время как хинкали — король Кавказа, моим любимым блюдом или одним из них были шкмерули (курица с чесноком). Вот вам и хрустящая курица, приготовленная в сливочно-молочно-чесночном соусе.

Это простое блюдо, состоящее из очень небольшого количества ингредиентов, но я говорю вам… Вы захотите попробовать это.

3. Остри

Еще один яркий пример грузинской кухни — остри. Остри — это острое, пряное тушеное мясо из говядины с чесноком, петрушкой и кориандром. Как и большинство других блюд в Грузии, его подают без гарнира, хотя немного риса могло бы быть прекрасным!

4. Хачапури

Еще одно блюдо, о котором вы обязательно услышите, — хачапури. А разных хачапури в Грузии МНОГО.

Этот сырный хлеб бывает разных форм, размеров, теста и начинок.Самая популярная версия — это аджарский хачапури , который имеет форму лодки, начинен плавленым сыром и маслом и покрыт яйцом.

Совет от профессионала: Если вы выберете мегрули хачапури (простой сырный хлеб), просто знайте, что он довольно тяжелый — это перегрузка сыром! Это большая тарелка, поэтому, если вас двое, вы можете разделить ее и, возможно, заказать еще одно блюдо на стороне.

Хачапури по-аджарски

Хачапури из шпината

Мегрули хачапури

5.Харчо

Харчо — традиционный грузинский суп с говядиной, рисом, пюре из алычи и измельченными грецкими орехами. Обычно в него добавляют кориандр, как и большинство других местных блюд.

6. Лобио

Ооо, лобио. Когда я впервые услышал о лобио, я, честно говоря, подумал, что это звучит немного мягко. Но, ребята, в этом блюде нет ничего милого.

Лобио — это тушеная фасоль с луком и зеленью, приготовленная на медленном огне. Очень ароматное блюдо, которое подается в маленьком глиняном горшочке. Есть жидкий суп, а есть густой и кремовый, что лучше всего.Это отличное блюдо на закуску или если вы не очень голодны.

7. Мцвади

Мцвади — мясо на вертеле (свинина, говядина, баранина или курица), приготовленное на открытом огне. Это традиционное грузинское барбекю с сырым луком и свежевыжатым гранатовым соком. Иногда его также подают со сливовым соусом или завернутым в тонкий хлеб.

8. Суп из картофеля и лука-порея

Супы тоже большие на Кавказе.И, в частности, суп восхитителен — это суп из попато и лука-порея!

9. Грузинский хлеб (пури)

Грузинский хлеб пекут как индийский наан; в глиняной печи с приклеенным тестом. Почти каждое блюдо, которое вы заказываете, будет подаваться со свежеиспеченным хлебом, который идеально подходит для супов или рагу.

10. Салат

Традиционный грузинский салат из помидоров, свежей петрушки, базилика, зеленого перца, красного лука и огурца.Иногда его подают с сыром ( imeritian ) или рублеными грецкими орехами.

11. Толма

Толма — еще одно традиционное грузинское блюдо, состоящее из мясного фарша и риса, приправленных орегано, луком и мятой. Все в свежих хрустящих виноградных листьях!

12. Чурчхела

Чурчхела — если не , то самые популярные конфеты в Грузии. Это нить орехов, обмакнутых в сироп из виноградного сока. Вы увидите их висящими на рынках и в ларьках по всему городу, но самые лучшие из них свежие и продаются небольшими партиями.

13. Грузинские напитки

В Грузии есть два напитка, которые нужно попробовать. Во-первых, вино, которое просто потрясающее! Грузия — родина вина (рядом с армянским вином), и у них было более 8000 лет, чтобы усовершенствовать свое ремесло. Что уникально в грузинском вине, так это то, что оно, как правило, более богатое, структурированное и танинное благодаря выдержке в квеври (глиняных урнах), закопанных в землю.

Три попытки:

  • Мцване , фруктово-ароматное белое вино.
  • Ркацители , слегка медовое и очень свежее белое вино.
  • Саперави , сливовый, пикантно-красный.

Еще один напиток, который стоит попробовать, — это грузинский лимонад, который представляет собой газированный безалкогольный напиток, изначально с добавлением эстрагона. Если эстрагон вам не подходит, попробуйте другие вкусы, такие как груша, ваниль, лимон или шоколад (груша — моя любимая).

Лучшие рестораны Тбилиси

Качество примерно одинаковое, где бы вы ни поели в Тбилиси .Я бывал в тавернах, элитных ресторанах и ресторанах среднего класса, и обслуживание и интерьер были единственными отличиями.

Это одни из лучших ресторанов Тбилиси:

  • Пасанаури Руставели (лучшие хинкали и остри) рядом с Серными банями
  • Барбарестан (лучшие традиционные блюда)
  • Маспиндзело (попробуйте шкмерули!) Рядом с Серными банями
  • Виногрунт (для образцов виноградной лозы)

Как правильно есть хинкали

Поесть хинкали — это целое искусство, и если вы не откусите его правильно, он может быстро оказаться беспорядочным.Вот как это сделать:

  • Вы держите корону вверх ногами (корону обычно не едят)
  • Медленно прикусите маленькую дырочку в хинкали
  • Пейте вкусный бульон внутри
  • Затем откусите и съешьте остальное

Грузинская кулинария

Один из лучших способов познакомиться с новой страной и ее кухней — это гастрономический тур или кулинарный мастер-класс. Я всегда стараюсь присоединиться к одному, когда позволяет время.

Чтобы получить удовольствие, вы можете отправиться в гастрономический тур в Тбилиси .Вы посетите местную деревню и сделаете хинкали, хачапури и многое другое, а в качестве бонуса попробуете грузинское вино. Вы также можете совершить винный тур на целый день в Кахетию. Узнайте больше здесь.

Перед тем, как уйти — подробнее из Грузии

Вы тоже любите грузинскую кухню? Есть вопросы? Спросите в комментариях ниже.

Adventurous Miriam использует партнерские ссылки, что означает, что если вы совершите покупку по моим ссылкам, я могу заработать партнерскую комиссию.

Цыпленок по-грузински в гранатово-тамариндовом соусе

Я никогда не был в стране Джорджия (или даже в штате, если подумать), но если вся их еда такая же вкусная, как эта курица, я хочу поехать! Сначала я попробовал этот рецепт, потому что у меня в шкафу была открытая бутылка гранатовой патоки (которую я иногда использую для приготовления мухаммара). К тому же я люблю тамаринд, так что мне показалось, что он мне подходит. Оказывается, это не только вверху моего переулка, но и внизу, поперек, под и повсюду в моем переулке.И в случае, если это не имело никакого смысла, я говорю, что мне понравилось. Много. Соус немного сладковатый и терпкий, с добавлением свежести и пикантности трав и специй. Ом Ном ном.

ГРУЗИНСКАЯ КУРИЦА В ГРАНАТЕ И СОУСЕ ТАМАРИНДА

Урожай: 8-10 порций

4 средних желтых лука, нарезанных кубиками

4 средних красных луковицы, нарезанных кубиками

2 стакана нарезанных свежих зубчиков кинзы

2 чайные ложки сладкого перца

1/4 чайной ложки кайенского перца или больше по вкусу

1 чайная ложка черного перца

3 столовые ложки пасты тамаринда (или концентрата тамаринда) *

1/2 стакана гранатовой патоки * + 1/2 стакана вода (или 1 стакан гранатового сока)

2 столовые ложки кетчупа

1 чайная ложка соли

10 куриных бедер без кожи

10 куриных ножек без кожи

зерен граната для украшения

* продается на рынках Ближнего Востока и Индии и некоторых других странах. супермаркеты.

1. В большой голландской духовке или в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой смешайте лук, 1 1/2 чашки кинзы, чеснок и специи. Смешайте разбавленную пасту тамаринда, разбавленную пасту граната, кетчуп и соль.

2. Положить в кастрюлю куриные бедра и окорочка и залить соусом. Накрыть крышкой и варить на средне-сильном огне 10 минут, затем убавить огонь и варить 1 час. Откройте крышку, отрегулируйте приправы по вкусу и продолжайте готовить еще 20 минут.

3.Переложите курицу с соусом на сервировочное блюдо и украсьте оставшейся кинзой. Посыпьте блюдо зернами граната и подавайте горячим.


слегка адаптировано из The New York Times — первоначально адаптировано из «Основной книги еврейской праздничной кулинарии» Филлис Глейзер и Мириям Глейзер (Harper Collins, 2004)

концентрат тамаринда
добавление патоки граната к чесноку, луку, кинзе и специям

7 907 907 907 907 907

куриные бедра добавлены

Я приготовил только 1/4 рецепта (и пожалел, что у меня не осталось остатков).

все смешано

799

9097

7

семена граната
Подается с семенами граната до 907 фантастический соус.)
.

Грузинское тушеное мясо из курицы с помидорами и травами: Чахохбили

Перед тем, как закончится томатный сезон, хочу поделиться рецептом грузинского тушеного цыпленка чахохбили. Это блюдо со вкусом и запахом лета, и я стараюсь готовить его как можно чаще в те месяцы, когда есть спелые помидоры. Идея состоит в том, чтобы приготовить курицу с луком и ближе к концу добавить помидоры и зелень почти вдвое больше. Помидоры готовятся только для их смягчения, что придает рагу яркий солнечный вкус.Немногие другие препараты демонстрируют такие простые ингредиенты — курицу и помидоры — с таким преимуществом. И если вы раньше не готовили грузинскую еду, я призываю вас начать с этого рецепта и быть готовым быть в восторге.

Грузия — это страна с населением около четырех миллионов человек, зажатая между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном. Во время моих путешествий по Грузии я всегда удивлялся тому, как такая маленькая страна смогла создать столько выдающихся писателей, художников, скульпторов и танцоров, от художника Нико Пиросмани и поэта Тизиана Табидзе до балерины Нины Ананиашвили и хореографа Георгия Баланчина.Однако сегодня я хочу познакомить вас с знаменитой грузинской кухней, потому что это наследие, достойное сохранения ЮНЕСКО, наряду с уникальным полифоническим пением Грузии.

Хотя слово хохоби в переводе с чахохбили означает «фазан», сегодня тушеное мясо чаще готовят с курицей. Есть много вариаций этого традиционного и всеми любимого рецепта, но я предпочитаю тот, что ниже. Курица нежная и бархатистая, залита ярко-красным соусом и ароматизирована базиликом, кориандром и другими свежими травами.

Время приготовления составляет около часа, возможно, даже меньше, если курица молодая и нежная. Это означает, что все ароматы чистые и яркие, а блюдо довольно легкое. Конечно, само собой разумеется, что с таким обильным количеством трав это здоровый способ насладиться тушеным мясом. Между прочим, в Грузии одни из самых долгожителей в мире.

Обслуживает 6

В чахохбили много соуса, в Грузии его подают в мисках и едят с хлебом.Если я подаю его на тарелках, я обязательно выстилаю их лепешками, чтобы впитать вкусные соки.

Я узнал этот рецепт почти 10 лет назад от женщины по имени Милена, которая жила в Тбилиси и делилась традиционными грузинскими рецептами в своем блоге (если вы читаете по-русски, вы можете найти ее архив здесь). Попробовав десятки вариантов чахохбили в Грузии, я обнаружил, что Milena’s входит в число лучших.

Желтые ноготки, или имеретинский шафран, как его называют в Грузии, используются для придания желтого цвета и фруктово-землистых блюд из птицы и овощей.Его можно купить в магазинах, торгующих травами, но если вы не можете его найти, не покупайте. У вашего блюда уже столько ароматов, что оно не пострадает. P.S. Поскольку эта специя вызвала такой большой интерес, я провел небольшое исследование и обнаружил, что это разновидность бархатцев под названием tagete patula . Это тот же желтый цветок, что и в индийских цветочных гирляндах.

1 курица, около 2 кг (4 фунта)
4-5 средних луковиц, очищенных и нарезанных кубиками
1-2 красных болгарских перца, очищенных от семян, сердцевины и нарезанных средними полосками
1 чайная ложка сушеных лепестков желтых ноготков (см. Примечание выше)
1.5 кг (3 фунта) свежих помидоров
2 пучка свежей кинзы и листьев кориандра
1 пучок свежей петрушки
1 пучок свежего укропа
3-4 стебля базилика
1-2 свежих острых перца чили (по желанию), измельченных
2 зубчика измельченного чеснока
Соль по вкусу

Курицу порезать на 12-14 частей. Если ваш мясник этого не сделает, вы можете взглянуть на мою попытку с использованием не более чем кухонных ножниц. Кусочки меньшего размера легче впитывают аромат, так как время приготовления довольно короткое.

Поставьте тяжелую тушенку на средний огонь и засыпьте куриные кусочки кожурой.В масле нет необходимости, но если курица нежирная, добавьте ложку растительного масла, чтобы покрыть дно. Как только курица станет золотистой, переверните ее и готовьте еще 5 минут. Добавьте весь лук. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю. Варить около 15 минут, время от времени помешивая. Добавьте красный болгарский перец, сушеные лепестки календулы, если используете, посолите и накройте кастрюлю. Увеличьте огонь до средне-слабого. Оставьте вариться еще 20-30 минут, периодически помешивая. Лук и курица обычно выделяют достаточно жидкости, но если у вас нет, добавьте несколько ложек воды.

Тем временем подготовьте помидоры и зелень. Помидоры вымыть, очистить от кожуры и засеять. Сохраните семена и процедите их. Отставьте жидкость в сторону. Помидоры нарезать средними кубиками.

Вымойте травы, удалите жесткие толстые стебли (подойдут тонкие и мягкие) и мелко нарежьте их. Грузинские пучки обычно меньше, чем в США или Европе, но в итоге у вас должно быть 3 стакана измельченных трав. Добавьте к травам измельченный чеснок и измельченный перец чили.

Когда курица станет мягкой, добавьте нарезанные помидоры и оставшуюся жидкость из семян помидоров.Варить 5-7 минут. Посолить по вкусу. Добавьте все травы, чеснок, перец чили. Дать тушенке покипеть 2-3 минуты и выключить огонь. Дайте ему отдохнуть, чтобы ароматы смешались и подавали в мисках. Наслаждаться!


Фотография Буа де Жасмин

Грузинские мясные блюда, грузинская кухня

Главная особенность грузинской кухни — это наличие всех видов мяса (в отличие от мусульманских стран) — птицы, говядины, баранины, свинины.Кавказцы любят и умеют готовить мясо. Такие грузинские мясные блюда, как шашлык, сацви, куры табака, чихиртма и чахохбили, издавна признаны интернациональными. Их готовят в разных странах мира!

Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам. Есть десятки рецептов!

Сациви — холодное блюдо из птицы, курицы или индейки. Название блюда происходит от оригинального соуса сациви, который подается с жареной курицей.У соуса более полутора десятков разновидностей. Готовится из куриного бульона с добавлением различных специй, приправ и орехов.

Чахохбили — кусочки курицы (или другой птицы), тушенные в томатном соусе. Перед этим обжаривают на сковороде без жира. Затем добавляют томаты и тушат блюдо в овощном соке.

Набор специй для чахохбили: петрушка, чабер, кориандр, базилик, красный перец, чеснок.

Борани — основное блюдо, состоящее из отдельно приготовленной тапаки из цыплят и большого количества овощей, отдельно тушенных в мацони. Набор овощей — шпинат, стручковая фасоль и баклажаны с большим количеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две половинки; один — положить на него кусок курицы, другой — накрыть курицу сверху. Затем блюдо заправляют мацони с настоем шафрана и корицей.

Толма — Грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладут внутрь баклажанов, перца, помидоров, яблок и тушат в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.

Кучмачи — горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка, подаваемое на сливочном масле со специями.

Мужужи — блюдо из отварной полумариновой свинины. Его готовят из мяса, а также ножек и хвостов.Каждый вид мяса готовится отдельно для использования в одном блюде. Блюдо заправлено винным уксусом и подается холодным с зеленым луком и зеленью.

Гурули — курица, обжаренная в масле и тушенная с луком, ореховым соусом и специями — имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.

Мцвади — грузинский шашлык. Отличается особым ароматом и сочностью. Его готовят в основном из говядины.Есть три вида мцвади. Первый — это шашлык из большого куска филе. Затем идет шашлык из бастурмы — маринованного мяса. И напоследок — шашлык из баранины с баклажанами. В последнем случае мясо кладут в баклажаны, а затем кладут на шпажку, обжаренную на шашлыке.

Цыпленок тапака — цыплята, обжаренные на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название) под крышкой и загрузкой. Это блюдо чаще всего служит полуфабрикатом к другим блюдам грузинской кухни, например к борани.Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, кроме соли и красного перца. Если куриная тапака используется как самостоятельное блюдо, она обычно сопровождается измельченным чесноком и острой зеленью (кориандром, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или луком-пореем).

Кебаб — блюдо из мясного фарша. Шарики из ароматного фарша покрывают панировочными сухарями и тушат в бульоне со специями.

Бастурма — вяленая баранина или говядина.Мясо обильно натирают солью и укладывают солеными слоями на сковороде. Затем его оставляют на 21 день. Затем мясо замачивают и сушат две-три недели.

Буглама — баранина, тушенная со специями. Сочные кусочки баранины тушат в жире, затем добавляют измельченный лук и бульон, заправляют настоем имбиря или шафрана, чеснока, эстрагона, кориандра, фенхеля, мяты, зеленой алычи, соли и перца.

Чанахи — мясо с овощами, тушенное в глиняных горшочках в духовке.Для чанахи используют только жирную баранину, баклажаны, помидоры, картофель, лук. Иногда добавляют рис. Также вам понадобятся петрушка, кориандр, базилик, черный и красный перец.

Хинкали — Грузинские пельмени. Фарш для хинкали готовят из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: лепешки из теста (самые тонкие) заправляются фаршем и заклеиваются сверху толстым пучком. Едят его руками, держа вкусный хинкали за верхний «хвост», который обычно не едят.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *