Вкусный плов из курицы: Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Anny

Содержание

Плов с курицей на сковороде пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Марины Данько и Алены Каменевой

Лучшие рецепты:

Плов с курицей в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Плов с курицей на сковороде — классический рецепт с пошаговыми фото

Плов в мультиварке с курицей

Плов с курицей в скороварке

Плов с курицей в утятнице

Плов из булгура с курицей

Плов с курицей в казане на плите

Диетический плов с курицей

Плов из гречки с курицей

Плов с курицей в кастрюле

Плов из перловки с курицей

Плов с курицей и грибами

Пошаговые рецепты приготовления вкусного плова с курицей на сковороде: классический и быстрый рецепт, варианты с черносливом, грибами, из перловки и гречки (+ рецепт с фото)

2021-05-10 Марина Данько и Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

43941

Число
просмотров

43941

Время
(мин)

40

Порций
(чел)

4

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

21

(гр)

21 гр.

высокое

Калорий

150

(Ккал)

150 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей на сковороде

Сегодня я предлагаю вам приготовить плов с курицей на сковороде. Получается плов очень вкусным, рассыпчатым, сочным и нежным. Курицу выбирать лучше свежую, не мороженую, подойдет как филейная часть курицы, так и другие части птицы на ваш выбор. Рис можно использовать любой, хорошо получается с длинным пропаренным рисом.

Также обязательно в рецепт добавим морковь и лук, немного чеснока. Специи дополнительно использовать по вкусу, можно добавить немного барбариса или зиры. Подавать к столу плов вкусно со свежими овощами или разносолами, так что, если вы еще не придумали что готовить к обеду, плов станет неплохим вариантом.

Ингредиенты:

  • Рис длинный пропаренный – 1 стакан
  • Куриное филе – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 стакана
  • Барбарис – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить. После лук нарезать небольшими кубиками.

Морковь почистить и сполоснуть, высушить. Натереть морковь на средней терке, после добавить к луковой нарезке.

Куриное филе ополоснуть, обрезать кожу и удалить прожилки. Нарезать филе небольшими кусочками.

В сковороде прогреть немного растительного масла, далее поджарить морковь и лук, после добавить курицу и жарить еще несколько минут.

Всыпать в сковороду рис, предварительно промытый и просушенный. Всыпать соль и перец, по желанию добавить специи.

Влить два стакана теплой воды, добавить зубчики чеснока. Накрыть сковороду крышкой и томить плов на маленьком огне 30 минут. Спустя указанное время разложить плов по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей на сковороде

Мало в чём можно сократить само приготовление плова, зато от некоторых хлопот можно избавиться. Используем филе вместо костистых частей, приправы тоже не станем отмерять, а возьмём уже готовыми. Блюдо выйдет вполне достойным, и только искушённый гурман заметит разницу с классикой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – грудка;
  • стакан пропаренного длиннозёрного риса;
  • одна крупная морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • небольшая луковичка;
  • 40 мл постного, очищенного масла;
  • чеснок;
  • набор специй для плова.

Как быстро приготовить плов с курицей в сковороде

Шаг 1:

Промываем куриное филе проточной прохладной водой, обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Уложив на разделочную доску, хорошо отточенным ножом разрезаем филе на пластины шириной до 1 см, далее режем полосками, такой же ширины.

Шаг 2:

Очищаем промытую морковку и лук, снимаем с чеснока шелуху. Морковь режем тоненькой соломкой, луковицу шинкуем полукольцами либо четвертинками колец.

Шаг 3:

Прохладной водой промываем перебранный рис. Откинув на сито, отставляем в сторону, ему нужно немного полежать, чтобы вся вода сошла.

Шаг 4:

Помещаем на интенсивный огонь глубокую сковороду и сразу наливаем в неё масло. Нужно чтобы оно прикрыло всё дно сантиметровым слоем. Прогреваем.

Шаг 5:

Проверяем степень нагрева: бросаем в масло несколько крупинок соли, если жир начал потрескивать, масло достаточно раскалилось. Выкладываем в сковороду филе и, перемешивая, быстро обжариваем.

Шаг 6:

Как только курятина хорошо подрумянится, опускаем в сковороду лук и морковь, немного понижаем нагрев. Обжариваем овощи с мясом до мягкости и золотистости.

Шаг 7:

Выкладываем к овощам рис, перемешивая, обжариваем всё вместе минуты четыре. Для аромата на второй минуте обязательно добавьте разрезанные пополам два зубца чеснока.

Шаг 8:

Приправляем всё перцем и солью, добавив немного специй «Для плова», вмешиваем томат.

Шаг 9:

Заливаем содержимое сковороды крутым кипятком так, чтобы вода прикрывала продукты на два сантиметра, и доводим до закипания. Далее, устанавливаем минимальный нагрев, накрываем сковороду крышкой и доводим плов до готовности.

Плов, приготовленный в сковороде, считается готовым, когда вся влага уйдёт и рисинки при раскусывании не хрустят на зубах. Если воды в сковороде уже нет, а рис ещё не готов, добавьте ещё немного кипятка.

Вариант 3: Ароматный плов с курицей в сковороде с черносливом

Чернослив пропитывает своим вкусом и ароматом рис, плов получается необычным, с особым восточным шармом. Выберите сухофрукты мягкими и не копчёными, от их качества зависит всё блюдо.

Ингредиенты:

  • полтора стакана круглозёрной рисовой крупы;
  • 700 гр. куриного филе;
  • две небольшие морковки;
  • крупная головка лука;
  • десять ягод чернослива без косточек;
  • небольшая головка чеснока;
  • по чайной ложке куркумы и зиры;
  • 100 гр. мелкорубленого укропа;
  • рафинированное масло подсолнечника.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем от мусора рис, промываем, высыпаем в сито и временно оставляем в нём.

Шаг 2:

Ошпариваем чернослив кипятком, заливаем прохладной водой.

Шаг 3:

Мелкими ломтиками или полукольцами шинкуем лук, морковь натираем крупно либо режем тоненькой соломкой.

Шаг: 4

На максимальный нагрев помещаем большую сковороду с высокими бортами и наливаем в неё масло. Выжидаем некоторое время, маслу нужно хорошо прогреться.

Шаг 5:

Как только над поверхностью сковороды появится лёгкая дымка, опускаем в раскалённое масло кусочки филе. Интенсивно перемешивая, обжариваем до румяности.

Шаг 6:

Выкладываем к прижаренному мясу лук и морковь. Готовим на более слабом огне, изредка размешивая в течение десяти минут, до полного размягчения. В конце вмешиваем специи, приправляем солью.

Шаг 7:

Обсушиваем вымоченный чернослив, очищаем пять небольших зубцов чеснока.

Шаг 8:

Выкладываем на готовый зирвак равномерным слоем крупу. Раскладываем сверху, слегка углубляя в рисовый слой, чернослив и зубцы чеснока. Аккуратно, не нарушая целостности выложенных слоёв, наливаем кипяток – вода должна на палец прикрывать рис.

Шаг 9:

Закрываем сковороду крышкой так, чтобы не оставалось щелей и, убавив нагрев до минимума, готовим плов 20 минут.

Готовясь к подаче, плов следует хорошо перемешать, чтобы все его составляющие равномерно разошлись по готовому блюду.

Вариант 4: Вкусный плов с курицей в сковороде из гречки

Плов, как он есть, это необязательно рис с мясом, учитывая всё многообразие рецептов, скорее, это блюдо из рассыпчатой крупы с дополнениями. Наш следующий плов готовится не из одной лишь крупы и курятины, добавляем и популярный в Азии нут.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных бёдер;
  • 600 гр. гречневой крупы;
  • три небольших головки лука;
  • 300 гр. консервированного нута;
  • полкило моркови;
  • масло растительное, без запаха – 70 миллилитров;
  • зира, паприка, молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Гречку тщательно перебираем, после чего промываем струёй проточной воды и оставляем на сите.

Шаг 2:

Очищенные луковицы и морковь обмываем водой. Лук режем тоненькими полукольцами, а морковку соломкой.

Шаг 3:

Обмываем бёдра, обсушиваем и, сняв кожу, разрубаем на небольшие кусочки.

Шаг 4:

Открываем нут, откидываем горох на дуршлаг.

Шаг 5:

В толстостенной сковороде, на максимальном огне, хорошо раскаляем растительное масло. Опускаем в него куски курицы и обжариваем до румяности.

Шаг 6:

Перекладываем курицу в миску, а в сковороду выкладываем лук с морковью, обжариваем. Овощи нужно довести до полного размягчения и изменения в цвете. В конце вмешиваем специи и немного соли.

Шаг 7:

Соединяем овощи и курицу в глубокой объёмной сковороде. Добавив специи и соль, тушим под крышкой пять минут. При необходимости можно долить немного масла.

Шаг 8:

Одновременно с зирваком в сухой сковороде на среднем огне хорошо прогреваем гречку. Чтобы крупа не пригорела, перемешивайте непрерывно.

Шаг 9:

Раскладываем часть прокалённой гречки по зирваку, выкладываем на неё нут и снова слой крупы. Заливаем всё литром кипятка, доводим до закипания и оставляем плов на малом огне под крышкой. По прошествии 25 минут перемешиваем готовый плов и подаём, присыпав зеленью.

Вариант 5: Плов с курицей на сковороде из перловки

Плов из перловки отличается некоторыми деталями приготовления и, конечно же, вкусом. С курятиной он не менее хорош, чем с любым другим мясом. Используйте только качественные продукты, и это блюдо вполне может стать в вашем меню одним из любимых.

Ингредиенты:

  • два крупных окорочка;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • полтора стакана перловки;
  • крупная морковь – два корнеплода;
  • большая луковица;
  • стакан густого томатного сока;
  • шесть крупных долек чеснока;
  • чайная ложечка сушёного барбариса.

Как приготовить

Шаг 1:

Прохладной водой промываем окорочка и снимаем с них кожуру. Срезаем с костей всё мясо небольшими кусочками.

Шаг 2:

Высыпаем перловку на сито или дуршлаг, тщательно промываем прохладной водой. Оставив на дуршлаге, хорошо обсушиваем крупу.

Шаг 3:

Поместив на интенсивный огонь глубокую сковороду, хорошо раскаляем в ней растительное масло. Выложив кусочки мяса, обжариваем при регулярном помешивании курятину до румяности.

Шаг 4:

Добавляем к мясу лук, а когда его полоски потеряют матовость, кладём морковь. Слегка понизив нагрев, обжариваем под крышкой до размягчения овощей. На этом этапе можно положить и специи, но тогда зирвак нужно будет медленно потомить ещё минуту, чтобы специи успели раскрыться.

Шаг 5:

Выкладываем к зирваку перловку и заливаем горячей водой, её должно быть втрое больше, чем крупы. Дождавшись закипания, понижаем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Шаг 6:

Примерно через полчаса, когда крупа станет мягкой, вливаем в сковороду томат. Перемешав, углубляем в перловку очищенные зубцы чеснока и барбарис, готовим плов ещё 20 минут.

Вариант 6: Плов с курицей на сковороде с овощами и кальмаром

Очень необычный вкус у этого плова, но готовится он легко и быстро. Тушку кальмара разморозьте медленно, в холодильнике, промойте и удалите хорды. Готовится он быстро, а вот сладкий перец можно по желанию спассеровать отдельно.

Ингредиенты:

  • филе некрупной курицы – одна штучка;
  • небольшая тушка мороженого кальмара;
  • репчатая луковица;
  • свежий болгарский перец – 150 граммов;
  • 2/3 баночки сахарной кукурузы;
  • небольшая морковка;
  • стакан пропаренного риса;
  • масло, растительное без запаха;
  • две щепотки перца, молотого, по ложечке соли и специй для курятины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Согласно рецептуре морковку и лук будем нарезать кубиками. Очищаем с них кожуру и шелуху, распускаем острым ножом, выдерживая размер нарезки менее сантиметра. Ставим на разогрев сковороду, а сами переходим к курятине.

Шаг 2:

Мясо промываем и промокаем от воды полотенцем. Нарезаем быстро, мелко, сразу выкладывая в горячее масло и помешивая. Солим и приперчиваем, жарим до яркой румяной корочки, перекладываем в тарелку.

Шаг 3:

Долив при необходимости немного масла, доводим лук при умеренном огне до прозрачности, кладём морковку и перемешиваем. Около трёх минут прогреваем овощи и добавляем промытый рис. Крупа не должна содержать много влаги, поэтому её после промывания выдерживаем в сите, поставленном в просторную миску. Помешиваем содержимое сковороды, давая рису пропитаться маслом и овощным соком.

Шаг 4:

В сковороду выкладываем курицу, не перемешиваем, можно лишь слегка примять кусочки мяса, вливаем два стакана горячей воды, солим и заправляем специями. Переводим на медленный огонь, накрываем крышкой. Готовим четверть часа.

Шаг 5:

Сцеживаем с кукурузы сироп, нарезаем узкой соломкой мякоть размороженного кальмара и очищенный перец. Когда вода полностью уйдёт в толщу риса, раскладываем подготовленные продукты по поверхности плова. Прогреваем под крышкой пару минут и перемешиваем. Плотно укутываем сковороду полотенцами или одеялом, даём хорошо настояться.

Вариант 7: Плов с грибами и курицей на сковороде

Нужен рецепт быстрого и сытного блюда? Плов с курицей на сковороде подойдёт почти идеально. Добавим к стандартным продуктам немного шампиньонов и сделаем тем самым угощение ещё ароматнее.

Ингредиенты:

  • триста граммов белого куриного филе;
  • шампиньоны, мелкие – 150 граммов;
  • две трети стакана риса;
  • подсолнечное масло – пять ложек;
  • пучок молодой луковой зелени;
  • по одной среднеразмерной луковице и сладкой морковке;
  • соль и ложечка приправ для плова, неострых.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем все продукты заранее. Сняв с овощей кожуру, распускаем мелкими ломтиками лук, а морковь измельчаем крупной стружкой. Грибочки разрезаем вертикально на четыре части, так, чтобы ломтики выглядели эффектно, хорошо была видна и ножка, и часть шляпки на ней. Курятину моем и промокаем, режем кусочками, размером в три сантиметра. Вымытые луковые перья мельчим узкими кольцами.

Шаг 2:

Прогреваем глубокую сковороду, наливаем и слегка прокаливаем на ней масло. Кладём и сразу перемешиваем курицу, лук и грибы. Добавляем огонь до уровня чуть выше среднего и, помешивая, обжариваем продукты три минуты.

Шаг 3:

Кладём морковку и специи, солим, прогрев пару минут, засыпаем промытый рис. Содержимое сковороды перемешиваем, чтобы рис покрылся маслом, затем вливаем воду. Тушим плов на малом нагреве до двадцати минут. Сковороду нужно обязательно плотно накрыть крышкой.

Шаг 4:

Перемешиваем уже готовый плов, раскладывая порции, густо посыпаем их рубленым луком. Предложите к блюду пряные соусы.

Вариант 8: Оригинальный рецепт плова с курицей на сковороде

Предлагаемый плов из курятины имеет все основания относиться к классической категории. Принципиальное отличие только в использовании сковороды, вместо привычного казанка. Это несколько влияет на технологию, но вкус блюда остаётся неизменным.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 600 гр.;
  • 550 гр. длиннозёрного риса;
  • три небольших луковицы;
  • чеснок;
  • две крупных моркови;
  • чайная ложечка семян зиры;
  • рафинированное масло;
  • ложка сушёного барбариса.

Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде

Шаг 1:

Тщательно промываем окорочка водой. Обсушив, обрубаем нижний хрящ на голени и разрезаем по суставу на голень и бедро. Голень разрубаем пополам, а бедро на три или более частей, в зависимости от размера.

Шаг 2:

Ставим на быстрый нагрев глубокую, желательно толстостенную, сковороду, наливаем в неё на сантиметр масла. Как только жир раскалится, опускаем в него куски курицы. Обжариваем, не понижая нагрева и систематически перемешивая, до лёгкого зарумянивания.

Шаг 3:

Пока готовится мясо, займёмся овощами. Очистив, ополаскиваем лук и морковь. Луковицы разрезаем пополам и тонко шинкуем полукольцами. Морковь, разрезав сначала вдоль, распускаем на пластины, которые затем тоненько распускаем соломкой.

Шаг 4:

В отдельной сковороде прогреваем пару ложек масла и опускаем в него лук. Обжарив полукольца до прозрачности, добавляем морковную соломку и обжариваем овощи вместе, до полного размягчения. В конце перчим и слегка присаливаем, кладём зиру и барбарис.

Шаг 5:

Перекладываем пассерованные до золотистости овощи в сковороду с курятиной, доливаем кипяток. Вода должна на сантиметр прикрывать содержимое. Накрыв крышкой, оставляем тушить, уменьшив нагрев до среднего.

Шаг 6:

Пока готовится зирвак, промываем на сите перебранный рис. Моем до чистой воды, чтобы полностью выполоскать из риса всю муку, обсушиваем.

Шаг 7:

Выдержав овощи под крышкой четверть часа, засыпаем к ним рис. Разравниваем крупу, чтобы зёрна легли равномерным слоем, в нескольких местах углубляем неочищенные зубцы чеснока. Пяти небольших долек будет достаточно.

Шаг 8:

Подливаем в сковороду прохладную воду, она должна прикрывать рис лишь на два сантиметра, не более. Плотно закрыв крышкой, оставляем плов на самом минимальном огне. Готовим до полного испарения влаги, пока крупа не станет рассыпчатой. Не переварите, иначе получится не плов, а вязкая каша.

Как приготовить вкусный плов с курицей

Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Его приготовление – целое кулинарное искусство, которому посвящены огромное количество кулинарных книг. У узбеков, таджиков и азербайджанцев это блюдо подавалось только для дорогих и уважаемых гостей.

Содержание:

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
    • Курица
    • Крупа
    • Овощи
    • Пряности
  2. Способы приготовления плова из курицы

Настоящий плов готовится с большим количеством жира, на баранине и обязательно в казане. У большинства русских семей такой казанок отсутствует, да и не у всех здоровье позволяет употреблять баранину, или попросту ее не любят. Поэтому наши умные и рачительные хозяйки уже давно адаптировали рецепт узбекского плова под свой вкус.

Например, можно приготовить вкусный плов из курицы, используя разные рецепты и вариации приготовления. Как это сделать?

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к творению плова, нужно купить и подготовить соответствующие ингредиенты.

Мясо

Этому ингредиенту уделите особое внимание, от его свежести и качественности зависит вкус плова.

Курица должна быть не слишком жирная, поэтому вариант с домашними бройлерами лучше сразу исключить. Вид любой – будь то целая тушка или что-то конкретное (окорока, карбонаты или филе), известны даже рецепты плова с использованием сердец или желудков. Крупно рубить не стоит, но и особо не мельчите, куриное мясо готовится быстрее баранины или свинины и в процессе приготовления плова может развариться, а филе получится сухим.

Чтобы основа для будущего плова (зирвак) получилась ароматной и насыщенной, предварительно замаринуйте мясо в пряных травах с добавлением специй и сочного лука. Перед приготовлением мясо обязательно просушите, удалив влагу бумажным полотенцем.

Крупа

В традиционном рецепте плова используется рис, причем настоящие ценители отдают предпочтение только определенным сортам. Среди них: ошпар, индика, девзира и басмати. Последние два отличаются почти полным отсутствием крахмала в составе. Это позволяет рису пропитаться соками зирвака, при этом оставаясь рассыпчатым.

Такие сорта можно найти в крупных супермаркетах, которые, к сожалению, есть не в каждом городе, поэтому для приготовления нашего русского плова вполне подойдет обычный длиннозернистый рис. В нем содержится достаточное количество крахмала, от которого придется избавляться собственноручно.

  • Экспресс вариант: промойте рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Если позволяет время, замочите рис на 2-3 часа в холодной воде с небольшой щепоткой поваренной соли.
  • Приобретите рис с пометкой «пропаренный». В процессе его обработки он прошел паротерапию и частично избавился от избытка крахмала.

Есть такая разновидность плова у узбеков, которая носит название шауля или шавля. По консистенции она напоминает кашу с мясом. Так вот, для ее приготовления можно обойтись обычным краснодарским круглым рисом.

Также известны рецепты плова, где используется неочищенный рис или же совершенно другая крупа (перловка, булгур).

Овощи

Кроме крупы и куриного мяса, в плов из курицы обязательно входят овощи. В классическом варианте это морковь и лук. Существуют различные виды рецептов, где употребляют больший ассортимент овощей. Например, в перечне рецепта индийского плова можно встретить листья сельдерея, помидоры и корень имбиря, а в арабском рецепте найти зеленый горошек или кукурузу.

Что касается обработки овощей, то здесь действуют по следующему принципу. Обычный репчатый лук режется довольно мелко или тонкими полукольцами, так как в процессе приготовления он должен раствориться. Морковь рекомендуют не натирать, а резать довольно крупной соломкой, чтобы она, наоборот, сохранила форму. Но если времени у вас в обрез, то можно натереть морковь на крупной терке.

Пряности

Не обходится плов и без ароматных трав и специй. Узбеки и таджики кладут только зиру и барбарис. Зира довольно острая пряность и если вы готовите плов впервые, то положите ее совсем немного. А вот барбарис придает пикантную кислинку. На 1 килограмм сырого риса используйте 2-3 столовых ложки сушеного барбариса.

Чтобы придать красивый красновато-оранжевый цвет будущему плову, положите щепотку шафрана или замените его куркумой.

Плов с курицей заиграет вкусом, если добавить в него щепотку порошка карри или специальную смесь специй для плова, которая называется бирьяани масала. Купить ее можно в специальных магазинах специй или на рынке у продавцов пряностей.

Как бы вы ни любили пряные травки, все же нужно соблюдать умеренность и не класть слишком много, чтобы не перебить вкус самого плова.

Способы приготовления плова из курицы

Способов приготовления плова очень много. Вы можете использовать плиту, мультиварку (этот вариант считается диетическим) и духовку. Но, пожалуй, самым популярным считается традиционный способ приготовления, который состоит из таких этапов:

  1. Для начала возьмите самую толстую кастрюлю, которая имеется у вас в доме. Хорошо подойдет гусятница или сковорода с высокими бортами.
  2. Когда посуда хорошо раскалится, влейте в нее растительное масло или жир, а можно то и другое пополам, так чтобы они покрыли дно посуды на 0,3-0,5 см.
  3. В раскаленный жир положите кусочки курицы, обжарьте до золотистого цвета и выньте шумовкой на тарелку. Далее порционно обжаривайте лук и морковь.
    Важно: ингредиенты для обжаривания должны быть теплыми, и кладут их понемногу. Смысл состоит в том, чтобы обжарить, а не тушить.
    Для получения насыщенного цвета рекомендуют пожарить лук немного дольше обычного. Многие понимают это буквально и зажаривают лук до черноты. Так делать не стоит. В идеальном варианте лук должен стать цвета темного меда.
  4. В обжаренные овощи верните мясо. Полученный зирвак хорошо посолите, чтоб вкус казался слегка пересоленным, и добавьте приправы.
  5. Всыпайте рис и распределите его тонким слоем по зирваку. В центр положите вымытую головку чеснока, у которой слегка срезано основание.
  6. Залейте будущий плов кипящей водой. Кипяток нужен, чтобы не допустить перепад температур и не потерять рассыпчатость риса. Уровень воды должен быть 1,5 -2 см над рисом.
  7. Не накрывайте блюдо крышкой до полного выпаривания воды с поверхности крупы.
  8. Далее тушите на медленном огне под крышкой до готовности риса.
  9. Готовый плов перемешайте и подайте с зеленью.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный куриный плов

Все в одном Блюда, Курица, Без молочных продуктов, Ужины, Без яиц, Рекомендуемые, Без глютена, Цельные продукты

Простой и вкусный куриный плов

Прошел месяц с тех пор, как мы начали «самоизолироваться» из-за COVID-19 здесь, в Австралии, и хотя для многих это было тяжелое время, мы также увидели множество положительных результатов. . Кажется, что все больше пекут и готовят, есть больше интереса к продуктам, повышающим иммунитет, и к ферментации, и к естественному здоровью, и к выращиванию овощей на заднем дворе, люди понимают, насколько важно поддерживать наших местных фермеров и производителей, у нас довольно хорошо получается «Сделай все своими руками», знакомимся с соседями, вспоминаем, как приятно упрощать и замедляться, и проводим больше времени, сосредотачиваясь на том, что действительно важно — надежде, любви, вере, семье, сообществе… По крайней мере это относится ко многим людям, с которыми я разговариваю, и ко мне тоже. И сегодня на всю Австралию всего 6 новых случаев (неплохо для 25 миллионов человек)! Ууу!!!

Я все еще работаю целый день+ как обычно (из дома) и готовлю МНОГО еды на 6 взрослых (вроде 7, потому что мой 20-летний сын ест целых 2, ха-ха!) – так что я не слоняюсь весь день в пижаме и не смотрю Netflix… но я все еще чувствую потребность замедлиться и максимально уменьшить стресс. Так что я сокращаю работу, которая может подождать, каждый день уделяю время солнечным дням, делаю еду очень простой и стараюсь как можно больше обходиться тем, что у меня есть.

#isolife: горячий шоколад и зефир у костра на заднем дворе; иммуностимулирующая «карантинная кухня»; результаты моего пристрастия к жареным фруктам; и как для меня выглядит работа из дома! 😀

Нужна простая кулинарная идея?

Если вы чувствуете, что вам нужно вдохновение для повседневных блюд и закусок, пока семья дома и ПОСТОЯННО ест (верно??), зайдите на мою страницу в Facebook или Instagram и посмотрите ежедневные кулинарные видео в моих историях! Вы также найдете множество видеороликов Quirky Kitchen Live в моих видеороликах на Facebook и на канале IGTV.

На прошлой неделе я копалась в холодильнике и морозильной камере в поисках быстрого и простого варианта ужина и нашла контейнер с замороженным куриным бульоном и немного замороженного вареного цыпленка, оставшегося от приготовления бульона. (Я готовлю такие мясные бульоны быстрого приготовления и использую мясо в рецептах так же, как и бульон. Вкусно и полезно для кишечника!)

Решила приготовить простой куриный плов из того, что было под рукой . Это был ГЛАВНЫЙ хит в нашей семье, и теперь он будет в постоянной ротации! Итак, вот рецепт для всех, чтобы попробовать, и видео, как я его делаю. Я надеюсь, вам понравится это. 🙂

Берегите себя, и будем надеяться, что скоро мы снова сможем пообщаться лично.

Jo xx

https://www.instagram.com/tv/B_M8LMDFtSu/?utm_source=ig_web_copy_link

Распечатать

Простой и вкусный куриный плов

  • Автор: 9 0045 Причудливая кулинария

2 чашки риса басмати

кипяток, чтобы покрыть

4 ст.л. топленого масла

1-2 нарезанные луковицы

1 ч.л. молотого кардамона

2 ч.л. молотого тмина

1 1/2 ч.л. куркумы

1 ч.л. мелкой морской соли

1/2 ч.л. крупного/крупномолотого перца

1 лавровый лист

4 стакана куриного бульона

2 стакана s (приблизительно) вареная курица, нарезанная (остатки из запаса)

3/4 стакана (приблизительно) кураги или изюма, нарезанных (удалить семена из изюма, если они есть)

3/4 стакана (приблизительно) миндальных хлопьев

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

Поместите рис в миску/кувшин и залейте кипятком. Оставьте пропитываться на полчаса или около того, затем приступайте к рецепту. (Или замочите рис в воде комнатной температуры на 24 часа.)

Нагрейте топленое масло в большой кастрюле с толстым дном, добавьте лук и жарьте в течение 3 минут, пока оно не станет мягким.

Добавить специи, соль, перец и лавровый лист и обжарить, помешивая, пару минут.

Рис промыть и процедить, затем добавить в кастрюлю, перемешивая, чтобы он покрылся топленым маслом и специями. Готовить 2-3 минуты, помешивая.

Добавьте куриный бульон, перемешайте, доведите до кипения и варите 8-10 минут, пока рис не станет дырявым, время от времени помешивая.

Убавьте огонь до очень слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут или пока рис не станет мягким и пушистым и весь бульон не впитается.

Тем временем поджарьте миндальные хлопья на сухой сковороде (без масла), постоянно помешивая, на среднем огне, пока они не подрумянятся. Сразу же перекладывайте из кастрюли в миску, чтобы они не подгорели.

Когда рис будет готов, снимите крышку, чтобы выпустить пар, затем через 5 минут добавьте орехи (оставив небольшое количество для украшения), сухофрукты и нарезанную курицу.

Разложите по тарелкам (убедитесь, что каждый получил немного хрустящего риса со дна – лучше всего!!), и посыпьте несколькими поджаренными миндальными хлопьями.

Ты приготовил этот рецепт?

Поделитесь фотографией и отметьте @quirkycooking в Instagram — мне не терпится увидеть, что вы приготовили!

Эта запись была опубликована в All in one Питание, Курица, Без молочных продуктов, Ужины, Без яиц, Избранные, Без глютена, Цельные продукты и отмечена курица, без молочных продуктов, Ужины, Без глютена, Обеды, мясной бульон, рецепт, рис, просто.
причудливыйджо

Рецепт с курицей и рисом в горшочке {HEALTHY}

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Этот рецепт с курицей и рисом в горшочках — это ТАКОЕ блюдо для моих детей. Это здоровое блюдо, которое я готовлю для ваших детей, и я знаю, что они быстро съедят его, не жалуясь. Я меняю овощи в зависимости от того, что у меня есть под рукой, но это  всегда уютное, полноценное блюдо, которое, я знаю, оставит довольство всей моей семьи ! Он готовится быстро и легко и является идеальным семейным ужином в будний день.

Это блюдо всегда было одним из моих любимых семейных обедов! Это так быстро и легко сделать, и я обычно делаю двойную порцию, потому что остатки очень вкусные! Если вы ищете простое, подходящее для детей и вкусное блюдо, этот рецепт с курицей и рисом в горшочках для вас!

Ингредиенты и заменители

  • Лук и чеснок: Готовьте, пока они не подрумянятся, чтобы получить приятный базовый вкус.
  • Цыпленок: Используйте куриную грудку, нарезанную кубиками. Вы также можете приготовить этот рецепт с бедрами, если хотите.
  • Приправы: Орегано, соль и перец.
  • Рис: Мы нашли длиннозерный белый рис для этого рецепта. Вы можете использовать коричневый или дикий рис, но время приготовления будет другим.
  • Овощи: Морковь, замороженная кукуруза и замороженный горох.
  • Бульон: Можно использовать куриный или овощной бульон.
  • Сыр пармезан: Это необязательно, но это отличное дополнение! Используйте свеженатертый, а не предварительно натертый для лучшего вкуса.

ВИДЕО-РУКОВОДСТВО ПО РЕЦЕПТУ

Как приготовить одну кастрюлю с курицей и рисом

  1. Готовьте лук  с оливковым маслом, пока он не станет мягким и слегка подрумянится.
  2. Добавьте нарезанную кубиками курицу , соль, перец и орегано. Вы можете добавить сюда другие приправы, которые вам нравятся.
  3. Полностью приготовьте курицу, пока не вытечет сок.
  4. Добавьте любые овощи, которые вы используете, и рис . Я люблю использовать разноцветные овощи, такие как морковь, горох и кукуруза.
  5. Добавьте куриный бульон или воду и доведите смесь до кипения, затем варите на медленном огне 15 минут.
  6. Дайте курице и рису в горшочке отдохнуть 5-10 минут перед открытием, чтобы пар продолжал готовить рис. Затем взбейте его вилкой и подавайте своей голодной семье!

Блюдо можно подавать как есть или с гарниром. У него довольно простой универсальный вкус, поэтому он хорошо сочетается со многими салатами. Нам нравится сочетать его с моим рецептом фатуша или моим рецептом нарезанного салата.

Советы по приготовлению курицы и риса в одной кастрюле

  1. Меняйте овощи местами по своему вкусу. В этом блюде вы можете использовать замороженные, свежие или консервированные овощи в зависимости от ваших предпочтений и того, что есть в вашем холодильнике. Держите его без суеты!
  2. Используйте рис хорошего качества. Я предпочитаю использовать длиннозернистый белый рис или белый рис басмати, чтобы он не образовывал комков. Избегайте использования мелкого риса или риса быстрого приготовления, потому что он, скорее всего, даст мягкую консистенцию.
  3. Используйте луковый порошок вместо лука, если вы привередливы в еде.  Я знаю, что некоторые дети ненавидят лук в еде, поэтому в таком случае вы можете заменить его порошком. Но попробуйте сначала мелко нарезать их, чтобы увидеть, заметят ли они их в кастрюле среди курицы и риса.
  4. Нарежьте овощи и курицу крупными кусочками. Это не только лучше для детей, но и здорово перекусить, в котором есть немного овощей, риса и курицы вместе!
  5. При необходимости используйте воду вместо куриного бульона. В этом случае убедитесь, что вы сильно приправили воду. И вы также можете рассмотреть возможность увеличения количества ароматических веществ, таких как чеснок, сельдерей и травы. Они действительно помогут восстановить вкус, потерянный из-за отказа от куриного бульона.

Часто задаваемые вопросы

Что такое комплексное питание?

Еда в одной кастрюле — это полноценная еда, приготовленная в одной кастрюле. Они требуют небольшой подготовки и очень небольшой очистки, поэтому они являются отличным вариантом, когда у вас мало времени и вы ненавидите мыть посуду! Обязательно попробуйте мой суп с равиоли в одной кастрюле, чтобы приготовить еще одну легкую семейную трапезу!

Как приготовить это с коричневым рисом?

Если вы хотите приготовить его с коричневым рисом, обязательно добавьте ½ стакана жидкости и готовьте еще 20–25 минут в соответствии с инструкциями на упаковке.

Является ли курица и рис сбалансированным блюдом?

Это блюдо из одной кастрюли — отличное здоровое блюдо для всей семьи. Он содержит белок, углеводы и хорошую порцию овощей, а также содержит мало жира и сахара. Это простой способ накормить свою семью здоровой пищей с минимальными усилиями.

Как сделать рис вкусным?

Эта курица и рис в одном горшочке действительно полны вкуса, и это частично связано с тем, что рис готовится в курином бульоне, вы также можете использовать овощной бульон, если он у вас есть. Я также использую сушеный орегано, который помогает усилить вкус. Не стесняйтесь вмешивать в готовое блюдо немного тертого пармезана!

My One Pot Chicken and Rice recipe — это хорошо сбалансированное блюдо , которое включает белок, овощи и углеводы с простыми вкусами для маленьких палитр, и все это сделано в одной кастрюле для легкого приготовления и еще более легкой очистки! Я всегда делаю 2 чашки по этому рецепту, потому что остатки спасают жизнь . Это блюдо мечты работающих родителей, которое понравится всей семье!

Дополнительные блюда из риса и злаков:

  • Муджадарра (чечевица и рис)
  • Рисовый салат с куркумой
  • Рисовый плов с помидорами
  • Рис с вермишелью
  • Булгурский плов

Если вы уже пробовали этот полезный для здоровья Курица с рисом в горшочках рецепт или любой другой рецепт на FeelGoodFoodie, не забудьте  оценить рецепт  и оставьте мне комментарий ниже! Я хотел бы услышать о вашем опыте его создания. И если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими со мной в Instagram, чтобы я мог опубликовать их в своих историях!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 35 минут

  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
  • ▢ 1 нарезанная луковица
  • ▢ 1 измельченный зубчик чеснока
  • ▢ 1 ½ фунта куриной грудки без костей и кожи, нарезанной кубиками по 1 дюйму
  • ▢ 1 чайная ложка орегано
  • ▢ Соль и перец
  • ▢ 2 чашки промытого длиннозернистого белого риса
  • ▢ 2 большие моркови, нарезанные мелкими кубиками
  • ▢ 1 чашка замороженной кукурузы
  • ▢ 1 чашка замороженный горошек
  • ▢ 3 чашки курицы бульон
  • ▢ 2 столовые ложки тертого сыра пармезан по выбору
  • ▢ Свежая петрушка для подачи
  • В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Готовьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным, примерно 5-7 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, еще около 30 секунд.

  • Добавьте нарезанную кубиками курицу, приправьте орегано, солью и перцем по вкусу и готовьте, пока курица не будет готова, около 5-7 минут.

  • Добавьте рис и слегка поджарьте курицу, около 1-2 минут. Добавьте овощи, которые вы используете (морковь, кукурузу и горох), приправьте солью и перцем, затем залейте куриным бульоном сверху.

  • Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте плотно закрывающейся крышкой и варите 15 минут, пока рис полностью не приготовится. Снимите с огня и дайте пару продолжать варить рис еще 5-10 минут.

  • Рассыпьте рис, добавьте сыр пармезан, если используете, посыпьте свежей петрушкой и подавайте теплым.

Набор блоков ножей Zwilling

Разделочная доска

Пресс для чеснока

Набор керамической посуды с антипригарным покрытием

Хранение: Храните остатки еды в герметичном контейнере.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *