Жульен с грибами и кальмарами – Вкуснейший жульен с кальмаром 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Жульен с кальмарами и грибами / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления жульена с кальмарами и грибами

  1. Кальмары (очищенные, замороженные) 500 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Грибы шампиньоны свежие 150–200 грамм
  4. Сметана 200 грамм
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Кальмары, Лук, Грибы, Сметана

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Французская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка – 4 штуки, Терка, Плита, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Столовая ложка, Духовка, Жаростойкая форма для запекания, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление жульена с кальмарами и грибами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
кальмары на доске
Для начала выкладываем в глубокую миску нужное количество очищенных кальмаров, заливаем их холодной проточной водой и даем возможность разморозиться. После этого морепродукты промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем в глубокую тарелку.
лук на доске
Затем очищаем от кожуры репчатый лук, а у каждого грибочка срезаем корешки. Промываем овощи под струей воды, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем.
грибы на доске
Шампиньоны режем пластами или небольшими кусочками произвольной формы, лук просто мелко рубим и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
сыр на тарелке
С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем на средней или крупной терке прямо в тарелку. Также выставляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: жарим лук с грибами.
лук и грибы на сковороде

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук и тушим его 3 – 4 минуты до прозрачности.
Затем добавляем в сковороду нарезанные грибы, по вкусу соль, черный молотый перец, жарим овощи вместе еще 10 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой, и снимаем с плиты. В это же время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
Шаг 3: тушим и обжариваем кальмаров.
кальмары на сковороде
Ставим на плиту сухую сковороду, слегка разогреваем и выкладываем в нее нарезанных кальмаров. Тушим морепродукты, пока не испарится жидкость. Дальше поливаем их столовой ложкой растительного масла и обжариваем в течение 3 – 4 секунд
.
грибы с кальмарами и луком
После этого сразу добавляем в сковороду жареные овощи (лук с грибами), сметану, если надо, еще немного соли и перца.
Перемешиваем эти продукты до однородной консистенции, перекладываем получившуюся смесь в жаростойкую форму для запекания и посыпаем тертым сыром.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
готовый жульен из грибов и кальмаров
Форму с почти готовым блюдом ставим в разогретую духовку на 5 – 7 минут до полного плавления сыра и легкой золотистой корочки.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем жульен из духового шкафа, ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и даем возможность немного остыть. Затем разливаем ароматное кушанье по тарелкам и подаем.
Шаг 5: подаем жульен с кальмарами и грибами.
жульен с кальмарами и грибами

Жульен с кальмарами и грибами подают в горячем или холодном виде. По желанию это блюдо сервируют вместе с овощным гарниром: салатом, пюре или отварным рисом. Вкус этого кушанья нежный, с тонким ароматом сметаны, овощей и морепродуктов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– во время приготовления жульена можно использовать специи, предназначенные для приготовления блюд из морепродуктов или овощей;

– вместо сметаны можно использовать майонез;

– соль можно заменить по вкусу соевым соусом.

Жюльен из кальмаров с грибами – Вкусно и Душисто

Жюльен из кальмаров с грибами
Ингредиенты на 5-6 порций:
  • филе кальмара замороженное – 500 гр.;
  • шампиньоны или вешенки свежие – 500 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр плавленый (Дружба, Волна иди другой) – 100 гр.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • мука пшеничная – 2-3 чайные ложки;
  • сыр твёрдый (Костромской, Российский или другой) – 150 гр.;
  • соль, масло, молотый чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить Жюльен из кальмаров с грибами:

Филе кальмара промыть, если есть кожица – снять, опустить в 1 литр кипящей подсоленной воды вместе с лавровым листом и чёрным перцем горошком, варить 3-4 минуты, не более, иначе кальмар станет жёстким и невкусным.

Варёное филе кальмара быстро опустить в холодную воду, после чего слегка обсушить и нарезать тонкой соломкой.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до слегка золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла.

Грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую сковороду или сотейник, добавить ложку масла, немного посолить и тушить 15-20 минут до полной готовности и выпаривания грибного сока.

В сковороду с грибами положить обжаренный лук, нарезанные кальмары, нарезанный тонкими полосками плавленый сыр, и при помешивании, обжарить все продукты, чтобы плавленый сыр равномерно распределился по всей массе.

Муку смешать со сметаной и молоком, постоянно помешивая, вылить эту смесь в сковороду, проварить до густоты, по вкусу посолить и поперчить, для пикантности можно добавить немного лимонного сока.

Приготовленную массу разложить в смазанные маслом кокотницы (или в другую порционную посуду), посыпать сверху натёртым сыром, и быстро запечь в горячей духовке (240-250 градусов) до румяной корочки на поверхности.

Подавать жюльен из кальмаров с грибами очень горячим, по желанию с отварным картофелем и солёными огурцами.

Жульен с кальмарами рецепт с фото, как приготовить жульен с кальмарами пошаговый рецепт

Из данного количества ингредиентов получилось 4 небольшие порции.
Кальмары необходимо подготовить: разморозить и почистить. Я делаю следующим образом: опускаю размороженных кальмаров в кипяток на 30 секунд, а затем — заливаю холодной водой. После этого, счищаю остатки шкурки и удаляю внутренности.
Так как кальмары готовятся очень быстро, главное — не передержать их, иначе, они станут жесткими. Поэтому жарим кальмары 1-2 минуты и держим жульен в духовке минут 5-7.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 1

Лук мелко порезать.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 2

Пассировать лук до золотистого цвета на половине, требующегося для рецепта, сливочного масла.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 3

Пока обжаривается лук — режем кальмары соломкой.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 4

Добавляем кальмаров к луку и обжариваем, при непрерывном помешивании, 1-2 минуты, не более.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 5

Выключаем плиту, солим по вкусу, перчим, добавляем прованские травы. Быстро перемешиваем.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 6

Шумовкой раскладываем кальмары (без жидкости) в порционные формочки.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 7

Готовим соус: в сковороду к остаткам сока и масла кладем оставшееся сливочное масло, когда оно растает — добавляем муку.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 8

Перемешиваем и доводим муку до золотистого цвета.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 9

Вливаем, понемногу, сливки или молоко, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Добавляем сметану, доводим соус до загустения.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 10

Залить горячим соусом кальмары.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 11

Присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 200с духовку на 5-7 минут.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 12

Если включить конвекцию — то сыр запекается в момент. Долго жульен в духовке не держать, максимум — минут 10.

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 13

Подавать жульен горячим, можно добавить зелени укропа!

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 14

Кальмары, в нежном сливочном соусе, под сырной шапочкой, с легким ароматом прованских трав, можно подать в качестве закуски к праздничному столу или предложить семье на ужин!

Приготовление рецепта Жульен с кальмарами шаг 15

Жюльен из кальмаров | Домашняя кулинария

Ролики с рецептами шеф-повара Ильи Лазерсона легко найти на просторах интернета. Это такой мужской, даже скорее холостяцкий взгляд на кулинарию, без лишних заморочек. Зато с подробнейшим рассказом, как поставить на огонь сковороду или очистить огурец, вперемешку с гусарскими шуточками. Мой далекий от кулинарии муж почему-то с удовольствием эти ролики смотрит и, более того, у него иногда возникает желание по этим рецептам готовить. Я как-то хвасталась коктейльным салатом с кальмарами по рецепту Ильи Лазерсона, которым муж изумил меня до глубины души. А сегодня мы сообща готовили жюльен из кальмаров под соусом бешамель… Соус Бешамель, вероятно, звучит устрашающе для человека несведущего, поэтому соус был поручен мне. Жюльен из кальмаров я бы готовила совсем иначе, но получилось неожиданно очень вкусно! И крайне просто. Процесс я сфотографировала. Ловите рецепт!

Состав:

  • Кальмары — 3 тушки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 70 грамм
  • Сливки — 100 мл
  • Мука — 1 столовая ложка горкой
  • Соль — 2 щепотки
  • Специи (лавровый лист — 1 штука, перец черный горошком — 5-6 штук)

Как приготовить Жюльен из кальмаров под соусом бешамель, очень простой рецепт Ильи Лазерсона

Жюльен с кальмарами получается нежнейший, очень вкусный и ароматный. Это и превосходная горячая закуска, которая украсит праздничный стол и самостоятельное основное блюдо для завтрака или ужина. Кальмаров для жюльена разморозить при комнатной температуре (если они были заморожены) и очистить от пленки. Это очень просто и быстро, опустить кальмаров на 10 секунд в кипяток.

Опустить в кипятокОпустить кальмаров в кипяток

Слить через дуршлаг и сразу же промыть очень холодной водой. Пленка сморщится и начнет отделяться сама.

Промыть холодной водойСлить и промыть холодной водой

Удалить внутренности и прозрачную хорду.

Удалить внутренности и хордуУдалить внутренности и прозрачную хорду

Снова промыть. Вот такие получатся тушки кальмаров.

Как очистить кальмаровОчищенные кальмары

Нарезать полукольцами очищенную луковицу. Выложить в посуду с толстым донышком. Налить растительное масло, воду, положить специи и соль.

Выложить лук со специямиВыложить лук со специями, долить масло и воду

Кальмаров нарезать соломкой.

Нарезать кальмаров Тонко нарезать кальмаров

Выложить поверх лука. Не перемешивать. Добавить кусочек сливочного масла.

Выложить кальмаровВыложить кальмаров, добавить масло

Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть и оставить на минимальном огне, Внимание! на 40 минут. Не хватайтесь за голову! Я тоже думала, что кальмары превратятся в резину, но нет! Они нежнейшие! а лук стал таким мягким, что в готовом жюльене практически не чувствуется. Прошло 35 минут.

Готовить 40 минут Готовить 40 минут под крышкой

Можно приступать к приготовлению соуса бешамель для жюльена из кальмаров. Оставшееся сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить муку и обжарить пару минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Обжарить муку на маслеОбжарить муку на сливочном масле

Когда масляно-мучная смесь приобретет золотистый цвет и появится приятный аромат, влить сливки, энергично размешать венчиком до гладкой однородной структуры.

Добавить сливки, размешатьДобавить сливки

Таймер сработал, кальмары с луком готовы.

Кальмары в собственном соку с лукомКальмары, приготовленные в собственном соку с луком

Слить из кальмаров сок (или это правильнее назвать бульон?) и добавить его в соус бешамель, размешивая венчиком. Уварить на минимальном огне до консистенции крема. Соус бешамель для жюльена из кальмаров готов.

Добавить бульон в соус бешамельБульон из кальмаров добавить в соус бешамель

Выбросить лавровый лист и выложить кальмаров в соус бешамель.

Выложить кальмаров в соус бешамельВыложить кальмаров с луком в соус бешамель

Перемешать и разложить по кокотницам.

Жюльен из кальмаровЖюльен из кальмаров под соусом бешамель

Из этого количества получится 4-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Можно не заморачиваться с кокотницами и разложить жюльен по тарелкам, но маленькие кокотницы с горячим жюльеном выглядят очень эффектно и сразу создают праздничное настроение. И лучше приобрести керамические, а не металлические кокотницы, чтобы можно было их использовать и в духовке, и в микроволновой печи.

Жульен из кальмаров под соусом бешамельЖюльен из кальмаров по рецепту Ильи Лазерсона

Ароматнейший нежнейший жюльен из кальмаров по невероятно простому рецепту, с минимумом затрат сил и времени, готов

Жульен из кальмаров под соусом бешамельЖюльен из кальмаров, просто и быстро

Такая вкуснятина! Обязательно попробуйте, всю свою иронию по поводу рецептов Лазерсона забираю обратно. Браво ему!

Жюльен с кальмарами и луком под соусом бешамельЖюльен с кальмарами и луком

Приятного аппетита!

Жульен с кальмарами и грибами рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Французская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для жульен с кальмарами и грибами на 2 порции :

Рецепт приготовления жульен с кальмарами и грибами по шагам

Жульен, или жюльен…от этого слова так и веет французскими нотками…Классический жульен не мыслим без грибов…или курицы…Сегодня мы приготовим жульен с кальмарами и грибами. Кальмары имеют нежный и мягкий вкус, очень быстро готовятся и прекрасно сочетаются в жульене в целом. Итак, для приготовления жульена с кальмарами и грибами нам понадобятся пара кальмаров (или кольца кальмаров, что упростит и ускорит приготовление),два крупных шампиньона (или 4 мелких, так как они сильно ужариваются), масло сливочное, сметана (лучше выбрать пожирнее, так как легкая низкопроцентная сметана имеет кисловатый привкус) и сыр соль и перец по вкусу. Многие кладут в жульен луковицу, но я предпочитаю обходится без нее.

Для начала подготовим кальмары. Если Вы купили кольца кальмаров или уже очищенные — Вам повезло, просто разморозьте их. Но если у Вас, как и у меня, цельные тушки, то сначала нужно их обработать. Самый простой способ очистить кальмара это окунуть его в кипяток. Кожица сама «сползет». Или можно слегка почистить его ножом и удалить внутренности.

Положить очищенного кальмара в кипящую подсоленную воду и варить его 1-2 минуты. Если варить дольше, он будет как резина, жесткий и невкусный. Отварного кальмара отложим в тарелочку.

И порежем его на тоненькие небольшие брусочки (можно кубики ,кому как нравится).

Грибы шампиньоны помыть, почистить и мелко порезать.

Далее хорошенько прогреем сковороду и растопим в ней сливочное масло.

После того, как сливочное масло растопилось, выложим в сковороду мелко порезанные шампиньоны. И жарим шампиньоны под крышкой пока не выпарится вся жидкость.

Далее добавим кальмары к грибам и заправим всё это сметаной. Посолим и поперчим по вкусу. Тушим жульенную смесь около 3-5 минут. Если Вам кажется, что жульен густоват, то добавьте немного сливок.

Подготовьте кокотницы или подходящую посуду для запекания. Аккуратно выложите жульенную смесь. Не доверху, оставьте 1-2 сантиметра для сыра.

И, наконец, верхним слоем будет сыр.

Отправьте кокотницы в духовку на 15- 20 минут. Либо готовьте до образования румяной сырной корочки. Готово! Подавать блюдо горячим!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кальмар

288

35

32

1600

Шампиньоны

3

1

1

19

Масло сливочное

0

41

0

374

всего в блюде:

319

118

35

2487

всего в 1 порции:

160

59

18

1244

всего в 100 граммах:

17

6

2

132

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 21.03.2015

просмотров: 10111

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Жюльен из кальмаров с грибами

Жюльен из кальмаров с грибами | советский общепит
Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Жюльен из кальмаров с грибамиЖюльен из кальмаров с грибами

Жюльен

        Жюльен стал одной из самых любимых горячих закусок на праздничном столе. Это блюдо получается очень вкусным, если использовать грибы вместе с морепродуктами, например, с кальмарами.

        Жюльен из кальмаров с грибами. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе кальмара замороженное – 500 гр.;

шампиньоны или вешенки свежие – 500 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

сыр плавленый (Дружба, Волна иди другой) – 100 гр.;

сметана – 5 ст. ложек;

молоко – 5 ст. ложек;

мука пшеничная – 2-3 чайные ложки;

сыр твёрдый (Костромской, Российский или другой) – 150 гр.;

соль, масло, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

филе кальмара промыть, если есть кожица – снять, опустить в 1 литр кипящей подсоленной воды вместе с лавровым листом и чёрным перцем горошком, варить 3-4 минуты, не более, иначе кальмар станет жёстким и невкусным.

        Варёное филе кальмара быстро опустить в холодную воду, после чего слегка обсушить и нарезать тонкой соломкой.

        Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до слегка золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла.

        Грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую сковороду или сотейник, добавить ложку масла, немного посолить и тушить 15-20 минут до полной готовности и выпаривания грибного сока.

           В сковороду с грибами положить обжаренный лук, нарезанные кальмары, нарезанный тонкими полосками плавленый сыр, и при помешивании, обжарить все продукты, чтобы плавленый сыр равномерно распределился по всей массе.

        Муку смешать со сметаной и молоком, постоянно помешивая, вылить эту смесь в сковороду, проварить до густоты, по вкусу посолить и поперчить, для пикантности можно добавить немного лимонного сока.

        Приготовленную массу разложить в смазанные маслом кокотницы (или в другую порционную посуду), посыпать сверху натёртым сыром, и быстро запечь в горячей духовке (240-250 градусов) до румяной корочки на поверхности.

        Подавать жюльен из кальмаров с грибами очень горячим, по желанию с отварным картофелем и солёными огурцами, также можно предложить что-нибудь покрепче, например вот такую водку:

Жюльен из кальмаров с грибами-2Жюльен из кальмаров с грибами-2

Жюльен

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/69 год):

Жюльен из кальмаров с грибами-3Жюльен из кальмаров с грибами-3

Жюльен

{29 июля, 2014} {Метки: горячие блюда, праздничный стол, рыба и морепродукты}

 

Приготовление жульена с кальмарами и грибами

Приготовление жульена, оказалось, совсем не сложный рецепт. Жульен с грибами и кальмарами, приготовленный в керамических кокотницах, подойдет для праздника и воскресных обедов с семьей.

Рецепт приготовления жульена с грибами и кальмарами

Жульен принято считать закуской, но это настолько сытное блюдо, что им можно вполне насытиться,  просто подав на обед.

Кальмары очищаем и отвариваем в соленой воде по моему любимому способу, который описан здесь. Бульон от кальмаров не выливайте — он будет нужен. Остывшие кальмары нарезаем мелкой соломкой.

Грибы у меня лежали в морозилке — отварные рыжики. Их также полагается нарезать мелкой соломкой по правилам приготовления жульена.  Я их слегка обжарила на растительном масле.

К ним я поджарила нарезанную луковицу и смешала с грибами.

Можно взять вешенки или шампиньоны и обжарить  их сразу на сковороде, как я делала здесь. 

Приготовление жульена не обходится без соуса бешамель. Делаем соус.

Растапливаем сливочное масло на сковороде и кладем ложку просеянной муки. Лучше это делать сразу через небольшое ситечко на сковороду. Так вы сразу распределите муку по сковороде, чтобы не было комочков. Быстро все перемешиваем и даем немного обжариться.

Разводим в стакане бульона от кальмаров полстакана сметаны. Подсаливаем.  Выливаем смесь на сковороду с мукой в масле и даем немного загустеть. Постоянно нужно мешать деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Ну, уж если получились комочки, не волнуйтесь, всегда можно исправить. Просто промолоть соус ножом в кухонном комбайне.

Для приготовления жульена нам потребуются кокотницы керамические. Если нет кокотниц, можно заменить небольшими керамическими горшочками. Бывают металлические кокотницы, но, на мой взгляд, керамические лучше и красивее.

Выкладываем в кокотницы слоями нарезанные кальмары.  Сверху обжаренные грибы с луком. Заливаем соусом, и посыпаем тертым сыром. Я посыпала твердым пармезаном, он не слишком растекается.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку без крышки на 10 — 15 минут до запекания сыра.

Вкусный, нежный жульен с грибами и кальмарами в керамических кокотницах готов. Теперь его можно подать к столу прямо в кокотницах.

Наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • 0.5 сырых кальмаров
  • 200 г отварных или обжаренных грибов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакана бульона от кальмаров
  • 0,5 стакана сметаны
  • 100 г  тертого сыра

Советую приготовить рецепт Кальмаров в сметанном соусе и великолепный рецепт итальянской пасты с кальмарами и грибами.

Готовим дома с удовольствием!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *