Баклажан на мангале рецепт: Баклажаны на мангале — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Баклажаны на мангале на решетке и шампурах: лучшие рецепты, маринад

Баклажаны – одни из наиболее сытных овощей. Они обладают нежной мясистой мякотью и неповторимым вкусом. Любителей «синеньких» в нашей стране множество, и блюд из этого продукта изобретено тоже много. Его тушат, жарят, запекают. Но спроси у почитателей этого овоща, в каком виде он самый вкусный, и почти все они отдадут свои голоса в пользу баклажанов, пожаренных на углях. При виде этого ароматного кушанья слюнки потекут даже у тех, кто относятся к овощам без должного уважения.

Баклажаны на мангале жарят на решетке или на шампурах, также их можно запечь в фольге. Плоды оставляют целыми или нарезают пластинами, круглыми дольками. Основной ингредиент может быть дополнен не только другими овощами, но и сыром, беконом, салом, грибами, мясом. Маринад тоже способен придать готовой закуске новые органолептические качества. Вариантам этого кушанья нет числа. Лучшие рецепты этого блюда мы собрали для читателей сайта «Новый Домострой» в данном материале.

 

Содержание

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале

Приготовление «синеньких» на углях не является сложным или долгим процессом. Быстро и вкусно их сможет пожарить на мангале даже малоопытный кулинар. Чтобы участники пикника хвалили повара совершенно искренне, ему стоит учесть ряд нюансов.

  • Для жарки на мангале, особенно целыми, обычно используют совсем молодые овощи, не успевшие накопить много соланина, поэтому в предварительном вымачивании они не нуждаются. Однако овощи среднего размера и, тем более, крупные, необходимо избавить от этого ядовитого вещества, которое к тому же делает «синенькие» горькими. Для извлечения из баклажанной мякоти соланина их после нарезания обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли на литр воды. Через 10-20 минут овощи остается промыть и обсушить полотенцем.
  • Жарить баклажаны можно целиком или нарезанными на половинки или круглые дольки. Для жарки на решетке их нарезают пластинами толщиной 1 см, на шашлык – шириной 1,5-2 см. Половинки и дольки овощей можно жарить на решетке или запекать в фольге. Целиком «синенькие» жарят на шампурах или запекают в фольге.
  • Сколько готовить баклажаны на углях, обычно указывается в рецепте, так как время приготовления «синеньких» на мангале зависит от размера кусков, способа их жарки или запекания, наличия в кушанье других продуктов. Обычно нарезанные дольками овощи жарят на углях 10 минут. Половинки баклажанов или шашлык из них готовят на мангале 15 минут. Целые плоды запекают около 20 минут.
  • Во время приготовления баклажанов на углях их необходимо периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Наиболее вкусными баклажаны гриль получаются, если их предварительно замариновать.

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.

Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Помойте плоды, отодвиньте листочки, оголив основание, и отрежьте плодоножку.
  2. Нарежьте плоды на куски нужной величины или сделайте на них надрезы, если рецепт предусматривает запекание их с другими продуктами «гармошкой». Желаете запечь овощи целиком – просто проколите плоды спицей, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
  3. Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Погрузите в него овощи на 20 минут. Промойте, промокните салфеткой.
  4. Приготовьте маринад. Поместите его в емкость, в которой будете мариновать овощи. Помните, что для этих целей не подходят алюминиевая посуда. Чаще всего баклажаны маринуют в эмалированных кастрюлях или мисках, стеклянных или пластиковых контейнерах, плотных пакетах.
  5. Погрузите кусочки овощей или их целиком в маринад. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все ломтики.
  6. Закройте емкость или обтяните ее пищевой пленкой.
  7. Оставьте как минимум на час, лучше – на 3-4 часа. Дольше указанного времени мариновать овощи не стоит, чтобы они не размягчились слишком сильно.

Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.

Рецепты маринада для баклажанов гриль

Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.

С винным уксусом и мятой

Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.

С соевым соусом и оливковым маслом

На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.

С бальзамическим уксусом и лимонным соком

Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.

С бальзамическим уксусом и оливковым маслом

На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.

С лимоном и базиликом

Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.

Со сметаной или майонезом

Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.

С томатной пастой

Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.

Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.

Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.

Возможно, вам будет интересно узнать, как пожарить кабачки на мангале, ведь эти овощи тоже любимы многими и, будучи пожаренными на углях, превращаются в потрясающую закуску.

Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • маринад – по любому из приведенных выше рецептов;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Снизу каждой половинки срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Сделайте неглубокие надрезы в форме решетки на обеих сторонах половинок.
  3. Посыпьте солью, через 10 минут промойте, осторожно оботрите полотенцем.
  4. Покройте маринадом, поместите в пакет, оставьте на час.
  5. Накройте мангал решеткой, выложите на нее замаринованные половинки баклажанов.
  6. Пожарьте овощи в течение 15 минут, за это время пару раз их перевернув, чтобы не сгорели.

Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.

 

Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте наискосок кусками толщиной 8-10 мм.
  2. Посыпьте солью. Через 10 минут соль стряхните, ломтики баклажанов помойте, промокните салфетками.
  3. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с маслом, солью и перцем.
  4. С помощью кулинарной кисти покройте овощи ароматным маслом.
  5. Положите кружки баклажанов между решетками барбекюшницы или на сетку на мангале.
  6. Обжарьте в течение 10 минут (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.

Баклажаны в майонезе на мангале

Что нужно:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, лук – кружками толщиной 0,5 см.
  2. Покройте овощи майонезом, оставьте на час.
  3. Пожарьте в течение 10 минут на решетке гриля или 12 минут на шпажках в форме шашлыка. Не забывайте во время приготовления переворачивать овощи во избежание их пригорания.

Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.

 

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Что нужно:

  • баклажаны – по 2 шт. на шампур;
  • чеснок – 1 зубчик на шампур;
  • петрушка или кинза – 1 веточка на шампур;
  • растительное масло – столовая ложка на шампур;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей.
  2. Приготовьте соляной раствор, положите в него овощи, оставьте на 20 минут.
  3. Обсушите баклажаны салфеткой, нанижите на шампуры (вдоль).
  4. Поместите шампуры над тлеющими углями и жарьте баклажаны, переворачивая шампуры, пока кожица «синеньких» не обуглится.
  5. Снимите овощи с шампуров, очистите.
  6. Обмажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и рубленой зеленью.

Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.

Баклажаны на мангале по-армянски

Что нужно:

  • баклажаны – 4 шт. ;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • некрупные помидоры – 3-4 шт.;
  • кинза – пучок;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, перец и помидоры нанижите на шампуры, затем запеките их на углях до мягкости.
  2. Опустите овощи в ведро с ледяной водой, очистите.
  3. Помидоры и баклажаны нарежьте кружками, перец – кольцами или полукольцами.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок, базилик и петрушку.
  5. Лук нарежьте тонкими колечками, дополните им остальные продукты.
  6. Посолите, поперчите овощи.
  7. Заправьте салат небольшим количеством постного масла.

Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.

 

Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром

Что нужно:

  • баклажаны – 4 шт. ;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 120 г;
  • соль, перец, зелень – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны надрежьте так, чтобы получились соединенные между собой пласты толщиной по 5-7 мм, раскрывающиеся, как веер.
  2. Вымочите овощи в соляном растворе, промойте и осторожно обсушите.
  3. Размягченное масло смешайте с пропущенным через пресс чесночком, солью и перчиком.
  4. Смажьте баклажаны внутри получившейся смесью.
  5. Вложите между пластинами баклажанов, чередуя, тонкие ломтики помидоров и сыра.
  6. Заверните баклажаны по одному в фольгу.
  7. Накройте мангал сеткой, положите на нее свертки с баклажанами.
  8. Запекайте «синенькие» 20 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.

Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.

Баклажаны с мясным фаршем

Что нужно:

  • баклажаны – 4-6 шт.;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г;
  • томатный соус – для подачи.

Как приготовить:

  1. Баклажаны надрежьте поперек примерно до середины. Между надрезами соблюдайте расстояние около 1 см.
  2. При необходимости вымочите «синенькие» в соляном растворе и обсушите.
  3. Мелко порежьте чеснок и лук, смешайте с фаршем, одновременно его посолив и поперчив.
  4. Заполните прорези фаршем.
  5. Положите баклажаны на решетку и запеките до готовности, иногда переворачивая, но следя за тем, чтобы не вываливался фарш.
  6. Готовые баклажаны, не дожидаясь, когда они остынут, посыпьте мелко натертым сыром.

Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.

 

Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом

Что нужно:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • сало или бекон – 150-200 г;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны надрежьте поперек, делая между надрезами интервалы в 1 см.
  2. Вымочите овощи в соленом растворе, промойте, обсушите.
  3. Мелко порежьте чеснок и укроп, потолките их.
  4. Обваляйте в чесночной массе ломтики сала или бекона.
  5. Поместите в каждый разрез баклажана по ломтику бекона (сала).
  6. Нанижите «гармошки» из баклажанов с салом на шампуры, протыкая овощи от кончика до кончика и пронизывая ломтики, тем самым скрепляя слои.
  7. Готовьте баклажаны, фаршированные беконом, 20 минут, периодически поворачивая шампуры.

Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.

Лодочки из баклажанов на решетке мангала

Что нужно:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 60-80 мл;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разделите на половинки вдоль, натрите солью. Спустя 10 минут смойте соль, промокните поверхность овощей.
  2. Посыпьте места среза перцем, смажьте маслом.
  3. Положите баклажаны срезами вниз на решетку мангала, готовьте их 5-8 минут.
  4. Морковь и сыр натрите, смешайте, добавив майонез.
  5. Переверните половинки баклажанов, покройте сырно-морковной массой.
  6. Запекайте «лодочки» из баклажанов еще 7-8 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит празднично и презентабельно, подают ее как самостоятельное блюдо.

 

Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами

Что нужно:

  • молодые баклажаны – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • сметана или майонез – 0,25 л;
  • чеснок – головка;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками по 1,5-2 см шириной.
  2. Чеснок раздавите со специальным прессом, смешайте со сметаной или майонезом. Добавьте в соус соль и перец, перемешайте его еще раз.
  3. Разложите овощи и грибы по отдельным тарелкам, распределите по ним соус. Перемешайте продукты руками, чтобы все они были покрыты маринадом. Оставьте на 30-60 минут.
  4. Нанижите овощи и грибы на шампуры, чередуя.
  5. Пожарьте шашлыки из баклажанов, кабачков и грибов на углях. Процесс приготовления должен длиться 12-15 минут. Шампуры с продуктами время от времени следует переворачивать.

При подаче к столу кушанье, сделанное по приведенному рецепту, не помешает посыпать мелко порезанной зеленью, тертым сыром.

Баклажаны не похожи ни на какие другие овощи, они отличаются неповторимыми органолептическими качествами. Наиболее полно вкус этих овощей раскрывается при жарке или запекании их на мангале. Особенно хороши приготовленные на углях «синенькие», если их предварительно замариновать. Мы привели не только рецепты баклажанов на мангале, но и маринада для них, а также советы по приготовлению закусок из «синеньких» на природе. Надеемся, материал окажется вам полезным.

Поделиться в социальных сетях

Баклажаны на мангале целиком — простой рецепт с пошаговыми фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (3) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Баклажан 2 шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

Для запекания выбирайте молодые плоды баклажана, так как в них не будет горечи. Овощи помойте, отрежьте плодоножки.

Смажьте баклажаны солью и перцем. Наколите овощи на шампур.

Готовьте баклажаны на горячих углях 20-25 минут, периодически их переворачивая. Готовность овоща определяется по их мягкости. Запеченные овощи снимите с шампура, нарежьте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.36%

Витамин В1 2.68%

Витамин В2 2.82%

Витамин В4 1.37%

Витамин В5 5.79%

Витамин В6 7.48%

Витамин В9 4.56%

Витамин В12 0%

Витамин С 5.67%

Витамин D 0%

Витамин E 0.72%

Биотин 0.2%

Витамин К 4.3%

Витамин РР 4. 02%

Калий 9.87%

Кальций 2.4%

Кремний 94.41%

Магний 2.72%

Натрий 38.4%

Сера 3.39%

Фосфор 4.48%

Хлор 35.06%

Алюминий 2653.22%

Железо 2.95%

Йод 1.3%

Кобальт 11.68%

Литий 94.87%

Марганец 17.18%

Медь 14.94%

Никель 0.19%

Рубидий 1269.64%

Селен 0.63%

Фтор 0.35%

Хром 1.37%

Цинк 2.53%

Бор 8138.71%

Ванадий 8.3%

Молибден 15. 95%

Витамин A 1.68%

Витамин В1 12.63%

Витамин В2 13.28%

Витамин В4 6.46%

Витамин В5 27.25%

Витамин В6 35.23%

Витамин В9 21.49%

Витамин В12 0%

Витамин С 26.72%

Витамин D 0%

Витамин E 3.41%

Биотин 0.92%

Витамин К 20.24%

Витамин РР 18.93%

Калий 46.47%

Кальций 11.32%

Кремний 444.67%

Магний 12.82%

Натрий 180.86%

Сера 15.96%

Фосфор 21.1%

Хлор 165.11%

Алюминий 12496. 67%

Железо 13.89%

Йод 6.13%

Кобальт 55%

Литий 446.86%

Марганец 80.93%

Медь 70.38%

Никель 0.91%

Рубидий 5980%

Селен 2.97%

Фтор 1.66%

Хром 6.44%

Цинк 11.91%

Бор 38333.33%

Ванадий 39.1%

Молибден 75.14%

Витамин A 0.56%

Витамин В1 4.21%

Витамин В2 4.43%

Витамин В4 2.15%

Витамин В5 9.08%

Витамин В6 11.74%

Витамин В9 7.16%

Витамин В12 0%

Витамин С 8.

91%

Витамин D 0%

Витамин E 1.14%

Биотин 0.31%

Витамин К 6.75%

Витамин РР 6.31%

Калий 15.49%

Кальций 3.77%

Кремний 148.22%

Магний 4.27%

Натрий 60.29%

Сера 5.32%

Фосфор 7.03%

Хлор 55.04%

Алюминий 4165.56%

Железо 4.63%

Йод 2.04%

Кобальт 18.33%

Литий 148.95%

Марганец 26.98%

Медь 23.46%

Никель 0.3%

Рубидий 1993.33%

Селен 0.99%

Фтор 0. 55%

Хром 2.15%

Цинк 3.97%

Бор 12777.78%

Ванадий 13.03%

Молибден 25.05%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A15.2 мкг900 мкг0.40.6
Витамин В10.2 мг1.5 мг2.74. 2
Витамин В20.2 мг1.8 мг2.84.4
Витамин В432.3 мг500 мг1.42.2
Витамин В51.4 мг5 мг
5.8
9.1
Витамин В60.7 мг2 мг7.511.7
Витамин В986 мкг400 мкг4. 67.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С24.1 мкг90 мкг5.78.9
Витамин D010 мкг00
Витамин E0.5 мг15 мг0.71. 1
Биотин0.5 мг50 мг0.20.3
Витамин К24.3 мкг120 мкг4.36.7
Витамин РР3.8 мг20 мг46.3
Калий1161.8 мг2500 мг9.915.5
Кальций113. 2 мг1000 мг
2.4
3.8
Кремний133.4 мг30 мг94.4148.2
Магний51.3 мг400 мг2.74.3
Натрий2351.2 мг1300 мг38.460.3
Сера79.8 мг500 мг3. 45.3
Фосфор168.8 мг800 мг4.57
Хлор3797.6 мг2300 мг35.155
Алюминий3749 мкг30 мкг2653.24165.6
Железо2.5 мг18 мг2.94. 6
Йод9.2 мкг150 мкг1.32
Кобальт5.5 мкг10 мкг11.718.3
Литий312.8 мкг70 мкг94.9149
Марганец1.6 мкг2 мкг17.227
Медь703. 8 мкг1000 мкг14.923.5
Никель1.8 мкг200 мкг0.20.3
Рубидий119.6 мкг2 мкг1269.61993.3
Селен1.6 мкг55 мкг0.61
Фтор66.2 мкг4000 мкг0. 40.6
Хром3.2 мкг50 мкг1.42.1
Цинк1.4 мг12 мг2.54
Бор460 мкг1.2 мкг8138.712777.8
Ванадий7.8 мкг20 мкг8.313
Молибден52. 6 мкг70 мкг1625

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Овощное рагу с баклажанами на зиму
Баклажаны на зиму с чесноком и перцем
Баклажаны на зиму в томатном соусе
Баклажаны на зиму острые с чесноком
Баклажаны на мангале с грибами
Баклажаны и кабачки на мангале
Овощное рагу из кабачков и баклажанов
Баклажаны на мангале
Баклажаны в аджике по-грузински
Баклажаны с салом на мангале
Баклажаны на зиму с майонезом
Баклажаны на зиму по-корейски

Овощи гриль на мангале

Баклажаны на мангале

Рецепт баклажанов на гриле (быстро и просто!)

Перейти к рецептуЭтот баклажан на гриле идеально нежный и карамелизированный! Узнайте, как сделать баклажаны на гриле, быстрый и простой способ.

Майя Крампф

10 комментариев

ОБЗОР PIN-кода

Бесплатно: Электронная книга рецептов здорового питания в морозильной камере

Получить сейчас

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

Этот рецепт баклажанов на гриле превращает простой непритязательный овощ в пикантный, сытный и полезный гарнир! Мои рецепты жареных баклажанов и жареных баклажанов — одни из самых популярных вегетарианских блюд на Wholesome Yum, но давайте посмотрим правде в глаза: иногда хочется летней еды без использования плиты или духовки в жаркий день. Итак, на эти дни позвольте мне показать вам , как жарить баклажаны

Баклажаны на гриле делают их восхитительно карамелизированными по краям и мягкими в середине. Я попробовала его всего пару лет назад, когда двоюродный брат моего мужа зажарил его для нас с фетой сверху. Это было потрясающе, и теперь, наконец, у меня есть идеальный рецепт баклажанов на гриле, который вы можете попробовать. Я сделал это простым с базовой версией, но я также расскажу вам о некоторых идеях начинки (включая фету!), Которые идеально сочетаются и поджарят ваши баклажаны на гриле сверху.

Почему вам понравится этот рецепт баклажанов на гриле

  • Насыщенный аромат дыма
  • Золотистые карамелизированные края с мягкой текстурой в центре
  • Восхитительно обгоревшие следы от гриля
  • Используются основные продукты для кладовой
  • 5 5
  • Натурально без глютена, веганский, с низким содержанием углеводов и полезный для здоровья

В этом разделе объясняется, как выбрать лучшие ингредиенты для баклажанов на гриле, что каждый из них делает в рецепте, а также варианты замены. Размеры см. в карточке рецепта ниже.

  • Баклажан — Для лучшего вкуса и меньшей горечи берите баклажаны небольшого или среднего размера, а не крупные. Ищите гладкую, упругую кожу и отсутствие мягких пятен.
  • Оливковое масло – я использую оливковое масло первого холодного отжима для аромата, но подойдет любое нейтральное масло. Масло авокадо — еще один отличный выбор.
  • Приправы – купленные в магазине или приготовленные в домашних условиях итальянские приправы, чесночный порошок, соль (я использовала морскую соль, но кошерная соль также подойдет) и черный перец.

ВАРИАНТ: Добавьте немного кислотности.

Смешайте 1-2 столовые ложки лимонного сока или бальзамического уксуса с оливковым маслом.

В этом разделе показано, как приготовить баклажаны на гриле, с пошаговыми фотографиями и подробным описанием техники, которые помогут вам наглядно ее представить. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.

  1. Подогрев. Нагрейте уличный гриль или сковороду-гриль до средней температуры. Для уличных грилей оптимальным является время предварительного нагрева не менее 15 минут.
  2. Срез. Нарежьте баклажаны поперек кружками диаметром 1/2 дюйма. (Вы также можете разрезать вдоль, если хотите, но они лучше держатся вместе и их легче перевернуть, если разрезать поперек.)
  3. Венчик. В небольшой миске смешайте масло и приправы.
  1. Сезон. Нанесите половину масляной смеси на ломтики баклажанов. Переверните и повторите с другой стороны.
  2. Решетка . Положите ломтики баклажанов на гриль и закройте крышку. Жарить с двух сторон до мягкости и карамелизации.

Советы по приготовлению баклажанов на гриле

Это уже простой рецепт приготовления баклажанов на гриле, но вот несколько дополнительных советов для успеха.

  • При нарезке баклажана отрезайте конец листа последним. Вы можете использовать этот конец, чтобы захватить баклажан, когда будете нарезать остальные.
  • Большие баклажаны требуют дополнительной подготовки. Маленькие и средние баклажаны обычно не горчат, а средние и большие могут быть горькими. Чтобы избежать горечи, посыпьте ломтики баклажанов 1/2 столовой ложки морской соли и оставьте на 15-20 минут. Вытрите соль и всю влагу бумажными полотенцами, затем следуйте рецепту, как написано.
  • Баклажаны замачивать не нужно. Некоторые говорят, что это помогает убрать горечь, но я считаю, что это не нужно.
  • Не недоваривать. Баклажаны, приготовленные на гриле, должны быть более желтого цвета (не белыми), очень мягкими и карамелизированными. На вкус он будет пресным и жестким, если вы его недоварите.

Подавайте в чистом виде или разложите на тарелке и посыпьте дополнительными соусами и приправами, например: гриль к концу, закройте крышку и дайте ему размякнуть.

  • Свежие травы . Петрушка или базилик были бы очень вкусными. Можно добавить их в маринад, но я предпочитаю посыпать их свежими.
  • Лимон – Добавьте в маринад свежевыжатый лимонный сок или просто подавайте готовое блюдо с дольками лимона.
  • Хлопья красного перца – Смешать с ингредиентами маринада по вкусу.
  • Соусы – Соус тахини или бальзамическая глазурь – отличные варианты.
  • Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

    Можно ли заморозить жареные баклажаны?

    Нет. Избегайте замораживания приготовленных на гриле баклажанов (или вообще любых рецептов баклажанов), так как после оттаивания этот овощ станет слишком мягким.

    Инструкции по разогреву:

    Вы можете разогреть баклажаны на гриле на среднем огне, в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту или на горячей сковороде, пока они не станут теплыми.

    Теперь, когда вы знаете, как жарить баклажаны, есть так много продуктов, которые можно с ними сочетать! Поскольку гриль уже включен, попробуйте приготовить следующие блюда:

    • Бургеры – Баклажаны хорошо сочетаются с сочными бургерами или бургерами из индейки. Он также может служить как бургер (вместо котлеты) для легкого вегетарианского варианта.
    • Морепродукты – Попробуйте баклажаны с лососем на гриле или шашлык из креветок на гриле.
    • Кебаб – Вкус этого овоща прекрасно сочетается с жареным шашлыком из курицы или кёфта-кебабом из баранины.
    • Больше овощей на гриле – Брокколи на гриле, спаржу на гриле и стейки из капусты очень легко приготовить.

    Если вам нравятся приготовленные таким образом баклажаны, попробуйте и эти простые блюда из баклажанов!

    • Корзина для гриля  – Боитесь потерять овощи на решетке гриля? Это обеспечивает их безопасность!
    • Чугунная сковорода-гриль  – Если вы не можете готовить на улице, эта сковорода оставляет идеальные следы от гриля в помещении.
    • Щипцы  – У них длинная ручка, чтобы уберечь вас от жара.

    Рецепт жареных баклажанов

    Закрепите на потом!

    Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

    Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получать уведомления, когда я публикую новое видео.)

    Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

    • 2 средних баклажана (~1 фунт каждый) ▢
    • 6 ст. л. оливкового масла ▢
    • 1/2 ст. л. итальянской приправы ▢
    • 3/4 ч.л. Чесночный порошок ▢
    • 3/4 ч.л. Морская соль ▢
    • 1/4 ч.л. Черный перец ▢

    Коснитесь времени в приведенных ниже инструкциях, чтобы включить кухонный таймер во время приготовления.

    1. Разогрейте гриль или чугунную сковороду-гриль до средней температуры.

    2. Нарежьте баклажаны поперек, чтобы получились кружочки толщиной около 1/2 дюйма (1,25 см). Отрежьте лиственный конец только после того, как вы закончите нарезку, чтобы у вас было больше, за что можно было захватиться, когда будете нарезать.

    3. В небольшой миске смешайте оливковое масло, итальянскую приправу и чесночный порошок. Смажьте примерно половиной смеси ломтики баклажанов. Приправить половиной морской соли и черным перцем.

    4. Переверните ломтики баклажана и повторите то же самое с оставшейся масляной смесью, солью и перцем с другой стороны.

    5. Поместите ломтики баклажанов на гриль или сковороду-гриль в один слой. Если вы используете сковороду-гриль, сначала распылите кулинарный спрей и готовьте без крышки. Если используете гриль, закройте крышку. Обжаривайте баклажаны по 3–5 минут с каждой стороны, пока они не обуглятся, не станут мягкими и перестанут быть белыми.

    Последний шаг: оставьте оценку!

    Оцените этот рецепт

    Поделитесь фотографией своего рецепта, отметив @wholesomeyum и пометив его хэштегом #wholesomeyum в Instagram или в нашей группе поддержки Facebook — я бы хотел это увидеть!

    Размер порции: 3-4 ломтика или 1/6 всего рецепта

    Пищевая ценность

    Количество на порцию. Размер порции в примечаниях к рецепту выше.

    Калорий 160

    Жиры 13,8 г

    Белки 1,6 г

    Всего углеводов 9,6 г

    Чистые углеводы 4,8 г

    Клетчатка 4,8 г

    Сахар 5,4 г

    Пищевая ценность предоставлена ​​любезно. Есть вопросы по расчетам или почему вы получили другой результат? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой питания.

    Курс: Гарнир

    Кухня: Американская

    Ключевые слова: баклажаны на гриле, баклажаны на гриле, рецепт баклажанов на гриле, баклажаны на гриле, как приготовить баклажаны на гриле

    Калорийность: 160 ккал

    Хотите сохранить этот рецепт?

    Создайте бесплатную учетную запись, чтобы сохранять свои любимые рецепты!

    Зарегистрируйтесь, чтобы сохранить рецепты

    © Copyright Maya Krampf for Wholesome Yum. Пожалуйста, НЕ СНИМАЙТЕ СКРИНШОТЫ И НЕ КОПИРУЙТЕ/ВСТАВЛЯЙТЕ рецепты в социальные сети или на веб-сайты. Мы были бы рады, если бы вы вместо этого поделились ссылкой с фотографией. 🙂

    Лучший рецепт баклажанов на гриле — Как приготовить баклажаны на гриле

    Приготовьте гриль, потому что это наш самый любимый рецепт овощей на гриле. Баклажаны намного лучше жарить на гриле, а этот готовится с простой, но увлекательной заправкой из тахини. Средиземноморская атмосфера заставит вас почувствовать, что вы отдыхаете на побережье, и мы всегда готовы к этому.

    Pro Tips:

    Они быстро поджариваются, и вы не хотите оставлять их слишком долго, иначе они оторвутся мягче, чем вам хотелось бы. Ломтики толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма идеально прожариваются примерно за 6 минут!

    Толстые, сытные овощи, такие как баклажаны, хорошо сохраняются на гриле. Попробуйте это с нарезанными цуккини, шляпками грибов портобелло или даже с красным сладким перцем.

    Как сделать так, чтобы они не прилипали к грилю?

    Натрите решетки гриля нейтральным маслом с высокой температурой дымления и включите гриль на сильный огонь. Чтобы избежать воспламенения (если вы готовите гриль на открытом воздухе), двигайтесь в направлении сзади вперед, используя бумажное полотенце, чтобы натереть решетки маслом. Высокая температура поможет зафиксировать масло и создать защитный антипригарный слой.

    Как подавать баклажаны на гриле?

    Их лучше всего подавать свежими, только что приготовленными на гриле, пока они еще теплые. Немного острого соуса, подаваемого к ним, всегда будет хитом. Вы можете оставить их на большом блюде, чтобы ваши гости могли сами их угостить, или подавать с другими нашими любимыми блюдами на гриле, такими как куриные сувлаки или свиная вырезка на гриле. Добавьте ломтик к своему любимому гамбургеру или нарежьте его для средиземноморских вегетарианских тако с цацики, фетой и помидорами.

    Любые маловероятные остатки хорошо хранятся в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.

    Нравится этот рецепт? Оставьте нам комментарий ниже и не забудьте оценить его!

    Примечание редактора. Введение к этому рецепту было обновлено 26 апреля 2022 г., чтобы включить видео и дополнительную информацию о блюде.

    Реклама — Продолжить чтение ниже

    Выход:
    4 порции

    Время приготовления:
    15 мин.

    Общее время:
    45 мин. Для баклажанов
    • 1/2 c.

      оливковое масло первого холодного отжима

    • 1 ч. л.

      сушеный орегано

    • 1/4 ч. л.

      хлопья красного перца

    • Кошерная соль

    • Свежемолотый черный перец

    • 2

      большие баклажаны, нарезанные кружочками 1/4 дюйма

    • 1/4 c. 90 0ta 900fe 26
    • 2 Столовая

      свежая нарезанная петрушка

    • Сок 1/2 лимона

    Для соуса тахини

    • Пищевая ценность
    • На порцию (4 порции)
    • холестерин8 мгНатрий1005 мгУглеводы15 гКлетчатка13 гСахар13 гБелок9гВитамин D0 мкгКальций183 мгЖелезо3 мгКалий938 мг
    • Примечание. Приведенная информация является оценкой компании Edamam, основанной на доступных ингредиентах и ​​способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

      Powered by

    Указания

      1. Шаг 1. Приготовьте баклажаны: разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне. В небольшой миске смешайте масло, орегано и хлопья красного перца. Смажьте баклажаны со всех сторон и приправьте солью и перцем.
      2. Шаг 2Поджарьте баклажаны на гриле, пока они не станут мягкими и слегка не обуглятся, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
      3. Шаг 3. Посыпьте жареные баклажаны фетой и петрушкой, затем выдавите на них лимонный сок.
      4. Шаг 4. Приготовьте заправку из тахини. В средней миске смешайте тахини, лимонный сок, воду и чеснок. Приправить солью. Если заправка слишком густая, добавляйте больше воды, по столовой ложке за раз, до желаемой консистенции.
      5. Шаг 5Подавайте баклажаны теплыми с соусом тахини.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *