Тайские рецепты — зеленое карри, пошаговый рецепт, ингредиенты, фото
Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -— это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать «зелёный карри» от слова «порошок», так как «зелёная карри» говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить «зелёное карри». Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно использовать мой рецепт и сделать липкий рис.
Зелёное карри — одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски «зелёное карри» звучит как «кэнг киеу ван», что дословно переводится «сладкое зелёное карри». Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный — это не моё), а тут научилась.
Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.
Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится
- 15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
- 2 больших зелёных перчика чили
- 2-3 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
- 3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
- ½ чайной ложки цедры кафра
- 6-8 зубчиков чеснока
- ½ чайной ложки семян кориандра
- ½ чайной ложки семян кумина
- 1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
- 10-15 шариков чёрного перца
- 2 чайные ложки креветочной пасты
Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.
Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.
Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится
- 500 грамм куриного филе
- 2 столовые ложки зелёной пасты карри
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 2 столовые ложки тростникового сахара
- 400 мл кокосового молока
- 300 мл воды
- 200 грамм круглых тайских баклажанов
- 100 грамм стручковой фасоли
- 4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
- 6-8 листьев кафра
- 4 веточки сладкого базилика
- 4 веточки кинзы
Процесс приготовления
- Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
- В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
- Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
- Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
- Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
- Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.
Маленькие хитрости
- Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
- По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
- Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.
А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить — и зелёное карри у вас на столе.
Приятного аппетита!
Вам будет интересно почитать другие рецепты:
Тайский карри массаман с картофелем и курицей
Оладьи с кукурузой по-тайски
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Сом Там — тайский салат из зеленой папайи
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт
Как приготовить зелёный карри по-тайски: medwar — LiveJournal
Зеленый карри по-тайски.
Нам очень нравится кухня Тайланда, и мы иногда готовим дома тайские блюда. Любимое на данный момент – это зеленый карри. Это очень густой, острый, ароматный суп на кокосовом молоке. Многие гости просили написать рецепт, вот мы и решили выложить его здесь, снабдив фотографиями.
Все ингридиенты в сборе. На тарелке справа внизу — корень галангала, стебли лемонграсса, сушеные листья кафир-лайма.
Какие продукты понадобятся.
Ингредиенты приведены из расчета на большую кастрюлю емкостью 5 литров:
1) Паста карри (зеленая или красная, предпочитаем зеленую). 5 столовых ложек (из расчета примерно 1 столовая ложка на порцию).
2) Галангал, корень свежий, 2 корешка см по 10 каждый. Сушеный галангал пробовал, но как-то не очень подходит. Не советую.
3) Лемонрасс, 10-15 стеблей длиной около 20 см.
4) Лайм или лимон. Обычно сок одного лайма.
5) Листья кафир-лайма, можно сушеные, можно свежие. 15-20 листьев.
6) Кокосовое молоко или лучше кокосовые сливки + кокосовое молоко. 2 банки сливок по 560 мл + 2 банки молока по 400 мл. Можно обойтись только молоком, тогда 4 банки молока, но тогда лучше включить в рецепт баклажан для густоты.
7) Овощи. Обязательно кабачки, по желанию можно их разбавить брокколи или стручковой фасолью. 3 средних кабачка.
8) Острый тайский чили. 5-20 стручков этого маленького, но очень жгучего перца. В зависимости от вашего вкуса количество перцев можно варьировать. Я обычно кладу не меньше 10 красных тайских перцев, в тот суп что на фото, ушли все зеленые стручки, что на фото выше. Если брать зеленые тайские перцы, нужно класть больше, они не столь остры. Если готовите суп в первый раз, и не уверены, сколько перца нужно именно вам, лучше положить поменьше, а остаток нарезать и добавлять по вкусу уже в тарелку с готовым блюдом.
9) Рыбный соус (очень соленый соус из анчоуса), по вкусу для достижения нужной солености. Можно заменить обычной солью или светлым соевым соусом, но лучше не заменять.
10) Сахар пальмовый (можно заменить обычным сахаром)
11) 1 Баклажан (этот элемент по желанию, добавление баклажана увеличивает густоту и вязкость консистенции)
12) Мясо куриное. 3 половинки куриной грудки (филе). Вместо него можно положить крупные креветки. Или, для вегетарианской версии блюда, соевое мясо (предварительно сваренное отдельно). Можно вообще не класть мясо, а положить побольше овощей.
13) Имбирь свежий корень (необязательный ингредиент, но мне нравится его добавлять). 1 большой корешок.
На гарнир к карри лучше всего подходит рис сорта «жасмин». Но подойдет и любой другой рис. Рис идеально сочетается с карри, им очень хорошо заедать это острое блюдо. Некоторые любят полить рис карри, как подливкой.
А теперь переходим к приготовлению самого карри.
1) Нарезаем продукты.
Галангал тонкими кружочками.
Имбирь тонкими кружочками, потом кружочки на тонкие полоски.
Лемонграсс. 3-5 нижних половинок стеблей нарезать очень тонкими кружочками. Остальные стебли порезать на палочки длиной 7-10 см (чтобы не мешали перемешивать суп).
Кабачки кубиками. Баклажан кубиками.
Курицу пластинками (слайсами).
Острый перец очень мелкими колечками.
Нарезанные продукты.
2)Разогреваем кастрюлю или казан, кладем пасту карри, жарим полминуты. Появляется бьющий в нос запах.
3) Бросаем галангал и колечки лемонграсса,
Добавляем половину молока/сливок, перемешиваем.
Добавляем лемонграсс, имбирь.
Палочки лемонграсса перед добавлением можно подавить, чтобы дали больше сока. Доводим почти до кипения, но закипеть, забурлить не даем. Помешиваем. (Лемонграсс, имбирь и молоко добавляются практически одновременно).
4)Бросаем кабачки и прочие овощи. Бросаем сахар. Доливаем оставшиеся молоко сливки. Доводим почти до кипения, закипеть не даем.
5)Кладем мясо, Доводим почти до кипения. В процессе всей готовки время от времени помешиваем и перемешиваем.
6)Бросаем острый перец и листья кафир-лайма, перемешиваем. Пару минут помешиваем, не доводя до кипения.
7)Пробуем и по вкусу добавляем рыбный соус (фактически, солим), сок лайма (кислим). На фото — простой и эффективный способ отжима сока из лайма с помощью обычной столовой ложки.
8)Доводим до несильного кипения, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой. Зеленый карри готов!
В Москве ингридиенты можно купить в следующих магазинах. Первый indianspices.ru, магазин на Сухаревской. Перед тем как к ним ехать, надо позвонить, и спросить о наличии. У них бывает замечательный свежий галангал и другие овощи, и можно выбрать посвежее. Второй интернет-магазин delikateska.ru, доставка, ингридиенты есть почти всегда. Наверняка есть еще магазины, но я о них не знаю.
Где заказать продукты в других городах — прошу вас написать в комментарии, если будете покупать и пользоваться данным рецептом. Думаю кому-то еще это пригодится.
Тайское зеленое карри с курицей
Категории: Классика, Азиатская кухня, Птица
Тайское зеленое карри с курицей — это одно из многих блюд, которые я научилась готовить в Таиланде на кулинарных курсах. Это блюдо уже стало классикой и «гастрономической визитной карточкой» Таиланда, при том, что появилось оно в промежутке между 1908 и 1926 и относят его к Центральной тайской кухне, где широко используется кокосовое молоко для приготовления блюд. Дословно из тайского языка, название этого карри переводится как «сладко зеленый карри» и речь не о сладости блюда, хоть зеленый карри действительно немного слаще чем другие тайские карри, а о цвете блюда, зеленоватый, который тайцы называют «сладким зеленым». Чаще всего тайское зеленое карри готовят с курицей, хотя распространены также версии с рыбой, морепродуктами или рыбными шариками, а иногда встречаются там даже свинина или говядина. В качестве дополнения, как правило, подают отварной рис сбоку. И тайцы не кладут рис в карри, а на тарелку накладывают рис и на него выкладывают карри. Столько, сколько способен съесть. Потому, что традиционно, тайцы едят в компании и подают блюда в больших мисках и каждый себе набирает сколько ему чего нужно.
Тайскую зеленую пасту карри для приготовления блюда «зеленое карри» можно купить готовой. Даже в нашем Хмельницком в одном из супермаркетов продается она в порционных пакетиках. А кто отважный и имеет возможность и желание приобрести все необходимые ингредиенты, может приготовить зеленую пасту карри самостоятельно. С купленной пастой зеленый карри будет зеленее, а с домашней однозначно ароматнее. Выбор за Вами. В рецепте тайской зеленой пасты карри я описала все нюансы ее приготовления и ингредиенты, чем можно некоторые заменить или где их искать. Сами тайцы чаще всего покупают готовые пасты карри. Правда, не так в пакетиках, а на вес, на базарах. И тогда приготовление блюд занимает считанные минуты.
Когда у Вас уже есть паста карри, тайское зеленое карри готовить очень легко и быстро. Всего за минут 10 блюдо будет уже на столе. Готовить зеленый карри с курицей нужно на сильном огне и в идеале в воке.
По ингредиентам следует отдельно написать о листьях кафрского лайма. Оно обязательно должно быть в этом карри. Листья можно купить сушеными. В некоторых супермаркетах в отделе с азиатскими продуктами оно есть, как и почти в каждом интернет-магазине специй. А еще, традиционным ингредиентом тайского зеленого карри являются, сладковатые на вкус, тайские круглые баклажаны. Иногда добавляют и маленькие, размером с большой зеленый горох баклажаны. У нас их не найти. Я несколько привезла из Таиланда, вместе с семенами. То в этом году у нас будут свои круглые баклажаны. Но их можно заменить белыми баклажанами, которые продают и у нас, или обычными, хотя цвет их не слишком будет хорошо выглядеть в карри.
В Таиланде в блюдах используют особый вид базилика, который называют сладким. Такой сладкий базилик отличается от привычного нам итальянского. Лимонный базилик, который довольно часто можно на рынке у нас встретить, больше подходит к тайским блюдам, чем слишком интенсивный ароматом итальянский.
Ингредиенты
- 1 ст.л. кокосового масла или другого растительного масла
- 3 тайские маленькие баклажаны (или 1 средний белый баклажан, или 1 обычный), крупно порезать
- 1 порция зеленого пасты карри (примерно 60 грамм готовой пасты карри)
- 4 листья кафрского лайма, свежие или сушеные
- 1/2 ч.л. пальмового или тростникового сахара
- 400 мл кокосового молока
- 10 мл рыбного соуса
- 1 свежий красный перец чили, порезать кружочками, для подачи
- 1-2 пучка тайского базилика, только листья (можно заменить лимонным базиликом или упустить)
1) В воке или глубокой сковороде разогреть кокосовое масло. Добавить пасту карри и прогревать, обжаривая, пока услышите отчетливый аромат специй и пряностей.
2) Добавить кусочки курицы и обжаривать все вместе, пока поверхность мяса изменит цвет. Добавить сахар и рыбный соус и хорошо все перемешать.
3) Добавить кокосовое молоко, баклажаны и листья лайма. Хорошо вымешать все вместе, прошкрябывая дно, довести до кипения и варить 2-3 минуты, до мягкости баклажанов.
4) Снять зеленое карри с огня и добавить листья базилика. Попробовать карри по вкусу и если нужно подсолить, то добавить немного рыбного соуса, а если сбалансировать вкус, то еще немного сахара.
Подавать зеленый карри сразу, накладывая в каждую миску мясо с баклажанами и наливая ароматный суп. Украсить каждую порцию красным перцем чили.
Отдельно подать отварной рис.
Приятного аппетита!
Том Ям Кунг — острый тайский суп, который знают все, кто побывал в Тайланде. Он настолько хорош, что его знают и те, кто там не был.
Классический тайский кокосовый суп с курицей, Том Ка Гай (Кай). Очень ароматный и сверхбыстрый в приготовлении суп с кокосовым молоком.
28 Августа 2017
Тайская зеленая паста карри, основа для зеленого карри, по аутентичному тайскому рецепту из кулинарной школы в Бангкоке, для всех, кто любит кулинарные вызовы.
25 Мая 2018Малокалорийный, очень ароматный и вкусный, горячий тайский салат из куриного фарша и подрумяненного риса.
Зеленый карри, пошаговый рецепт с фотографиями – тайская кухня: основные блюда. «Еда»
Анис (бадьян) 12 штук
Говяжья грудинка 2 кг
Лук репчатый 3 головки
Морковь 2 штуки
Розмарин 5 г
Сельдерей 4 стебля
Паста массаман-карри 140 г
Рыбный соус 50 мл
Кокосовое молоко 4 банки
Тайские баклажаны 5 штук
Пальмовый сахар 50 г
Сок тамаринда 80 мл
Корица 10 штук
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Молотый душистый перец 3 столовые ложки
Рецепт тайского зеленого карри с курицей
Июн
23
2012Зеленый карри с курицей (Кенг Кьяо Ван, แกงเขียวหวาน)
Рецепты / Супы и карриЗеленый карри — классическое блюдо северных районов Таиланда. Органичное сочетание пряных специй, мягкости кокосового молока и легкой сладости пальмового сахара делает зеленый карри одним из самых любимых и «тиражируемых» тайских блюд во всем мире.
Готовить карри одновременно и просто, и сложно. Просто — когда ты держишь в голове вкус оригинала и четко представляешь последовательность действий, и сложно — если перед тобой только рецепт на обороте пакетика с пастой карри. Так что мой совет — перед первым самостоятельным опытом приготовления карри хорошо бы попробовать его в оригинале в проверенном месте.
Основа зеленого карри — это одноименная паста зеленого карри. Ее обычно делают заранее, либо покупают на рынке или в магазине. Предпочтительнее, конечно, свежий домашний или рыночный вариант — такие пасты намного ароматнее и «зеленее», а сделать их дома гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Упакованные в герметичные пакеты фабричные пасты мне не нравятся: одна кислота и острота, но за неимением ничего другого можно использовать и их. В этом случае нужно быть внимательнее с дозировкой — блюдо может получиться очень острым. Начните с одной столовой ложки пасты и добавляйте еще, только если вы в себе точно уверены =))
Если ваша магазинная паста недостаточно зелена (а они обычно вообще желтого цвета и карри из них получается совсем не зеленый), добавьте в нее прокрученную в блендере зелень кинзы.
Зеленый карри в Таиланде готовят обычно из курицы. Используют либо грудку, либо «куриные ручки» — части куриных крыльев от плеча до локтя. Они продаются отдельно во всех тайских магазинах и супермаркетах и похожи на маленькие куриные ножки. Также можно использовать для зеленого карри белое свиное мясо и креветки.
В качестве «овощного» наполнителя в зеленый карри традиционно идут круглые тайские баклажаны и, для «пикантности» — миниатюрные гороховые баклажанчики. Наша хозяйка в Краби, с которой мы вместе готовили карри, еще клала туда зимнюю дыню — мне очень понравилось. Вместо зимней дыни спокойно можно использовать наш исконно-посконный кабачок, а вот гороховые баклажаны заменять замороженным горохом можно только для красоты. По вкусу они не имеют ничего общего.
Для красоты в зеленый карри также часто добавляют сладкий чили (да, только в Таиланде чили может быть сладким) — это похожий на жгучий чили перец, только побольше размером и не такой острый. Его красные колечки приятно оживляют пейзаж карри.
Зеленый карри должен быть немного сладковат. Для этого в него кладут пальмовую патоку или пальмовый сахар, которые помимо сладости передают блюду характерный привкус конфеты «Коровка» =)). За неимением оных можно обойтись коричневым тростниковым сахаром.
Еще один ингредиент зеленого карри — свежий базилик. В принципе его можно вообще опустить, но использовать сушеный базилик не стоит.
- 1 куриная грудка или десяток «куриных ручек»
- Подготавливаем овощи: режем круглые баклажаны на четвертинки, гороховые обираем с ветки, зимнюю дыню нарезаем на кусочки сантиметра по 2, а сладкий чили — колечками.
- Нарезаем куриную грудку ломтиками.
- Растираем чили и чеснок в ступке (или мелко крошим) и обжариваем на ложке растительного масла в сковороде. Если в вашей банке кокосового молока сверху скопилось кокосовое масло, используем его вместо растительного.
- Добавляем пасту карри и тоже обжариваем пару минут, перемешивая. Заливаем ее половиной кокосового молока и хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Высыпаем курицу, круглые баклажаны и дыню в соус, готовим на медленном огне, все время помешивая. Кокосовое молоко не должно кипеть, иначе оно может расслоиться.
- Выливаем остатки кокосового молока, продолжаем мешать до полной готовности курицы (минут 7-10).
- Добавляем гороховые баклажаны, сахар, рыбный соус, листья лайма и сладкий чили. Прогреваем еще раз.
- В самом конце добавляем в наш карри целые листья базилика. Замешиваем их в соус, снимаем с огня и немедленно подаем.
- Едят зеленый карри обычно с рисом или со свежей круглой рисовой лапшой.
Читайте дальше:
Вконтакте
Google+
Рецепт тайского популярного блюда Грин Карри
Начнем с того, что мы очень любим Грин Карри. Эта любовь возникла ещё три года назад, когда мы впервые посетили страну улыбок Таиланд и в нашу жизнь влилась тайская кухня. В первый свой приезд, как я помню, мы так влюбились в это блюдо, что ели «грин карри» по несколько раз в день. На тайском языке этот супчик называется «Gaeng Khiao Wan», что означает “сладкое зеленое карри”.
Тайский суп «Грин Карри» — что может быть вкуснее?
Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN
Хотим научить всех готовить грин карри, наше любимое блюдо в Таиланде. Попробуйте приготовить его, где бы вы не жили. И вы почувствуете лучики Тая у себя дома. Итак, сегодня вы приготовите его с нами вместе!
Готовится Грин Карри не так уж сложно, каждый смог бы приготовить его у себя дома. Главное, найти нужные ингредиенты. И я понимаю, что в России найти некоторые компоненты будет непросто.
Еще хотела объяснить, чем отличает тайские блюда «Грин карри» (Green Curry) от «Ред карри» (Red Curry) — только цветом перчика чили. Грин карри готовится с помощью зеленого перчика чили, а то есть используя самые незрелые плоды перца. Ред карри готовится с красным перчиком чили, с самым термоядерным. Имейте это в виду! 🙂
Рецепт вегетарианского тайского супа Грин Карри (Thai Green Curry)
Самое главное в приготовлении Грин Карри — это карри паста. По обычаю, карри паста толчется в традиционной для Тая посудине — ступке, с помощью пестика. В каждом тайском доме есть милая ступка, которая бывает разной величины. В ней тайские хозяйки что только не делают — соусы и салаты толкут. В нашем домике на Ланте на кухне тоже жила ступка. Удобная вещь, надо сказать, мы ей очень прониклись. Теперь, везде покупаем и используем!
Ленивые хозяйки или у кого нет волшебной ступки — могут применить блендер. Начнем, друзья.
1) Самое первое и важное! Начинаем готовить карри пасту, для неё нам потребуется:
- Лемонграсс
- Каффир лайм
- Имбирь галангал
- Чеснок
- Лук-шалот (можно использовать репчатый)
- Кинза и базилик (немного)
- И (самый важный ингредиент!) — зеленый перчик чили
- Специя — кумин
- Соевый соус (светлый)
Все режем мелко!
И, хорошенько перемешиваем. Как вы уже поняли, перемешивать можно двумя способами:
1) В ступке пестиком — толчем усердно и бодро 10-15-20 минут. Ручная работа — самая вкусная паста.
2) Или же блендером — 2-3 минуты.
Полученную пасту можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
2) Разогреваем масло в глубокой сковороде (типа вок), добавляем карри пасту по вкусу (чем больше, тем острей) и немного пассируем. Следующий шаг, добавляем в нашу карри пасту овощи. Классический вариант это:
- маленькие круглые тайские баклажаны (режем на 4 части)
- морковь (режем фигурным ножом, ну, или обычным)
- цветная капуста
- сладкий чили (это длинный перчик, ароматный и не острый. Сладкий чили лучше покупать красного цвета, для контраста)
- можно добавить стручки горошка
- для эстетической красоты тайцы добавляют мелкие гороховые баклажанчики (я не стала их использовать)
* Офф-топ. Но тут мне нужно кое-что объяснить нашему читателю. Когда мы писали этот пост, мы одновременно готовили грин карри, чтобы сделать фото — иллюстрации к статье. И! Представьте! Именно в это время у нас пошел тропический дождь, гроза, ураган. И отключили свет. И что же нам делать? Думаете, мы прекратили свое творчество. Ан нет. У нас дома в запасе, на такой случай, а подобное случается довольно часто в этих краях, есть много-много романтичных свечек. Мы их зажгли, расставили вокруг еды и продолжили готовить.
Нарезаем овощи для грин карри.
Много овощей добавлять не нужно, оставляйте места для риса. Добавляем воду, немного кокосового молока и тушим 10-12 минут.
Снимаю пробу. Вкусно, однако.
4) Заключительный момент. Добавляем соевый соус, коричневый или пальмовый сахар, порезанный базилик. Можно добавить ещё пару листиков кафир лайма. Доливаем кокосового молока и тушим ещё одну минуту. Грин Карри готов! Разливаем в глубокие тарелки (лучше пиалки). Подаем с рисом.
И мы ели наш грин карри в темноте с зажженными свечами, за окном гремел гром, сверкали молнии, а у нас дома было уютно и вкусно. Попробуйте, приготовьте себе грин карри, это может изменить любую жизнь к лучшему! 🙂
Приятного аппетита! «Арой»! 🙂
Ну вот, мы с вами приготовили этот вкуснейший кокосовый супчик и, надеюсь, вы запишите рецепт тайского блюда Грин Карри в своей кулинарный блокнот!
В следующий раз мы с вами приготовим любимый тайцами, лаосцами да другими странами ЮВА — салат из зеленой папайи, ммм-м, готовьтесь! Это вкуснятина ещё та! Что самое интересное, этот салат можно приготовить из зеленого манго или огурца, который точно есть в продаже в наших российских краях.
Напишите, какое блюдо Тая вы хотите научиться готовить, мы учтем эти пожелания!
Друзья, читайте также:
Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 1.
Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 2.
Тайская кухня. Вегетарианский Том Ям.
Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.
Читать о других наших путешествиях!
Тайская кухня: Зеленый карри
О рецепте: Тайские карри – одна из визитных карточек тайской кухни. Самые распространенные и любимые карри в Таиланде – это красный карри, желтый карри, зеленый карри, Массаман карри, Пананг карри и Кэнг Сом (кислый) карри. Зеленый карри – острейший вид тайских карри, так как в составе пасты карри присутствуют зеленые перцы чили – они на порядок выше по остроте, чем красные. Жгучесть супа карри слегка сглаживается мягким сливочным вкусом и бархатной текстурой кокосового молока.Душа блюда – зеленая паста карри, которую традиционно тайские хозяйки всегда готовили вручную. В настоящее время предприятия пищевой промышленности в Таиланде выпускают готовые пасты карри, причем такого высокого качества, что многие хозяйки перешли на покупные пасты. Готовая паста карри прекрасно хранится и экономит довольно много времени при готовке (имея под рукой готовую пасту, можно приготовить тайский карри за 15-20 минут максимум). В последнее время тайская кухня в нашей стране настолько популярна, что пасту карри в продаже теперь найти не проблема, причем можно выбирать среди нескольких разных тайских брендов. Зеленая паста карри состоит из свежих зеленых перцев чили, лука-шалот, чеснока, лемонграсса, корня галангала, листьев кафрского лайма и пряностей. Пасту карри обжаривают в воке на масле или сгустках кокосового молока, затем обжаривают в ней мясо (в этом рецепте это кусочки куриной грудки), после добавляют кокосовое молоко, бульон и овощи. Овощи варятся несколько минут, затем карри приправляется пальмовым сахаром и рыбным соусом. Жгучие тайские карри подаются с отварным пресным рисом (лучше всего применять тайский сорт риса Жасмин), он частично сглаживает остроту и хорошо впитывает в себя жидкую часть карри. Рис можно подать как в отдельной пиале, так и выложив карри поверх него и полив бульоном. 1 Нарезать вдоль крест-накрест шампиньоны.2 Перцы чили промыть и нарезать диагональными срезами на короткие отрезки, примерно по 5 мм толщиной. Перец может быть красным или зеленым, или микс. Количество перца можно увеличить (для тех, кто любит «огненную» пищу) или уменьшить (можно совсем не применять — зеленая паста карри сама по себе достаточно острая).3 Половинки побегов бамбука промыть и нарезать тонкими ломтиками, примерно 3-4 мм толщиной.4 Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками, «на один укус».5 В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить в нем, помешивая, зеленую пасту карри до появления аромата. Вместо растительного масла можно (и даже лучше) применять сгустки кокосового молока. Они образуются в упаковке, если ее хранить в холодильнике. При комнатной температуре эти сгустки не образуются.6 Добавить в вок куриные кусочки и обжарить их, помешивая, чтобы курица почти приготовилась и пропиталась ароматами пасты карри.7 Добавить в вок кокосовое молоко.8 Перемешать содержимое вока и довести жидкость до закипания.9 Добавить в вок грибы, бамбук и листья лайма. Кстати, листики лайма не едят — они жесткие. Единственная от них польза – это чудесный лимонный аромат, который передается блюду.10 Добавить в вок воду (или куриный бульон) с таким расчетом, чтобы жидкость покрыла содержимое вока и при этом не стала бы слишком жидкой, сохранив некоторую густоту.Уменьшить огонь до минимума и варить около 5-7 минут. Крышкой накрывать не стоит. На поверхности могут образоваться масляные пятна. Это не признак неправильно приготовленного карри – но выглядит менее привлекательно, чем однородный суп. 11 Добавить в вок рыбный соус и пальмовый сахар. Попробовать суп на вкус и при необходимости отрегулировать его на соль и сахар, добавив еще рыбного соуса или пальмового сахара.12 Промыть зелень базилика, стряхнуть с нее воду и общипать листики со стеблей.13 Добавить в вок чили и листья базилика.14 Перемешать содержимое вока и оставить минут на 5 настояться супчик.15 Готовый суп зеленый карри разделить на 2 пиалы (или тарелки) и сразу подавать к столу. К этому супу подают пресный отварной тайский рис Жасмин (или индийский Басмати). Он играет роль хлеба и отлично сглаживает остроту супа.Приятного аппетита!
Автор: Рецепты от wok-shop.ru |