Заварной крем для булочек – Нежнейшие дрожжевые булочки с заварным кремом! – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Как приготовить испанские булочки с заварным кремом

Испанские булочки с заварным кремом получаются невероятно вкусными. Готовят эту выпечку особенным способом, благодаря которому выпечка получается мягкой, пушистой и многослойной.



 

Ингредиенты для испанских булочек:

для теста:

  • 300 г муки;
  • 122 мл воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г растительного масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 100 г сливочного масла.

Для заварного крема:

  • 360 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 120 г сахара;
  • 32 г кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта (ванильный сахар, ванилин).

Приготовление булочек по-испански:

Приготовление дрожжевого теста:

Для начала активируют дрожжи. В теплую воду добавляют сухие дрожжи, весь сахар, перемешивают и оставляют для брожения на 10 минут. За это время должна образоваться пышная пена.

В миску просеивают муку. Для любой выпечки муку необходимо просеивать обязательно, так как булочки и хлеб в таком случае будут очень пышными.

Затем добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают сухие ингредиенты. По центру делают небольшое углубление, вбивают туда яйцо и вводят опару.

Далее замешивают тесто, соединяя его в один ком.

Сначала замес производят ложкой в миске, добавляя растопленное сливочное масло.

Затем замешивают его руками на столе около 5-7 минут до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам и столу.

Миску слегка смазывают растительным или сливочным маслом, погружают туда тесто, смазывая его маслом.

Чашу закрывают пищевой пленкой и оставляют подходить на 45-50 минут в теплое место. Это может быть микроволновая печь, рядом ставят стакан с горячей водой.

Готовим заварной крем:

В сотейник или кастрюлю наливают 300 мл молока и ставят на плиту, доводят до кипения.

В отдельной миске желтки соединяют с сахаром, растирая в пышную пену венчиком. Затем вводят крахмал и 60 мл холодного молока, размешивают, чтобы не было мелких комочков.

Половина порции горячего молока из сотейника вливают в яичную смесь, беспрерывно помешивая.

Оставшееся молоко возвращают на огонь и вливают туда полученную яичную массу. Тонкой струйкой вливают и хорошо размешивают.

Заварной крем варят до загустения, все время мешая ложкой или венчиком, чтобы он не пристал ко дну и не взялся комками.

Как только крем закипит, его отставляют с огня, добавляют чайную ложку жидкого ванильного экстракта. Крем охлаждают до комнатной температуры.

Приступаем к формированию булочек

Дрожжевое тесто делят на 6 равных частей.

Каждый кусочек формируют ровным шариком, накрывают пищевой пленкой и дают отдохнуть еще 10 минут. Так как тесто в дальнейшем будет растягиваться, то этот процесс является важным.

Для этого смазывают стол растительным маслом и подготавливают противень, застеленным листом пергаментной бумаги.

Слегка разминают лепешку ладошками, затем с помощью скалки вытягивают в длину.

Пласт должен быть очень тонким. На него кладут 1 ч. л. размягченного сливочного масла, равномерно распределяют по всему объему. Затем края теста растягивают в разные стороны.

Оно получается максимально тонким, т. к. хорошо и правильно замешано. Такая лепешка легко поддается растяжению, при этом не должна рваться.

На длинную часть пласта выкладывают крем и заворачивают рулетом, после чего формируют в виде улитки. Затем перекладывают на противень. Хвостик теста прячут под низ.

Булочки укладывают на расстоянии друг от друга, после чего оставляют на расстойке на 10 минут. Булочки смазывают яйцом и отправляют в разогретую духовку до 180-190 C примерно на 25 минут.

Горячую выпечку перекладывают на решетку до полного остывания.


Булочки к чаю в сметанной заливке

Булочки с сыром

Булочки улитки с корицей



 

prosto-kulinariya.ru

Булочки с заварным кремом – пошаговый рецепт с фотографиями

Первым делом приготовим заварной крем.

В миску отправляем желтки, добавляем картофельный крахмал, вливаем молоко ( примерно 150 мл.) и как следует перемешиваем чтобы не было комочков.

В сотейник или ковш выливаем оставшееся молоко, добавляем сахар, ванилин.

Сотейник ставим на плиту, доводим до кипения и как только закипит, вливаем яичную смесь и начинаем непрерывно помешивать.

Как только крем загустеет и начнёт » пыхтеть», снимаем с плиты и остужаем.

Приготовим дрожжевое тесто.

В миску наливаем тёплое молоко, добавляем яйцо, сахар, дрожжи, соль, ванилин и как следует всё перемешиваем.

Обычно я не жду чтобы поднялась дрожжевая » шапка «, так как уверена в дрожжах.

Затем добавляем лимонную цедру, мягкое сливочное масло и муку.

Муку добавляем в два или три приёма и замешиваем тесто, оно получатся мягким и слегка липнущим к рукам.

Миску с тестом накрываем плёнкой и убираем в тёплое место для расстойки на 1,5 — 2 часа.

Подошедшее тесто выложила на стол присыпанный мукой, тесто делим на 12 частей.

Каждый кусочек теста подкатываем в круглый колобок.

Затем каждый колобок теста раскатываем в прямоугольник со сторонами 10 см./ 20 см..

С узкой стороны теста, отступаем от края примерно 3 см. выкладываем полоску крема ( я это делаю с помощью кондитерского мешка), накрываем крем свободной стороной теста ( так что 3 см.) и придавливаем края чтобы крем не вытек.

С противоположной стороны делаем надрезы на тесте на всю оставшуюся длину ( но до края не дорезаем примерно 1 см.), затем сворачиваем в рулет так. чтобы надрезы оказались сверху.

Подготовленные булочки укладываем на противень застеленный пергаментной бумагой, прикрываем плёнкой чтобы не заветрелись и оставляем в тёплом месте для расстойки на 20 минут.

Затем смазываем поверхность булочек взбитым яйцом.

Выпекать при 180С … 20-25 минут. По готовности вынимаем из духовки, остужаем и всех своих домашних созываем к столу.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Булочки с кремом «Патисьер» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В данном рецепте описан полный процесс приготовления булочек с кремом «Патисьер» в домашних условиях. Можно облегчить задачу, купив уже готовое дрожжевое тесто, но мы не ищем легких путей 🙂 Готовую выпечку следует остудить перед тем как подавать на стол. Очень вкусно кушать булочки с чаем или с молоком. Удачи!

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто / Яйца
Блюдо: Выпечка / Булочки / Блюда с начинкой

Булочки с кремом "Патисьер" - фото шаг 1

Растворите дрожжи в теплом молоке.

Булочки с кремом "Патисьер" - фото шаг 2

Смешайте в миске: растопленное масло, яйцо, сахар, соль и ванилин. Перемешайте до однородности.

Булочки с кремом "Патисьер" - фото шаг 3

Засыпаем в молоко с дрожжами 1 стакан муки, также вливаем яичную смесь.

Булочки с кремом "Патисьер" - фото шаг 4

Постепенно добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Переложите тесто в тарелку, смазанную растительным маслом, и поставьте в теплое место на 1 час.

Булочки с кремом "Патисьер" - фото шаг 5

Тесто можно положить в глубокую тарелку или в кастрюлю, накрыть полотенцем.

Булочки с кремом "Патисьер" - фото шаг 6

Параллельно готовим крем «Патисьер». Молоко кипятим с половиной сахара и ванилином. Желтки размешиваем с оставшимся сахаром и крахмалом. Отливаем немного молока, смешиваем его с желтковой массой, полученную смесь вливаем в кипящее молоко. Варим крем до загустения, постоянно помешивая.

Булочки с кремом "Патисьер" - фото шаг 7

Тесто подошло. Теперь его нужно хорошенько обмять.

Булочки с кремом "Патисьер" - фото шаг 8

Разделите тесто на 9 равных частей, каждую из которых раскатываем в овальную лепешку. На самый край кладем 2 ч.л. крема.

Булочки с кремом "Патисьер" - фото шаг 9

Накрываем крем верхним краем теста, слегка прижимаем. Нижний край теста режем полосочками.

Булочки с кремом "Патисьер" - фото шаг 10

Заворачиваем нижний край на верх булочки.

Булочки с кремом "Патисьер" - фото шаг 11

Застилаем противень бумагой для выпечки, и раскладываем на него булочки (полосочками вниз). Смазываем булочки яйцом и выпекаем в духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

Булочки с кремом "Патисьер" - фото шаг 12

Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

povar.ru

Булочки с заварным кремом — пошаговый рецепт с фото

Домашние булочки с легким заварным кремом из сдобного дрожжевого теста не трудно приготовить даже начинающей хозяйке. Надо лишь запастись терпением, добыть немного муки, дрожжей, сахара, масла. Затем замесить тесто, подготовить начинку и, подключив воображение, начать творить.

Шаг 1

Для приготовления опары в теплом молоке или воде распустить дрожжи.

Шаг 2

Добавить ½ столовой ложки сахара, всыпать половину нормы муки и перемешать до получения однородной массы.

Шаг 3

Поставить опару в теплое место для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза и до появления на поверхности мелких пузырьков. Когда опара начнет опадать, ввести в нее все остальные продукты по рецептуре для теста:

Шаг 4

Яйца, оставшийся сахар, соль, масло (сливочное масло должно быть консистенции, как густая сметана), оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 5

Выложить тесто на доску, посыпанную мукой и выбить тесто руками до состояния эластичности, т. е. до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.

Шаг 6

Выбитое таким образом тесто положить обратно в посуду, посуду плотно закрыть и поставить в теплое место еще на 2-3 часа для созревания. В течение этого времени тесто обмять два раза на доске, как при замесе.

Шаг 7

Готовое тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза.

Шаг 8

Подошедшее тесто выложить на разделочную доску и разделить на кусочки весом 80-100 г (примерно 12-14 шт.).

Шаг 9

Края каждого кусочка сложить к центру, скатать гладкий шарик.

Шаг 10

Каждый шарик раскатать в толстую лепешку.

Шаг 11

Уложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Шаг 12

Накрыть лепешки пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут для созревания.

Шаг 13

Подготовить кондитерскую крошку – штрейзель: перемешать муку с сахаром.

Шаг 14

Добавить кусочки холодного сливочного масла и перетереть все руками в крошку.

Шаг 15

Подготовить духовой шкаф: разогреть до температуры 180 градусов.

Шаг 16

Подошедшие булочки смазать разболтанным яйцом.

Шаг 17

Посыпать кондитерской крошкой.

Шаг 18

Выпекать в разогретой духовке до румяной корочки в течение 30 минут, после чего остудить до комнатной температуры.

Шаг 19

Для приготовления заварного крема желтки растереть с сахаром.

Шаг 20

Всыпать муку, все хорошо перемешать до гладкости.

Шаг 21

Постепенно, не переставая растирать, влить небольшими порциями молоко, причем надо следить, чтобы не было мучных комочков.

Шаг 22

После этого всю растертую массу поставить на огонь и, при интенсивном помешивании, проварить до консистенции густой сметаны.

Шаг 23

Затем добавить ванильный сахар и взбить венчиком, после чего остудить до комнатной температуры.

Шаг 24

Охлажденные булочки разрезать вдоль на две части.

Шаг 25

Выложить крем на нижнюю часть булочки.

Шаг 26

Соединить обе части вместе.

Шаг 27

Сдобные булочки из дрожжевого теста с заварным кремом, покрытые штрейзелем, готовы. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Булочки с заварным кремом – 5 рецептов

Булочки с заварным кремом – это выпечка на французский лад, т.к. в этой стране очень популярны булочки «Creme De Parisienne». Такую выпечку со сладкой начинкой очень любят дети, поэтому с удовольствием возьмут парочку с собой в школу.

Французские булочки с заварным кремом и изюмом

Румяные французские булочки с заварным кремом и изюмом – изысканный десерт, который понравится абсолютно всем. Т.к. от такой пышной, нежной и вкусной выпечки вряд ли кто-нибудь в состоянии отказаться.

Ингредиенты (тесто):

  • 0,7 кг муки;
  • 300 мл молока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 куриных белка;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 100 г изюма;
  • 1 щепотки соли.

Ингредиенты (крем):

  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка ванили;
  • 5 ст.л. сливочного масла.

Растворяем дрожжи в прогретом молоке, кидаем ложку сахарного песка. Размешиваем, растаиваем около 20 минут. Дважды сеем муку, кладем сахар-рафинад, поваренную соль, масло и яичные белки. Все перемешиваем, постепенно добавляем опару. Должен выйти плотный ком теста, который оставляем для подъема на 50 минут.

Совет! Чтобы тесто получилось удачным, необходимо использовать все продукты одинаковой температуры.

Самое время готовить крем. Для этого подогреваем в кастрюле молоко, оставив 100 мл. Оставленное прохладное молоко смешиваем с сахаром и яйцами.

Как только молоко покроется зыбью, делаем воронку и вливаем туда яично-сахарную смесь. Увариваем крем до нужной густоты, беспрерывно его перемешивая. Убираем с огня, добавляем масло, ванилин и охлаждаем. Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и обсушиваем.

Переходим к формированию французских булочек. Тесто обминаем, раскатываем толщиной в 1 см. Смазываем кремом и посыпаем сушеным виноградом. Пласт аккуратно скручиваем рулетом, защипываем край и нарезаем рулет кусочками толщиной 3-4 см.

Противень смазываем маслом, выкладываем булки. Необходимо учесть, что изделия увеличатся, поэтому размещать их лучше не очень плотно.

Готовим при 230 градусах около 35 минут. Изделия охлаждаем, посыпаем сахарной пудрой и через 10-15 минут подаем с любимым горячим напитком.

Испанские булочки-улитки с кремом

Такая выпечка удивит ваших родных и близких отменным вкусом и изысканной подачей. Булочки–улитки, приготовленные по-испански, помогут вам стать гостеприимно хозяйкой.

Ингредиенты (тесто):

  • 120 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 20 г сливочного масла.

Ингредиенты (крем):

  • 300 мл молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 60 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 1 щепотка ванилина.

Подогреваем воду для теста, но не выше 40 градусов. Если жидкость будет горячей, то дрожжи погибнут. В воде растворяем сахар с дрожжами. Добавляем соль, куриное яйцо и, перемешав, начинаем порциями вводить муку. Подливаем рафинированное масло и продолжаем замес до крутого состояния теста.

Совет! Тесто считается готовым, когда оно становиться плотным и не липнет к рукам.

Для расстойки можно использовать чуть прогретую теплую духовку или прогретую в течение минуты со стаканом воды микроволновую печь, где влажный воздух не даст поверхности теста обветриться. Тесто укладываем в емкость, накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут.

Молоко подогреваем, добавив щепотку ванили. В чаше смешиваем венчиком яйцо, сахар, желтки и крахмал. Теперь струйкой в яичную массу вводим половину молока, непрерывно её вымешивая. Должна получиться однородная густая консистенция. Полученную смесь постепенно добавляем в почти кипящее молоко и увариваем, при постоянном помешивании. Охлаждаем.

Поднявшееся тесто обминаем, разделяем на 6-8 одинаковых колобков и слегка присыпаем их мукой. Перед раскаткой стол смазываем сливочным маслом, выкладываем лепешку и раскатываем её в очень тонкий пласт около 1мм. На один край выкладываем 2-3 ст.л. крема, накрываем его одним краем теста и тщательно защипываем края. Продолжаем скатывать тесто рулетиком, скрепляем край и заворачиваем в форме «улитки». Свободный край изделия крепко защипываем и прячем под низ изделия.

Таким же образом формируем остальные улитки, выкладываем их на противень с пергаментом. Перед отправкой в духовку даем булкам подняться. Помещаем в духовку (180 градусов) на 15-20 минут. Перед подачей теплые булочки посыпаем сладкой пудрой.

Слоеные булочки с заварным кремом и с корицей

Быстрая выпечка всегда привлекала занятых мамочек. Такую возможность дает слоеное покупное тесто. Из него можно за считаные минуты испечь слоеные булочки с заварным кремом и с корицей.

Ингредиенты:

  • 500 г готового дрожжевого слоеного теста;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Замороженное тесто перед применением необходимо полностью разморозить. Это можно сделать за 1-1,5 часа, подержав упаковку при комнатной температуре, или ночь подержать тесто в холодильной камере.

Для крема разбиваем в миску яйца, венчиком перемешиваем их с сахарным песком, молотой корицей и мукой до однородности. Параллельно в сотейнике греем молоко с ванилью. Когда граница кипения будет достигнута, убираем сотейник с конфорки и постепенно вводим болтушку с яйцами, все тщательно перемешивая. Возвращаем крем на конфорку и увариваем при слабом нагреве до густоты. Убираем емкость в сторону, полностью охлаждаем крем.

Оттаявшее тесто раскатываем не очень тонко на посыпанной мукой поверхности, формируя прямоугольный пласт.

Совет! Слоеное тесто раскатывают только в одном направлении.

Смазываем его тонким слоем крема и сворачиваем рулетом. Чтобы рулет было удобней нарезать, перед этим немного охлаждаем заготовку в холодильнике. Острым ножом нарезаем колбаску на кусочки по 2-3 см.

Заготовки выкладываем на пергамент, промазываем желтком и растаиваем 20 минут. Запекаем изделия при 180 градусах на протяжении 25 минут.

Булочки с вишней и заварным кремом со штрейзелем

Домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее покупной, ведь в ней только полезные ингредиенты, приправленные любовью и теплом. Именно такой выпечкой могут стать оригинальные булочки с вишней и заварным кремом.

Ингредиенты (тесто):

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 140 мл молока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 30 г сливочного масла.

Ингредиенты (крем):

  • 40 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 10 г крахмала;
  • 10 г муки;
  • 140 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка.

Ингредиенты (сироп):

  • 30 г сахара;
  • 30 г вишни (без косточек).

Ингредиенты (штрейзель):

  • 10 г миндальной муки;
  • 15 г муки;
  • 10 г сахара;
  • 15 г сливочного масла.

Разводим прессованные дрожжи теплым молочком, засыпаем сахар, мелкую соль, отставляем на 5-10 минут. Распускаем масло, даем ему охладиться и вводим в основу вместе с разболтанным яйцом. Начинаем порционно подсыпать пшеничную муку.

Совет! Для дрожжевого теста мука должна быть всегда просеянной, тогда тесто получается воздушным и быстрее поднимается, т.к. мука обогащается кислородом и становиться легче.

Тесто можно замесить вручную или воспользоваться хлебопечкой с функцией замеса. Готовое тесто нужно поместить в теплое место без сквозняков, накрыть влажной салфеткой из натуральной ткани. Пару раз массу обминаем, чтобы выпустить углекислый газ, который выделяется в процессе брожения.

Для начинки варим молочный крем. Молоко ставим кипятиться, и параллельно перетираем желтки с сахарным песком, подсыпая обычную муку и крахмал. В сухую смесь по чуть-чуть добавляем горячее молочко, интенсивно перемешивая содержимое.

Смешав все ингредиенты до однородности, отправляем крем в микроволновую печь на 1 минут. Достаем, перемешиваем и снова на 1 минуту в микроволновку. Готовую сладкую начинку затягиваем пищевой пленкой, чтобы её поверхность не обветрилась.

Теперь готовим вишневый сироп, для приготовления которого можно использовать свежую, замороженную или консервированную вишню. Смешиваем подготовленные ягоды без косточек с сахарным песком и прогреваем до растворения крупинок. Потом массу процеживаем, а сироп охлаждаем.

Немного отмякшее сливочное масло перебиваем миксером до воздушного состояния. Вместо сахара вливаем вишневый сироп и смешиваем до однородности. И наконец, смешиваем основу для начинки с вишневым маслом. Перекладываем массу в кондитерский мешок или шприц с фигурной насадкой и охлаждаем.

Тесто разделяем на 8 равных кусочков. Каждый раскатываем продолговатым овалом. Его длинные стороны заворачиваем вовнутрь, затем пополам и тщательно защипываем. Выкладываем заготовки на смазанный противень и даем время им немного подняться.

Тем временем из муки, сахара и масла делаем штрейзель, перетерев руками составляющие до состояния крупной крошки. Поверхность поднявшихся булочек смазываем яичной болтушкой и присыпаем штрейзелем. Печем изделия 20 минут при 180 градусах.

Остывшую выпечку надрезаем сбоку по всей длине. Полученную полость наполняем вишневым заварным кремом и готово.

Булочки-бриоши из дрожжевого теста с заварным кремом

Булочки-бриоши – необыкновенно вкусная французская выпечка с добавлением крема. На родине эти булочки из дрожжевого теста в духовке подаются с шариками мороженого или мармеладом.

Ингредиенты (тесто):

  • 800 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 25 г свежих дрожжей.

Ингредиенты (крем):

  • 1 яйцо;
  • 500 мл молока;
  • 4 ст.л. муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина.

Для опары в стакане молока разводим 1 ст.л. сладкого песка и прессованные дрожжи, предварительно раскрошив их руками. Когда опара начнет пузыриться, переливаем её в миску с остальным подогретым молочком и сахарным песком. Вбиваем яйцо, досыпаем ваниль и порциями вводим просеянную муку.

Начинаем замес, сначала ложкой, потом продолжаем вымешивать руками. Когда масса полностью смешается с мукой, добавляем распущенное остывшее сливочное масло. Продолжаем замес до получения однородного, но не очень плотного комка теста. Ставим миску с тестом в теплое место, прикрываем салфеткой и оставляем на 1 час.

Совет! Будьте внимательны при замесе с мукой, т.к. перенасыщенное этой составляющей тесто хуже поднимается и после выпекания получается жестковатым. Лучше добавлять муку постепенно маленькими порциями.

Для приготовления крема перебиваем яйцо со 150 мл холодного молока, также добавляем муку и перемешиваем до однородности. Остальное молоко прогреваем до 95-97 градусов и, сделав венчиком воронку, вливаем туда тонкой струйкой яичную массу. Не прекращая вымешивания, засыпаем сахар и томим крем до загустения. Практически готовую заварную массу убираем с плиты, добавляем ваниль и полностью охлаждаем, прикрыв пленкой.

Поднявшееся тесто, обминаем, размещаем на столе, посыпанном мукой, и делим на 36 колобков, т.к. бриоши должны быт небольшого размера. Каждый комочек раскатываем лепешкой, по центру выкладываем 2 ч.л. крема. Края собираем кверху и крепко скрепляем, оставив по центру небольшое отверстие.

Силиконовые формы для маленьких кексов заполняем бумажными вкладышами. Ячейки заполняем булочками, размещая их отверстием вверх. Формы оставляем для подъема на полчаса, а потом выпекаем при 170 градусах около получаса до получения румяной корочки.

Получается очень вкусная изысканная домашняя выпечка. Теплые бриоши подаем с какао, ароматным кофе или чаем. Приятного всем чаепития!


4allwomen.ru

Заварные булочки. Подробный пошаговый рецепт с фото

С этими булочками у меня один раз была история. В голодные 90-е на один из праздников к нам в гости пришли сослуживцы мужа. Так как в магазинах было «шаром покати», а к чаю что-то надо, испекла эти булочки. Начинила их кремом. Получились заварные пирожные. Так вот, один из гостей мне не поверил, что я их делала сама. Почему? 

фото
Приятного аппетита

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан воды 
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка соли 
  • 5 яиц куриных

фото
Ингредиенты

Приготовление

В кастрюлю выливаю воду, добавляю соль и сливочное масло, ставлю на плиту. Довожу до кипения.

фото
На плиту, закипятить

Как только вода с маслом закипела, снимаю с плиты и постепенно, но быстро, добавляю муку, постоянно перемешивая. Получается густая масса. Как только заварила муку, оставляю её до полного остывания. 

фото
Завариваю муку

Когда масса остыла, начинаю добавлять по одному яйцу, размешивая до однородной массы. 

фото
Добавляю по 1 яйцу

фото
Обязательно перемешиваю до однородной массы

фото
В конце получается однородная масса

Смазываю противень маслом и чайной ложкой выкладываю тесто. Можно и через кулинарный мешок, но мне просто не хочется мыть лишнюю посуду. Ставить противень с тестом обязательно в разогретую духовку. 

выкладываю тесто
Выкладываю тесто

Тесто немного расплылось, но это не критично. При желании можно добавить при замешивании теста на 1 яйцо меньше. Тогда оно получится погуще. Выпекаю примерно 20 минут при температуре 180ºС. Минут через 7-10 булочки начнут раздуваться.

Еще один совет. До полного выпекания булочек духовку открывать нельзя, иначе они «сядут» и больше не поднимутся. 

фото
Булочки «поднялись»

фото
Готовы

Ну вот, булочки испеклись и приобрели приятный золотистый цвет. При желании их можно из шприца наполнить любым кремом, т.к. они пустотелые. Но я в этот раз обойдусь только сахарной пудрой. И в таком виде они тоже исчезают очень быстро. 

фото
Посыпала сахарной пудрой

7dach.ru

Булочки заварного теста со сливочным кремом

Заварное тесто — это самый необычный вариант для булочек и пирожных. Готовится оно из набора стандартных продуктов, но получается совершенно не таким как дрожжевое, обычное на соде или разрыхлителе. Чаще всего с заварным тестом ассоциируются пирожные эклеры — они отличаются от других кондитерских изделий тем, что при выпекании в духовке образуют внутри большие пустоты, за счет чего их можно начинить кремом или другой начинкой.

zavarnye-bulochki

zavarnye-bulochki

Мы же попробуем приготовить булочки из заварного теста, начиненные кремом, а будем использовать для этого наиболее простой рецепт, который содержит только обычные продукты.

Факты про заварное тесто

Если вы решили узнать все секреты качественного заварного теста, тогда обязательно дочитайте до конца. Заварное тесто не нужно оставлять на несколько часов для подъема, долго вымешивать и вообще делать с ним длительные по времени манипуляции. Основные принципы приготовления — варка ингредиентов при постоянном помешивании и последующее добавление в остывшую массу яйца.

При запекании в духовке в теле такого кондитерского изделия образуется пустота, которую можно заполнить кремом, суфле, вареньем или несладкой начинкой. Некоторые предпочитают заполнять нишу в булочках при помощи кондитерского шприца, но можно поступить проще — отрезать крышечку, выложить начинку, закрыть пирожное или булочку.

Сегодня точно неизвестно, что первым придумал заваривать тесто. Согласно легенде изобрел рецепт повар Екатерины Медичи Пантерелли еще в 1540 году. Считается, что этот повар просто забыл положить в тесто яйца, а позже добавил их в уваренную смесь. Результат получился потрясающим — невесомые воздушные булочки были вкусные сами по себе, а еще вкусней они были с разнообразными начинками, например, с кремом.

Испортить заварное тесто практически невозможно — его не нужно долго вымешивать, давать время на расстойку, выпекается она в течение нескольких минут. В отличие от слоеного, а также дрожжевого теста, здесь не используются ни дрожжи, ни разрыхлитель, ни  сода. Подъем готовым изделиям обеспечивает именно технология замешивания.

Если вам понравился этот рецепт, вы сможете вполне приготовить такие булочки дома из небольшого набора продуктов. Особое внимание уделите температура выпечки — первые 10 минуты изделия необходимо запекать при температуре 220 градусов, а после этого уменьшить ее до 190 градусов и готовить до появления золотистой корочки.

Ингредиенты

В заварных булочках традиционно по рецепту используется очень много яиц. Если дрожжевое тесто таким большим количеством яиц можно испортить, то здесь всего на один стакан муки мы будем использовать 5 крупных куриных яиц.

Полный набор компонентов по рецепту выглядит следующим образом:

  • 250 граммовый стакан муки;
  • 1 стакан сливок жирностью 38%;
  • 5 яиц;
  • 125 миллилитров воды;
  • 100 граммов мягкого сливочного масла;
  • немного ванильного сахара и сахарной пудры.

В этом рецепте воду можно заменить молоком. Поскольку сливки с указанной жирностью встретить на полках магазина достаточно сложно, вы можете использовать продукт 33-35 процентов жирности, но качественный, чтобы в процессе взбивания получилось пышная воздушная масса для крема.

Процесс приготовления

Итак, сегодня наш гость — не дрожжевое тесто и изделия из слоеного теста, мы будем делать заварные булочки с кремом, которые очень похожи на эклеры. Начинять мы их будем невесомым сливочным кремом, для которого возьмем жирные сливки и сахарную пудру.

Итак, используя наш рецепт, приступайте к приготовлению:

zavarnye-bulochki1

zavarnye-bulochki1
  1. В сотейник с толстыми стенками вылейте полстакана обычной воды и включите небольшой огонь.
  2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, порубите небольшими кубиками. Когда вода прогреется, выложите в нее сливочное масло.
  3. Когда вода будет очень сильно кипеть, убавьте огонь до минимума.
  4. Отдельно просейте 1 стакан муки. Теперь начинается, собственно говоря, процесс заваривания теста — в кипящую воду с маслом быстро высыпать просеянную муку, обязательно интенсивно размешивать смесь ложкой, иначе появятся крупные комочки. Размешивать необходимо до тех пор, пока масса не будет напоминать густую манную кашу. Во время вымешивания огонь должен быть включен. Только когда смесь станет максимально однородной, то есть, примерно через 7 минут замешивания, выключайте огонь. Не забывайте также снимать кусочки теста со стенок посуды, иначе они могут пригореть.
  5. Когда мучная масса остынет до температуры около 40 градусов, начинаем постепенно вводить яйца. Вводить яйца в заварное тесто надо не так, как в дрожжевое. То есть, вам может понадобиться меньше или больше в зависимости от их размера, а ориентироваться необходимо на консистенцию. Добавьте одно яйцо, тщательно вымешайте ложкой, чтобы яйцо полностью соединилось с тестом. После этого добавляйте каждое яйцо, вымешивая тесто всякий раз после этого. Когда масса станет эластичной, тягучей, как очень густой заварной крем, яйца больше добавлять не нужно. Ни в коем случае нельзя засыпать в тесто муку для загущения.

zavarnye-bulochki2

zavarnye-bulochki2
  1. Теперь включите духовку на 220 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и поставьте его в духовой шкаф разогреваться. В это время переложите тесто в корнетик с крупной насадкой.
  2. Заварное тесто можно выдавливать при помощи кондитерского мешка или сделать аккуратные продолговатые булочки при помощи обычной столовой ложки. Старайтесь накладывать в ложку одинаковое количество теста, чтобы готовые изделия не были разного размера.
  3. Как и изделия из слоеного теста, такие воздушные булочки очень сильно увеличиваются в размерах при запекании. Поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между булочками расстояние, равное длине самого изделия.
  4. Поставьте полный противень в духовку, запекайте 10 минут при первоначальной температуре 220 градусов. В это время не открывайте дверцу, чтобы исключить попадание холодного воздуха — булочки могут не подняться и остаться плоскими.
  5. Спустя 10 минут убавьте температуру до 180 градусов и запекайте еще около 5–10 минут в зависимости от размера ваших булок.

Ждать очень золотистой корочки в этом рецепте не нужно. Булочки будут готовы, когда их поверхность лишь слегка подрумянится. Готовая булочка получается сверху очень твердой, но в готовом изделии с кремом это не будет ощущаться. Каждая заготовка увеличится примерно в 4-5 раз, если вы строго соблюдали рецепт и технологию приготовления.

Начиняем булочки кремом

В принципе, такие булочки можно начинить любыми салатами, закусками, овощами, мясными или рыбными блюдами. Они совершенно пресные, а вкус им придают помещенные вовнутрь начинки. Несмотря на это, у нас традиционно такие изделия начиняют сладкими кремами, джемами и так далее.

zavarnye-bulochki3

zavarnye-bulochki3

Вот и мы согласно рецепту будем использовать сливочный крем. Для его приготовления вам потребуется совсем немного времени и небольшой набор ингредиентов:

  1. Охладите сливки около 2 часов в холодильнике, посуду, в которой вы будете взбивать, также можно охладить и вытереть насухо.
  2. Теперь перелейте сливки в чистую посуду, начинайте взбивать погружным миксером или блендером до появления пышных пиков. Масса должна получится белоснежная, воздушная, увеличиться в объеме в несколько раз и не опадать.
  3. В конце взбивания вам нужно постепенно всыпать в сливочную массу 1 пакетик ванилина и около 2 столовых ложек сахарной пудры. Сахар использовать нежелательно, поскольку его кристаллики могут не раствориться.
  4. Теперь осталось только начинить булочки, только что приготовленные по рецепту, кремом. Вы можете сделать это двумя способами. Первый способ заключается в том, что крем перекладывается в кондитерский мешок, на него надевается насадка с узким горлышком, в поверхности булочки делается небольшая дырочка, крем впрыскивается внутрь. Более легкий способ — просто разрезать булочку до половины, сделав своеобразную крышечку, выложить внутрь одну столовую ложку крема и закрыть крышечкой.

Перед подачей столу надо посыпать ваши булочки с сахарной пудрой. Наиболее вкусными они получаются спустя 1-2 часа после приготовления — крем хорошо пропитает жестковатое заварное тесто, изделие станет мягким, воздушным и очень нежным. Такие изделия не стыдно подать и к праздничному столу, а если дополнительно полить их растопленным шоколадом, то и вовсе получится отличная альтернатива торту.

tortydoma.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *