Вяленые креветки – Калорийность креветки мелкие сушёные и солёные в панцире. Химический состав и пищевая ценность.

Острые вяленые креветки ассорти к пиву – пошаговый рецепт с фотографиями

И так: подготовим продукты.

Креветки очистим, оставив хвостики. И разделим на три части, разложив по разным емкостям.

К первой части добавляем кунжутное масло, гранулированный чеснок и адыгейскую соль.

Для креветок «кимчи» соевый соус смешаем с острым соусом кимчи. Нам было достаточно двух чайных ложек, так что обязательно пробуйте маринад, добавляйте соус по не много, ориентируясь на свой вкус.

Заливаем вторую часть креветок полученным маринадом.

Для следующей части соевый соус смешиваем с пастой «том ям», мы добавили 3 чайные ложки, но опять же – добавляйте по вкусу.

Маринуем третью часть креветок и оставляем все три части на 30 минут – 1 час. Дольше не стоит, иначе маринад забьет вкус креветок.

Достаем креветки из маринада и раскладываем на решетках сушилки.

Сушим-вялим примерно 3 часа.

Подаем к пиву или раскладываем по герметичным контейнерам и убираем холодильник для дальнейшего использования. У меня прекрасно пролежали в холодильнике 2 недели. Наверное могли и дольше, но закончились…

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Прекрасная закуска к пиву или просто пожевать. Не потребует много сил и времени от вас. Требуется только наличие электросушилки для фруктов. Хотя можно попробовать и в духовке в режиме конвекция. Хочу добавить, что в зависимости от вашего вкуса и мощности сушилки, время приготовления может быть разным. Если вам нравятся вяленые, но не засушенные креветки готовьте как я примерно 3 часа, если любите хрустящие – сушите дольше. Кстати креветки можно использовать и как полуфабрикат для приготовления салатов, лапши в азиатском стиле или вкусовой добавки к рису и т.д…

Блюда с сушеными креветками: 14 рецептов что приготовить с сушеными креветками

Баклажаны 3 штуки

Пшеничная мука 500 г

Кукурузная мука 120 г

Сахар 30 г

Устричный соус ½ чайной ложки

Соевый соус ½ чайной ложки

Кунжутное масло 50 мл

Рисовое китайское вино 1 чайная ложка

Кунжутные семечки по вкусу

Салат фризе 150 г

Крупные помидоры черри 3 штуки

Личи 5 штук

Масло для фритюра 2 л

Сушеный перец чили 100 г

Лук-шалот 500 г

Чеснок 400 г

Сушеные креветки 200 г

Сушеные гребешки 300 г

Соль 20 г

Куриный бульонный кубик 16 г

Разрыхлитель 7 г

Растительное масло 100 мл

Вода 680 мл

Сушка креветок в домашних условиях » ProSushka.ru

Креветки — это морепродукты, которые относятся к рекомендованной пищи для диабетиков, людей страдающих повышенным весом. При очень низкой калорийности, креветки богаты повышенным содержанием кальция, белка, протеина, йода, фосфора и железа. В них содержится большое количество полезного холестерина. Их в обязательном порядке рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим анемией, нехваткой железа, беременным.

Сушка креветок в домашних условиях — относительно не сложное занятие, хотя и при больших объемах может показаться утомительной и довольно трудоемкой задачей. Как правило, креветки сушат те люди, которые живут в непосредственной близости к морю, поскольку этот продукт обладает славой деликатеса — это не слишком дешевый продукт. Безусловно, Вы не станете сушить тигровые креветки или еще более крупные джамбо, которые сравни лобстерам. Но, даже самые небольшие креветки, обладают теми же вкусовыми и питательными качествами, что и их гигантские сородичи.

Для сушки следует брать свежие или свежемороженые креветки. Креветки с головкой темного цвета не следует употреблять в пищу: они, как правило, уже подпорченные. Для начала, креветки следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут, в зависимости от размера; крупные креветки варят чуть дольше. Затем каждую в отдельности креветку нужно почистить, отделив голову. После чего мясо креветок раскладывают на поверхности и сушат на солнце в течение 3-5 дней. При сушке креветок в духовке, их следует положить на противни и сушить в течение 4-6 часов при температуре 55-60?С. После того как креветки подсохнут, их следует окончательно почистить: снять хвостовую часть и тщательно убрать весь хитиновый покров. Стоит отметить, что в сухом виде креветки начинают шелушиться и процесс чистки становится значительно легче, чем когда их чистишь сразу после варки.

Полностью очищенное мясо креветок можно еще немного, в течение получаса, подсушить в духовке при той же температуре. Креветочное мясо должно полностью просохнуть и легко ломаться при попытке согнуть. Даже в слегка не досушенных, вяленых креветках, если их положить на хранение на долгое время, могут завестись жучки.

Сухое мясо креветок следует хранить в закрытых крышкой пластиковых ёмкостях, в сухом прохладном месте или в вакуумной упаковке. Срок хранения 1 год.

Для приготовления креветочной муки, высушенные креветки следует перемолоть в кофемолке. Помол может варьироваться в зависимости от последующего применения. Ультра крупный помол, с кусочками величиной в 2 мм, при размачивании преобразовываться в креветочный фарш, который используют для приготовления изысканных креветочных пельменей. Для использования креветочной муки вместо панировочных сухарей, лучше подойдет мука крупного помола, где после приготовления блюда явно будут чувствоваться креветки. Для изысканных нежных соусов, креветочная мука должна быть максимально мелкого помола. Креветочную муку хорошо добавлять непосредственно в тесто, при приготовлении выпечки из рыбных продуктов.

Креветочную муку следует хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте. Срок хранения 1 год с момента упаковки.

Сухое мясо высушенных в домашних условиях креветок является уже готовым продуктом, может употребляться как в виде закуски к напиткам, так и при дальнейшей обработке. Сухие креветки великолепно подходят для приготовления блюд из риса (паэлля из морепродуктов), макаронных изделий, супов. Пожалуй, ни одно японское блюдо из морепродуктов не обходится без того или иного содержания креветок. К примеру, такие супы как, знаменитый тайский том-ям (tom-yam) или японский миццу готовятся на основе креветочной муки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

Сушеные креветки | О еде, вкусной и полезной

Использование такой странной на первый взгляд приправы как сушеные креветки имеет свои закономерные особенности, что могут рассматриваться людьми, не привычными к азиатской кухне, как странности, например тушеная капуста и креветки, куриная печень и … все те же креветки, и т.д., не говоря уже о «стандартном» сочетании с рисом и лапшой…

Причин тут, однако, не так уж и много и основная заключается в том, что креветки содержат изрядное количество глутамата натрия (monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, юмами) – естественный усилитель вкуса — вещество, которое кулинары начали использовать по своему усмотрению много веков назад, добывая из морских водорослей или из креветок, что позволяет усилить вкусовые ощущения.

Поэтому сушеные креветки так нравятся покупателям, а раз клиент доволен, то и повар счастлив. И еще потому, что они (сушеные креветки) вкусные.

Для приготовления используют океанские креветки, которые отваривают, солят, очищают от панцирей и сушат на солнце или в специальных сушильных камерах. В результате тушка креветки усыхает до пары сантиметров или меньше. Китайцы называют этот продукт xiā mǐ — «креветочный рис» — из-за их крошечного размера. В тайской кухне сушеные креветки называют kung haeng и также используют весьма широко.
Вообще-то эту не хитрую ароматную добавку к таким не ярким блюдам, как рис или лапша, применяют не только в Азии, но и в странах Латинской Америки, в Африке.

Перед приготовлением креветки промывают, чтобы удалить сор, вымачивают в воде или рисовом вине и добавляют понемногу к рису, лапше, овощам, к мясу…
Их оранжевый, «креветочный» цвет очень оживляет готовящееся блюдо, добавляя приятный аромат моря и солоновато-сладкий вкус.

Кстати, анчоусы также содержат глутамата натрия, но использование анчоусов при приготовлении разного рода блюд характерно для европейской кулинарии, в азиатской вкус усиливают при помощи креветок, но рыбой также не брезгуют.

Рис с сушёными креветками и машем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Рис с креветками и машем

Всем привет! Как вы знаете, рис хорошо сочетается с бобами, горохом, чечевицей. Очень люблю такое сочетание. Рис с машем — прекрасная пара. Сегодня я приготовила такой рис, но ещё добавила сушёных креветок. Оо! Вы не представляете, на сколько вкус блюда стал ещё лучше. Рис, маш, сушёные креветки и плюс специи — обалденное сочетание, поверьте.

Если у вас будет возможность достать сушёных солёненьких креветок, не забудьте приготовить это блюдо и уверяю вас, оно вам очень понравиться. Приступим!

Как приготовить «Рис с сушёными креветками и машем» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Наши необходимые ингредиенты:чеснок, соль, сельдерей, рис, маш, масло, лук, лимон, лаврушка, креветки кардамон, кумин, гвоздика.

Шаг 2 Ссылка

Замочите рис на 1 час.

Шаг 3 Ссылка

Нарежем зелёный лук и чеснок.

Шаг 4 Ссылка

Пожарьте лук и чеснок в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шаг 5 Ссылка

Добавьте креветки и перемешайте.

Шаг 6 Ссылка

Затем добавьте все наши приготовленные специи.

Шаг 7 Ссылка

И нарезанные листья сельдерея. Он придаёт особый вкус блюду.

Шаг 8 Ссылка

Отварите маш. Варится он примерно 30 минут. Я его предварительно не замачивала.

Шаг 9 Ссылка

Добавьте маш к нашим креветкам и перемешайте. Чуточку поджарьте и добавьте соль на ваш вкус.

Шаг 10 Ссылка

Прошел 1 час и сейчас вылейте воду, где замачивался рис, и положите рис к креветкам.

Шаг 11 Ссылка

Аккуратненько перемешайте и разровняйте поверхность.

Шаг 12 Ссылка

Залейте рис тем отваром, где варился маш, он должен быть горячим. Вода должна быть на 2 сантиметра выше риса.

Шаг 13 Ссылка

Варите на большом огне до полного испарения воды, а затем убавьте газ до минимума, накройте плотно крышкой и томите около 40 минут. Рис готов. Приятного вам аппетита, друзья!

Как выбирать, чистить и готовить креветки: рассказывают шеф-повара

19 декабря 2019Гридин Владимир

ELLE задал три главных вопроса о популярных морепродуктах настоящим профи

Как выбирать креветки?

Алена Андреасян, сооснователь и концепт-шеф кафе «Без Рецепта», автор книг «Книга кулинарного вдохновения» и «Гастрономический роман»: «В России можно купить креветки разного размера и происхождения. Часть из них — дикие холодноводные креветки, часть — тепловодные, аквакультурные. Диких креветок, добытых в море, обычно варят уже на траулере и продают в замороженном виде. Их нужно просто разморозить, они готовы к употреблению. Варить дополнительно их не надо, но можно немного согреть в теплой воде, если холодные креветки есть не хочется. Тепловодные креветки обычно продаются сырыми. Но, вне зависимости от разновидности, есть ряд критерии, которым должен соответствовать продукт:

  • Свежие морепродукты имеют равномерный окрас и подогнутый хвост. Они легко отходят друг от друга и не слипаются.
  • Насыщенный цвет. Если креветка бледная, значит, ее неоднократно подвергали заморозке.
  • Коричневый оттенок головы указывает на наличие икры, а черный цвет головы креветок свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  • Аромат. Испорченные морепродукты имеют специфический запах».

Кускус с креветками

Рецепт ресторана «Без Рецепта»

  • Кускус — 100 г
  • Томаты вяленые — 20 г
  • Шпинат — 20 г
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Маслины — 10 г
  • Креветки — 50 г
  • Соль

Ингредиенты для масла с куркумой:

  • Оливковое масло — 10 мл
  • Куркума — 1 г
  1. Для масла с куркумой смешайте оливковое масло с порошком куркумы и хорошо перемешайте.
  2. Кускус отварите согласно инструкции на упаковке. Смажьте сковородку маслом и обжарьте на ней готовую крупу. Снимите с плиты, добавьте шпинат и тщательно перемешайте.
  3. Креветки отварите в кипящей воде, а затем обжарьте на сковородке. При желании можно добавить чеснок.
  4. В кускус добавьте вяленые томаты, маслины, масло с куркумой и креветки.

Как чистить креветки?

Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рассказывает, как правильно чистить тигровые креветки: «Большим пальцем надавите на место, где соединяются голова креветки и панцирь, легким движением удалите голову. Далее острым маленьким ножом аккуратно разрежьте панцирь сверху вдоль по всей длине креветки, стараясь не задеть деликатное мясо. Панцирь после этого легко снимется сам. В конце необходимо осторожно удалить черную полоску со стороны спины, так как это кишечный тракт морского обитателя.

Почистить дальневосточную креветку гораздо проще: не нужно ничего разрезать, достаточно легким и уверенным движением открутить креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.

Если вам повезло и вам достались свежие креветки, то их достаточно варить в течение 1-2 минут на низкой температуре. Дело в том, что мясо креветок насыщено полезным белком и крайне деликатно. От продолжительной варки белок сворачивается и креветки становятся «резиновыми». Когда варишь креветки, воду необходимо посолить. Можно также добавить в воду перед варкой любимые специи, например, черный перец, лавровый лист и зубчик свежего чеснока».

Креветки в соусе блю-чиз

Рецепт ресторана Scampi

Три вопроса о креветках: как выбирать, чистить и готовить (фото 10)

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Креветки неочищенные — 800 г
  • Сыр Блю чиз (с голубой плесенью) — 200 г
  • Сливки 33% — 400 мл
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Перец черный — 2 г
  • Петрушка рубленная — 3 г
  1. Креветки выкладываем в миску, если есть время предварительно разморозить при комнатной температуре в течение 3-4 часов.
  2. Готовим соус: сыр натереть на мелкой терке и смешать в блендере вместе со сливками.
  3. В зависимости от насыщенности голубого сыра, возьмите больше или меньше сливок, чтобы сбалансировать его вкус и «соленость». При необходимости можно добавить пару ложек воды, если соус получается слишком густым.
  4. Ставим соус на небольшой огонь, греем до закипания, добавляем немного черного перца, лимонного сока и щепотку сахара для баланса вкусов. Соль вам не понадобится, так как голубой сыр весьма соленый. Как только масса начинает закипать, снимаем его с огня — соус готов.
  5. В горячий, почти кипящий соус закидываем креветки и варим (тушим) их прямо в соусе (около минуты, если креветки были разморожены, и около 5 минут, если нет).
  6. Затем выкладываем креветки в глубокую миску или кастрюльку вместе с соусом. Его должно быть много, чтобы в него можно было макать хлеб — это особое удовольствие.

Как готовить?

Григорий Чунихин, шеф-повар суши-бистро Cutfish: «Есть множество рецептов блюд с креветками, но свежий продукт и сам по себе хорош. Поэтому, если вы находитесь у моря, то из креветок можно сделать тартар или карпаччо, сбрызнув его оливковым маслом и щепоткой соли — этого будет достаточно.

В московских реалиях рекомендую подвергать морепродукты термической обработке. Королевские креветки варятся до готовности в течение 15 минут, креветки более мелкого калибра, которых часто используют в салатах, достаточно ошпарить кипятком и дать постоять в нем примерно 5 минут. Креветки «с дымком» получаются, если готовить их на гриле.

В креветке нельзя есть голову: в ней ничего вкусного, потому что именно там находятся почти все органы. Кишка проходит вдоль всего туловища, перед готовкой ее необходимо удалить. Если по каким-то причинам в ресторане этого не сделали, то можете смело вернуть блюдо».

Креветки-гриль с авокадо и цуккини

Рецепт ресторана Cutfish

Три вопроса о креветках: как выбирать, чистить и готовить (фото 16)
  • Цуккини — 50 г
  • Авокадо — 100 г
  • Креветки — 80 г
  • Базиликовое масло — 5 мл
  • Йогурт — 15 мл
  • Красная икра — 10 г

Ингредиенты для имбирного соуса:

  • Имбирь — 10 г
  • Соевый соуc — 50 мл
  • Сахар — 30 г
  1. Для имбирного соуса смешать все ингредиенты в блендере и дать настояться примерно 40 мин.
  2. Цуккини и креветки обжарить на гриле, выложить на тарелку. Авокадо нарезать слайсами и выложить поверх креветок. Добавить красную икру и йогурт. Полить блюдо имбирным соусом.

лучшая закуска к пиву 🚩 сушеные креветки к пиву 🚩 Продукты питания

Сразу после вылова обычные креветки прямо на судне засыпают в огромные котлы с кипящей водой, варят в течение нескольких минут и только потом замораживают. В магазинах можно встретить креветки в упаковках и на развес. Цифры на пакете означают размер (калибр) креветок. Если вы увидели 90/120, значит перед вами самые мелкие креветки, которых от 90 до 120 штук в килограмме. Королевские и тигровые креветки, которые привозят в магазины России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР, чаще всего выращены на специальных фермах. Вне зависимости от размера и происхождения креветок, нужно помнить, что готовятся они очень быстро. Длительная термическая обработка в буквальном смысле убивает все полезные вещества, а мясо делает невкусным и жестким.

Существуют десятки способов приготовить креветки к пиву. Например, их можно пожарить. Разморозьте купленные креветки. Разогрейте сковороду, высыпьте на нее небольшое количество креветок, посолите и подождите 2-3 минуты. Соль заставит креветок отдать последнюю воду, которую следует слить. Затем полейте креветки на сковороде оливковым или подсолнечным маслом, посыпьте укропом и черным перцем. Жарьте в течение 3-5 минут, пока креветки не подрумянятся. Перед подачей на стол полейте готовые жареные креветки соком половинки лимона.

Очень вкусными получаются креветки, если пожарить их с чесноком. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, высыпьте 300-400 граммов креветок в панцире. Посолите и поперчите. Жарьте креветки в течение 1-2 минут. Перемешайте креветки и добавьте к ним 2-3 зубчика измельченного чеснока и сушеный или свежий укроп. Жарьте еще 3-4 минуты.

Перед подачей на стол жареные креветки лучше на пару минут выложить на сухое бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Креветки к пиву можно потушить в самом же пиве. В кастрюлю высыпьте креветки, посолите их, добавьте соль, перец, лавровый лист, гвоздику, укроп и петрушку. Залейте все это 1 стаканом любого пива и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и тушите креветки в течение 2-3 минут.

Весьма пикантными и острыми получаются креветки, тушеные с перцем. В кастрюлю насыпьте нужное количество креветок, добавьте треть пачки сливочного масла. Посолите, добавьте лавровый лист, сушеную гвоздику, укроп. Можно бросить в кастрюлю мелко нарезанный вместе с кожурой лимон (его количество зависит от массы креветок). Главной специей в этом способе приготовления является перец. Помимо обычного черного перца добавьте к креветкам немного острого перца чили или обычного красного (жгучего) перца. Тушите в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Сочетания перца и сливочного масла сделает мясо креветок нежным и острым одновременно.

Знаете ли вы, что если разморозить 1 килограмм обычных креветок (калибр 70/90), получится около 450 граммов. Если отделить головы и снять панцирь, останется всего 110-140 граммов мяса.

Вкусными получаются креветки в микроволновке. Этот способ хорош для тех, к кому гости пришли неожиданно, а времени стоять у плиты нет. Замороженные креветки откиньте на дуршлаг, промойте под теплой водой, пока не растает весь лед, дайте воде стечь. Выложите креветки в стеклянную посуду, посолите, поперчите, добавьте зелень и немного сливочного масла. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Установите таймер на 10 минут. Пока креветки готовятся, вы успеете достать бокалы, разлить пиво и пригласить друзей за стол.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *