Закуска это – Холодные закуски, 171 рецепт приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

ЗАКУСКА — это… Что такое ЗАКУСКА?

        Столовый термин, означающий:
        1) время и вид подачи к столу и
        2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.
        Как понятие этот термин («закуска») получил распространение лишь в XVIII в. и особенно в XIX в. В XVII в. русский язык знал слово «закуска», но в ином значении, и употреблялось оно тогда с предлогом «для» (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. слово «закуска» употребляется с предлогами «к» и «на» («закуска к водке, пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). В первой трети XVIII в. «закуска» часто заменялась словом «фриштих» и употреблялась в первом значении как синоним «завтрака». А поскольку на завтрак давались холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской стали подразумевать с середины XVIII в. все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину, полотки из гуся). В XIX в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола — крутые яйца, гусиный и печеночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед, к щам или отдельным блюдам.

        В этот закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые приходилось подготавливать заранее, но которые могли оставаться и съедаться холодными. Это были студень, заливное. Из французского стола сюда вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули. Из немецкого — бутерброды и соленая сельдь с луком.
        Таким образом, в целом полный закусочный ассортимент русского стола был разнообразен. В начале XX в. начался процесс насыщения закусочного стола консервами, которые постепенно заняли в нем доминирующее место (к середине XX в.).
        Что касается времени подачи закусок, то оно также пережило значительную эволюцию. Вначале закуску (одно-два-три блюда и водку) подавали вне обеда, за два-три часа до него в передней. Затем закуска стала все более придвигаться к обеду, пока в конце XIX — начале XX в. она не совместилась полностью с обеденной подачей, превратившись в первое, а точнее, в ряд первых блюд. На закуску стали подавать 2—3 блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что создалась возможность организовывать особый закусочный стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX в. стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола (см.), продолжая оставаться национальным по своему основному составу.

. В.В. Похлебкин. 2005.

dic.academic.ru

Закуска — Википедия. Что такое Закуска

КухниЗакуски
Австрийская кухня
  • липтовский сыр
Американская кухня
  • снэк — американская закуска,
  • смор — традиционная закуска в детских лагерях.
Восточная кухня
  • баба гануш — закуска из баклажанов,
  • мезе — закуска средиземноморской и арабской кухонь,
  • табуле — восточный салат, закуска,
  • хумус — ближневосточная закуска из нута.
Греческая кухня
  • Дзадзики,
  • тарамасалата.
Древнеримская кухня
  • Моретум — простая закуска в римской кухне.
Индейская кухня
  • джерки — кусочки вяленого мяса,
  • попкорн — закуска из взорвавшихся от нагревания зёрен маиса.
Испанская кухня
  • тапас — любая закуска к пиву или вину (например, пинчо,
  • хамон),
  • чуррос.
Итальянская кухня
  • антипасто — закуска из мяса и овощей, подаваемая перед пастой (например, капрезе, брускетта),
  • кростини — закуска из поджаренного хлеба,
  • карпаччо — закуска из тонко нарезанного мяса,
  • кальцоне — итальянский пирожок,
  • Вителло тоннато — пьемонтская закуска.
Китайская кухня
  • димсам — китайские блюда, так же как и десерт подаваемые к чаю, но как закуска до основной трапезы, а не после,
  • фулин цзябин — традиционная пекинская закуска,
  • яичный рулет — традиционная для кантонской (южнокитайской) и вьетнамской кухни закуска,
  • сяочи — уличные закуски,
  • столетнее яйцо.
Корейская кухня
  • Панчханы — корейское наименование закусок, которые подаются к основному блюду.
Мексиканская кухня
  • гуакамоле — мексиканская закуска из авокадо,
  • начос — кукурузные чипсы.
Немецкая кухня
  • обацда — баварская закуска,
  • рагу фин — рагу из белого мяса и потрохов в белом соусе, закуска в классической немецкой кухне,
  • форшмак — восточно-прусская закуска.
Русская кухня
  • николашка — холодная пикантная закуска из лимона, кофе и сахарной пудры,
  • малосольные, солёные и маринованные огурцы,
  • бутерброды с красной икрой и маслом.
Финская кухня
  • граавилохи — лосось сухого пряного посола,
  • карельские пирожки, подаваемые со яично-сливочной пастой.
Французская кухня
  • Волован — французская пикантная закуска.
Японская кухня
  • Такуан — закуска из редьки.

wiki.sc

закуска — это… Что такое закуска?

закуска

     Столовый термин, означающий: 1) время и вид подачи к столу и 2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.

      Как понятие этот термин («закуска») получил распространение лишь в XVIII в. и особенно в XIX в. В XVII в. русский язык знал слово «закуска», но в ином значении, и употреблялось оно тогда с предлогом «для» (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. слово «закуска» употребляется с предлогами «к» и «на» («закуска к водке, пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). В первой трети XVIII в. «закуска» часто заменялась словом «фриштих» и употреблялась в первом значении как синоним «завтрака». А поскольку на завтрак давались холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской стали подразумевать с середины XVIII в. все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину, полотки из гуся). В XIX в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола — крутые яйца, гусиный и печеночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед, к щам или отдельным блюдам.

      В этот закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые приходилось подготавливать заранее, но которые могли оставаться и съедаться холодными. Это были студень, заливное. Из французского стола сюда вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули. Из немецкого — бутерброды и соленая сельдь с луком.

      Таким образом, в целом полный закусочный ассортимент русского стола был разнообразен. В начале XX в. начался процесс насыщения закусочного стола консервами, которые постепенно заняли в нем доминирующее место (к середине XX в.).

      Что касается времени подачи закусок, то оно также пережило значительную эволюцию. Вначале закуску (одно-два-три блюда и водку) подавали вне обеда, за два-три часа до него в передней. Затем закуска стала все более придвигаться к обеду, пока в конце XIX — начале XX в. она не совместилась полностью с обеденной подачей, превратившись в первое, а точнее, в ряд первых блюд. На закуску стали подавать 2-3 блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что создалась возможность организовывать особый закусочный стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX в. стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола (см.), продолжая оставаться национальным по своему основному составу.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Ассортимент блюд, подаваемых вначале обеда в качестве открытия званого вечера, подготовки желудков присутствующих к принятию основного блюда. Закусочное меню достаточно широко и состоит из ряда холодных блюд, деликатесов из мяса, ассорти из рыбы, разнообразной зелени, нескольких видов салатов, могут быть представлены бутерброды, разнообразные соленья.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     Небольшое количество еды (обычно салаты), подаваемое перед основным блюдом

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Закуска

Закуска — первое блюдо обеда. Бывает холодная и горячая закуска, рыбная, мясная и овощная.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

закуска — это… Что такое закуска?

  • закуска —      Столовый термин, означающий: 1) время и вид подачи к столу и 2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.… …   Кулинарный словарь

  • ЗАКУСКА — ЗАКУСКА, закуски, жен. (разг.). 1. только ед. Действие по гл. закусить2 закусывать2. После концерта была небольшая закуска. 2. только ед. Различные кушанья, преим. для возбуждения аппетита перед основной едой (обедом или ужином). Закуска перед… …   Толковый словарь Ушакова

  • закуска —     ЗАКУСКА, разг. сниж., шутл. закусон, разг. сниж. закусь …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ЗАКУСКА — ЗАКУСКА, и, жен. 1. см. закусить 2. 2. Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами. 3. То, чем закусывают, заедают выпитое. На закуску икра. • На закуску (разг. шутл.) под конец, в заключение. | прил. закусочный, ая, ое. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • закуска — Нрк. холодное блюдо Блюдо, подаваемое в начале приема пищи. [ГОСТ 30602 97] Недопустимые, нерекомендуемые холодное блюдо Тематики общественное питание …   Справочник технического переводчика

  • Закуска — Закуски в Азербайджане …   Википедия

  • ЗАКУСКА —         Столовый термин, означающий:         1) время и вид подачи к столу и         2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • закуска — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? закуски, чему? закуске, (вижу) что? закуску, чем? закуской, о чём? о закуске; мн. что? закуски, (нет) чего? закусок, чему? закускам, (вижу) что? закуски, чем? закусками, о чём? о закусках 1.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЗАКУСКА — Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (закусывают) крепкие алкогольные напитки. Обилие и разнообразие закусок отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее… …   Лингвострановедческий словарь

  • ЗАКУСКА —     Если во сне вам привиделась закуска в огромных количествах на богато сервированных столах – вероятнее всего, что вас ждет приглашение в гости. Скромная закуска при обилии выпивки предвещает прореху в финансах. Готовить во сне закуску для… …   Сонник Мельникова

  • dic.academic.ru

    ЗАКУСКА — это… Что такое ЗАКУСКА?

  • закуска —      Столовый термин, означающий: 1) время и вид подачи к столу и 2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.… …   Кулинарный словарь

  • ЗАКУСКА — ЗАКУСКА, закуски, жен. (разг.). 1. только ед. Действие по гл. закусить2 закусывать2. После концерта была небольшая закуска. 2. только ед. Различные кушанья, преим. для возбуждения аппетита перед основной едой (обедом или ужином). Закуска перед… …   Толковый словарь Ушакова

  • закуска — См. еда на закуску… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. закуска закусон, еда, ханка, закусывание, хавло, закусь, закусочка, кушанье, закусняк Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • закуска —     ЗАКУСКА, разг. сниж., шутл. закусон, разг. сниж. закусь …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ЗАКУСКА — ЗАКУСКА, и, жен. 1. см. закусить 2. 2. Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами. 3. То, чем закусывают, заедают выпитое. На закуску икра. • На закуску (разг. шутл.) под конец, в заключение. | прил. закусочный, ая, ое. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • закуска — Нрк. холодное блюдо Блюдо, подаваемое в начале приема пищи. [ГОСТ 30602 97] Недопустимые, нерекомендуемые холодное блюдо Тематики общественное питание …   Справочник технического переводчика

  • Закуска — Закуски в Азербайджане …   Википедия

  • ЗАКУСКА —         Столовый термин, означающий:         1) время и вид подачи к столу и         2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • закуска — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? закуски, чему? закуске, (вижу) что? закуску, чем? закуской, о чём? о закуске; мн. что? закуски, (нет) чего? закусок, чему? закускам, (вижу) что? закуски, чем? закусками, о чём? о закусках 1.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЗАКУСКА —     Если во сне вам привиделась закуска в огромных количествах на богато сервированных столах – вероятнее всего, что вас ждет приглашение в гости. Скромная закуска при обилии выпивки предвещает прореху в финансах. Готовить во сне закуску для… …   Сонник Мельникова

  • lingvostranovedcheskiy.academic.ru

    Закуска — это… Что такое Закуска?

    Закуски в Азербайджане Российские праздничные закуски Греческие закуски Пикада — аргентинская закуска Румынская закуска Итальянские закуски-антипасто.

    Заку́ска (во французской кухне фр. hors d’œuvre, entrée) — еда, которая подается перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом). Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды. Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.

    В начале ХХ века в России классическими закусками под водку считались: астраханская селёдка; солёные огурцы; печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зелёным луком и оливковым маслом; соленые белые грибы с репчатым луком, чёрным перцем и подсолнечным маслом.

    Национальные разновидности

    • Австрийская кухня: липтовский сыр
    • Американская кухня: снэк — американская закуска, смор — традиционная закуска в детских лагерях
    • Восточная кухня: баба гануш — закуска из баклажанов, мезе — закуска средиземноморской и арабской кухонь, табуле — восточный салат, закуска, хумус — арабская закуска из нута.
    • Греческая кухня: дзадзики, тарамасалата
    • Древнеримская кухня: моретум — простая закуска в римской кухне.
    • Индейская кухня: джерки — кусочки вяленого мяса, попкорн — закуска из взорвавшихся от нагревания зёрен маиса.
    • Испанская кухня: тапас — любая закуска к пиву или вину (например, пинчо, хамон), чуррос — запечёные
    • Итальянская кухня: антипасто — закуска из мяса и овощей, подаваемая перед пастой (например, капрезе, брускетта), кростини — закуска из поджаренного хлеба, карпаччо — закуска из тонко нарезанного мяса, кальцоне — итальянский пирожок, Вителло тоннато — пьемонтская закуска
    • Китайская кухня: димсам — китайские блюда, так же как и десерт подаваемые к чаю, но как закуска до основной трапезы, а не после, фулин цзябин — традиционная пекинская закуска, яичный рулет — традиционная для кантонской (южнокитайской) и вьетнамской кухни закуска, столетнее яйцо
    • Корейская кухня: панчханы — корейское наименование закусок, которые подаются к основному блюду.
    • Мексиканская кухня: гуакамоле — мексиканская закуска из авокадо, начос — кукурузные чипсы
    • Немецкая кухня: обацда — баварская закуска, рагу фин — рагу из белого мяса и потрохов в белом соусе, закуска в классической немецкой кухне, форшмак — восточно-прусская закуска
    • Русская кухня: николашка — холодная пикантная закуска из лимона, кофе и сахарной пудры, малосольные, солёные и маринованные огурцы.
    • Французская кухня: волован — французская пикантная закуска.
    • Японская кухня: такуан — закуска из редьки.

    См. также

    biograf.academic.ru

    Закуска — это… Что такое Закуска?

  • закуска —      Столовый термин, означающий: 1) время и вид подачи к столу и 2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.… …   Кулинарный словарь

  • ЗАКУСКА — ЗАКУСКА, закуски, жен. (разг.). 1. только ед. Действие по гл. закусить2 закусывать2. После концерта была небольшая закуска. 2. только ед. Различные кушанья, преим. для возбуждения аппетита перед основной едой (обедом или ужином). Закуска перед… …   Толковый словарь Ушакова

  • закуска — См. еда на закуску… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. закуска закусон, еда, ханка, закусывание, хавло, закусь, закусочка, кушанье, закусняк Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • закуска —     ЗАКУСКА, разг. сниж., шутл. закусон, разг. сниж. закусь …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ЗАКУСКА — ЗАКУСКА, и, жен. 1. см. закусить 2. 2. Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами. 3. То, чем закусывают, заедают выпитое. На закуску икра. • На закуску (разг. шутл.) под конец, в заключение. | прил. закусочный, ая, ое. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • закуска — Нрк. холодное блюдо Блюдо, подаваемое в начале приема пищи. [ГОСТ 30602 97] Недопустимые, нерекомендуемые холодное блюдо Тематики общественное питание …   Справочник технического переводчика

  • Закуска — Закуски в Азербайджане …   Википедия

  • ЗАКУСКА —         Столовый термин, означающий:         1) время и вид подачи к столу и         2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • закуска — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? закуски, чему? закуске, (вижу) что? закуску, чем? закуской, о чём? о закуске; мн. что? закуски, (нет) чего? закусок, чему? закускам, (вижу) что? закуски, чем? закусками, о чём? о закусках 1.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЗАКУСКА — Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (закусывают) крепкие алкогольные напитки. Обилие и разнообразие закусок отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее… …   Лингвострановедческий словарь

  • ЗАКУСКА —     Если во сне вам привиделась закуска в огромных количествах на богато сервированных столах – вероятнее всего, что вас ждет приглашение в гости. Скромная закуска при обилии выпивки предвещает прореху в финансах. Готовить во сне закуску для… …   Сонник Мельникова

  • dic.academic.ru

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *