Запеченная утка в духовке с медом: Утка с медом в духовке – Как приготовить утку с медом: с яблоками, горчицей, лимоном

Рецепт утки в духовке в меде – нежной и аппетитной!

В будничном меню запеченная утка появляется крайне редко. Чаще всего такое угощение становится украшением праздничного стола. Так уж сложилось, что многие хозяйки готовят утку к Рождеству. Чтобы порадовать домочадцев изысканным блюдом, нужно подобрать подходящий рецепт утки в духовке в меде. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Кулинарные нюансы

подходящий рецепт утки в духовке в меде

Приготовить утку сможет даже неопытный кулинар. Правда, если речь идет о домашней птице. А вот дикую утку сможет запечь только профи, поскольку такое мясо отличается специфическим вкусом и жесткостью от своего одомашненного собрата.

Особое внимание уделяйте выбору тушки птицы. Желательно отдавать предпочтение домашней птице. Смотрите на кожицу, состояние мяса. Стоит учесть и запах. Не переживайте, если вы видите остатки перышек, их легко можно удалить пинцетом и при необходимости слегка опалить шкурку над газовой горелкой.

Многие кулинары-любители обходят утиное мясо стороной, поскольку при запекании оно может получиться суховатым, ведь жир стремительно вытапливается.

Чтобы этого не произошло, тушку птицы рекомендуется мариновать, а в процессе тепловой обработки поливать выделяющимся жиром. Если вы не хотите контролировать процесс приготовления постоянно, используйте для приготовления рукав или алюминиевую фольгу.

Во многом вкус запеченной утки зависит от маринада. Что только не используют повара, чтобы сразить всех наповал своими навыками. Но из огромного перечня существующих маринадов есть несколько, которые пользуются огромной популярностью.

Виды маринадов для утки:

Виды маринадов для утки

  • винный;
  • медовый;
  • соевый;
  • горчичный;
  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • брусничный.

Безусловно, лидирующие позиции занимает продукт пчеловодства. Мед придает птице сладковатый привкус, а также позволяет запечь ее до карамельной корочки. Кстати, истинную утку по-пекински запекают именно с добавлением жидкого меда.

Секреты приготовления:

  • мариновать утиную тушку желательно не менее одних суток;
  • периодически мясо нужно поливать маринадом и массажными движениями втирать соус в кожицу;
  • чтобы утка лучше напиталась маринадом, в кожице можно делать проколы шприцем или зубочисткой;
  • в мед добавляют соевый соус, который придает запеченной птице неповторимый аромат и легкий пряный привкус;
  • попробуйте добавить немного красного молотого перца и измельченного чеснока, если вы любите пикантные блюда;
  • постарайтесь правильно сбалансировать специи, чтобы не испортить безнадежно вкус мясного угощения;
  • если вы затрудняетесь выбрать необходимые приправы, используйте универсальные, предназначенные для приготовления утиного мяса;
  • обязательно с тушки срезайте огузок, он придает мясу специфический, отталкивающий запах и горьковатый привкус;
  • жир также придает не слишком хороший вкус, поэтому его можно срезать;
  • если вы хотите оставить жировую прослойку, чтобы утка запекалась в собственном соку, положите пару яблок кисло-сладких сортов, они помогут нейтрализовать запах;утка запекалась в собственном соку
  • приправы следует измельчать до порошкообразной консистенции, поскольку отдельные листики или мелкие палочки будут в процессе термической обработки обгорать, что может испортить вкус утки;
  • кончики крыльев всегда обгорают, чтобы этого не допустить, оберните их алюминиевой фольгой и только затем отправляйте утиную тушку в жарочный шкаф;
  • запекайте утку целиком на решетке, а под низ устанавливайте огнеупорный поддон или противень для сбора жира.

Сервируем праздничный стол

Ничто так не украсит ваш праздничный стол, как запеченная утка по-пекински. Немногие берутся приготовить такое угощения, поскольку ошибочно думают, что справиться с этим может только профессионал. Если вы будете следовать пошаговому рецепту, у вас непременно получится изысканная уточка, запеченная до янтарной корочки.

На заметку! Длительность тепловой обработки зависит от размера тушки утки. Но в среднем птица запекается не менее двух часов. Не нужно стараться ускорить этот процесс путем повышения температурной отметки в жарочном шкафу. Так вы лишь испортите продукт – внутри утиное мясо останется сырым, а кожица обуглится.

запеченная утка по-пекински

Ингредиенты:

  • утиное мясо свежемороженая – одна тушка весом около 3 кг;
  • соус соевый – четыре стол. ложки;
  • молотый имбирь – 1 стол. ложка;
  • молотый чеснок – 1 чайн. ложка;
  • вода фильтрованная – 1000 мл;
  • свежий имбирный корень – пару кусочков;
  • мед – пять стол. ложек;
  • масло кунжутных семян – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Размороженную утку сначала тщательно промываем под струей проточной воды. Хорошо промываем тушку внутри.
  2. Остатки воды устраняем тканевым полотенцем. Теперь хорошо видны остатки перышек. Их удаляем с помощью обычного пинцета.запеченная утка по-пекински
  3. Излишний жир срезаем, обязательно удаляем огузок, который придает специфический запах.запеченная утка по-пекински
  4. Фильтрованную воду кипятим, добавляем к ней соль и свежий имбирный корень.
  5. Птицы насаживаем на стеклянную бутылку, ставим в раковину. Сверху поливаем кипящим маринадом.запеченная утка по-пекински
  6. Натираем утку солью крупного помола. Перемещаем вместе с бутылкой в таз и оставляем в таком виде на всю ночь в прохладном местечке.
  7. На следующий день выделится лишняя кровь и жир.
  8. Берем обычный медицинский шприц и начинаем вводить под шкурку воздух.запеченная утка по-пекински
  9. Поливаем сверху утиную тушку медом. Снимать с бутылки птицу пока не нужно.запеченная утка по-пекински
  10. Руками тщательно массируем шкурку птицы, втирая медовый маринад.запеченная утка по-пекински
  11. еще один этап маринования. Теперь в пиале соединяем соевый соус с маслом кунжутных семян, сушеным чесноком и имбирным порошком.
  12. Такой смесью натираем утку ежечасно. Весь процесс маринования занимает не менее 8-10 часов.запеченная утка по-пекински
  13. Выкладываем замаринованную птицу на решетку, снизу устанавливаем поддон. Крылышки закрываем алюминиевой фольгой.запеченная утка по-пекински
  14. Запекаем примерно 2 часа. Продолжительность тепловой обработки может быть и больше, все зависит от размера утки. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°. Не забываем птицу накрыть сверху фольгой.запеченная утка по-пекински
  15. Запеченная утка получается ароматной с янтарной корочкой.запеченная утка по-пекински
  16. Немного остужаем утку и разделываем. А можно поставить запеченную птицу на стол целиком.

Читайте также:

Утка с медом – это гастрономический шедевр, который под силу приготовить любому кулинару, даже неопытному. Просто внимательно читайте рецепт и следуйте всем предписаниям. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Утка с яблоками и медом, запеченная целиком

Если вы хотите приготовить самую вкусную в мире утку, такую, что облизать пальчики захочется в прямом смысле этого слова, начните с выбора самой утки. Самая вкусная утка — пекинской породы. Мясо пекинки разительно отличается по вкусу от обычной утки. И второе, не менее важно в приготовлении утки — это выбор рецепта. Утятитна любит фрукты и мед! Поэтому выбор ингредиентов для запекания утки в духовке очевиден. И немаловажно, что утка по этому рецепту получается всегда удачной, хорошо пропекается, красиво поджаривается и не подгорает.

Разогреваем духовку до 180 градусов С. 

Утка гораздо жирнее, чем курица или индейка. Чтобы этот лишний жир выходил во время приготовления утки в духовке и смазывал шкурку, сделаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах вилкой или ножиком. Прокалываем только жир, не затрагивая мясо, иначе и сок будет убегать вместе с жиром. 

Обрезаем все излишки кожи и жира. Промакиваем утку бумажными полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Мед нагреваем в ложке, пока он не станет текучим, смазываем утку медом также тщательно внутри и снаружи.

Хорошо, если у вас есть глубокая жаровня с решеткой, но если нет решетки, это не беда. Выкладываем дно жаровни, куда положим уточку, срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню.

Разрезаем яблоки и лук на четвертушки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм, любое из предложенного добавит свою неповторимую нотку. Пока утка жарится, все эти фрукты, овощи и зелень придадут мясу невероятный аромат. В сочетании с яблоками получится особенно вкусно.

Заправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели.

Наливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки.

Накрываем жаровню алюминиевой фольгой или, если вам посчастливилось иметь толстостенную утятницу с крышкой, используйте ее. Жарим утку под крышкой в течение примерно 45 минут.

Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов С и жарим утку в течение еще 30 минут.

Если за это время не получилась золотистая корочка, немного поднимите температуру и жарьте еще 10-15 минут,  пока шкурка не станет золотистой и хрустящей. Для тех, у кого есть кулинарный термометр: у готовой утки должно быть порядка 80 градусов С в самой толстой части бедра.

Пусть утка отдохнет в течение 10-15 минут до подачи на стол, если, конечно, всем окружающим и вам в том числе удастся удержаться от соблазна попробовать кусочек :).

И пара слов для обладателй очень крупной утки: утку весом порядка 3 кг запекать под крышкой или фольгой 1 час, 4 кг — полтора часа, а дальнейшее запекание точно так же, как идля 2хкиллограммовой уточки.

Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками

 

 

Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками

Центральное блюдо на застольях — утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками. Внешний облик, аромат, вкус тающего мяса с фруктовыми нотками заставляет постоянно возвращаться к данному блюду утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.

Утку подбираем достаточно жирненькую, несильно переживайте из-за жирности, она частично вытопится, а частично перейдет в яблоки. В готовом блюде утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками не ощутите чрезмерной жирности.

Фаршировать яблоками лучше кисло-сладкими и твердыми, разрезая на шесть частей, удаляя серединку.

Приправы подбираете произвольно, полагаясь на свой опыт.

 

Начинаем приготовление второго блюда, утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками, с подготовки тушки утки.

Утку промываем в проточной воде, удаляем остатки перьев и другие части тушки, которые не очень вам понравились. Промакиваем утку бумажным полотенцем, чтобы убрать излишек влаги для блюда утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.

 

В сухой миске смешиваем поваренную соль, черный молотый перец и приправы. Пропорции соли и перца выбирайте сами, я обычно кладу одну часть черного молотого перца и три части поваренной соли, а про приправы мы уже говорили выше.

 

В другую миску наливаем подсолнечное масло.

 

Чередуя подсолнечное масло и смесь приправ и специй, натираем тушку утки руками снаружи и внутри.

 

Далее, если пчелиный мед густой, растапливаем его на водяной бане.

 

Очищаем и раздавливаем в чеснокодавилке зубцы чеснока.

 

Смешиваем раздавленный чеснок и растопленный пчелиный мед, этой смесью обмазываем утку снаружи и внутри для блюда утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.

 

Теперь приступаем к яблочной начинке. Яблоки промываем, разрезаем, удаляем семенную коробочку и начиняем ими утку для блюда утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.

 

Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками, зашивается обычными нитками через край и укладывается на смазанный подсолнечным маслом эмалированный противень.

 

Ставим противень с блюдом утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками в разогретую до 2000С духовку.

 

Запекаем блюдо утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками, периодически поливая выделившейся жидкостью, до полной готовности.

 

Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками подается на стол в неразделанном виде, чтобы усилился аппетит сидящих за столом и впоследствии разделывается на порционные куски!

 

 

Для второго блюда, Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками», приобретаем:

 

— утка (тушка, весом в районе двух тысяч грамм)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

— приправы (по вкусу)

— масло растительное (немного)

— мед пчелиный (три ложки столовые)

— чеснок (четыре зубца)

— яблоки (пятьсот грамм)

 

 

Промываем по отдельности:

 

— утка

— яблоки

 

Режем, удаляем серединку:

 

— яблоки

 

Очищаем, раздавливаем:

 

— чеснок

 

 Втираем в тушку (2 кг):

 

— соль, перец

— масло растительное

— приправы

 

Обмазываем:

 

— мед (три ложки)

— чеснок (четыре зубца, давленый)

 

Три четверти часа выдерживаем.

 

Фаршируем яблоками (половина килограмма).

 

Зашиваем.

 

Запекаем, поливая образовавшейся жидкостью блюдо утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.

 

Кушать подано! Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками!

 

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

Моем уточку и обсушиваем бумажным полотенцем. Проверяем все ли внутренности удалены, убираем лишний жир. Эту и последующие операции лучше делать на противне, чтобы весь вытекающий с утки соус пошел в дело, а не пропадал впустую.

Натираем утку солью и перцем снаружи и внутри.

Растапливаем 3 ст. ложки меда на водяной бане, добавляем в посуду с медом ложку паприки, чайную ложечку корицы, красный молотый перец, все тщательно перемешиваем.

Натираем утку снаружи и внутри получившейся смесью и даем постоять минут 15-20.

Затем в «медовую» смесь добавляем вино, промазываем 2-й раз снаружи и оставшуюся смесь заливаем внутрь. В таком виде лучше оставить утку в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.

Когда утка настоится, я поступаю следующим образом, натираю вначале паприкой и корицей, затем медом. На этом можно с натиранием закончить, но я после 20 минутного перерыва повторяю эту процедуру еще пару раз чтобы наша уточка получилась еще нежнее. С каждым новым натиранием наша «красавица» будет все более «загоревшей». После окончательного натирания прижмите шею и крылья плотно к тушке, чтобы они не подгорели и обвяжите толстой нитью.

Приступаем к начинке:

Яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками примерно 1 см.

Тыквенные кубики поместить в посуду, добавить ложку меда и перемешать.

Одну луковицу очистить и нарезать мелко.

Перец порезать кусочками шириной 0,5-1,2 см.

Поместить все в посуду, всыпать щепотку корицы и щепотку паприки, перемешать и аккуратно помещаем вовнутрь уточки.

Зашиваем шов иглой с толстой ниткой, оставив в верхней и нижней части шва отверстия.

Тут то нам и пригодится собранный поддоном соус, заливаем внутрь утки.

Последние приготовления:

Очистить и помыть картофель, помыть, мелкие клубни оставить целыми, клубни покрупнее порезать пополам.

Морковь нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

Вторую головку лука нарезать колечками и полукольцами, в качестве 2-й для красоты я использовал красный лук.

Лук и морковь перемешать и посолить.

Отрезать рукав для запекания с запасом, чтобы после помещения в него утки и картошки его можно было  завязать с обоих сторон крепкой ниткой.

Поместить утку в рукав, вокруг утки разместить картофель, смазав каждую картофелину маслом и натерев солью. Равномерно распределить лук с морковью также вокруг утки, стараясь размещать их ближе к тушке.

Завяжите рукав с обоих сторон, поместите противень с блюдом в разогретую до 180°C духовку и через час проверьте, если уточка покрылась темной румяной корочкой – значит она готова.

В обратном случае оставьте ее в духовке еще на 10 минут и по истечении времени снова проверьте. К нашему сожалению, когда мы готовили это блюдо в первый раз, не учли особенности «медово-винной» пропитки и поставили как обычно, на 90 минут, в итоге наша уточка «загорела» больше чем нужно. Но все оказалось не так страшно, на вкусовые качества это никак не повлияло – немного испортился только внешний вид.

Достаем поддон из духовки, осторожно, чтобы не обжечься горячим воздухом протыкаем и убираем рукав, освобождаем утку от ниток.

Выкладываем утку с картофелем в подходящую посуду, украшаем и подаем к столу.

Уточка получается очень нежной, бес привычного «утиного» запаха и с красивой румяной медовой корочкой.

Утка в апельсиновом соке

Утка – одно из любимых праздничных блюд. Готовить ее можно по-разному: запекать по-пекински, фаршировать капустой по-немецки или приготовить утиную грудку в европейских традициях. Утку нужно выбирать обязательно молодую, чтобы мясо было мягким.

Утка в апельсиновом соке

РЕЦЕПТ УТКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ

НАДО:

Утка весом 2 кг
1 большой апельсин
1 ст. л. сладкой горчицы
2 ст. л соевого соуса
3 ст. л. жидкого меда
Соль, перец

Утка в апельсиновом соке

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть утку смесью соли и перца.

2. Выжать сок из большого апельсина.

3. Смешать горчицу, мед, соевый соус с апельсиновым соком.

4. В полиэтиленовый пакет поместить утку и залить маринадом.

Поместить утку в пакет

5. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы утка вся была смазана этим соусом, положить в миску.

Пакет несколько раз перевернуть

6. Убрать в холодильник минимум на 12 часов. За это время несколько раз ее перевернуть.

7. Перед жаркой подержать утку за шею, чтобы стек весь маринад.

8. Маринад отставить в сторону. Наколоть иглой толстые места жиром.

9. Нагреть духовку до 220°С.

10. Положить утку на противень в горячую духовку на 20 мин.

Форму с уткой поставить в разогретую духовку

11. Затем уменьшить температуру до 180, поливать утку маринадом и тем соком, который образовался в процессе жарки.

Запекать утку в духовке 1 час 20 минут

12. Держать в духовке еще примерно час или 1 час 20 минут, проверяя на готовность иглой. Если при проколе идет розовый сок – утка еще не готова.

Утка в апельсиновом соке

Как еще приготовить утку? Смотрите мастер-класс от Константина Ивлева: утка с рататуем из сухофруктов

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *