Закуска болгарская – Болгарская кухня, болгарские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (100 рецептов болгарской кухни) / страница 2

Содержание

Болгарская закуска: пошаговый рецепт с фото

болгарская закуска

Болгарская кухня несмотря на то, что была окружена харизматичными соседями, турецкой, греческой, балканской кухнями, смогла сохранить свою самобытность. Рецепты болгарской кухни изобилуют овощами, это её визитная карточка. Овощи могут быть в свежем виде, как например, шопский салат, так и в виде заготовок.

Овощи в болгарской кухне обязательно присутствуют в мясных блюдах. Блюда болгарской кухни также используют много зелени в свежем виде. Таратор и варианты чорба — самые распространённые болгарские супы. Яхния и плакия это тоже типичная болгарская кухня, рецепты же сладостей в основном имеют турецкое происхождение. Читайте ещё: Закуски с ветчиной: пошаговый рецепт с фото.

Мишмаш болгарская закуска

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • несоленая брынза – 150 г
  • веточки петрушки – 2 шт.
  • толченый чеснок – 1 зубчик
  • яйцо – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • лук – 1 шт.
  • молотая острая паприка – 0,5 ч. л.
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • большой помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть, обсушить. Поместить в небольшую форму для запекания, сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. За 7 мин. до готовности добавить к перцам неочищенный зубчик чеснока.
  2. Помидор опустить на 1 мин. в кипящую воду, шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидор небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
  3. Переложить запеченные перцы в пластиковый пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин. Затем очистить плоды от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать квадратами размером 2 х 2 см.
  4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в большой сковороде в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Добавить нарезанный помидор и готовить еще 4 мин. Снять с огня, положить к овощам кусочки перцев, перемешать
  5. Из зубчика чеснока выдавить в миску мякоть, добавить яйца, соль и взбить венчиком в однородную массу.
  6. Вернуть сковороду с овощами на средний огонь, влить яичную массу. Быстро перемешать и готовить 3–4 мин. Брынзу размять вилкой в куски среднего размера.
  7. Добавить к яйцам, перемешать и готовить 2 мин. Посыпать петрушкой и паприкой, еще раз перемешать. Сразу же подать к столу

Баница из лаваша с творогом

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 4 шт.
  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 400 г
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Ванилин (по желанию)
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. В творог добавляем 2 ст. ложки сахара (если вы любите послаще, добавьте 3), одно яйцо и ванилин (по желанию), все хорошо перемешиваем до однородности.
  2. На лист лаваша выкладываем небольшое количество творожной начинки. Творог распределяем так, чтобы его хватило на 4 лаваша
  3. Заворачиваем лаваш с творогом в рулет. Таким же образом поступаем с остальными листами лаваша и творожной начинкой.
  4. Форму, в которой будем выпекать «ленивую» баницу (милину) из лаваша с творогом, смазываем сливочным маслом. Готовые рулеты из лаваша выкладываем в форму в виде спирали.
  5. В оставшиеся 4 яйца добавляем сметану, хорошо перемешиваем и распределяем сверху по пирогу.
  6. Отправляем баницу из лаваша в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекаем пирог из лаваша с творогом 20-25 минут.

Болгарская закуска по-корейски

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Лук синий — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец моем и нарезаем соломкой, выкладываем в мисочку. Солим и заливаем горячей водой. Оставляем на 15 минут. Затем перец откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Выкладываем перец обратно в миску.
  3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс и добавляем в миску к перцу.
  4. Подогреваем сковороду с подсолнечным маслом, высыпаем кунжут. Обжариваем его, помешивая, до коричневого цвета. Высыпаем кунжут к овощам, поливая сверху горячим растительным маслом.
  5. Заправляем салат соевым соусом, уксусом. Добавляем зелень петрушки. Перемешиваем.
  6. Готовый салат можно подавать к столу.

Закуска из болгарского перца

болгарская закуска

Предлагаем рецепт традиционной закуски из феты и болгарского сладкого перца. Такая закуска может быть дополнением в салаты, соусом для мясных блюд или намазкой на хлеб.

Ингредиенты:

  • Фета — 200 г
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец обжарьте или запеките и затем снимите кожицу с тех мест, с которых она легко отходит.
  2. Фету раскрошите и добавьте в неё специи (чеснок, сухую аджику, зелень и т.д., что-то по вкусу).
  3. Затем разотрите сырную массу с мякотью перца.
  4. Полученная масса может быть соусом, а если сформировать из неё шарики и охладить их, то получится эффектная закуска.

Закуска из баклажанов (болгарская)

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 штук
  • Помидоры — 5 штук
  • Перец — 5 штук
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло -100 гр
  • Соль
  • Красный молотый перец Чили — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Вот эти овощи мы используем для приготовления нашего блюда.
  2. Баклажаны и перец режем кубиками, помидоры разрезаем на сектора, избавляемся от семян и сока. Режем также на кубики.
  3. Поочередно обжариваем овощи на сковороде. Наливаем с сковороду немного растельного масла и жарим баклажаны до золотистой корочки. Приблизительно 10-15 минут.
  4. Огонь средний. Посолить. Масло добавлять по мере надобности. После того, как баклажаны поджарились перекладываем их в кастрюльку.
  5. Далее жарим перец около 10 минут и также перекладываем в кастрюльку.
  6. В заключение жарим помидоры. Наша цель — максимально выпарить жидкость. солим и перчим. Перекладываем в ту же кастрюльку
  7. Добавляем мелко-мелко порезанный чеснок и перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь и тушим овощи минут 5.
  8. Подавать закуску на стол в охлажденном виде и присыпанной зеленью. Не лишним окажется и бокал вина.

Классическая болгарская закуска

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • куриные яйца,
  • несолёная брынза,
  • перец болгарский разных цветов,
  • соль,
  • паприка острая,
  • помидоры,
  • лук,
  • зелень петрушки и масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления нам понадобится: куриные яйца, несолёная брынза, перец болгарский разных цветов, соль, паприка острая, помидоры, лук, зелень петрушки и масло для жарки.
  2. Начнём с запекания перца. Для этого выложить сладкий перец в форму, полить 1 ст. л. растительного масла и запечь в заранее разогретой духовке до 210ºC 20 мин.
  3. Пока запекается перец, займёмся приготовлением закуски. Нарезать лук полукольцами.
  4. Помидоры очистить от шкурки и нарезать небольшим кубиком.
  5. Брынзу размять вилкой. Зелень нарезать мелко. Вынуть перцы как только они покроются чёрными опалинами. Положить их в пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин, чтобы потом легче было снять шкурку. Обжариваем лук и помидоры 4 мин.
  6. Пока жарятся овощи, яйца взболтать венчиком с солью и чесноком через пресс. Взбивать не надо!!! Только смешать желток с белком.
  7. Перец очистить и нарезать на небольшой кубик. К обжаренным луку и помидорам добавим молотую паприку.
  8. Добавим сладкий нарезанный перец и взболтанные яйца. Ставим на огонь и помешивая готовим на среднем огне до загустения. Получается вот такая густая масса.
  9. Добавляем брынзу, перемешаем и ставим ещё на плиту на 2 минуты, постоянно помешивая.
  10. Снимаем с плиты, посыпаем рубленной петрушкой и сразу подаём.

Закуска из баклажана и болгарского перца

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 100 г
  • масло оливковое рафинированное – 2-3 ст. л.
  • баклажан – 1 шт. (250-300 г)
  • сыр фета – 250 г
  • чеснок крупный – 1 зубчик
  • перец чёрный молотый, соль – по вкусу
  • укроп (зелень) – по 5 веточек

Способ приготовления:

  1. Баклажан очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, натереть солью и оставить на 20 мин. Затем обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиком со стороной 1 см. Болгарский перец порезать таким же кубиком, чеснок мелко порубить.
  2. На сковороде с хорошо прогретым маслом обжарить сначала болгарский перец, 5 мин., затем добавить баклажан и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, еще 5 мин. В конце готовки поперчить и посолить по вкусу (учитывая, что фета — соленый сыр).
  3. Добавить чеснок, хорошо перемешать овощи, выключить плиту и оставить под крышкой на 10 мин. Остудить овощи до комнатной температуры, смешать с сыром фета и рубленой зеленью. Поставить в холодильник на 20 мин. Подавать закуску на ржаном хлебе или на кружках помидора.

Болгарский омлет миш-маш 

болгарская закуска

Миш-маш – традиционное блюдо болгарской кухни. Оно быстро и легко готовится, видимо, поэтому его обычно подают на завтрак. Сегодня я предлагаю приготовить классический вариант этого блюда, но, по желанию, при жарке овощей вы можете добавить в миш-маш другие ингредиенты: грибы, ветчину, оливки, консервированную кукурузу, а также чеснок, или другие специи. Подают миш-маш горячим.

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • помидоры — 250 г
  • болгарский перец — 250 г
  • репчатый лук — 100 г
  • растительное масло для жарки
  • свежемолотый черный перец
  • соль при необходимости
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать короткой соломкой.
  2. Болгарский перец очистить от плодоножки, семян и также нарезать короткой соломкой.
  3. Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу и порезать кубиками.
  4. На растительном масле обжарить лук до прозрачного состояния.
  5. Добавить болгарский перец и на среднем огне жарить примерно 7 мин.
  6. Затем добавить помидоры, перемешать и жарить еще 4-5 мин.
  7. Тем временем в отдельной посудине взбить яйца.
  8. К яйцам добавить измельченную или натертую на крупной терке брынзу. Все хорошо поперчить и перемешать.
  9. Яйца с сыром добавить к овощам. Перемешать.
  10. Сковороду накрыть крышкой и на небольшом огне жарить до готовности примерно 5 мин. При этом блюдо следует несколько раз перемешать.
  11. При необходимости блюдо посолить, разложить в порционные тарелки и обязательно щедро посыпать рубленной зеленью петрушки. Миш-маш готов.

Традиционная болгарская закуска

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Брынза – 100-150 г,
  • Помидор – 2 шт.,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло растительное для жарки,
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помойте и мелко нарежьте
  2. Лук обжарьте на растительном масле.
  3. Добавьте в сковороду к луку нарезанные помидоры и перец.
  4. Жарьте до мягкости перцев еще 2-3 минуты.
  5. В сковороду раскрошите брынзу, вбейте яйца и добавьте зелень, посолите (учитывая соленость брынзы) и поперчите по вкусу.
  6. Все перемешайте, перелейте в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  7. Запекайте до готовности, примерно 20-30 минут.

Мясной рулет «Стефани»

болгарская закуска

Рецепт мясного рулета «Стефани» родом из Болгарии. Для фарша берут смешанный фарш в соотношении говядина и свинина 50:50. Традиционная начинка для рулета — вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Кстати, яйца лучше брать перепелиные, потому что они красивее смотрятся в готовом рулете.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина со свининой) — 1.2кг
  • яйцо — 2 шт.
  • белый хлеб — 2 ломтика (больших)
  • молоко (или вода) — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • чабер, тмин (молотый), пажитник — по вкус
  • черный перец молотый — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

для начинки:

  • вареные яйца (перепелиные) — 8 шт.
  • морковь (вареная) — 4 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовим для мясного рулета обычный фарш для котлет, с добавлением яиц, замоченного в молоке или воде белого хлеба, мелко нарезанного лука, соли и специй. Фарш размешиваем и даем настояться в холодильнике на часок-другой.
  2. Традиционная начинка для рулета готовится из вареных яиц (я всегда беру перепелиные — красивее), отварной морковки и соленых огурчиков.
  3. Рулет заворачивают по-разному. Расстилают фарш на влажном полотенце, фольге или пищевой пленке, кладут начинку во всю длину с одной стороны прямоугольника, заворачивают и аккуратно укладывают в жаропрочную форму швом вниз.
  4. Смазала рулет холодной водой, залила горячим растительным маслом, чтобы сок в мясе остался, обмазала белком (это оказалась самое трудное, белок все время сползал) и присыпала панировочными сухарями. В форму налила еще растительного масла, если необходимо, и немного горячей воды. Вместо воды в форму можно влить вино.
  5. Выпекаем мясной рулет при 180С, сперва накрывая фольгой. Потом фольгу снимаем, чтобы корочка аппетитно подрумянилась. Время выпечки — примерно 1 час. Традиционно подаем с картофельным пюре. Или другой вариант — нарезать картошку, положить в форму около рулета и выпекать вместе с мясом.

Болгарская баница с тыквой

болгарская закуска

Баница — это традиционный болгарский пирог. Делается она из тонкого вытяжного теста, в которое заворачивается начинка. Для тех, кто не любит возиться с тестом ее можно заменить тонкими коржами, которые продаются в магазине или лавашом. Начинка в этом рецепте очень полезная — из тыквы. Пирог сладкий, и есть его надо холодным, так как тыквенный сок в сочетании с сахаром становится желеобразным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — небольшой кусочек
  • сахар — 14 ст. л. (по 2 ложки на корж)
  • коржи — 7 штук
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50г
  • сметана — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале делаем начинку: тыкву натираем на терку или измельчаем в комбайне.
  2. Порядок приготовления баницы: — раскладываем корж на столе и в хаотичном порядке разбрасываем маленькие кусочки масла; раскладываем тыкву, делаем это так, чтобы все было заполнено начинкой равномерно, но не очень плотно. Равномерно рассыпаем по коржу сахар.
  3. Сворачиваем корж в трубочку и аккуратно перекладываем в кастрюлю мультиварки. Тоже проделываем с остальными коржами и укладываем их по спирали в нашу кастрюлю. Не забудьте немного смазать маслом дно кастрюли.
  4. Смешиваем яйцо и сметану и смазываем всю баницу
  5. Включаем программу «Пирог». За 5 минут до конца программы переворачиваем баницу, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.
  6. Баница должна немного остыть, и нарезать ее надо треугольниками. Легкий пирог с хрустящим тестом и сочной тыквенной начинкой готов.

Закуска с творогом и луком-пореем

болгарская закуска

Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило.

Ингредиенты:

  • творог 200 — 300г.
  • лук порей — 1 шт.
  • сметана (или натуральный йогурт) — 200г.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 50г
  • соль — по вкусу.
  • тонкие коржи для выпечки (готовый) — 6-8 штук

Способ приготовления:

  1. Делаем начинку: нарезаем лук, перемешиваем его с творогом, яйцом, и сметаной. Оставьте немного сметаны для смазывания баницы.Поделите всю начинку на количество коржей, чтобы все было поровну.
  2. На разложенный корж хаотично разложите мелко нарезанные кусочки сливочного масла. После этого неплотно разложите начинку, чтобы оставались и пустые места на корже.
  3. Сверните корж в трубочку. В кастрюлю мультиварки предварительно смазанную маслом уложите один скрученный корж за другим. Коржи укладывать плотно, как улитку.
  4. Когда вся композиция из коржей будет уложена плотно, сверху смажьте все сметаной. Включите программу мультиварки на режим «Пирог».
  5. За 5 минут до окончания программы баницу надо перевернуть. Сделать это можно так: вытащить кастрюлю, накрыть ее тарелкой и резко перевернуть, баница выпадет. Положить ее обратно не пропеченной стороной.
  6. Приготовленную баницу разрезать треугольниками как обычный пирог. В результате получается хрустящее тесто с сытной начинкой.

Закуска таратор с овощами

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • сладкий перец (зеленый)
  • помидоры — 3-4 шт.
  • горький перец — по вкусу
  • орегано, базилик — по вкусу
  • йогурт (или айран).

Способ приготовления:

  1. Режем баклажаны на толстые дольки, шкура на баклажанах удалена частично, чтобы держали форму, у меня не видно, т.к. баклажаны белые.
  2. Обжариваем баклажаны под крышкой в небольшом количестве оливкового (или какое есть, это не принципиально) масла до румяной корочки. Режем зеленый перец вдоль на 4 и укладываем вокруг баклажан.
  3. Когда баклажаны испекутся, снимаем их со сковороды и печем перец под крышкой на тихом огне до мягкости, масла больше не добавляем. Трем на терке 3-4 помидора, режем горького перца по вкусу, что-нибудь для запаха — у меня свежий орегано и два вида базилика — и заливаем перец.
  4. Тушим минут 15, добавляем баклажаны и продолжаем тушить без крышки, пока овощи не впитают соус. Подавать холодным.
  5. Взбиваем кислое молоко со льдом (у меня айран, он жидкий и без льда) и мятой, посыпаем орехами и подаем вместе с овощами. Охлажденный таратор с мятой призван уменьшать жжение от горького перца и охлаждать в жаркие дни. Его по желанию или просто пьют вместе овощами, или заливают прямо в тарелку.

Кебабача

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • мясо (свиная вырезка, лопатка или ошеек, нежирное) — 500г
  • телятина (вырезка) — 500г
  • болгарская чубрица (чабер) — по вкусу
  • тмин (болг. кимион) — 1/2 коф. л
  • вино (белое или красное) — 100г
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • хлеб — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить мясорубкой, лучше пару раз. Еще лучше — измельчитель. Есть такая кухонная приспособа. Она делает фарш очень однородным и без крупных кусочков. Если мясо совсем нежирное — добавьте в фарш совсем немного сала. Фарш немного солится. Крупной солью. Не надо «экстру с йодом» ( на картинке солонка для наглядности). В фарш добавляется болгарская чубрица (чабер), достаточно много. Читайте ещё: Закуска из шампиньонов рецепты с фото.
  2. Обязательно тертый тмин (болг. кимион). Половинка кофейной ложечки. Добавляется 100 грамм белого или красного сухого вина. Противники культуры – могут добавить воды. Добавьте белок одного яйца. Болгары клянутся, что они этого не делают. Мы им верим как себе, но белок добавим. Или вообще все содержимое скорлупы. Хуже не будет! Все! Осталось вымешать. Размоченного хлеба, тертого лука — не надо! Иначе получите котлеты. Фарш очень тщательно вымешивается. Много раз. Закройте глаза и представьте себе, что вы погружаете руки в золотые монеты. Скрудж МакДак форевер!
  3. Мясо ставится на холод. Лучше не в холодильник с температурой 9-11 градусов а в камеру для мяса с температурой 2-3 градуса. Современные холодильники такое умеют. Время — несколько часов. Лучше на ночь. Утром, вымешайте фарш еще раз. Тщательно. Пусть еще постоит часок.
  4. Потом намочите руки в холодной воде и лепите кебабче. Длина кебабчей на любителя, мы делаем около 12 см. Толщина 3-4 см. Больше не надо, а то не прожарятся. Мазать их майонезом не надо!!!
  5. В это время готовьте угли, если вы на природе, либо включайте в электросеть скару (болгарская решетка для жарки, на электричестве). Кстати, говорят скара вполне доступна в наших магазинах. Называется «Контактный гриль». Стоит вдвое дешевле бутылки Хеннесси. Угли готовы или скара нагрелась. Смазываем решетку маслом, чтобы не пригорело. Выкладываем кебабче на решетку и жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Если сторон четыре — 20 минут. Если сторон три — 15 минут. Ну понятно.
  6. Потом кебабче снимаются с огня и поливаются соевым соусом. Выкладываются на тарелки, обычно по три на порцию. Гарнир — помидор, огурец, перец. Можно картошка-фри. Зелень.
  7. И какой-нибудь острый соус к мясу, только ради Бога не кетчуп с пакетика. Обязательно бокал красного сухого вина. Иначе это просто перевод продуктов.

закуски, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 450 г

Овощной бульон 275 мл

Чечевица пюи 50 г

Зелено-коричневая чечевица 50 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Свежий красный перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Красное сухое вино 200 мл

Консервированные помидоры 400 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Сыр рикотта 250 г

Молоко 275 мл

Пшеничная мука 25 г

Сливочное масло 25 г

Мускатный орех ¼ штуки

Яйцо куриное 1 штука

Тертый сыр пармезан 25 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Болгарская закуска рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим мишмаш

Этот рецепт больше подойдёт для завтрака или быстрого ужина. Очень похожее на еврейскую шакшуку, различие в добавлении брынзы и в этой болгарской закуске яйца запекаются не целыми а разболтанными. Ещё эту закуску называют Мишмаш.

Думаю, что очень многим этот рецепт знаком, кому-то из детства… кому-то со студенческих пор.

По любому, это быстро, просто и очень вкусно!!!

Как приготовить «Болгарская закуска» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится: куриные яйца, несолёная брынза, перец болгарский разных цветов, соль, паприка острая, помидоры, лук, зелень петрушки и масло для жарки.

Шаг 2 Ссылка

Начнём с запекания перца. Для этого выложить сладкий перец в форму, полить 1 ст. л. растительного масла и запечь в заранее разогретой духовке до 210ºC 20 мин.

Шаг 3 Ссылка

Пока запекается перец, займёмся приготовлением закуски. Нарезать лук полукольцами.

Шаг 4 Ссылка

Помидоры очистить от шкурки и нарезать небольшим кубиком.

Шаг 5 Ссылка

Брынзу размять вилкой.

Шаг 6 Ссылка

Зелень нарезать мелко.

Шаг 7 Ссылка

Вынуть перцы как только они покроются чёрными опалинами.

Шаг 8 Ссылка

Положить их в пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин, чтобы потом легче было снять шкурку.

Шаг 9 Ссылка

Обжариваем лук и помидоры 4 мин.

Шаг 10 Ссылка

Пока жарятся овощи, яйца взболтать венчиком с солью и чесноком через пресс. Взбивать не надо!!! Только смешать желток с белком.

Шаг 11 Ссылка

Перец очистить и нарезать на небольшой кубик.

Шаг 12 Ссылка

К обжаренным луку и помидорам добавим молотую паприку.

Шаг 13 Ссылка

Добавим сладкий нарезанный перец и взболтанные яйца. Ставим на огонь и помешивая готовим на среднем огне до загустения.

Шаг 14 Ссылка

Получается вот такая густая масса.

Шаг 15 Ссылка

Добавляем брынзу, перемешаем и ставим ещё на плиту на 2 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 16 Ссылка

Снимаем с плиты, посыпаем рубленной петрушкой и сразу подаём.

Шаг 17 Ссылка

Приятного аппетита!!

Болгарская кухня, болгарские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (100 рецептов болгарской кухни) / страница 2

Кебабчета по-болгарски 5.0

Кебабчета по-болгарски — это обжаренные на гриле колбаски из фарша. Благодаря тому, что они обжариваются на сильном огне, мясо получается сочным внутри и с ароматной корочкой сверху. …далее

Добавил: Яна Горностаева 31.10.2019

Маринованные яблоки на зиму 3.2

Маринованные яблоки на зиму

Сегодня мы с вами познакомимся с болгарской кухней. Предлагаю вам простой рецепт приготовления маринованных яблок на зиму, который придется по вкусу всем любителям домашних заготовок. …далее

Добавил: Nufica 19.07.2014

Болгарский сач 3.9

Болгарский сач

Болгарский сач — желанный гость на любом столе. Такое красивое и ароматное блюдо не оставит равнодушным никого. Овощи и баранина очень хорошо сочетаются, а с соевым соусом — просто объедение! …далее

Добавил: Бажена Белинская 12.01.2016

Компот из кабачков на зиму 3.4

Компот из кабачков на зиму

И для новичков, и для хозяек со стажем предлагаю этот оригинальный и простой рецепт приготовления компота из кабачков на зиму, который к нам пожаловал из Болгарии. А там толк в напитках знают! 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 11.06.2014

Гювеч 4.9

Гювеч

Гювеч — это такое овощное рагу, которое относят к балканской кухне. Ниже выкладываю рецепт гювеча с фото, надеюсь он вам понравится. …далее

Добавил: Mengrel12 16.07.2014

Тутманик на кефире 4.8

Тутманик на кефире

Тутманик на кефире — вкусный пирог болгарской кухни, завернут красивыми завитушками — украшение любого стола. Пекут пирог с начинкой из брынзы. Но самое главное это правильное дрожжевое тесто! …далее

Добавил: Леся Федунова 14.11.2018

Гювеч по-болгарски 3.5

Гювеч по-болгарски

Гювеч — это очень популярное на Балканах блюдо. Недавно я заинтересовался, как приготовить гювеч по-болгарски. Нашел рецепт, приготовил — получилось очень вкусно. Делюсь секретами. …далее

Добавил: Mengrel12 02.05.2014

Гювеч в мультиварке

Гювеч в мультиварке

Есть такое вкусное балканское блюдо — гювеч. Обычно его готовят в горшочке, но я решил попробовать рецепт приготовления гювеча в мультиварке. …далее

Добавил: Mengrel12 02.05.2014

Чевапчичи в беконе 4.2

Чевапчичи в беконе

Оригинальное и несложное блюдо балканской кухни. Можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Оба варианта будут вкусными. …далее

Добавил: Арина Вольская 24.04.2014

Огурцы по-болгарски 3.2

Огурцы по-болгарски

Еще один рецепт консервированных огурцов — огурцы по-болгарски. Вкусные, сочные, хрустящие огурцы с разным изобилием вкусов. Хотя это уже почти салат. Очень вкусно! Рекомендую! …далее

Добавил: Karrkalina 13.02.2014

Баница с брынзой 4.7

Баница с брынзой

Это традиционное блюдо болгарской кухни понравится всем любителям несладких пирогов, особенно с сырной начинкой. У баницы с брынзой очень яркий и сочный вкус и при этом нежная консистенция. …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Баклажаны по-балкански 4.4

Баклажаны по-балкански

Изумительный рецепт приготовления баклажанов по-балкански. Баклажаны жарятся на одной сковороде с помидорами, а затем дополняются брынзой и измельченной зеленью. Вкус потрясающий! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.08.2014

Шопский салат 4.5

Шопский салат — популярное восточноевропейское блюдо, считается национальным блюдом Болгарии. Получается очень свежим и легким. Это как раз то, что надо в летнюю жаркую погоду. …далее

Добавил: Giggs 22.05.2017

Баница с мясом 4.6

Баница с мясом

Если вы когда-нибудь бывали в Болгарии, то, наверное, знаете, насколько вкусен этот замечательный пирог. Ну а если вы еще не пробовали это потрясающее блюдо, тогда предлагаю приготовить его сегодня. …далее

Добавил: Dashuta 20.05.2014

Болгарский завтрак: брынза с яйцом 3.0

Болгарский завтрак: брынза с яйцом

Одно из моих любимых блюд на завтрак – это яичница. Расскажу, как приготовить болгарский завтрак: брынза с яйцом. Выглядит блюдо очень аппетитно, а делается быстро и просто с помощью сковороды. …далее

Добавил: Антон Сорока 02.01.2017

Болгарский пирог с сыром 4.4

Болгарский пирог с сыром

Болгарский пирог с сыром — отличная выпечка, которую совершенно не сложно приготовить самому в домашних условиях. Вкусно, полезно, недолго — все это про болгарский пирог с сыром. …далее

Добавил: Виталия 25.07.2012

Баница из лаваша 5.0

Баница из лаваша

Традиционное болгарское блюдо, слегка упрошенного приготовления. Баница из лаваша — прекрасный вариант легкой закуски, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.05.2014

Тутманик 4.7

Тутманик

Одно из лучших блюд болгарской кухни — это тутманик, пирог, который готовят по праздникам, а так же по утрам к завтраку. Он невероятно вкусный со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе. …далее

Добавил: Dashuta 01.05.2014

Мусака с индейкой 4.0

Мусака с индейкой

Рецепт приготовления запеканки с баклажанами, индейкой, помидорами, петрушкой и пармезаном. …далее

Добавил: Koch 10.01.2011

Баклажаны по-болгарски 3.3

Баклажаны по-болгарски

Баклажаны по-болгарски — превосходная закуска и к обеду, и к праздничному застолью. Для тех, кто любит остренько и вкусно! Если под рукой есть баклажаны — не поленитесь и удивите своих близких 😉 …далее

Добавил: Karrkalina 21.08.2013

Каварма из баранины 4.0

Каварма из баранины

Насыщенный вкус этого традиционного болгарского блюда понравится тем, кто любит сытную домашнюю кухню, а все благодаря потрясающему сочетанию овощей, грибов и мяса. …далее

Добавил: Dashuta 05.07.2014

Лечо по-болгарски 4.1

Лечо по-болгарски

Лечо — довольно интернациональное блюдо. Оно имеет свои особенности в разных странах, учитывая вкусовые нюансы. Предлагаю вам познакомиться и обязательно попробовать лечо по-болгарски. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.06.2014

Каварма по-болгарски 3.3

Каварма по-болгарски

В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, вед оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. Ну а я предлагаю вам сделать каварму по-болгарски в домашних условиях. …далее

Добавил: Dashuta 24.04.2014

Суп из куриных ножек 4.6

Суп из куриных ножек

Такой суп из куриных ножек в домашних условиях мне впервые предложили попробовать в Болгарии, и с тех пор я часто его готовлю дома! Готовить очень легко и быстро, зато по виду и вкусу — самое оно! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.11.2014

Чушка бюрек 4.6

Чушка бюрек

Чушка бюрек — это очень популярная в Болгарии традиционная закуска из перцев и брынзы. Блюдо имеет турецкие корни, однако сегодня по-настоящему популярно только в Болгарии. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Aelita 21.10.2012

Брынза в беконе 4.5

Брынза в беконе

Брынза в беконе, поджаренная на гриле — это традиционная болгарская горячая или холодная закуска, которая в Болгарии ознаменовывает едва ли не каждый праздничный стол. …далее

Добавил: Aelita 04.01.2013

Суп из ставриды 4.2

Суп из ставриды

Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы. …далее

Добавил: Sauliute 22.04.2014

Бульон из баранины 3.7

Бульон из баранины

Такой бульон из баранины очень питательная и полезная штука, распространено это блюдо в болгарской и украинской кухне, и лично я абсолютно всем без исключения рекомендую попробовать его приготовить. …далее

Добавил: Dashuta 21.10.2014

Овчарский салат 4.4

Овчарский салат

Не важно, были вы в Болгарии или только собираетесь посетить эту прекрасную страну, но этот потрясающий салат вы должны попробовать в любом случае, ведь такого вкуса вы больше нигде не найдете. …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Баница в мультиварке 3.0

Баница в мультиварке

Кухонная техника облегчает процесс приготовления многих блюд. Любимое многими традиционное болгарское блюдо баница в мультиварке получается невероятно нежное и очень вкусное. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.05.2014

Брынза запеченная в духовке 4.4

Брынза запеченная в духовке

Брынза запеченная в духовке — очень простое в приготовлении и вкусное блюдо на балканский манер. Что-то похожее часто готовят в Болгарии, бывшей Югославии. …далее

Добавил: Mamamaksa 12.10.2017

Чечевица с копчеными ребрышками 4.5

Чечевица с копчеными ребрышками

Если вы еще не готовили данное блюдо, очень рекомендую попробовать. Копченые свиные ребрышки запеченные с чечевицей — то еще объедение! И все это готовится со свежими помидорами, морковью и луком. …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.08.2014

Курица по-болгарски 5.0

Курица по-болгарски

Это очень яркое блюдо порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но глаза, ведь это настоящий взрыв красок и эмоций. Оно, несомненно, понравится вам, если вы любите острую пищу с необычным вкусом. …далее

Добавил: Dashuta 18.12.2013

Таратор с огурцами и йогуртом 4.4

Таратор с огурцами и йогуртом

Холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами. …далее

Добавил: Oksanka 15.11.2012

Окрошка по-болгарски Таратор 4.8

Окрошка по-болгарски Таратор — это традиционный болгарский холодный суп с очень интересным освежающим вкусом! …далее

Добавил: Наталья 26.08.2012

Запеканка из индейки с рисом 5.0

Запеканка из индейки с рисом

Запеканки всегда будут фаворитами на нашем семейном столе. Это относится как к сытным блюдам, так и к сладким. Иногда я пробую что-то совершенно новое и неожиданное, чем и удивляю своих родных. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.10.2016

Миш-маш болгарский 4.8

Миш-маш болгарский

Миш-маш — традиционное блюдо болгарской национальной кухни. Блюдо на каждый день — быстрое и простое в приготовлении, из всегда доступных ингредиентов. …далее

Добавил: Павел 30.10.2012

Лютеница болгарская 5.0

Лютеница болгарская

Вы ели когда-нибудь настоящую болгарскую икру из перцев? Так вот, прочитайте как приготовить «Лютеницу» болгарскую. Это супер нежный, невероятно вкусный соус, который можно хранить до зимы. …далее

Добавил: Ира Cамохина 16.09.2018

Болгарская национальная кухня | СВЯТОЙ ВЛАС

Находясь впервые на отдыхе в Болгарии, туристы задаются вопросом: что из себя представляет болгарская национальная кухня и что обязательно нужно попробовать?
Болгарская национальная кухня формировалась веками. Методы обработки продуктов, используемые приправы и технологии при приготовлении блюд представляют собой смесь европейской и азиатской кухонь.

Особенности национальной болгарской кухни

Салаты и закуски болгарской кухни

болгарская национальная кухня, шопский салатШопский салат

Шопский салат – это национальное болгарское блюдо, которое есть в меню любого ресторана или кафе Болгарии. В состав этого салата входит: перец печенный, свежие огурцы, помидоры, лук, петрушка. Салат заправляют растительным маслом, сверху овощи обильно посыпают тертой брынзой, или нарезают кубиками. По желанию можно попросить добавить жгучий перчик.

Салат Снежанка – это очень легкий и низкокалорийный салат. Состоит из мелко нарезанных огурчиков, грецких орехов, укропа и чеснока, заправленного йогуртом (на болгарском – „цедено кисело мляко”). Салат Снежанка относится к холодным салатам,  его подают предварительно подержав в холодильнике.

Салат Снежанка - Болгарская национальная кухняСалат Снежанка

 

Кашкавал пане – это классическое блюдо болгарской кухни. Представляет собой твердый сыр в панировке. Особенность этого блюда – специальный сорт сыра, производимый в Болгарии, который не плавится при нагревании. Кашкавал пане частенько предлагают со сладким вареньем.

Кашкавал пане - Болгарская национальная кухняКашкавал пане

 

Супы болгарской национальной кухни

Таратор – это непросто суп, это визитная карточка болгарской национальной кухни. Ингредиентами для его приготовления являются: болгарский йогурт (кисело мляко), измельченные грецкие орехи, мелко нарезанные огурцы, обязательно смесь из укропа с чесноком и ложечка оливково масла. Таратор это холодный суп, быстрого приготовления его не нужно варить.

Болгарская национальная кухня, Суп тараторТрадиционное блюдо болгарской кухни – холодный суп таратор

 

Вторые блюда болгарской национальной кухни

Болгарская национальная кухняМусака по-болгарски

Мусака – эта национальная болгарская трапеза напоминает русскую запеканку, основными продуктами для ее приготовления являются нарезанный на мелкие кубики картофель и мясной фарш, но в дополнение к ним используются различные овощи: помидоры, перец болгарский, баклажаны. Мусака перед приготовлением заливается специальной подливкой из яиц и молока с добавлением поджаренной муки. Существуют варианты мусаки без картофеля с другими овощами, например с баклажанами и помидорами, или с макаронными изделиями.

Гювеч – национальная болгарская еда, которую готовят в специальных глиняных сосудах (горшочках), называемых гювеч. Это явство представляет собой овощное ассорти с добавлением мелкого порезанного мяса, чаще всего свинины, куриного мяса или говядины.  Гювеч может быть и вегатарианским.  В некоторых ресторанах Святого Власа в его состав добавляют рис.

Национальная болгарская кухня, ИмамбаялдыИмамбаялды

Имамбаялды – это фаршированный овощами баклажан, приготовленный в духовке или печи. Для фаршировки используют помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, лук.

Под странным именем кьопоолу скрывается замечательная закуска из печеных баклажанов, перца и помидор, заправленная чесноком, петрушкой и растительным маслом.

Болгарская национальная кухня - баклажаны запеченныеТрадиционная закуска – Баклажаны запеченные по болгарскиСирене по Шопски, Болгарская национальная кухняСирене по Шопски – Болгарская национальная кухня

Сирене по-шопски – это национальное болгарское блюдо готовится в глиняных горшочках. Все ингредиенты выкладываются слоями: брынза, помидоры, болгарский перец, зелень, яйца. Блюдо может готовится как со жгучим перцем так и без, важно обратить на это внимание.

Что обязательно нужно попробовать из болгарской национальной кухни

Каждая механа и ресторан Святого Власа предлагает свое фирменное блюдо. Обо всех блюдах упомянуть в одной статье сложно.

Блюдо национальной болгарской кухни СачСач

Что обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это конечно Сач.

Сач – это и глиняная сковорода и название традиционного национального болгарского блюда. Мясо приготовленное с овощами или грибами на саче, поверьте оставит незабываемые впечатления.  Блюдо подается обязательно на раскаленной сковороде. Сач может быть мясным или  вегетарианским все зависит от рецепта повара и вашего предпочтения.

Болгарская национальная кухняЧушка-Бурек

Чушка бурек – болгарский печенный перец, очищенный от семян и кожицы, фаршированный смесью брынзы, творога, зелени и яиц, обжаренный в панировке до румяной корочки. К начинке могут быть добавлены петрушка, чеснок и молотый черный перец. Правильно приготовленный чушка бурек, имеют приплюснутую форму и тонкую панировку.
Баница – это мучное изделие из тонко раскатанного пресного теста с различными начинками. Тесто должно иметь тонкую, как пергамент структуру. На каждый слой теста кладут начинку, чаще всего это твердый сыр или брынза. Предлагают баницу и с другими видами начинок: орехи, зелень, овощи, фрукты, мед и т.д.

Баница - Болгарская национальная кухняБаница

Меню в ресторанах Святого Власа

В ресторанах Святого Власа, меню везде написано на 3 языках (болгарский, русский, английский), не всегда грамотно, но  проблем с пониманием, что заказать не возникнет. Чтобы было легче ориентироваться, ниже дан перевод основных болгарских слов из меню:

  • баклажаны – патлажани;
  • болгарский перец – чушки;
  • кабачки – тиквички;
  • помидоры – домати;
  • сыр – кашкавал;
  • брынза – сирене;
  • свинина – свинско месо;
  • мясо цыпленка – пиле;
  • телятина – телешко;
  • мясо барашка – агнешко;
  • густой суп – чорба;
  • котлеты – кюфтета;
  • короткие колбаски – кебапчета.
Болгарская национальная кухня, МенюБолгарская национальная кухня – Меню в одном из ресторанов

Болгарская национальная кухня – способы приготовления блюд

  • Скара – как правило это блюдо, приготовленные на решетке гриль. Но скара это еще и сковорода;
  • Пържено – жаренное;
  • Печени – печенное;
  • Задушено – тушенное
  • Варени – варенное.

 

Рецепт болгарской закуски — Холодные закуски от 1001 ЕДА

Рецепт болгарской закускиВ болгарской кухне широко используются овощи, травы, фрукты. Очень много рецептов салатов, горячих и холодных супов. В основе многих болгарских блюд – брынза. Ее едят каждый день – в салате, с хлебом, кладут в суп и в выпечку.

В брынзе есть белки и жиры, кальций и фосфор. Она хороша для малышей и хорошо поживших людей, для спортсменов и худеющих людей. Но в брынзе очень много соли, т.е. натрия, который вреден при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, желудка, нервной системы , поджелудочной железы, органов кровообращения. И что теперь делать? Вымачивать!

Порежьте брынзу крупными кусками и положите ее в молоко или холодную воду на час. Попробуйте: если все еще соленая – смените воду и еще замочите на полчаса. А если времени мало, то порежьте помельче.

Для того чтобы приготовить болгарскую закуску, вам понадобится:

брынза несоленая – 150 г
яйцо – 6 шт.
перец болгарский красный и зеленый по 1 шт.
лук – 1 шт.
помидор – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
петрушка – 2-3 веточки
масло растительное – 3 ст.л.
кукуруза – 1 банка (строго по желанию. Болгары не добавляют. На стадии жарения)
паприка – 0,5 ч.л.
соль по вкусу

Как приготовить болгарскую закуску:

Вообще-то, такая закуска по-болгарски называется миш-маш. Беспорядок, значит. Мешанина. Вот это и будем делать.

1. Перцы и чеснок в кожице обжарьте со всех сторон на сковородке под крышкой на столовой ложке растительного масла. Помидор опустите в кипяток. Потом – в холодную воду и перец, и помидор. Снимите кожицу. А у перцев еще и удалите сердцевину.
2. Порежьте перцы, помидоры, лук. Все это смешайте. Добавьте на сковородку растительного масла и обжарьте смесь.
3. Запеченый чеснок освободите от кожуры и пропустите через чеснокодавилку. Яйца взбейте с чесноком и солью. Добавьте размятую вилкой брынзу, молотую паприку. Залейте смесью овощи. Перемешайте. Еще жарьте 4 минуты. (Есть еще один вариант – более болгарский. Не в сковородке, а в керамической форме – запечь в духовке. Как яйца побелеют – готово. Подать на стол в форме.)
4. Посыпьте блюдо петрушкой.

Приятного аппетита!

Да, не совсем по-болгарски, но в блюдо на стадии жарения можно добавить банку консервированной кукурузы без жидкости.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Закуска из баклажанов по-болгарски рецепт – болгарская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»

Помидоры 2 кг

Сладкий перец 1 кг

Лук репчатый ½ кг

Баклажаны 2 кг

Соль 1,5 столовые ложки

Сахар 100 г

Уксус ½ стакана

Растительное масло 1 стакан

Перец черный молотый щепотка

Чеснок 2 зубчика

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *