Жарим мойву на сковороде – Как пожарить замороженную мойву на сковороде. Жареная мойва без запаха. Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

Содержание

как жарить и какой кляр выбрать

Многие домашние кулинары никогда не готовили этой чудесной маленькой рыбки – мойвы, считая ее кормовой. Но они не догадываются, что она относится к тому же семейству, что и всеми любимая корюшка. Только не обладает ярко выраженным огуречным привкусом и запахом. По вкусу маленькая сорная рыба ничем не уступает другим благородным видам рыб, но стоит в разы дешевле, поэтому по карману абсолютно каждому.

В этой статье ответим: как пожарить мойву на сковороде быстро и очень вкусно!

Как пожарить мойву на сковороде

Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде. Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.

С какой рыбой пироги вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:

  1. Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом. Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
  2. После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
  3. При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности. Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.

мойвамойва

Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.

Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.


В этом случае мойва точно не будет иметь горького привкуса, да и всем домашним не нужно вытаскивать потроха при поедании тушки. Поэтому кулинары советуют заранее избавить рыбешку от всего лишнего.

Мойва мелкая рыба, она редко достигает размеров больше 15-20 см, поэтому при отсутствии времени вполне можно зажарить ее целиком, не потроша.

Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды. Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.

Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.

Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.

Жареная мойва на сковороде и какой кляр выбратьЖареная мойва на сковороде и какой кляр выбрать

Самый простой способ жарки мойвы:

  1. Помыть и выпотрошить рыбу.
  2.  Просушить бумажным полотенцем.
  3. Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
  4. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

Жареная мойва готова!

Сколько минут жарить

Сколько по времени жарить эту рыбу? Правильно не более 10-12 минут на раскаленном растительном масле, огонь необходимо убавить на средний и готовить тушки без крышки. Если сковороду накрыть крышкой рыба плохо прожарится, а точнее превратится в мягкую рыбную кашу.

В муке

Рецепт мойвы, жареной на сковороде в Муке, достаточно простой и не требует много времени и сил. Для готовки понадобится

  • Свежемороженая мойва 900 гр
  • Мука 2 ст/л
  • Растительное масло для жарки 20 мл
  • Соль по вкусу  

Калории: 341 ккал

Белки: 22.4 г

Жиры: 12.8 г

Углеводы: 38.2 г


В панировочных сухарях

Помимо мучной обвалки эту рыбу можно жарить в панировочных сухарях. Для этого понадобится:

  1. Мойва – 1 кг;
  2. Сливочное масло – 10 г;
  3. Панировочные сухари;
  4. Соль, перец, зелень.

Рецепт жареной мойвы в панировочных сухарях:
  1. Удалить голову, внутренности и вымочить рыбку в соленой воде 30 минут. Косточки у мойвы мягкие, поэтому дополнительно очищать ее не нужно, они послужат дополнительным источником кальция.
  2. Перед готовкой тщательно промыть рыбешку, смыть всю слизь и вымыть потроха под проточной водой. Если хорошенько не промыть мойву, то она будет горчить из-за вредных веществ во внутренностях.
  3. Промытую мойву разложить на бумажном полотенце, чтобы тушки были сухие и не приклеивались к сковороде.
  4. Панировку смешать с солью, перцем в мисочке и обвалять в ней рыбёшки. Не надо жалеть панировки, ее должно быть много. Можно дополнительно добавить кориандр, эстрагон, базилик.
  5. На разогретую сковороду поместить сливочное масло и убавить огонь. Густо обваленную мойву в панировке выложить на сковородку и жарить до равномерной золотистой корочки. Фото готовой рыбки представлено ниже.

мойвамойва

Выход: 5 порций.

Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.2 гр, углеводов – 7.4г, жиров – 23.5г.

Калорийность на 100 грамм: 276 ккал.

Без муки

Существует самый простой рецепт жарки мойвы без муки. Для него надо приобрести:

  • Мойвы – 500 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Рецепт приготовления:
  • Мойву промыть, просушить, посолить и приправить специями на свой вкус.
  • На раскалённую сковородку налить растительное масло и выложить рыбку, после убавить огонь. Жарить около 5 минут с обеих сторон.

Калорийность такой рыбки высокая, но с жареным луком она будет потрясающе вкусная и ароматная и идеально подходит к варёной картошке.

Готовую рыбку посыпать жареными полукольцами репчатого лука и красиво выложить зелень на ароматное блюдо.

мойвамойва

Выход: 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г: белков – 8.2 гр, углеводов – 7.4г, жиров – 23.5г.

Калорийность на 100 грамм: 254 ккал.

В двойной панировке

Если вы любите толстую корочку на рыбке, то мойва должна жариться в двойной панировке.

Вам понадобится:

  • Замороженная мойва – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 70 мл
  • Мука – 2 ст.л;;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозить рыбку и отрезать голову с хвостом, чтобы она выглядела красиво после жарки.
  2. Быстро вынуть потроха и чёрную пленку, чтобы она не горчила и ещё раз промыть мои под струей воды.
  3. Просушить тушки на бумажной салфетке.
  4. Положить мойву в миску, посолить и поперчить.
  5. В отдельной посуде перемешать два Яйца венчиком.
  6. На раскалённую сковородку налить масло и выложить продукт, предварительно обваленный в муке, а затем в яичной смеси.
  7. Подвергнуть жарке тушки в течение 5 минут с обеих сторон до золотой корочки.

Излишки жира можно убрать бумажными салфетками.

Выход: 3 порции.

Жареная мойваЖареная мойва

Пищевая ценность на 100 г: белков – 13.3 гр, углеводов – 9.4г, жиров – 24.5г.

Калорийность на 100 грамм: 376 ккал.

В кляре

Мойва в кляре – прекрасное угощение в качестве закуски. Рецепт такой жареной рыбки довольно простой и доступен каждой хозяйке.

Вам понадобится:

  • Мойва – 700 г;
  • Столовый уксус 9%;
  • Мука – 200 г;
  • Имбирь – щепотка;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 55 г;
  • Оливковое масло – 40 мл;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбу естественным путём, отрезать хвост и голову и хорошенько выпотрошить.
  2. Сложить тушки в миску с имбирём, солью и перцем.
  3. Слегка сбрызнуть маслом и столовым уксусом.
  4. Оставить мариноваться на 30 минут.
  5. Желтки отделить от белков и взбить до устойчивой белой пены.
  6. Желтки соединить с молоком, мукой и взбить до однородного состояния.
  7. В желточную смесь добавить взбитые белки и перемешать.
  8. Замаринованную мойву обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон в течение 10 минут.

Готовое блюдо сложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Это блюдо само по себе достаточно калорийное, поэтому лишние жиры не нужны.

мойвамойва

Выход: 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: белков – 12.3 гр, углеводов – 10.8г, жиров – 25.5г.

Калорийность на 100 грамм: 390 ккал.

С яйцом

Как вкусно пожарить мойву? Можно приготовить ее с яйцом, получится интересное и аппетитное блюдо.


Для этого рецепта понадобится:
  • Мойва – 600г;
  • Мука – 120г;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову и хвосты у рыбок, промыть тушки от внутренностей и вытащить хребет, это избавить от горького привкуса.
  2. Положить очищенные тушки в полиэтиленовый пакет с мукой и хорошенько перемешать, затем посолить и поперчить по вкусу.
  3. Выложить на обильно смазанную растительным маслом сковороду и жарить до золотистого цвета по 5 минут с каждой стороны.
  4. Взбить яйца с солью и залить этой смесью прожаренную мойву. Посыпать зеленью и накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минут.

Жареная мойва на сковороде и какой кляр выбратьЖареная мойва на сковороде и какой кляр выбрать

Выход: 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.3 гр, углеводов – 12.8г, жиров – 19.5г.

Калорийность на 100 грамм: 278 ккал.

Жаренная без запаха

Часто после жарки рыбы остаётся неприятный запах на кухне, есть особый способ приготовления мойвы, который позволяет избегать рыбного аромата.

Для рецепта понадобится:

  • Мойва – 600г;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи;
  • Мука – 150г.

Способ приготовления:

  1. Рыбку перед жаркой не потрошить, чтобы не отнимать лишнее время. Обработка рыбы занимает времени вдвое больше, чем само приготовление. Оно от силы проходит 10-15 минут, поэтому рыбу желательно пожарить целиком.
  2. Промыть тушки водой и протереть бумажным полотенцем насухо, иначе на сковородке тушки превратятся в кашу и не будет никакой золотистой корочки.
  3. На блюдо насыпать муку, соль и перец, после обвалять рыбины в смеси и прожарить на раскалённой сковородке с обеих сторон по 2-3 минуты.

мойвамойва

Вместо муки можно использовать манку или панировочные сухари. На вкус это не повлияет, но дополнительно на своё предпочтение можно добавить приправы и специи, чтобы забить неприятный рыбный запах на кухне. Для устранения аромата при жарении можно обильно сбрызнуть тушки лимонным соком.


Выход: 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: белков – 8.3 гр, углеводов – 11.8г, жиров – 21.5г.

Калорийность на 100 грамм: 298 ккал.

Мойва богата омега3, которая очень полезна для организма. Блюдо из неё выглядит очень аппетитно без дополнительного гарнира, а съедается просто за считанные минуты! Жареная мойва идеально сочетается с соусом Ткемали, Тартар.

К этой рыбе в дополнение можно приготовить варёный картофель, свежие овощи и зелень. Домашние с огромной радостью попробуют эту мелкую рыбу на вкус и точно останутся довольны вкусом.

moreprodukt.info

Мойва жареная на сковороде рецепт с фото пошагово

Поделиться

Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

жаренная рыба

жаренная рыба

Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде


Подготовка рыбы

Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.

При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

минтай

минтай

Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

  • мука пшеничная или кукурузная;
  • крахмал;
  • манная крупа;
  • кунжутные семена;
  • сухари панировочные.

Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.

виды кляра

виды кляра

Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.


Избавление от рыбного запаха

Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

  1. не потрошить рыбу;
  2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
  3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
  4. использовать кляр;
  5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

жаренная на сковороде мойва

жаренная на сковороде мойва

Что берем:

  • мойву – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • муку пшеничную – 100 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • куркуму – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовим

Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.


Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

быстрый рецепт жареной рыбы

быстрый рецепт жареной рыбы
  1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
  2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
  3. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
  4. Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

Для нелюбителей читать мы подготовили небольшое видео рецепта жареной мойвы на сковороде.

Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.


Проверенный рецепт жареной мойвы на сковороде с пошаговыми фото

(Visited 6 691 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru

Как пожарить мойву на сковороде

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

к содержанию ↑

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.

Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

к содержанию ↑

Как пожарить мойву на сковороде в кляре

Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

Ингредиенты

  • Мойва – 500 г;
  • Яйца (куриные) – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – по 1 ч.л.;
  • Мука (манка или панировочные сухари – на выбор) – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как правильно жарить мойву без запаха

  1. Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
  2. Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
  3. Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
  4. В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.

 

Сколько жарить мойву
Чтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.

 

Всё – жареная мойва на сковороде готова. Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

к содержанию ↑

Секреты вкусной жареной мойвы

  1. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
  2. Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать. Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло. Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Мойва жареная на сковороде, рецепты с фото — Органикеда

Мойва – небольшая морская рыбка, доступная каждому по деньгам, которую можно приготовить самыми различными способами. Ее можно потушить, пожарить, отварить, запечь, прокоптить, просолить. Во всех этих видах морской деликатес просто бесподобен и нравится он обычно, как взрослым, так и деткам.

Мы же с радостью поделимся информацией и расскажем:

  • — как пожарить мойву на сковороде самыми разными способами;
  • — нужно ли чистить мойву перед жаркой или лучше оставить с головами;
  • — как чистить мойву правильно и зачем ее чистить, а также, сколько жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с красивой нежно-хрустящей корочкой и как красиво подать свое угощение на стол.

Итак, мойва жареная на сковороде, рецепты с фото прямо сейчас.

Рецепт мойвы в кляре, можно есть как семечки

[adsp-pro-2]

Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.

Mojva zharenaya na skovorode recepty s foto

Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:

  • — Молоко – 50 мл.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
  • — Масло для жарки.
  • — Специи для рыбы и соль.

Шаги по приготовлению:

1. Если мойва заморожена, предварительно размораживайте ее естественным способом, никакую воду или микроволны для рыбы применять не стоит, иначе в ней попросту могут завестись неблагоприятные бактерии и даже паразиты.

2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.

[message type=»attention»]Внимание! Если оставить кишки, то они могут в последующем дать небольшую горечь и потреблять блюдо будет не так вкусно, как того хотелось бы.[/message]

3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.

5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.

6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.

7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.

На заметку! Панировка для мойвы может быть не только такой, как указано в данном рецепте, в рецепт кляра можно добавить немного тертого сыра, рубленой зелени, измельченный чесночок или какие-то другие продукты на свой вкус, а можно обжарить мойву в обычной муке.

Как пожарить мойву в муке на сковороде

Мойва жареная в муке – это, пожалуй, самый простой вариант готовки, однако такой рыбкой не стыдно угостить не только домочадцев, но и званых гостей. Приготовленный данным способом морепродукт всегда получается золотистого цвета, хрустящим и невероятно вкусным, а главное, при жарке вы не почувствуете никакого неприятного запаха. А второй плюс рецепта в том, что перед готовкой не нужно тратить время на очистку рыбы, она готовится прямо с головами и внутренностями.

Mojva zharenaya na skovorode recepty s foto1

Список необходимых продуктов:

  • — 500 гр. мойвы свежей или свежемороженной.
  • — 2-3 ложки столовые муки.
  • — Соль – пару щепоток.
  • — Итальянские травы на вкус (можно не добавлять).
  • — Смесь перцев – щепотка.
  • — Молотый гранулированный чеснок – по вкусу.
  • — Измельченный корень имбиря – совсем немного.
  • — Немного молотого фенхеля, если есть.
  • — Ложка лимонного сока.
  • — Ложка соевого соуса (лучше всего использовать классический вариант или вариант с чесноком, но можно взять и острый, не подходит соус грибной, так как будет перебивать вкус рыбки).
  • — Для обжарки подсолнечное масло.

Как приготовить мойву на сковороде в муке, рецепт по шагам.

  1. Разморозить рыбку, промыть ее в холодной воде, не чистя поместить в миску, присыпать солью, специями, добавить сок лимона, молотый корень имбиря, чеснок и соевый соус, перемешать прямо руками, но аккуратно, чтобы не повредить красивые тушки, оставить постоять минут десять.
  2. В муку добавить немного молотого чеснока и фенхеля, посолить.
  3. Влить в сковороду подсолнечное, поставить нагреваться.
  4. Обвалять каждую мойву в смеси из муки и специй, выложить на сковороду.
  5. Обжарить рыбу до золотистого цвета с одной стороны, перевернуть на вторую и процедуру повторить.

На заметку! Если у вас позволяет сковорода, то уложить мойву при жарке можно в виде цветка, а затем перевернуть сразу все продукты, а не по одной тушке и зажарить со второй стороны таким же цветком.

Mojva zharenaya na skovorode recepty s foto2

При таком приготовлении можно красиво в последующем подать рыбу целой композицией, а не по отдельности каждую тушку.

Mojva zharenaya na skovorode recepty s foto3

Готовую жареную мойву выложить на тарелку, присыпать любой зеленью и можно подавать. Если вы видите, что в блюде много жира, то предварительно промокните рыбу салфетками.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Быстрый рецепт жареной мойвы с луком

Жарка мойвы таким способом – простое дело, справиться с которым сможет любой кулинар, даже начинающий. В итоге получается невероятно вкусное полноценное блюдо, которое можно потреблять с хлебом или подать с любым гарниром – гречневой кашей, толченым картофелем, тушеной фасолью, свежими овощами и т.д.

Mojva zharenaya na skovorode recepty s foto4

Берем:

  • — Кило мойвы размороженной.
  • — Две луковицы.
  • — Три-четыре ложки муки.
  • — По вкусу соль и перчик.
  • — Масло любое (понадобится для обжаривания).

Рецепт приготовления по действиям.

  1. Рыбешку помыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить на раскаленное дно сковороды с добавлением масла и пожарить на среднем огне со всех сторон до красивой золотистой корочки.
  2. Выложить мойву на салфетки, а пока лишний жир будет впитываться, займемся луком.
  3. Луковицы почистить, порезать полукольцами или мельче на свое усмотрение.
  4. В вымытую после рыбы сковороду налить подсолнечное, разогреть, всыпать лук и пассировать овощ, не забывая каждый раз его переворачивать, пока он не станет карамельного оттенка.
  5. Укладываем рыбку красиво на тарелку по порциям, сверху присыпаем готовым пассированным лучком, подаем гостям со свежими овощами и черным хлебушком.

Мойва с яйцами

Mojva zharenaya na skovorode recepty s foto5

Ингредиенты:

  • — Мойвы пол-килограмма.
  • — Три яйца.
  • — Свежий укроп и петрушка по несколько веточек.
  • — Соль, перец, можно взять еще любые, которые вам нравятся специи.
  • — Масло (любое растительное).

Как делать рыбку с яйцом.

  1. Промыть все тушки, убрать головы, вынуть внутренности, срезать плавники и хвостики, еще раз помыть, дать морепродуктам обсохнуть.
  2. Добавить к мойве специи, немного присолить, перемешать.
  3. В разогретом масле обжарить тушки с обеих сторон до красивой корочки, но при этом сильно не прожаривайте рыбу, она должна быть полу готовой.
  4. В мисочке отдельно размешайте яйца с рубленой зеленью и солью.
  5. Залейте мойву яичной смесью, накройте крышкой, установите средний огонь, жарьте до готовности (яйца сверху должны быть плотными, создать своего рода кляр для морепродуктов).

Подавайте блюдо порционно, выложив на блюдо красивой стороной кверху, перед подачей присыпьте зеленым укропчиком и лучком. Лучше всего использовать зеленый лук, но если такого в доме нет, сгодится и обычный репчатый. При желании репчатый овощ можно немного промариновать.

Полезная информация! Если вас интересует вопрос о том, сколько калорий в жареной мойве, то знайте, в среднем в зависимости от способа обжарки блюдо содержит в себе от 250-370 калорий на 100 гр.

Секреты приготовления вкусной жареной мойвы на сковороде

Если вы не знаете, как приготовить мойву вкусно и полезно, несколько советов по приготовлению данного блюда прямо сейчас.

Мойва жареная на сковороде рецепты с фото

  1. Мойву чистят перед жаркой, если она готовится в кляре или омлете и никогда не чистят, если она жарится в муке или будет подаваться с пассированным луком. Если рыбу почистить, она не будет горчить, но при этом получится более сухой. Если мойву не чистить, то она получается сочной и красивой.
  2. Чистить морепродукт следует только тогда, когда он полностью разморожен. Для этого сначала сделайте небольшой надрез по животу тушки, оторвите голову, начиная сверху, и затем тяните вниз, убирая вместе с внутренностями. При такой чистке, если рыба имеет икру, то она останется внутри, удалите вы только горькие кишки.
  3. Солить и добавлять специи для нашего блюда лучше всего в сырую рыбу непосредственно перед процессом жарки.
  4. Чтобы получилась мойва с корочкой, нужно приготовить специальную панировку или кляр. Панировкой может служить обычная мука, смешанная с различными специями, а вот кляр для рыбы можно приготовить любой, например, чесночный или сырный, один из вариантов приготовления в кляре описан выше.

Теперь вы знаете как быстро, просто и без запаха, делается мойва жареная на сковороде.  Рецепты с фото предлагаем сохранить себе, и в последующем радовать ими своих любимых и близких.

Приятного вам аппетита!

Как пожарить мойву на сковороде видео:

organikeda.com

рецепт с водой, в муке и со сметаной, польза рыбы и правила выбора, как жарить без запаха

как приготовить мойву с картошкой и с луком

как приготовить мойву с картошкой и с луком

Привет, всем любителям рыбки! 🙂 Предлагаю сегодня продолжить нашу рыбную тематику и поговорить о том, как приготовить мойву на сковороде. Эта рыбешка стоит того, чтобы ей посвятить целую статью. Уж больно полезная и вкусная она.

Ценные свойства

Хотя мойвочка не относится к деликатесным сортам рыбы, от этого она не является менее популярной. Хозяюшки очень любят ее готовить. Весь секрет сокрыт в том, что эта морская рыбина обладает удивительным вкусом. А еще она проста в приготовлении.

К тому же у нее превосходный химический состав:

  • витамины A, B, PP и другие;
  • медь, натрий, йод, калий, кобальт и прочие элементы;
  • полиненасыщенные кислоты и т.д.

В 100 гр мойвы содержится 13,4 гр белков, 11,5 гр жиров и 0 гр углеводов. Это достаточно жирная рыбешка, поэтому назвать ее диетической вряд ли можно. Впрочем, калорийность свежей мойвы не очень-то и высокая – 157 ккал.

Эта рыбка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также ее рекомендуют есть при сбоях в работе щитовидки и повышенном артериальном давлении.

Сколько по времени жарить мойву

Жарьте мойву на растительном масле приблизительно 10 минут. При этом огонь должен быть средним, а посудина, в которой готовите, не накрыта крышкой.

Калорийность жареной рыбы значительно выше, чем сырой. Она составляет 250-300 ккал. На 100 гр продукта приходится 26,3 гр жиров, 18 гр белков и 5 гр углеводов

как приготовить мойву на сковороде без запаха

как приготовить мойву на сковороде без запаха

Жареная, она получается такой вкусной. Не верите? А вы приготовьте рыбешку и отведайте. Не забудьте только потом в комментариях отписаться, как быстро слопали жареную мойву 🙂 А рецептики я вам подобрала.

Как жарить мойву на сковороде с водой

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 500-600 гр мойвочки;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 50 мл воды;
  • растительное маслице для жарки.

Подготовленную рыбешку смешайте с солью и оставьте этак на 10-15 минут. Потом, разогрейте сковородку, налейте сюда немного масла. Буквально понадобится 1-2 ст. ложки. Потом подождите, пока оно не подогреется.

Выложите рыбинки, добавьте сюда воду и накройте сковороду крышкой. Отрегулируйте огонь: он должен быть средним. Готовьте рыбку 5-6 минут.

Прелесть такого рецепта состоит в том, что рыбу во время ее приготовления не надо перемешивать. Она готовится равномерно со всех сторон. По сути, в этом случае рыбина даже не жарится, а тушится в водичке. Но еще вкуснее получится, если готовить мойву в бульоне.

Такую рыбку хорошо подавать с картошкой печеной. Вкуснятень неописуемая 🙂

Как пожарить мойву на сковороде в муке

Как по мне, так это самый вкусный рецепт. А вы сами попробуйте. Преимущество этого способа в том, что в процессе приготовления не надо использовать дополнительную посуду. А потом вымывать ее.

Подготовьте такие продукты:

  • 700-800 гр сырой рыбешки;
  • соль;
  • перчик черный молотый;
  • несколько ст.л. пшеничной муки;
  • лимон;
  • сливочное и растительное масло для жарки.

Очищенную рыбешку посолите, приперчите и сдобрите небольшим количеством лимонного сока. Все хорошенечко перемешайте и оставьте мариноваться 15-20 минут.

жарим мойву с яйцом

жарим мойву с яйцом

Потом откиньте мойву на сито, чтобы жидкость вся хорошенько стекла. Поместите рыбешку в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпьте муку и хорошенечко потрясите пакетик.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла. При этом огонь должен быть сильным.

Жарится мойвочка очень быстро. По пару минут с каждой стороны и рыба готова. Мойва выходит обалденная! Ароматная с румяной хрустящей корочкой… За уши не оторвать. Это вкуснее даже, чем хрумкать семечки. Не успеваешь оглянуться – тарелка пустая, а муж как объевшийся кот, сыто смотрит на следующую порцию 🙂

Как готовить мойву на сковороде со сметаной

Очень нежненькой получается рыбешка, тушенная в сметане. Если понравится, обязательно напишите об этом в комментариях.

Я же даю рецепт:

  • 800 гр рыбы;
  • 2 крупные или 3 средние луковицы;
  • 150 гр сметаны;
  • 2-3 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 100 мл воды;
  • зелень укропа;
  • перец.

Подготовленную мойву выложите в сковороду с разогретым маслом. Рыбешку укладывайте поплотнее. Жарьте до тех пор, пока влага с рыбки не испарится. Не переворачивайте ее.

Пока рыба готовится, времени даром не теряйте. Очистите луковички и порежьте их полукольцами. Выложите лук на рыбу.

рецепт жареной мойвы в кляре с майонезом

рецепт жареной мойвы в кляре с майонезом

Сметану смешайте с солью, перцем и измельченной зеленью. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и разбавьте соус водой.

В посудину с мойвой и с луком вылейте сметанную заправку. Только лишь после этого рыбка легче будет отходить от дна сковородки. Хорошенько прокрутите посудину на плите – мойва и оторвется ото дна. Больше рыбешку не шевелите, иначе она в квашню превратится.

Доведите содержимое сковороды до кипения. Накройте посудину крышкой и сбавьте огонь до малого. Тушите еще 3-5 минут. Все готово, пора дегустировать 🙂

Кстати, рыбешку приготовить можно и с майонезом. Этот продукт прекрасно заменит сметану.

Подавать тушенную в сметане мойву советую в горячем виде. Можете либо самостоятельно подавать, либо с вкусненьким гарниром.

Как выбрать рыбу

Купить свежую мойву вряд ли получится. Поэтому довольствоваться приходится замороженной. А продается она обычно брикетами.

Выбирая, рекомендую обратить внимание на качество заморозки. Советую покупать рыбу в вакуумной упаковке. Здесь и дата заморозки проставлена, и вид у товара достойный.

Сложнее выбирать рыбешку, продаваемую на развес. В этом случае подсунуть могут что-угодно, даже крокодила 🙂 Ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Она должна быть красивого серебристого тона без желтых разводов. А еще посмотрите на ее глазки. Мутные глаза – признак того, что она несвежая.

После покупки рыбу нужно подготовить к последующей жарке. Сначала, как обычно, размораживаем. Лучше это сделать естественным путем. Некоторые хозяюшки, желая сэкономить время, размораживают горячей водой или в микроволновке. Но я не советую это делать. Такая ускоренная разморозка негативно скажется на вкусовых свойствах продукта.

готовим мойву в бульоне

готовим мойву в бульоне

Размороженную рыбку чистить очень легко. Сначала отрежьте голову мойве, потом аккуратно очистите ее от внутренностей. После положите в посудину с холодной водой и тщательно промойте. Затем просушите. При жарке на ней не должно быть воды.

Но некоторые предпочитают не чистить рыбу. Уж больно мелкая она и возиться с нею не хочется. Размороженную мойву промывают под проточной водой и хорошенечко обсушивают бумажным полотенцем. А потом уже жарят.

Дополнительные хитрости

Чтобы мойва получилась ароматной (без запаха, свойственного этой морской рыбке), советую ее замариновать. Отличным маринадом является лимонный сок с пряными травами. Специи выбирайте на свой вкус. Маринуйте 20-30 минут.

В кляре с яйцом и мукой рыбка выходит очень вкусной и нежной. Сок и мякоть запечатываются внутри мойвы, оттого получается рыбешка сочной и с хрустящей корочкой. А для панировки можете попробовать использовать манку или панировочные сухари.

Жареную рыбку советую посыпать орегано или базиликом. Чтобы придать ей легкую кислинку, сбрызните мойву лаймовым или лимонным соком.

В качестве гарнира к этой жареной рыбке советую отварной картофель, свежие или тушеные овощи. А еще мойва замечательно сочетается с зеленью. В общем, экспериментируйте и отписывайтесь, что больше пришлось вам по душе.

Также ссылочкой на эту статью в соц сети поделитесь. Ваши друзья будут вам признательны. А я прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие поварятушки! 🙂

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Как вкусно пожарить мойву на сковороде

Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде, чтобы она стала вкусной и ароматной. 

Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото

Кухонная посуда и утварь: сковорода, тарелка, нож, разделочная доска, блюдо для подачи и целлофановый пакет.

Ингредиенты

Мойва800 г
Лимон0,5 шт.
Мукапо вкусу
Сольпо вкусу
Растительное маслодля обжарки

Как выбрать ингредиенты

  • Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются. Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
  • Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины. Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
  • Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.
  • Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 800 г мойвы. Затем отрежьте каждой рыбе голову и удалите внутренности. Икру можно оставить.
    Готовим мойву жареная на сковороде по пошаговому рецепту с фото
  2. Сложите мойву в тарелку и полейте ее соком половины лимона. Это уберет специфический запах и придаст рыбе насыщенный вкус.
    Все о том как приготовить мойву на сковороде с луком
  3. Насыпьте в целлофановый пакет немного муки и поместите в него часть рыбы. Потрясите пакет, чтобы мука полностью обволокла мойву.
    Смотрите как правильно жарить мойву на сковороде
  4. Обжаривайте рыбу на разогретой сковороде на растительном масле.
    Все о том как пожарить мойву на сковороде
  5. Когда мойва с одной стороны покрылась румяной корочкой, переверните ее на другую сторону и дожаривайте до готовности. Эта рыба жарится недолго, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
    Обжаривать мойву на сковороде нужно с двух сторон
  6. Выкладывайте рыбу на тарелку и подавайте к столу.
    Перед тем как пожарить мойву на сковороде подготовьте ингредиенты

Видео

Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как жарить мойву на сковороде. 

Тушеная мойва с луком на сковороде

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность: 170 ккал на 100 г.
Кухонная посуда и утварь: сковорода с крышкой, емкость для рыбы, блюдо для подачи и вилка.

Ингредиенты

Мойва700 г
Репчатый лук1 шт.
Укроппучок
Сольпо вкусу
Сметана100-150 мл
Перецпо вкусу
Растительное маслодля обжарки

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 700 г мойвы. Затем посолите ее по вкусу и добавьте немного черного перца.
    Смотрите как готовиться мойва тушеная с луком на сковороде
  2. Выложите всю рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы лишняя влага испарилась. В процессе обжарки не переворачивайте мойву, а немного приподнимайте ее вилкой, чтобы она не пристала ко дну сковороды.
    Для приготовления мойвы тушеной с луком на сковороде, подготовьте рыбу
  3. Очистите и нарежьте полукольцами одну луковицу. Посыпьте мойву луком и нарубленным укропом.
    Для приготовления мойвы тушеной с луком на сковороде, нарежьте лук и зелень
  4. Залейте рыбу 100-150 мл сметаны и доведите ее до кипения. Затем накройте крышкой.
    Для приготовления мойвы тушеной с луком на сковороде, залейте рыбу сливками
  5. Затем выключите огонь или установите самый минимальный тепловой режим. В таком виде мойва должна тушиться 7 минут.
    Для приготовления мойвы тушеной с луком на сковороде, подготовьте ингредиенты
  6. Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.
    Мойва тушеная с луком на сковороде готова

Видео

Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как приготовить мойву на сковороде с луком.

Полезные советы

  • Чтобы рыба не горчила, ее нужно распотрошить, то есть убрать все внутренности и черную пленку.
  • Черный перец не только придает блюду пикантность, но и убирает посторонний запах.
  • Перед жаркой мойву можно замариновать. Для этого натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Смешайте эти ингредиенты с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и смесью перцев. Погрузите рыбу в этот маринад и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем рыбу можно обвалять в муке, далее погрузить в кляр из взбитых яиц и обмакнуть в кукурузной муке. Теперь ее можно жарить.

С чем подать

Мойва – это достаточно жирная рыба, поэтому ее нужно подавать с гарниром. Лучше всего для этого подходит картофельное пюре или жареная картошка. Консервированный горошек также станет прекрасным гарниром. Из него можно приготовить интересный салат. Добавьте к горошку нарубленный зеленый лук, укроп, немного кетчупа и перемешайте. 

Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С ней можно подать соус Тартар или любой другой соус, например сметанный. Прекрасно подойдут к рыбе свежие овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Не заправляйте их майонезом, в сочетании с жирной рыбой такое блюдо станет слишком калорийным. 

Смотрите как пожарить мойву на сковороде

Варианты рецептов

  • Советую вам приготовить —пирог с сайрой и картошкой—. Он получается очень вкусный и сытный.
  • —Заливной пирог с сайрой— готовится так же быстро, как и другие заливные пироги.
  • Пирог с сайрой и рисом можно приготовить даже на праздник.
  • А —мойву в духовке— могут приготовить те, кто не любит жареное.

Теперь я хочу попросить моих читательниц ответить на несколько вопросов. Маринуете ли вы мойву перед обжариванием? Какой кляр вы готовите для этой рыбы? Используете ли вы панировочные сухари? Как, на ваш взгляд, быстрее и вкуснее приготовить эту рыбу? Ваши советы помогут многим начинающим кулинарам.

www.alizy.club

Сколько жарить мойву на сковороде по времени?

Мойву наверняка готовили многие хозяюшки. Вот только у большинства любителей рыбных угощений такой продукт вызывает отвращение из-за специфического запаха. Если вы научитесь правильно готовить мойву в жареном виде, такое блюдо станет основным на вашем будничном или праздничном столе. Сегодня речь пойдет о том, сколько жарить мойву на сковороде.

Сколько времени жарить мойву?

Сколько жарить мойву на сковороде

К семейству корюшковых относится мойва. Чаще всего такая рыбка реализуется в замороженном виде. Если правильно обжарить мойву, она будет иметь потрясающий вкус. Сколько минут жарить мойву на сковороде? Длительность ее тепловой обработки варьируется в пределах 2-6 минут. Время указано для обжаривания рыбешки с одной стороны. Соответственно, с противоположной стороны мойву также обжаривают около 2-6 минут. Ориентироваться нужно по золотистой корочке. Важно не передержать рыбку, чтобы она не обуглилась.

Итак, вы узнали, сколько нужно жарить мойву. Пришло время обсудить кулинарные тонкости ее приготовления. Как уже было сказано, такую рыбу чаще всего продают в замороженном виде. Поэтому перед тепловой обработкой ее нужно разморозить.

Делают это при температуре комнатной отметки, оставив рыбу до полного оттаивания.

Некоторые хозяюшки по своей неопытности пытаются ускорить процесс размораживания, отправив рыбку в микроволновую печь или погрузив ее в емкость с горячей водой. Действительно, лед оттает быстро, но учтите, что таким образом вы ухудшите вкусовые качества мойвы и только усилите ее специфический запах.

После оттаивания каждую рыбешку тщательно промывают проточной водой и после этого хорошенечко просушивают салфетками. Теперь поговорим о разделке. Даже самую крупную мойву обжаривают целиком, голову и хвостик удалять не нужно. А вот выпотрошить мойву желательно. Вспарывайте брюшко и аккуратно вычищайте его содержимое.

Совет! На внутренней поверхности брюшка есть черная пленку, которую нужно счищать. В противном случае жареная рыбка будет иметь горьковатый привкус.

Некоторые кулинары перед тепловой обработкой мойву маринуют. Использовать какие-то замысловатые маринады для такого простого блюда нет смысла. Каждую рыбешку можно натереть солью, молотым душистым перчиком. Неповторимый аромат любой рыбе придает розмарин, свежий либо сушеный.

Сколько времени жарить мойву?

А вот от специфического запаха помогает избавиться свежеотжатый лимонный сок. Можно добавить немного цитрусового сока и оставить мойву на четверть часа при температуре комнатной отметки.

После выполнения всех подготовительных действий можно приступать к обжариванию. Для этого используют рафинированное растительное масло, которое необходимо хорошенько прогреть. Если этого не сделать, рыба будет прилипать ко дну сковороды, что затруднит ее переворачивание.

Перед тем как обжарить рыбку, панируйте ее в муке, чтобы после тепловой обработки появилась золотистая корочка. Обжаривать рыбку этого сорта следует на умеренном огне.

На заметку! При тепловой обработке мойва будет впитывать много масла, поэтому его придется подливать. А после обжаривания обязательно выложите рыбку на бумажное потное полотенце, чтобы избавиться от излишнего масла.

К такой рыбке в самом конце можно добавлять различные соусы. Идеально подойдет томатный. Что касается гарнира, то здесь ваш выбор ограничен исключительно вкусовыми предпочтениями. Кому-то по душе кушать жареную мойву с отварным рисом, а большинству нравится картофельный гарнир или легкий салатик из свежих овощей.

Жарим мойву по правилам

Даже такую простую на первый взгляд рыбку можно испортить, если не знать всех тонкостей ее приготовления. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления вкуснейшей, ароматной мойвы с хрустящей янтарной корочкой.

Совет! Немногие кулинары-любители хорошо чувствуют баланс специй. Чтобы не перебивать естественного вкуса и аромата мойвы, используйте либо молотый душистый перчик, либо универсальные приправы, предназначенные для приготовления блюд из рыбы.

Читайте также: Сколько варить лосося стейк, голову? Сколько варить котлеты на пару? Сколько варить лангустины по времени?

Ингредиенты:

  • мойва замороженная – 500 г;
  • масло растительное рафинированное;
  • приправы, соль;
  • пшеничная мука высокосортная – четыре стол. ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом мы позаботимся о разморозке мойвы. Заранее достаем ее из морозильной камеры и оставляем при температуре комнатной отметки.
  2. Оттаявшую мойву тщательно промоем.Читайте также: Сколько варить лосося стейк, голову? Сколько варить котлеты на пару? Сколько варить лангустины по времени?
  3. Каждую рыбешку потрошим, удаляя внутренности и голову. Еще раз промываем и обсушиваем бумажными салфетками.Читайте также: Сколько варить лосося стейк, голову? Сколько варить котлеты на пару? Сколько варить лангустины по времени?
  4. После выполнения всех подготовительных действий, добавляем к мойве одну чайную ложечку соли. Можно использовать морскую пищевую.Читайте также: Сколько варить лосося стейк, голову? Сколько варить котлеты на пару? Сколько варить лангустины по времени?
  5. Рыбку тщательно перемешиваем и оставляем для маринования на треть часа.Читайте также: Сколько варить лосося стейк, голову? Сколько варить котлеты на пару? Сколько варить лангустины по времени?
  6. В глубокую тарелку насыпаем просеянную муку высшего сорта. Этот продукт играет роль панировки и отвечает за золотистую корочку на рыбке.Читайте также: Сколько варить лосося стейк, голову? Сколько варить котлеты на пару? Сколько варить лангустины по времени?
  7. В муку добавляем пару чайных ложек универсальных приправ для приготовления рыбных блюд.Читайте также: Сколько варить лосося стейк, голову? Сколько варить котлеты на пару? Сколько варить лангустины по времени?
  8. Добавим еще две чайных ложки сладкой молотой паприки. Можно взять одну ложечку паприки, и еще одну – молотой куркумы.Читайте также: Сколько варить лосося стейк, голову? Сколько варить котлеты на пару? Сколько варить лангустины по времени?
  9. Хорошенечко перемешиваем сыпучие ингредиенты.
  10. Тем временем мойва немного замариновалась и пропиталась ароматом пряностей. Обваливаем ее в муке тщательно со всех сторон.Читайте также: Сколько варить лосося стейк, голову? Сколько варить котлеты на пару? Сколько варить лангустины по времени?
  11. В сковородке прогреваем рафинированное растительное масло. В хорошо прогретое масло выкладываем одним слоем мойву, чтобы рыбешки не соприкасались друг с другом.сколько минут жарить мойву на сковороде
  12. С одной стороны обжариваем рыбку ориентировочно 3-4 минуты.
  13. С помощью лопатки или специальных щипцов переворачиваем мойву и продолжаем обжаривать с противоположной стороны до появления янтарной корочки.сколько минут жарить мойву на сковороде
  14. Готовую рыбку выкладываем в тарелку, застеленную плотным бумажным полотенцем. Оставляем на несколько минут, чтобы устранить излишнее масло.
  15. Осталось добавить любимый гарнир и подать обжаренную мойву к столу.Читайте также: Сколько варить лосося стейк, голову? Сколько варить котлеты на пару? Сколько варить лангустины по времени?

Читайте также:

Приготовить вкусную жареную мойву – простая кулинарная задача, с которой справится любой новичок в этом деле. Важно только избавиться от специфического запаха и соблюсти время тепловой обработки. Если вы волнуетесь, что внутри мойва останется сыроватой, можно в самом конце накрыть сковородку крышкой и потомить рыбку буквально пару минут. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *