яблоки с медом в духовке
Вчера, в очередной раз, готовил один из самых простых десертов, который можно без труда приготовить на любой кухне – это запеченные яблоки с медом в духовке. В этот раз это был вариант яблок с медом и корицей. Мне, да и всей моей семье нравиться этот рецепт по многих параметрам: это и его простота, и быстрота приготовления, ну и конечно вкус яблочек. Что касается времени, то само запекание яблок с медом в духовке занимает у меня примерно 20-25 минут – это зависит от их сорта и размеров. Составляющие же — яблоки, мед и духовка имеются, я думаю, у всех дома, а если даже чего-то не хватает, то можно энто прикупить в ближайшем супермаркете)))
Давайте, расскажу подробно, как я запекал яблоки с медом в духовке вчера.
Во-первых, количество яблок. Не рекомендовал бы запекать яблоки с медом в духовке сразу большим числом, так они особенно вкусны, пока свежеприготовленные, поэтому берите их столько, чтобы съесть за один присест. Я их, как правило, делаю от четырех до шести (на четверых членов семьи). Что касается сорта яблок, то надо выбирать твердые, породы, лично я предпочитаю «Симиренко» — сорт, который опять-таки доступен чуть ли не в каждом продуктовом магазине.
Насчет меда – здесь руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, но основное правило – он должен быть в жидком состоянии. Если у вас имеется сахарившийся медок, то не беда – поставьте его на водяную баню, и он вернется в свое первоначальное состояние.
Начинаем готовить. В первую очередь в каждом яблоке со стороны хвостика удаляем сердцевину, проделывая лунку диаметром 2-2,5 см, которая своим дном уходит чуть ниже середины яблока. Только не проткните яблоко насквозь, а то через эту «пробоину» при запекании в духовке мед из яблока просто вытечет вам на противень.
проделываем лунку в яблокеСледующим этапом срезаем кожицу яблок, прилегающую к лунке на ширине 1,5-2 см. Это делается именно при запекании в духовке яблок с медом и корицей.
срезаем кожуру, прилегающую к лункеТеперь дело за последним ингредиентом – корицей – эта любимая многими пряность отлично подойдет к нашим яблокам. Она обогатит их вкусовые качества, а так же придаст блюду соблазнительный аромат. Как ее применяю я. Смешиваю с небольшим количеством сахара и рассыпаю смесь на блюдце. После этого каждое подготовленное яблоко макаю в эту смесь тем местом, где срезана кожура, дав им как следует облипнуть в корице. Добиваюсь того, чтобы яблоки приобрели насыщенный коричнево-золотистый цвет.
обмакиваем яблоки в корицеТеперь можно заполнять наши яблоки медом. Здесь также по вкусу: можно заполнить их до верху, а я, к примеру кладу всего 1,5-2 чайных ложки меда. Мне кажется, что этого вполне достаточно для пропитывания яблок. Переборщив, можно сделать яблоки слишком сладкими.
заливаем мед в яблокиСверху залитый мед так же можно посыпать корицей.
Духовку надо разогреть до 200-250 градусов. Пока она раскочегаривается готовим противень. Здесь есть разные способы: можно к примеру, залить в него воду сантиметра на полтора, а в нее поместить яблоки, но я делал по-старинке – на фольге.
размещаем яблоки на противенКогда духовка готова, размещаем противень с яблочками и оставляем их минут на 20. По истечении времени надо поглядывать на состояние их кожицы, что является показателем готовности. О том, что наши яблоки с медом в духовке готовы будут говорить такие признаки, как сморщивание кожуры, либо, как у меня – кожура и вовсе лопнула.
готовность)))Значит все готово! Достаем, даем остыть и наслаждаемся вкусом запеченных яблок с медом в духовке! Быстро и просто.
Итак, вкратце, как мы готовили запеченные яблоки с медом в духовке.
- Вырезаем сердцевину яблок, образуя лунку;
- Срезаем кожуру, прилегающую к краю лунки;
- Обваливаем оголенную мякоть яблок в корице;
- Наполняем лунки яблок медом;
- Помещаем яблоки с медом в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут;
- Кожура сморщилась или лопнула – десерт готов.
Приятного аппетита!)
Запечённые яблоки в духовке с мёдом и корицей: рецепт с фото
Яблоки с медом и корицей, запеченные в духовке, – это вкусное и полезное блюдо. На готовку уходит минимум времени, а значит, даже занятая хозяйка сможет побаловать десертом всю семью.
Угощение с грецкими орехами
Если хочется немного разнообразить блюдо, можно в качестве начинки использовать орехи. Они придадут десерту потрясающий аромат и точно придутся по вкусу детям. Чтобы приготовить угощение, не нужно обладать кулинарными навыками. Даже молодая хозяйка сможет побаловать всю семью.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 50 г;
- мед – 80 г;
- корица – щепотка;
- яблоко – 4 шт.;
- сахарная пудра – 10 г.
Приготовление:
- Яблоки промываем, насухо вытираем, сверху немного срезаем кожицу.
- Аккуратно ножом вырезаем сердцевину, делаем разрез не до конца. Иначе начинка из фрукта будет вытекать.
- Выкладываем яблоки в форму для запекания. В каждый фрукт выливаем немного меда.
- Посыпаем заготовки корицей.
- Засыпаем во фруктовую чашу грецкие орехи. Выпекаем блюдо примерно 20 минут, установив температурный режим 180 °.
- Перед подачей угощения на стол посыпаем его сахарной пудрой.
- Перекладываем десерт на тарелку, украшаем на свое усмотрение. Подаем лакомство к столу в горячем виде.
Совет!
Для готовки желательно использовать цветочный мед. Если взять гречишный, то цвет яблока изменится, а аромат будет резким.Запеченные яблоки станут прекрасным завтраком для всей семьи. Они прекрасно сочетаются с запеканкой, овсяной кашей, сырниками. Если хочется домочадцев порадовать, угощение можно подать на стол вместе с мороженым. Вряд ли кто-то откажется от такого лакомства.
Классический рецепт
Яблоки с медом и корицей, запеченные в духовке, можно делать по-разному. Если не хочется экспериментировать, стоит обратить внимание на классический рецепт. С ним справится даже молодая хозяйка. Немного терпения, и ароматный десерт будет стоять на столе.
Ингредиенты:
- корица – щепотка;
- мед – 30 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Берем яблоки, промываем их водой, протираем бумажным полотенцем.
- Сердцевину вырезаем, но не полностью, а до середины.
- В районе лунки срезаем кожицу.
- В миске смешиваем корицу и сахар, яблоки обмакиваем в полученную смесь.
- В каждую лунку кладем мед.
- Разогреваем духовку до 200 °. Тем временем берем противень, расстилаем фольгу, выкладываем фрукты.
- На готовку отводим 20 минут. По окончании отведенного времени открываем духовку и оцениваем готовность десерта. Кожура должна сморщиться или потрескаться.
- Достаем угощение из духовки, выкладываем на тарелку. Даем блюду немного остыть и подаем к столу.
Лакомство получается не только вкусным, но и аппетитным. Даже дети не смогут устоять перед таким угощением.
Важно!
Для готовки желательно использовать жидкий мед. Если продукт засахарился, то его нужно отправить на водяную баню.Яблоки начиненные грецкими орехами
Запеченные в духовке яблоки с медом и корицей – любимое блюдо во многих семьях. Хозяйки полюбили его за простой способ приготовления, а дети не могут устоять перед таким вкусным угощением. Начинку можно делать любую, все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 20 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – щепотка;
- мюсли – 100 г.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые продукты. Хорошо, если они будут находиться под рукой.
- В промытых яблоках удаляем сердцевину. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожу снизу.
- Приготовим начинку. Для этого в миске соединяем подтаявшее сливочное масло, мюсли, корицу, мед, измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем.
- Ставим миску с содержимым на водяную баню, слегка разогреваем. Ждем, когда мед и масло растворится.
- Яблоки заполняем начинкой. Противень застилаем пергаментом, выкладываем фрукты.
Запекаем блюдо в течение 20 минут при температуре 180 °. По окончании отведенного времени выключаем духовку, готовые яблоки выкладываем на тарелку.
Теперь можно устраивать домашнее чаепитие. Тем более что вся семья с нетерпением ждет угощения. Десерт прекрасно сочетается с горячими напитками. Поэтому стоит как можно скорее заварить чай.
Яблоки с изюмом
Приготовить запеченные яблоки с медом и корицей в духовке под силу даже молодой хозяйке. Для этого потребуется минимальный список продуктов и немного свободного времени. Если не хочется целыми часами пропадать на кухне, то этот десерт станет настоящим спасением. Уже через 30 минут можно собирать всю семью за одним столом.
Ингредиенты:
- изюм – 60 г;
- мед – 120 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- яблоки – 5 шт.;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Подготовим яблоки. Для начала их промываем, вытираем насухо полотенцем.
- Ножом вырезаем сердцевину. Делаем это аккуратно, стараемся не проткнуть фрукт насквозь.
- Приготовим начинку. Первым делом измельчаем грецкие орехи.
- В отдельной миске перемешиваем корицу с изюмом. Выкладываем яблоки в жаропрочную форму. В каждую заготовку кладем начинку, заливаем мед.
- Готовим блюдо при температуре 180 °, установив таймер на 20 минут. Если кожура начала трескаться, выкладываем десерт на тарелку.
Потрясающий аромат разнесется по дому еще в процессе готовки. А значит, вся семья соберется за одним столом, чтобы оценить старания хозяйки. Десерт получается вкусным, полезным и таким аппетитным. Его можно готовить не только для обычного вечера, но и на праздничный стол. Наверняка гости такого лакомства еще не пробовали.
Яблоки со слоеным тестом
Если хочется немного поэкспериментировать, можно в духовке приготовить запеченные яблоки с медом, корицей и слоеным тестом. Такой десерт вызовет интерес у всех домочадцев. Во-первых, у него оригинальный вид. Во-вторых, вкусовые качества у блюда также на высоком уровне. Десерт украсит любой праздник и поможет поднять настроение осенними вечерами.
Ингредиенты:
- корица – щепотка;
- сахар – 50 г;
- слоеное тесто – 100 г;
- мед – 50 мл;
- яблоки – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- У промытых яблок срезаем верхушку, аккуратно вырезаем мякоть и сердцевину. Для удобства воспользуемся ложкой.
- Мякоть оставляем, а косточки выбрасываем.
- В миске соединяем яблочную мякоть, корицу, мед.
- Заполняем яблоки начинкой.
- Слоеное тесто разрезаем небольшими полосками, выкладываем сверху на фрукты.
- Смазываем десерт яйцом.
- Сахар смешиваем с корицей, посыпаем угощение.
- Разогреваем духовку до 190 °, готовим блюдо в течение 30 минут.
- Выкладываем лакомство на тарелку, угощаем всю семью.
Дополнить вкус блюда можно с помощью мороженого. От такой идеи дети будут в восторге. Подавать десерт лучше всего в горячем виде. Фруктовые корзинки напоминают пирожное. Их можно делать даже на праздничный стол, приглашенные гости оценят старания хозяйки по достоинству.
Яблочные корзинки со сливочным маслом
Если интересует, как приготовить в духовке запеченные яблоки с медом и корицей, стоит обратить внимание на проверенный рецепт. На готовку уйдет минимум времени, а результат не заставит себя ждать. Благодаря корице, аромат блюда разнесется по дому мгновенно. Сливочное масло придаст десерту потрясающее послевкусие.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- мед – 50 г;
- корица – щепотка;
- яблоки – 4 шт.;
- вода – 80 мл.
Приготовление:
- Промытые яблоки насухо вытираем бумажным полотенцем.
- Аккуратно вырезаем сердцевину.
- Выливаем в миску мед, засыпаем корицу, все перемешиваем.
- В каждый фрукт кладем начинку, и небольшой кусок сливочного масла.
- Выкладываем яблоки в форму для запекания, наливаем немного воды, прикрываем фольгой.
- Ставим форму с содержимым в духовку, разогретую до 200 °. На готовку отводим 30 минут.
- Снимаем фольгу, оставляем яблоки в духовке еще на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы корочка подрумянилась.
- Лакомство готово, достаем его из духовки, выкладываем на тарелку.
Обратите внимание!
Для готовки лучше всего использовать крепкие и жесткие яблоки. После запекания они не развалятся.Яблоки к столу можно подавать как горячими, так и холодными. Для украшения десерта пригодятся палочки корицы, веточки мяты. Чтобы домочадцы смогли попробовать лакомство, не стоит забывать про чайные ложки. Их также необходимо подать к столу.
Если хочется побаловать всю семью, стоит обязательно запечь яблоки в духовке. Десерт получается вкусным, аппетитным и очень полезным. Как дети, так и взрослые попробуют лакомство. Ведь устоять перед ним просто невозможно.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
как приготовить, польза и вред, рецепт
5835 запеченные яблоки с медомПеченые яблоки издавна были излюбленным десертом не только детей, но и взрослых. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, достаточно хорошо сберегаются, а поэтому доступны буквально круглый год. Рассмотрим основные рецепты и тонкости приготовления такого вкусного и полезного блюда, как запеченные яблоки с медом.
Яблоки запеченные с медом: тонкости приготовления
Перед тем, как готовить яблоки печеные в духовке с медом, стоит обратить внимание на следующие тонкости приготовлении:
- Идеальным вариантом станет выбор таких сортов яблок, у которых мякоть плотная. За счет этого по итогу готовки фрукты будут держать форму и не превратятся в кашу. Рекомендуется использовать сорта: Антоновка, Ренет, Американка, Макинтош. Недозревшие зеленые или порченые плоды для приготовления данного десерта не годятся.
- Калорийность:
- одно яблоко – около 70 ккал;
- печеные яблоки с медом – до 75 ккал;
- фрукты с медом и корицей в духовке – до 85 ккал;
- яблоки с творогом – 81 ккал;
- фрукты в тесте (шарлотка) – около 200 ккал.
- Если в ароматный десерт добавляется сахар или сахарный песок, то калорийность блюда возрастает вдвое.
- Для приготовления десерта разрешается использовать любой сорт орехов.
- При опрыскивании фруктов лимонным соком, их поверхность будет приобретать привлекательный золотистый оттенок в процессе выпекания.
- Яблоки печеные с медом готовить можно, как в духовом шкафу, микроволновой печи, так и мультиварке.
- На дно формы для выпекания желательно налить небольшое количество воды.
- Для запекания, формы должны быть с высокими бортами. Фрукты следует размещать так, чтобы они плотно касались друг друга.
- На одну порцию приходиться 1-2 готовых печеных яблок.
- Желательно подавать яблоки запеченные в духовке с медом в теплом виде сразу же после приготовления.
- Уже готовый десерт перед подачей на стол можно полить соусом (сироп, сметана с сахаром или на основе ванили, шоколада, карамели или малины).
Как запечь яблоки целиком в духовке с творогом, медом и сахаром?
Существует масса способов как запечь яблоки целиком в духовке, благодаря которым удастся получить аппетитный десерт или вкусное блюдо для диетического питания. Грамотный подход к вопросу приумножает питательные качества фруктовых плодов и обеспечивает идеальную вкусовую гармонию готового лакомства.
Как правильно запечь яблоки в духовке целиком?
Чтобы приготовленные яблоки в духовке порадовали безукоризненным, совершенным вкусом, необходимо правильно реализовать понравившийся рецепт и не пренебрегать простыми, но важными советами.
- Запекать яблоки можно в кожуре или предварительно очистив плоды. Вырезая семенные камеры для наполнения начинкой, можно сохранить целостность фрукта снизу или сделать сквозное отверстие, если предполагается запекать десерт с густой начинкой, например, с творогом.
- Чтобы десерт получился слаще, яблоки приправляют обычным или коричневым сахаром, сдабривают медом.
- Обогащают вкусовые показатели, блюда дополняя яблоки с вычищенной сердцевиной начинкой. В составе последней могут быть орехи или сухофрукты, ягоды или творог, просто смесь меда или сахара с корицей.
Чем полезны печеные яблоки в духовке?
В повседневное меню желательно как можно чаще вводить запеченные яблоки, польза которых многогранна и разнообразна.
- Запеченные яблоки с начинкой или без – источник витаминов группы В, С, А, Е, РР, К, а также целого ряда уникальных микро- и макроэлементов.
- Употребление плодов в запеченном виде благотворно сказывается на процессе пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, функционирование печени, помогает бороться с воспалительными процессами при панкреатите, холецистите и пиелонефрите, очищать почки.
- За счет содержания в продукте калия укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
- Стимулирование обменных процессов путем регулярного поедания вкусного печеного фрукта, богатого пектином, способствует очищению организма от шлаков, выведению токсинов, торможению старения организма и снижению веса.
Запеченные яблоки в духовке целиком в кожуре
Чтобы реализовать на практике самый простой способ приготовления фрукта, необходимо запомнить, сколько запекается яблоко в духовке с кожурой. Для полного пропекания крупных плодов необходимо 30-40 мин. пребывания в духовке. Для сохранения легкой хрусткости, время уменьшают вдвое. В остальном, никаких манипуляций не потребуется, если не брать во внимание необходимость тщательно вымыть фрукт и при желании избавить от плодоножек.
Ингредиенты:
- яблоки – 4-6 шт.;
- вода – ¼ ст.
Приготовление
- Тщательно моют яблоки, располагают в форме или на противне.
- На дно наливают воду и отправляют фруктовые плоды в прогретую до 180°С духовку.
- Запекают плоды среднего размера 30 мин., а более крупные 40 мин.
Как запечь яблоки без кожуры в духовке?
Если готовить печеные яблоки без кожуры в духовке, время пребывания плодов в духовке увеличивают в 1,5-2 раза по сравнению с техникой приготовления неочищенных плодов. При желании фрукты можно почистить не только от кожуры, но и от внутренней камеры с семенами, а запечь до желаемой степени мягкости, по надобности уменьшив время пребывания десерта в духовке.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Вымытые яблоки очищают от кожуры и при желании от сердцевины.
- Притрушивают поверхность яблочной мякоти сахарной пудрой и выкладывают на противень или в форму.
- Готовят вкусные печеные яблоки в духовке, прогретой до 180°С, 1 ч.
Яблоки запеченные в духовке с сахаром
Если в наличии фруктовые плоды с кислинкой, запекают яблоки в духовке с сахаром. Дополнительно можно добавить в сахарную смесь ваниль, ванильный сахар или использовать тростниковый продукт, который придаст десерту характерный карамельный привкус. При очистке фруктовых плодов и вырезании семенных камер, оставляют нетронутым низ фрукта, чтобы все соки остались внутри яблока.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Перед тем, как запечь яблоки целиком в духовке, из вымытых плодов со стороны плодоножки вырезают семенные камеры сохранив целостность фрукта с противоположной стороны.
- Вовнутрь засыпают в каждое яблоко по ложке сахарного песка.
- Выкладывают яблоки в форму, отправляют в прогретую до 180°С духовку на 30 мин.
Печеные яблоки в духовке с медом
Изложенные далее рекомендации помогут разобраться, как запечь яблоки с медом целиком в духовке. Удобнее использовать жидкий мед, а при желании его можно смешать с измельченными любыми орехами, с корицей или ванильным сахаром. Количество начинки регулируют по вкусу и в зависимости от величины яблочных плодов.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- мед – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Тщательно моют яблоки, вырезают со стороны плодоножки сердцевину.
- Заполняют пустоты медом, располагают фрукты в форме или на противне.
- Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку.
- Спустя 20-30 мин. запеченные яблоки с медом будут готовы.
Печеные яблоки с творогом в духовке
Потрясающе вкусный десерт на каждый день и на праздники – фаршированные творогом яблоки в духовке. В начинку можно добавлять, как в данном случае, изюм, заменять или дополнять добавку другими сухофруктами или ограничиться ароматизатором в виде ванили или ванильного сахара. По готовности перед подачей можно посыпать лакомство сахарной пудрой или полить жидким медом и посыпать орехами.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 шт.;
- творог – 500-600 г;
- изюм – 100-200 г;
- мед – по вкусу;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Яблоки вычищают от серединки, захватывая немного мякоти.
- Снимают по желанию с яблочных плодов кожуру.
- В творог добавляют распаренный и обсушенный изюм, мед по вкусу, тщательно перемешивают.
- Наполняют творожной массой пустоты в подготовленных яблоках.
- Укладывают заготовки на противень, притрушивают немного пудрой.
- Отправляют фрукты в прогретую до 190°С духовку.
- Спустя 1 ч. приготовления будут готовы очищенные запеченные яблоки с творогом. Неочищенные фрукты извлекают из устройства через 30 мин.
Запеченные яблоки с корицей
Потрясающе вкусными и ароматными получаются яблоки с корицей в духовке. Молотой пряностью приправляют сахар или мед, используемый вместо начинки, а по желанию для большей насыщенности и пикантности натирают дополнительно специей поверхность очищенных фруктов. При запекании с кожурой на дно формы наливают немного воды и добавляю целую палочку корицы, по желанию дополнительно бадьян, гвоздику.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- корица – 1-2 ч. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек.
Приготовление
- С яблок срезают верхушку в виде крышечки, выскабливают сердцевину.
- В пустоты засыпают сахар, смешав его с корицей.
- Закрывают фруктовые плоды срезанными «крышечками», перекладывают в форму, добавив на дно немного воды.
- Отправляют фруктовые экземпляры в прогретую до 180°С духовку на 20-30 мин.
Яблоки запеченные в фольге в духовке
Особенно сочными и вкусными удаются запеченные яблоки с начинкой в фольге. В ассорти из сухофруктов, орехов и меда можно добавить по вкусу творог или использовать для наполнения исключительно творожную массу. Для сочности сдабривают сверху нафаршированные плоды сливочным маслом, запечатывают медом и орехами.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- курага и чернослив – по 100-150 г;
- орехи – 100-150 г;
- мед – по вкусу;
- масло сливочное.
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер.
- Смешивают нарезанную курагу, чернослив и измельченные, предварительно обжаренные орехи.
- Заполняют смесью пустоты в яблоках.
- Добавляют сверху понемногу масла, меда, посыпают еще орехами.
- Каждое яблоко запечатывают в фольгу и выкладывают на противень.
- Запекают яблоки в фольге в духовке 30 мин. при 180°С.
Яблоки запеченные с орехами
Особенно вкусными и ароматными получаются запеченные яблоки с грецким орехом, другими орешками на свой вкус или с ореховыми миксом из нескольких сортов с изюмом. Небольшой ломтик масла, добавленный вовнутрь каждого яблока, придаст сочности и сливочного послевкусия изюму и собственно яблочной мякоти.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- изюм – 100 г;
- орехи – 200 г;
- сахар – по вкусу;
- масло сливочное, сахарная пудра.
Приготовление
- В каждом яблоке вырезают сердцевину.
- Вовнутрь закладывают по ломтику масла, добавляют понемногу сахара, промытого распаренного изюма.
- Сверху выкладывают целые или измельченные орехи.
- Запекают яблоки при 200°С 15-20 мин.
- После остывания притрушивают запеченные яблоки сахарной пудрой.
Яблоки в тесте запеченные в духовке – рецепт
Потрясающий десерт ресторанного уровня с шедевральными вкусовыми качествами – яблоки, запеченные в слоеном тесте в духовке. Творог в начинке можно приправить ванилью, дополнить или заменить смесью из сухофруктов и орехов. Для аппетитного румянца и блеска поверхность теста на яблоках следует смазать яйцом или желтком, смешанным с молоком.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- тесто слоеное – 500 г;
- сахар – по вкусу;
- яйцо, мука.
Приготовление
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, наполняют подслащенным сахаром творогом.
- Раскатывают тесто тонко на припыленном мукой столе, разрезают на полосы.
- Обматывают нафаршированные плоды лентами теста, укладывая их по кругу внахлест.
- Украшают заготовки сверху листиками из теста.
- Запекают десерт 15 мин. при 200°С и еще 15 мин. при 180°С.
Запеченные яблоки в карамели
Если подать приготовленные яблоки в духовке с карамелью, десерт приобретает новые вкусовые оттенки, дополнительную сладость и необычный аппетитный внешний вид. Карамель можно приготовить из тростникового сахара или дополнить обычный состав ванилью. Если в приоритете мягкая карамель, можно добавить при уваривании сладкой массы сливки.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- орехи и сухофрукты – по 100 г;
- корица – по вкусу;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Вырезают у яблок сердцевину, оставив целым низ.
- Наполняют пустоты смесью из орехов и сухофруктов, добавив корицу и 2 ст. ложки сахара.
- Запекают фруктовые плоды 20-30 мин. при 180°С.
- Из растопленного масла и сахара варят карамель поливают ею запеченные яблоки.
Яблоки запеченные с брусникой
Потрясающей кисло-сладкой ягодной кислинкой и сочностью наполняются запеченные яблоки в духовке, рецепт которых реализуется с клюквой или брусникой. При подаче десерт сдабривают соусом из ягод, жидким медом или просто посыпают остывшее лакомство сахарной пудрой. Для начинки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- брусника – 100-150 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- сахарная пудра, сироп.
Приготовление
- Вырезают сердцевину из яблок, сохраняя целостность снизу.
- Смешивают бруснику с сахаром и заполняют ягодами пустоты в яблоках.
- Перекладывают фрукты в форму, доливают на дно немного воды.
- Запекают яблоки 20-30 мин. при 190°С.
Яблоки с сухофруктами запеченные в духовке
Изумительным вкусовым балансом десерта удастся насладиться, осуществляя запекание яблок в духовке по следующему рецепту. Начинкой здесь будет ассорти из сухофруктов и грецких орехов, к которому добавляют апельсиновые цукаты или цедру цитрусовых. Если использовать вместо сахара мед, аромат лакомства станет еще ярче.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- курага, изюм, орехи – по 100 г;
- сахар или мед – по вкусу;
- лимонный или апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- апельсиновые цукаты или цедра.
Приготовление
- Мякоть яблок с вычищенными сердцевинами поливают соком лимона или апельсина.
- Смешивают нарезанную курагу с изюмом и измельченными орехами.
- Приправляют начинку сахаром или медом, добавив цукаты или цедру.
- Заполняют массой яблоки.
- Запекают десерт 30 мин. при 180°С.
Печеные яблоки в духовке с медом и корицей – рецепт с фото, как сделать на ydoo.info
Не стоит делать сразу большое количество яблок. Этот десерт вкусный в свежеприготовленном виде. Именно поэтому лучше всего за один раз запекать такое количество яблок, которое можно съесть в один присест. В принципе, подойдет любой сорт, но лучше отдать предпочтение твердым сортам с кислинкой, которые при запекании получаются особенно вкусными.
Чтобы сделать десерт, возьмите два зеленых яблочка, как и указано в списке ингредиентов пошагового фоторецепта. Хорошенько помойте их и оставьте обсыхать или же воспользуйтесь бумажным полотенцем.
После этого нужно вырезать сердецивину с хвостиком, но не полностью, а примерно до середины яблока. Диаметр сделанной лунки должен быть 2-2,5 сантиметра. Если сделаете отверстие насквозь, то через него вытечет весь мед и запеченный продукт будет уже не таким вкусным.
Далее аккуратно очистите с яблок кожицу в районе лунки. Достаточно срезать кожуру шириной около 1,5-2 сантиметров.
Теперь позаботимся о правильном использовании любимой многими пряности – корицы. Эта вкусная специя придаст яблочкам изумительный аромат и приятный вкус. Смешайте немного корицы и сахара (в равных пропорциях) на блюдце и обмакните в подготовленную смесь наше яблоко стороной, где срезана кожура. Сахарно-коричная масса должна хорошо прилипнуть к фрукту, изменив его цвет в этом месте на коричнево-золотистый.
Далее нужно позаботиться о меде, который дает яблочкам сладость. Положите в лунку каждого фрукта примерно по 1,5-2 чайные ложки меда. Этого достаточно для пропитывания яблок. Однако, если вы очень любите сладкое, можно положить и больше меда – до верху лунки. По желанию присыпьте лунку корицей.
Включите духовку на температуру 200-250 градусов. Пока она нагревается, подготовьте все для запекания. Возьмите противень и устелите его фольгой. Сверху выложите яблоки. Альтернативный вариант, рекомендованный в старинных рецептах, предполагает залить в противень воду так, чтобы она покрыла около полутора сантиметров. А в воду уже ставятся яблоки, но способ с фольгой удобнее и проще.
Когда духовка разогреется, установите в нее противень с яблоками. Время запекания – 20 минут. По истечении указанного времени проверьте готовность фруктов. Достаточно приоткрыть духовку и посмотреть на состояние яблок. На них должна слегка сморщиться или вовсе потрескаться кожура.
Доставайте приготовленный десерт из духовки, перекладывайте на тарелку. Дайте запеченным яблокам с медом и корицей, сделанным в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, немного остыть – и можно лакомиться. Приятного аппетита!
яблоки с медом
Сегодня будем готовить одно из самых простых и удачных блюд с медом – яблоки с медом. А точнее, яблоки с медом, запеченные в духовке. Рецепты, рассмотренные ниже конечно не новы, но стоит о них напомнить, так как классика бессмертна))). Кроме того, что запеченные яблоки с медом представляют собой вкусное лакомство, это блюдо несет в себе много полезных веществ для здоровья человека – это и разнообразные микроэлементы, и витамины, и клетчатка. К тому же в наше время оба ингредиента не проблема приобрести в ближайшем супермаркете в любое время года. А зимой запеченными яблоками с медом порадовать своих домочадцев будет даже более эффектно, ведь полакомиться этим блюдом в то время, когда на улице лютуют морозы это особенно приятно.. Да что там говорить, попробуйте сами!
Итак, на ваш выбор есть много способов запекания яблок с медом. Причем, как показал опыт, готовить их нужно именно в духовке, так как запеченные яблоки с медом в микроволновке далеки по своему вкусу и аромату от тех, что приготовлены «по-старинке». Поэтому рассмотрим рецепты приготовления блюда именно в духовке. Принцип всех рецептов печенных яблок заключается в формировании своеобразной лунки в месте сердцевины яблока, которую в последующем можно заполнить самой разнообразной начинкой по вашему усмотрению. Чаще всего для «фаршировки» яблок используется, помимо меда, орехи, корица или изюм.
1.Печенные яблоки с медом и орехами и изюмом.
Для этого рецепта потребуются плотные яблоки, желательно с кислинкой – отлично подходят породы семеренко, антоновка, ранет, но лучше всего брать яблоки «зеленых пород». Возьмем таких яблочек штук 6 для апробации. Берем изюм. Его нужно совсем немного, грамм 20. Его предварительно нужно промыть и залить кипятком, для того, чтобы он немного распарился, после чего вода сливается, а изюм немного обсушивается. Орехов тоже нужно совсем немного, буквально горсть. Их предварительно желательно обжарить и измельчить, так наш десерт получиться особенно вкусным и ароматным.
Теперь займемся яблоками: их естественно, нужно вымыть, после чего вырезаем сердцевину, стараясь не проткнуть фрукт насквозь (можно воспользоваться специальным ножом но можно это проделать и обычным кухонным). В идеале должна получиться луночка в яблоке, дно которой не достигает основания яблока, в противном случае мед будет выливаться через дно на противень и пригорать, а запеченные яблоки потеряют свою форму. Диаметр лунок можно расширить до 2-2,5 см.
Далее на дно каждой лунки кладем начинку в такой последовательности: по чайной ложке меда на самое дно лунки, затем изюм, смешанный с толченными грецкими орехами, и в самую последнюю очередь заливаем лунку доверху жидким медом. Что бы довести мед до жидкого состояния, его можно немного подогреть на водяной бане.
Духовку надо нагреть до температуры 180-200 гр. Яблоки с медом и начинкой выкладываем на противень, который предварительно надо смазать жиром либо выстелить фольгой, после чего его отправляем в духовку. Время готовки колеблется в зависимости от сорта яблок, но среднее время запекания яблок с медом составляет примерно 15-40 минут. О готовности можно судить по мягкости яблок, а также о растрескивании их кожуры..
Достаем и лакомимся!
2.Яблоки запеченные в духовке с медом и корицей.
Для этого рецепта, как и в предыдущем случае нам потребуются яблоки твердых пород с кисловатым вкусом и прочной кожуркой. Подготавливаем их таким же образом, аккуратно удаляя сердцевину плодов, образуя лунку диаметром примерно 2 см. Только в этом случае у края лунки срезаем полоску кожуры шириной около 1,5 см. В блюдце смешиваем корицу с сахаром и наши яблоки основательно обмакиваем оголенной частью в эту смесь. Теперь можно размещать начинку по лункам. На самое дно снова помещаем чайную ложку меда, сверху засыпаем пол чайной ложки корицы (по вкусу). Ну и опять размещаем яблоки с медом и корицей на противни, застеленный фольгой и отправляем все в духовку, разогретую до 180-200 гр. Минут на 20-30. И снова радуемся восхитительному вкусу и аромату нашего десерта.
3.Простой рецепт запеченных яблок с медом.
Да можно даже не мудрить с начинкой, а залить те же самые яблоки просто медом по самые края лунки и отправить в духовку. Чуть потемнели и кожура потрескалась, либо сморщилась, а яблочки стали мягкими — все, готово! Можно их эффектно украсить, посыпав сахарной пудрой. Даже так это будет сногсшибательный десерт, приготовленный за 20 минут!
Пара советов.
- Можно в противень вместо фольги заливать воду – сантиметра на полтора-два от дна.
- Начинять яблоки можно чем угодно, не бойтесь экспериментировать – здесь можно использовать и чернослив, и курагу, и разнообразные ягоды. Нет предела совершенству!
Запеченные яблоки с мёдом в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Запечённые яблоки с мёдом»
Как приготовить печёные яблоки с мёдом в духовке
Когда на улице дождь, промозглый ветер и мало солнца, так хочется чего-то яркого, согревающего душу воспоминаниями о лете. Но готовить что-то замысловатое так лень! Однако выход есть — можно испечь яблоки. Буквально за 15-20 минут у вас на столе появится вкуснейшее лакомство.
Чтобы они получились вкусными, нужно учитывать их сорт. Лучшими для запекания считаются сорта антоновка, макинтош, грэнни смит, ранет. Это сорта с крепкой зелёной кожурой и твёрдой мякотью, на вкус не столько сладкой, даже немного кисловатой. Именно из них получается самый замечательный десерт.
Перед запеканием сердцевину яблок заполняют самыми разными ингредиентами — от сухофруктов до мяса. Мы сегодня не будем мудрствовать и просто запечём яблоки с мёдом и грецким орехом. Когда лень возиться на кухне, это самый быстрый, но от того не самый худший вариант. Нужно только дождаться, пока начнёт трескаться кожица, и десерт готов. Если же не лень, то соорудите «матрёшку»: кусочек грецкого ореха поместите в чернослив, чернослив — в яблоко, и уже эту комбинацию полейте мёдом. Получится нечто волшебное! С таким десертом, как запеченные яблоки с мёдом и орехами, никакой торт не нужен.
Как приготовить «Запечённые яблоки с мёдом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления десерта возьмём 6 яблок сорта ренет Симиренко, мёд, а для подачи горсть изюма и измельчённых грецких орехов.
Шаг 2 Ссылка
Яблоки хорошо помыть, обсушить, а затем аккуратно вынуть из них серединку.
Шаг 4 Ссылка
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 10-20 минут, пока не начнёт лопаться кожица яблок. Подавать с изюмом и грецкими орехами.