Вкуснейшая солянка: Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Вкуснейшая солянка с форелью – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Солянка — это, наверное, одно из самых необычных блюд русской кухни. Будучи весьма универсальным вариативным блюдом, она может вариться как на мясном, так и на рыбном или даже грибном бульоне, а обязательными ее ингредиентами являются лимон, оливки и корнишоны или каперсы. Такое необычное блюдо подходит как для жаркой, так и для холодной погоды и никогда не надоедает за счет огромного количества вариантов.

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

35 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Форель1 шт. = 380 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Морковь1 шт. = 130 г
Маринованные огурцы2 шт. = 100 г
Оливки12 шт. = 48 г
Корнишоны1 ч. л. = 5 г
Томатная паста4 ст. л. = 120 г
Оливковое масло1 ст. л. = 17 г
Соль1 щепотка = 1 г
Сахар1 щепотка = 1 г
Черный перец молотый1 щепотка = 1 г
Лимон1 шт. = 120 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

По желанию повара корнишоны в составе можно спокойно заменить на каперсы. Также вместо магазинной томатной пасты можно приготовить домашнюю, которая получится намного полезнее и вкуснее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и очистите форель, удалите у нее голову и внутренности. Помойте и очистите морковь, а также избавьте лук от шелухи.

Шаг 1

Нарежьте форель на крупные куски и поместите в кастрюлю с водой. Варите около 20 минут на медленном огне, а затем извлеките рыбу и процедите бульон через марлю. Снова поставьте его на огонь и дайте закипеть.

Шаг 2

Морковь натрите на крупную терку, а репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Обжаривайте морковь с луком около 5 минут на оливковом масле до мягкости, затем добавьте томатную пасту и готовьте еще пару минут. Посолите и поперчите получившуюся зажарку, а потом добавьте ее в бульон.

Шаг 3

Маринованные огурцы натрите на крупную терку и добавьте в суп. Отваренную рыбу разберите на небольшие кусочки и избавьте от костей, также отправьте в суп. В конце приготовления добавьте оливки и нарезанные кружочками корнишоны и поварите все вместе еще 5 минут, затем снимите с огня.

произвести впечатление

Подавайте готовую солянку на порционных тарелках. В каждую тарелку поместите пару лимонных долек. К такому супу отлично подойдет белый хлеб или бутерброды с красной икрой.

Солянка сборная мясная — Кулинарный пошаговый рецепт с фото.

Всем ценителям посвящается! Рецепт вкуснейшей мясной солянки с ресторанным вкусом в домашних условиях!
Готовить солянку я научилась у повара одного ресторанчика, знатока советской ресторанной кулинарии, умеющего из максимума возможных ингредиентов и технологических приемов применить в рецепте именно те, которые открывают всю суть блюда. Поэтому такая солянка получается относительно недорогой, но с «дорогим» вкусом.
Итак, основные секреты приготовления:
— Солянка сборная мясная отличается от обычной домашней отсутствием в ингредиентах картофеля и моркови.
— Настоящую мясную солянку можно получить применяя минимум три вида мясного, притом разных по способу приготовления. Один из них используется для получения мясного бульона: сырая говядина или курица (мясо затем измельчается). Второй обязательно должен быть подкопченным, например копченый балык или ветчина (можно брать нарезку). Третий вид мясного чаще всего «фигурная» гастрономия: вареные сосиски высшего сорта или охотничьи.

— вся пассеровка для солянки выполняется только на сливочном масле.
— очень важно протушить на сливочном масле измельченные маринованные (или соленые) огурцы, обычно в рецептах этого не делается и огурцы загрубляют вкус солянки.
— у крупных огурцов срезается кожица и удаляются семена, а маленькие огурчики достаточно просто измельчить и спассеровать на сливочном масле.
— категорически нельзя добавлять огуречный рассол — он обладает слишком грубым вкусом, уксусный привкус испортит деликатесный вкус солянки. В солянку добавляется только рассол из-под зеленых маслин.
— каперсы и мясное разнообразие приветствуются!

Ингредиенты
(на 3 литра супа):

  • 700г говяжьего мяса
  • 300г ветчины
  • 300г сосисок высшего сорта
  • 200г маринованных огурцов
  • 1 баночка зеленых маслин вместе с жидкостью из банки
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 небольших сырых лука
  • 50г сливочного масла

Специи:

  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • соль (1 ч.л.)
  • сахар (0,5 ч.л.)

Для подачи:

  • сметана (по 1ст.л. в каждую тарелку)
  • лимон (пластинка на порцию)
  • зелень петрушки

Говядину выложить в большую кастрюлю, в которой планируется варить солянку, залить 2л воды, воду не солить (так получится более насыщенный бульон).
Поставить на средний огонь и довести до кипения.

При первом закипании снять пену (шум).

Дальше снизить огонь и варить мясо на маленьком огне в несоленой воде до полной готовности (около 2-х часов).
Бульон нужно сохранить — это основа для солянки.

Мясо говядины остудить.

Нарезать мелкими кубиками примерно по 0,5см.

Ветчину нарезать кубиком примерно 0,5см.

Сосиски очистить от шкурки и нарезать шайбами 0,5см.

Маслины нарезать тонкими шайбочками. Рассол сохранить.
Рассол от простых черных оливок не подходит! Поэтому не заменяйте зеленые маслины черными, они имеют другой вкус! Черные оливки можно добавить отдельно, но без рассола.

Репчатый лук измельчить.

Огурчики мелко измельчить.

Соленые огурцы выложить в сотейник, добавить 25г сливочного масла.

Протушить огурцы на сливочном масле на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.

На сковороде на сливочном масле (25г) подрумянить лук на среднем огне минут 7.

Добавить всю томатную пасту, разбавить бульоном в котором варилась говядина (половина половника).

Тушить луково-томатную пассеровку около 5-7 минут.

В бульон добавить черный перец, лавровый лист.
Закинуть измельченную говядину, ветчину и сосиски.

Сразу же добавить тушенные огурцы и маслины вместе с рассолом из под маслин.
Важно:
Рассол из-под огурцов очень грубый по вкусу и в солянку не добавляется.

Добавить томатную пассеровку.

Довести солянку до кипения и варить еще 10-15 минут без крышки.
Далее солим (начните с 1 ч.л., т.к. мясные деликатесы и маслины соленые), сахарим (0,5ч.л.), снимаем с огня, накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.

Зелень петрушки измельчить, лимон нарезать пластинками и затем на четвертинки.

В каждую тарелку кладем пару кусочков лимона, 1 ст.л. сметаны и щепотку зелени. Заливаем горячей солянкой.
Приятного аппетита!

Рагу из канадской солянки (на растительной основе, без глютена)

5 от 3 голосов

Солянка немного похожа на то, что вы берете все овощи, которые у вас остались со своего огорода, и бросаете их в большое питательное рагу.

Я узнал об этом на восточном побережье Канады, но, без сомнения, подобные рецепты есть везде, где люди выращивают пищу.

Превратить остатки во вкусняшки очень приятно, как эта канадская солянка!

В качестве сегодняшнего вдохновения я хотел бы поделиться несколькими цитатами из моей любимой канадской писательницы Люси Мод Монтгомери:

«Разве не приятно думать, что завтра будет новый день, в котором еще не было ошибок?»

«По моему опыту, вы почти всегда можете наслаждаться вещами, если твердо решили, что будете».

«Я считаю, что самые прекрасные и самые сладкие дни — это не те, когда происходит что-то очень великолепное, чудесное или волнующее, а просто те, которые приносят простые маленькие удовольствия, плавно следующие друг за другом, как жемчуг, соскальзывающий с нити».

Пусть сегодня вы насладитесь множеством простых маленьких удовольствий.

Время подготовки 20 мин.

Время приготовления 30 мин.

Общее время 50 мин. оливковое масло

  • 1 нарезанная луковица
  • по 1 ч.л. орегано, чесночного порошка и шалфея
  • 2 чашки нарезанного картофеля
  • 2 чашки вареной фасоли
  • 2 стакана нарезанного зеленого горошка
  • 2 стакана нарезанной зелени
  • 1 стакан замороженной кукурузы
  • 1 стакан несладкого соевого молока
  • 1 выжатый лимон
  • Сушеная клюква для украшения
  • Соль и перец по вкусу
  • 9006 67
    • В большой кастрюле, нагрейте оливковое масло на среднем огне, затем добавьте лук, орегано, чесночный порошок и шалфей. Готовьте в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным, затем добавьте картофель, соль по вкусу и достаточное количество воды, чтобы только покрыть его. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего. Готовьте 20 минут или пока картофель не станет мягким, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой.

    • Добавьте фасоль, нарезанный горох и зелень, затем замороженную кукурузу и соевое молоко. Тщательно перемешайте.

    • Готовьте еще несколько минут, чтобы смешать все вкусы, а затем подавайте теплую канадскую солянку в отдельных тарелках. Сверху выжмите немного лимона или украсьте клюквой или веганским пармезаном. Наслаждаться!

    Ты сделал это? Пожалуйста, дайте мне знать, отметив @maitricooks в Instagram, и оставьте оценку в комментариях ниже. Удачной готовки и большой любви!

    Рецепт печати

    Hodge Podge

    Hodge podge — это праздник свежих овощей. Нет. Это вечеринка в горшке! Не все сразу — вы начинаете с овощей, которые готовятся дольше всего, а затем продолжаете добавлять больше. Горох варится не так долго, как картошка – кто бы что вам ни говорил из большого города. Затем вы сливаете большую часть воды и кладете туда немного сливок и масла. Крахмал из картофеля немного загустит сливки и масло, но не станет таким густым, как тушеное мясо. Вы видите аргументацию? Здоровые овощи намазаны чем-то менее полезным. И если подумать о том, как долго этот рецепт был любимым в Новой Шотландии, то в этом есть смысл. Это все, что люди могли найти в своих садах. Ну, может быть, все, кроме сливок и масла, но в старые добрые времена у фермеров они тоже были.

    Солянка простая, свежая и вкусная. Никаких причудливых ингредиентов, приправ или секретного соуса. Просто немного соли и перца, чтобы округлить вещи. Hodge podge — это все об овощах.

    Теперь есть кое-что, что вы можете принести к столу вместе со своей мешаниной. Немного хорошего хлеба. И когда я говорю о хорошем хлебе, я имею в виду сытный, хрустящий хлеб, в который можно вонзить зубы. Не кладите на стол безглютеновый, невыразимо-итальянский-провинциальный хлеб с птичьим кормом. Любой уважающий себя житель Новой Шотландии ударил бы вас этим по голове. Также респектабельно использовать свой хлеб, чтобы впитать бульон в вашей тарелке / миске.

    10-12 молодых маленьких картофелин – помыть, но не чистить, более крупные разрезать пополам или на четверть. Не режьте маленькие. Вам нужно, чтобы кусочки картофеля были примерно одинакового размера.

    2–3 чашки нарезанной моркови – вымойте, но не очищайте от кожуры, если не хотите, нарежьте на небольшие кусочки

    1 чашка нарезанной желтой фасоли – кусочки длиной 1 дюйм

    • 1 чашка нарезанной зеленой фасоли – кусочки длиной 1 дюйм

    • 1 стакан гороха

    • 1 чашка смеси (наши американские друзья называют ее половинчатой ​​в США), и если вы застряли, черт с ней и просто используйте цельное молоко. Будет не так хорошо, но когда ты застрял, ты застрял.

    • 1/4–1/2 стакана сливочного масла (или 6 столовых ложек) или используйте то, что вам больше нравится. Я особо не измеряю. Я бросаю его, пока звезды не сойдутся.

    соль и перец по вкусу

    Во время приготовления овощи, особенно бобовые, должны быть нежными. Некоторым людям нравятся более мягкие овощи, и они будут готовиться дольше — вот почему, когда вы спрашиваете поваров Новой Шотландии, они всегда используют слово «примерно». Это все дело вкуса.

    Заполните кастрюлю примерно наполовину водой и слегка посолите (около 1/2 чайной ложки соли). Довести до кипения.

    Добавьте картофель в кипящую воду. Варить около 7 минут.

    Добавьте морковь в кастрюлю и продолжайте готовить около 5 минут.

    Затем добавьте в кастрюлю желтую и зеленую фасоль и готовьте еще около 5 минут.

    Наконец, добавьте горох и продолжайте готовить еще около 3 минут.

    Слейте большую часть воды, оставив около дюйма воды на дне кастрюли с овощами.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *