Зобная железа: AMERICAN BEEF CLUB :: Зобная железа

Содержание

зобная железа - это... Что такое зобная железа?

зобная железа
зобная железа      
кулинарный термин, обозначающий вилочковую железу (в горле) или поджелудочную железу у бычков, ягнят и свиней, хотя свиные железы используются редко. Вилочковые железы вытянутые по форме. Поджелудочные железы больше по размеру, по форме – круглые. Железы ягнят и бычков готовят одинаково, но бычьи железы предпочитаются. Их бланшируют и дают остыть. Железы жарят, тушат, делают на гриле, готовят на медленном огне, на шпажках, запекают в виде гратэна.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

  • зоб
  • золотистый джин

Смотреть что такое "зобная железа" в других словарях:

  • ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА — ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА, thymus(CHH. : вилочко вая железа, подгрудинный узел), лимф, орган особого строения, к рому за последнее время приписывают эндокринную функцию (см. Зоб). 3. ж. хорошо развита у новорожденных и продолжает расти до наступления половой… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА — то же, что вилочковая железа …   Большой Энциклопедический словарь

  • зобная железа — Железа внутренней секреции, хорошо развитая лишь у плода и молодых животных, расположенная снизу по бокам трахеи и в грудной полости. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в… …   Справочник технического переводчика

  • зобная железа — то же, что вилочковая железа. * * * ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА, то же, что вилочковая железа (см. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА) …   Энциклопедический словарь

  • Зобная железа — 7. Зобная железа Железа внутренней секреции, хорошо развитая лишь у плода и молодых животных, расположенная снизу по бокам трахеи и в грудной полости Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Зобная железа — (Glandula thymus s. Thymus) представляет у человека бледно розовый дольчатый орган, лежащий позади рукоятки грудной кости, на больших сосудах верхнего отверстия грудной клетки и на околосердечной сумке, а у зародышей простирающийся до… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА — зобная железа, см. Вилочковая железа …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Зобная железа —         Вилочковая железа …   Большая советская энциклопедия

  • ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА — то же, что вилочковая железа …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Зобная железа — Тимус человека Тимус (вилочковая железа)  лимфоидный орган человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T клеток иммунной системы. У человека тимус состоит из двух долей,… …   Википедия

Зобная железа с вешенками и зеленой фасолью рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Ветчина 400 г

Шампиньоны 200 г

Лисички 300 г

Сливочное масло 20 г

Лук-шалот 3 штуки

Петрушка ⅓ пучка

Дижонская горчица по вкусу

Куриный бульон ½ л

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сливки 35%-ные по вкусу

Оливковое масло 20 мл

Белое сухое вино ¼ стакана

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Субпродукты ниже пояса: esmarhov_ss — LiveJournal

По логике, эта статья посвящается Тамаре Домбровской.

..

«В течение следующего часа, проведенного за обеденным столом, я питал не только свой желудок, но и мозг. На долю желудка пришлась зобная железа с миндалем в тарталетках и охлажденный пудинг из молочной кукурузы»…
  •                                               Рекс Стаут «Охота на отца»

В этой статье речь пойдет о довольно редких для нас субпродуктах, которые настолько высоко котируются во многих странах мира, что приставка «суб» в данном случае выглядит вовсе неуместной. И начнем мы с зобной железы — признанного европейского деликатеса.

Железы

Зобная железа

Повара многих стран мира используют в своих блюдах железы различных животных, и особенно часто «сладкое», или «пикальное» мясо (от «пикало» — горло) — так называют зобную железу животных, причем, только молодых, обычно ягненка или теленка (с возрастом эта железа уменьшается в размерах, а затем и вовсе замещается соединительной и жировой тканью).

Выше всего ценится телячья зобная (вилочковая) железа теленка, состоящая из двух частей — правой и левой. Более длинная и большая часть, которую предпочитают знатоки, весит около 500 г, меньшая — около 250 г. Телячья зобная железа — признанный деликатес, стоит он дороже многих прочих субпродуктов, о чем свидетельствует перечень рыночных товаров Санкт-Петербурга за 1854 год: «Телячьи молоки, или сладкое мясо — от 15 до 60 коп. за фунт» (примерно столько же стоила телячья печенка).

Сегодня этот продукт практически забыт в нашей кухне, хотя, например, французы издавна уважают зобную железу и готовят ее удивительно разнообразно. В поваренной книге Лаваренна «Французский повар», опубликованной в Париже еще в 1651 году, приводится экстравагантный рецепт рагу из курятины в бутылке. Куриную кожу начиняют шампиньонами, трюфелями, телячьими зобными железами, спаржей, мясом молодых голубей и желтками, запихивают в широкогорлую бутыль, запечатывают ее тестом и варят в кастрюле с водой.

Такая технология позволяет сохранить питательные вещества и ароматы, которые имеют обыкновение улетучиваться при варке, — повара XVII века это знали и поэтому запечатывали посуду тестом. Правда, рекомендация по подаче этого блюда на стол несколько озадачивает: «Перед тем как подавать рагу, разрежьте бутылку алмазом, так, чтоб ее низ остался целым и невредимым, а потом подавайте»…

Впрочем, бог с ним, с алмазом. Честно признаться, есть еще одно препятствие. Зобная железа требует довольно длительной и сложной кулинарной обработки, а потому не слишком подходит для обыденных блюд. Сначала ее надо вымачивать в холодной воде не менее 2–3 часов, меняя воду 2–3 раза, затем удалить все остатки крови, обдать кипятком и через 10 минут снять пленку. Только после этого ее можно жарить, варить, тушить, запекать или готовить на пару. Попробуйте, например, перемешать зобную железу теленка с телячьими же почками и приготовить с таким фаршем слоеные пирожки. Классическим блюдом считается и зобная железа теленка по-нормандски —  подготовленное «сладкое мясо» выдерживают около часа под грузом, нарезают, слегка обжаривают с двух сторон и тушат с грибами (обычно сморчками) минут 15.

Потом мясо и грибы вынимают и готовят соус — в сковороду добавляют кальвадос или бренди, сливки и сливочное масло. Готовое блюдо посыпают петрушкой и подают со спаржей и отварным картофелем, а запивать его лучше всего холодным белым сухим вином типа эльзасского Рислинга, поскольку в Нормандии своих вин (увы!) нет.

Вымя

Вымя

Не стоит забывать и о вымени — этот субпродукт варят, жарят или тушат, а подают обычно с овощным гарниром. С вымени срезают остатки шкуры, промывают холодной водой, вымачивают в течение 6 часов, отваривают кусками в течение 3–4 часов, затем обсушивают, нарезают тонкими ломтиками и тушат, например, с луком, морковью и сметаной. К сожалению, у нас этот вкусный субпродукт не слишком популярен, зато им частенько балуются немцы, особенно баварцы. Самым известным блюдом из вымени в Германии считается «берлинский шницель». Приготовить его очень просто. Обработанное вымя надо отварить до полуготовности. Слить «бульон», снова залить свежей водой, добавить лук, специи, соль и доварить на слабом огне до полной готовности.

Теперь вымя можно нарезать ломтями, окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить с луком. Кстати, фарш из отварного вымени с вареной морковкой, луком (побольше) и перчиком — прекрасная начинка для пирожков или налистников. Экспериментируйте!

Яички

Бычьи яички (тестикулы)

Яички (тестикулы) самцов различных животных (баранов, быков и т.п.) — субпродукт, который также широко используют в кухне многих стран мира. Для начала их обрабатывают: погружают в кипящую воду на пару минут, остужают под струей холодной воды и сразу же снимают кожицу. После этого их замачивают в холодной воде примерно на 10 часов, затем обсушивают и помещают под гнет, зажав между двумя тарелками. Теперь можно, например, нарезать яички тонкими ломтиками, приправить солью, перцем, обжарить на сливочном масле в течение 6–7 минут, добавить какой-нибудь сливочный соус и довести до готовности на слабом огне.

Во Франции и Италии эта интимная часть туши считается особым деликатесом — естественно, чем моложе животное, тем вкуснее и нежнее его яички.

Их жарят в масле или во фритюре, тушат, а часто просто слегка отваривают. В Испании яички убитого быка criadillas («криадильяс») можно встретить в ресторанных меню —  это довольно дорогое, редкое и изысканное кушаньем (штучное производство, почти ручная работа!). Иногда в испанских меню эту деликатную часть стыдливо именуют «устрицами гор» (ostras de montaña) — кстати, подобный термин принят, например, и в США — mountain oysters (так что не перепутайте, заказывая устриц в ресторане). Зато по поводу трюфелей испанцы почему-то не церемонятся и называют их criadillas de tierra — «яички земли»…

Широко распространены блюда из яичек и на Востоке — например, в турецких ресторанах бараньи яички koş yumurtaşi («кош юмурташи») вам могут предложить в качестве холодной закуски. Китайские лекари используют эти органы для приготовления различных снадобий, повышающих мужское начало — «ян». Вот один из старинных китайских рецептов: два яичка барана, кабана или быка, четыре почки и 50 г черных фиников вымочить в рисовой водке и приготовить на пару, после чего засунуть эту дьявольскую смесь в бутылку вина, настоять в течение трех месяцев и пить (представляете, каким мужеством при этом надо обладать)! Предполагается, что, если вы сможете выпить это зелье, оно обязательно окажет нужное действие. Мы же думаем, что такое вино пригодится разве что в качестве идеального угощения для неожиданных и ненавистных вам гостей...

Коктейль Monkey Gland

В качестве аперитива к блюдам из перечисленных субпродуктов мы рекомендуем подать известный коктейль-афродизиак с вполне подходящим по теме названием — «Обезьянья железа» (Monkey Gland). Влейте в шейкер с дробленым льдом джин и апельсиновый сок (по 45 мл на порцию), добавьте несколько капель гренадина (сладкого темно-красного гранатового сиропа) и ликера Bénédictine, хорошенько перемешайте, процедите и подавайте безо льда в прямом или конусовидном коктейльном бокале. 

Такой любопытный напиток был придуман в 20-е годы прошлого столетия Гарри Макилхоном, владельцем парижского бара Harry's New York Bar, как своеобразная реакция на наделавшие в то время много шума опыты эмигрировавшего во Францию русского ученого-медика Сергея Воронова по омоложению человеческого организма с помощью пересадки половых желез обезьяны (вспомните написанный тогда же роман Михаила Булгакова «Собачье сердце», где профессор Преображенский за 50 червонцев пересаживал своим стареющим пациентам яичники обезьяны). Создатель коктейля утверждал, что его напиток производит на человека примерно такое же, если не более сильное действие... 

Нашу рекомендацию мы закончим прекрасными словами упомянутого Преображенского: «Вы, однако, смотрите, — предостерегающе и хмуро сказал Филипп Филиппович, грозя пальцем, — все-таки, смотрите, не злоупотребляйте!»…

Зобная железа теленка: рецепты приготовления, польза

К потрохам у среднего потребителя отношение пренебрежительное. А зря. В Италии, Франции, Испании, где кухня гурмэ близка народным массам, субпродукты очень и очень в чести. Особым спросом пользуется так называемое сладкое, или пикальное, мясо. Это тимус, или зобная железа, теленка или ягненка, гланды и другие желеобразные образования в теле молодых животных. В английском языке их называют sweetbreads, что в буквальном переводе значит «сладкий хлеб». Такое именование взято отнюдь не с потолка: в готовом виде зобная железа удивляет запахом свежеиспеченного сдобного каравая и десертным вкусом. В дореволюционной России эту часть туши теленка называли молоками и использовали в кулинарии довольно часто. Во Франции ris de veau вымачивают в коньяке и готовят из деликатеса изысканные яства. В Италии зобную телячью железу добавляют в пасту, ризотто, приправляя чесноком и травами. А в Латинской Америке (Уругвае, Чили и Аргентине) предпочитают жарить ее на гриле. В этой статье мы раскроем секреты правильного приготовления деликатеса и дадим несколько рецептов блюд с этой частью туши.

Что такое зобная железа теленка?

Фото ее в сыром виде не вызывает прилив слюны. Скажем прямо: железа напоминает кусок жира. Но за этой небольшой, весом в триста граммов, частью телячьей туши во Франции охотятся рестораны, отмеченные звездами Мишлен. Стоит пикальное мясо недешево – как минимум шестьдесят евро за килограмм. Но даже высокая цена не обеспечивает доступность продукта. Что же представляет собой зобная железа теленка? Это орган иммунной системы, располагающийся по обе стороны трахеи. Железа регулирует развитие молодого животного, защищает его от болезней. По мере роста теленка она уменьшается в размерах. А когда животное превращается в корову или быка, и вовсе атрофируется. Поэтому более всего ценятся зобные железы очень молоденьких теляток.

Дефицитный продукт

Достать пикальное мясо в магазине практически нереально. Да и на рынке оно появляется чрезвычайно редко. Даже в период массового забоя телят фермеру проще продать всю тушу целиком, чем заниматься ювелирной работой по извлеканию нежной зобной железы. Да и в народе нашем больше ценятся вырезка, грудинка, лопатка, язык и печень. Многие и не знают даже, что такое зобная железа теленка, где находится этот орган и каков он на вкус. А ведь ценится этот продукт так же, как и фуа-гра, черный трюфель и тому подобные деликатесы. К тому же пикальное мясо требует особого подхода не только со стороны мясника, но и повара. Железу не бросишь, как стейк, на сковородку, с ней нужно долго повозиться. Не всякая хозяйка знает, как обращаться с нежными "молоками". А кулинарная ценность продукта напрямую зависит от предварительных манипуляций с ним. И если всё сделать правильно, то вскоре можно будет наслаждаться удивительным вкусом нежного паштетообразного пикального мяса.

Вред и польза зобной железы теленка

В этом продукте присутствуют важные для здоровья вещества. Калий, регулирующий водный и солевой обмен, благотворно влияет на бесперебойную работу сердца. Также телячьи "молоки" полезны для капилляров, сосудов, мышц. Из-за действия на костную массу зобные железы теленка показано кушать людям, перенесшим переломы. Витамины С и D укрепляют иммунитет. Полезно принимать в пищу блюда с зобной железой теленка для оптимизации гормонального баланса. Но стоит знать меру! Суть деликатеса в том, что его нельзя делать ежедневным блюдом. Телячьи "молоки" люди употребляли в пищу со Средневековья. Тогда и заметили коварство "сладкого хлеба". При частом употреблении пикального мяса наступает хворь королей - подагра. Чтобы не утратить свободу движений, слишком часто баловать себя деликатесом нельзя.

Предварительная обработка продукта

У пикального мяса аристократическая натура, поэтому и подход к нему должен быть деликатный. К нам зобные железы теленка попадают, увы, в замороженном виде (преимущественно из Аргентины или Австралии). Зато при соблюдении условий хранения - при температуре –18 °С - "молоки" могут ждать своего часа хоть полгода. При приготовлении вкус «сладкого хлеба» не утрачивается. Но для начала зобную железу кладут в холодную воду на восемь часов. За этот период жидкость трижды меняют. Когда телячья зобная железа потеряет всю кровь, ее перемещают в молоко. Спустя час очищают наружную пленку, удаляют жилы, остатки жира, соединительные пленки. Затем "молоки" нужно отбелить. Для этого их варят в воде с солью и лимонным соком. Ровно через пять минут после закипания железе устраивают контрастный душ. Чтобы мясо не потеряло форму и оставалось упругим, его окунают в ледяную воду. После этого железу готовят по разнообразным рецептам.

Аргентинский салат "Мольехана"

Правильно отбеленная зобная железа теленка в разрезе напоминает пчелиные соты или мякиш деревенского хлеба. Очищенная от прожилок, она легко делится на сегменты. Берем сто граммов этого деликатеса и обжариваем в оливковом масле, слегка посолив и поперчив. Со специями не усердствуем: они могут забить нежный вкус «сладкого хлеба». Доводим кусочки до золотистого цвета, добавляем зубчик толченого чеснока и сразу же снимаем с огня. Параллельно поджариваем парочку картофелин. Теперь готовим соус. Немного зеленого лука и петрушки поджариваем на сливочном масле. Добавляем четверть стакана жирных сливок. Перекладываем соус в блендер, измельчаем, вбиваем один желток, перемешиваем. Блюдо устилаем листьями салата фризе, раскладываем по бокам половинки помидорчиков черри. На середину помещаем салат и поливаем аккуратно соусом.

Пикальное мясо по-итальянски

Зобная железа теленка (400 г) вымачивается и отбеливается. Затем ее разделяют на двенадцать частей и шпигуют тонкими ломтиками черного трюфеля. Обжаривают со всех сторон на медленном огне в смеси крошек белого хлеба и одной ложки сливочного масла. Потом присаливают и приправляют щепоткой белого перца. Полкило очищенных артишоков нарезают тонкими ломтиками. Обжаривают их до готовности в той же хлебно-масляной смеси, что и пикальное мясо теленка. Солят и приправляют мускатным орехом. Соединяют оба компонента. Отдельно готовят немного коричневого соуса, уваривая говяжий бульон. Остужают его и поливают блюдо. Подают к столу, украсив листьями сельдерея.

Парильяда

Это блюдо из зобной железы теленка очень любят в Аргентине и других странах Латинской Америки. Оно интересно тем, что пикальное мясо в этом случае требует минимум предварительной обработки. Его просто вымачивают в воде, чтобы ушла вся кровь. А после этого готовят на гриле. Можно пожарить парильяду и на обычной сковороде с маслом. Для этого вымоченное сладкое мясо нужно разделить на сегменты, поджарить на оливковом масле с лимонным соком и щепоткой соли. Когда оно приобретет золотистый оттенок, кидаем один измельченный лавровый листик. Последний штрих: выливаем на сковородку рюмку виски, быстро перемешиваем, закрываем крышкой и снимаем с огня. Подаем это огненное яство горячим со свежеиспеченными лепешками или на слоеном тесте. С парильядой гармонируют молодые аргентинские розовые и белые вина. Можно порекомендовать к этому блюду Montfleury Bodegas Weinert.

Пикальное мясо с черной смородиной

Две горсти перебранных ягод смолоть в блендере до состояния пюре. Нам понадобится вымоченная в коньяке зобная железа теленка. Блюдо бургундской кухни представляет собой маленькие кусочки пикального мяса в соусе из лука-шалота. Этот последний ингредиент (две головки) тонко нарезаем и тушим в четверти стакана белого вина, пока жидкость полностью не уварится. Заливаем сто пятьдесят миллилитров телячьего бульона. Увариваем его наполовину, добавляем 25 г сливочного масла, солим и перчим. Ставим соус в теплое место. На сковородке прокаливаем оливковое масло, быстро обжариваем кусочки зобной железы, а потом еще три минуты томим на медленном огне. Отцеживаем в дуршлаге. Добавляем к мясу черносмородиновое пюре. Подаем с картофельным пюре и заливаем все блюдо горячим соусом из лука-шалота.

"Шпик"

Отбеливаем вымоченную должным образом зобную железу теленка. Разделяем ее на кусочки. Каждый ломтик шпигуем салом, языком или (что предпочтительно) трюфелями. Куски пикального мяса складываем в сотейник. Готовим брез. Для этого нарезаем тонкими ломтями коренья петрушки, сельдерея, морковь, луковицу и белую часть порея. Заливаем телячьим бульоном, солим, добавляем пряности по вкусу. Увариваем, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Затем этим брезом заливаем кусочки пикального мяса так, чтобы они были полностью покрыты им. Варим на медленном огне под крышкой около получаса. Разогреваем духовку до умеренного жара. Снимаем крышку и помещаем сотейник в печь. Когда поверхность бреза заколеруется, выключаем огонь и достаем зобную железу теленка. Гарнир к такому блюду должен быть по возможности нейтральным: отварной рис или картофельное пюре. Можно подать основное блюдо на воловане или крустаде.

«Сладкий хлеб» по-лангедокски

На юге Франции особо ценится зобная железа теленка. Рецепты отличаются друг от друга только гарниром, соусами и формой подачи, тогда как манера приготовления пикального мяса остается неизменной. Неразлучным ингредиентом «сладкого хлеба» является трюфель. Рассмотрим для примера перигёрский рецепт.

Полкило куриного филе мелко рубим ножом. 250 граммов хлебного мякиша размачиваем в бульоне, вмешиваем пачку сливочного масла. Растираем и добавляем к куриному мясу. Солим, приправляем мускатным орехом, перцем, вбиваем два яйца. Половину полученного фарша варим на пару, а из второй половины формируем фрикадельки. В брезе отвариваем 300 граммов куриных гребешков. Горсть трюфелей отвариваем в стакане бульона и мадеры. Солим и добавляем толченый зубок чеснока. Выкладываем вареный фарш. В середину помещаем фрикадельки, гребешки, трюфели. Заливаем соусом периге. Сверху выкладываем зобную железу теленка. Заливаем все блюдо остатками соуса.

Тимус – что это? Роль тимуса на первому году жизни ребенка

Тимус (вилочковая железа) – важный орган иммунной системы детей. Он расположен в верхнем отделе грудной клетки и состоит из двух долей, соединяющихся в передней части трахеи. Железа растет до наступления половой зрелости, достигая массы 30–40 грамм, затем постепенно уменьшается (обратное развитие).

 

Она играет доминирующую роль в иммунной, эндокринной системе. Тимус продуцирует тимозин, тимопоэтин, стимулирующие выработку антител, а также производит Т-лимфоциты – белые клетки крови, уничтожающие аномальные клетки с чужеродными антигенами. Другая функция вилочковой железы – предотвращение патологического роста клеток и предупреждение рака. Следует отметить, что тимус играет ведущую роль в иммунитете ребенка до трех лет.

Роль тимуса в жизни ребёнка

До рождения и в детстве тимус ответственен за производство плюс созревание Т-лимфоцитов, защищающих организм от определенных угроз, включая вирусы, бактерии. Тимус является крупнейшим лимфоидным органом у новорожденных, так как активнее других тканей продуцирует лимфоциты. Железа выступает «первой скрипкой» в развитии и улучшении иммунной системы ребенка.

Тимус производит и секретирует тимозин – гормон, необходимый для выработки Т-клеток. После «созревания» в железе они поступают в кровь и мигрируют в лимфоузлы и селезенку, где помогают иммунной системе бороться с болезнью.

В некоторых случаях функции вилочковой железы снижены, что ослабляет иммунную систему, увеличивая склонность к инфекциям и аллергии. Ребенок страдает затяжными ОРВИ, патология легко переходит в хроническую. Недостаток Т-лимфоцитов в организме может привести к иммунодефицитным заболеваниям, характеризующимися сильной потливостью, отечностью и/или болезненностью горла, припухлостью лимфатических узлов, депрессией.

Недоедание и дефицит белка в раннем возрасте обусловливает медленный или ограниченный рост тимуса, «подрывая» тем самым нормальное функционирование лимфоцитов. Вот почему важно сбалансированное питание с достаточным количеством белка.

Доктора данного направления

Патология тимуса

Основные виды патологии тимуса:

  • Аплазия – отсутствие или недоразвитие вилочковой железы
  • Гипо- и дисплазия – недоразвитие тимуса
  • Акцидентальная инволюция – уменьшение вилочковой железы, под влиянием гормонального дисбаланса, стресса, инфекции
  • Атрофия – уменьшение, замещение железистой ткани соединительной, прекращение функционирования
  • Тимомегалия – увеличение массы и объема паренхимы вилочковой железы выше возрастной нормы при сохранении ее нормального строения
  • Гиперплазия – увеличение железистой ткани, с нарушением выработки иммунных клеток и функционирования тимуса.
  • Тимома – опухоль вилочковой железы.
  • Киста тимуса – жидкостное образование вилочковой железы.
  • Патология тимуса (вилочковой железы) может вызывать: развитие ряда иммунодефицитных синдромов, аутоиммунных заболеваний и некоторых эндокринных нарушений.

Увеличение тимуса у детей

Отклонение в размере тимуса в большую сторону и снижение его функции обозначают термином «синдром увеличенной вилочковой железы» (СУВЖ) у детей. Проблему увеличенного тимуса чаще рассматривают в свете дифференциальной диагностики с плевритом, перикардитом, опухолями средостения, другими патологиями.

Ошибочно считают, что увеличенный тимус у детей грудного или раннего возраста является физиологическим состоянием. Особенности протекания инфекционных заболеваний у маленьких пациентов с СУВЖ заставляют классифицировать синдром, как патологию. Дети с СУВЖ имеют большую вероятность развития дисбаланса нейроэндокринной плюс иммунной систем. Поэтому пациенты с выявленным увеличением тимуса требуют полного обследования и диспансерного наблюдения у эндокринолога, иммунолога.

Симптомы заболевания или нарушения развития  вилочкой железы

Для того, что бы вовремя выявить патологию тимуса, родителям стоит обратить внимание на отклонения, имеющие различную степень выраженности, которые могут свидетельствовать о заболевании или нарушении развития вилочковой железы:

  • Частая заболеваемость ребенка простудными заболеваниями.
  • Затяжное течение различных заболеваний, с частыми осложнениями.
  • Увеличение лимфоидной ткани – лимфатических узлов, миндалин, аденоидов, ткани на задней поверхности глотки.
  • Бледность и/или мраморный рисунок на коже ребёнка.
  • Большой вес ребёнка при рождении.
  • Ребёнок быстро теряет и быстро набирает вес.
  • Кашель вне простудного заболевания, который усиливается в положении ребёнка горизонтально.
  • Потливость, субфебрильная температура длительное время вне простудных заболеваний.
  • Гипергидроз, холодные конечности.
  • Видимая венозная сеточка на груди малыша.
  • Цианоз (посинение) носогубного треугольника при нагрузках (плач, бег)
  • Частые срыгивания, икоты, отрыжки
  • Одышка
  • Нарушение сердечного ритма

При возникновении подозрений на патологию тимуса, врач может назначить дополнительные методы обследования:

  • УЗИ вилочковой железы,
  • КТ,
  • МРТ,
  • рентген,
  • общий анализ крови,
  • иммунограмму,
  • биохимический анализ крови,
  • кровь на гормоны.

Тимическая недостаточность поддается иммунокорекции, которая индивидуально подбирается врачом аллергологом-иммунологом. Стоит обратить внимание, что своевременная диагностика патологии вилочковой железы особенно актуальна  на первом году жизни ребенка, когда ребенку начинают проводить вакцинацию.

Для получения подробных консультаций о роли тимуса в жизни ребёнка на первом году жизни обращайтесь  к педиатрам медицинских центров «Президент-Мед»

Смотрите так же по теме:

Автор: Мамунц Цовинар Алексеевна

Главный врач Президент-Мед г. Видное

Высшее медицинское, Пермский государственный медицинский институт, лечебный факультет, специальность-лечебное дело

Записаться к врачу

Зобная железа гормоны - Справочник химика 21

    Аналогичное положение существует и в отношении классификации гормонов. Гормоны классифицируют в зависимости от места их природного синтеза, в соответствии с которым различают гормоны гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез, зобной железы и др. Однако подобная анатомическая классификация недостаточно совершенна, поскольку некоторые гормоны или синтезируются не в тех железах внутренней секреции, из которых они секретируются в кровь (например, гормоны задней доли гипофиза, вазо- [c. 250]
    ГОРМОНЫ ЗОБНОЙ ЖЕЛЕЗЫ [c.206]

    Как известно, зобная железа сохраняется лишь до наступления половой зрелости. К началу полового созревания вес зобной железы у человека достигает 37—38 г, затем начинается ее постепенное обратное развитие с превращением в конце концов в жировое тело. Удаление железы в молодом возрасте у самцов приводит к некоторому замедлению роста организма и к преждевременному развитию половых желез. О механизме действия гормона зобной железы и о химической природе этого начала никаких данных в настоящее время не имеется. [c.206]

    Один из тестов, при помощи которого определяется активность препаратов пролактина, связан с действием этого гормона на зобно-молочные железы голубей. Во время [c.211]

    Сравнительно недавно было показано, что в мРНК, детерминирующей синтез легких цепей иммуноглобулинов, содержится информация как для вариабельной, так и для константной части белковых цепей [191]. Согласно результатам, полученным при генетических исследованиях, процессу транскрипции, вероятно, предшествует объединение областей V и С. Путь дифференцировки клеток, продуцирующих антитела, очень сложен, что, по-видимому, тесно связано со сложностью самого иммунного ответа 192, 193]. Т- и В-клетки (гл. 5, разд. В,4), называемые иногда малыми лимфоцитами, образуются из общего предшественника — стволовых клеток. У птиц В-клетки формируются в специальном органе — фабрициевой сумке и в других частях тада. У млекопитающих, очевидно, В-клеткн образуются главным образом в костном мозге, а Т-клетки — в тимусе (зобной железе), где они находятся под регуляторным влиянием гормона тимозина [194, 195], изменяющего направление развития каким-то еще непонятным обрадом. [c.365]

    IGF 1 — полипептид, состоящий из 70 аминокислотных остатков, спирально закрученный и удерживаемый в таком состоянии благодаря трем S-S — мостикам между остатками цистеина (рис. 157). Первый из них соединяет дисульфидной связью 6-й и 48-й остатки, второй — 18-й и 61-й остатки, третий—47-й и 52-й остатки. IGF 1 является пептидным гормоном, влияющим на рост и обмен веществ организма после ро ения. Его секреция находится под влиянием уровня гормонов роста в сыворотке крови и характера питания ребенка.. IGF 1 влияет на рост и дифференциацию многих типов животных клеток, включая мышиные клетки — предшественники эритроцитов последней стадии и эпителиальные клетки млекопитающих, крысиные миобласты, олигодендроциты, клетки черепа и клетки зобной железы человеческие хондроциты и [c.550]

    АКТГ не только вызывает гипертрофию надпочечников у гипофизэктомированных животных, но и снижает содержание эозинофилов в крови и вызывает инволюцию зобной железы. Интересно отметить, что препараты АКТГ даже высокой степени очистки обладают способностью активировать меланофоры клетки, образующие пигментные вещества). Однако эта активность неизмеримо меньше, чем активность специального гормона средней доли гипофиза. [c.199]

    АКТГ не только вызывает гипертрофию надпочечников у гипофизэктомированных. животных, но и снижает содержание эозинофилов в крови и вызывает инволюцию зобной железы. Интересно отметить, что препараты АКТГ даже высокой степени очистки обладают способностью активировать меланофоры клетки, образующие пигментные вещества. Однако эта активность много меньше активности специального гормона средней доли гипофиза. АКТГ довольно, широко используется в медицинской практике для лечения всех тех заболеваний, при которых хороший терапевтический эффект дает введение кортизона, за исключением, однако, аддисоновой болезни, при которой кора надпочечников не реагирует на введение кортикотропного гормона. [c.210]

    При некоторых других заболеваниях, например нефритах (воспалении почек), лейкемиях (белокровии), концентрация мочевой кислоты в крови значительно больше, чем при подагре, но при этом признаков подагры не наблюдается. Очевидно, одного увеличения содержания мочевой кислоты в крови еще недостаточно для возникновения подагры. По-видимому, в некоторых тканях должны создаваться условия, благоприятствующие отложению уратов. Об этом свидетельствует и тот факт, что отложения уратов при подагре наблюдаются только в определенных местах, а не во всех тканях и органах. Недавно с помощью метода меченых атомов (метод изотопного разведения) было достоверно показано, что при подагре действительно наблюдается заметное повышение концентрации мочевой кислоты в тканях. Так или иначе, механизм возникновения подагры остается неясным, поэтому и меры борьбы с ней только облегчают, но не устраняют заболевание. Рекомендуется беспуриновая диета, весьма ограниченная в жирах, но содержащая много углеводов, и нормальное, но не чрезмерное количество белков. Кроме того, рекомендуется применение щелочных питьевых вод и солей лития, дающих растворимые соли мочевой кислоты, легко удаляемые из организма. Обычно больным полностью запрещается употребление различных видов пищи с высоким содержанием нуклеопротеидов и нуклеотидов (печень, почки, зобная железа и т. п.). Кортизон (стр. 204) и адренокортикотропный гормон (стр. 210) вызывают усиленное выделение мочевой кислоты с мочой, вследствие чего они находят применение в терапии подагры.[c.397]

    Один из тестов, при помощи которого определяется активность препаратов пролак-тина, связан с действием этого гормона на зобно-молочные железы голубей. Во время высиживания яиц зобно-молочные железы сильно увеличиваются у обоих родителей. После того как цыплята вылупились из яиц, из зобно-молочных желез выделяется так называемое зобное молоко, которым голуби кормят своих птенцов. Пролактин пе только стимулирует образование и выделение молока, но и угнетает деятельность половых желез у обоих полов и связанные с ними физиологические функции, которые прекращаются во время высиживания. Особый интерес имеет тот факт, что пролактин вызывает у кур чувство наседки , т. е. стремление к высиживанию яиц и последующую заботу о цыплятах после того, как они вылупились. Эта сложная физиологическая реакция может быть вызвана поступлением извне пролактина не только у кур, но в известной степени и у петухов, причем сила инстинкта находится в прямой зависимости от дозы введенного пролактина. По-видимому, пролактин человека химически несколько отличается от пролактина домашних животных, поэто гу пролактин, выделенный из гипофиза последних, не дает положительного эффекта в терапии болезней человека. [c.200]



Зобная железа — Викизнание... Это Вам НЕ Википедия!

Зобная железа (Glandula thymus s. Thymus Тимус) - представляет у человека бледно-розовый дольчатый орган, лежащий позади рукоятки грудной кости, на больших сосудах верхнего отверстия грудной клетки и на околосердечной сумке, а у зародышей простирающийся до грудобрюшной преграды. Она бывает сильно развита у новорожденных, достигает наибольшего веса и объема на 2-м году, затем останавливается в развитии и атрофируется, исчезая совершенно или оставаясь в виде незначительного скопления обильной жиром соединительной ткани. В период наибольшего развития она состоит из двух неравных долей боковых долек, соединенных в одно тело с вогнутым нижним краем и тупыми боковыми рожками. Соединительно-тканный остов ее состоит из капсулы и внутренних перекладин; между ними лежат дольки, напоминающие по строению лимфатические железы и переполненные лимфоидными элементами. С ними стоят в связи лимфатические и кровеносные сосуды. В ткани З. желез находятся так наз. Гассалевы концентрические тела полости, с многослойными эпителиальными стенками, стоящие в связи с кровеносными сосудами. Функция З. желез не вполне выяснена; полагают, что это один из органов, в которых образуются лимфатические тельца. З. железа широко распространена у позвоночных; у млекопитающих она лежит, главным образом, в грудной полости на брюшной стороне от сердца, и лишь часть ее вдается в область шеи, атрофируется она у различных млекопитающих в разное время; у птиц (и молодых крокодилов) она тянется вдоль всей шеи в виде длинного лентообразного или более или менее лопастного органа; у пресмыкающихся З. железа лежит в области шеи, у земноводных она расположена кзади и кверху от челюстного сочленения, у рыб в области жабр. Она развивается из эпителия жаберных щелей, у млекопитающих на счет эпителия 3-й, а отчасти 4 и 2 щели, при чем в образовании ее принимает участие и эпителий глотки, и эпидермический, зачатки З. железы затем отделяются от эпителия и постепенно превращаются в органы, напоминающие лимфатические железы. У остальных позвоночных она развивается тоже на счет эпителия нескольких жаберных щелей, и образовавшиеся зачатки позднее сливаются между собою.

Обзор тимуса

Основы тимуса

  • Вилочковая железа, расположенная за грудиной и между легкими, активна только до полового созревания.
  • После полового созревания вилочковая железа начинает медленно сокращаться и заменяться жиром.
  • Тимозин - гормон тимуса, который стимулирует развитие Т-клеток, борющихся с болезнями.

Вилочковая железа не будет функционировать на протяжении всей жизни, но на нее возложена большая ответственность, когда она активна, - помогая организму защитить себя от аутоиммунитета, который возникает, когда иммунная система обращается против самой себя. Таким образом, вилочковая железа играет жизненно важную роль в лимфатической системе (защитная сеть вашего тела). и эндокринная система.

До рождения и на протяжении всего детства вилочковая железа играет важную роль в производстве и созревании Т-лимфоцитов или Т-клеток, особого типа белых кровяных телец, которые защищают организм от определенных угроз, включая вирусы и инфекции. Тимус производит и секретирует тимозин, гормон, необходимый для развития и производства Т-клеток.

Вилочковая железа отличается тем, что, в отличие от большинства органов, у детей она самая большая. По достижении половой зрелости вилочковая железа начинает медленно сокращаться и заменяться жиром. К 75 годам вилочковая железа представляет собой не более чем жировую ткань. К счастью, к моменту полового созревания вилочковая железа производит все ваши Т-клетки.

Анатомия вилочковой железы

Тимус расположен в верхней передней (передней) части грудной клетки непосредственно за грудиной и между легкими. Розовато-серый орган имеет две доли тимуса.

Тимус достигает максимального веса (около 1 унции) в период полового созревания.

Тимозин: гормон тимуса

Тимозин стимулирует развитие Т-клеток. В детстве белые кровяные тельца, называемые лимфоцитами, проходят через вилочковую железу, где трансформируются в Т-клетки.

Когда Т-клетки полностью созреют в тимусе, они мигрируют в лимфатические узлы (группы клеток иммунной системы) по всему телу, где помогают иммунной системе в борьбе с болезнями.Однако некоторые лимфоциты, независимо от того, находятся ли они в лимфатических узлах или тимусе, могут перерасти в рак (известный как болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы).

Хотя вилочковая железа активна только до полового созревания, ее двойная функция в качестве эндокринной и лимфатической железы играет важную роль в вашем долгосрочном здоровье.

Обновлено: 10.06.14

Тимус | железа | Britannica

Тимус , лимфоидный орган пирамидальной формы, который у человека находится непосредственно под грудиной на уровне сердца. Этот орган называется тимусом, потому что по форме напоминает лист тимьяна.

вилочковая железа

Микрофотография ткани вилочковой железы.

Tourbulence

В отличие от большинства других лимфоидных структур, вилочковая железа быстро растет и достигает своего максимального размера по сравнению с остальной частью тела в течение жизни плода и в первые годы после рождения. После этого он продолжает расти, но медленнее, чем другие органы. В начале полового созревания вилочковая железа начинает медленно сокращаться. Это постепенное уменьшение в размерах продолжается всю оставшуюся жизнь человека.

Тимус разделен на две доли, лежащие по обе стороны от средней линии тела, и на более мелкие подразделения, называемые долями. Он покрыт плотной соединительнотканной капсулой, которая отправляет волокна в тело вилочковой железы для поддержки. Ткань вилочковой железы подразделяется на внешнюю зону - кору и внутреннюю зону - мозговое вещество.

Орган состоит в основном из двух типов клеток, называемых соответственно лимфоцитами ( см. лимфоцитов) и ретикулярными клетками.Ретикулярные клетки образуют рыхлую сеть, как в лимфатическом узле, а промежутки между ними заполнены лимфоцитами. Кора головного мозга, характеризующаяся высокой концентрацией лимфоцитов, является местом значительной пролиферации лимфоцитов. Размножение лимфоцитов в тимусе равномерно распределяется по коре, а не в зародышевых центрах, как это происходит в другой лимфоидной ткани. Некоторые дочерние клетки, называемые Т-клетками (производными тимуса), которые образуются в коре головного мозга, мигрируют в мозговой слой, где они попадают в кровоток через мозговые вены, добавляя к лимфоцитам, наблюдаемым в периферической крови и лимфоидных органах.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Во время инволюции или сокращения тимуса кора становится тонкой. Лимфоциты исчезают и заменяются жировой тканью из перегородок между дольками. Процесс инволюции никогда не бывает полным, и оставшихся кусочков ткани тимуса, вероятно, достаточно для поддержания его функции.

Функции вилочковой железы, которые наблюдались до сих пор, относятся в основном к новорожденным.Удаление органа у взрослого человека имеет незначительный эффект, но когда у новорожденного удаляется вилочковая железа, Т-клетки в крови и лимфоидной ткани истощаются, а отказ иммунной системы вызывает постепенное смертельное истощение. Животное, чей тимус был удален при рождении, менее способен отторгать трансплантаты чужеродных тканей или вырабатывать антитела к определенным антигенам. Более того, некоторые части белой пульпы селезенки и лимфатических узлов значительно уменьшены в размерах. Эти результаты демонстрируют, что Т-клетки, продуцируемые в тимусе и транспортируемые в лимфоидные ткани, являются решающими элементами в развитии иммунитета.

Известно, что большинство лимфоцитов, которые вырабатываются в коре тимуса, погибают, не покидая органа. Поскольку те Т-клетки, которые действительно покидают вилочковую железу, способны реагировать на чужеродные антигены, предполагается, что вилочковая железа разрушает лимфоциты, которые участвуют в аутоиммунной реакции, то есть реагируют против собственных тканей человека.

Тимус структурно отличается от других лимфоидных органов тем, что в него не впадают лимфатические сосуды.Это не фильтр, как лимфатические узлы, которые расположены так, что микроорганизмы и другие антигены подвергаются воздействию их клеток. Лимфоциты тимуса изолированы от остальной части тела сплошным слоем эпителиальных (покрывающих) клеток, которые полностью окружают орган. При этом лимфоциты дифференцируются или приобретают способность выполнять специализированные задачи. (Было высказано предположение, что гормональные функции тимуса помогают в этой дифференцировке.) Из этих специализированных лимфоцитов хелперные Т-клетки работают синергетически с тимус-независимыми лимфоцитами (В-лимфоцитами), вырабатывая антитела.Цитотоксические Т-клетки напрямую атакуют вторгшиеся микроорганизмы и чужеродные ткани, такие как трансплантаты органов.

Признаки и симптомы рака вилочковой железы

Многие опухоли тимуса обнаруживаются на рентгеновском снимке или сканировании, сделанном по какой-либо другой причине, до того, как у пациента появятся симптомы. Остальные доводятся до сведения врача после того, как у человека начинают проявляться симптомы. Они могут быть связаны с самой опухолью или могут быть частью паранеопластического синдрома.

Хотя эти признаки и симптомы могут быть вызваны опухолями вилочковой железы, они также могут быть вызваны другими состояниями.Тем не менее, если у вас есть какие-либо из этих проблем, важно сразу же обратиться к врачу, чтобы можно было найти причину и при необходимости лечить.

Симптомы, вызванные опухолью

Тимус находится посередине грудной клетки, рядом с дыхательными путями и некоторыми кровеносными сосудами. Опухоли в тимусе могут давить на близлежащие структуры, вызывая такие симптомы, как:

  • Одышка
  • Кашель (при котором может выделяться кровянистая мокрота)
  • Боль в груди
  • Проблемы с глотанием
  • Потеря аппетита
  • Похудание

Тимус находится рядом с верхней полой веной, главным кровеносным сосудом, по которому кровь от головы и верхней части тела идет к сердцу. Опухоли, которые давят на этот сосуд, могут вызывать симптомы синдрома верхней полой вены , которые могут включать:

  • Отек лица, шеи и верхней части грудной клетки, иногда синеватого цвета
  • Набухание видимых вен в этой части тела
  • Головные боли
  • Чувство головокружения или головокружения

Паранеопластические синдромы

Это состояния, которые связаны с раком, но не вызваны непосредственно массой опухоли.Например, у людей с тимомами могут развиться аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система начинает атаковать сам организм. Часть нормальной функции вилочковой железы - контролировать иммунную систему, что может помочь объяснить, почему это происходит.

Myasthenia gravis: Примерно от 30% до 65% людей с тимомами также страдают миастенией гравис (MG). Это, безусловно, наиболее распространенное аутоиммунное заболевание, связанное с тимомами. При этом заболевании иммунная система вырабатывает антитела, которые блокируют химические сигналы, которые сигнализируют мышцам о движении. Это вызывает сильную мышечную слабость. Люди с MG легко устают. Они могут заметить проблемы при подъеме по лестнице или при ходьбе на большие расстояния.

Хотя у пациентов снижена мышечная сила по всему телу, симптомы, вызванные слабостью мышц глаз, шеи и груди, могут вызывать наибольшее беспокойство. Слабость глазных мышц может вызвать помутнение зрения или двоение в глазах и опущение век, а слабые мышцы шеи могут привести к проблемам с глотанием. Слабость грудных мышц и диафрагмы может вызвать проблемы с дыханием и одышку.

Многие люди с тимомами имеют MG, но у большинства людей с MG нет тимомы. Многие люди с MG имеют другие доброкачественные аномалии вилочковой железы. Миастению можно лечить путем удаления тимуса (независимо от того, присутствует ли тимома) или с помощью лекарств, которые либо усиливают химические сигналы к мышцам, либо ослабляют иммунную атаку на мышцы.

Аплазия эритроцитов: Аплазия эритроцитов, при которой способность организма вырабатывать новые эритроциты резко снижается, встречается примерно у 5% пациентов с тимомой. Красные кровяные тельца переносят кислород из легких в другие ткани тела. Снижение производства эритроцитов вызывает анемию (низкое количество эритроцитов). Симптомы анемии могут включать слабость, головокружение, одышку и легкую утомляемость. Обычное лечение - удаление вилочковой железы.

Гипогаммаглобулинемия: Гипогаммаглобулинемия - это заболевание, при котором организм вырабатывает небольшое количество антител, борющихся с инфекцией (также известных как гамма-глобулины ). Это делает человека восприимчивым к инфекциям.Примерно у 5-10% пациентов с тимомой развивается гипогаммаглобулинемия. Около 10% пациентов с гипогаммаглобулинемией имеют тимому. Удаление вилочковой железы не помогает исправить это заболевание.

Другие аутоиммунные заболевания: Многие другие аутоиммунные заболевания также связаны с тимомой. Однако они встречаются гораздо реже, чем миастения, чистая аплазия эритроцитов или гипогаммаглобулинемия. Некоторые примеры включают:

  • Системная красная волчанка
  • Полимиозит
  • Язвенный колит
  • Ревматоидный артрит
  • Синдром Шегрена (Sjögren)
  • Саркоидоз
  • Склеродермия

У большинства людей с этими аутоиммунными заболеваниями тимома отсутствует.

Тимус - обзор | Темы ScienceDirect

2.2 Какие клетки важны для образования клеток tTreg?

Развивающиеся клетки tTreg требуют взаимодействия с другими популяциями тимуса для завершения процесса дифференцировки. Поскольку клетки tTreg в основном расположены в мозговом веществе тимуса, было высказано предположение, что для генерации клеток tTreg требуется уникальное микроокружение, обеспечиваемое резидентными стромальными клетками продолговатого мозга. 11,42 В частности, как медуллярные эпителиальные клетки тимуса (mTECs), так и дендритные клетки тимуса (tDC) были определены как ключевые игроки в этом процессе, обеспечивая как антигены для стимуляции TCR, так и необходимые костимулирующие сигналы, необходимые для развития клеток tTreg. 18,43

Важность мозгового вещества тимуса, и особенно mTECs, для контроля программы развития клеток tTreg хорошо иллюстрируется исследованиями, в которых увеличенный компартмент mTEC коррелировал с более высокими частотами клеток tTreg. 44,45 Напротив, сильно уменьшенный компартмент mTEC из-за нарушенной неканонической передачи сигналов NFκB коррелирует со значительно сниженными частотами клеток tTreg. 46,47 Кроме того, было продемонстрировано, что предшественники клеток CD25 + Foxp3 - Treg на стадии CD69 + CCR7 + CCR9 - требуют физического взаимодействия с RelB + mTEC. чтобы превратиться в зрелые клетки Foxp3 + tTreg. 48 Более того, снижение экспрессии MHC-II на mTECs привело к уменьшению доли удаленных тимоцитов CD4 SP и более высокой скорости дифференцировки в судьбу клеток tTreg. 49 Тем не менее, оптимальная среда для развития клеток tTreg, по-видимому, обеспечивается совместным действием как mTEC, так и tDC. В частности, было продемонстрировано, что mTEC не только поставляют антиген в tDC для последующей перекрестной презентации развивающимся клеткам tTreg, но и сами действуют как профессиональные антигенпрезентирующие клетки (APC), ответственные за генерацию клеток tTreg. 50 Совсем недавно было показано, что mTECs и происходящие из BM APC тимуса вносят неизбыточный вклад в генерацию tTreg-клеток, подразумевая, что каждая популяция представляет различный набор аутоантигенов для развивающихся тимоцитов. В частности, было обнаружено, что Batf3-зависимые DC CD8α + CD11c + ответственны за перекрестную презентацию примерно 50% Aire-зависимых антигенов, демонстрируя тесное и неизбыточное перекрестное взаимодействие между популяциями тимуса. 51

Другие популяции тимуса также участвовали в контроле развития клеток tTreg, включая кортикальные эпителиальные клетки тимуса (cTECs), 52,53 В-клетки тимуса, 54 и апоптотические тимоциты. 24,55 В частности, клетки DP Foxp3 + , которые экспрессируют высокие уровни CCR7, локализуются в коре головного мозга, тогда как клетки Treg CD4 SP Foxp3 + локализуются в мозговом веществе. В частности, эксперименты с использованием мышей K14-Aβ b Ab1 - / - с экспрессией MHC-II, ограниченной cTEC, смогли продемонстрировать, что коры тимуса достаточно для поддержки генерации клеток Foxp3 + tTreg и что эти «корковые» tTreg-клетки быстро мигрируют в мозговое вещество посредством CCR7-зависимого механизма. 53 Роль В-клеток тимуса в развитии tTreg-клеток была продемонстрирована на BAFF-трансгенных мышах, у которых наблюдается двукратное увеличение количества и частоты tTreg-клеток тимуса и увеличение выработки тимуса по данным Helios + Foxp3 + Treg-клетки на периферии. 54 Более того, частота клеток tTreg снижается у мышей с дефицитом В-клеток, а химеры ВМ от доноров с дефицитом В-клеток в хозяев дикого типа или трансгенных BAFF-клеток также демонстрируют сокращение популяции клеток tTreg. 54 Наконец, уникальная роль апоптотических тимоцитов в развитии клеток tTreg была очерчена в попытке объяснить вызывающее недоумение наблюдение отсроченного появления клеток tTreg на 3-й день после рождения. 55 Хотя некоторые предыдущие исследования предполагали, что позднее появление tTreg-клеток связано с неполной структурной организацией мозгового вещества тимуса сразу после рождения, некоторые заметили, что появление tTreg-клеток совпадает с ранее сообщавшимся массовым повышением апоптоза тимоцитов, начинающимся через 2 дня после родов. 56 Следовательно, было высказано предположение, что апоптоз тимуса может играть критическую роль в развитии клеток tTreg. Действительно, было обнаружено, что TGF-β, который, как было показано, секретируется фагоцитами после поглощения апоптотических клеток, 57,58 играет незаменимую роль в раннем образовании клеток tTreg (обсуждалось выше). Это хорошо иллюстрируют эксперименты, в которых усиленный апоптоз приводил к увеличению количества и частоты клеток tTreg, в то время как ингибирование апоптоза имело противоположный эффект как у взрослых, так и у неонатального тимуса.

Таким образом, дифференцировка tTreg-клеток, по-видимому, не требует специальных APC, а скорее влечет за собой высокую степень гибкости задействованных типов стромальных клеток. Однако совместное действие mTECs и tDCs в мозговом веществе тимуса, по-видимому, играет ключевую роль в этом процессе.

Тимус - обзор | Темы ScienceDirect

Т-лимфоциты (тимус-зависимые)

Тимус-зависимые (Т) -лимфоциты распознают и уничтожают чужеродные клетки и регулируют иммунные реакции. Т-лимфоциты выполняют эти функции напрямую, путем межклеточного контакта или косвенно, используя факторы, которые они производят и секретируют. Т-клетки регулируют активность других Т-клеток, макрофагов, В-клеток, нейтрофилов, эозинофилов и базофилов. Т-лимфоциты созревают в тимусе, потому что лимфоидные клетки дифференцируются в тимусе; им требуются специальные функции, и их клеточные мембраны демонстрируют отличительные профили или дифференцирующие антигены. Биологическая функция многих дифференцирующих антигенов еще не изучена, но эти маркеры клеточной поверхности чрезвычайно полезны для идентификации субпопуляций лимфоидных Т-клеток в нормальных и лимфопролиферативных болезненных состояниях.Т-лимфоциты после выхода из тимуса в основном обнаруживаются в крови и тимус-зависимых участках лимфоидных тканей (например, селезенке, лимфатических узлах и пейеровых бляшках). В кровообращении они составляют 80–90% от общего количества лимфоцитов. Результат распознавания антигена В- и Т-клетками схож, но также имеет фундаментальные различия. После антигенной стимуляции обе клетки активируются, пролиферируют и дифференцируются в клетки памяти. Конец активации В-клеток - это просто секреция иммуноглобулина, тогда как Т-клетки выполняют основные функции в результате антигенной стимуляции:

1.

они производят ряд неиммунокомпетентных, но растворимых медиаторов, называемых цитокинами; и

2.

они могут убить клетку, содержащую антиген.

С использованием дифференцирующих антигенов человеческие Т-клетки были охарактеризованы методами моноклональных антител и разделены на три функциональные подгруппы: хелперные, супрессорные и цитотоксические лимфоциты. Хелперные Т-лимфоциты, которые составляют около одной трети популяции зрелых клеток, запрограммированы на производство факторов, усиливающих функции других клеток (В-лимфоцитов и других Т-лимфоцитов).Лимфоциты-супрессоры также имеют характерные функции и могут подавлять лимфоциты-эффекторы путем прямого взаимодействия или высвобождения растворимых факторов-супрессоров. Цитотоксические Т-клетки также экспрессируют антигены, которые можно обнаружить с помощью моноклональных антител.

Т-лимфоциты в первую очередь распознают ассоциированные с клетками антигены. В частности, Т-клетки одновременно распознают как антиген, так и часть одного из генных продуктов основного комплекса гистосовместимости (МНС) класса I или класса II. Неясно, имеют ли Т-клетки отдельные рецепторы для этого MHC и антигенной детерминанты или единичные рецепторы, сочетающие обе специфичности.Активированные лимфоциты могут продуцировать множество растворимых эффекторных веществ. Они участвуют в сложном процессе, называемом иммунным ответом. Эти вещества называются цитокинами и включают, среди прочего, вещества, перечисленные в Таблице 19-2.

Т-лимфоциты необходимы для нескольких типов реакций, таких как регулирование выработки иммуноглобулинов, опосредование гиперчувствительности замедленного типа и лизис ранних инфицированных вирусом клеток. Важным достижением в понимании того, как Т-клетки развиваются в функционально зрелые популяции и как они опосредуют эти функции, стала демонстрация того, что отдельные стадии дифференцировки и функции Т-клеток коррелируют с экспрессией специфических поверхностных молекул. Эти молекулы обозначаются буквой T с последующим номером (T1 – T11) и могут быть обнаружены моноклональными антителами.

Все лимфоциты относительно неотличимы при световой микроскопии, но были обнаружены различные маркеры, которые служат для идентификации их фенотипов. Наиболее полезными среди этих маркеров являются маркеры на поверхности клетки (таблица 19-3), и хотя их функция во многих случаях неизвестна, их присутствие можно использовать для очистки, а также для идентификации этих клеток.Разработка моноклональных антител в значительной степени помогла картированию этих молекул клеточной поверхности. Первоначально эти моноклональные антитела к маркерам лимфоцитов были разработаны во многих лабораториях и получили разные названия. Действительно, одно и то же антитело получило несколько обозначений, каждое из которых применялось лабораторией, занимающейся исследованиями с использованием этого антитела. Чтобы преодолеть эту путаницу, была принята единообразная система номенклатуры, в которой все поверхностные маркеры называются CD, за которыми следует число, указывающее последовательность их принятия. Список расширяется как минимум до CD86. Термин CD (кластерная детерминанта) описывает кластер антигенов, с которым реагируют антитела, а число указывает на порядок его обнаружения. Таким образом, анти-CD4 обозначает антитела, которые будут реагировать с определенным белком клеточной поверхности, называемым CD4, независимо от эпитопа на CD4, который они распознают. Многие из этих молекул клеточной поверхности были обнаружены соответствующими антителами, и в настоящее время существует список, по крайней мере, 80. Однако функции лишь некоторых из них были проработаны должным образом.Согласно существующей номенклатуре, аналогичные молекулы у любых видов имеют одно и то же обозначение. Цитотоксические Т-клетки CD8 + особенно эффективны против клеток, которые были инфицированы внутриклеточным патогеном (вирусом или бактерией) или были изменены злокачественным новообразованием. Клетки распознаются как чужеродные по пептидам, отображаемым на молекулах MHC класса I. Связывается Т-клетка, и этот процесс усиливается связыванием поверхностной молекулы CD8. Это связывание сигнализирует об активации Т-клеток, и может быть опосредовано антиген-специфическое направленное уничтожение. Пролиферирующие клетки CD4 + дифференцируются на два типа эффекторных клеток: воспалительные Т-клетки, которые активируют макрофаги, и хелперные Т-клетки, которые активируют В-клетки.

Функция вилочковой железы и ее влияние на современную медицину

Каким образом формируется вилочковая железа иммунология

Функция вилочковой железы была открыта Жаком Миллером в 1961 году и положила начало иммунологии и современной медицине. До этого времени исследователи ошибочно полагали, что вилочковая железа представляет собой просто остаток отмершей лимфатической ткани, что-то вроде кладбища иммунных клеток.В обзоре Миллер рассказывает об основополагающих экспериментах и ​​концептуальном мышлении, которые привели к раскрытию критической функции вилочковой железы, и дает идеи, которые можно извлечь из тех первых дней. Также обсуждается, как знание функции тимуса впоследствии породило область биологии Т-клеток, и влияние, которое она оказала на взаимодействия иммунных клеток, вакцинацию, иммунотерапию рака и микробиом.

Наука , этот выпуск стр. eaba2429

Structured Abstract

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

До 1960-х годов вилочковая железа долгое время оставалась загадочным органом, функция которого не известна, или считалась просто «кладбищем» умирающих лимфоцитов.Напротив, в конце 1950-х годов было показано, что циркулирующие маленькие лимфоциты, обнаруженные в крови и лимфе, являются долгоживущими клетками, способными инициировать иммунный ответ при соответствующей стимуляции антигеном. Однако, хотя было известно, что тимус населен лимфоцитами, иммунологи не приписывали этому органу какую-либо иммунную функцию. Для этого было много причин. Например, цитологические признаки иммунного ответа, такие как присутствие плазматических клеток и зародышевых центров, не наблюдались в тимусе здоровых животных даже после обширной иммунизации.Лимфоциты тимуса, в отличие от лимфоцитов из крови и лимфоидных тканей, были неспособны вызвать иммунный ответ при передаче реципиентам с ослабленным иммунитетом. Кроме того, тимэктомия, которая всегда выполнялась у взрослых животных, не была связана с какими-либо иммунными нарушениями.

ДОСТИЖЕНИЯ

В 1961 году тимэктомия была проведена у мышей в ближайшем неонатальном периоде и выявила критически важную функцию вилочковой железы в обеспечении развития иммунной системы.Неонатально подвергнутые тимэктомии (NTx) мыши были очень восприимчивы к интеркуррентным инфекциям, с дефицитом лимфоцитов, неспособными отторгать чужеродные кожные трансплантаты или вырабатывать антитела к некоторым (хотя и не всем) антигенам и склонны к развитию определенных опухолей. После тимэктомии у взрослых не было серьезных иммунных дефектов, если только лимфоидные ткани не были повреждены общим облучением тела. Имплантация ткани тимуса мышам NTx или облученным взрослым тимэктомированным мышам восстановила иммунную функцию. Когда трансплантат тимуса был взят из чужеродного штамма, было обнаружено, что реципиенты, подвергнутые тимэктомии, обладают специфической толерантностью к антигенам гистосовместимости донора.Это означало, что вилочковая железа отвечает не только за нормальное развитие иммунных функций, но и за формирование толерантности к собственным тканям организма.

Тимус, как было показано, засевает лимфоидную систему Т-лимфоцитами, которые мигрируют в определенные дискретные области лимфоидной ткани и рециркулируют из крови через лимфоидные ткани, лимфу и обратно в кровоток. Было обнаружено, что Т-клетки, выходящие из тимуса, ответственны за уничтожение инфицированных клеток и отторжение трансплантатов чужеродных тканей.Следовательно, Т-клетки вскоре можно будет разделить на подгруппы на основе функции, маркеров клеточной поверхности и секретируемых продуктов или интерлейкинов. Впоследствии были идентифицированы лимфоидные стволовые клетки тимуса, и было показано, что эпителиальные и дендритные клетки в тимусе сильно влияют на развитие Т-клеток. Они смогли научить Т-клетки распознавать большое разнообразие пептидных антигенов, связанных с собственными маркерами организма, молекулами основных комплексов гистосовместимости, но очищали любые Т-клетки, которые сильно реагировали на собственные компоненты организма.Использование облученных взрослых мышей, подвергнутых тимэктомии, показало, что Т-клетки не были предшественниками антителообразующих клеток, но были необходимы, чтобы помочь другим лимфоцитам, происходящим в костном мозге (В-клетки), посредством определенного сотрудничества, ответить на антиген, продуцируя антитела.

OUTLOOK

Открытие функции тимуса и взаимодействия Т- и В-клеток стало важной вехой в иммунологии, поскольку оно не только открыло сферу взаимодействия иммунных клеток, но и изменило курс иммунологии и медицины.Это способствовало необходимости переоценки всех иммунных явлений, например памяти, толерантности, аутоиммунитета и иммунодефицита, а также воспалительных и иммунопатологических заболеваний с точки зрения роли, которую играют два различных набора лимфоцитов и их подмножества. Теперь мы знаем, что Т-клетки участвуют во всем спектре физиологии и патологии тканей и даже в ситуациях, которые не считаются истинными иммунологическими состояниями, такими как восстановление тканей, дисбактериоз, эклампсия, старение и рак.

Происхождение и миграция Т- и В-клеток.

Гемопоэтические стволовые клетки, происходящие из желточного мешка, печени плода или костного мозга, мигрируют с кровью в тимус, где они дифференцируются в Т-лимфоциты. Другие дифференцируются в костном мозге у млекопитающих или в сумке Фабрициуса у птиц с образованием В-клеток. Зрелые Т- и В-клетки циркулируют в крови и лимфе и колонизируют компартменты Т- и В-клеток лимфоидной ткани.

Перепечатано с разрешения Королевского общества, Лондон

Реферат

Лимфоидная система принимает непосредственное участие в иммунологических процессах.Небольшой лимфоцит, который циркулирует через кровь в лимфоидные ткани, затем через лимфу и обратно в кровь через грудной проток, способен инициировать иммунные ответы после соответствующей стимуляции антигеном. Однако лимфоциты, обнаруженные в тимусе, не обладают этой способностью, несмотря на то, что тимус играет центральную роль в производстве лимфоцитов и в обеспечении нормального развития иммунологических способностей. Во время эмбриогенеза лимфоциты присутствуют в тимусе до того, как их можно будет идентифицировать в кровообращении и в других лимфоидных тканях.В тимусе они «обучаются» распознавать большое разнообразие пептидных антигенов, связанных с собственным маркерным антигеном организма, главным комплексом гистосовместимости, но они очищаются, если они сильно реагируют против своих собственных компонентов. Лимфоциты дифференцируются, превращаясь в различные подмножества Т-клеток, а затем выходят через кровоток, заселяя определенные области лимфоидной системы в виде периферических Т-лимфоцитов с различными маркерами и иммунными функциями.

Вилочковая железа - структура - сосудистая сеть

Вилочковая железа представляет собой лимфоидный орган розовой формы с дольками, расположенный в грудной полости и шее.У подростков участвует в развитии иммунной системы . После полового созревания он уменьшается в размерах и постепенно заменяется жиром.

Эмбриологически вилочковая железа происходит от третьего глоточного мешка .

В этой статье мы рассмотрим анатомию вилочковой железы - ее строение, положение и сосудистую сеть.


Анатомическое строение и положение

Вилочковая железа асимметричной плоской формы с дольчатым строением.Дольки состоят из серии фолликулов, которые имеют медуллярный и кортикальный компоненты:

  • Кортикальная часть - расположена на периферии каждого фолликула. Он в значительной степени состоит из лимфоцитов, поддерживаемых ретикулярными эпителиальными клетками.
  • Медуллярная часть - расположена в центре каждого фолликула. Он содержит меньше лимфоцитов, чем кора головного мозга, и повышенное количество эпителиальных клеток. Также присутствуют тельца Хассалла - это концентрические расположения эпителиальных ретикулярных клеток.Их функция неясна.

Железа в основном расположена в грудном отделе верхнего средостения, кзади от рукоятки грудины. Однако у некоторых людей он может распространяться выше на шею (достигая щитовидной железы) и снизу до переднего средостения (лежащего перед фиброзным перикардом).

Рис. 1.0 - Анатомическое положение вилочковой железы в верхнем средостении. [/ caption]

Сосудистая сеть

Артериальное кровоснабжение вилочковой железы осуществляется через передние межреберные артерии и небольшие ветви от внутренних грудных артерий .Венозная кровь оттекает в левые брахиоцефальные, и внутренние грудные вены.

[старт-клиническая]

Клиническая значимость: синдром ДиДжорджи

Синдром ДиДжорджи - это генетический синдром, вызванный делецией части хромосомы 22. Клинические данные у разных людей сильно различаются. Наиболее частые признаки синдрома можно запомнить с помощью мнемоники «CATCH»:

.
  • C Врожденные пороки сердца
  • A бнормальные фации
  • T Гимическая аплазия
  • C левое небо
  • H ипопаратиреоз.

Люди с отсутствующим или аспластическим тимусом подвержены рецидивирующим инфекциям из-за слаборазвитой иммунной системы.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *