Свинина кусочками с шампиньонами в духовке: лучшие рецепты приготовления
4 лайка
В кулинарии считается удачным сочетание мяса с грибами. Блюда с этими компонентами можно приготавливать по-разному, но все они обычно получают множество позитивных отзывов от гостей. Простые рецепты запекания мясных блюд в духовом шкафу подобраны ниже.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для запекания следует выбирать свежую мясную шею либо филе однородного розового оттенка, без запаха. Перед тем как приступить к готовке, свинину следует вымыть и порезать некрупными кусками.
Знаете ли вы? Шампиньоны могут иметь рекордный вес среди других видов грибов. Встречаются экземпляры массой по 5,5 кг.Шампиньоны стоит отбирать средние по размеру, без червоточин, слизи, пятен. Они должны быть белого или слегка розового цвета и источать приятный грибной аромат. С них нужно убрать грязь и промыть.
Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке
При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным. Такое кушанье можно ставить на стол вместе с овощными салатами, маринованными закатками, соленьями. К нему хорошо подходят отварной картофель, рис, картофельное пюре, каши, макароны. Это блюдо украсит как повседневный обед и ужин, так и застолье.
С картошкой
2500–3000 г1 ч
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- свиное мясо
600–700 г
- лук репчатый
1 шт.
- картофель
13-14 шт.
- шампиньоны свежие
500 г
- перец чёрный молотый
10 г
- петрушка свежая
3-4 ветви
Пищевая ценность на 100 г:
Калории95,1 ккал
- Порезать вырезку кусочками шириной в 1,5 см, лук — полукольцами, картофель — пополам.
- У шампиньонов отделить шляпки от ножек. Верхнюю часть разрезать на половинки.
-
- Уложить на мясо луковые полукольца.
- Вторую половину формы для запекания заполнить картофелем и грибами.
- Посыпать солью и перцем. Соединить сметану с водой.
- Вылить смесь в форму.
- Включить духовку на +200…+220°С и дождаться, пока она прогреется. Запекать 40 минут. Посыпать петрушкой. С картошкойВидео-рецепт: С картошкой
Важно! При приготовлении блюда по этому рецепту сметану можно заменить молоком либо любым кисломолочным продуктом: кефиром, йогуртом, ряженкой.
Французский рецепт
2000 г1,5 ч
Шаги8 ингредиентов
- свиное мясо
800 г
- лук репчатый
600 г
- сыр твёрдый
250 г
- майонез
2 ст. л.
- растительное масло
100 г
- перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории154 ккал
- Грибы нарезать пластинами и поджарить.
- Мясо также порезать пластами по 2 см, произвести отбивание.
- Посыпать мясо солью и перцем, смазать майонезом.
- Луковицы нарезать кольцами.
- Сыр потереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Уложить на противень разрезанный рукав для запекания.
- Налить небольшое количество масла.
- Поместить сверху луковые кольца.
- Уложить мясо с грибами.
- Засыпать сыром.
- Отправить в духовку, в температуру +190…+200°С, на час.
С сыром
1100 г45 мин
Шаги8 ингредиентов
- свиное мясо
700 г
- шампиньоны
300 г
- лук репчатый
100 г
- сыр твёрдый
100 г
- сметана
3 ст. л.
- чеснок
2 зубца
- масло растительное
3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории224 ккал
- Луковицы порезать полукольцами, а затем разделить их на половинки.
- Переложить на сковороду с маслом и жарить, пока они не станут золотистыми.
- Шампиньоны порезать на тонкие пластины.
- Всыпать их в лук, ввести соль с перцем.
- Мясо порезать и отбить, как на отбивные.
- Приготовить смесь сметаны с горчицей.
- Поместить в неё измельчённый чеснок и натёртый на тёрке с большими отверстиями сыр.
- В форму налить масло. Распределить по ней мясо, сверху — грибы с луком.
- Далее уложить сметанную смесь.
- Отправить в духовку с температурой +180°С.
- Держать полчаса, пока блюдо не покроется коркой золотистого цвета.
С помидорами
1500 г2–2,5 ч.
Шаги8 ингредиентов
- свиное мясо
1 кг
- сыр твёрдый
150 г
- сок лимонный
2 ст. л.
- специи
по вкусу
- майонез
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории207 ккал
- Произвести нарезку мяса пластами и осуществить отбивание.
- Всыпать соль, специи, влить сок лимона.
- Мариновать несколько часов.
- Выложить мясные куски на сковороду с маслом.
- Прожарить с одной и с другой стороны пару минут.
- Уложить свинину в форму для духовки, смазать её майонезом.
- Выложить порезанные пластинами шампиньоны.
- Осуществить нарезку томатов кружками и разложить их на грибах.
- Сыр потереть на мелкой тёрке, соединить с майонезом и уложить слоем поверх помидоров.
- Поместить форму в духовку.
- Держать при +190…+200°С 1–1,5 часа.
Важно! Чтобы свинина с шампиньонами вышла не слишком жирной, лучше брать домашний или лёгкий магазинный майонез.
С ананасами
1600 г50 мин
Шаги9 ингредиентов
- свиное мясо
600 г
- масло растительное
30 мл
- шампиньоны
300 г
- ананасы консервированные (кольца)
1 банка
- лук репчатый
3-4 шт.
- сыр твёрдый
200 г
- перец чёрный
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории173 ккал
- Осуществить нарезку свинины тонкими пластами.
- Грибы для этого рецепта режут кубиками, лук — полукольцами.
- Сыр потереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Мясные пласты обернуть плёнкой и отбить.
- Каждый пласт присыпать солью и перцем и обмазать майонезом.
- Распределить мясо по противню, застеленному плёнкой и смазанному маслом.
- На него слоями поместить лук, шампиньоны, кольца ананаса, сыр.
- Осуществить запекание в духовке при температуре +190°С четверть часа.
- По желанию украсить зеленью.
Свиные отбивные с сыром, шампиньонами и луком
1500 г1 ч
Шаги7 ингредиентов
Видео-рецепт- свиное мясо
700 г
- шампиньоны
500 г
- лук репчатый
3 шт.
- сыр твёрдый
200 г
- масло растительное
60 мл
- сметана либо майонез
100 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории154 ккал
- Нарезать 8 тонких кусочков мяса и отбить их с обеих сторон.
- Грибы порезать тонкими пластинами.
- Поместить их в сковороду, влить воду и поставить на плиту. Держать до полного выпаривания жидкости.
- Осуществить нарезку лука полукольцами.
- Сыр потереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Слить лишнюю жидкость с грибов, влить масло и всыпать соль. Обжарить грибы до корки золотистого оттенка.
- Ввести лук и перемешать. Держать на плите 5 минут.
- Смазать противень маслом и распределить по нему мясо.
- Присыпать мясо солью и смазать сметаной.
- Поместить на каждую отбивную слой грибов с луком и сыра. Отправить в духовку. Выдержать 25 минут при температуре +200°С. Свиные отбивные с сыром, шампиньонами и лукомВидео-рецепт: Свиные отбивные с сыром, шампиньонами и луком
Итак, при выборе качественной мясной вырезки и грибов и при соблюдении рекомендаций по готовке можно получить блюдо, которое отличается сочностью и аппетитным видом. Несмотря на большое количество ингредиентов в приведённых рецептах и кажущуюся сложность, готовить свинину нетрудно. С этим процессом может справиться даже новичок в кулинарном деле.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
4
раза уже
помогла
Запеченная свинина с грибами и помидорами
Запеченное мясо — довольно распространённое блюдо, ведь готовить его довольно просто, а результат всегда приятно радует. Можно запечь мясо просто с сыром, а можно добавить лук, помидоры, грибы или любой другой компонент, который вам нравится больше всего. Сегодня предлагаю вам простой рецепт — запеченная свинина с грибами и помидорами.
Ингредиенты
Для приготовления свинины, запечённой с грибами, вам потребуется
(4 порции):
600 г филе свинины;
200 г шампиньонов;
100 г сливок или молока;
30-50 г лука «порей» или репчатого лука;
30-50 г твёрдого сыра;
2 помидора;
2-3 ст. л. йогурта или майонеза;
1-2 ст. л. растительного масла;
веточки тимьяна, розмарина — по вкусу;
соль, смесь перцев — по вкусу.
Этапы приготовления
Грибы нарезать произвольным образом, добавить соль, перец, веточки розмарина, тимьяна. Обжарить грибы с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 2-3 минут.
Свинину отбить, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Смазать каждый кусок йогуртом или майонезом, выложить обжаренные грибы с луком (тимьян и розмарин предварительно извлечь), нарезанные помидоры.
Посыпать мясо натёртым твёрдым сыром и поставить запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
Добавить сливки или молоко и отправить свинину с грибами и помидорами запекаться ещё на 20-30 минут. Сливки сделают мясо ещё более нежным и сочным.
Очень вкусная свинина, запеченная с грибами и помидорами, готова. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!
Свинина с шампиньонами | Домашняя кулинария
Горячее блюдо для праздничного застолья — вариация на тему всем известного мяса по-французски. Вкусно, красиво, несложно приготовить. Особой «фишкой» этого рецепта является то, что шляпки грибов запекаются целиком и придают еще большую нарядность и праздничность блюду. Наличие картофеля снимает вопрос гарнира, картофель получается тушеным, очень нежным, пропитанным соком, выделившимся из мяса и грибов, ну а вкус и аромат у мяса, запеченного в духовке в такой компании, по определению — потрясающий.
Состав:
- Мясо (у меня нежирная свинина, можно заменить телятиной) — 600-700 грамм
- Картофель — 3-4 среднего размера
- Лук репчатый — 1 среднего размера
- Шампиньоны крупные — 250-300 грамм
- Сыр — 80 грамм
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Майонез — 1-2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло без запаха для смазывания сковороды — 1 столовая ложка
Как приготовить простое и эффектное праздничное блюдо, свинину с картофелем и шляпками шампиньонов, запеченную в духовке
Мясо помыть, обсушить, разрезать на пласты около 1 см толщиной.
Нарезать мясоУ меня из 650 грамм получилось 8 порционных ломтиков свинины, как раз на большую сковороду. Каждый ломтик завернуть в пищевой пакет и отбить через пакет с обеих сторон.
Подготовленное мясоПосолить, поперчить, выложить в глубокую посуду, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре. Шампиньоны тщательно помыть и аккуратно удалить ножки, не повреждая шляпки.
Подготовленные шляпки грибовКартофель нарезать как на чипсы, очень тонкими ломтиками.
Подготовленный картофельЛук нарезать полукольцами.
Подготовленный лукСыр натереть на средней терке.
Подготовленный сырНожки грибов мелко покрошить.
Подготовленные ножки грибовСковороду (у меня сковорода с низкими бортиками 32см) или форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в один слой картофель.
Выложить картофельСверху посыпать грибной крошкой из ножек шампиньонов.
Посыпать грибной крошкойНемного посолить, поперчить. (Если вам повезло, как мне и есть специя под названием трюфельная соль, она подойдет идеально). Выложить мясо в один слой.
Выложить мясоНа стыках мясных кусков пристроить шляпки шампиньонов.
Выложить шляпкиЛук немного помять и выложить на мясо с грибами. В каждую шляпку положить крошечный кусочек сливочного масла.
Посыпать лукомВыдавить немного майонеза и, с помощью силиконовой лопатки, распределить его по всей площади.
Намазать майонезомПосыпать мясо с картофелем и шляпками шампиньонов сыром.
Посыпать сыромЗапекать свинину с шляпками шампиньонов на картофельной подушке под сыром при температуре 180 градусов 40-50 минут до аппетитного золотистого цвета.
Свинина с картофелем, луком и шляпками шампиньонов под сыром в духовкеКак раз сегодня у меня были гости, я все подготовила, но сковороду поставила в духовку когда уже прозвучали первые тосты. И спокойно провела 40 минут с гостями. А когда таймер сработал, попробовала картофель — мягкий, значит, блюдо готово. Подавать свинину, запеченную с картофелем и шляпками шампиньонов очень горячей, я прямо в чугунной сковороде принесла на праздничный стол. Это удобно — раскладывала по тарелкам сразу мясо и картофельный гарнир, с учетом пожеланий — кому чего побольше. Особенным успехом пользовались грибы — их съели сразу.
Свинина со шляпками шампиньонов на картофельной подушке под сыром в духовкеТакое мясо, запеченное под сыром с целыми шляпками шампиньонов на картофельной подушке — беспроигрышный вариант праздничного блюда. Попробуйте, приятного Вам аппетита!
Так как свинина будет готовится в духовке, то следует разогреть ее заранее до 220 градусов. Пока духовка греется займемся подготовкой ингредиентов. | |
Свинину необходимо нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить ее. | |
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. | |
Добавить порезанный лук к свинине, добавить Майоран. Майоран подчеркнет вкус свинины. | |
Для приготовления я использую шампиньоны, но это могут быть любые грибы на ваше усмотрение. Грибы необходимо тщательно промыть в проточной воде и очистить от пленки на шапочках. | |
Очищенные грибы и режем на небольшие ломтики. | |
Добавляем грибы к свинине, перемешиваем. Затем добавляем три столовые ложки сметаны и тщательно перемешиваем. | |
В подготовленную форму для запекания необходимо выложить свинину с грибами, распределить равномерно и добавить пол стакана воды. | |
Накрыть форму. Я использую фольгу. Для этого нужно тщательно запаковать края формы. Отправляем в духовку на 1,5 часа. | |
Сыр необходимо потереть на крупной терке. | |
Через 1,5 часа достаем форму из духовки, убираем фольгу и посыпаем мясо сыром. Запекаем на протяжении 30 минут. | |
Свинину хорошо подавать с картофельным пюре и свежей зеленью Приятного аппетита! |