Печенье «5 злаков» рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 200 г
Яйцо куриное 1 штука
Сахар 1 стакан
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сливочное масло 100 г
Тертый имбирь 2,5 чайные ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Гвоздика 5 штук
Мед 3 чайные ложки
Молотый кардамон 1 чайная ложкаДля «клюквенного пряного» |
клюквенное варенье или клюква с сахаром — 1 стакан |
растительное масло без запаха — 0,5 стакана |
мука — около 1-1,5 стаканов |
кэроб (или какао) — 3 ст. ложки |
разрыхлитель — 0,5 ч. ложки |
корица |
кориандр — по 1 щепотке |
Для «малинового с розмарином» |
малиновое варенье 1 стакан |
растительное масло без запаха — 0,5 стакана |
мука — около 1-1,5 стаканов |
хлопья злаковые быстрого приготовления — 0,5 стакана |
кэроб (или какао) — 3 ст. ложки |
разрыхлитель — 0,5 ч. ложки |
розмарин сухой или свежий — 1 щепотка |
Показать все (17) |
Злаковое печенье в домашних условиях, рецепт
Злаковое печенье: рецепт с орехами
Если в печенье добавить не только злаки, но и орехи, то оно становится настоящим подарком для кишечника. Такое блюдо насытит организм витаминами и незаменимыми пищевыми волокнами. Приготовить его можно из следующих компонентов:
- Хлопья – 1 ст. Лучше всего выбрать те, в которых не менее 4-х злаков.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- Соль «Экстра» — 0.25 ч. л.
- Ванилин по вкусу.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Грецкие орехи
- Курага, чернослив и изюм.
В глубокой миске смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин. Туда же отправьте и злаковые хлопья. В полученный состав введите яйцо и масло сливочное, нагретое до комнатной температуры.
Замесите тесто. Оно должно быть достаточно эластичным и хорошо отставать от ладоней.
Орехи порубите ножом. Сухофрукты порежьте небольшими кусочками. Кунжут прокалите на сковороде. Введите все компоненты в тесто и еще раз замесите.
Отщипните от общей массы небольшой кусочек теста, скатайте его в шарик, а затем приплюсните. Полученные таким методом лепешки разложите на противне. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.
Злаковое печенье шоколадное
Особенно вкусным злаковое печенье получается если добавить в него немного какао. Утонченный шоколадный вкус наверняка понравится вашим домашним. Приготовить такое лакомство можно из следующих компонентов:
- Мультизлаковые хлопья – 1.5 ст.
- Сливочное масло – 110 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 50 гр.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Какао – 6 ст. л.
- Мука – 1.5 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – по вкусу.
- Соль «Экстра» — 0.25 ч. л.
Размягчите масло, взбейте его с сахаром. В другой емкости перемешайте яйцо со сметаной. Туда же введите соль и ванилин.
Хлопья смешайте с мукой и добавьте какао. Всыпьте разрыхлитель и соду.
Перемешайте между собой масляную, яичную и сухую смеси. Хорошенько вымесите тесто. Сформируйте печенье и разместите его противне. Если тесто окажется жидким для этого, то всыпьте немного муки. Выпекать следует при температуре 180 градусов около 15 минут.
Такой вкусный и полезный десерт подходит как для семейных завтраков, так и для праздничных обедов.
Также интересно: жареная плотва
Злаковое печенье — Пошаговый рецепт с фото
Мало кто может представить свою жизнь без сладенького. Традиционно мы не ограничиваемся одним лишь чаем ради чая. Утренняя, обеденная, промежуточная, вечерняя и ночная чашечка чая чаще всего сопровождаются конфеткой или кусочком тортика. После съеденного мы сильно расстраиваемся, вспомнив о только что проглоченных калориях, но оправдываемся нехваткой гормона радости – серотонина. После чего даем себе слово, что следующая порция чая будет даже без сахара, но, как правило, порочный круг повторяется… Самое время задуматься о полезных сладостях, например, о злаковом печенье!
Ингредиенты для приготовления злакового печенья:
- мука пшеничная – 170 г
- злаковые хлопья (тонкого помола, 4-5 злаков) – 2/3 стакана
- яйцо куриное – 1 шт. (или 2 яичных желтка)
- масло сливочное – 100 г
- сахарный песок – 1 чашка (кофейная)
- соль – ? ч.л.
- ванильная эссенция – 3-5 капель
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- грецкие орехи – 1 горсть
- семечки подсолнечника очищенные – 1 горсть
Рецепт приготовления злакового печенья:
Смалывают злаковые хлопья в муку при помощи блендера или кофемолки.
Соединяют «злаковую» муку с пшеничной и разрыхлителем.
Добавляют мягкое сливочное масло и яйцо (желтки), замешивают тесто для печенья руками.
Добавляют сахарный песок, перемешивают тесто. Сахар добавляется на этой стадии для того, чтобы крупинки сахара виднелись в готовом печенье.
Измельчают грецкие орехи.
Тесто смешивают с орехами и семечками.
Руками скатывают из теста небольшие шарики и «приплющивают» их в лепешку, раскладывают на пергамент, присыпают хлопьями.
Выпекают злаковое печенье в разогретой духовке 15-20 минут при 200 градусах.
Перед подачей выпечку нужно немного остудить.
Полезное злаковое печенье готово!
Приятного аппетита!
Тэги:👌 Злаковое печенье за 30 минут, рецепты с фото
Утром, как всегда, я решила выпить чаю, но, на удивление, печенье мои мальчики уже скушали. Долго думать я не привыкла, открыла холодильник, взяла оттуда все нужные продукты и коробку злаковых хлопьев. Через 30 минут к слегка остывшему чаю уже было что похрустеть.Если подумать, что в этой выпечке еще и разнообразные злаковые хлопья вместо обычной муки, то печенье сразу становится вкуснее и полезнее. Такое печенье намного лучше скушать, чем кусок пирожного, в котором только масса пустых калорий.
Кстати, печенье мне помогал готовить сын, который в последнее время завалил меня просьбами дать ему что-то помочь по хозяйству. В этот раз он помог мне печенье испечь. Говорит, что оно вкусное, ведь он его помогал делать.
Чтобы приготовить злаковое печенье, необходимы такие продукты:
Время приготовления: 30 минут
Сложность приготовления: легко
Для приготовления теста сливочное масло обязательно должно быть мягким.
Взбиваем до пышности размягченное сливочное масло и сахар.
Яйцо смешиваем со сметаной. Добавляем щепотку соли и ванильного сахара.
Злаковые хлопья смешиваем с мукой, порошком какао, разрыхлителем и пищевой содой.
Смешиваем масляную массу и яично-сметанную массу с сухими продуктами.
Должно получиться довольно устойчивое тесто, которое выкладываем ложкой на противень.
Если тесто кажется немного жидковатым, то обязательно добавляем еще немного муки, иначе печенье растечется по противню и не поднимется.
Выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов около 12 минут. Остужаем печенье на решетке и подаем к столу.
Приятного чаепития!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт злаковое печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
злаковое печенье богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,6 %, витамином PP — 11,9 %, калием — 33,7 %, магнием — 19,9 %, фосфором — 19,5 %, железом — 11,7 %, кобальтом — 13,2 %, марганцем — 56,5 %, медью — 11,9 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Злаковые крекеры рецепт с фото
У этих невероятно хрустящих, легких, сытных хлебцев есть шансы понравиться всем. Но особенную симпатию будут к ним питать поклонники здорового питания и борцы за стройность фигуры, ведь они изготовлены из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.
Эти замечательные крекеры — быстрый, простой и, что немаловажно, полезный перекус для всех Их обязательно оценят по достоинству люди, старающиеся есть поменьше хлеба. Тоненькие изделия из цельнозерновой муки благодаря специям получаются в меру пряными, а большое количество семечек и кунжута делает их еще более полезными и вкусными.
Рецепт подразумевает большую свободу действий. Можно использовать разные виды муки, отруби, всевозможные злаковые хлопья, в качестве добавки – тыквенные семечки, арахис, другие орехи. Допустимо подбирать по своему вкусу и специи.
Злаковые крекеры хороши как сами по себе, так и в сочетании в чем-нибудь. Например, их можно подать к супу-пюре или предложить гостям в качестве закуски с разнообразными соусами, конфитюрами, дипами, приготовить из них небольшие закусочные бутерброды. Парочка крекеров к чаю в обед или на полдник поможет, не переедая, дождаться следующего приема пищи. Помимо прочего, такое печенье удобно брать с собой на пикник, в дорогу или давать с собой в школу ребенку.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 2 противня
Ингредиенты
- мука ржаная цельнозерновая 140 грамм
- хлопья овсяные 120 грамм
- семечки подсолнечные очищенные 100 грамм
- кунжут 40 грамм
- семена льна 20 грамм
- масло оливковое 3 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
- паприка сушеная 1 ч. ложка
- укроп сушеный 1 ч. ложка
- чеснок сушеный 0,5 ч. ложки
- вода 400-420 мл.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСначала приготовьте основу – смешайте муку с водой.
Добавьте в смесь соль, паприку, укроп и чеснок.
Затем добавьте в смесь овсяные хлопья и перемешайте до однородности.
Следом положите кунжут и льняное семя.
Затем добавьте очищенные семена подсолнечника.
В самом конце положите в тесто масло и тщательно перемешайте.
Получившееся тесто распределите по двум противням, тщательно застеленным пергаментом. Оно не слишком густое, поэтому вы справитесь с этим очень легко.
В духовку, разогретую до 180 градусов, отправьте противни на 10 минут. Если печете одновременно два противня, используйте режим конвекции.
Через 10 минут коржи схватятся, поэтому можно будет их достать и разрезать на порционные квадратики (прямоугольники, треугольники – как вам нравится).
Затем верните крекеры обратно в духовку и пеките еще минут 25-30 до румяного цвета. Готовые изделия должны быть хрустящими.
Остудив, переложите крекеры в герметичный контейнер. Так они смогут храниться очень долго.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?