Жульен с кальмарами и грибами / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления жульена с кальмарами и грибами
- Кальмары (очищенные, замороженные) 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Грибы шампиньоны свежие 150–200 грамм
- Сметана 200 грамм
- Сыр твердый 100 грамм
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
Основные ингредиенты
Кальмары, Лук, Грибы, Сметана
Порционность
2 порции
Кухня мира

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка – 4 штуки, Терка, Плита, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Столовая ложка, Духовка, Жаростойкая форма для запекания, Кухонные прихватки, Тарелка
Приготовление жульена с кальмарами и грибами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем в глубокую миску нужное количество очищенных кальмаров, заливаем их холодной проточной водой и даем возможность разморозиться. После этого морепродукты промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем в глубокую тарелку.

Затем очищаем от кожуры репчатый лук, а у каждого грибочка срезаем корешки. Промываем овощи под струей воды, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем.

Шампиньоны режем пластами или небольшими кусочками произвольной формы, лук просто мелко рубим и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем на средней или крупной терке прямо в тарелку. Также выставляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: жарим лук с грибами.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук и тушим его 3 – 4 минуты до прозрачности.
Затем добавляем в сковороду нарезанные грибы, по вкусу соль, черный молотый перец, жарим овощи вместе еще 10 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой, и снимаем с плиты. В это же время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
Шаг 3: тушим и обжариваем кальмаров.

Ставим на плиту сухую сковороду, слегка разогреваем и выкладываем в нее нарезанных кальмаров. Тушим морепродукты, пока не испарится жидкость. Дальше поливаем их столовой ложкой растительного масла и обжариваем в течение 3 – 4 секунд .

После этого сразу добавляем в сковороду жареные овощи (лук с грибами), сметану, если надо, еще немного соли и перца.
Перемешиваем эти продукты до однородной консистенции, перекладываем получившуюся смесь в жаростойкую форму для запекания и посыпаем тертым сыром.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Форму с почти готовым блюдом ставим в разогретую духовку на 5 – 7 минут до полного плавления сыра и легкой золотистой корочки.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем жульен из духового шкафа, ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и даем возможность немного остыть. Затем разливаем ароматное кушанье по тарелкам и подаем.
Шаг 5: подаем жульен с кальмарами и грибами.

Жульен с кальмарами и грибами подают в горячем или холодном виде. По желанию это блюдо сервируют вместе с овощным гарниром: салатом, пюре или отварным рисом. Вкус этого кушанья нежный, с тонким ароматом сметаны, овощей и морепродуктов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– во время приготовления жульена можно использовать специи, предназначенные для приготовления блюд из морепродуктов или овощей;
– вместо сметаны можно использовать майонез;
– соль можно заменить по вкусу соевым соусом.
Жюльен из кальмаров с грибами – Вкусно и Душисто
Жюльен из кальмаров с грибами
Ингредиенты на 5-6 порций:
- филе кальмара замороженное – 500 гр.;
- шампиньоны или вешенки свежие – 500 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр плавленый (Дружба, Волна иди другой) – 100 гр.;
- сметана – 5 ст. ложек;
- молоко – 5 ст. ложек;
- мука пшеничная – 2-3 чайные ложки;
- сыр твёрдый (Костромской, Российский или другой) – 150 гр.;
- соль, масло, молотый чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить Жюльен из кальмаров с грибами:
Филе кальмара промыть, если есть кожица – снять, опустить в 1 литр кипящей подсоленной воды вместе с лавровым листом и чёрным перцем горошком, варить 3-4 минуты, не более, иначе кальмар станет жёстким и невкусным.
Варёное филе кальмара быстро опустить в холодную воду, после чего слегка обсушить и нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до слегка золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла.
Грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую сковороду или сотейник, добавить ложку масла, немного посолить и тушить 15-20 минут до полной готовности и выпаривания грибного сока.
В сковороду с грибами положить обжаренный лук, нарезанные кальмары, нарезанный тонкими полосками плавленый сыр, и при помешивании, обжарить все продукты, чтобы плавленый сыр равномерно распределился по всей массе.
Муку смешать со сметаной и молоком, постоянно помешивая, вылить эту смесь в сковороду, проварить до густоты, по вкусу посолить и поперчить, для пикантности можно добавить немного лимонного сока.
Приготовленную массу разложить в смазанные маслом кокотницы (или в другую порционную посуду), посыпать сверху натёртым сыром, и быстро запечь в горячей духовке (240-250 градусов) до румяной корочки на поверхности.
Подавать жюльен из кальмаров с грибами очень горячим, по желанию с отварным картофелем и солёными огурцами.
Жульен с кальмарами рецепт с фото, как приготовить жульен с кальмарами пошаговый рецепт
Из данного количества ингредиентов получилось 4 небольшие порции.
Кальмары необходимо подготовить: разморозить и почистить. Я делаю следующим образом: опускаю размороженных кальмаров в кипяток на 30 секунд, а затем — заливаю холодной водой. После этого, счищаю остатки шкурки и удаляю внутренности.
Так как кальмары готовятся очень быстро, главное — не передержать их, иначе, они станут жесткими. Поэтому жарим кальмары 1-2 минуты и держим жульен в духовке минут 5-7.

Лук мелко порезать.

Пассировать лук до золотистого цвета на половине, требующегося для рецепта, сливочного масла.

Пока обжаривается лук — режем кальмары соломкой.

Добавляем кальмаров к луку и обжариваем, при непрерывном помешивании, 1-2 минуты, не более.

Выключаем плиту, солим по вкусу, перчим, добавляем прованские травы. Быстро перемешиваем.

Шумовкой раскладываем кальмары (без жидкости) в порционные формочки.

Готовим соус: в сковороду к остаткам сока и масла кладем оставшееся сливочное масло, когда оно растает — добавляем муку.

Перемешиваем и доводим муку до золотистого цвета.

Вливаем, понемногу, сливки или молоко, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Добавляем сметану, доводим соус до загустения.

Залить горячим соусом кальмары.

Присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 200с духовку на 5-7 минут.

Если включить конвекцию — то сыр запекается в момент. Долго жульен в духовке не держать, максимум — минут 10.

Подавать жульен горячим, можно добавить зелени укропа!

Кальмары, в нежном сливочном соусе, под сырной шапочкой, с легким ароматом прованских трав, можно подать в качестве закуски к праздничному столу или предложить семье на ужин!

Жюльен из кальмаров | Домашняя кулинария
Ролики с рецептами шеф-повара Ильи Лазерсона легко найти на просторах интернета. Это такой мужской, даже скорее холостяцкий взгляд на кулинарию, без лишних заморочек. Зато с подробнейшим рассказом, как поставить на огонь сковороду или очистить огурец, вперемешку с гусарскими шуточками. Мой далекий от кулинарии муж почему-то с удовольствием эти ролики смотрит и, более того, у него иногда возникает желание по этим рецептам готовить. Я как-то хвасталась коктейльным салатом с кальмарами по рецепту Ильи Лазерсона, которым муж изумил меня до глубины души. А сегодня мы сообща готовили жюльен из кальмаров под соусом бешамель… Соус Бешамель, вероятно, звучит устрашающе для человека несведущего, поэтому соус был поручен мне. Жюльен из кальмаров я бы готовила совсем иначе, но получилось неожиданно очень вкусно! И крайне просто. Процесс я сфотографировала. Ловите рецепт!
Состав:
- Кальмары — 3 тушки
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Вода — 50 мл
- Масло сливочное — 70 грамм
- Сливки — 100 мл
- Мука — 1 столовая ложка горкой
- Соль — 2 щепотки
- Специи (лавровый лист — 1 штука, перец черный горошком — 5-6 штук)
Как приготовить Жюльен из кальмаров под соусом бешамель, очень простой рецепт Ильи Лазерсона
Жюльен с кальмарами получается нежнейший, очень вкусный и ароматный. Это и превосходная горячая закуска, которая украсит праздничный стол и самостоятельное основное блюдо для завтрака или ужина. Кальмаров для жюльена разморозить при комнатной температуре (если они были заморожены) и очистить от пленки. Это очень просто и быстро, опустить кальмаров на 10 секунд в кипяток.

Слить через дуршлаг и сразу же промыть очень холодной водой. Пленка сморщится и начнет отделяться сама.

Удалить внутренности и прозрачную хорду.

Снова промыть. Вот такие получатся тушки кальмаров.

Нарезать полукольцами очищенную луковицу. Выложить в посуду с толстым донышком. Налить растительное масло, воду, положить специи и соль.

Кальмаров нарезать соломкой.

Выложить поверх лука. Не перемешивать. Добавить кусочек сливочного масла.

Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть и оставить на минимальном огне, Внимание! на 40 минут. Не хватайтесь за голову! Я тоже думала, что кальмары превратятся в резину, но нет! Они нежнейшие! а лук стал таким мягким, что в готовом жюльене практически не чувствуется. Прошло 35 минут.

Можно приступать к приготовлению соуса бешамель для жюльена из кальмаров. Оставшееся сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить муку и обжарить пару минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Когда масляно-мучная смесь приобретет золотистый цвет и появится приятный аромат, влить сливки, энергично размешать венчиком до гладкой однородной структуры.

Таймер сработал, кальмары с луком готовы.

Слить из кальмаров сок (или это правильнее назвать бульон?) и добавить его в соус бешамель, размешивая венчиком. Уварить на минимальном огне до консистенции крема. Соус бешамель для жюльена из кальмаров готов.

Выбросить лавровый лист и выложить кальмаров в соус бешамель.

Перемешать и разложить по кокотницам.

Из этого количества получится 4-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Можно не заморачиваться с кокотницами и разложить жюльен по тарелкам, но маленькие кокотницы с горячим жюльеном выглядят очень эффектно и сразу создают праздничное настроение. И лучше приобрести керамические, а не металлические кокотницы, чтобы можно было их использовать и в духовке, и в микроволновой печи.

Ароматнейший нежнейший жюльен из кальмаров по невероятно простому рецепту, с минимумом затрат сил и времени, готов

Такая вкуснятина! Обязательно попробуйте, всю свою иронию по поводу рецептов Лазерсона забираю обратно. Браво ему!

Приятного аппетита!
Жульен с кальмарами и грибами рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для жульен с кальмарами и грибами на 2 порции :
Рецепт приготовления жульен с кальмарами и грибами по шагам
Жульен, или жюльен…от этого слова так и веет французскими нотками…Классический жульен не мыслим без грибов…или курицы…Сегодня мы приготовим жульен с кальмарами и грибами. Кальмары имеют нежный и мягкий вкус, очень быстро готовятся и прекрасно сочетаются в жульене в целом. Итак, для приготовления жульена с кальмарами и грибами нам понадобятся пара кальмаров (или кольца кальмаров, что упростит и ускорит приготовление),два крупных шампиньона (или 4 мелких, так как они сильно ужариваются), масло сливочное, сметана (лучше выбрать пожирнее, так как легкая низкопроцентная сметана имеет кисловатый привкус) и сыр соль и перец по вкусу. Многие кладут в жульен луковицу, но я предпочитаю обходится без нее.
Для начала подготовим кальмары. Если Вы купили кольца кальмаров или уже очищенные — Вам повезло, просто разморозьте их. Но если у Вас, как и у меня, цельные тушки, то сначала нужно их обработать. Самый простой способ очистить кальмара это окунуть его в кипяток. Кожица сама «сползет». Или можно слегка почистить его ножом и удалить внутренности.
Положить очищенного кальмара в кипящую подсоленную воду и варить его 1-2 минуты. Если варить дольше, он будет как резина, жесткий и невкусный. Отварного кальмара отложим в тарелочку.
И порежем его на тоненькие небольшие брусочки (можно кубики ,кому как нравится).
Грибы шампиньоны помыть, почистить и мелко порезать.
Далее хорошенько прогреем сковороду и растопим в ней сливочное масло.
После того, как сливочное масло растопилось, выложим в сковороду мелко порезанные шампиньоны. И жарим шампиньоны под крышкой пока не выпарится вся жидкость.
Далее добавим кальмары к грибам и заправим всё это сметаной. Посолим и поперчим по вкусу. Тушим жульенную смесь около 3-5 минут. Если Вам кажется, что жульен густоват, то добавьте немного сливок.
Подготовьте кокотницы или подходящую посуду для запекания. Аккуратно выложите жульенную смесь. Не доверху, оставьте 1-2 сантиметра для сыра.
И, наконец, верхним слоем будет сыр.
Отправьте кокотницы в духовку на 15- 20 минут. Либо готовьте до образования румяной сырной корочки. Готово! Подавать блюдо горячим!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кальмар
288
35
32
1600
Шампиньоны
3
1
1
19
Масло сливочное
0
41
0
374
всего в блюде:
319
118
35
2487
всего в 1 порции:
160
59
18
1244
всего в 100 граммах:
17
6
2
132
автор рецепта: irinchik_orsk Ирина
дата публикации: 21.03.2015
просмотров: 10111
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Жюльен из кальмаров с грибами
Жюльен из кальмаров с грибами | советский общепит- Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
-
Жюльен
Жюльен стал одной из самых любимых горячих закусок на праздничном столе. Это блюдо получается очень вкусным, если использовать грибы вместе с морепродуктами, например, с кальмарами.
Жюльен из кальмаров с грибами. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе кальмара замороженное – 500 гр.;
шампиньоны или вешенки свежие – 500 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
сыр плавленый (Дружба, Волна иди другой) – 100 гр.;
сметана – 5 ст. ложек;
молоко – 5 ст. ложек;
мука пшеничная – 2-3 чайные ложки;
сыр твёрдый (Костромской, Российский или другой) – 150 гр.;
соль, масло, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
филе кальмара промыть, если есть кожица – снять, опустить в 1 литр кипящей подсоленной воды вместе с лавровым листом и чёрным перцем горошком, варить 3-4 минуты, не более, иначе кальмар станет жёстким и невкусным.
Варёное филе кальмара быстро опустить в холодную воду, после чего слегка обсушить и нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до слегка золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла.
Грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую сковороду или сотейник, добавить ложку масла, немного посолить и тушить 15-20 минут до полной готовности и выпаривания грибного сока.
В сковороду с грибами положить обжаренный лук, нарезанные кальмары, нарезанный тонкими полосками плавленый сыр, и при помешивании, обжарить все продукты, чтобы плавленый сыр равномерно распределился по всей массе.
Муку смешать со сметаной и молоком, постоянно помешивая, вылить эту смесь в сковороду, проварить до густоты, по вкусу посолить и поперчить, для пикантности можно добавить немного лимонного сока.
Приготовленную массу разложить в смазанные маслом кокотницы (или в другую порционную посуду), посыпать сверху натёртым сыром, и быстро запечь в горячей духовке (240-250 градусов) до румяной корочки на поверхности.
Подавать жюльен из кальмаров с грибами очень горячим, по желанию с отварным картофелем и солёными огурцами, также можно предложить что-нибудь покрепче, например вот такую водку:
Жюльен
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/69 год):
Жюльен
{29 июля, 2014} {Метки: горячие блюда, праздничный стол, рыба и морепродукты}
Приготовление жульена с кальмарами и грибами
Приготовление жульена, оказалось, совсем не сложный рецепт. Жульен с грибами и кальмарами, приготовленный в керамических кокотницах, подойдет для праздника и воскресных обедов с семьей.
Рецепт приготовления жульена с грибами и кальмарами
Жульен принято считать закуской, но это настолько сытное блюдо, что им можно вполне насытиться, просто подав на обед.
Кальмары очищаем и отвариваем в соленой воде по моему любимому способу, который описан здесь. Бульон от кальмаров не выливайте — он будет нужен. Остывшие кальмары нарезаем мелкой соломкой.
Грибы у меня лежали в морозилке — отварные рыжики. Их также полагается нарезать мелкой соломкой по правилам приготовления жульена. Я их слегка обжарила на растительном масле.
К ним я поджарила нарезанную луковицу и смешала с грибами.
Можно взять вешенки или шампиньоны и обжарить их сразу на сковороде, как я делала здесь.
Приготовление жульена не обходится без соуса бешамель. Делаем соус.
Растапливаем сливочное масло на сковороде и кладем ложку просеянной муки. Лучше это делать сразу через небольшое ситечко на сковороду. Так вы сразу распределите муку по сковороде, чтобы не было комочков. Быстро все перемешиваем и даем немного обжариться.
Разводим в стакане бульона от кальмаров полстакана сметаны. Подсаливаем. Выливаем смесь на сковороду с мукой в масле и даем немного загустеть. Постоянно нужно мешать деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Ну, уж если получились комочки, не волнуйтесь, всегда можно исправить. Просто промолоть соус ножом в кухонном комбайне.
Для приготовления жульена нам потребуются кокотницы керамические. Если нет кокотниц, можно заменить небольшими керамическими горшочками. Бывают металлические кокотницы, но, на мой взгляд, керамические лучше и красивее.
Выкладываем в кокотницы слоями нарезанные кальмары. Сверху обжаренные грибы с луком. Заливаем соусом, и посыпаем тертым сыром. Я посыпала твердым пармезаном, он не слишком растекается.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку без крышки на 10 — 15 минут до запекания сыра.
Вкусный, нежный жульен с грибами и кальмарами в керамических кокотницах готов. Теперь его можно подать к столу прямо в кокотницах.
Наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- 0.5 сырых кальмаров
- 200 г отварных или обжаренных грибов
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 стакана бульона от кальмаров
- 0,5 стакана сметаны
- 100 г тертого сыра
Советую приготовить рецепт Кальмаров в сметанном соусе и великолепный рецепт итальянской пасты с кальмарами и грибами.
Готовим дома с удовольствием!