Блюда с ягнятиной: 60 рецептов что приготовить с ягнятиной
Каре ягненка 1 кг
Хумус 15 г
Тахини 15 г
Чесночный соус 15 г
Соус чили 5 г
Помидоры 160 г
Огурцы 120 г
Красный лук 20 г
Маринованный перец 20 г
Апельсины 1 штукаЛимон 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Растительное масло 20 мл
Томатная паста 50 г
Газированная вода 100 мл
Молотый кумин (зира) 1,5 г
Куркума 1,5 г
Тандури 1,5 г
Гарам-масала 1,5 гПерец черный молотый 1,5 г
Молотый кориандр 1,5 г
Карри мадрас 1,5 г
Молотый имбирь 1,5 г
Ягненок в духовке: рецепт пикантного блюда
Далеко не каждый профессиональный кулинар умеет правильно готовить баранину. Это мясо требует предварительной обработки. Его можно жарить, запекать, коптить, солить, мариновать и даже подвергать паровой обработке. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится ягненок в духовке. Рецепт с овощами рассмотрим детально.
Уроки кулинарного мастерства
Не только в восточных странах и на Кавказе могут вкусно и правильно приготовить баранину. С такой кулинарной задачей под силу справиться каждому из вас. Профессиональные кулинары советуют для приготовления использовать мясо молодого ягненка, возраст которого достигает максимально трех месяцев.
На заметку! Такое мясо в обиходе называют молочным. И если вырезка взрослого барана имеет специфический запах, от которого необходимо избавляться, то молочный ягненок имеет нейтральный запах, не требует предварительного маринования или вымачивания.
Стоит также отметить, что в мясе молодого ягненка содержится высокая концентрация нуклеиновой кислоты, необходимой человеческому организму.
Покупать баранину лучше в свежем виде и только у проверенных поставщиков. Если вам не удалось отыскать на рынке молочную ягнятину, приобретайте баранью вырезку, но при условии, что возраст барана не более 18 месяцев. Даже такое мясо уже будет готовиться гораздо дольше и его необходимо обязательно вымачивать и мариновать.
Невероятно вкусной, сочной и полезной получится корейка ягненка в духовке. Рецепт приготовления выбирайте на свое усмотрение. Баранью вырезку готовить несложно, особенно, если вам известны некоторые кулинарные секреты.
Советы повара:
- запекать баранью вырезку можно в фольге, рукаве, на противне или в жаровне;
- вырезку молодого ягненка подвергать предварительно обработке или мариновать необязательно;
- если мясо старое, то его следует предварительно вымочить в охлажденной воде, а затем слегка отварить;
- особый вкус запеченному ягненку придает маринад, лучше всего использовать зиру, базилик, смесь молотых перцев, сушеные итальянские и прованские травы, куркуму;
- добавляйте дополнительно овощи, например, картошку, кабачки, баклажаны, лучок, сладкий перчик, морковку, помидоры;
- особый нежный вкус запеченному ягненку придаст сыр твердых сортов;
- сочным получится мясо, запеченное со свежими помидорами;
- если вы любите тушеную еду, приготовьте ягнятину в глиняном горшочке;
- малокалорийным получится угощение, запеченное в рукаве;
- добавляйте для улучшения вкуса соусы, желательно соусами приправлять уже запеченную баранину.
На что еще следует обратить внимание? Давайте обсудим, какой маринад использовать. Традиционно для маринования ягнятины берут свежеотжатый лимонный сок, смешанный с рафинированным маслом плодов оливы. Можно использовать мякоть спелых томатов, сливки со средним процентом жирности, соевый соус.
Если вам все-таки посчастливилось приобрести молочного ягненка, то его можно просто натереть специями и отправить для запекания в духовой шкаф.
Как и другое мясное блюдо, запеченная баранина требует дополнения в виде гарнира. Вы можете подать к столу ягненка с рисом, отварными бобами, картофелем. Еще лучше посыпать запеченное мясо зеленью и обильно полить пикантным соусом.
На заметку! Ягнятину запекают на гриле. Если духовой шкаф оснащен такой функцией, непременно воспользуйтесь ею.
Ребрышки ягненка: рецепт в духовке
Пришло время перейти от теории к практическим занятиям. Давайте приготовим ребрышки ягненка. Такой вкуснятины ваши домочадцы уж точно еще не пробовали. Если вы чувствуете специфический запах, вымочите обязательно мясо или проварите его в течение 10-15 минут в кипящей воде. Изюминкой такого угощения станет необычный абрикосовый соус.
Ингредиенты:
- каре ягненка – четыре штуки;
- сахарный песок – одна щепотка;
- луковица – одна головка;
- острый стручковый перец – ½ стручка;
- сладкий перец – два штуки;
- соль;
- масло оливы – одна стол. ложка;
- картошка – шесть штук;
- пряности;
- зубочки чеснока – пять штук;
- смесь перцев;
- абрикосы крупного размера – 10 штук.
Приготовление:
- Чтобы каре ягненка получилось сочным и ароматным, лучше всего использовать свежее мясо.
- Если у вас замороженный продукт, его необходимо оставить для оттаивания при температуре комнатной отметки. Хорошенечко промываем ягнятину на ребре и обсушиваем бумажными салфетками.
- Нам необходимо сделать надрезы, поэтому мясо и жировые прослойки счищаем ножом с косточек.
- Еще раз хорошенечко промываем ягнятину и обсушиваем. Обрезанные кусочки для приготовления этого блюда нам не пригодятся. Но вы можете их использовать для варки супа.
- Натираем каждое каре ягненка солью, смесью молотых перцев и пряностями. Оставляем на некоторое время для маринования.
- В сковороду наливаем рафинированное масло плодов оливы. Разогреваем его и выкладываем по одному куску ягнятины.
- Обжариваем с каждой стороны по паре минут до появления золотистой корочки.
- Обжаренные кусочки каре ягненка перекладываем пока в тарелку и отставляем в сторону.
- Картофельные клубни промываем вместе с кожурой, обсушиваем и нарезаем крупными брусочками.
- Очищаем и промываем сладкий перец, измельчаем полосками.
- Шинкуем репчатый лук. Застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем на него овощи.
- Солим овощную массу, посыпаем пряностями и добавляем обжаренное каре ягненка.
- На 25 минут отправляем в духовой шкаф и запекаем при температурном режиме 200°.
- Абрикосовые плоды промоем, удалим косточки. Перекладываем мякоть в контейнер блендера.
- Очищаем чесночные зубки и отрезаем половинку стручка жгучего перца.
- Добавляем эти ингредиенты к абрикосовой мякоти, все взбиваем до консистенции пюре.
- Добавляем буквально одну щепотку сахарного песка и размешиваем. Ароматный соус с пикантными нотками готов.
- Запеченное каре ягненка нарезаем порционными кусками, перекладываем в тарелку.
- Добавляем запеченные овощи и приготовленный абрикосовый соус.
Читайте также:
Готовят баранину по-разному. Все рецепты, существующие в мире, даже перечислить невозможно. Если соблюдать все правила приготовления такого мяса, у вас непременно получится изумительное угощение с неповторимым вкусом. Кстати, во многом вкус еще зависит и от соуса, так что, не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как приготовить мясо ягненка? Два простых рецепта
Мясо ягненка очень нежное, но наряду с этим обладает еще и весьма пикантным вкусом. Блюда из этого мяса можно найти в рецептах почти любой кухни мира. Особенно ценится мясо совсем молодого ягненка, не более трех месяцев. Оно не имеет выраженного запаха (в отличие от баранины), обладает более мягкой и нежной текстурой. Узнайте как приготовить мясо ягненка из рецептов, которые вы найдете далее.
Ягнятина в вине
Ингредиенты:
- мясо ягненка — 1,5 — 2 килограмма;
- лук репчатый — 3 головки;
- цукини — 1 штука среднего размера;
- чеснок — головка;
- розмарин — чайная ложка;
- перец и соль;
- сок одного лимона;
- масло растительное — пара столовых ложек;
- красное сухое вино — 400 мл.
Этапы приготовления
Информации о том, как приготовить запеченную ягнятину, невероятное множество. Состав овощей и специй может быть абсолютно разным, но процесс приготовления во многих рецептах будет схож. Если вы им овладеете, то, меняя специи и другие ингредиенты, будете создавать все новые и новые блюда.
Сначала необходимо подготовить мясо ягненка. Его следует промыть под краном и хорошо обсушить салфетками или бумажным полотенцем. Разрезать его не нужно, просто поместите целиком в большую кастрюлю, посыпьте перемолотыми листочками розмарина и положите несколько разрезанных долек чеснока.
Готовим маринад. Его лучше всего подготовить заранее. Смешиваем вино, масло и лимонный сок, поливаем этим маринадом мясо. Помещаем мясо ягненка в холодильник минимум на 12 часов (можно держать сутки).
Заранее приготовим любой овощной бульон.
После маринования вынимаем мясо, подсушиваем, приправляем перцем и солью. Можно натереть специями по вкусу. Теперь кладем мясо на противень и отправляем в духовку, прогретую заранее до 180 градусов. Мясо должно там находиться минимум 45-50 минут. Для чего был нужен бульон? Как раз теперь он понадобится, чтобы поливать им мясо, чтобы оно не пересохло и не стало слишком жестким.
Через 45 минут мясо переворачиваем и тушим еще столько же, не забывая поливать бульоном. За это время можно приготовить гарнир. Нарезаем кружками цукини, а лук — не очень крупными кубиками. Поджариваем лук в масле и добавляем туда цукини. Готовим не больше десяти минут.
Мясо готово. Достаем его, а жидкость, которая образовалась от жира и бульона, сливаем и процеживаем. Мясо заворачиваем в фольгу и возвращаем потомиться в духовке на пятнадцать минут. Из слитой жидкости готовим соус — нужно его прокипятить, посыпав перцем и солью. Достаем мясо из фольги, разрезаем на порции, раскладываем по тарелкам, добавив гарнир. Соус подаем отдельно.
Жареный ягненок
Нам понадобится:
- килограмм мяса ягненка;
- 30 граммов имбиря;
- 4 дольки чеснока;
- пара веток розмарина;
- столовая ложка меда;
- 100 мл соевого соуса;
- 3 ложки (столовых) масла растительного;
- чайная ложка молотого перца (черного).
Как готовить?
Порубить мясо ягненка кусками, разрезая немного между костями.
В глубокую кастрюлю налить соевый соус, положить мед и очищенный имбирь, заранее перемолотый в блендере. Добавить туда розмарин и хорошенько перемешать. Если хотите, можете добавить еще или уксус винный, горчицу или красное вино. В этот маринад положите куски мяса. Перемешайте руками и оставьте, чтобы промариновалось, на время от пяти до двенадцати часов в холодном месте.
Налейте на сковородку масла и хорошо разогрейте. Когда раскалится масло, положите туда куски мяса и жарьте около четырех минут на небольшом огне. Посыпьте перцем. Дольки чеснока почистите и нарежьте пополам.
Переверните мясо. Добавьте в сковородку чеснок и жарьте мясо еще четыре минуты. Сколько жарить по времени? На ваше усмотрение: если любите хорошо прожаренное, то можете увеличить время готовки.
Готовим соус к ягненку. В маринад от мяса (выпаренный) добавляем немного масла (оливкового) и нарезанный лук. Минут пять держим на огне.
Мясо выкладываем на тарелку и подаем с соусом. Гарнир может быть любым.
Баранья вырезка — употребляемое в пищу мясо барана (овцы), вырезанное со спинной части туши животного. Характеризуется небольшим содержанием грубых мышечных и соединительных тканей, а также жира. Очень высоко ценится в кулинарии, благодаря простоте в обработке и привлекательным органолептическим свойствам приготавливаемых из нее блюд. КалорийностьВ 100 граммах бараньей вырезки содержится около 120 ккал. СоставХимический состав бараньей вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен). Как готовитьБлагодаря очень низкому содержанию грубых мышечных и соединительных тканей, баранья вырезка практически не имеет ограничений в использовании при ее приготовлении способов кулинарной обработки. Данная разновидность баранины употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. Однако, чаще всего баранью вырезку используют при приготовлении жареных блюд, поскольку ее тушение и отваривание считаются нерациональными из-за высокой стоимости этого мясного продукта. Как правило, перед началом процесса готовки баранью вырезку разрезают на небольшие части поперек мышечных волокон, а затем обжаривают или запекают. Таким способом кулинарной обработки пользуются при приготовлении огромного числа блюд. В большинстве случаев ими являются отбивные котлеты, шашлык, манты, жаркое, плов и рагу. Как подаватьБаранью вырезку в большинстве случаев подают вместе с гарниром. В этом качестве рекомендуется использовать отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, капусты, бобовых и многих других овощей, а также из крупяных и макаронных изделий. С чем сочетаетсяКак было отмечено ранее, блюда из бараньей вырезки готовятся и подаются вместе с овощами. Помимо этого, данная разновидность баранины превосходно сочетается с крупяными и макаронными изделиями, острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми фруктами (финики, абрикосы), большинством травяных специй и приправ (зира, чабрец, орегано, майоран), а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, с полусладкими и сладкими винами. Как выбиратьПри выборе бараньей вырезки необходимо учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает мясо, полученное от молодых животных. От мяса более взрослых особей оно отличается более светлыми оттенками красного цвета. Еще одним фактором выбора бараньей вырезки является ее упругость, а также способность восстанавливать первоначальную форму после нажатия. Кроме того, следует обращать внимание на запах мяса, в котором не должно быть каких-либо признаков гнилости и затхлости. ХранениеОптимальными условиями хранения бараньей вырезки в свежем виде является температура около 4-7 градусов по Цельсию. Находясь в холодильнике, она сохраняет все свои первоначальные свойства в течение нескольких дней. При необходимости сохранить баранью вырезку на более продолжительный срок, ее можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) данный вид баранины можно хранить на протяжении 6 месяцев. При этом разморозка мяса должна происходить постепенно, т.е. без использования агрессивного теплового воздействия, например, горячей водой. Это негативно сказывается на органолептических свойствах бараньей вырезки, а также приготавливаемых из нее блюд. Полезные свойстваБаранья вырезка достаточно часто становится основой диетического питания. Это обусловлено особенностями химического состава, отличающегося небольшим содержанием жира и холестерина, высоким — белков, а также ряда других биологически активных веществ, имеющих жизненно важное значение для здоровья человека. В результате блюда из бараньей вырезки обладают рядом полезных свойств. В частности, их употребление препятствует возникновению и развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует холестериновый обмен, процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечных и костных тканей, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, артрит, подагра, заболевания печени, почек, желчного пузыря, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока. Баранья вырезка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 74,04 г Энергетическая ценность 120 ккал Энергия 501 кДж Белки 20,43 г Жиры 4,22 г Неорганические вещества 1,34 г Углеводы 0,01 г Минералы Кальций, Ca 4 мг Железо, Fe 1,62 мг Магний, Mg 26 мг Фосфор, P 221 мг Калий, K 379 мг Натрий, Na 49 мг Цинк, Zn 2,15 мг Медь, Cu 0,135 мг Марганец, Mn 0,012 мг Селен, Se 5 мкг Витамины Тиамин 0,075 мг Рибофлавин 0,214 мг Никотиновая кислота 7,262 мг Пантотеновая кислота 0,862 мг Витамин B-6 0,246 мг Витамин B-12 1,87 мкг Витамин A, RAE 2 мкг Ретинол 2 мкг Витамин A, IU 6 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,41 мг Витамин D 1 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 2,11 г 10:0 0,008 г 12:0 0,007 г 14:0 0,097 г 16:0 0,907 г 17:0 0,093 г 18:0 0,973 г 20:0 0,009 г 22:0 0,016 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,61 г 14:1 0,007 г 16:1 недифференцированно 0,048 г 16:1 c 0,041 г 16:1 t 0,006 г 18:1 недифференцированно 1,553 г 18:1 c 1,39 г 18:1 t 0,164 г 20:1 0,002 г 24:1 c 0,001 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,48 г 18:2 недифференцировано 0,219 г 18:2 n-6 c,c 0,18 г 18:2 CLAs 0,039 г 18:3 недифференцированно 0,119 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,119 г 20:3 недифференцированно 0,01 г 20:3 n-6 0,01 г 20:4 недифференцированно 0,048 г 20:4 n-6 0,048 г 20:5 n-3 (EPA) 0,039 г 22:5 n-3 (DPA) 0,029 г 22:6 n-3 (DHA) 0,012 г Жирные кислоты, всего транс 0,171 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,171 г Холестерин 69 мг Аминокислоты Триптофан 0,226 г Треонин 0,975 г Изолейцин 0,915 г Лейцин 1,578 г Лизин 1,784 г Метионин 0,667 г Цистин 0,267 г Фенилаланин 0,805 г Тирозин 0,708 г Валин 1,041 г Аргинин 1,375 г Гистидин 0,433 г Аланин 1,016 г Глутаминовая кислота 2,854 г Глицин 0,874 г Пролин 0,655 г Серин 0,697 г | Оригинальные рецепты с фото: |
Каре ягненка в духовке
Заходя в мясную лавку, вы наверняка обращали внимание на имеющийся там отруб баранины с загадочным названием «каре». Как правило, он представляет собой часть корейки с 7-8 ребрами. Возможно, на прилавке такое мясо выглядит не очень аппетитно, но на самом деле это настоящий деликатес! Поэтому если вы еще ни разу не поддались соблазну приготовить бараньи ребрышки дома, пора исправить ситуацию.
Что представляет собой отруб
Каре ягненка вырезают из ценной части туши, включающей ребрышки. Это мясо очень сочное и нежное, поэтому готовится довольно быстро — максимум за 20-25 минут. Блюда из него получаются нежирными. Они подходят даже для диетического питания.
Задаваясь вопросом о том, как лучше приготовить баранью корейку, которую вы только что купили, попробуйте пожарить ее. Прекрасной идеей будет устроить летнее барбекю на природе. Вашим гостям наверняка понравятся ребрышки, жаренные на гриле, аэрогриле или углях. А в домашних условиях такое мясо можно запечь в духовке. При этом вы можете задействовать кулинарный рукав/пакет или фольгу. Одним из наиболее удачных экспресс-рецептов мы хотим поделиться с вами.
Как приготовить бараньи ребра в духовке
Вам понадобятся:- баранья корейка — 2 кусочка по 4 ребра;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец — 1 ч. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- розмарин — 1 ч. л.
- раздавленный чеснок — 3 зубчика.
Что нужно делать
- Готовим маринад. Специи нужно измельчить и потолочь в специальной мини-ступке. Затем долейте туда оливковое масло.
- Замариновать мясо. Получившейся смесью из специй намажьте ребрышки со всех сторон. Если они не были зачищены, то нужно предварительно срезать прослойки жира, сухожилия и пленки.
- Обжарить мясо. Выложите бараньи ребрышки на хорошо прогретую сковороду. Обжаривайте в течение 1-2 минут с каждой стороны.
- Довести блюдо до готовности. Разогрейте духовку до 180-200 º и поставьте туда сковороду с мясом на 15-20 минут.
- Можно подавать к столу. В качестве гарнира отлично подойдут жареный картофель и овощи.
Приобрести все необходимое для приготовления этого и других блюд из каре баранины по выгодной цене за кг с доставкой по Москве вы можете в интернет-магазине «Мужик и мясо». Оформляйте заказ через сайт или по телефону. Будем рады обеспечить вам вкусный ужин!
Вырезка молодого барашка
Home / Recipes /Вырезка молодого барашкаФирменный рецепт от Габриэля Алгарина
Ингредиенты (на одну порцию):
- Вырезка ягненка — 250 г.
- Соль — 4 г.
- Тимьян — 4 г.
- Масло растительное — 10 г.
- Соус «Чимичури» п/ф — 40 г.
- Соус «Аргентинский» острый п/ф — 30 г.
- Салат из капусты п/ф — 60 г.
Способ приготовления
Вырезку посолить, добавить тимьян. Каждую сторону вырезки смазать растительным маслом. Готовить на гриле в течение 7 минут. Угли с гриля насыпать в таганоску, накрыть специальной плоской крышкой-блюдом, выложить мясо с гриля (благодаря этому нехитрому приспособлению мясо останется горячим до окончания трапезы и не подгорит). К блюду можно подать соусы «Чимичури» и «Аргентинский», а также салат из капусты.
Соус «Чимичури» п/ф (на 300 г.)
Петрушку (30 г.), зеленый и красный болгарский перец (по 50 г.), лук (50 г.) , чеснок (20 г.), лавровый лист(1 шт.), сухой базилик (1 г.), орегано (100 г.), перец белый молотый (0,1 г.) и свежий красный базилик (12 г.) пропустить через мясорубку, добавить растительное масло (100 г.), уксус (10 г.) и соль (6 г.).
Соус «Аргентинский» острый п/ф (на 90 г.)
В блендере смешать красный перец чили (40г), сладкий красный перец (10г), растительное масло (20г), белый репчатый лук (10г), уксус (10г), перец белый молотый (0,1г) и соль (2г). Добавить резаные халапеньос (3г).
Салат из капусты п/ф (на 225 г.)
Свежую белокочанную капусту (100 г.) нашинковать ножом. Морковь (20 г.) натереть на крупной терке.
Добавить сок консервированных ананасов (60 г.) и персиков (20 г.), майонез (20 г.), сахар (4 г.) и белый перец, соль — по вкусу. Все перемешать.
Выход готового блюда: 310 г. (на одну порцию)
лучшая цена в Мясной № 1
Описание:Нежное мясо молодого ягненка в чередовании с курдючным жиром является основой поистине царского шашлыка. Прослойки жира во время приготовления насыщают ягнятину соком и придают мясу незабываемый аромат. А правильно подобранная смесь специй придает блюду исключительный вкус.
С таким шашлыком можно попробовать овощную смесь или разнообразную зелень, а если завернуть готовый шашлык в тонкий лаваш, то мясо дольше сохранит тепло костра. Шашлык из вырезки ягненка станет вкуснее, если после приготовления сбрызнуть его лимонным соком, при этом мясу добавится нежная нотка цитруса, что сделает его незабываемым.
Легкий предварительный заказ, выгодная цена и мгновенная доставка мяса на дом, делают покупку в нашем магазине простой и выгодной. Купить шашлык из вырезки ягненка в городе Москва и на всей территории Московской области можно на витрине нашего магазина Мясной № 1. При этом мы гарантируем полное соблюдение санитарных норм высочайшее качество, и свежесть нашей продукции.
Происхождение: Республика Калмыкия, Яшкульский район
Режим хранения: Охлаждённое, 0°С + 4°С
Состав: Баранья вырезка, курдюк бараний, лук репчатый, перечная смесь (перец черный, паприка, семена горчицы, лук, кориандр, перец душистый, сельдерей, кайенский перец), соль. Полуфабрикат мясной из баранины охлаждённый
Пищевая ценность на 100 г: белки 18 г, жиры 16 г, углеводы 2 г. Энергетическая ценность в 100 г продукта 225 кКал. Хранить при температуре от 0 до +4 С, после вскрытия упаковки — не более 24 часов.