Тайские рецепты - зеленое карри, пошаговый рецепт, ингредиенты, фото
Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -— это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать "зелёный карри" от слова "порошок", так как "зелёная карри" говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить "зелёное карри". Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно использовать мой рецепт и сделать липкий рис.
Зелёное карри — одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски "зелёное карри" звучит как "кэнг киеу ван", что дословно переводится "сладкое зелёное карри". Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный — это не моё), а тут научилась.
Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.
Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится
- 15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
- 2 больших зелёных перчика чили
- 2-3 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
- 3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
- ½ чайной ложки цедры кафра
- 6-8 зубчиков чеснока
- ½ чайной ложки семян кориандра
- ½ чайной ложки семян кумина
- 1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
- 10-15 шариков чёрного перца
- 2 чайные ложки креветочной пасты
Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.
Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.
Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится
- 500 грамм куриного филе
- 2 столовые ложки зелёной пасты карри
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 2 столовые ложки тростникового сахара
- 400 мл кокосового молока
- 300 мл воды
- 200 грамм круглых тайских баклажанов
- 100 грамм стручковой фасоли
- 4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
- 6-8 листьев кафра
- 4 веточки сладкого базилика
- 4 веточки кинзы
Процесс приготовления
- Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
- В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
- Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
- Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
- Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
- Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.
Маленькие хитрости
- Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
- По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
- Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.
А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить — и зелёное карри у вас на столе.
Приятного аппетита!
Вам будет интересно почитать другие рецепты:
Тайский карри массаман с картофелем и курицей
Оладьи с кукурузой по-тайски
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Сом Там — тайский салат из зеленой папайи
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт
Как приготовить зелёный карри по-тайски: medwar — LiveJournal
Зеленый карри по-тайски.
Нам очень нравится кухня Тайланда, и мы иногда готовим дома тайские блюда. Любимое на данный момент – это зеленый карри. Это очень густой, острый, ароматный суп на кокосовом молоке. Многие гости просили написать рецепт, вот мы и решили выложить его здесь, снабдив фотографиями.
Все ингридиенты в сборе. На тарелке справа внизу - корень галангала, стебли лемонграсса, сушеные листья кафир-лайма.
Какие продукты понадобятся.
Ингредиенты приведены из расчета на большую кастрюлю емкостью 5 литров:
1) Паста карри (зеленая или красная, предпочитаем зеленую). 5 столовых ложек (из расчета примерно 1 столовая ложка на порцию).
2) Галангал, корень свежий, 2 корешка см по 10 каждый. Сушеный галангал пробовал, но как-то не очень подходит. Не советую.
3) Лемонрасс, 10-15 стеблей длиной около 20 см.
4) Лайм или лимон. Обычно сок одного лайма.
5) Листья кафир-лайма, можно сушеные, можно свежие. 15-20 листьев.
6) Кокосовое молоко или лучше кокосовые сливки + кокосовое молоко. 2 банки сливок по 560 мл + 2 банки молока по 400 мл. Можно обойтись только молоком, тогда 4 банки молока, но тогда лучше включить в рецепт баклажан для густоты.
7) Овощи. Обязательно кабачки, по желанию можно их разбавить брокколи или стручковой фасолью. 3 средних кабачка.
8) Острый тайский чили. 5-20 стручков этого маленького, но очень жгучего перца. В зависимости от вашего вкуса количество перцев можно варьировать. Я обычно кладу не меньше 10 красных тайских перцев, в тот суп что на фото, ушли все зеленые стручки, что на фото выше. Если брать зеленые тайские перцы, нужно класть больше, они не столь остры. Если готовите суп в первый раз, и не уверены, сколько перца нужно именно вам, лучше положить поменьше, а остаток нарезать и добавлять по вкусу уже в тарелку с готовым блюдом.
10) Сахар пальмовый (можно заменить обычным сахаром)
11) 1 Баклажан (этот элемент по желанию, добавление баклажана увеличивает густоту и вязкость консистенции)
12) Мясо куриное. 3 половинки куриной грудки (филе). Вместо него можно положить крупные креветки. Или, для вегетарианской версии блюда, соевое мясо (предварительно сваренное отдельно). Можно вообще не класть мясо, а положить побольше овощей.
13) Имбирь свежий корень (необязательный ингредиент, но мне нравится его добавлять). 1 большой корешок.
На гарнир к карри лучше всего подходит рис сорта «жасмин». Но подойдет и любой другой рис. Рис идеально сочетается с карри, им очень хорошо заедать это острое блюдо. Некоторые любят полить рис карри, как подливкой.
А теперь переходим к приготовлению самого карри.
1) Нарезаем продукты.
Галангал тонкими кружочками.
Имбирь тонкими кружочками, потом кружочки на тонкие полоски.
Лемонграсс. 3-5 нижних половинок стеблей нарезать очень тонкими кружочками. Остальные стебли порезать на палочки длиной 7-10 см (чтобы не мешали перемешивать суп).
Кабачки кубиками. Баклажан кубиками.
Курицу пластинками (слайсами).
Острый перец очень мелкими колечками.
Нарезанные продукты.
2)Разогреваем кастрюлю или казан, кладем пасту карри, жарим полминуты. Появляется бьющий в нос запах.
3) Бросаем галангал и колечки лемонграсса,
Добавляем половину молока/сливок, перемешиваем.
Добавляем лемонграсс, имбирь.
Палочки лемонграсса перед добавлением можно подавить, чтобы дали больше сока. Доводим почти до кипения, но закипеть, забурлить не даем. Помешиваем. (Лемонграсс, имбирь и молоко добавляются практически одновременно).
4)Бросаем кабачки и прочие овощи. Бросаем сахар. Доливаем оставшиеся молоко сливки. Доводим почти до кипения, закипеть не даем.
5)Кладем мясо, Доводим почти до кипения. В процессе всей готовки время от времени помешиваем и перемешиваем.
6)Бросаем острый перец и листья кафир-лайма, перемешиваем. Пару минут помешиваем, не доводя до кипения.
7)Пробуем и по вкусу добавляем рыбный соус (фактически, солим), сок лайма (кислим). На фото - простой и эффективный способ отжима сока из лайма с помощью обычной столовой ложки.
8)Доводим до несильного кипения, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой. Зеленый карри готов!
В Москве ингридиенты можно купить в следующих магазинах. Первый indianspices.ru, магазин на Сухаревской. Перед тем как к ним ехать, надо позвонить, и спросить о наличии. У них бывает замечательный свежий галангал и другие овощи, и можно выбрать посвежее. Второй интернет-магазин delikateska.ru, доставка, ингридиенты есть почти всегда. Наверняка есть еще магазины, но я о них не знаю.
Где заказать продукты в других городах - прошу вас написать в комментарии, если будете покупать и пользоваться данным рецептом. Думаю кому-то еще это пригодится.
Тайское зеленое карри с курицей
Категории: Классика, Азиатская кухня, Птица
Тайское зеленое карри с курицей - это одно из многих блюд, которые я научилась готовить в Таиланде на кулинарных курсах. Это блюдо уже стало классикой и "гастрономической визитной карточкой" Таиланда, при том, что появилось оно в промежутке между 1908 и 1926 и относят его к Центральной тайской кухне, где широко используется кокосовое молоко для приготовления блюд. Дословно из тайского языка, название этого карри переводится как "сладко зеленый карри" и речь не о сладости блюда, хоть зеленый карри действительно немного слаще чем другие тайские карри, а о цвете блюда, зеленоватый, который тайцы называют "сладким зеленым". Чаще всего тайское зеленое карри готовят с курицей, хотя распространены также версии с рыбой, морепродуктами или рыбными шариками, а иногда встречаются там даже свинина или говядина. В качестве дополнения, как правило, подают отварной рис сбоку. И тайцы не кладут рис в карри, а на тарелку накладывают рис и на него выкладывают карри. Столько, сколько способен съесть. Потому, что традиционно, тайцы едят в компании и подают блюда в больших мисках и каждый себе набирает сколько ему чего нужно.
Тайскую зеленую пасту карри для приготовления блюда "зеленое карри" можно купить готовой. Даже в нашем Хмельницком в одном из супермаркетов продается она в порционных пакетиках. А кто отважный и имеет возможность и желание приобрести все необходимые ингредиенты, может приготовить зеленую пасту карри самостоятельно. С купленной пастой зеленый карри будет зеленее, а с домашней однозначно ароматнее. Выбор за Вами. В рецепте тайской зеленой пасты карри я описала все нюансы ее приготовления и ингредиенты, чем можно некоторые заменить или где их искать. Сами тайцы чаще всего покупают готовые пасты карри. Правда, не так в пакетиках, а на вес, на базарах. И тогда приготовление блюд занимает считанные минуты.
Когда у Вас уже есть паста карри, тайское зеленое карри готовить очень легко и быстро. Всего за минут 10 блюдо будет уже на столе. Готовить зеленый карри с курицей нужно на сильном огне и в идеале в воке.
По ингредиентам следует отдельно написать о листьях кафрского лайма. Оно обязательно должно быть в этом карри. Листья можно купить сушеными. В некоторых супермаркетах в отделе с азиатскими продуктами оно есть, как и почти в каждом интернет-магазине специй. А еще, традиционным ингредиентом тайского зеленого карри являются, сладковатые на вкус, тайские круглые баклажаны. Иногда добавляют и маленькие, размером с большой зеленый горох баклажаны. У нас их не найти. Я несколько привезла из Таиланда, вместе с семенами. То в этом году у нас будут свои круглые баклажаны. Но их можно заменить белыми баклажанами, которые продают и у нас, или обычными, хотя цвет их не слишком будет хорошо выглядеть в карри.
В Таиланде в блюдах используют особый вид базилика, который называют сладким. Такой сладкий базилик отличается от привычного нам итальянского. Лимонный базилик, который довольно часто можно на рынке у нас встретить, больше подходит к тайским блюдам, чем слишком интенсивный ароматом итальянский.
Ингредиенты
- 1 ст.л. кокосового масла или другого растительного масла
- 200 грамм куриной грудки, порезать крупными кубиками
- 3 тайские маленькие баклажаны (или 1 средний белый баклажан, или 1 обычный), крупно порезать
- 1 порция зеленого пасты карри (примерно 60 грамм готовой пасты карри)
- 4 листья кафрского лайма, свежие или сушеные
- 1/2 ч.л. пальмового или тростникового сахара
- 400 мл кокосового молока
- 10 мл рыбного соуса
- 1 свежий красный перец чили, порезать кружочками, для подачи
- 1-2 пучка тайского базилика, только листья (можно заменить лимонным базиликом или упустить)
1) В воке или глубокой сковороде разогреть кокосовое масло. Добавить пасту карри и прогревать, обжаривая, пока услышите отчетливый аромат специй и пряностей.
2) Добавить кусочки курицы и обжаривать все вместе, пока поверхность мяса изменит цвет. Добавить сахар и рыбный соус и хорошо все перемешать.
3) Добавить кокосовое молоко, баклажаны и листья лайма. Хорошо вымешать все вместе, прошкрябывая дно, довести до кипения и варить 2-3 минуты, до мягкости баклажанов.
4) Снять зеленое карри с огня и добавить листья базилика. Попробовать карри по вкусу и если нужно подсолить, то добавить немного рыбного соуса, а если сбалансировать вкус, то еще немного сахара.
Подавать зеленый карри сразу, накладывая в каждую миску мясо с баклажанами и наливая ароматный суп. Украсить каждую порцию красным перцем чили.
Отдельно подать отварной рис.
Приятного аппетита!
Смотри также

Том Ям Кунг - острый тайский суп, который знают все, кто побывал в Тайланде. Он настолько хорош, что его знают и те, кто там не был.
Классический тайский кокосовый суп с курицей, Том Ка Гай (Кай). Очень ароматный и сверхбыстрый в приготовлении суп с кокосовым молоком.
28 Августа 2017
Тайская зеленая паста карри, основа для зеленого карри, по аутентичному тайскому рецепту из кулинарной школы в Бангкоке, для всех, кто любит кулинарные вызовы.
25 Мая 2018Малокалорийный, очень ароматный и вкусный, горячий тайский салат из куриного фарша и подрумяненного риса.
Зеленый карри, пошаговый рецепт с фотографиями – тайская кухня: основные блюда. «Еда»
Анис (бадьян) 12 штук
Говяжья грудинка 2 кг
Лук репчатый 3 головки
Морковь 2 штуки
Розмарин 5 г
Сельдерей 4 стебля
Паста массаман-карри 140 г
Рыбный соус 50 мл
Кокосовое молоко 4 банки
Тайские баклажаны 5 штук
Пальмовый сахар 50 г
Сок тамаринда 80 мл
Корица 10 штук
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Молотый душистый перец 3 столовые ложки
Рецепт тайского зеленого карри с курицей
Июн
23
2012Зеленый карри с курицей (Кенг Кьяо Ван, แกงเขียวหวาน)
Рецепты / Супы и карриЗеленый карри — классическое блюдо северных районов Таиланда. Органичное сочетание пряных специй, мягкости кокосового молока и легкой сладости пальмового сахара делает зеленый карри одним из самых любимых и «тиражируемых» тайских блюд во всем мире.
Готовить карри одновременно и просто, и сложно. Просто — когда ты держишь в голове вкус оригинала и четко представляешь последовательность действий, и сложно — если перед тобой только рецепт на обороте пакетика с пастой карри. Так что мой совет — перед первым самостоятельным опытом приготовления карри хорошо бы попробовать его в оригинале в проверенном месте.
Основа зеленого карри — это одноименная паста зеленого карри. Ее обычно делают заранее, либо покупают на рынке или в магазине. Предпочтительнее, конечно, свежий домашний или рыночный вариант — такие пасты намного ароматнее и «зеленее», а сделать их дома гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Упакованные в герметичные пакеты фабричные пасты мне не нравятся: одна кислота и острота, но за неимением ничего другого можно использовать и их. В этом случае нужно быть внимательнее с дозировкой — блюдо может получиться очень острым. Начните с одной столовой ложки пасты и добавляйте еще, только если вы в себе точно уверены =))
Если ваша магазинная паста недостаточно зелена (а они обычно вообще желтого цвета и карри из них получается совсем не зеленый), добавьте в нее прокрученную в блендере зелень кинзы.
Зеленый карри в Таиланде готовят обычно из курицы. Используют либо грудку, либо «куриные ручки» — части куриных крыльев от плеча до локтя. Они продаются отдельно во всех тайских магазинах и супермаркетах и похожи на маленькие куриные ножки. Также можно использовать для зеленого карри белое свиное мясо и креветки.
В качестве «овощного» наполнителя в зеленый карри традиционно идут круглые тайские баклажаны и, для «пикантности» — миниатюрные гороховые баклажанчики. Наша хозяйка в Краби, с которой мы вместе готовили карри, еще клала туда зимнюю дыню — мне очень понравилось. Вместо зимней дыни спокойно можно использовать наш исконно-посконный кабачок, а вот гороховые баклажаны заменять замороженным горохом можно только для красоты. По вкусу они не имеют ничего общего.
Для красоты в зеленый карри также часто добавляют сладкий чили (да, только в Таиланде чили может быть сладким) — это похожий на жгучий чили перец, только побольше размером и не такой острый. Его красные колечки приятно оживляют пейзаж карри.
Зеленый карри должен быть немного сладковат. Для этого в него кладут пальмовую патоку или пальмовый сахар, которые помимо сладости передают блюду характерный привкус конфеты «Коровка» =)). За неимением оных можно обойтись коричневым тростниковым сахаром.
Еще один ингредиент зеленого карри — свежий базилик. В принципе его можно вообще опустить, но использовать сушеный базилик не стоит.
- 1 куриная грудка или десяток «куриных ручек»
- Подготавливаем овощи: режем круглые баклажаны на четвертинки, гороховые обираем с ветки, зимнюю дыню нарезаем на кусочки сантиметра по 2, а сладкий чили — колечками.
- Нарезаем куриную грудку ломтиками.
- Растираем чили и чеснок в ступке (или мелко крошим) и обжариваем на ложке растительного масла в сковороде. Если в вашей банке кокосового молока сверху скопилось кокосовое масло, используем его вместо растительного.
- Добавляем пасту карри и тоже обжариваем пару минут, перемешивая. Заливаем ее половиной кокосового молока и хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Высыпаем курицу, круглые баклажаны и дыню в соус, готовим на медленном огне, все время помешивая. Кокосовое молоко не должно кипеть, иначе оно может расслоиться.
- Выливаем остатки кокосового молока, продолжаем мешать до полной готовности курицы (минут 7-10).
- Добавляем гороховые баклажаны, сахар, рыбный соус, листья лайма и сладкий чили. Прогреваем еще раз.
- В самом конце добавляем в наш карри целые листья базилика. Замешиваем их в соус, снимаем с огня и немедленно подаем.
- Едят зеленый карри обычно с рисом или со свежей круглой рисовой лапшой.
Читайте дальше:
Вконтакте
Google+
Рецепт тайского популярного блюда Грин Карри
Начнем с того, что мы очень любим Грин Карри. Эта любовь возникла ещё три года назад, когда мы впервые посетили страну улыбок Таиланд и в нашу жизнь влилась тайская кухня. В первый свой приезд, как я помню, мы так влюбились в это блюдо, что ели «грин карри» по несколько раз в день. На тайском языке этот супчик называется «Gaeng Khiao Wan», что означает “сладкое зеленое карри”.
Тайский суп «Грин Карри» — что может быть вкуснее?
Хотим научить всех готовить грин карри, наше любимое блюдо в Таиланде. Попробуйте приготовить его, где бы вы не жили. И вы почувствуете лучики Тая у себя дома. Итак, сегодня вы приготовите его с нами вместе!
Готовится Грин Карри не так уж сложно, каждый смог бы приготовить его у себя дома. Главное, найти нужные ингредиенты. И я понимаю, что в России найти некоторые компоненты будет непросто.
Еще хотела объяснить, чем отличает тайские блюда «Грин карри» (Green Curry) от «Ред карри» (Red Curry) — только цветом перчика чили. Грин карри готовится с помощью зеленого перчика чили, а то есть используя самые незрелые плоды перца. Ред карри готовится с красным перчиком чили, с самым термоядерным. Имейте это в виду! 🙂
Рецепт вегетарианского тайского супа Грин Карри (Thai Green Curry)
Самое главное в приготовлении Грин Карри — это карри паста. По обычаю, карри паста толчется в традиционной для Тая посудине — ступке, с помощью пестика. В каждом тайском доме есть милая ступка, которая бывает разной величины. В ней тайские хозяйки что только не делают — соусы и салаты толкут. В нашем домике на Ланте на кухне тоже жила ступка. Удобная вещь, надо сказать, мы ей очень прониклись. Теперь, везде покупаем и используем!
Ленивые хозяйки или у кого нет волшебной ступки — могут применить блендер. Начнем, друзья.
1) Самое первое и важное! Начинаем готовить карри пасту, для неё нам потребуется:
- Лемонграсс
- Каффир лайм
- Имбирь галангал
- Чеснок
- Лук-шалот (можно использовать репчатый)
- Кинза и базилик (немного)
- И (самый важный ингредиент!) — зеленый перчик чили
- Специя — кумин
- Соевый соус (светлый)
Все режем мелко!
И, хорошенько перемешиваем. Как вы уже поняли, перемешивать можно двумя способами:
1) В ступке пестиком — толчем усердно и бодро 10-15-20 минут. Ручная работа — самая вкусная паста.
2) Или же блендером — 2-3 минуты.
Полученную пасту можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

2) Разогреваем масло в глубокой сковороде (типа вок), добавляем карри пасту по вкусу (чем больше, тем острей) и немного пассируем. Следующий шаг, добавляем в нашу карри пасту овощи. Классический вариант это:
- маленькие круглые тайские баклажаны (режем на 4 части)
- морковь (режем фигурным ножом, ну, или обычным)
- цветная капуста
- сладкий чили (это длинный перчик, ароматный и не острый. Сладкий чили лучше покупать красного цвета, для контраста)
- можно добавить стручки горошка
- для эстетической красоты тайцы добавляют мелкие гороховые баклажанчики (я не стала их использовать)
* Офф-топ. Но тут мне нужно кое-что объяснить нашему читателю. Когда мы писали этот пост, мы одновременно готовили грин карри, чтобы сделать фото — иллюстрации к статье. И! Представьте! Именно в это время у нас пошел тропический дождь, гроза, ураган. И отключили свет. И что же нам делать? Думаете, мы прекратили свое творчество. Ан нет. У нас дома в запасе, на такой случай, а подобное случается довольно часто в этих краях, есть много-много романтичных свечек. Мы их зажгли, расставили вокруг еды и продолжили готовить.
Нарезаем овощи для грин карри.
Много овощей добавлять не нужно, оставляйте места для риса. Добавляем воду, немного кокосового молока и тушим 10-12 минут.
Снимаю пробу. Вкусно, однако.
4) Заключительный момент. Добавляем соевый соус, коричневый или пальмовый сахар, порезанный базилик. Можно добавить ещё пару листиков кафир лайма. Доливаем кокосового молока и тушим ещё одну минуту. Грин Карри готов! Разливаем в глубокие тарелки (лучше пиалки). Подаем с рисом.
И мы ели наш грин карри в темноте с зажженными свечами, за окном гремел гром, сверкали молнии, а у нас дома было уютно и вкусно. Попробуйте, приготовьте себе грин карри, это может изменить любую жизнь к лучшему! 🙂
Приятного аппетита! «Арой»! 🙂
Ну вот, мы с вами приготовили этот вкуснейший кокосовый супчик и, надеюсь, вы запишите рецепт тайского блюда Грин Карри в своей кулинарный блокнот!
В следующий раз мы с вами приготовим любимый тайцами, лаосцами да другими странами ЮВА — салат из зеленой папайи, ммм-м, готовьтесь! Это вкуснятина ещё та! Что самое интересное, этот салат можно приготовить из зеленого манго или огурца, который точно есть в продаже в наших российских краях.
Напишите, какое блюдо Тая вы хотите научиться готовить, мы учтем эти пожелания!
Друзья, читайте также:
Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 1.
Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 2.
Тайская кухня. Вегетарианский Том Ям.
Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.
Читать о других наших путешествиях!
![]() Тайская кухня: Зеленый карри![]()
![]() О рецепте: Тайские карри – одна из визитных карточек тайской кухни. Самые распространенные и любимые карри в Таиланде – это красный карри, желтый карри, зеленый карри, Массаман карри, Пананг карри и Кэнг Сом (кислый) карри. Зеленый карри – острейший вид тайских карри, так как в составе пасты карри присутствуют зеленые перцы чили – они на порядок выше по остроте, чем красные. Жгучесть супа карри слегка сглаживается мягким сливочным вкусом и бархатной текстурой кокосового молока.Душа блюда – зеленая паста карри, которую традиционно тайские хозяйки всегда готовили вручную. В настоящее время предприятия пищевой промышленности в Таиланде выпускают готовые пасты карри, причем такого высокого качества, что многие хозяйки перешли на покупные пасты. Готовая паста карри прекрасно хранится и экономит довольно много времени при готовке (имея под рукой готовую пасту, можно приготовить тайский карри за 15-20 минут максимум). В последнее время тайская кухня в нашей стране настолько популярна, что пасту карри в продаже теперь найти не проблема, причем можно выбирать среди нескольких разных тайских брендов. Зеленая паста карри состоит из свежих зеленых перцев чили, лука-шалот, чеснока, лемонграсса, корня галангала, листьев кафрского лайма и пряностей. Пасту карри обжаривают в воке на масле или сгустках кокосового молока, затем обжаривают в ней мясо (в этом рецепте это кусочки куриной грудки), после добавляют кокосовое молоко, бульон и овощи. Овощи варятся несколько минут, затем карри приправляется пальмовым сахаром и рыбным соусом. Жгучие тайские карри подаются с отварным пресным рисом (лучше всего применять тайский сорт риса Жасмин), он частично сглаживает остроту и хорошо впитывает в себя жидкую часть карри. Рис можно подать как в отдельной пиале, так и выложив карри поверх него и полив бульоном. 1 Нарезать вдоль крест-накрест шампиньоны.![]() 2 Перцы чили промыть и нарезать диагональными срезами на короткие отрезки, примерно по 5 мм толщиной. Перец может быть красным или зеленым, или микс. Количество перца можно увеличить (для тех, кто любит «огненную» пищу) или уменьшить (можно совсем не применять - зеленая паста карри сама по себе достаточно острая).![]() 3 Половинки побегов бамбука промыть и нарезать тонкими ломтиками, примерно 3-4 мм толщиной.![]() 4 Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками, «на один укус».![]() 5 В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить в нем, помешивая, зеленую пасту карри до появления аромата. Вместо растительного масла можно (и даже лучше) применять сгустки кокосового молока. Они образуются в упаковке, если ее хранить в холодильнике. При комнатной температуре эти сгустки не образуются.![]() 6 Добавить в вок куриные кусочки и обжарить их, помешивая, чтобы курица почти приготовилась и пропиталась ароматами пасты карри.![]() 7 Добавить в вок кокосовое молоко.![]() 8 Перемешать содержимое вока и довести жидкость до закипания.![]() 9 Добавить в вок грибы, бамбук и листья лайма. Кстати, листики лайма не едят - они жесткие. Единственная от них польза – это чудесный лимонный аромат, который передается блюду.![]() 10 Добавить в вок воду (или куриный бульон) с таким расчетом, чтобы жидкость покрыла содержимое вока и при этом не стала бы слишком жидкой, сохранив некоторую густоту.Уменьшить огонь до минимума и варить около 5-7 минут. Крышкой накрывать не стоит. На поверхности могут образоваться масляные пятна. Это не признак неправильно приготовленного карри – но выглядит менее привлекательно, чем однородный суп. ![]() 11 Добавить в вок рыбный соус и пальмовый сахар. Попробовать суп на вкус и при необходимости отрегулировать его на соль и сахар, добавив еще рыбного соуса или пальмового сахара.![]() 12 Промыть зелень базилика, стряхнуть с нее воду и общипать листики со стеблей.![]() 13 Добавить в вок чили и листья базилика.![]() 14 Перемешать содержимое вока и оставить минут на 5 настояться супчик.![]() 15 Готовый суп зеленый карри разделить на 2 пиалы (или тарелки) и сразу подавать к столу. К этому супу подают пресный отварной тайский рис Жасмин (или индийский Басмати). Он играет роль хлеба и отлично сглаживает остроту супа.Приятного аппетита! ![]()
Автор: Рецепты от wok-shop.ru ![]() |
![]() |
|
![]() |