Жареные цеппелины – Цеппелины литовские, национальное блюдо . Ингредиенты: говядина, картофель, лук репчатый

Цеппелины — ТутВкусно! ru

17 Апрель 2012       Лидия      Главная страница » БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ      Просмотров:   , что такое цеппелины и как их готовить цеппелины

цеппелины

Цеппелины, что такое цеппелины и как их готовить я узнала в студенческие годы в общежитии. С нами жила девочка из Прибалтики,  которая и научила нас готовить это интересное блюдо. Обращаясь к Векипедии, цеппелины это такие огромные клецки из сырого и вареного картофеля, который берется в равных пропорциях, с начинкой из фарша. Но я бы, скорее, назвала их дранниками с мясом.  Мясо для цеппелин лучше всего брать свинину или курицу.

Ингредиенты для рецепта Цеппелины

 куриное филе  или  мясо 0.5 кг, картофель 1 кг, лук , специи

для соуса :  250 гр сметаны,  2 стакана куриного  бульона ,  1 ст л томатной пасты.



ингредиенты рецепта цеппелины

как готовить Цеппелины пошаговый рецепт с фото

Как уже отмечалось выше цеппелины готовятся из сырого и вареного картофеля. Но некоторые рецепты и этот в том числе предлагает использовать только сырой картофель.

Итак, первое. Моем, чистим и натираем на мелкой терке картофель. Далее, слегка отжимаем полученную картофельную массу (в процессе, если картофельная масса станет снова жидкой следует еще раз отжать сок ). Образовавшийся таким образом картофельный сок сливаем в отдельную емкость. Когда сок немного отстоится и на дно осядет крахмал, необходимо  слить сок, а сам крахмал добавить в картофель и все перемешать.

для рецепта цеппелины чистим и натираем на мелкой терке картофель для рецепта цеппелины

Далее, в картофельную массу добавляем яйца и сметану, солим и перемешиваем.

для рецепта цеппелины : в картофельную массу добавляем яйца и сметану, солим и перемешиваем.

Готовим фарш. Добавляем в фарш мелко измельченный лук, зелень, соль и приправы. Все хорошо смешиваем.

для рецепта цеппелины : Готовим фарш. Добавляем в фарш мелко измельченный лук, зелень, соль и приправы. Все хорошо смешиваем.

Лепим  цеппелины: на руку выкладываем небольшое количество картофельной массы, формируя лепешечку, в центр этой лепешечки  кладем фарш и формируем цеппелины, обволакивая картофелем фарш.

Лепим   цеппелины: на руку выкладываем небольшое количество картофельной массы,

формируем цеппелины

как приготовить цеппелины

Обжариваем цеппелины на растительном масле в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Обжариваем цеппелины на растительном масле в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Далее цеппелины необходимо потушить. Для этого потребуется сотейник или жаровня, а можно воспользоваться мультиваркой.  Укладываем обжаренные цеппелины в подготовленную глубокую посуду, заливаем соусом и тушим до готовности минут 30.

Далее цеппелины необходимо потушить.

Соус для цеппелин: в сливочном масле слегка обжариваем томатную пасту, солим, заливаем бульоном и добавляем сметану (бульон можно заменить молоком). Как вариант, можно просто смешать сметану с бульоном. Иногда я заливаю и тушу цеппелины в жирном кефире.

Соус для цеппелин: в сливочном масле слегка обжариваем томатную пасту, солим, заливаем бульоном и добавляем сметану (бульон можно заменить молоком). Как вариант, можно просто смешать сметану с бульоном.

Вот такое вкусное и простое блюдо цеппелины, пришедшее, как считается к нам из Литвы, можно приготовить на обед или ужин и разнообразить наше повседневное меню. А дополнить ужин можно вкусным «Греческим салатом», рецепт посмотрите здесь.

 вкусное и простое блюдо цеппелины

ЦЕППЕЛИНЫ

Приятного аппетита!

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

    Метки: блюда из курицы, вторые блюда     

Как приготовить Цеппелины – клецки из картофеля

©

Цеппелины — это такие большие  клецки из картофеля с начинкой. Блюдо это родом из Литвы.

Название «цеппелины» появилось в Первую мировую войну, когда над Литвой всё время летали огромные немецкие дирижабли. Производила их фирма Zeppelin. Огромные клецки из тертого картофеля с мясной или творожной начинкой сильно напоминали неповоротливые дирижабли. Поэтому за ними и закрепилось название «цеппелины».

Тесто для цеппелинов делают из сырого картофеля с добавлением отварного. Причем картофель надо выбирать очень тщательно — проросший или вялый не подойдет, также не подходят позеленевшие картофелины.

©

Как приготовить цеппелины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г сырого картофеля
  • 200 г отварного картофеля
  • 300 г мясного фарша
  • 100 г бекона с салом
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • сметана по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мелко нарежь лук. Смешай лук с готовим фаршем. Посоли, поперчи и тщательно перемешай.
  2. На самой меленькой терке натри всю сырую картошку. Тертый картофель обязательно изойдет жидкостью. В этот момент поставь на огонь самую крупную кастрюлю, предварительно наполнив ее водой. А пока она закипает, отожми тертую картошку через марлю. Жидкость не выливай: она нам еще пригодится.
  3. Отваренный в мундире картофель очисти от кожуры. Сделай из отварного картофеля пюре и добавь его к тертому картофелю.
  4. Тем временем жидкость, выжатая из сырого картофеля, отстоялась, и в ней осел крахмал. Нам нужен только он. Поэтому жидкость аккуратненько слей.Добавь в смесь картофеля крахмал, посоли и поперчи картофельную массу по вкусу. Тщательно всё перемешай. Это будет наше тесто.

  5. Чтобы проверить, насколько получившееся тесто подходит для лепки цеппелинов, поставь небольшой эксперимент. Для начала сформируй из теста маленький шарик. Опусти его в горячую воду. Подожди 1–2 минуты. Если шарик не распался, значит, тесто получилось.Если нет, добавь в него немного крахмала и вновь экспериментируй до тех пор, пока шарик не сохранит форму.

  6. Руку смочи холодной водой, зачерпни горсть картофельной массы и сформируй лепешку. Внутрь положи фарш и плотно скрепи края, формируя цеппелин.
  7. В кастрюлю с водой добавь крахмал, перемешай, доведи до кипения. Опусти цеппелины в кастрюлю с кипящей водой. Вари цеппелины до всплывания, а затем еще 15 минут.
  8. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого мелко нарежь луковицу, а также бекон с салом.
  9. Сало и лук отправь жариться на сковороду. В конце в соус можно еще добавить сметану, но это необязательно.
  10. В небольшую, но глубокую тарелку выложи цеппелины, а затем полей их соусом с луком и шкварками. В качестве дополнения к соусу используй сметану.Блюдо, может, и выглядит непритязательно, зато его вкус значительно превосходит все ожидания. Приятного аппетита!

СОВЕТ

Обрати внимание, чем лучше картошка — тем вкуснее получатся цеппелины. И еще: работать с сырой картошкой нужно как можно быстрее, чтобы она не успела посереть — иначе вид у блюда будет совсем неаппетитный.

 

Ольга

10 минут и готово! Ароматная и мягкая куриная грудка в фольгеСтильно, легко, интересно! Салат Мимоза с паровым лососем

Комментарии: 1

Цеппелины в духовке — Кулинария и кое-что еще — LiveJournal

Надо:
Кило картошки.
Смешанный фарш — грамм 300-400.
Луковица средняя.
Соль.
Свежемолотый перец.
Кориандр молотый.
Грудинка варено-копченая.
И еще одна луковица для заправки.

Приготовление:
Вообще цеппелины обычно варят. Но есть риск не уловить момент, когда они начнут развариваться, поэтому я решила упростить себе задачу и попробовать запечь в духовке. Да фиг там. Они даже в духовку стремятся развалиться. Но вкус чуть иной получается. Очень нежный, мясо понежнее получается, чем в вареных.

Половину картошки отварить до готовности.

Вторую половину потереть на мелкой терке.

Быстро отжать, пока не потемнела.

Отжатый сок от картошки поставить отстаиваться. Надо, чтоб на дно осел крахмал, который потом надо использовать.

Подготовить фарш.

Добавить к нему мелко нарезанный лук.

Добавить приправы и соль.

Перемешать, отбить.

Вареную картошку превратить в пюре.

Добавить к ней сырой отжатый картофель.

И крахмал (аккуратно слить отстоявшийся картофельный сок, на дне увидеть крахмал и соскоблить его в картошку.

Как следует все перемешать, предварительно посолив.

От картошки я отделяла колобки с теннисный мячик, формовала из них лепешку, в середину продолговатый кусочек фарша.

И залепить края, сформовав такие вот дирижаблики.

Выложить их на смазанный маслом противень. Если остался лишний фарш, то можно из него сделать тефтельки и также выложить на противень. Отправить в духовку запекаться. Режим зависит от духовки.

Грудинку нарезать брусками.

И обжарить на сухой сковороде до румяности. Выловить шкварки шумовкой.

На оставшемся жире обжарить лук.

Как порозовеет, добавить к луку шкварки и прогреть все вместе.

Перед готовностью каждый цеппелин полить образовавшимся жиром, или смазать кусочком сливочного масла, чтоб подрумянились.

Подавать полив жиром из-под обжарки и посыпав шкварками с луком.
Такие да… страшненькие, но вкууууусные!

Приятного!

Цеппелины — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 июня 2018; проверки требуют 17 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 июня 2018; проверки требуют 17 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Цеппелин. Cepelinai.jpg

Цеппелины, или диджкукуляй (лит. didžkukuliai ‘диджкукуляй’ или cepelinai ‘цепелинай’, белор. цэпеліны, или клёцкі з душамі) — огромные клёцки из сырого тёртого картофеля (существуют также рецепты с добавлением варёного картофеля, в которых сырой и варёный картофель берётся в пропорциях примерно 3:1, либо рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.

Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало. [1]

Похожие рецепты известны в Дании, Швеции, Норвегии, Польше (kartacz), Белоруссии и Украине.

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Это блюдо появилось в Литве и соседних с ней странах довольно давно, однако его современное название прижилось только во время Первой мировой войны, когда страна находилась в оккупации. Ежедневно по небу над Литвой пролетало множество военных дирижаблей. Эти дирижабли производила фирма «Zeppelin». А так как блюдо по форме очень походило именно на дирижабли, все его стали называть не иначе как цеппелины.

Рецептов цеппелинов по-литовски существует немалое количество, как и подливок или поджарок к ним.

Цеппелины готовятся как из сырого картофеля, так и из отварного.Соответственно, и вкус у разных цеппелинов тоже отличается. А самыми популярными являются рецепты с сырым и отварным картофелем одновременно.

Такие цеппелины очень удобно формировать, но процесс подготовки занимает чуть больше времени.

Какие продукты понадобятся:

  • картофель – 1,5-2 кг;
  • фарш (лучше свинина пополам с говядиной) – 0,5 кг;
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.;
  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2-3 ч.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Отварите одну треть всего картофеля. Рекомендуется варить картошку на цеппелины в мундире, так она получится более вкусной. После остудите и очистите ее от кожуры.
  2. Лук освободите от шелухи, затем нарежьте. Сильно не мельчите. Небольшая хитрость: почаще сбрызгивайте нож водой во время резки лука, так он не будет вызывать у вас непрошенных слез.
  3. Грибы разморозьте, если необходимо, а затем тщательно промойте, высушите и нарежьте на средние кусочки.
  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжаривайте на ней грибы до состояния полуготовности. После добавьте к грибам лук и перемешайте.
  5. Когда лук станет нежно-золотистым, снимите сковородку с огня и временно отставьте ее в сторону.
  6. Натрите очищенную сырую картошку на самой мелкой терке, которую найдете. Чтобы ваше блюдо не получилось некрасивого темного цвета, сразу же добавьте в картофельную массу сок свежего лимона и перемешайте. Совет: сырая картошка после протирания почти всегда дает много жидкости, поэтому ее обязательно нужно отжать. Это лучше сделать с помощью обычной марли.
  7. Отварную картошку потолките до состояния однородного пюре, либо пюрируйте ее блендером, если у вас есть специальная насадка для картофельного пюре.
  8. Смешайте обе картофельные массы — вареную и сырую — и добавьте к ним крахмал. Посолите и поперчите, перемешайте. Тесто готово!
  9. Далее необходимо заняться начинкой. В отдельной глубокой миске смешайте фарш с грибами и луком. Добавьте к начинке немного соли и черного перца. Совет: если хотите, добавьте и другие специи по вашему вкусу.
  10. Теперь можно лепить цеппелины. Разделите тесто на равные части. Предполагается, что каждый цеппелин должен быть размером с небольшую женскую ладонь.
  11. Возьмите одну часть теста, раздавите ее в ладонях, чтобы сформировать лепешку. В середину лепешки выложите начинку. Защипывайте края лепешки и одновременно придавайте вашему цеппелину овальную форму, слегка заостренную по краям. Повторите то же самое с остальным тестом и начинкой.
  12. Наполните водой большую кастрюлю, дождитесь закипания. Подсолите воду, опустите в нее все цеппелины. Совет: не кладите все сразу, старайтесь плавно опускать их в воду по одному. Ни в коем случае не мешайте их ложкой или шумовкой!
  13. Как только цеппелины всплывут на поверхность, варите их еще примерно 15-20 минут. Затем очень аккуратно достаньте их по одному шумовкой, стараясь не задеть и не повредить остальные.
  14. Подавайте цеппелины в горячем виде с поджаркой или соусом.

Если вы не хотите заморачиваться варкой цеппелинов или не уверены, что у вас получится, попробуйте приготовить цеппелины в духовке. Они отличаются от классических красивой золотистой корочкой и максимальной легкостью приготовления. Вашим домашним точно понравится!

Какие продукты понадобятся:

  • картофель – 2 кг;
  • свинина (можно с добавлением сала) – 0,5 кг;
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • сок свежего лимона – 3 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец и другие специи – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Тщательно промойте весь картофель. Одну половину картофеля почистите, а другую оставьте в кожуре.
  2. Картофель в кожуре отварите. Затем остудите и только тогда очистите от «мундира».
  3. Сырой очищенный картофель пропустите через очень мелкую терку, затем добавьте в массу лимонный сок, перемешайте.
  4. Тщательно отожмите из картофельной массы всю лишнюю жидкость с помощью марли. Для этого сверните марлю в несколько слоев, поместите в середину картофель, соберите марлю мешочком и хорошо выжмите этот самый мешочек руками.
  5. Пюрируйте отварной картофель с помощью толкушки или блендера.
  6. Смешайте сырой картофель с отварным. Добавьте соль и немного черного молотого перца, перемешайте.
  7. Пропустите свинину с луком, чесноком и зеленью через мясорубку. Добавьте в фарш соль и специи.
  8. Разделите картофельную массу на равные части. Проследите, чтобы ваши цеппелины не были слишком большими или слишком маленькими. Их длина должна составлять около 10-11 см.
  9. Насыпьте немного крахмала на стол или разделочную доску. Возьмите первую часть картофельного теста, хорошенько ее приплюсните. В середину лепешки выложите фарш, а затем сформируйте удлиненный и чуть заостренный по краям цеппелин.
  10. Сформируйте остальные цеппелины таким же образом.
  11. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте цеппелины в течение 5-10 минут до появления легкой золотистой корочки.
  12. Застелите противень пекарской бумагой или налейте в него немного растительного масла и распределите его силиконовой кисточкой. Выложите цеппелины на противень.
  13. Разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов. Запекайте цеппелины около 30-35 минут.
  14. Запеченные цеппелины подавайте в горячем виде с легким сметанным соусом.

Это классический вариант поджарки к цеппелинам. Готовится просто, получается всегда. Цеппелины с этой поджаркой становятся еще более сытными и вкусными.

Какие продукты понадобятся:

  • сало (копченая грудка или бекон) – 250 г;
  • лук репчатый белый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Возьмите сало, копченую грудинку или бекон (что больше предпочитаете), нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом, а затем выложите на нее подготовленное сало.
  4. Как только жир начнет подтапливаться и румяниться, добавляйте лук.
  5. Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, снимите сковороду с огня, посолите и поперчите. Все перемешайте. Поджарка готова!

Этот нежный и сытный соус не менее хорошо подходит к цеппелинам, чем поджарка из сала и лука. Кроме того, его рецепт очень легкий и понятный.

Какие продукты понадобятся:

  • сметана нежирная (10-15 %) – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Лук освободите от шелухи и мелко нарежьте острым ножом. Чтобы лук на щипал глаза, постоянно сбрызгивайте нож и доску водой.
  2. Возьмите сковородку небольшого размера, налейте в нее масло. На хорошо разогретую сковороду выложите лук. Жарьте лук до красивого золотистого оттенка, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Смешайте в отдельной миске сметану, лук, соль и специи. Подавайте соус в охлажденном виде.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *