Запеканка из куриной печени в мультиварке: Запеканка из куриной печени в мультиварке, рецепт с манкой – Вкусная запеканка из печени и овощей в мультиварке

Содержание

Запеканка из куриной печени в мультиварке, рецепт с манкой

Сложно представить современную кухню без различных технических гаджетов: посудомойки, блендера, кофеварки и многого другого. Теперь готовить стало намного проще и быстрее, например запеканка из куриной печени в мультиварке потребует лишь легкой подготовки.

Нужно всего лишь нарезать ингредиенты, в процессе один раз перемешать и оставить выпекаться, пока вы занимаетесь своими делами.

Мультиварка в последнее время стала одним из самых незаменимых предметов на кухне, наряду с чайником, тарелками и ножами. Часто можно услышать, что хозяйки уже не представляют, как без нее обходились раньше.

Готовка в автоматическом или полуавтоматическом режиме позволяет экономить кучу времени, подгадывать его так, чтобы блюда были готовы точно к приходу с работы или завтраку, а также делать несколько блюд одновременно.

Ее используют для выпечки, первых блюд, гарниров и многого другого. Конечно, запеканку в мультиварке приготовить легко и просто, к тому же после этого не придется мыть лишнюю посуду.

к содержанию ↑

Домашняя запеканка из куриной печени с манкой: рецепт в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из куриной печенки с яйцом

Рецептов запеканки из куриной печени в мультиварке можно найти довольно много. Мы предлагаем пошаговую инструкцию самого легкого, но при этом одного из самых вкусных вариантов.

Текстура будет близка к французскому террину (плотная), каждый компонент будет хорошо чувствоваться, а их сочетание создаст композицию, достойную стать главным блюдом праздничного стола. Попробуйте — и вам наверняка понравится результат.

  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем квадратами около сантиметра величиной.
  • Морковь подготавливаем с помощью овощечистки и режем кубиками чуть меньшими, чем лук.
  • В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Если у нее хорошее антипригарное покрытие или необходимо уменьшить калорийность блюда, тогда масло заменяем небольшим количеством воды или вовсе не используем.
  • Кладем туда морковь и лук, перемешиваем и ставим на режим «Тушение» на 10 минут. Овощи должны стать мягкими, но при этом не потерять свою форму.
  • Хорошо промываем печень под проточной водой. Обязательно удаляем грубые прожилки, желтоватые и зеленоватые участки, а также пленку и излишки жира, если они есть. Нам нужна только нежная мякоть.
  • Печень нарезаем на небольшие кусочки: больше, чем лук или морковь, но не слишком крупно. Это станет основной особенностью этого блюда, которую наверняка оценят ваши домашние и гости.
  • К слегка остывшим луку и моркови добавляем печень. Перемешиваем.
  • Туда же вбиваем яйца, кладем манку, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и ставим на режим «Выпечка» на один час. Больше ничего делать не нужно — к назначенному времени печеночная запеканка будет готова.

Как видите, запеканку из куриной печени приготовить в микроволновке проще простого. Всего несколько компонентов, которые можно загрузить заранее, — и горячий ужин, не требующий особых усилий, готов. Нужно только немного охладить и нарезать ее толстыми кусками.

к содержанию ↑

Как улучшить вкус запеканки из куриной печени

К тому же всегда можно поэкспериментировать с дополнительными компонентами. К луку и моркови, а может быть и вместо них, попробуйте добавить:

  • цветную капусту или брокколи;
  • обжаренные грибы;
  • вяленые помидоры;
  • орешки;
  • болгарский перец;
  • кукурузу — словом, что угодно на свой вкус.

Главное — чтобы продукты подходили по размеру и нравились вам.

Запеканка из куриной печени в мультиварке будет хорошо сочетаться с легким листовым салатом или печеными овощами. Если мы используем ее в качестве закуски или одного из мясных блюд на банкете или фуршете, то стоит подать к ней горячие поджаренные тосты или сливочно-чесночный соус.

Приятного аппетита!

Печеночная запеканка в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 3 из 5

вкусное блюдо

Куриная печень — диетический и полезный продукт, богатый железом и витаминами. Поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион детей, хотя взрослым тоже будет не лишним время от времени употреблять блюда с таким компонентом.

Но в тушеном или жареном виде этот субпродукт любит далеко не каждый. Некоторые хозяйки, чтобы накормить своих домашних столь ценным продуктом, перетирают его и готовят печеночные тортики. Хороший вариант, однако не для тех, кто следит за фигурой, или просто стремится правильно питаться.

Ведь обилие майонеза, которым заправляется подобный тортик, вряд ли может считаться полезным. Однако есть чудная альтернатива — запеканка из печени в мультиварке. Мультиварка приготовит это блюдо так, что даже у тех, кто в рот не брал куриной печени, потекут слюнки.

В зависимости от особенностей приготовления, у вас в результате может получиться либо роскошная печеночная закуска в виде запеканки, либо паштет нежнейшей текстуры (как получить разные варианты готового блюда, мы расскажем в ходе приготовления).

Но в любом случае таким угощением можно не только сытно подкрепиться, при правильной подаче оно станет достойным украшением праздничного стола.

Рецепт можно интерпретировать, использовав вместо куриной печени говяжью. Но субпродукты из птицы не имеют того характерного запаха, который присущ говядине или свинине.

К тому же, печень птицы гораздо легче обрабатывать. Те, кто хоть раз очищал кусок говяжьей печенки от многочисленных пленочек и жилок знают, какое это сомнительное удовольствие.

Ингредиенты:

Печень куриная - 300 гр.
Рис - 1/3 ст.
Яйцо - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Крупная морковь - 1 шт.
Молоко (сливки) - 100 мл.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Тертый мускатный орех - на кончике ложки
Растительное масло - 2 ст. л.

Шаг 1

Отварите рис. Желательно, чтобы он был рассыпчатым, а не слипшимся в кашу. Для этого отмерьте треть стакана риса и хорошенько его промойте. Эту процедуру повторите около 7 раз, пока вода не станет прозрачной после контакта с зернами.

Если вы считаете, что достигли успеха в этом деле, откиньте рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Маленький секрет: чтобы рисинки не слипались, засыпайте рис в кипящую воду, соблюдая соотношение жидкости и крупы 1,5:1. Пусть рис покипит в открытой кастрюле 15-20 минут.

После этого выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Идеально рассыпчатый рис готов!

промыть рис

Шаг 2

Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или, дабы сэкономить время и труды, натрите на крупной терке), лук измельчите. Теперь овощи нужно обжарить.

Вы можете сделать это традиционно — на сковороде. Но к чему пачкать лишнюю посуду, если под рукой есть мультиварка? Смажьте чашу растительным маслом.

Если ваша мультиварка поддерживает режим “Мультиповар”, выбираете его, установив время 10 минут. Если такой программы нет — не страшно, курс “Выпечка” не хуже справится с задачей. Дайте полминуты на прогрев, и поместите в чашу овощи.

обжарить овощи

Шаг 3

Подготовьте печень. Кусочки промойте под проточной водой. Иногда недобросовестные производители не уделяют должного внимания зачистке субпродуктов, поэтому там попадаются остатки желчи.

Ее нужно устранить, чтобы готовое блюдо не имело горечи. Также удалите возможные немногочисленные пленочки. После всех этих приготовлений можно переходить собственно к изготовлению куриной начинки. Положите печень в блендер, добавьте туда яйцо и взбейте до получения однородной массы.

добавить яйцо

Шаг 4

Выложите полученную субстанцию в чашу к овощам. Туда же добавьте рис (его можно даже не остужать) и специи. Перемешайте.

Альтернативный вариант: если вы хотите, чтобы ваше готовое блюдо больше походило не на запеканку, а на паштет, можно сначала в блендере измельчить все ингредиенты до пастообразного состояния, а потом уже выкладывать всю массу в чашу мультиварки.

Какой бы вариант вы ни выбрали, остался финальный штрих — сливки или молоко. Печеночная запеканка (или паштет), сдобренная сливками, приобретет нежнейшую текстуру и будет просто таять во рту. Обратите внимание на консистенцию: заготовка должна быть достаточно густой, так что не переборщите со сливками.

добавить овощи

Шаг 5

Установите чашу в мультиварку, выберите режим “Выпечка”. Для приготовления блюда из заданного количества куриной печени нам понадобилось 40 минут. Если вы готовите закуску для большой компании из большего количества ингредиентов, тогда вам потребуется увеличить время выпечки.

добавить рис

Как и в случае с прочими блюдами из мультиварки, запеканке потребуется 10-15 минут на отдых прямо в устройстве. После этого можно смело ее вынимать.

Лучше всего такую закуску употреблять в холодном виде. Оттенить ненавязчивый вкус поможет легкий соус. Вариант с майонезом тоже, конечно, уместен, хоть и нежелателен — зачем вам лишние калории?

Лучше возьмите в равных частях майонез и нежирный йогурт без наполнителя, смешайте. Получится вкусная заправка, которая отлично сочетается с мягкой текстурой и тонким вкусом запеканки.

вкусное блюдо

Еще один вариант: смешайте сметану с солью, добавьте измельченную зелень укропа. Капните несколько капель лимонного сока. Перемешайте массу. Такой соус лучше подавать к блюду, если у вас планируется застолье.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Запеканка из куриной печени в мультиварке Редмонд

Время приготовления — 20 минут.

Есть несколько интересных способов использования куриной печени. Вовсе не обязательно готовить ее классическим способом на сковородке. Если вам хочется разнообразия, предлагаем вам рецепт запеканки из куриной печени.

Такое блюдо прекрасно получается в мультиварке Редмонд. Сделав его хотя бы один раз, вы убедитесь в этом сами, после чего рецепт гарантировано станет для вас одним из самых любимых.

Вы можете воспользоваться моделью Redmond RMC-Ih400. В ней есть подходящая программа «Выпечка». Также она оснащена достаточным объемом и хорошей мощностью.

Ингредиенты для приготовления запеканки из куриной печени в мультиварке Редмонд

  • Печень куриная — 380 грамм.
  • Лук репчатый — 100 грамм.
  • Крупа манная — 40 грамм.
  • Масло сливочное — 10 грамм.
  • Мускатный тертый орех.
  • Сливки 10% жирности — 40 миллилитров.
  • Специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления запеканки из куриной печени в мультиварке Редмонд

1) Промойте куриную печень. Пропустите ее вместе с луком через мясорубку два раза.

2) Добавьте в фарш сливки, манную крупу, специи, соль и тертый мускатный орех на кончике ножа. Потом взбейте все это до однородной массы.

3) Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите получившуюся массу на дно, а затем разровняйте ее.

4) Закройте крышку мультиварки, установите программу «Выпечка», время приготовления поставьте на 20 минут.

5) Нажмите кнопку «Старт», чтобы запустить процесс. Останется только дождаться окончания программы.

Запеканка из печени и риса в мультиварке

Запеканка из печени и риса в мультиварке получается воздушной и невероятно вкусной. Рекомендую использовать именно куриную печень, ведь она имеет несколько преимуществ по сравнению с печенью свиной и говяжьей. Во-первых, куриная печень нежная и легкая, что, несомненно, отражается на качестве готового блюда. Во-вторых, ее предварительная обработка (удаление пленок и обжарка) занимает меньше времени, не затягивая процесс приготовления запеканки.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300 г
  • морковь – 1 шт
  • рис – 1 мульти стакан
  • яйца – 4 шт
  • молоко – 75 мл
  • лук репчатый – ½ шт
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное масло – 25 г
  • количество порций – 6 шт

Как приготовить запеканку из печени и риса:

Запеканка готовится из заранее сваренных или обжаренных продуктов.

 

Морковь очистить и отварить в чуть подсоленной воде. Если морковь крупная, предварительно разрезать плод на несколько частей. Кстати, морковь можно отварить не только на плите, но и на пару, используя режим мультиварки «пароварка» или «варка на пару». Второй способ наиболее предпочтителен, ведь именно так витамины останутся в самой моркови, а не выйдут в воду при варке. Отварную морковь нужно натереть на крупной терке.

 

Теперь нужно подготовить рис. Отмерять нужное количество риса (я взяла круглый), промыть его и сварить. Тут ничего сложного, главное – соблюдать пропорции крупы и воды. На 1 мульти стакан риса нужно взять 3 мульти стакана воды. Отварной рис откинуть на дуршлаг, чтобы он полностью стек.

 

Куриную печень промыть, удалить ненужный жир и оставшуюся желчь, если таковая имеется. Обсушить при помощи кухонной салфетки. Нарезать печень на маленькие кусочки. Лук очистить и очень мелко нарезать. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «жарка». Обжарить печень с луком в течение 8-10 минут. За пару минут до окончания посолить и поперчить смесь, можно добавить другие приправы, которые вы любите.

 

Начинаем формировать слои запеканки. Обжаренная печень – первый слой, который нужно разровнять при помощи лопатки.

На печеночный слой равномерно выкладываем натертую отварную морковь.

Третий слой – отварной рис. Подравниваем лопаткой рис, чтобы запеканка была ровной.

 

Яйца смешать с молоком, солим и перчим смесь. Все продукты у нас уже соленые, учтите это на данном этапе. Взбить вилкой или венчиком, залить смесью запеканку.

Сверху нужно выложить порезанное кусочками сливочное масло.

Выбрать режим «выпечка», время приготовления – 30 минут. После окончания работы мультиварки выдержать запеканку в режиме «подогрев» еще 15 минут.

 

Запеканка не пристает к стенкам чаши и отлично выходит из нее. Вынимать блюдо нужно при помощи контейнера-пароварки, можно перевернуть запеканку обратной стороной. Когда она немного остынет, разрезать на порционные кусочки. Посыпаем петрушкой или другой зеленью.

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Как приготовить запеканку из печени -пошаговый рецепт с фото

Описание

О том, насколько полезна печень, все мы знаем не по наслышке. Но как приготовить печень так, чтоб её с удовольствием уплетали и наши маленькие непоседы. Например, жареную печень в сметане детки любят, но она должна быть исключительно куриной.

Недавний мой поход на рынок завершился покупкой свежайшего куска свиной печени. Она была настолько привлекательна, что я её купила, не раздумывая. К тому же  давненько я не готовила печёнку. Да, кстати, друзья, не пропустите следующий мой рецепт нежного печеночного паштета из утиной печени. Вот это паштет получился, дети намазывали его на хлеб как масло и кушали за обе щёки! запеканка из печени в мультиварке

Ну, вот из купленного куска печени я предлагаю приготовить сытную запеканку с овощами и рисом. Все продукты, кроме риса и моркови нужно измельчить в блендере или через мясорубку. Потом приправить специями, добавить остальные продукты  и отправить запекаться в мультиварку.  Такая запеканка без проблем испечётся и в духовке. Только вот за процессом приготовления придётся следить, чего не скажешь про мультиварку. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

продукты для запеканки из печени
  • печень свиная - 0,6 кг.,
  • рис - 100 гр. (пол стакана),
  • яйца - 3 шт. маленьких или два больших,
  • сливки - 100 мл. или домашняя сметана - 150 гр.,
  • мука - 80 гр.,
  • одна или две луковицы,
  • тертая морковь - 1 шт.,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • кусочек слив. масла - для смазывания чаши.
  • Как приготовить:

    что приготовить из свиной печени

    ШАГ 1

    Свиную печень промыть и пройтись бумажным полотенцем, чтоб удалить жидкость. Затем вырезать  имеющиеся прожилки и при возможности снять плёнку.  Разрезать на порционные куски, измельчить в блендере или через мясорубку. Лук очистить и также измельчить.
     
    печень с рисом в мультиварке

    ШАГ 2

    В полученную однородную массу добавить яйца, сметану (сливки) и заранее сваренный рис, но не до конца. Приправить солью и желаемыми специями. Тщательно перемешать.
     
    как приготовить запеканку из печени

    ШАГ 3

    Этот рецепт запеканки из печени я считаю быстрым или на скорую руку. Количество муки можно уменьшить, но тогда вам придётся отделить яйца и отдельно взбить белки в пышную массу. Но зато таким образом запеканка получиться более пышной.
     
    печень с овощами в мультиварке

    ШАГ 4

    По желанию и для дополнительной сочности в запеканку из печени можно добавить нашинкованную морковь.
     
    вкусная запеканка из печени

    ШАГ 5

    Чашу мультиварки смазываем кусочком слив. масла и выливаем в неё приготовленное печеночное тесто. Запеканку из печени будем готовить в режиме "выпечка". Устанавливаем время на 50 минут и пуск.
     
    печеночная запеканка в мультиварке

    ШАГ 6

    После звукового сигнала мультиварку открыть и проверить на готовность печеночный пирог деревянной шпажкой или простой спичкой.
     
    выпекаем запеканку 50 минут

    ШАГ 7

    Далее при помощи лотка (готовки на пару) достать запеканку из печени и дать слегка остыть. А пока он остывает приготовьте к нему сметанный соус с чесноком. Для этого сметану смешайте с прессованным чесноком, измельченным укропом (у меня замороженный) и сдобрите всё это щепоткой соли.
    Запеканка из печени со сметанным соусом хороша в горячем или теплом виде. К такой закуске не помешает и тарелочка салата из свежих овощей. Но так как сезон свежих натуральных овощей уже завершен, отлично сгодится и парочка соленых помидор или огурчиков.

    Приятного всем аппетита! Возможно вы готовили эту закуску вместе со мной, тогда присылайте ваши впечатления, оставив отзыв в комментариях. Вам же не тяжело, а для меня ваши комментарии ценны.

    Запеканка из печени в мультиварке. Торт печеночный куриный

    Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Блюда из печени в мультиварке получаются особенно вкусно, с приготовлением субпродуктов кухонная помощница справляется очень деликатно. Мы уже готовили нежнейшее воздушное суфле из куриной печени, сегодня предлагаю приготовить быструю и очень вкусную запеканку из куриной печени. Получается она воздушная, пористая и высокая. При желании можно разрезать полученную запеканку на несколько коржей и прослоить вкусной начинкой (тертым или плавленым сыром, жареными грибами, морковкой по-корейски, майонезом с чесноком и т.д.) и за считанные минуты у Вас получится аппетитный закусочный торт из куриной печени. Быстро, вкусно и эффектно! Также рекомендую посмотреть рецепт приготовления куриного печеночного паштета.

    Торт из куриной печени

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 700 гр.
    • Яйца – 1 шт.
    • Молоко – 100 мл
    • Лук – 1 шт.
    • Мука –примерно  5 ст.л.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Соль, черный молотый перец

    Для начинки:

    • Плавленый сыр в ванночке (типа «Виола»)
    • Тертый сыр твердый – 50 гр.
    • Чеснок – 1-2 зуб.
    • Майонез – 1 ст.л.
    • Морковка по-корейски
    • Помидоры

    Как приготовить торт печеночный в мультиварке:

    Я готовила запеканку из куриной печени в мультиварке Панасоник 18 (чаша 4,5 л, мощность 670 Вт).

    Печень куриную помойте, лук почистите. Измельчите блендером в однородную массу (или пропустите через мясорубку).Запеканка из печени в мультиварке. Торт печеночный куриный

    Добавьте молоко и яйцо, еще раз взбейте блендером.Запеканка из печени в мультиварке. Торт печеночный куриный

    Затем добавьте муку с разрыхлителем, соль и черный молотый перец, взбейте (или перемешайте до однородного состояния). Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, вылейте в неё подготовленную массу.Запеканка из печени в мультиварке. Торт печеночный куриный

    Выпекайте запеканку из куриной печени в режиме «Выпечка» 60 минут (для более мощных мультиварок время следует сократить). После окончания приготовления мультиварку отключите, оставьте запеканку под закрытой крышкой на 10 минут. Затем крышку откройте, оставьте запеканку немного остыть в чаше.Запеканка из печени в мультиварке. Торт печеночный куриный

    Аккуратно извлеките запеканку из печени на широкое плоское блюдо. Она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Её уже можно подавать к столу с овощами или любимым гарниром.Запеканка из печени в мультиварке. Торт печеночный куриный

    Я пошла дальше :) Решила прослоить запеканку вкусной начинкой и сделать из неё аппетитный закусочный торт из куриной печени, которым можно и гостей угостить, и на праздничный стол поставить! Я разрезала заготовку на 4 коржа.Запеканка из печени в мультиварке. Торт печеночный куриный

    Каждый корж прослоила сливочным плавленым сыром и корейской морковкой (как её легко и просто сделать в домашних условиях, можно посмотреть здесь).Запеканка из печени в мультиварке. Торт печеночный куриный

    Верх торта из куриной печени я смазала плавленых сыром. Тертый сыр смешала с измельченным чесноком и майонезом, выложила поверх закусочного торта. Украсила дольками помидоров.Запеканка из печени в мультиварке. Торт печеночный куриный

    Торт из куриной печени готов!

    Приятного аппетита!

    Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению куриных сердечек в сырном соусе в мультиварке

    С уважением, Оксана.

    Простые рецепты для мультиварки.

    Рецепт Запеканка картофельная с куриной печенью в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Запеканка картофельная с куриной печенью в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 307,3 %, бэта-каротином - 13,6 %, витамином B1 - 12,4 %, витамином B2 - 28,9 %, витамином B6 - 19,2 %, витамином B9 - 14,7 %, витамином B12 - 122,8 %, витамином C - 19,5 %, витамином PP - 20,8 %, калием - 16,5 %, фосфором - 12,9 %, железом - 25 %, кобальтом - 66,6 %, медью - 17,5 %, молибденом - 27 %, селеном - 23,5 %, хромом - 16 %, цинком - 14,5 %
    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *