Яблочное варенье с грейпфрутом – Варенье из грейпфрута — рецепт с пошаговыми фото, как сварить в домашних условиях

Содержание

Фруктовое желе на зиму, рецепт с фото

Фруктовое желе на зиму из грейпфрута и яблока для длительного хранения. В погребе или холодильнике оно легко сохранится. Только при условии, если вы сдержитесь и не съедите его раньше. Желе великолепно передает очарование грейпфрута – его пикантность и легкую горчинку, а яблоко в составе делает вкус более мягким. Если вы любите однородные составы, то после измельчения фруктов их можно раскрошить в пюре блендером. В том виде, который предлагает наш рецепт, желе получается с кусочками фруктов.
Готовое желе закатывается в стеклянные банки, так что подготовьтесь к этому процессу заранее. Простерилизуйте банки и крышки, положите рядом машинку для закатывания. Впрочем, если вы не планируете хранить этот фруктовый десерт длительное время, можете просто разложить по чистым банкам и поставить в холодильник.

Так же рекомендуем вам сделать пару баночек варенья из яблок с апельсином.

Фруктовое желе на зиму — рецепт с фото.


Ингредиенты для приготовления желе из яблок и грейпфрута
Для приготовления желе нам понадобятся следующие продукты:

— 700 грамм очищенных от кожуры грейпфрутов,
— 300 грамм яблок любого сорта,
— 1 упаковка желирующей добавки «Желфикс 2:1»,
— 400 г сахарного песка.


грейпфрут очистить и нарезать
Начнем с грейпфрутов. Моем их, освобождаем от кожуры. Это довольно легко сделать, если выполнить по кожуре несколько продольных разрезов. Разделяем фрукты на дольки, затем убираем все перегородки и кожицу. Должна остаться чистая мякоть. Этот процесс лучше вести в тарелке или блюде, но не разделочной доске, чтобы сохранить вытекающий из грейпфрутов сок. Его мы тоже будем использовать в желе. Мякоть измельчаем руками или ножом.


Натираем яблоки
Теперь займемся яблоками. Очищаем их от кожуры, разрезаем пополам и убираем серединки с косточками. Натираем яблоки на средней терке. Соединяем фрукты в металлической чаше или в кастрюле.


всыпать Желфикс с сахаром
Высыпаем в небольшую емкость упаковку «Желфикса 2:1», сюда же кладем 3 столовые ложки сахарного песка, перемешиваем.
Ссыпаем этот состав во фрукты, размешиваем.


варить до момента кипения
Ставим на плиту и начинаем варить до момента кипения. Фрукты при этом постоянно помешиваем.


высыпаем оставшийся сахарный песок
После закипания высыпаем оставшийся сахарный песок.


постоянно мешаем и варим до закипания
Вновь постоянно мешаем и варим до закипания.


 убираем с поверхности пенку
Когда фрукты закипят, выдерживаем их на плите еще минуты 3 и убираем с огня.
Желе размешиваем, убираем с поверхности пенку.


По стерилизованным банкам раскладываем варенье


По стерилизованным банкам раскладываем варенье, не дожидаясь, пока желе остынет. Вас не должно смущать, что десерт еще мало похож на желе. Желеобразным оно станет, когда остынет.
Как и другие заготовки фруктовое желе, приготовленное в домашних условиях переворачиваем кверху дном и оставляем остывать. Не забываем подстраховаться и положить под банки полотенца, ткань или газеты. Это нужно сделать, чтобы проверить плотность крышек.


рецепт желе из грейпфрута
Приятного чаепития!


 Фруктовое желе на зиму, рецепт с фото

Старинская Леся
Так же попробуйте сделать консервированные помидоры в желе на зиму.

Рецепт варенья из грейпфрутов, которое можно готовить круглый год

Это варенье выводит из организма шлаки и жидкость, способствует похудению, активируя процесс сжигания жира. Грейпфрут – это гибрид апельсина и помело. 

Но злоупотреблять грейпфрутом не стоит, особенно женщинам. Ученые выяснили, что употребление грейпфрута в больших количествах повышает риск рака молочной железы.

Что можно приготовить из грейпфрута

Что можно приготовить из грейпфрута: варенье из этого цитруса хорошо тем, что его можно варить в любое время года. Вдруг летние запасы закончились, а вам захотелось к чаю варенья. Предлагаем вам простой рецепт варенья из грейпфрута.

Если вам захотелось чего-то необычного, то нет ничего проще, чем приготовить это варенье, тем более, что готовится оно довольно быстро. А грейпфрут еще и скрывает под своей толстой кожурой богатства в виде витамина С, которые спасут вас от простуды в холодную зиму.

Ингредиенты

Вам понадобится 2 красных грейпфрута, веточка мяты или мелисы, половинка чайной ложки ягод розового перца.

Приготовление варенья из грейпфрутов

Вымойте грейпфруты и снимите немного цедры. Вам понадобится всего чайная ложка цедры грейпфрута.

Теперь аккуратно очистите грейпфруты, разделите на дольки, тщательно снимая с них пленки. Разрежьте дольки на кусочки, размером примерно с чайную ложку.

Сложите мякоть в кастрюльку для СВЧ печи. Теперь добавьте сахар и кусочки цедры. Перемешайте и поставьте в печь. Готовьте минут 14-15, потом достаньте из печки и переложите в банку. Украсьте варенье веточкой мелисы или мяты и добавьте семена розового перца.

Если вы не пользуетесь СВЧ печкой, то следующий рецепт для вас.

Ингредиенты

На один килограмм грейпфрута вам понадобится один килограмм сахара.

Приготовление варенья: второй рецепт

Тщательно промойте грейпфруты, разделите на дольки и очистите их от пленок. Нарежьте на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на сутки. 

На сильном огне доведите варенье до кипения. Варите грейпфрутовое варенье 4-5 минут, затем снимите с огня и разлейте по банкам.

Видео-рецепты 

Лимонный конфитюр:

Варенье из яблок, лимона и грейпфрута:

Цукаты из цитрусовых:

Варенье из грейпфрутов с лимоном

Осваивая заготовку сладких деликатесов из экзотических плодов, обратите внимание на рецепт варенья из грейпфрутов с лимоном. Этот оригинальный десерт обладает ярким кисловато-сладким вкусом и богат множеством витаминов.

Достаточно взглянуть на варенье, чтобы поднялось настроение с приливом энергии. Но помимо сладкого лакомства грейпфрут способен очистить организм от шлаков, восстановить баланс  витаминов в организме, ускорить обмен веществ, способствуя похудению. Все это делает варенье не только вкусным, но и очень полезным. 

Остается только купить чай вкусный и ароматный и наслаждаться оригинальным вареньем из грейпфрутов длинными зимними вечерами. 

Варенье из грейпфрутов с лимоном. Ингредиенты:

  • грейпфруты – 600 г (4-5 шт.)
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 350 г
  • корица молотая – щепотка

Варенье из грейпфрутов с лимоном. Приготовление:

  1. Вымойте грейпфруты и лимон. При помощи терки снимите с цитрусовых плодов тонкий слой цедры, стараясь не задеть белый подкожный слой. 
  2. С мякоти грейпфрутов удалите белую подкожную пленку и прожилки, а также избавьтесь от косточек. Эта процедура важна, так как пленка и косточки будут горчить в варенье и плохо жеваться.
  3. Мякоть грейпфрута нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю для варки варенья, добавьте цедру лимона и грейпфрутов, сахар, выжмите сок лимона без косточек. Лимонную мякоть без косточек также можете добавить в варенье, измельчив на кусочки. 
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите фруктовую массу до кипения и варите, помешивая, около 1,5 часа. В результате варенье должно уменьшиться в объеме вдвое, как минимум.
  5. Добавьте молотую корицу и проварите еще 5 минут.
  6. Горячее варенье разлейте в чистые сухие банки и плотно укупорьте.
  7. Хранить грейпфрутовое варенье можно в кладовке с обычной комнатной температурой.

Варенье из грейпфрутов с лимоном – не сезонная заготовка. Вы можете сварить его по желанию и необходимости в любое время года. Но лучше всего подойдут для варенья свежие, спелые и сочные плоды. По консистенции варенье схоже с жидким мармеладом, на вкус с пикантной грейпфрутовой горчинкой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Варенье из грейпфрута, рецепт | Заготовки на зиму

О, боже, открываю дверь, а там муж стоит счастливый с пакетом в руках, а в нем килограмма три грейпфрута. Сразу же пришла мысль – зачем? Но, что поделаешь? Фрукт уже куплен, а мои претензии муж сразу отбросил, сказав, что это же витамины. Вот такой он у меня. Иногда, конечно, это прекрасно, что он так заботиться о полезных компонентиках для организма. К примеру, на той неделе, он приволок, килограмм пять яблок и мандарин столько же. Ну, мандарины перед Новым годом – то, что нужно. Правда, так как до данного праздника было еще почти три недели, они съелись раньше, даже варенье не успела сварить.

С таим количеством грейпфрута однозначно нужно было что-то делать. Я, конечно, оставила пару штук для приготовления салатиков на Новогодний стол и любимого всеми фруктового желе с яблоками. Ну, и, наверное, с килограмм просто покушать.

Из остальных же, я решила сварить десерт. Для пробы рецепта я сначала варила варенье из одного грейпфрута. Ну, уж очень сильно боялась, что переведу такое количество фруктов.

Однако, варенье удалось на славу!

Ингредиенты, которые я сама надумала, какие использовать (вы можете еще что-то внести в состав):
— 1 грейпфрут,
— 180 грамм сахара.


Необходимые ингредиенты
Грейпфрут очень тщательно вымойте. Лучше это сделать щеточкой. Я специально завела такую. И, к примеру, когда мою лимоны (которые планирую использовать с кожурой), то всегда использую соду для мытья.
Затем грейпфрут нарежьте сначала дольками, а затем счистите кожуру. Она вполне легко снимается. Кстати, если вы не любите горечь данного фрукта, тогда нужно полностью снять и кожицу, оставив только мякоть.


нарежьте дольками


очистите кожуру
Нарежьте фрукт кусочками.


нарежьте кусочками
Выложите их в миску, всыпьте сахар.


всыпьте сахар
Проварите варенье из грейпфрута минут десять, не более. Затем просто выложите его в стеклянную баночку.


разложите в банку


варенье в банке


готовое варенье

Варенье из кожуры апельсина и грейпфрута

1. Подготовить ингредиенты по списку: лимон, грейпфрут, апельсин. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.


2. С цитрусовых аккуратно снять кожуру.


3. Нарезать ее тонкой соломкой.


4. Переложить в чашу и залить одним литром воды. Убрать чашу на сутки в прохладное место.


5. По истечении времени корки откинуть на дуршлаг, слить воду. Переложить их в чашу и засыпать сахаром.


6. Как только сахар растворится, корки перекладываем в сотейник и добавляем 200 мл воды, немного стручковой ванили. Сотейник отправляем на плиту и варим варенье на медленном огне 4-5 часов, регулярно помешивая.


7. Готовое варенье разложить по банкам.


8. Хранить варенье из кожуры апельсина и грейпфрута в холодильнике.


Яблочное варенье с апельсином на зиму

Яблочное варенье с апельсином на зиму - рецепты вкуснейшего ароматного лакомства

Если хочется пополнить ассортимент кладовой необычной десертной новинкой, яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, посредством которого удастся воплотить желаемое в реальность в три счета. Вкус и аромат банального лакомства приобретает оригинальные освежающие цитрусовые ноты.

Как сварить яблочное варенье с апельсином?

Существует масса способов заготовить варенье из яблок с апельсином на зиму, разнящихся способом термической обработки, пропорциями базовых ингредиентов и составом дополнительных компонентов.

  1. Яблоки для варенья подготавливают, удалив семенные камеры и при желании кожуру, нарезают дольками или кубиками.
  2. Апельсины для варенья используют в виде сока и цедры, добавляют вместе с мякотью, предварительно очистив дольки от белых перегородок, или же применяют плоды целиком, измельчив их в блендере.
  3. Яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, который можно исполнять поэтапно, применяя многократный нагрев и кратковременное проваривание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность ломтиков. Как вариант, десерт можно консервировать после пятиминутной термической обработки или продолжительной варки в один прием.

Янтарное яблочное варенье дольками с апельсином

янтарное яблочное варенье дольками с апельсином

Классика жанра среди сладких заготовок подобного рода – прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином, варить которое при наличии нужных ингредиентов легко и просто. Дополнительно заготовку можно ароматизировать, добавив в состав палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько бутонов душистой гвоздики.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Апельсины заливают на 2 мин. кипятком, после чего тщательно моют и нарезают кубиками, удалив косточки.
  2. Измельчают подобным манером и подготовленные яблоки.
  3. Пересыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 5 часов.
  4. Доводят заготовку до кипения, дают остыть.
  5. Повторяют процедуру 3-5 раз до желаемой густоты сиропа.
  6. При последнем кипячении расфасовывают яблочно-апельсиновое варенье по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Яблочное варенье с цедрой апельсина

яблочное варенье с цедрой апельсина

Сварить ароматное и очень вкусное варенье «яблоки с апельсинами» можно добавив в состав лакомства одну только цедру цитрусовых. Мякоть при этом можно применить для приготовления фреша или других фруктовых десертов. Если яблоки сладкие, порцию добавляемого сахара можно уменьшить на треть или на половину.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсиновая цедра – 100 г;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 6-7 шт.

Приготовление

  1. Нарезают дольками очищенные яблоки, пересыпают сахаром, дают постоять до отделения сока.
  2. Доводят фруктовую сладкую массу до кипения, дают остыть.
  3. Снова нагревают заготовку, проваривают 5-10 мин.
  4. Добавляют корицу, цедру и гвоздику, оставляют лакомство остывать.
  5. При последнем нагреве кипятят варенье из яблок с цедрой апельсина до густоты.
  6. Извлекают гвоздику и корицу из заготовки, укупоривают лакомство в стерильную тару.

Яблочное варенье с апельсином через мясорубку

яблочное варенье с апельсином через мясорубку

Если кто предпочитает однородную пюрированную структуру домашних десертных заготовок, варенье из яблок с апельсином через мясорубку – идеальный выбор. Цитрусовые плоды используют целиком или очищают предварительно от белой части кожуры, которая может придать лакомству нежелательную горечь.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Апельсины очищают от кожуры, предварительно сняв цедру.
  2. Яблоки избавляют от семенных камер, нарезают.
  3. Фрукты перекручивают через мясорубку, соединяют с сахаром.
  4. Спустя 1 час располагают емкость с заготовкой на плите, доводят содержимое до кипения.
  5. Проваривают варенье 40 мин. или до желаемого загустения.
  6. Раскладывают горячий десерт по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсинов – рецепт

варенье пятиминутка из яблок и апельсинов рецепт

Заготовка, в которой ключевыми характеристиками является целостность ломтиков и сохранение максимального количества ценных элементов и витаминов, – варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсина. Цитрусовые плоды здесь предпочтительно предварительно филировать, срезав белые пленки и перегородки. Для аромата добавляют дополнительно снятую цедру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают дольками.
  2. Чистят, разделяют на дольки апельсины, удалив все перегородки.
  3. Соединяют фрукты в кастрюле, пересыпая слои сахаром, оставляют на ночь в холодильнике.
  4. Доводят заготовку до кипения, проваривают на умеренном огне 5 минут.
  5. Кипящим разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Яблочное варенье с лимоном и апельсином

яблочное варенье с лимоном и апельсином

Особенно ярким будет аромат заготовки, если сварить варенье из яблок с лимоном и апельсином. Кроме того, в подобном сопровождении кислых цитрусовых фруктов яблочные ломтики приобретают янтарную прозрачность и аппетитный привлекательный внешний вид. Важно нарезать фруктовые плоды не слишком мелкими и тонкими ломтиками.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Тщательно моют лимон, апельсин и яблоки, нарезают крупно.
  2. Закладывают нарезку в подходящую посудину, пересыпая сахаром, оставляют на 3-5 ч. для отделения сока.
  3. Нагревают фруктовое ассорти с сиропом до кипения, дают остыть.
  4. Повторяют процесс нагрева и остывания еще 3-4 раза.
  5. При последнем нагревании кипятят варенье 15 мин, раскладывают горячим по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из яблок и груш с апельсинами

варенье из яблок и груш с апельсинами

В лучшем виде раскрывает свои вкусовые качества яблочно-грушевое варенье с апельсином. Для приготовления заготовки можно использовать фрукты в произвольных пропорциях, определив количество того или иного компонента самостоятельно. Максимально деликатным вкус десерта будет, если при подготовке апельсина удалить белую часть кожуры, оставив только мякоть и желтую цедру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-1 кг.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и груши нарезают дольками, пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Нагревают фруктовое ассорти до кипения, добавляют цедру и нарезанную мякоть апельсинов.
  3. Прогревают фрукты вместе в сиропе 2 мин., оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание десерта еще 2-3 раза.
  5. Последний раз проваривают варенье 10-15 мин., укупоривают горячим в стерильную тару.

Варенье из яблок с апельсином и имбирем

варенье из яблок с апельсином и имбирем

Великолепный десерт для подачи к чаю или источник витаминов и ценных элементов в зимний период – яблочное варенье с имбирем и апельсином. Пряный ароматный корень с пикантной остринкой здесь понадобится в свежем виде, для чего его необходимо будет предварительно очистить и мелко нарезать кубиками или соломкой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • корень имбиря – 6 см;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают кубиками, соломкой или дольками, пересыпают сахаром, дают постоять 3-5 ч.
  2. Добавляют имбирь, цедру и сок апельсина.
  3. Располагают заготовку на плите и варят в один прием или поэтапно с последующим остыванием фруктовой массы и повторным многократным кипячением.
  4. Горячее ароматное варенье укупоривают в стерильные сухие банки.

Варенье из яблок апельсина и орехов

варенье из яблок апельсина и орехов

Гармоничным во всех отношениях получается яблочное варенье с апельсином и грецким орехом. Вместо последнего можно использовать миндаль, который предварительно залить кипятком на несколько минут и очистить от кожицы. Если яблоки излишне кислые, порцию сахара можно увеличить на треть или вдвое.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 150-200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытый при помощи щетки в горячей воде апельсин и яблоки нарезают кубиками.
  2. Добавляют сахар, перемешивают фруктовое ассорти, оставляют на 3-5 ч.
  3. Располагают заготовку на плите, проваривают с момента закипания при тихом томлении 30-40 мин.
  4. Добавляют подсушенные до аромата орехи, варят лакомство еще 10-15 мин.
  5. Укупоривают горячий десерт в банки.

Яблочное варенье с апельсином и корицей

яблочное варенье с апельсином и корицей

Великолепно конкурирует в ассортименте кладовой с другими сладкими заготовками варенье из яблок с апельсином и корицей. Пряная добавка придает лакомству незабываемый аромат и приятное пикантное послевкусие. Использовать можно как сухие палочки пряности или же добавлять приправу в молотом виде в конце термической обработки фруктов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 2-3 палочки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками или кубиками, а очищенные апельсины ломтиками, предварительно удалив все белые перегородки, кожуру.
  2. Засыпают фруктовое ассорти сахаром, оставляют на 3-5 ч.
  3. Добавляют в варенье палочки корицы и цедру цитрусов, варят лакомство до желаемого загустения.
  4. Извлекают корицу, раскладывают десерт в стерильные банки, укупоривают.

Варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке

варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке

Без излишних забот и хлопот варится яблочное варенье с апельсином, рецепт которого исполняется в хлебопечке. Устройство избавляет от необходимости стоять у плиты и помешивать фруктовое ассорти с сиропом, а по готовности сообщает хозяйке о завершении всего процесса. Останется только укупорить заготовку в подготовленную тару.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают.
  2. Измельчают удобным способом апельсин, укладывают вместе с яблочной нарезкой в ведерко хлебопечки, пересыпая слои сахаром.
  3. Яблочное варенье с апельсином в хлебопечке – на зиму рецепт, который исполняется в режиме «Джем» до сигнала.

Варенье из яблок с апельсином в мультиварке

варенье из яблок с апельсином в мультиварке

Еще один способ облегчить кулинарную участь домохозяйкам – сварить яблочное варенье с апельсином в мультиварке. Если устройство не оснащено специальной программой для варки варенья или джема, применяют традиционное «Тушение» или функцию «Мультиповар», настроив прибор на температурный режим 100 °С.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. С апельсина снимают цедру, очищают кожуру, а мякоть пюрируют в блендере, добавив воду.
  2. Нарезают яблоки и вместе с цитрусовым пюре и сахаром перекладывают в чашу устройства.
  3. Включают программу «Варенье» на 1 ч.
  4. Горячее лакомство укупоривают в стерильную тару.

Сырое варенье из яблок с апельсинами

сырое варенье из яблок с апельсинами

Когда в приоритете максимальная сохранность витаминов, хозяйки готовят варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого исключает термическую обработку фруктового ассорти. Порция сахара в данном случае удваивается, а заготовка требует хранения банок исключительно в холодильнике или в прохладном погребе.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Яблоки очищают и вместе с подготовленными вымытыми горячей водой апельсинами пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, размешивают массу, дают постоять 1-2 ч., время от времени перемешивая, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Раскладывают массу в стерильные банки, прикрывают крышками и убирают в холод.

 

Грейпфрут: лучшие рецепты и полезная информация | КУЛИНАРИЯ

Грейпфрут можно любить или не любить. Но его ценность для здоровья отрицать невозможно. К тому же, многие женщины знают о том, что грейпфрут является отличным средством для заветной цели похудения.

Грейпфрут – вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до .12 м, с округлой кроной. Плоды крупные, массой от 150 до 500 г, шаровидные, с приятным специфическим запахом, сочной мякотью желтоватого или оранжево-красного цвета.

Кожура плода толстая, блестящая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, ароматны и сладки, имеют приятную кислоту лимона, но отличаются привкусом горечи; есть и кисло-сладкие сорта, как у апельсина.

Предполагают, что грейпфрут – это гибрид сладкого апельсина и помпельмуса, он не встречается в диком виде. Как и другие цитрусовые, он боится заморозков и легко поддается скрещиванию. Введен в культуру в конце XIX века.

 

Грейпфрут – ценный диетический и лечебный продукт. В нем содержатся провитамин А, витамины С (40 мг%), D, В1, Р, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, горький гликозид нарингин, который придает, плодам горьковатый привкус.

3406

Плоды грейпфрута едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.

Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.

Грейпфрутовая диета помогает сбросить вес при ожирении.

Лечебное применение грейпфрута

* Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

* От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).

* При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.

* Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.

* Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.

* Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.

* Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.

* Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.

* При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.

* При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.

* Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато-холодным запахом.

Выбор, хранение, употребление

3400

При выборе грейпфрута, главным образом, обращаем внимание на его неповрежденную поверхность и на тяжесть. Чем тяжелее плод, тем более сочным он окажется.

Хранить грейпфрут можно на столе в течение 1-2 дней или в холодильнике в открытом виде, если планируете употребление в более длительные сроки.

Есть грейпфрут можно, разрезав его пополам, и выбирая мякоть чайной ложечкой. Можно убрать серединку и насыпать туда сахар, который позволит цитрусу дать сладковатый сок, скрывающий горечь. Для салатов и других блюд каждую дольку следует очистить от кожуры.

Интересное о грейпфруте

Ни для кого ни секрет, что грейпфрут – это гибрид. А вот по поводу того, что стало его основой, до сих пор идут споры. Основной теорией является сочетание апельсина и помело в этом прекрасном фрукте рода цитрусовых. Грейпфрут, кстати, тоже стал «отцом» двух следующих гибридов: танжело и минеолы. Не совсем понятно и присвоение название этому цитрусовому названия, ведь грейпфрут (grapefruit) это союз двух слов «grape», что означает «виноград», и «fruit» – фрукт. Скажете: причем здесь виноград? Ответ прост: плоды грейпфрута, как правило, собираются в грозди, что очень схоже с виноградом. Грейпфрут имеет 20 сортов, хотя мы потребители можем выделить своим непрофессиональным взглядом лишь 2 основных представителя: желтый (белый) грейпфрут и красный. Конечно, чем краснее грейпфрут, тем он более сладок. 2 февраля отмечается «Праздник сбора грейпфрутов» в странах, где он выращивается.

ВНИМАНИЕ!
• Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.
В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.
• Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

(Ниже для Вас видео информация от специалистов)

Кулинарные рецепты:

3419

Салат с грейпфрутом с сыром и фисташками

Ингредиенты:
1 грейпфрут, 1 апельсин, 1 авокадо, 1 манго, салат (1 пучок), 50-75г сыра (идеально – голубого сыра), 100г фисташек, бальзамический уксус.

Приготовление:
В большую салатницу рвем салат, крошим сыр и поливаем бальзамическим уксусом, перемешиваем; очищаем и нарезаем грейпфрут, апельсин, чистим авокадо и манго, нарезаем их кубиками – выкладываем всё на салат с сыром; фисташки крупно режем и разбрасываем по салату.

Салат с грейпфрутом и курицей

Ингредиенты:
200г грейпфрута (очищенного), 260г курицы (филе отварное), 1 лук-шалот, 35г сельдерея, 35г натурального йогурта, 35г майонеза, петрушка.

Приготовление:
Грейпфрут нарезать сегментами, курицу порезать кубиками, нарезать сельдерей, порубить лук-шалот, петрушку; соединить все ингредиенты и смешать йогурт с майонезом, заправить салат соусом.

3409

Салат с грейпфрутом и сыром

Превосходно подойдет к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:
Для салата
Грейпфрут – 2 шт
Помидоры – 200 г
Мягкий сыр – 200 г
Оливки – 50 г

Для соуса
Оливковое масло – 3ст ложки и 1ч ложка рубленой зелени душицы, соль и перец.

Готовим салат:
Оливки выложить в дуршлаг, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
Очистить грейпфрут от кожуры и перепонок, дольки грейпфрута и помидоры максимально тонко нарезать кружочками. Сыр нарезать в виде квадратиков.
Салат рекомендуется последовательно выкладывать на плоское блюдо. Выкладываем полукружочки грейпфрута на него кружочки помидора и сыра, сверху украшаем оливками.
Подготовленные ингредиенты для соуса перемешиваем и заправляем салат, затем его убираем на 30-40 минут в холодильник.

Салат с курицей грейпфрутами и киви

Продукты для приготовления:
Куриное филе – 0.5 кг
Куриное яйцо – 1шт
Киви – 3шт
Грейпфрут – 2шт
Апельсиновый сок – 2ст ложки
Йогурт(фруктовый) – 3ст ложки
Растительное масло – 8ст ложек
Столовая ложка измельчённого зелёного лука
Соль, перец

Процесс приготовления:
Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, перец и обжарить на 2ст ложках масла до золотистой корочки, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут на малом огне.

Грейпфрут очистить от кожуры и разделать на дольки. Дольки очистить от цедры и покрывающих их перепонок. Получившуюся мякоть разрезать пополам. Киви также очистить от кожуры. Мякоть нарезать дольками.

Куриное яйцо разбить и отделить желток от белка. Подготовить ёмкость для перемешивания. К желтку добавить апельсиновый сок, соль и перец. Получившуюся массу взбивать и постепенно добавить растительное масло, до получения однородной массы.

Довести соус до ума, добавив йогурт и приготовленный зелёный лук, затем хорошо перемешать.

Подавать рекомендуется так:
Куриное филе выложить на плоское блюдо сверху положить ломтики киви и грейпфрута, полить приготовленным соусом.

Салат из авокадо с грейпфрутом

Для приготовления потребуется:

70гр Креветок (можно обычных)
1 грейпфрут и авокадо
Майонез, винный уксус и оливковое масло

Приготовление салата
Фрукты и салат нарезать дольками, креветки нужно сварить. Варёные креветки можно слегка обжарить и по желанию нарезать. Затем перемешиваем нарезанные продукты, добавив несколько капель оливкового масла, заправляем майонезом и сбрызгиваем винным уксусом.

Салат с грейпфрутом и курицей

Ингредиенты:
Грейпфрут – 1 шт
Куриная грудка – 2 шт
Пармезан – 100 г
Листья салата – 1 пучок
Сок лимона – 2 ст.л.
Листья мяты – 4-5 шт
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло

Процесс приготовления:
Куриные грудки отварить в слегка подсоленной воде, вынуть и дать остыть. П

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *