Как приготовить запеканку из отварной курицы
Как часто мы готовим какое-то блюдо, а потом не знаем, куда же девать оставшиеся после кулинарного эксперимента продукты. Запеканка из отварной курицы пригодится как раз в таком случае, когда основную часть птицы уже съели, а остатки все еще лежат в холодильнике и домашние уже не хотят ими лакомиться. Хотя вполне можно приготовить это блюдо и как самостоятельное, ведь оно получается сытным и вкусным, и вполне сойдет в качестве ужина.
Вкусная запеканка из вареной курицы с картофелем и сыром
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить запеканку из отварной курицы пошагово
Вы можете использовать любые части отварной курицы, которые остались у вас после готовки: ножки, грудку, филе или окорочка. Если вы хотите сделать блюдо с нуля — отдайте предпочтение окорочкам.
Единственное, что не подойдет для данного блюда, – крылышки, хотя, честно говоря, их мало кто вообще варит, в основном запекают или обжаривают.
- Курочку отделяем от костей, а мякоть нарезаем маленькими кубиками (или просто разрываем на кусочки) и складываем в какую-либо емкость.
- Нарезаем мелко болгарский перчик и добавляем его к птице. Лучше, если перчики будут разных цветов – так запеканка получится более красивой.
- Твердый сыр трем на терке, а моцареллу нарезаем тонкими кружочками. Натертый на терке сыр тоже отправляем к курице.
- Получившуюся массу мы хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Теперь сделаем заливку: для этого взобьем венчиком или вилкой два сырых яйца, вольем к ним молоко, тщательно перемешаем и зальем получившейся смесью куриную массу.
- Картофель моем, чистим, нарезаем кружочками.
- Теперь возьмем форму для запекания, смажем ее растительным маслом, после чего выложим на ее дно картофель, слегка его присолив.
- Сверху на картошку выкладываем куриную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по всей форме.
- Сверху на начинку из птицы кладем кружочки моцареллы.
- Разогреваем духовку до 180°С, ставим в нее форму на тридцать-сорок минут и ждем, пока наше блюдо запечется.
Такая запеканка из отварной курицы будет вкусной не только в горячем, но и в холодном виде. Можно подавать ее со сметаной, а можно — просто так, украсив измельченной свежей зеленью.
tvoi-povarenok.ru
Картофельная запеканка с курицей — запись пользователя Юлия (Julietta1234) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из картофеля
картофельная запеканка с курицейИнгредиенты:
картофель
отварная куриная грудка
лук
сливки (20 - 33%)
сыр
Очистить картофель
Лук обжарить (я взяла 6 луковиц, потом что при обжаривании лук быстро уменьшается))
Сливки довести до кипения, они должны загустеть, посолить.
Нарезать тонкими кружочками картофель. Противень смазать сливочным маслом и чесноком. Разложить половину картофеля. Так как я люблю разные приправы, я присывала сверху итальянскими травками:)
Нарезать маленькими кусочками курицу и разложить на картошке, сверху выложить жареный лук
Сверху положить натертый сыр и выложить вторую порцию нарезанного картофеля.
Сверху посыпать тертым сыром и полить сливками.
И в духовку минут на 40.
Вот что получается, очень вкусно. Я бы еще в начинку добавила жареных грибочков, но муж не любит)
Ну как-то так :)) Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодиться)
www.babyblog.ru
Рецепт вкусной запеканки из картофеля с курицей. Запеканка с курицей и картошкой в духовке
Пошаговые рецепты приготовления картофельно-куриной запеканки в духовке: варианты с сырым картофелем и пюре, куриным фаршем и кусочками курицы
2019-02-08 Олег Михайлов и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
10 гр.
Углеводов
8 гр.152 ккал.
Вариант 1: Картофельная запеканка с курицей в духовке — классический рецепт
Простые и вкусные блюда должны непременно присутствовать в нашем ежедневном рационе. Сегодня я делюсь с вами таким блюдом, которое понравится всем членам вашей семьи. Приготовим к обеду или ужину отменный вариант запеканки — картофельная запеканка с курицей в духовке. Готовить запеканку просто и быстро, достаточно подготовить все ингредиенты и уделить процессу 15 минут своего времени, далее духовка сделает все за вас. Для такой запеканки все ингредиенты используем сырые, ничего заранее не варим и не жарим.
Подавать готовую запеканку к столу можно со свежими овощами, домашними разносолами, можно добавить немного соуса или ложку сметаны. Итак, приступим.
Ингредиенты :
- Картофель — 4 шт.
- Куриное филе — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль, перец, чеснок — по вкусу
- Итальянские травы, сухой базилик — по 2 щепотки
- Масло растительное — 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Картофель очистить и вымыть, просушить. Далее необходимо нарезать картофель тончайшими слайсами. Для запеканки можно использовать одно блюдо или порционные формы.
Филе курицы ополоснуть и просушить, после курицу нарезать небольшими по размеру кусочками.
Смазать порционные формы растительным маслом. Половину картофеля выложить первым слоем, посолить, приправить специями и итальянскими травами.
Поверх картофеля разложить кусочки филе, притрусить сухим чесноком, солью.
Закрыть курицу оставшимися пластинами картофеля.
Очистить лук и сполоснуть, нарезать полукольцами. Разложить лук поверх картофеля, полить немного сметаной или можно использовать сливки с невысоким процентом жирности.
Поверх сметаны разложить помидор, нарезанный пластинами. Теперь необходимо переставить форму в духовой шкаф, запекать картофель 35-40 минут. Готовую запеканку подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт картофельно-куриной запеканки в духовке
К майонезу добавьте ложку соевого концентрата, соответственно чуть уменьшив количество соли. Если вам по душе чесночные ароматы, натрите в майонезный маринад и зубок чеснока.
Ингредиенты :
- некрупный разваристый картофель — килограмм;
- двести граммов солёного сыра;
- майонез «Провансаль» — 50 граммов;
- парное куриное филе — 500 граммов;
- две крупные репчатые луковки;
- соль, приправа для куриного мяса и перец;
- масло, растительное — три ложки.
Как быстро приготовить картофельную запеканку с курицей в духовке
Филе, вымытое и обсушенное, нарезать мелко, посолить, заправить майонезом и перцем. Перемешать, временно убрать в холодильник.
Картофелины очищаем и моем, нарезаем тонкими кружками, так же поступаем и с луком, но его ещё и разбираем на колечки. Сыр натираем в самую крупную тёрку. В сметану высыпаем все пряности и соль, перемешиваем, чтобы они равномерно разошлись.
Форму или жаровню с высокими бортиками обильно натираем маслом, выкладываем сначала луковый слой и слегка присаливаем. Раскладываем картошку, около половины от всего количества, смазываем половиной сметанной заливки и укладываем курятину, тоже не больше половины. Посыпаем нижние «этажи» запеканки сыром, его тоже используем около 1/2, от всего количества.
Вариант 3: Картофельно-куриная запеканка в духовке с грибами
Ради красоты блюда постарайтесь использовать именно мелкие грибочки, не разрезая их в процессе приготовления. Сливки желательно использовать густые, но не слишком жирные. Если такой продукт достать непросто, замените их 15-процентной не кислой сметаной.
Ингредиенты :
- 1300 граммов картошки;
- половина стакана горячего молока;
- 1/3 пачки масла;
- одно свежее яйцо;
- соль и перец.
В начинку:
- восемьсот граммов курятины
- большая луковичка;
- мелкие шампиньоны — 350 граммов;
- стакан сливок;
- две ложки муки;
- панировка из белых сухарей;
- пряности — по вкусу;
- растительное масло;
- ложечка острого горчичного соуса.
Как приготовить
Отварить в небольшой кастрюле очищенный и крупно нарезанный картофель. Воду обязательно посолите, варите минут двадцать до размягчения.
Снимите с курятины кожу, удалите косточки, мясо нарежьте мелко и сразу посолите. Грибы распускаем пластинками, а очищенную луковицу режем «кубиками» и разбираем на отдельные шашечки.
Разогреваем сковороду и наливаем в неё четыре ложки масла. Сначала поджариваем до белого цвета мясо, затем раздвигаем его к краям сковороды и выкладываем в середину лук. Готовим шесть минут, не меняя нагрева, затем посыпаем всеми специями и солим, перемешиваем.
Добавляем грибы, перемешиваем, немного поднимаем температуру. Готовим в таком режиме, пока не испарится влага со дна сковородки. Посыпаем зажарку мукой, готовим ещё две минуты, а сами пока разогреваем сливки.
Влив сливки и доведя до кипения, кладём горчицу и перемешиваем. Пробуем на вкус, досаливаем и добавляем специи. Нагрев убавляем до минимума, прогреваем начинку до загустения.
Картошка за это время уже гарантированно сварилась. Сильно разогреваем молоко, с картофеля сливаем отвар и быстро разминаем толкушкой. Подливаем молоко помалу, у каждого сорта картофеля своя впитываемость влаги, а пюре жидким стать не должно. С
instaplace.ru
Запеканка картофельная с курицей: аппетитное блюдо, любимое всеми
Содержание:
Согласитесь, далеко не всегда хочется готовить — то настроение на нуле, то на работе устала. В такие моменты можно поступить по-разному — завернуться в одеяло, оставив голодными членов своей семьи, либо сделать что-нибудь на скорую руку. Если говорить о быстром приготовлении ужина или обеда, то самый подходящий вариант — картофельная запеканка с курицей. Во-первых, она хороша тем, что получается довольно сытной и при этом не слишком калорийной. Во-вторых, нежное куриное мясо является диетическим и нежирным, поэтому кушанье подойдет как для взрослого человека, так и для ребенка. Кроме того, для приготовления запеканки понадобятся самые обычные продукты, доступные каждому. Предлагаем изучить эти кулинарные рекомендации и выбрать подходящий рецепт.
Запеканка «Советская» из картофеля с луком и курицей
Мы научим вас готовить быстро и вкусно! Просто прочитайте этот рецепт, купите продукты и, следуя рекомендациям, сделайте картофельную запеканку, которая приятно удивит членов вашей семьи. Это блюдо можно приготовить, если внезапно нагрянули гости. В процессе милых бесед и душевных разговоров вы быстро нарежете все необходимые составляющие, выложите их в форму, поставите в духовку и совсем скоро угостите друзей своим аппетитным творением.
Ингредиенты:
- восемь картофелин
- растительное масло, чтобы смазать форму
- куриное филе (можете купить грудку или, например, бедро)
- одна крупная луковица
- соль и молотый перец — на ваш вкус
- один большой помидор
- майонез — на ваше усмотрение
- любой твердый сыр — 100 граммов
Способ приготовления:
Если вы планируете сделать запеканку, используя этот рецепт, и только отправляетесь в супермаркет за продуктами, рекомендуем остановить свой выбор на курином филе, а не на грудке или, например, бедре. Ведь в этом случае вам не придется тратить время на отделение мяса от кости, что сделает готовку более быстрой и менее хлопотной.
Итак, приступим к кулинарному творчеству. Вначале очистите от кожуры картофель и порежьте его нетолстыми кружками (толщиной примерно в три миллиметра). Затем выложите его в сковороду или другую форму, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. В принципе, этого можно и не делать, но так вы лишний раз «застрахуете» блюдо от подгорания. Теперь тонко нарежьте очищенный лук и покройте им картофель. Третий слой запеканки состоит из порезанного нетолстыми ломтиками филе, а четвертый — из кружков томата. Если вы используете помидоры-черри, их можно просто разделить на две части.
Итак, когда все слои блюда уложены в посуду, налейте в нее небольшое количество воды (чтобы она лишь слегка покрывала дно), сбрызните продукты растительным или оливковым маслом и присыпьте солью, а также черным (молотым) перцем. Последние ингредиенты можно добавлять не в конце, а посыпать ими каждый новый «этаж» запеканки.
Блюдо выпекается в духовом шкафу при температуре не больше 220 градусов. По истечении получаса выньте форму из печи и проверьте, насколько готово кушанье. Если картофель и мясо уже мягкие, посыпьте запеканку тертым твердым сыром, полейте майонезом и еще на пятнадцать минут поставьте в духовку.
Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось очень плотной золотистой корочкой, возьмите немного больше сыра, чем предполагает рецепт (150-200 граммов), и майонеза.
Картофельная запеканка «Домашняя» со сливками и курицей
Попробуйте еще один несложный рецепт, который используют многие современные хозяйки. Благодаря куриному яйцу, эта запеканка из картофеля получается невероятно красивой — толстая корочка золотистого цвета придает блюду аппетитный вид и так и манит откусить от него кусочек. Вместо майонеза используются сливки, которые делают кушанье очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- один килограмм курицы (можете взять несколько ножек, бедро, грудку или филе)
- полтора килограмма белого картофеля
- одна крупная морковь
- оливковое масло
- средняя луковица — одна штука
- 200 миллилитров сливок
- соль и специи — по вкусу
- один куриный желток
- черный молотый перец — по желанию
Способ приготовления:
Если вы взяли куриную грудку или, например, бедро, то вначале отварите продукт, остудите, а после отделите мясо от кости. Филе не требует долгой разделки, поэтому после того, как оно будет готово, порежьте его на тонкие ломтики.
Очистите от кожуры репчатый лук и морковку, которую потом нужно будет натереть на терке. Порезанную кубиками луковицу обжарьте до прозрачного цвета в оливковом масле, а после сюда же добавьте морковь и протушите овощи до готовности. Слегка посолите их, налейте немного кипяченой воды и готовьте под закрытой крышкой.
Теперь черед мяса: размельчите его с помощью мясорубки, присыпьте специями и добавьте несколько столовых ложек бульона, чтобы смесь не получилась слишком сухой.
Картофель предварительно очистите, а затем отварите в чуть солоноватой воде, слейте остатки жидкости и растолките овощ. После введите сливки и сделайте пюре, однако смотрите, чтобы оно не было слишком жидким, иначе блюдо будет распадаться. Обычно пюре делают с добавлением сливочного масла, но в этот рецепт данный ингредиент не входит, так как благодаря молочному продукту картофель получается нежным и хорошо держит форму.
Вы подошли к завершающему этапу — сборке запеканки. Для этого выложите ½ готового пюре в форму, сверху накройте его размельченным мясом курицы и луково-морковной смесью. Последний «этаж» состоит из оставшегося картофеля. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, выкладывая каждый слой продуктов, разравнивайте его специальной деревянной или пластиковой лопаткой. Аппетитную золотистую корочку запеканке придает желток, поэтому взбейте его венчиком и смажьте им кушанье. Теперь отправьте все в духовку, предварительно разогретую максимум до 200 градусов. Через 35 минут, когда блюдо подрумянится, можете доставать его и подавать на стол.
Картофельную запеканку «Домашняя» можно есть как холодной, так и в горячем виде — вкус блюда не становится хуже. По желанию ее можно полить сметаной, майонезом или домашними сливками. Надеемся, этот рецепт приживется в вашем доме!
Запеканка из картофеля «Праздничная» с Пармезаном и курицей
Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, его также можно сделать к приходу гостей. Благодаря Пармезану и яйцу формируется хрустящая золотистая корочка, а зелень укропа придает кушанью свежесть и пикантность. Этот рецепт рассчитан на приготовление запеканки для шести взрослых людей.
Ингредиенты:
- картофель — семь штук
- два куриных яйца
- одна луковица (берите крупный овощ)
- половина килограмма куриной грудки (если хотите сэкономить время на разделке, используйте филе)
- немного растительного масла
- одна маленькая ложка карри
- три столовые ложки муки
- один спелый томат
- один пучок свежего укропа
- 100 граммов Пармезана
- молотый перец — по желанию
- панировочные сухари
- поваренная соль — на ваш вкус
Способ приготовления:
Этот рецепт очень легкий и включает в себя продукты, доступные каждому. Однако если вы не смогли найти Пармезан, замените его обычным твердым сыром, а вместо свежего укропа всегда можно использовать сушеный или замороженный. Что касается соли и специй, кладите их на свое усмотрение, ведь у каждого свой вкус.
Для начала вам необходимо отделить мясо грудки от кости. Можете поступить двумя способами: первый — отварить курицу, снять мякоть и пропустить ее через мясорубку, второй — сырое мясо нарезать мелкими кусками и обжарить в сотейнике в растительном масле, приправив его солью и молотым перцем. Затем сюда же выложите порезанный кубиками или полукольцами лук, а когда он станет полупрозрачным, введите карри и хорошо перемешайте все ингредиенты. Если хотите, чтобы продукты были очень мягкими, налейте четыре ложки кипятка и протушите их пару минут под крышкой.
С картофеля снимите шкурку и отварите в слегка соленой воде, после слейте ее, а продукт разомните с помощью толкушки или пропустите через пресс. В отдельной посуде взбейте венчиком яйца, добавьте к ним муку и полученную смесь введите в пюре, тщательно все размешав.
Теперь ингредиенты для запеканки готовы, осталось сформировать из них блюдо. Для этого форму (это может быть сковорода или посуда из жаропрочного стекла) смажьте небольшим количеством растительного масла и присыпьте панировочными сухарями, благодаря чему кушанье покроется красивой хрустящей корочкой. Затем положите половину готового пюре, после — ½ тертого Пармезана. Затем наступает черед курицы с луком и опять-таки немного сыра. Отдельным слоем выложите укроп, заранее мелко нарубленный, порезанный кольцами томат и покройте все оставшимся картофелем. Теперь смажьте полученную красоту взбитыми яйцами и посыпьте Пармезаном.
Запекайте блюдо при температуре от 190 до 220 градусов около 60 минут. Когда увидите золотистую корочку и почувствуете характерный запах готового блюда, значит, пора выключать духовку. К запеканке идеально подходят свежие овощи, соленья, можно полить ее сметаной. Ешьте на здоровье!
Некоторые хозяйки жалуются на то, что у них блюдо распадается и выглядит некрасивым. Чтобы этого избежать, лучше варить не очищенный картофель, а в мундирах. Таким образом внутри овоща сохраняется крахмал, благодаря которому пюре выходит клейкообразным и отлично держит форму. Кстати, кушанье можно смазывать не только яйцами, но и сметаной (или домашними сливками). В итоге вы получите один и тот же эффект — хрустящую румяную корочку.
Курино-грибная запеканка из картофеля
Напоследок дадим еще один рецепт. На этот раз запеканка будет не только с курицей, но и с грибами! А особую пикантность блюду придает мускатный орех — это объедение, поверьте!
Ингредиенты:
- 600 граммов куриной грудки
- шесть картофелин
- 100 граммов сливочного масла
- соль — на ваше усмотрение
- полкилограмма свежих шампиньонов
- 40 граммов муки
- майонез
- 500 миллилитров молока
- готовый куриный бульон
- черный молотый перец и мускатный орех кладите по вкусу
- панировочные сухари
Способ приготовления:
После того как вымоете грудку, хорошо обсушите ее с помощью бумажных полотенец. Затем выложите в сотейник с маслом и обжарьте с каждой стороны, не забудьте слегка поперчить и посолить. Когда мясо будет готово, порежьте его наискось ломтиками.
С вымытых шампиньонов снимите пленку и нарежьте их кружками, а потом протушите в курином жире под закрытой крышкой. Теперь растопите на сковороде сливочное масло (оставьте немного для смазки формы), подрумяньте на нем пшеничную муку, сюда же вылейте молоко и немного бульона. Тщательно размешайте все ингредиенты, добавив мускатный орех и соль, полученной смесью залейте грибы.
Очищенный картофель порежьте кружочками и отварите в подсоленной воде в течение пяти минут после закипания. Так овощ получится мягким и сочным.
Форму, в которой планируете готовить запеканку, присыпьте сухарями и смажьте маленьким куском масла, затем выложите такие слои: ½ картошки, куриное мясо, грибы и оставшийся картофель. Полейте блюдо майонезом и поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура запекания — 200 градусов. В качестве гарнира можете использовать соленья, а чтобы не набирать лишние калории, откажитесь от хлеба.
Картофельная запеканка с курицей готовится по-разному: из пюре или целого картофеля, порезанного кружками, с вареным или обжаренным мясом, со сливками, молоком и другими ингредиентами. Но что бы вы ни использовали, блюдо всегда получается невероятно вкусным и сытным. Кстати, можете попробовать еще один рецепт: порежьте лук полукольцами, разделите их и, присыпав тремя щепотками сахара и солью, замаринуйте в воде с добавлением двух столовых ложек уксуса. Так запеканка выйдет еще аппетитнее!
jlady.ru
» Архив сайта » Запеканка из картофельного пюре с курицей
История всех современных запеканок связана с национальной кухней Франции. И хотя запеканка из картофельного пюре с курицей появилась не раньше середины XIX века, в этой стране принято было готовить запеканки из других продуктов. Для несладких видов запеканок брали рыбу, мясо или овощи. Сладкие запеканки готовили из фруктов, ягод, молочных каш.
Верх запеканок было принято поливать сладкими или несладкими соусами и посыпать сыром или хлебными крошками. Многие запеканки можно приготовить из тех продуктов, которые остались от предыдущих блюд.
Запеканка из картофельного пюре с курицей
Запеканки дают простор любой кулинарной фантазии. Добавляя даже один новый продукт можно получить блюдо совсем с другим вкусом. Все запеканки готовятся достаточно просто и быстро, с ними по силам справиться даже кулинару без опыта.
Запеканка из картофельного пюре с курицей требует следующих продуктов:
- картофельных клубней 1,2 кг;
- масла 60 — 70 г;
- яйцо 1- 2 шт.;
- курицы 0,6 — 0,7 кг;
- луковица 100 г;
- морковка 80-90 г;
- соль;
- сыр 100 г;
- перец и пряные травы;
- сметана 100 г;
- масла растительного 50 мл;
- веточка зелени.
Рецепт приготовления
- Картошку вымыть. Клубни очистить. Вымыть их еще раз.
- Очищенные клубни сложить в кастрюлю. Залить водой. Её уровень должен едва покрывать картофель.
- Довести картофель до кипения. Посолить. Варить до готовности.
- Из готовой картошки слить воду. Оставить примерно 100 мл отвара для придания пюре желаемой густоты. Любым способом размять вареную картошку в пюре.
- Положить масло, перемешать. По желанию добавить немного отвара и перемешать еще раз.
- Когда пюре немного остынет в него добавить сырые яйца.
- Пока картошка варится, нужно подготовить куриное мясо для запеканки из картофельного пюре с курицей. Для этого из курицы или окороков вырезать все косточки.
- Нарезать мякоть мелкими кусочками весом 10 — 15 граммов.
- Хорошо разогреть сковороду, налив на неё масло.
- Опустить курицу в масло и жарить без крышки 8-10 минут.
- Добавить нарезанный лук к мясу. Жарить 5-6 минут.
- Морковку натереть и положить на сковородку к мясу и луку. Жарить все еще 3-4 минуты. Посолить. Добавить по вкусу перец и сухие пряные травы.
- Форму для запеканки смазать маслом. Выложить половину пюре на дно формы.
- Поверх картофельного слоя положить куриное мясо с овощами.
- Мясо закрыть оставшимся пюре.
- Запеканку из картофельного пюре и курицы смазать сметаной.
- Натереть сыр. Посыпать им все блюдо сверху.
- Отправить форму с запеканкой в духовку. Включить её на + 190 градусов.
- Готовить запеканку до появления золотистого цвета. Обычно хватает 8-10 минут.
Посыпать её нарезанной зеленью и подать на стол.
________________________________
Кухоман в помощь
Запеканка из картофельного пюре с курицей будет очень вкусной и нежной если следовать советам:
- картофельное пюре после добавления масла, небольшого количества отвара и яиц получиться воздушным, если его взбить блендером или миксером;
- набор овощей может включать, кроме лука и морковки, любые другие овощи, такие как перец овощной, помидоры, кабачки;
- запеканку можно приготовить на ужин очень быстро, если от обеда осталось картофельное пюре.
_______________________________
Нижеприведенная пошаговая инструкция поможет в приготовлении запеканки:
- приготовить пюре из вареной картошки;
- заправить его маслом и яйцами;
- пожарить мясо курицы с луком и морковкой;
- выложить в форму слой пюре, потом мясо, следом оставшееся пюре;
- смазать сметаной и посыпать сыром;
- запекать до румяной корочки, верх посыпать зеленью.
Запеканка из картофельного пюре и курицы полноценное горячее блюдо, которое подойдет для обеда или ужина.
Кухоман рекомендует:
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
kuhoman.ru
Запеканка с картошкой и курицей
Запеканка с картофелем и курицей – это замечательное блюдо для всей семьи!
Готовить его можно как из вареного, так и из жаренного куриного мяса.
Я готовлю такую запеканку с картофелем, когда использую бульон для супа, а сваренная курица остается без надобности.
Пюре – изюминка этой запеканки – очень ароматное и необычное на вкус благодаря морковке и луку (морковка добавляет сладости, а обжаренный лук – аромата). Такое пюре хорошо не только для запеканки с картофелем и курицей, но и как самостоятельный гарнир к основному блюду! Попробуйте!
Состав:
- Куриная грудка – 300 г
- Картофель – 6-8 шт.
- Яйца – 3 шт. (2 шт. в курицу и 1 шт. в картофель)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 15 г
Специи по вкусу:
- Зелень (я использовала, шпинат, однако можно добавить любую зелень – свежую или сушеную – на ваш вкус)
- Соль
- Перец
Приготовление:
Сначала подготовим мясо (в этот раз я использовала куриное мясо, оставшееся от варки бульона, получилось сразу и первое, и второе).
Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. В закипевшую воду кладем заранее промытую куриную грудку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо двадцать минут на медленном огне. Чтобы мякоть получилась более сочной, оставляем ее остывать в бульоне.
Чтобы за основу взять жареную куриную грудку, сначала нарезаем ее небольшими кубиками и маринуем минут двадцать в майонезе или сметане (двух столовых ложек будет достаточно). Далее обжариваем мясо сначала на большом огне, а как только оно посветлеет, накрываем сковородку крышкой и жарим еще десять минут на слабом.
Сваренную куриную грудку прокручиваем через мясорубку или очень мелко нарезаем. Зелень измельчаем и добавляем к курице.
Жаренное куриное мясо достаточно просто остудить, а потом также добавить зелень по вкусу.
Чтобы готовая запеканка не развалилась на мелкие кусочки, вбиваем пару яиц в куриное мясо с зеленью и все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Мясная основа запеканки готова.
Подготовим овощное пюре.
Чистим лук и морковь. Лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем лук с морковью минут десять-пятнадцать, пока они не станут мягкими.
В то время, пока овощи тушатся, моем и чистим картофель, нарезаем средними кубиками. Отправляем в сковородку с пассерованными овощами, добавляем полстакана кипяченой воды, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Если вода быстро испаряется, добавляем еще чуть-чуть. Однако в готовом картофеле воды быть не должно. Солим, перчим овощи за пять минут до готовности картофеля.
Пюрируем готовую картошку с овощами с помощью блендера до пастообразного состояния. Даем остыть и добавляем одно яйцо. Перемешиваем как следует.
Смазываем форму для запеканки сливочным маслом. Картофельное пюре и куриное мясо выкладываем в три слоя: первым слоем картофельное пюре, потом куриное мясо с зеленью и яйцом, и снова с пюре.
На верхний слой кладем несколько кусочков оставшегося сливочного масла.
Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут.
Запеканка с картошкой и курицей готова!
Подавать ее следует горячей, в порционных тарелочках.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Интересные рецепты:
duxovka.ru