Клецки для супа из манки: Клецки с манкой — пошаговый рецепт приготовления с фото – морковь, перец горошком, лук репчатый

Клецки из манки для супа рецепт

Клецки из манки для супа рецепт том, что для галушекКлецки из манки для супа рецепт том, что для галушек

Многим труженикам, живущим от одной зарплаты до следующей, зачастую приходится ломать голову над тем, чем накормить свое семейство. И вот в такие моменты главное иметь в доме запас таких продуктов как мука, манная крупа, яйца, масло сливочное. Из них, к примеру, можно сделать галушки или клецки, которые идут и как блюдо самостоятельное, и как дополнение к бульону или в качестве гарнира. Клецки, равно как и галушки, готовятся из буквально нескольких компонентов, образующих вкупе тесто. Отличие этих блюд заключается в том, что для галушек тесто делается довольно тугим и упругим, для клецек же — более разжиженным, что придает им несколько иной более нежный вкус. Состав теста тоже может быть разным в зависимости от того, какие именно клецки готовятся (мучные или картофельные, манные или творожные). Обязательными компонентами являются лишь яйца и масло сливочное. В нашем сегодняшнем меню на ужин клецки манные .

В их состав, как правило, входит помимо основных компонентов манная крупа, но я предпочитаю добавлять еще немного муки. Очень даже интересный и необычный вкус получается у таких клецек.

Для приготовления манных клецек нужно всего лишь несколько простейших компонентов:

масло сливочное — граммов 30
щепотка соли
яйцо
манная крупа — 3,5 столовые ложки
мука — 1,5 столовые ложки

Приготовление же манных клецек по фото рецепту по шагам потребует буквально 15 минут:

Растираем в миске сливочное масло с яйцом, добавив немного соли. Масло желательно заранее выложить на стол, чтобы оно успело стать мягким.

Всыпаем в яично-масляную мешанину муку с манкой и вымешиваем «стоячее» тесто. То есть оно не должно растекаться.

Затем, обмакнув десертную или чайную ложечку в воду (и чуть смочив руки), берем ею кусочек теста и руками быстро скатываем шарик (клецку).

Опускаем в кипяток (у меня был готовый мясной бульон) клецки и после поднятия их на поверхность варим около 5 минут, обязательно прикрыв кастрюлю крышкой.

Размер клецек во время варки немного увеличивается, они становятся пышными и мягкими. Вынимаем готовые манные клецки при помощи шумовки из жидкости.

Их можно подавать как блюдо самостоятельное, слегка сдобрив маслицем или шкварками, либо положить в суп, либо использовать в качестве гарнира, например, к мясу.

Куриный суп с манными клецками – рецепт с фото

Категория: Горячие супы
Просмотров: 2484

Первые блюда хороши в любое время года. В жару можно приготовить освежающий холодник, окрошку, а зимой – наваристый борщ или легкий куриный супчик. Нашей семье очень нравится куриный суп с манными клецками. Он получается нежный, вкусный, домашний и готовится совсем не сложно. В его состав ингредиентов входят самые простые продукты, которые всегда есть под рукой. Куриный бульон можно сварить из любой части курицы, вполне подойдут окорочка, бедрышки или филе. Но лучше взять мясо на кости, чтобы бульон был вкусный и наваристый. Кроме картофеля, в суп можно положить еще стручковую фасоль, сладкий болгарский перец, помидоры… – все на ваше усмотрение. Подаем этот легкий куриный супчик с ароматной зеленью и измельченным чесноком (по желанию).

Ингредиенты для рецепта «Куриный суп с манными клецками»:

  • Вода – 2 л
  • Куриные бедра – 1-2 шт
  • Картофель – 5-6 шт
  • Стручковая фасоль – 70 г
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт
  • Сливочное масло – 25 г
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец горошком – 3 шт
  • Зелень укропа и петрушки

Для клецек:

  • Манная крупа – 4-5 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 25 г
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить куриный суп с манными клецками


Вначале приготовим куриный бульон. Его можно сварить из любой части курицы, например, из бедрышек, окорочков или филе. Но лучше все-таки взять мясо на кости, чтобы бульон был вкусный и наваристый (у меня были куриные бедрышки). Мясо хорошенько моем, кладем в подходящую по объему кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, и как только вода закипит, снимаем образовавшуюся белковую пенку, солим по вкусу и убавляем огонь. Чтобы бульон получился прозрачный, он должен вариться при минимальном кипении. Варим куриное мясо примерно 30 минут с приоткрытой крышкой.

Совет: Существует два основных правила при отваривании курицы. Если вы хотите получить наваристый бульон – начинайте готовить мясо в холодной воде. А если вам нужно вкусное куриное мясо, например, для приготовления салата – закладывайте курицу в кипяток. Тогда мясо не успеет отдать бульону все свои соки и получится мягким и сочным.


Пока бульон варится, приготовим тесто для манных клецек. В небольшую мисочку разбиваем одно среднее куриное яйцо, добавляем немного соли и слегка разболтаем вилкой.


Кладем небольшой кусочек сливочного масла и растираем с яйцом. Масло должно быть мягкое, поэтому заранее достаем его из холодильника.


Затем постепенно добавляем 4-5 столовых ложек манной крупы и все тщательно перемешиваем до однородной массы.


Получилось вот такое густое сметанообразное тесто для клецек. Даем ему некоторое время постоять, чтобы манная крупа набухла.


Тем временем чистим картофель от кожуры, моем под проточной водой и режем произвольными кусочками – брусочками или кубиками, как вам нравится.


Мясо уже сварилось, вынимаем его из бульона и закладываем в кастрюлю нарезанный картофель. Добавляем лавровый лист, несколько горошин душистого перца и варим на среднем огне минут 10, в зависимости от сорта картофеля и размера нарезанных кусочков.


Теперь подготовим овощи для зажарки. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем.


Одну среднюю морковку также чистим, моем и натираем на крупной терке, можно нарезать тонкими кружочками.


Разогреваем на сковороде немного рафинированного растительного масла и добавляем к нему оставшийся кусочек сливочного. Такая комбинация масел придаст приятный вкус нашему куриному супу с клецками. Выкладываем на разогретую сковороду нарезанный репчатый лук и обжариваем его на среднем огне минуты две до прозрачности.


Добавляем к луку измельченную морковь и продолжаем жарить еще 3-4 минуты, чтобы морковка стала мягкой.


Кладем в кастрюлю стручковую фасоль. У меня была замороженная, а летом можно использовать свежую или вовсе готовить суп без нее – это на ваше усмотрение.


После добавления фасоли даем супу покипеть 1-2 минуты, и закладываем обжаренные овощи.


Теперь очередь манных клецек. Можно выкладывать их двумя чайными ложками, но лично мне удобнее использовать кондитерский мешок с насадкой. Перекладываем тесто в небольшой пакет или кондитерский мешок, срезаем уголок и выдавливаем клецки в суп. Клецки делаем маленькими, так как в процессе варки они увеличатся в размере.


Куриное мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю следом за манными клецками. Варим куриный суп еще минут 5 до готовности клецек. Готовые клецки получаются очень нежные, воздушные.


В конце приготовления добавляем в суп измельченную зелень укропа и петрушки (у меня была замороженная) и перемешиваем. Выключаем огонь и даем супу настояться под крышкой 10-15 минут, тогда вкус будет более насыщенный.


Наливаем куриный суп с манными клецками в тарелки, добавляем немного рубленого чеснока (по желанию) и подаем к столу. Супчик получился легкий, нежный и по-домашнему вкусный. Попробуйте приготовить, очень надеюсь, что вам он тоже понравится.


Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Добавить комментарий

Суп с манными клёцками — 16 пошаговых фото в рецепте

Суп с манными клёцками получается очень вкусным и наваристым. Когда я впервые сварила этот супчик, то не думала, что он так понравится всей семье, теперь я часто его готовлю. Суп готовится без мясного бульона, а навар дают колбаса, плавленый сыр, сливочное масло и мука. Всем советую приготовить по этому рецепту вкусное, интересное, сытное первое блюдо.

Для приготовления супа с манными клёцками нам потребуется:

мука — 2 ст. л.;

зелень — по вкусу.

Для клёцек:
яйцо — 2 шт.;
мука — 2 ст. л.;
манная крупа — 4 ст. л.;
укроп — 2 ст. л.

Для начала приготовим клёцки, для этого яйца нужно слегка взбить венчиком, затем всыпать муку.Перемешать смесь яиц и муки венчиком, добавить манку, ещё раз перемешать тесто для манных клёцек.

Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать.

Добавить укроп в тесто для клёцек и тщательно перемешать. Оставим тесто для клёцек постоять, чтобы манка набухла, а сами займёмся приготовлением супа.

В толстостенную кастрюлю выложить сливочное масло и растопить, уменьшить огонь. Затем всыпать муку.

Столовой ложкой быстро перемешать муку с маслом, а затем небольшими порциями влить воду, каждый раз тщательно перемешивая.

Таким образом влить 2 литра воды. Вот такой бульон у нас получится.

Колбасное ассорти нарезать на кубики.

Добавить колбасу в суп, довести до кипения, варить 5 минут.

Пока мы варили суп, наше тесто для клёцек «подошло». В кипящий суп опустить манные клёцки. Я выкладывала с помощью чайной ложки.

Варить суп 10 минут на небольшом огне.

Затем добавить плавленый сыр и томить, помешивая, до полного растворения сыра.

Как только сыр растворится, посолить суп по вкусу, добавить специи и зелень. Я добавила в суп кусочек сливочного масла с зеленью.

Готовый суп с манными клёцками снять с огня, дать настояться под крышкой в течение минут 10-15, а затем разлить по тарелкам и подать в горячем виде к столу.

Суп с манными клёцками получается вкусным и сытным, да и готовится он достаточно быстро. Приготовьте этот интересный супчик и он, наверняка, понравится вашей семье.

Приятного аппетита!

👌 Куриный суп с манными клецками, рецепты с фото

В продолжение темы о легких супах, хочу сегодня предложить один очень простой рецепт.
 

Сейчас я столкнулась со стандартной, наверное, проблемой — мой сын плохо стал кушать первые блюда. Может, жара влияет или просто надоели стандартные супы. Мне нравится рецепт супа с лапшой, который я нашла на Алимеро, но хочется нового.
 
Слышала от многих мам, что первое деткам давать совсем не обязательно. Я не совсем с этим согласна. Мой организм вообще не может без жидкого и легкого супчика, поэтому я считаю, что и ребенку он тоже не повредит.
 
Я помню,  как в детстве мы ездили с родственниками на турбазу. Моя тетя всегда делала суп с клецками из муки, но мама дома ни разу такой не готовила.
 
Я тоже в своей семейной жизни никогда не пробовала добавлять клецки, пока не встретила в очень старой кулинарной книге удивительный рецепт. Это куриный суп с манными клецками.


Степень сложности: средняя


Время приготовления: 40-50  минут


Что нужно для приготовления этого блюда

Для бульона:
 

  • куриное филе — 1 грудка (2 половинки)
  • лук порей — 1 шт. небольшого размера
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт

  • картофель среднего размера – 4 шт.

  • вода — 2.5 литра

  • масло растительное — для жарки

  • соль, черный перец — по вкусу
  • душистый перец
 
Для клецок:
 
– бульон куриный или овощной — 100 мл
– сливочное масло — 20 г
– манная крупа — 100г
– яйцо — 1 шт.
 

 
1) Сначала делаем куриный бульон. Добавляем 2 куриных филе в кастрюлю, соль, лавровый лист,  половину лука-порея  и морковь (целиком, не нарезая), душистый перец.
 
2) Куриное филе вынимаем из кастрюли, бульон нужно процедить. Курицу режем на куски и  возвращаем обратно.
 
3) Нарезаем лук-порей мелко, а морковь натираем на мелкой терке.
 

 
4) Делаем зажарку на растительном масле, немного посолив и поперчив.
 

 
5) Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
 

 
6) Теперь делаем клецки. Для этого возьмем манку, сливочное масло, бульон и соединим.
 

 
7) В кастрюле заварим тесто из всех ингредиентов. Добавим яйцо и тщательно вымесим тесто.
 

 
8) Слепим маленькие шарики и отправим их в бульон.
 
9) Клецки становятся готовыми, как только они всплывут.
 
10) Добавляем зажарку в суп и выключаем его, как только закипит.
 
11) Даем настояться 10 минут. Подавать суп лучше всего со свежей зеленью и домашним хлебом.
 

 
Приятного аппетита!!!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *