Картофельная запеканка с яйцом и молоком в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКартофельная запеканка с яйцом и молоком станет отличным ужином, особенно в зимний вечер, когда окном трещит мороз. Горячее сытное блюдо, посыпанное зеленью, позволит быстро восстановить силы после трудного дня. Крупные ломтики отварного картофеля в нежном яичном суфле с румяной корочке придутся по вкусу всем членам семьи.
Мягкий сливочный вкус заливки оттеняет богатый набор тщательно подобранных специй. Их запах подчеркнет прелесть домашнего уюта и особую семейную атмосферу за столом.
Чтобы каждый кусочек сохранил форму, запеканку стоит нарезать, когда она немного остынет.
Ингредиенты
- картофель 2 шт.
- яйца куриные 2 шт.
- молоко 60 мл
- соль молотый черный перец 1-2 щепотки
- смесь сушеных трав 0,5 ч. л.
- паприка сушеная 0,5 ч. л.
- масло оливковое 1-1,5 ст. л.
- масло сливочное 20 г
- панировочные сухари 0,5 ст. л.
Приготовление
1. Картофель промойте, переложите в глубокую кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и подсолите, варите 10-15 минут. Клубни картофеля должны стать немного мягче.
3. В яичную смесь добавьте соль, черный молотый перец, смесь сушеных трав. Ещё раз перемешайте.
4. Сливочное масло растопите на водяной бане в отдельной тарелке или в микроволновке. Немного остудите до теплого состояния. Добавьте к яичной смеси и перемешайте венчиком.
6. Добавьте к картошке оливковое масло, соль, черный молотый перец, молотую паприку. Перемешайте все ингредиенты.
7. Форму для запеканки смажьте маслом и присыпьте половиной сухарей. Равномерно выложите пряную картошку и сверху обсыпьте её сухарями.
8. Залейте картофельную массу яично-молочной смесью. Поставьте выпекаться запеканку в духовку на 25-40 минут при температуре 180 градусов.
9. Картофельная запеканка готова. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Запеканки
Запеканка из макарон с яйцом и молоком в духовке


Макаронные изделия непременно являются фаворитом среди большого разнообразия гарниров. Их готовят и подают с соусами, подливой, мясом и овощами. Нередко на столах стали появляться и всевозможные запеканки, в составе которых присутствуют макаронные изделия. Такие блюда делают с творогом в качестве сладкого завтрака или десерта, а также с мясом – подавая на второе в обед или на ужин. Существуют к тому же и очень простые варианты. Запеканка из макарон с яйцом вкусная, быстрая в приготовления и очень сытная.
О блюде
Традиционный вариант приготовления запеканки из макарон в духовке с яйцом является весьма бюджетным. Основа такого блюда состоит из макаронных изделий и яично-молочной заливки. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить сытный завтрак или перекус. Но многие хозяйки не против экспериментов. Они во время приготовления пытаются разнообразить вкус обычной запеканки, добавляя различные продукты. Таким образом, сегодня можно встретить рецепты, в составе которых присутствуют помидоры и болгарский перец. Они делают запеканку более сочной. Репчатый лук и свежая зелень придают приятный аромат и вкус. Нередко добавляют и грибы. Наиболее часто встречается вариант приготовления макаронной запеканки с яйцом, молоком и сыром.

Советы по приготовлению
Чтобы запеканка получилась вкусной и рыхлой по консистенции, требуется придерживаться 2 основных моментов:
- Выбор макаронных изделий – желательно брать макароны с полостью внутри и ребристой поверхностью, чтобы заливка не смогла полностью стечь на дно.
- Варка макаронных изделий – их желательно отваривать до полуготовности, чтобы во время запекания они не переварились и не превратились в липкую массу.
Чтобы приготовить вкусную макаронную запеканку с яйцом, можно воспользоваться рецептом, приведенным ниже.
- макаронные изделия250 гр
- яйца3 шт
- молоко200 мл
- сыр100 гр
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 216.7 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 26.3 г
Перед началом приготовления запеканки требуется сначала до полуготовности отварить макароны. Для этого ставят на газ кастрюлю с водой, засыпают ложку соли, доводят ее до кипения. Забрасывают макароны, помешивают, варят приблизительно 5-6 минут. Снимают с огня. Перекладывают макаронные изделия в дуршлаг и промывают холодной водой.
Затем готовят заливку. В глубокую миску разбивают яйца.
Венчиком перемешивают желток с белком.
Натирают не средней терке сыр.
Добавляют тертый сыр к яичной массе, перемешивают.
Вливают туда же стакан молока.
Солят и перчат по вкусу. Тщательно все еще раз перемешивают.
Отварные макароны перекладывают в яично-молочную смесь, хорошо все смешивают и отставляют в сторону.
Подготавливают форму для запекания (если используется 2 формы, желательно брать одинаковые, тогда будущую запеканку по формам следует распределять равномерно). Смазывают по необходимости сливочным или растительным маслом.
Перекладывают яично-макаронную массу в форму, равняют поверхность. Отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 40 минут.
По истечении 40 минут, запеканку извлекают из духовки, дают немного остыть. Блюдо полностью готово.
Запеканка из макарон с яйцом – это достаточно универсальное блюдо, которое подойдет в качестве завтрака или дневного перекуса. Также ее можно подать к столу как второе на обед или ужин. Экономичное, простое в приготовлении, но очень сытное – оно непременно должно понравиться всем домочадцам.
Картофельная запеканка с яйцом
Посмотрите рецепт картофельной запеканки с яйцом и молоком, он очень простой. Картофельную запеканку с яйцом в духовке приготовит даже начинающая хозяйка, порадует вкусной едой своих близких.
Запеканка из картофеля и яиц в духовке
Готовить картошку в духовке надо достаточно долго.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 3 луковицы;
- 100 мл молока;
- 50 гр сливочного масла;
- 5 яиц;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Если делать запеканку с молоком из сырой картошки, картофельные ломтики обязательно пересохнут в духовом шкафу.
Чтобы сделать сочное кушанье, лучше всего взять заранее сваренные картофельные клубни, порезанные ломтиками. Или специально до полуготовности обжарьте картофель с луком на сковороде. В миске смешайте яички, молоко и растопленное сливочное масло, добавьте соль и молотый черный перец.
Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.
В форму выложите кусочки отварного картофеля, пасированный репчатый лук либо жареную с луком картошку. Залейте ее смесью молока с яйцом.
Запекайте картофельную запеканку с яйцом в духовке 15-20 минут, пока она не станет румяной. Этого времени хватит, чтобы схватилась яичная смесь.
Подавайте картофельную запеканку с майонезом, с томатным соусом или какой-нибудь подливкой, украсив свежей зеленью. Это чудесный вариант семейного обеда.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриное филе с картошкой в духовке
Мясная запеканка в духовке из фарша, рецепт
Запеканка с картошкой грибами и сыром
Фаршированный фаршем картофель — несложное блюдо, подходит даже для неопытных хозяек. Ознакомьтесь с рецептом, как его можно приготовить.
5 обалденно вкусных, но простых запеканок

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Духовка — гениальное изобретение человечества, потому что в ней можно с легкостью приготовить много сытных блюд.
AdMe.ru собрал несколько рецептов аппетитных запеканок, которые домашние будут просить вас приготовить снова и снова.
Запеканка с мясным фаршем и картофелем
- 500 г говяжьего фарша
- 1 кг картофеля
- 1 яйцо
- 250 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица
- 50 г сыра
- соль, перец
Приготовление:
- Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
- Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
- Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
- Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.
- Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.
Запеканка с курицей и овощами
- 350 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 стебля сельдерея
- 150 мл молока
- 100 г сыра
- 1 яйцо
- соль, перец
Приготовление:
- Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
- Остуженное филе нарезать кубиками.
- Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
- Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
- Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
- Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовке 15 минут.
Запеканка с брокколи и сыром
- 500 г брокколи
- 5 яиц
- 300 г сметаны
- 200 г твердого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- соль, перец
Приготовление:
- Отварить брокколи в подсоленной воде.
- Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
- Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
- Выпекать в разогретой духовке 25 минут.
Запеканка с пастой и ветчиной
- 150 г пасты
- 200 г ветчины
- 4 ст. л. сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г сметаны
- 200 г зеленого горошка
- 150 г сыра
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
Приготовление:
- Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
- Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
- Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
- В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
- Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.
Запеканка с рисом и грибами
- 500 г риса
- 2 яйца
- 250 г твердого сыра
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- соль, перец
Приготовление:
- Сварить рис в подсоленной воде.
- Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
- Обжарить лук, затем грибы.
- Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
- На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
- Выпекать 15 минут.