Айвар рецепт с баклажанами: Айвар (икра) из перца и баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Айвар (икра) из перца и баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Эта ароматная и вкусная закуска из овощей, приготовленная на зиму, станет настоящим лакомством для семейного обеда или ужина. Айвар — это паста (икра) из печеного сладкого перца и баклажанов, приправленная чесноком. С хлебом, птицей, рыбой, мясом — подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно.

Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Количество чеснока можно менять по вкусу, а вместо белого винного уксуса (6%) подойдет обычный столовый.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров готовой икры из перца и баклажанов. У меня это 4 банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и небольшая мисочка (рамекин) просто поесть на обед. Для любителей точных цифр: выход готового продукта — 2 килограмма 67 граммов.

Шаг 1

Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус.

Шаг 2

Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась — примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции). Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки — это очень удобно. Моем красный сладкий перец (2 килограмма) и прямо с хвостиками укладываем его противень. у меня помимо красного перца был еще белый (его нужно было срочно утилизировать), но лучше использовать только красный — мясистый и сочный. Помещаем противень в горячую духовку и запекаем перец до мягкости.

Шаг 3

Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма).

Чтобы при запекании плоды не лопнули, делаем на каждом по паре-тройке проколов ножом или вилкой. Ставим в духовку запекаться.

Шаг 4

Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце — это то, что нужно.

Шаг 5

Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить. Складываем его в миску.

Шаг 6

Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны. Оставляем минут на 10.

Шаг 7

Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю. В готовом виде они легко прокалываются ножом до самого низа.

Шаг 8

С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску.

Шаг 9

Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте пасты из баклажанов). Пусть пропарятся минут 10-15.

Шаг 10

Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься — плоды очень горячие, пусть немного остынут. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и по желанию ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.

Шаг 11

Складываем мякоть перца в объемную посуду.

Шаг 12

Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем. Отрезаем плодоножки, снимаем тонкую кожицу.

Шаг 13

Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу.

Шаг 14

Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту. Для этого можно перекрутить их через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож) или долго и упорно работать ножом. Использовать погружной блендер именно в этом рецепте я не советую, так как он не только превратит все в пасту, но и порубит семена баклажанов. Скажу по опыту — получается не очень, появляется какой-то не особо приятный привкус. Мне нравится второй вариант — все ингредиенты измельчаются за два приема. Возвращаем овощную пасту в кастрюлю.

Шаг 15

Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка. 1 столовая ложка — это под нож, то есть без горки. Сразу же наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха. Можно и больше, но я не люблю очень жирный айвар. Дополнительно для аромата кладем пару крупных зубчиков чеснока, которые нужно очистить и пропустить через чеснокодавку.

Шаг 16

Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы. Сейчас целесообразно попробовать блюдо на соль-сахар, чтобы откорректировать по своему вкусу. В конце варки добавляем 2 столовые ложки белого винного уксуса, перемешиваем и сразу раскладываем булькающий айвар по заранее подготовленным банкам.

Шаг 17

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем айвар.

Шаг 18

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 19

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем айвару из перца и баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 20

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара.

Шаг 21

Кстати, еще у меня есть проверенный рецепт айвара, в составе которого нет баклажанов (используется только красный сладкий перец).

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Айвар-икра из запеченной паприки с баклажанами, пошаговый рецепт на 708 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

gapapolya

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Айвар-паста из запеченного сладкого перца. Она напоминает знакомую нам икру из баклажанов с той разницей, что основой блюда является перец, а баклажаны используются как дополнение. У айвара большой спектр использования. Его можно добавить в горячие блюда, использовать как соус или намазку на хлеб.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

141

кКал

6%

Белки6 г
Жиры0 г
Углеводы28 г

% от дневной нормы

2 %

0 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

перец болгарский красный

1500 г
баклажаны

1000 г
1 ст. л.
½ ст. л.
чеснок

1 зубчик
винный уксус

1 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления айвара необходимо подготовить перец и баклажаны заранее. Предварительно их завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°C до готовности. На запекание потребуется минут 30–40. Остудить овощи, не разворачивая фольгу.


Освободить перец от тонкого слоя кожуры, оставив мякоть.


Запеченные баклажаны также освободить от шкурки.


К подготовленным овощам добавить измельченный чеснок.


Измельчить овощи в кухонном комбайне или размять с помощью вилки. Не обязательно добиваться полной однородности массы. Выложить пасту в кастрюлю и поставить на средний огонь. Часто помешивая, уварить до желаемой консистенции. Добавить соль, сахар. При желании можно добавить в айвар растительное масло. На уваривание потребуется 20–30 минут. В конце уваривания влить винный уксус. Готовый айвар разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками. Хранить, как любую консервацию


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)

Теги рецепта

варить, тушитьдомашние заготовкисербская кухняиз баклажанпаприкаовощи на зимуиз овощей

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт айвара (сладкий и сливочный жареный перец и приправа из баклажанов с Балкан)

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Наш рецепт айвара поможет вам добавить восхитительно сытную и сладкую пасту или гарнир к вашему следующему званому ужину и порадует всех желающих отправиться в залитое солнцем приключение по полям и деревням Юго-Восточной Европы.

Содержание

Немногие спреды, приправы или гарниры могут сравниться с айваром, когда дело доходит до насыщенного, но сладкого вкуса, проникающего через такую ​​сливочную и роскошную мягкую текстуру.

Независимо от того, намазываете ли вы его на кусок жареной свинины или на ломтик хрустящего белого хлеба, айвар удивит ваших гостей за ужином или вечеринкой своей сладостью и мягкостью, подарив им великолепный вкус средиземноморского и балканского регионов Европы.

Что такое Айвар?

Проще говоря, айвар — это намазка или приправа, приготовленная в основном из вареного сладкого перца с добавлением других ингредиентов и приправ.

Благодаря тому, что его название происходит от турецкого и персидского слов, означающих «икра», айвар в том виде, в каком мы его знаем сегодня, стал популярным в Югославии, и особенно в Белграде, на протяжении 1900-х годов в качестве заменителя икры салатом из красного перца из-за сокращения его производства.

Несмотря на то, что айвар встречается на Балканах и в Средиземноморье в различных формах, более сладких и более острых, он особенно популярен как в сербской, так и в северомакедонской кухне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить айвар по нашему рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Болгарский перец – 6 красных болгарских перцев
  • Баклажан – 1
  • Чеснок – 3 зубчика, измельчить
  • Подсолнечное масло (или масло с нейтральным вкусом) – 2 столовые ложки или 30 мл
  • Оливковое масло первого отжима – 3 столовые ложки или 45 мл
  • Уксус белый винный – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Черный перец – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Хлопья чили (по желанию) – 1/2 ч. л.

Пошаговые инструкции

Шаг 1 – Разогрейте духовку до 200°C (390°F).

Шаг 2 – Разрежьте перец пополам и очистите от семян. Разрежьте баклажан пополам. Положите овощи на противень лицевой стороной вниз и залейте их 1 столовой ложкой подсолнечного масла.

Шаг 3 – Поместите противень в духовку примерно на 40 минут. У ваших перцев и баклажанов должна быть обугленная кожица, как показано ниже:

Шаг 4 – Поместите перец и баклажан в дуршлаг, чтобы дать стечь воде и остыть в течение примерно 5 минут, затем очистите перец и выньте мякоть баклажана.

Шаг 6 – Мелко нарежьте ножом или кухонным комбайном. Мы решили поместить их в кухонный комбайн и измельчить.

Шаг 7 – В небольшой кастрюле на медленном огне добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и добавьте сладкий перец, баклажаны и чеснок. Варить на медленном огне, пока жидкость не испарится (около 30 минут).

Шаг 8 – Добавьте соль, сахар, черный перец, уксус и хлопья чили (по желанию) и готовьте еще 10 минут на медленном огне.

Шаг 9 – Добавьте оливковое масло и готовьте еще 1-2 минуты.

Убедитесь, что айвар имеет кремообразную консистенцию, проведя ложкой по середине и посмотрев, остается ли айвар разделенным.

Если ваш айвар остается раздвинутым, он готов к подаче! Выложите его в миску или на тарелку и позвольте вашим гостям насладиться им с разнообразными мясными блюдами, хлебом и жареными овощами. Мы украсили наш айвар несколькими веточками петрушки, как для подачи, так и для вкуса.

Авжар сладкий, слегка терпкий и насыщенный, а его ярко-красный цвет притягивает взгляды и ложки, как мотыльков к огню. Это замечательный гарнир, простой в приготовлении, но насыщенный вкусом.

Мы очень надеемся, что вам понравится эта любимая сербская, северомакедонская и балканская кухня. Это идеальная закуска к жареному мясу, жареным овощам или свежеприготовленному хлебу в жаркий летний день, когда вы сидите на террасе с бокалом ледяного розового вина.

Карта рецептов Айвара

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 1 час 25 минут

Дополнительное время 10 минут

Общее время 1 час 35 минут

Ингредиенты

  • 6 красных сладких перцев
  • 1 баклажан/баклажан
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки (30 мл) подсолнечного масла (или масла с нейтральным вкусом)
  • 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла первого отжима
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 ч.л. хлопьев чили (по желанию)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 200°C (390°F).
  2. Разрежьте перец пополам и очистите от семян. Разрежьте баклажан пополам. Положите овощи на противень лицевой стороной вниз и залейте их 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
  3. Поместите противень в духовку примерно на 40 минут. И перец, и баклажан должны иметь обугленную кожуру.
  4. Поместите перец и баклажан в дуршлаг, чтобы дать стечь воде и охладиться в течение примерно 5 минут, затем очистите перец и выньте мякоть баклажана.
  5. Мелко нарежьте ножом или кухонным комбайном. Мы решили поместить их в кухонный комбайн и измельчить.
  6. В небольшой кастрюле на медленном огне добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и добавьте болгарский перец, баклажаны и чеснок. Варить на медленном огне, пока жидкость не испарится (около 30 минут).
  7. Добавьте соль, сахар, черный перец, уксус и хлопья чили (по желанию) и готовьте еще 10 минут на медленном огне.
  8. Добавьте оливковое масло и готовьте еще 1-2 минуты.
  9. Убедитесь, что айвар имеет кремообразную консистенцию, проведя ложкой по центру и посмотрев, остается ли айвар разделенным. Если ваш айвар остался разделенным, он готов к подаче! Выложите его в миску или на тарелку и позвольте вашим гостям насладиться им с разнообразными мясными блюдами, хлебом и жареными овощами. Мы украсили наш айвар несколькими веточками петрушки, как для подачи, так и для вкуса.

Вам также может быть интересно прочитать

  • Домашняя лабне со сливками Рецепт на вкус Ближнего Востока
  • Рецепт румынского салата из баклажанов (Salata de Vinete)

Автор: Ефимия – страстный домашний повар и учитель, хорошо разбирающийся в восточноевропейской и балканской кухне, которая уже более сорока лет дарит улыбки семье и друзьям своей скромной и радостной домашней кухней.

Рецепт айвара с красным перцем и баклажанами — NYT Cooking

Рецепт айвара с красным перцем и баклажанами — NYT Cooking

Айвар — это пышная пикантная паста на основе жареного красного перца и оливкового масла. Он имеет такую ​​же пикантную сладость, которую кетчуп придает бургеру. — Юлия Москин

Реклама


Выход: 1½ стакана

  • 4 больших красных болгарских перца
  • 1 средний баклажан
  • 6 зубчиков чеснока, неочищенных
  • ½ стакана оливкового масла
  • Соль
  • Черный перец по вкусу
Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Разогрейте духовку до 475 градусов. Поместите перец, баклажаны и чеснок на противень и поджарьте; удалите чеснок через 10 минут и поместите в большую миску. Продолжайте жарить перец и баклажаны, пока они не почернеют и не станут мягкими, еще около 20 минут, затем добавьте в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте пару остыть, чтобы его можно было взять в руки. Удалите и выбросьте всю кожуру, семена и стебли.

  2. Шаг 2

    В кухонном комбайне смешайте мякоть перца, мякоть баклажана и чеснок с маслом, солью и перцем; пульсируйте, пока смесь не станет почти однородной. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Подавайте с балканскими бургерами (плескавица, см.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *