Яблочный пирог голландский – Традиционный яблочный пирог. Аутентичный голландский рецепт. Где поесть в Голландии часть 3

Голландский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями

Недавно, в одном голландском кафе здесь, в Хавеа, я попробовала традиционный голландский яблочный пирог. Такой простой и домашний, и такой вкусный! Его вкус напомнил мне о моём детстве.

Кстати, здоровая версия такого пирога (без глютена, сахара и сливочного масла) с пошаговыми фото есть здесь.

Он настолько мне понравился, что я тут же решила воспроизвести его дома.

Купила разъёмную форму, специально для этого пирога и проштудировала несколько рецептов с англоязычных кулинарных сайтов. Затем из всего собрала свой сборный рецепт так, чтобы он был простым как в ингредиентах, так и в действии.

Результат очень меня порадовал! Так что спешу поделиться с вами.

Что нам нужно

Любая, подходящая для выпечки пирога форма. Ингредиенты рецепта ниже приведены для формы диаметром 24 см, моя меньше – так что я немного уменьшила пропорции. У меня круглая разъёмная форма – очень удобная, но может быть и любая другая, которая у вас есть.

Ингредиенты для теста:
  • 300 гр. муки (у меня цельнозерновая, поэтому мука на фото не очень белая)
  • 200 гр. сливочного масла, порезанного на кусочки
  • 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый, коричневый). Здесь зависит от того, насколько сладкий пирог вы любите. Я предпочитаю не очень сладкий, поэтому я брала 50 гр. сахара. Сладость яблок тоже учитывайте. (Сахар, кстати, тоже повлиял на цвет моего теста – оно стало коричневатым).
  • 1/2 чайной ложки соли (у меня Гималайская)
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
Ингредиенты для начинки:
  • 4-5 больших яблок
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый)
  • 1 яйцо для смазывания пирога для красивой и аппетитной корочки

Делаем тесто для пирога

Шаг 1. Высыпаем в миску все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, перемешиваем. Затем добавляем порезанное на кубики сливочное масло, и руками разминаем всё тесто до тех пор, пока не получится вот такая гранулированная смесь, как на втором фото.

  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями
  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 2. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем воду и ванильный экстракт. Всё тщательно перемешиваем. Делаем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час.

  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями
  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями

Пока тесто отдыхает, принимаемся за начинку нашего пирога.

Делаем начинку

Шаг 3. Чистим яблоки, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Добавляем в яблоки изюм, корицу, сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем.

Собираем пирог

Шаг 4. После того как тесто провело в холодильнике не менее 1 часа, достаём его из холодильника и делим его на три равные части. Одну часть раскатываем и укладываем на дно предварительно смазанной сливочным маслом формы. А можно просто равномерно распределить его по дну пальцами – я так и сделала. Тесто очень мягкое и послушное, так что это не составит никакого труда. 

  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями
  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 5. Вторую часть теста делим напополам, и распределяем равномерно вдоль стенок формы. Лучше сделать слой потоньше чем у меня на фото, так как при выпечке он немного поднимется и будет толще.

  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями
  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 6. В образовавшуюся чашу укладываем смесь из яблок и изюма. Сверху накрываем «корзиночкой» из переплетённых полосок теста, сделанных и третьей части теста.

  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями
  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 7. Смазываем пирог сверху взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 175-180°. Выпекаем 60-70 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится до золотистого оттенка.

  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями
  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 8. Достаём из духовки чудесный и ароматный яблочный пирог! Даём остыть, если хватит сил и терпения. А если нет – никто вас не осудит за это!

  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями
  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями

Время пить чай!

Подавать можно с густыми сливками или шариком мороженого. У меня ни того, ни другого не оказалось, но мы умяли этот пирог и без них! Приятного вам чаепития! Наслаждайтесь!

  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями
  • Голландский яблочный рецепт. Пошаговый рецепт с фотографиями

Я уверена, что вам понравится это несложный рецепт, а результат порадует всех ваших домочадцев! Буду рада, если мой пост вдохновит вас на выпечку этого пирога. И буду благодарна,  если вы откликнетесь в комментариях под этим постом, понравился ли вам рецепт. Ну и, конечно, делитесь им в своих соц. сетях – пусть и ваши друзья его тоже попробуют!

PS: У меня ещё есть здоровая версия этого же рецепта: без глютена, сахара и масла. И он тоже пошаговый:

Голландский яблочный пирог без глютена, сахара и сливочного масла. Пошаговый рецепт.

PSS: Возможно вам будет интересен и этот простейший рецепт запекания тыквы:

Тыква, запечённая в духовке. Когда лень или нет времени. 

Голландский яблочный пирог рецепт | Гранд кулинар


Голландский яблочный пирог, как и американский, выпекается в форме для пирога на тонком корже с бортиками, на который выкладывают толстый слой начинки из яблок, сваренных с лимонным соком, сахаром, сливочным маслом и пряностями. Яблоки должны быть крепкие, чтоб не развариться в пюре, или можно взять крепкие и мягкие яблоки, тогда начинка будет иметь приятную текстуру. Отличительная особенность голландского пирога в его верхнем слое – хрустящем штрейзере из теста. Добавьте в штрейзель грецкие орехи, и он станет ещё более хрустящим и приобретёт характерный ореховый привкус, который превосходно сочетается с яблоками и корицей.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати
Фото Голландский яблочный пирог

Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 4 ч. л. сахара-песка
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 14 ст. л. холодного несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое с 2 ст. л. холодной воды

Начинка

  • 1,3 кг. яблок для выпечки, например, Голден Делишес, Кортланд или Мутсу
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 4 ст. л. (60 гр.) несоленого сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • Большая щепотка свеженатёртого мускатного ореха

Штрейзель

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 6 ст. л. (90 гр.) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. нарубленных грецких орехов


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тесто: смешайте муку, сахар и соль в кухонном комбайне. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока смесь не будет напоминать желтую кукурузную крупу, с кусочками сливочного масла размером с горошину. Добавьте яйцо и смешайте на импульсном режиме, пока тесто не сойдётся в ком (если тесто очень сухое, добавьте 1 ст. л. холодной воды).
  2. Выложите тесто, аккуратно сформируйте из него круг, заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник до полного охлаждения, минимум на 1 час или до 2 дней.


  3. Начинка: в миску среднего размера выдавите лимонный сок. Очистите от кожуры и сердцевин яблоки, разрежьте их пополам и разрежьте каждую половину на 4 дольки. Насыпьте яблоки и сахар в миску с лимонным соком и перемешайте.
  4. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте засахаренные яблоки и готовьте, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет кипеть, примерно 2 минуты. Накройте крышкой, убавьте огонь до умеренно-слабого и варите, пока яблоки не размякнут и не выпустят большую часть своих соков, примерно 7 минут.
  5. Откиньте яблоки на дуршлаг, установленный над миской среднего размера, чтобы собрать весь сок. Встряхните дуршлаг, чтобы из яблок вышло как можно больше жидкости. Перелейте сок на сковороду и варите на умеренном огне до загустения и лёгкой карамелизации, примерно 10 минут.

  6. В миске среднего размера смешайте яблоки с загустевшим соком, корицей, душистым перцем и мускатным орехом. Оставьте полностью остывать. Остывшую начинку можно хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить на срок до 6 месяцев
    .
  7. Штрейзель: в миске среднего размера смешайте венчиком муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и втирайте его в мучную смесь пальцами до полного впитывания. Вмешайте орехи.
  8. Установите решётку в нижней трети духовки, поставьте на нее противень и разогрейте духовку до 190°С. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте диск теста в круг диаметром 30 см. Положите его между кусочками пергамента или вощёной бумаги на противень и поставьте в холодильник минимум на 10 минут.

  9. Соберите и испеките пирог: уложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. Сложите и обожмите края желаемым способом. Выложите на тесто начинку и распределите ее, чтобы получился ровный слой. Сожмите в руках горсти штрейзеля и разложите его комками на начинке, чтоб полностью её закрыть.
  10. Выпекайте пирог на разогретом противне до золотистой корочки, 50-60 минут. Перед подачей остудите пирог в течение минимум 3 часов на решётке. Пирог можно хранить, накрыв, при комнатной температуре в течение суток, или в холодильнике в течение 4 дней.
Категории:

Как приготовить Голландский яблочный пирог рецепт с фото

Как приготовить Голландский яблочный пирог рецепт с фото
  • Голландская кухня
  • 8 порций
Голландский яблочный пирог
Энергетическая ценность
  • Калорийность 605 ккал
  • Белки 7 г.
  • Жиры 27 г.
  • Углеводы 82 г.

  • 1. Для теста в миске смешиваем муку, пекарский порошок, соль и 100 г сахара. Масло комнатной температуры режем на кубики и добавляем к муке. Добавляем холодную воду, яйцо и цедру одного лимона. Замешиваем тесто. Если тесто слишком липкое, добавляем чуть-чуть муки, пока не получится эластичное тесто. Ставим тесто на 1 час в холодильник.
  • 2. Для начинки в миску выдавливаем сок одного лимона, чтобы не почернели яблоки. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на кубики около 2 см и кидаем в миску с лимонным соком, время от время перемешивая лопаткой, чтобы все яблоки прошли соком. Изюм заливаем кипятком. Сливаем воду. Добавляем к яблокам (изюм можно заменить курагой). Орехи режем, добавляем к яблокам. Туда же натираем цедру одного апельсина. Добавляем 70 г сахара, корицу и половину манной крупы. Все аккуратно перемешиваем лопаткой. Оставляем на час пропитаться.
  • 3. Достаем из холодильника тесто. Отделяем третью часть для верха. Большую часть теста раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы было закрыто дно и полностью стенки. Оставшейся частью манной крупы, которая должна впитывать сок из яблок, посыпаем дно формы. Выкладываем начинку. Раскатываем вторую часть теста. Нарезаем полоски шириной 2 см. Полоски выкладываем сверху на начинку, формируя решеточку, края прижимаем. Нагреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем около часа, или пока верхнее тесто не подрумянится.
  • 4. Для карамели за 10 минут до готовности пирога готовим абрикосовую карамель. В сотейнике смешиваем абрикосовый джем с ромом. Ставим на огонь, постоянно перемешивая. Снимаем с огня, как только карамель начнет закипать.
  • 5. Достаем из духовки готовый пирог и сразу смазываем его карамелью. Даем постоять около 10 минут. Подаем теплым или холодным. Со взбитыми сливками или мороженным.

Голландский яблочный пирог — Кулинарное искусство

Это просто сумасшедший пирог! Во-первых, он яблочный! Во-вторых, в нем очень много начинки! В-третьих, он из журнала Мариши manyakotic. Мне хватило бы и этих трех причин. Забот с приготовлением совсем немного, а результат прекрасный — песочная основа, крошка сверху, а внутри — яблоки, которые волшебным образом превратились в джем с кусочками. Очень сочно, ароматно и незабываемо! Мариша, спасибо тебе за рецепт.
Марина указала форму 23 см в диаметре и посоветовала взять поменьше. Я так и сделала. Форма 21 см подошла идеально.

_MG_4809

Ингредиенты:
Для основы
330 г муки
90 г сахара
50 г быстрых овсяных хлопьев
170 г сливочного масла, растопить

Начинка
110г сахара
3 ст.л. кукурузного крахмала
210 мл холодной воды
300 г очищенных и тонко нарезанных яблок (вес в подготовленном виде)
1 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:

1. Смешать муку, сахар и овсяные хлопья, добавить растопленное масло и перемешать, получится мелкая крошка. 1 чашку крошки отложить для верха. Остальную крошку утрамбовать в смазанную маслом форму для выпечки.

2. Для начинки положить в кастрюлю сахар, крахмал, ванильный экстракт и добавить воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Должна получиться густая масса. Снять с огня, добавить яблоки, перемешать.

3. Выложить полученную начинку на тесто. Сверху посыпать оставленной крошкой.

4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Пирог просто супер! Особенно на следующий день из холодильника!

Это пирог отправляю на «Яблочно-медовый ФМ» и Ирише cookonline и к Олечке на ее ФМ «Летние пироги».

P.S. Спасибо Вам, дорогие друзья, за поддержку. Наполненные трудом выходные окончательно привели меня в чувство, и я возвращаюсь в хорошем настроении, хоть и немного покусанная пчелами (вчера у нас с мужем был большой медосбор). Думаю, что как-то с банком все решится, и наша жизнь вернется в нормальное русло. А пока я снова с вами. Спасибо, что вы есть!

Голландский яблочный пирог рецепт – голландская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 200 г

Сахар 170 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Вода 2 столовые ложки

Лимонная цедра 2 штуки

Цедра апельсина 1 штука

Лимонный сок 30 мл

Изюм 50 г

Яблоко 1 кг

Манная крупа 3 столовые ложки

Грецкие орехи 50 г

Абрикосовый джем 90 г

Ром 3 столовые ложки

Корица 2 чайные ложки

Пекарский порошок 1 столовая ложка

Голландский яблочный пирог рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 1

Масло сливочное выложить в чашку.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 2

Растопить в микроволновой печи.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 3

В чаше блендера смешиваем овсяные хлопья и сахар ( 250 грамм ).

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 4

Несколько раз пробить в крошку, выложить в чашу.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 5

Добавить муку.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 6

Всё вместе хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 7

Растопленное сливочное масло вылить в мучную-овсяную смесь.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 8

Осторожно перемешать венчиком, затем массу превратить в крошку.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 9

Примерно треть получившийся крошки откладываем для обсыпки пирога.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 10

Остальное тесто высыпаем в форму и лепим основу пирога.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 11

Яблоки режим на дольки, очищаем от семечек, кожуры. Нарезаем пластинами.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 12

В сотейнике греем воду.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 13

Добавляем сахар ( 50 грамм )

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 14

Даём сахару растворится в воде.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 15

В яблоки добавляем ванильный сахар, перемешиваем.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 16

В сироп добавляем крахмал.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 17

Хорошо мешаем, и варим до состояния клейстера.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 18

Горячим клейстером заливаем яблоки.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 19

Хорошо перемешиваем.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 20

Яблоки укладываем на основу пирога, разровнять равномерно слой.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 21

Сверху присыпать оставшийся крошкой.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 22

Поставить пирог в разогретую духовку при 180 градусов на 40-45 минут.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 23

Пирог лучше кушать горячим.

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 24

Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Голландский яблочный пирог шаг 25

Традиционный яблочный пирог. Аутентичный голландский рецепт. Где поесть в Голландии часть 3

Начало 16 века, находим первое подтвержденное доказательство — рецепт традиционного яблочного пирога с изюмом в кулинарной книге «Een notabel boexken van cokeryen» 1514, в то время поварами использовались почти все местные продукты, с небольшим добавлением привезенных колониальных специй, таких как ваниль или корица.

Ничего вкуснее я не пробовала, именно поэтому отправились всей семьей дегустировать этот вкуснейший домашний пирог, который готовят до сих пор по традиционному аутентичному рецепту в поместье голландских графов ван Линден. Обычно его подают к кофе, дополняя взбитыми сливками.

Конечно мне захотелось повторить этот яблочный пирог дома, шеф Дэйв Вейерс просто не смог мне так долго сопротивляться,и в итоге домой я отправилась с рецептом пирога, который займет одно из топовых мест в моей кулинарной копилке.

количество порций:8-10

Ингредиенты:
мука- 400 граммов
цедра 1 лимона
сок 1 лимона
яйцо — 1 штука
соль на кончике ножа
масло сливочное — 250 граммов
сахар-песок -200 граммов
изюм — 200 граммов
яблоки кисло-сладкие -5 штук
корица для начинки — по вкусу

Нарезаем яблоки дольками, посыпаем сахаром с корицей и оставляем на 2 часа, пока яблоки не пустят сок. Запариваем изюм горячей водой и оставляем на полчаса. Берем яйцо, отделяем белок от желтка, белок используем для приготовления теста, а желток для обмазки верха пирога перед выпеканием. Натираем лимон на мелкой терке, чтобы получить цедру ( если у вас нет готовой цедры лимона). Затем выжимаем сок. Пачку сливочного масла слегка размять скалкой для эластичности. В отдельной емкости смешиваем 400 гр муки и 200 гр масла, добавляем соль на кончике ножа. Кладем сливочное масло целиком и при помощи ножа режем внутри емкости, чтобы получилось крохкое песочное тесто. Добавляем яичный белок и сок лимона. Замешиваем. Можно замесить тесто руками, или для быстроты процесса используя блендер.


Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на час. Пока тесто в холодильнике, подготовим форму к выпеканию пирога. Я использую форму диаметром 24 см, хорошо смазываю ее маслом внутри. Теперь можно заняться тестом.Достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной не более 1-1,5 см. При помощи нашей разъемной формы вырезаем из теста круг, который будет дном нашего пирога. Вырезанный из теста круг кладем на дно формы, из оставшегося теста формируем стенки пирога. Не забудьте 1\3 теста оставить для украшения верха. Сливаем воду из-под изюма. Как только тесто полностью покрыло нашу форму для выпекания, начинаем на дно формы ровными рядами выкладывать дольки яблок, а сверху на каждый ряд аккуратно кладем изюм. Как только форма заполнится приступим к последнему этапу подготовки.


Из раскатанного теста вырезаем аккуратные полоски шириной 2 см, думаю 8 полосок будет достаточно. Выкладываем полоски на яблочную начинку крест-накрест, слегка прижав, на края пирога, взболтать веничком или вилкой желток с 1 ст. ложкой теплой воды и смазать решетку. Разогреваем духовку до 175 градусов. Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке около часа.


как только яблочный пирог будет готов, достаем его из духовки, смазываем 2 ложками абрикосового джема и оставляем остывать в форме около получаса. Можно подавать к чаю или к кофе. Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *