Китайский соус Хойсин
Если вы в процессе приготовления блюд домашнего меню отдаете предпочтение пряным пикантным вкусам, то понимаете большое значение соусов в формировании таких вкусов. Поэтому заготовка соусов является для вас немаловажным мероприятием. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт китайского соуса «Хойсин».
Этот оригинальный соус приготовить совсем не сложно. Он имеет густую и тягучую консистенцию, а также пикантный вкус – острый, пряный и сладкий одновременно. Кроме добавки в блюдах в качестве традиционного соуса, Хойсин можно использовать как маринад или глазурь для мяса, птицы и овощей. Основной ингредиент, отличающий Хойсин от других соусов – ферментированные черные бобы и пряность – смесь «пять специй» (усяньмянь). Без сомнения, соус Хойсин обогатит вкус любого блюда, придав ему изысканный оттенок.
Ингредиенты:
- соевый соус – 80 мл
- уксус рисовый – 40 мл
- соус черный бобовый – 80 мл
- чеснок – 2 зубчика
- мед жидкий – 50 г
- кунжутное масло – 20 мл
- специи сухие (китайская смесь «пять специй») – ½ ч. ложки или по вкусу
- соус чили – 10 г
Китайский соус «Хойсин». Приготовление:
- В глубокую просторную миску налейте соевый соус, добавьте туда рисовый уксус и черный бобовый соус. Аккуратно все перемешайте.
- Добавьте мед. Лучше, если он будет жидким, но густой можно растопить на водяной бане (постарайтесь не перегревать).
- Следующими ингредиентами введите соус чили и кунжутное масло, опять все перемешайте.
- Чеснок очистите от шелухи, измельчите (натрите на мелкой терке или пропустите через пресс) и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
- И последним ингредиентом добавьте в миску по вкусу знаменитую пряную смесь «пять специй», которую можно приобрести в специальных отделах магазинов или приготовить самостоятельно.
- Энергично и интенсивно перемешайте содержимое миски до однородной консистенции при помощи вилки. Можете воспользоваться погружным блендером. Китайский соус «Хойсин» готов.
- Переложите его в чистую сухую баночку небольшой емкости, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник, где он может храниться на протяжении 1 месяца.
На заметку
Китайский бобовый соус приготавливается на основе ферментированных черных бобов с добавлением соевого масла и экстракта перца чили. Соус имеет острый вкус и насыщенный, слегка копченый аромат. Он является популярным ингредиентом хунаньской, сычуаньской, вьетнамской и корейской кухни.
Китайский бобовый соус можно добавлять в лапшу, салаты, более сложные соусы, придавая умеренно острый, но очень характерный «китайский» оттенок вкуса и аромата.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Завод пластмассовых изделий – большой опыт в производстве изделий из пластмасс, высокое качество продукции и услуг, большой парк литьевых машин, технологичность и удобство.
Китайский соус хойсин
Хойсин – густой, ароматный соус, широко используемый в китайской кухне для глазировки мяса, как дополнение к жареным блюдам или как дип, то есть соус для макания. Хойсин имеет темно-коричневый, почти черный цвет и характерный солено-сладкий вкус. Всевозможные региональные варианты этого соуса обычно включают в себя ферментированные соевые бобы, красный перец чили, чеснок и семена фенхеля. В хойсин нередко добавляют уксус, традиционные китайские «пять специй» и сахар (или мед). Слово «хойсин» (по-кантонски – «хои син», по-мандарински – «хайцян») переводится с китайского как «морепродукты», несмотря на то, что соус не содержит в своем составе никаких ингредиентов из этой категории продуктов.
Тщательные поиски в интернете и многочисленные варианты запросов в гугле по поводу происхождения этого соуса никакого удовлетворительного результата не принесли. Лишь два факта становятся очевидными после всех этих бессмысленных «телодвижений»: первое – хойсин соус китайский, второе – у него хороший вкус. Более того, я где-то читал (кажется у Джоанны Скьярино, бывшего талантливого редактора «Bon Appétit» и ныне успешного главного редактора популярного американского журнала о еде «Lucky Peach», то бишь «Сладкий Персик»), что к одной из ведущих китайских компаний по производству хойсина обратились с тем же вопросом – откуда, мол, соус? И, увы, никакого ответа не получили!
Известный британский кулинарный писатель и специалист по китайской кухне Фьюша Данлап считает, что соус хойсин – родом из китайской провинции Кантон и предназначен для блюд, приготовленных из морепродуктов. Во всяком случае, такое объяснение дает одна из старинных китайских энциклопедий. Там же она вычитала, что основным ингредиентом в оригинальном рецепте хойсина были черные бобы или пшеница, сюда также «добавлялись сушенные или ферментированные морепродукты для подчеркивания вкуса умами». Однако, постепенно морепродукты исчезли из состава соуса, в основном, из-за высоких цен на них, и в современном соусе их уже нет.
Но даже те крохи информации, которые можно было получить от миссис Данлап, довольно спекулятивны и не дают конкретного и исчерпывающего ответа по поводу происхождения хойсина.
Соус хойсин – центральный ингредиент во многих китайских блюдах, но далеко не всегда его можно купить в специализированных отделах наших супермаркетов. К счастью хойсин можно не только легко приготовить дома, но мы к тому же предлагаем вам один из его аутентичных рецептов.
Говорят, что приготовить соус хойсин просто, но это при условии, что все необходимые ингредиенты есть у вас поду рукой. К примеру, вам обязательно понадобятся традиционные китайские «пять специй» и черные бобы, причем под последними подразумевается вовсе не черная фасоль, а ферментированные соевые бобы (они же – черная соевая паста, они же – черная чесночно-соевая паста).
Теперь вам остается только смешать черную бобовую пасту, пять специй и еще несколько ингредиентов и – voila! – один из самых замечательных соусов на планете хойсин готов. Хойсин – воистину универсален, и вот только несколько примеров его использования:
В большинстве жареных блюд; в курице, свинине, ребрышках, утке и тофу – запеченных в духовке или приготовленных на гриле; в лапше, овощах и маринадах; как соус для любого барбекю; для мясных хлебцев; как замена кетчупу; для бургеров; в бульонах; в китайских пиццах; как добавка к майонезу; как дип для пельменей, омлетных рулетов, куриных наггетсов, вонтонов и так далее.
Российский Wok-Shop — Рецепты домашних китайских соусов
Большинство соусов для китайской кухни без проблем можно приготовить самостоятельно. Почти все рецепты китайских блюд содержат подробные рекомендации, как приготовить соус для обжаривания этого блюда или же маринад, который нужен в этом рецепте. Покупные соусы, бесспорно, имеют свои преимущества – знакомый привычный вкус, долго хранятся, всегда под рукой. Но у домашних соусов преимуществ больше. Во-первых, их всегда можно приготовить ровно столько, сколько нужно – не придется ради двух столовых ложек соуса в каком-то приглянувшемся рецепте покупать или даже заказывать с доставкой из другого города целую бутыль этого соуса, который, неизвестно еще, приживется ли в вашем домашнем меню. Во-вторых, нужный соус можно приготовить с небольшим запасом, чтобы был под рукой, если вы захотите повторить понравившееся вам блюдо или если этот соус будет нужен в другом рецепте. В-третьих, домашний соус вы готовите сами, а значит, точно знаете, что вы туда положили. Навряд ли вы будете сдабривать его антиокислителями, химическими красителями и загустителями непонятного происхождения. И наконец, домашний соус всегда вкуснее фабричного, к тому же его вкусовую гамму всегда можно отрегулировать согласно личным предпочтениям – сделать послаще, поострее, погуще, менее соленым и так далее. К тому же, большинство соусов готовить очень просто – всего лишь смешать между собой ингредиенты в однородную массу. Иногда может понадобиться довести массу до закипания, или обжарить ингредиенты в масле, или что-то нарезать, потолочь, измельчить. Но это не сложнее, чем приготовить любое простое китайское блюдо стир-фрай. Если вы часто готовите блюда китайской кухни, то вам пригодятся несколько рецептов наиболее востребованных соусов.
Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус в Европе и Америке давно стал одной из кулинарных визитных карточек китайской кухни. Пожалуй, это самый известный китайский соус. Одни из самых популярных китайских блюд в кисло-сладком соусе, снискавшие в том числе и мировую славу, — это рыба в кисло-сладком соусе, свинина с ананасами в кисло-сладком соусе, а также курица, свиные ребрышки, куриные крылышки, креветки, тофу, баклажаны, мидии, гребешки, фрикадельки и многие другие блюда.
Кисло-сладкий соус – это один из основных соусов, используемых в блюдах, которые готовятся методом стир-фрай (быстрое обжаривание в воке с помешиванием). В подавляющем большинстве блюд, готовящихся с этим соусом, мясные или рыбные ингредиенты нарезаются кусочками, панируются в кляре и обжариваются во фритюре, а затем прогреваются в воке в кисло-сладком соусе вместе с обжаренными овощами (луком, морковью, бамбуком, сладким перцем и пр.) и/или фруктами (ананасами, личи и др.).
Кисло-сладкий соус также используют для обмакивания в него уже готовых блюд и закусок – фрикаделек, спринг-роллов, жареные кусочки овощей и мяса и многих других. Соус также может применяться в качестве маринада или как соус для бургеров, сэндвичей, мясных бутербродов.
Рецептур кисло-сладкого соуса в Китае огромное множество, и в каждой провинции готовят его по-разному. Мы предлагаем вам универсальный рецепт, соус по этому рецепту подойдет как для приготовления в нем блюд, так и в качестве готового дип-соуса. Вы можете сами регулировать его вкусовую гамму изменением количества ингредиентов – за кислинку отвечают белый рисовый уксус и кетчуп, либо же можно добавить больше или меньше сахара, как вам нравится. Кукурузным крахмалом соус сгущают до нужной консистенции – если хочется погуще, то стоит чуть дольше подержать соус на огне. И, конечно, можно придавать соусу дополнительные вкусовые нотки – например, вместо воды применять сок ананаса, добавить чили для остринки или другие пряности и приправы по вашему желанию.
Основные ингредиенты:
- кетчуп (или домашняя томатная паста) – 4 ст.л.,
- вода – 0,5 стакана,
- белый рисовый уксус – 0,5 ст.л.,
- белый сахар – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.
Для сгущения:
- кукурузный крахмал, смешанный с водой (раствор): 3 ст.л. воды + 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Дополнительные ингредиенты (по желанию):
- мелко нарубленный чеснок – 2 зубчика,
- мелко нарубленный свежий корень имбиря – 1 ч.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить:
Смешать в воке кетчуп с водой, рисовым уксусом, сахаром и светлым соевым соусом. Перемешать до растворения сахара.
Разогреть в воке растительное масло на слабом огне и обжарить в нем измельченные чеснок и имбирь до появления аромата (около минуты-двух), непрерывно помешивая и не допуская пригорания.
Затем добавить в вок приготовленный ранее соус и на малом огне довести его до закипания, не переставая помешивать. Когда соус закипит, вылить в вок крахмальный раствор. Он в течение нескольких секунд начнет сгущать кипящий соус. Сгустить соус до нужной консистенции, не переставая помешивать, затем снять вок с огня. Соус готов.
Совет:
Если вы хотите добавить острую нотку в кисло-сладкий соус, добавьте к нему по вкусу острого чили-масла или немного сушеного перца чили.
На заметку:
Этот кисло-сладкий соус можно применять как соус для обмакивания или как соус для обжаривания при приготовлении блюда. При обжарке заранее приготовленный соус добавляют в вок на финальной стадии приготовления блюда, когда все ингредиенты уже обжарены и доведены до полной готовности, и осталось только прогреть их в соусе. Если вы готовите соус не заранее, а в процессе приготовления блюда, то добавляйте в вок к продуктам сначала соус, смешанный из основных ингредиентов, затем перемешайте его с продуктами в воке, и, когда соус закипит, только затем добавьте крахмальный раствор. Сгустите соус и снимайте готовое блюдо с огня.
Домашний соус Хойсин
Соус Хойсин очень популярен в кухне южных провинций Китая. Его часто можно встретить в рецептах в составе маринадов и соусов для глазирования, например, для запеченного мяса или обжаренного на гриле. Он может быть и составной частью соусов для обжаривания в блюдах стир-фрай (яркий пример – «шипящая» говядина на тебане), и даже соусом для уже готовых блюд – его подают к знаменитой на весь мир утке по-пекински.
Соус Хойсин обладает соленым и сладким вкусом и особыми пикантными вкусовыми нотками. В Китае из соусов фабричного производства большой популярностью пользуется соус Хойсин торговой марки Lee Kum Kee (в нашей стране продукцию Lee Kum Kee тоже можно встретить в продаже). Но большинство китайских поваров предпочитают готовить Хойсин самостоятельно. Домашние версии этого соуса, конечно, гораздо вкуснее фабричной – в домашнем соусе используется свежий чеснок, натуральная арахисовая паста, настоящий мёд. И аромат у него будет несравнимо ярче. При этом вкус домашнего соуса не будет на 100% идентичен фабричному. Китайские кулинары готовят домашний соус Хойсин каждый по своему рецепту, и даже не то что пропорции — список ингредиентов может отличаться. Мы предлагаем вам отличный рецепт домашнего соуса Хойсин — приготовленный по этому рецепту соус будет весьма вкусным.
Основные ингредиенты:
- светлый соевый соус – 50 мл (четверть стакана),
- паста мисо – 1 ч.л.,
- натуральная арахисовая паста (та, что часто намазывают на хлеб/тосты как масло, ее еще называют арахисовым маслом) – 2 ст.л.,
- нерафинированное ароматное кунжутное масло – 2 ч.л.,
- белый рисовый уксус – 2 ч.л.,
- мёд – 1 ст.л.,
- натертый на мелкой терке зубчик чеснока – 1 шт.,
- молотый черный перец – 1-2 щепотки.
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты и хорошо размешать между собой до получения однородной массы.
Домашний соус Хойсин хранится в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике до месяца.
Соус чили с чесноком – базовая основа для сычуаньских блюд
Если вам нравятся блюда сычуаньской кухни, то этот рецепт вам непременно пригодится. Это универсальная вкусовая база для сычуаньских блюд, приготовленная из ключевых приправ сычуаньской кухни — острой бобовой пасты Писянь Доубань, сычуаньского перца, сушеных стручков перца чили, чеснока и имбиря. Можно приготовить ее на обычном рафинированном масле без запаха, но добросовестный китайский повар этого не сделает – он будет применять ароматное нерафинированное арахисовое масло, которое при нагревании издает чудесный аромат и вносит свою лепту во вкусы и запахи готовящегося соуса. Кстати, арахисовое масло обогатит собой любое китайское блюдо стир-фрай.
С помощью этого базового соуса можно будет готовить любимые блюда всего за 20 минут – как традиционные блюда сычуаньской кухни, так и свои собственные кулинарные творения в стиле «по-сычуаньски». Вы сэкономите массу времени – вам не нужно будет чистить и нарезать чеснок и имбирь, измельчать стручки чили каждый раз, когда вы готовите новое блюдо. Эта базовая вкусовая основа придаст любому блюду стир-фрай настоящий сычуаньский вкус. Кроме того, вкус этого базового соуса можно обогащать каждый раз по-новому, добавляя по своему усмотрению в него дополнительные ингредиенты – красный ферментированный («вонючий») тофу, рисовый уксус, соевый соус, кунжутную пасту и т.д., придавая соусу новые вкусовые оттенки и затем используя его как соус для обжаривания. Экспериментируйте!
С течением времени этот соус становится только вкуснее и насыщеннее. Его можно добавить в любое жареное блюдо (говядину, креветки, курятину, свинину, овощи, тофу, лапшу и т.д.) на финальном этапе его приготовления в воке и перемешать. Блюдо приобретет остро-жгучий вкус с типично «сычуаньскими» вкусовыми нотками.
Основные ингредиенты:
- ароматное (нерафинированное) арахисовое масло (или, если его нет, рафинированное растительное масло без запаха) – 0,5 стакана,
- сушеный перец чили (стручки) – 30 г,
- чеснок – 15 зубчиков,
- свежий корень имбиря – отрезок длиной 6-7 см,
- горошины сычуаньского перца – 2 ст.л.,
- острая бобовая паста Писянь Доубань или острый бобовый соус Доубаньцзян (Тобаджан, Тобадзян) — 4 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.
Как приготовить:
Нарезать ножницами сушеные стручки перца чили на отрезки длиной 3-5 мм. Если вы хотите немного снизить остроту будущего соуса, вытряхните семечки из стручков.
Измельчить чеснок и имбирь: чеснок пропустить через чесночный пресс, а имбирь нарезать мелкими кубиками.
Перелить в вок масло и добавить в него горошины сычуаньского перца. Разогреть масло в воке на среднем огне и жарить в нем перец до появления резкого аромата. Если масло в процессе начнет дымиться, сделать минимальный огонь под воком. После появления аромата сычуаньского перца удалить горошинки из масла и выбросить их.
Добавить в масло кусочки сушеных перцев чили и жарить до легкого потемнения, на это потребуется меньше минуты. Затем добавить имбирь и чеснок и быстро перемешать их в масле. Добавить острую бобовую пасту и сахар, быстро размешать и готовить, помешивая, на малом огне до появления аромата чеснока (на это уйдет одна-две минуты максимум). Затем снять вок с огня и быстро перелить получившийся соус в жаропрочную емкость.
Когда соус остынет, переложить его в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике. Такой соус, настоявшись, только выиграет во вкусе.
Апельсиновый соус для обжаривания
Этот соус понравится ценителям блюд на основе кисло-сладкого мяса. Апельсиновый соус – ароматный, пикантный кисло-сладкий соус с цитрусовым вкусом. Он очень хорош как соус для обжаривания курятины (кусочков филе, крылышек, куриных ножек), креветок, рыбы, овощей (брокколи, сладкого перца, лука, спаржи, капусты пак-чой, стручковой фасоли и горошка, брюссельской и цветной капусты, моркови, баклажанов). Вкус соуса можно отрегулировать по своему усмотрению, добавив или уменьшив ингредиент, ответственный за ту или иную вкусовую ноту. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Это сэкономит время при приготовлении блюд в будние дни. Кстати, блюда в апельсиновом соусе – одни из самых популярных в меню китайских ресторанов в США и Европе. Но в Китае нет апельсинового соуса – он называется там мандариновым соусом. Дело в том, что китайцы не используют свежую апельсиновую цедру, как это делают их коллеги-повара в других странах. Вместо этого они применяют сушеную кожуру мандаринов, которую замачивают перед использованием в горячей воде на некоторое время. Именно мандариновая кожура придает блюдам характерный пикантный цитрусовый аромат. Китайцы считают, что сушеная кожура куда более ценный продукт, чем свежая – в ней есть особый тонкий аромат и вкус умами. В китайских магазинах всегда есть в продаже сушеная мандариновая кожура. Но нам гораздо проще высушить мандариновые корочки самостоятельно, нежели искать их в продаже. Достаточно просто оставить кожуру от мандарина на батарее или просто на кухонном столе на несколько дней. Удобно сделать запас сушеной кожуры мандаринов на будущее. Она не раз пригодится, и не только для китайской кухни – сушеная цедра замечательно украшает выпечку. Впрочем, если вам очень захотелось приготовить мясо или овощи в апельсиновом соусе именно сегодня – вы можете применять свежую апельсиновую цедру, и блюдо не проиграет во вкусе – просто оно будет больше похоже на блюдо американской китайской кухни.
Чтобы приготовить блюдо стир-фрай в апельсиновом соусе, рекомендуем сначала обжарить в масле ломтики мяса, затем переложить содержимое вока на тарелку, а в воке отдельно обжарить кусочки овощей. После этого вернуть обжаренное ранее мясо в вок, добавить апельсиновый соус, перемешать и, помешивая, быстро прогреть соус, мясо и овощи. При необходимости досолить блюдо и снять вок с огня.
Ингредиенты:
- сухая мандариновая кожура – несколько корочек,
- апельсиновый сок – 1 чашка,
- белый рисовый уксус – 0,75 стакана,
- светлый соевый соус – 0,25 стакана,
- кулинарное рисовое Шаосинское вино – 0,25 стакана,
- сахар – 0,5 стакана,
- кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.,
- мелкая морская соль – 1 ч.л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- свежий корень имбиря – 2-3 ломтика,
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить:
Залить сушеную кожуру мандарина горячей водой на 20 минут или до размягчения кожуры. Затем воду слить, а кожуру мелко нарезать. Для этого рецепта нужно применять 0,25 стакана размокшей и мелко нарезанной мандариновой кожуры, излишки можно убрать до следующего раза.
Переложить измельченную мандариновую кожуру в глубокую емкость и добавить к ней апельсиновый сок, белый рисовый уксус, светлый соевый соус, кулинарное рисовое Шаосинское вино, сахар, соль и кукурузный крахмал. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Мелко нарезать очищенные чеснок и имбирь. Разогреть в воке на малом огне растительное масло и обжарить в нем чеснок и имбирь, помешивая, до появления аромата.
Еще раз перемешать соус и перелить его в вок. Готовить до сгущения соуса до желаемой консистенции, не переставая помешивать, затем сразу перелить соус из вока в жаропрочную емкость. Когда соус остынет, его нужно перелить в стеклянную банку с крышкой, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Он хранится до двух недель.
Совет:
Когда вы будете подогревать этот соус в воке или обжаривать в нем ингредиенты для вашего блюда, всегда держите под воком только малый огонь и не переставайте помешивать соус при обжаривании. Также соус можно подогревать в микроволновке, по 15-20 секунд, после каждого подогрева перемешивать и снова нагревать в течение 15-20 секунд, пока соус не станет горячим.
Соус Кунг Пао
Еще один соус сычуаньской кухни. Он настолько популярен, что у каждого повара в Сычуани – своя интерпретация этого соуса. Мы предлагаем вам попробовать этот рецепт, с помощью которого у вас получится пикантный соус с очень богатой вкусовой гаммой. Этот соус можно применять не только для приготовления сычуаньского блюда Кунг Пао (с курицей, креветками, овощами, тофу, грибами), но и для других блюд стир-фрай в качестве соуса для обжаривания, включая жареные овощи. Кстати, овощи обладают природной сладостью, поэтому, если вы планируете готовить блюдо с ними, кладите в ваш соус меньше сахара.
Ингредиенты:
- черный рисовый уксус – 0,5 стакана,
- светлый соевый соус – 0,25 стакана,
- кулинарное рисовое Шаосинское вино – 0,25 стакана,
- сахар – 0,3 стакана,
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- мелкая морская соль – 0,25 ч.л. или немного меньше,
- ароматное (нерафинированное) арахисовое масло (или, если его нет, рафинированное растительное масло без запаха) – 3 ст.л.,
- обжаренные белые семена кунжута – 2 ст.л.,
- хлопья сушеного перца чили (дробленый чили) – 1-2 ч.л.,
- молотый сычуаньский перец – 1 ч.л.,
- чеснок – 8 зубчиков,
- свежий корень имбиря – 3-4 ломтика.
Как приготовить:
Смешать черный рисовый уксус, светлый соевый соус, кулинарное рисовое Шаосинское вино, сахар, соль и кукурузный крахмал.
Мелко нарезать очищенные чеснок и имбирь.
Перелить в вок арахисовое масло и добавить хлопья чили и семена кунжута. Включить средний огонь под воком, нагреть масло и уменьшить огонь. Готовить, постоянно помешивая, пока хлопья чили слегка не потемнеют (но не станут совсем темными). Если масло начинает сильно кипеть (обильное количество пузырьков на поверхности), снять вок с огня.
Затем добавить в масло молотый сычуаньский перец, имбирь и чеснок и готовить, помешивая, 30 секунд до появления аромата.
Перемешать ложкой смесь уксуса, вина и соевого соуса с приправами, чтобы кукурузный крахмал равномерно распределился в смеси. Осторожно перелить смесь в вок, перемешать и готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как только соус загустел – сразу перелить его из вока в жаропрочную емкость. Когда соус остынет, его нужно перелить в стеклянную банку с крышкой, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Он хранится до двух недель.
Соусы — гордость китайской кухни.
Соус преображает любое простое блюдо, салат или гарнир. Соус подчеркивает вкус мяса, рыбы и морепродуктов. В одних соусах маринуют, другие добавляют в процессе приготовления блюд, а какие-то сервируют лишь дополнительно, к уже готовым блюдам, лапше, картофелю, тушеным или жареным овощам, к рису. Таким образом, соус завоевал свое законное место в каждой кухне.
Рассмотрим соусы, которыми гордятся китайцы, которые и привносят ту отличительную вкусовую особенность китайским блюдам.
Если рассматривать китайскую кухню в общем, то, конечно же, это Хойсин (Hoisin Sauce Lee Kum Kee) — любимый и самый популярный китайский соус. Его добавляют буквально во все горячие блюда, во все виды мяса, при тушении овощей, подают с грибами и зеленью. Кстати, именно этот соус необходим для приготовления традиционного блюда Утка по-пекински.
На вкус китайский соус Хойсин сладковато, чесночно-пряный. Делают его на основе ферментированных бобов с добавлением специй, пряностей, чеснока, уксуса, перца, жженого сахара, кунжутной пасты и кукурузного крахмала.
На заметку: Китайский соус Хойсин придает блюдам своеобразный аутентичный вкус!
Знаменитые китайские соусы Спейр риб и Чу Хоу — гордость кантонской кухни.
Китайский соус Cпейр Риб (Spare Rib Lee Kum Kee) на вкус насыщенно-пряный, кисло-сладкий. Идеален для маринада и жарки говядины, и говяжьих ребрышек. В его состав входит томатная паста, паста из ферментированных соевых бобов, кунжутная паста, карамель, сушеный чеснок, специи, приправы, пряности.
На заметку: Гармоничное сочетание имбиря, кукурузного крахмала, специй, белого кунжута, соевого творога, соевого соуса, уксуса, карамели, чеснока, сушеной мандариновой цедры, чили – придает соусу Чу Хоу интересный сладковато-соленый вкус. Соус имеет густую консистенцию.
Китайский соус Чу Хоу (Chu Hou Sauce) широко используется в сингапурской, тайваньской, гонконгской кухне для тушения и жарки мяса, птицы, рыбы, грибов, и овощей. Блюда с этим соусом получаются ароматные и чрезвычайно аппетитные.
Китайский соус Тобадзян (Chili Bean Sauce) — гордость сычуаньской кухни.
Традиционно этот соус подается к лапше, пельменям, роллам, тофу, с овощами, морепродуктами и конечно же с мясом. Используется для заправки овощей и в качестве превосходного маринада.
На заметку: Китайский соус Тобадзян относится к острым соусам. В его состав кроме специй и приправ, входит микс красного чили перца, и знаменитого сычуаньского цветочного перца. Соус Тобадзян идеально подходит для барбекю и шашлыков.
В китайских соусах гармонично подобрана сочетаемость специй, приправ и измельченных ингредиентов, позволяющая раскрыть вкусовые грани, подчеркнуть изысканность приготовленного блюда, облагородить аромат, придать сочность и аппетитность мясу, морепродуктам, свежим и жареным овощам.
Используя китайский соус Хойсин, Тобадзян, Чу Хоу или Спейр Риб — вы можете быть уверены, что ваше блюдо получится очень вкусным!
Курица в соусе Хойсин рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим курицу по-китайски
Соус Хойсин — традиционный китайский соус, известный во всём мире, благодаря утке по-пекински, именно этим соусом обмазывают птицу перед запеканием. Соус обладает сладковатым, даже медовым вкусом и ароматом пряностей. В переводе с китайского, название соуса означает — дары моря. Соус Хойсин идеально подходит для приготовления блюд из птицы и мяса, особенно нежной свинины. Делают Хойсин из ферментированных соевых бобов, картофельного крахмала (используется сладкий картофель), риса, пшеницы, уксуса, чеснока и соли.
Его европейским аналогом является британский «коричневый соус», а американским — соус для BBQ. Но в отличие от своих западных собратьев, Хойсин не подавляет другие продукты, а раскрывает в них лучшие стороны. К тому же, его можно добавлять в супы, которым он придаёт аромат дымка. Соус бывает более плотной консистенции и более жидкой. Вместо куриной грудки можно взять любые части курицы.
Как приготовить «Курица в соусе Хойсин» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления курицы в соусе Хойсин возьмём куриное филе, сладкий перец (у меня один острый, дунганский), соус Хойсин, чеснок, имбирь, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное и обычное масло, сладкий соус Чили, зелёный лук.
Шаг 2 Ссылка
Приготовим маринад на основе соуса Хойсин. Соединим соевый соус, сладкий соус Чили.
Шаг 3 Ссылка
Добавим кунжутное масло, соус Хойсин.
Шаг 4 Ссылка
Вольём рисовый уксус и хорошенько размешаем до однородности.
Шаг 5 Ссылка
Куриное филе нарезать кусочками и обсушить бумажным полотенцем. В рецепте рекомендуется посыпать курицу крахмалом, но я не посыпала, потому что соус и так хорошо глазирует мясо.
Шаг 6 Ссылка
Чеснок и имбирь (если свежий) измельчить. Я использовала сухой имбирь.
Шаг 7 Ссылка
Перец нарезать средними кусочками.
Шаг 8 Ссылка
Это блюдо конечно же нужно готовить в воке или в антипригарном ковшике. Я взяла сковороду, но в ней оказалось не очень удобно, слишком большая площадь нагрева. Раскалить масло, быстро обжарить в нём имбирь и чеснок, пол минутки, не допуская потемнения чеснока.
Шаг 9 Ссылка
Добавить кусочки курицы и жарить помешивая, пока курица станет ровного белого цвета.
Шаг 10 Ссылка
Разноцветный перец добавить к мясу и снова жарить быстро, помешивая, не допуская полного размягчения перца. На это уйдёт не более 3 минут.
Шаг 11 Ссылка
Влить соус-маринад. Опять хорошо размешать содержимое сковороды. Жарить помешивая до красивой глазировки кусочков курицы. По желанию, можно на этом этапе слегка посыпать курицу крахмалом.
Шаг 12 Ссылка
Обжарка не должна превышать 3 минуты. Курица в соусе Хойсин готова.
Шаг 13 Ссылка
Посыпать зелёным луком и подавать с рисом. Приятного аппетита!
Соус «Хойсин» Хойсин — китайский соус, имеющий сладковатый пряный вкус; приправа
Соус «Хойсин» Хойсин — китайский соус, имеющий сладковатый пряный вкус; приправа | Соусы и кетчупыВы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.
0.0350800214 c
Соус «Хойсин»
149 р.
Защита покупателя
Доставка до 7 дней.
Хойсин — китайский соус, имеющий сладковатый пряный вкус; приправа для блюд китайской кухни. Приготовляется из ферментированных соевых бобов с добавлением сахара, уксуса, кунжутного масла, красного риса (который придаёт соусу характерный цвет тёмного красного дерева), а также смеси «Пять специй». Хойсин используется в маринадах, для глазирования запекаемой птицы, в качестве соуса для различных традиционных блюд из мяса и птицы, наиболее известным из которых является утка по-пекински.
Произведено в Китае
Китайские острые соусы бывают светлыми и темными. Светлые соусы отличаются более соленым и острым вкусом, тогда как темные чаще используются в повседневном рационе: ими подчеркивают и оттеняют вкус гарниров и супов. Самым популярным в Китае считается соевый соус, который может иметь достаточно жгучий вкус, если традиционный рецепт дополняется соответствующими специями. Острый соевый соус – приправа, в основе которой лежит светлый соевый соус, приправленный зеленью, а также черным и красным молотым перцем.
Традиционный состав соевого соуса включает в себя смесь бобов, зерновых культур и плесневых грибов, которые и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Сваренные и смешанные продукты брожения часто включают в себя различные добавки – ликер, сахар, специи, за счет чего в мире насчитывается более 500 видов продукта. Надо помнить, что соевый соус, калорийность которого достаточно велика, надо с осторожностью употреблять людям с избыточным весом.
Отзывы
Надежда 13.1
13.01.2020
галина 11.3
29.12.2019
Наташа 12.4
29.12.2019
Оксана 15.7
25.11.2019
Татьяна 15.6
31.10.2019
Добрый день. Не было никакой задержки в неделю, «целая неделя» прошла с момента вашей оплаты до получения точкой вашего заказа. А по факту мы ваш заказ вывезли на транзитную точку с задержкой в 1 сутки, ещё 3-ое суток ваш заказ перевозили с транзитной точки на вашу, но к сожалению, это уже от нас не зависит. Общая задержка 4 дня, 3 из которых не по нашей вине.
Наталья 9.8
30.10.2019
Наталья 12.8
26.10.2019
Татьяна 8.0
26.10.2019
Наталия 14.6
01.09.2019
лариса 10.1
29.08.2019
лариса 10.5
29.08.2019
Евгения 9.9
26.08.2019
Любовь 12.1
25.08.2019
Татьяна 13.0
22.08.2019
Лариса 11.8
14.08.2019
Татьяна 17.6
14.08.2019
Андрей 6.6
20.05.2019
Евгения 13.6
11.05.2019
Наталья 9.9
04.05.2019
Добрый день. Заказ отгружен на точку в срок указанный в закупке.
Анастасия 10.3
03.04.2019
Татьяна 13.6
30.03.2019
Татьяна 15.4
14.03.2019
Вероника 11.6
04.03.2019
Ирина 10.5
14.02.2019
Екатерина 13.5
31.01.2019
Добрый день. Так бывает, цвета крышек иногда меняются))) внутреннее содержимое именно то, что вы заказали.
Ирина 13.9
29.10.2018
Людмила 14.7
27.10.2018
Галина 13.1
17.10.2018
Мария 11.2
12.10.2018
Ксения 14.1
15.09.2018
Елена 0.8
26.05.2018
Показать все отзывы Мы используем метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием метаданных ЗакрытьХОЙСИН СОУС Китайский соус Хойсин РЕЦЕПТ С чем кушать соус Хойсин | Ви | китайская,японская,вьетнамская,тайская кухня
Текст из видео:
- 00:00: 15 а с разными соусами я сейчас покажу вам один из этот сон немножко интересный потому что он с многими компонентом остальные соус и чуть попроще это рыбный соус или соевый соус а этот соус кисло-сладкий такой с китайским уклоном здесь добавляется вот такую вот кисло-сладкий соус хойсин сейчас мы будем готовить этот сон
- 00:30: смотрите мы его взяли чесночок мелко порезали его обжарим лук шалот тоже мелко порежем и обжарим чесночком вот так сейчас обжариваем буквально чуть-чуть чтобы
- 01:02: посветлел и вот мы берем вот нас этот соус китайский 10 у нас везде продаётся от структуры смутило добавляем 5 ложек столовых этого соуса ведь он такой густой просил и 5 пива нальём очень
- 01:33: пачка бульоном до будет посмотреть он очень папа теперь мы давали добавим столовую ложку оливкового масла белка хорошенько
- 02:09: размешиваем до однородной массы если даже еще ложечку сахара и всё ну и конечно не все а как это было пропил естественно красный перец чили кто как или более горький то нет посмотрите какой у нас красивый соус получился сейчас мы нальем в галочку сюда еще можно добавить толченый
- 02:39: арахис но это уже когда вы выльете соус баночку сверху можно присыпать толченым арахисом вот меня скобочки я потолки немножко архаз соус готов можно выключать нужно насыпать который мы делали посыпали мешками можно дополнительно подавать еще орешки чтобы макать миль и это рыбный соус с рынка соус соевый
- 03:09: соус тоже заправленный чесночком и перцем пейте как и всегда везде чистый чем перчик все для вкуса добавляются соус и потом вы можете посмотреть у нас на видео как мы делали но и можно приступать кушать давайте попробуем берется спринг ролл макают в соус и звезда я очень люблю еще орешки поэтому я дополнительно орешки и сумки потом нужно