Винегрет на зиму: Винегрет на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Винегрет на зиму рецепт с фото

Содержание

Винегрет на зиму! Невозможно остановиться!

Я хочу поделиться с вами простым рецептом винегрета на зиму, который станет для вас отличным помощником во время холодов. Во-первых, потому что вы можете его использовать в качестве отличного салата для любого праздника (только представьте, как шикарно он будет смотреться на новогоднем столе). Так же такой винегрет спокойно может стать основой для приготовления супа, например, борща. К тому же это очень удобно: летом вы заготавливаете свежие овощи, а зимой получаете витамины, и, что самое отличное, готовить ничего уже не надо. В общем, для меня такой салат стоит под номером один среди различных заготовок, и сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления винегрета на зиму, который, уж поверьте мне, не раз вас выручит.

Для начала нам необходимо отварить свеклу и морковь, очистить от кожуры. Теперь нарезаем свеклу на небольшие квадратики.

Морковь так же режем кубиками со стороной 1-1,5 сантиметра.

Шаг 1: винегрета на зиму

Теперь чистим картофель, нарезаем кубиками и опускаем в кипящую воду. Варим в течение 5-6 минут.

Шаг 2: винегрета на зиму

Репчатый лук нарезаем довольно мелко.

Шаг 3: винегрета на зиму

Перекладываем все ингредиенты в глубокую миску и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4: винегрета на зиму

Затем нам необходимо простерилизовать банки и разложить в них наш винегрет.

Шаг 5: винегрета на зиму

Для маринада нам нужно вылить 4 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Добавляем уксус и соль, варим смесь в течение 2 минут. Заливаем винегрет жидкостью и закатываем банки.

Шаг 6: винегрета на зиму

Когда банки остынут, отправляем их на хранение в подвал или другое холодное место, а зимой наслаждаемся отличным вкусом винегрета.

Шаг 7: винегрета на зиму

Винегрет на зиму в банках, рецепт со свежей капустой

Вы когда-нибудь готовили и консервировали винегрет на зиму в банках? Предлагаю вам рецепт со свежей капустой. заготовка получается очень удачно. Зимой же вы будете отдыхать и наслаждаться тем, что у вас все заготовлено и закупорено, и стоит все в баночках в кладовой. А в этой кладовой можно найти любые заготовки, которые угодят даже самым капризным.
Кстати, можно сделать заготовку для салата Оливье на зиму.
Хорошо, когда есть выбор и вам стоит лишь предложить, а гости уже выберут то, что им по душе. Люблю, когда в кладовой стоят и сладкие заготовки, и солененькие. Но также без салатов полки в кладовой не обходятся. Салат – вещь универсальная, а винегрет, по-моему, любят все. Даже в моем детстве накрывали столы и винегрет был настоящим любимым салатом. А тут винегрет сразу идет в банке, а вам только стоит открыть ее, как все захотят попробовать!

Необходимые продукты:


Ингредиенты для винегрета на зиму


— 400 грамм спелых томатов;
— 300 грамм огурцов;
— 300 грамм белой капусты;
— 200 грамм морковки;
— 40 грамм столового, 9% уксуса;
— 20 грамм сахарного песка;
— 30 грамм соли;
— 0,5 литра воды для маринада.


Шинкуем капусту
Белую крепкую, осеннюю капусту шинкуем ножом, чтобы получились достаточно мелкие волокна.


Нарезаем огурцы квадратиками
Огурцы нарезаем квадратиками, чтобы они в винегрете были не слишком крупными.


Нарезаем кубиками морковь


Морковку и томаты нарезаем таким же образом и способом. Режем все приблизительно одного и того же размера.


Нарезаем кубиками помидоры


Складываем все овощи
Складываем все продукты в одну посуду, чтобы удобнее было размешать.


В кипящую воду бросаем соль
Варим маринад для овощей. В кипящую воду всыпаем всю соль, а затем уксус.


В кипящую воду заливаем уксус


В маринад бросаем овощи
В бурлящий маринад закладываем все овощи.


Бланшируем овощи
Бланшируем их 5 — максимально 7 минут.


Раскладываем овощи по банкам
Затем вынимаем их шумовкой и раскладываем в простерилизованные стеклянные банки.


Заливаем овощи маринадом


Затем маринад из-под овощей снова прогреваем и заливаем горячим уже в банки к винегрету.


Рецепт винегрета на зиму
Сразу же закупориваем и ставим под «шубку». Вот и готов винегрет со свежей капустой в банках на зиму!


Bon Appetite!

А еще я предлагаю сделать сладкий салат из моркови с яблоками на зиму. Для тех, кто на диете, такой салатик будет незаменим.

Свекла для винегрета на зиму, пошаговый рецепт с фото

Приготовим свёклу гарнирную на зиму в банке. Заготовку по этому рецепту можно также использовать для приготовления винегрета.

Обычно для этого вида консервации экономные хозяйки используют такие корнеплоды, которые вполне пригодны в пищу, но не будут долго храниться. Это и небольшие экземпляры, и повреждённые грызунами, и пораненные во время сбора. А вот в банке такая свекла не только прекрасно хранится, но и является готовым полуфабрикатом. Зимой ее можно подать в качестве гарнира. А еще приготовить из неё холодный свекольник или винегрет.

Ингредиенты


Свекла для винегрета на зиму: ИнгредиентыСвекла для винегрета на зиму: Ингредиенты
  • Свёкла — 3 шт.
  • Вода — 1 л
  • Сахар-песок — 50 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Кислота лимонная — 3 г

Как приготовить

  1. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 1.Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 1.

    Свёклу тщательно вымыть, залить горячей водой и отварить до мягкости, а затем опустить в холодную воду на 10 минут.

  2. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 2.Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 2.

    Корнеплоды обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

  3. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 3.Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 3.

    Выложить свёклу в стерилизованные банки доверху.

  4. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 4.Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 4.

    Воду довести до кипения, растворить в ней лимонную кислоту, сахар и соль.

  5. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 5.Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 5.

    Залить банки со свёклой кипящей заливкой.

  6. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 6.Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 6.

    Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 5–7 минут, 1 л – 10 минут, а затем герметично укупорить.

  7. Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 7.Свекла для винегрета на зиму: фото к шагу 7.

    Перевернуть банки вверх дном для дополнительной стерилизации крышек и верхней части горлышек банок, укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Выход – 1 л.

Приятного аппетита!

Винегрет на зиму в банках

Количество продуктов в рецепте указано для приготовления 1л банки винегрета на зиму.
Свеклу промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение 30-45 минут. Время варки зависит от размеров свеклы. Затем свеклу положить в холодную воду, охладить, очистить от кожицы и нарезать кубиками или ломтиками. Чтобы сохранить яркий цвет нарезанную свеклу надо смочить уксусом и хорошо перемешать.

Картофель промыть, очистить, нарезать кубиками или ломтиками, отварить до готовности, воду слить, а картофель охладить в холодной проточной воде.
Морковь, предварительно замоченную на несколько минут в холодной воде, промыть, очистить, нарезать кубиками или кружками, отварить до готовности, охладить в проточной воде. Картофель и морковь можно варить вместе.
Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, нарезать тонкими кольцами толщиной 4мм.
Квашеную капусту отжать руками и хорошо промыть водой. Если в квашеной капусте есть кусочки кочерыжки, зеленые листья, то их надо удалить.
Твердые соленые огурцы отделить от рассола, обрезать по 0,5см с обоих концов и нарезать кубиками небольших размеров.
Для приготовления салата использовать рафинированное подсолнечное масло.
Все подготовленные овощи сложить в миску, добавить подсолнечное масло, соль, уксус и перемешать.
Готовый винегрет плотно уложить в заранее подготовленные стерильные банки, накрыть ошпаренными металлическими крышками и стерилизовать при 100 градусах банки емкостью 1л – 60 минут, банки емкостью 0,5л – 30 минут.
Для стерилизации взять широкую кастрюлю, на дно положить полотенце, поставить банки с винегретом, залить теплой водой. Вода не должна доходить до верхнего края банки. Стерилизовать банки в кипящей воде. Время стерилизации указано выше. Затем банки с винегретом закатать стерильными крышками.
Калорийность винегрета на зиму: в 100г винегрета содержится 86,5ккал.
Химический состав винегрета на зиму: 100г винегрета содержат 1,4г белка, 6г жира, 7г углеводов.

Винегрет — рецепты пошагового приготовления

Вам нравится готовить и есть винегрет? Наверняка, ваш ответ положительный. Он не только вкусный и полезный. Ко всему он простой в приготовлении. Для него абсолютно все ингредиенты режутся кубиками. Основными составляющими являются свёкла, картофель, морковь.

винегрет

В этой статье я вам расскажу, как можно приготовить такой салат ещё интереснее на вкус. Какие дополнительные продукты для него можно применить. Теперь вы сможете приготовить винегрет не только по привычному всем классическому способу, а с различными добавочными продуктами. Кроме этого, я вам подскажу, как можно сделать диетический вариант, в котором отсутствует картофель.

Винегрет, приготовленный по любому из предложенных ниже рецептов, получается потрясающим. Все будут в восторге от такой закуски! Никто не сможет отказаться попробовать его. Такое просто невозможно! Готовьте с желанием и любовью! Ваш результат будет удивительным!

Винегрет с маринованными грибами

Винегрет с маринованными грибами

Именно такой вариант салата украсит ваш праздничный стол. Он смотрится эффектно. А на вкус – просто объедение! Пробуйте скорее!

Необходимо:

  • Свёкла – 300 — 400 гр
  • Картофель – 400 — 500 гр
  • Морковь – 200 — 300 гр
  • Опята маринованные – 125 — 150 гр
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Зелень петрушки – 3 — 4 ветоки
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Масло оливковое – 3 — 4 ст. ложки
  • Горчица – 1 — 2 ст. ложки
  • Соль – 1,5 — 2 ч. ложки

Последовательность действий:

нарезать свёклу

1.Свёклу тщательно помыть, поместить в воду, поставить на огонь, варить примерно 40 — 50 минут до готовности. Затем слить жидкость, остудить овощ, снять с него кожицу. 1 — 2 небольшие свёклы оставить для  блюда. Остальную — порубить на маленькие кубики.

нарезать морковь

2. Морковку промыть, сварить до готового состояния, остудить. Удалить с неё кожицу. Одну морковь, что составляет приблизительно четверть от указанного количества данного овоща, отложить для украшения. Другую морковь – покрошить на кубики.

нарезать картофель

3. Картофель помыть, очистить от кожуры, сварить. Остудить, измельчить его на куски в форме кубиков.

нарезать грибы

4. С грибов слить маринад при необходимости. Мелко их порубить.

измельчить зелень

5. Зелёный лук тщательно прополоскать под проточной водой, порезать как можно мельче.

соединить нарезанные продукты

6. В глубокую ёмкость переложить все подготовленные продукты.

7. Добавить соль по вкусу, всё перемешать.

выдавить лимонный сок

8. Отдельно в миску выжать лимонный сок.

9. Положить в него горчицу, налить оливковое масло.

взбить соус

10. Взбить венчиком до однородной массы. Заправка для салата готова!

заправить салат

11. Перелить к нарезанным овощам полученный соус. Перемешать всю массу. В центре плоского блюда установить стакан или банку. Разложить вокруг свежеприготовленный винегрет, слегка уплотняя его ложкой. Убрать посуду, установленную в центре.

12. Оставленные ранее овощи порезать на полоски. Завернуть их в форме роз, тем самым украсив блюдо. Сверху на поверхность салата разложить зелень свежей петрушки. Вот и готов винегрет с маринованными грибами.

Пора всех собирать за стол!

Диетический винегрет

Диетический винегрет

Благодаря компонентам, задействованным в данном салате, вы без труда сохраните свою фигуру. Но при этом получите целый комплекс витаминов, останетесь довольны вкусом низкокалорийной еды.

Необходимо:

  • Свёкла большая – 1 штука
  • Морковь – 2 — 3 штуки
  • Огурцы бочковые – 3 штуки
  • Лук репчатый – 0,5 штуки
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Фасоль консервированная – 200 гр
  • Масло оливковое – 4 — 5 ст. ложки
  • Соль морская, перец чёрный молотый – по вкусу

Последовательность действий:

соединить все ингредиенты

1.Предварительно свёклу и морковь необходимо помыть, отварить. Затем овощи остудить, очистить.

2. Сваренные продукты нарезать кубиками. Так же поступить с огурцами. Лук репчатый – очистить, измельчить с помощью ножа.

3. В глубокой ёмкости лук совместить с нарезанными огурцами, чтобы овощ слегка замариновался.

4. Положить к общей массе салата консервированную белую фасоль и зелёный горошек. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом. Перемешать все компоненты между собой в глубокой посуде. Оставить на минут десять, чтобы салат немного постоял и пропитался.

Диетический винегрет приготовлен! Этот рецепт станет одним из любимых и часто используемых.

Отличного вам аппетита, приятных благодарностей за ваши труды!

Винегрет с квашеной капустой и пикантной заливкой

Винегрет с квашеной капустой и пикантной заливкой

Винегрет, приготовленный по нижеизложенному рецепту, порадует многих своим вкусом, особенно любителей острого.

Необходимо:

  • Квашенная капуста – 200 гр
  • Свёкла – 1 — 2 штуки
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Фасоль консервированная – 1 стакан
  • Растительное масло – 5 — 6 ст. ложек
  • Чеснок – 1 зубец
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Последовательность действий:

1.Овощи, а именно, морковь, свёклу, картофель заранее отварить до готовности в слегка солёной воде. Вместо этого их можно запечь в духовке. Сваренные продукты остудить, очистить.

залить свеклу маслом

2. Свёклу мелко порезать. Облить куски овоща растительным маслом, чтобы в дальнейшем не произошло окрашивания других продуктов салата.

Рецепты винегрета приготовленного по классическим вариантам

3. С помощью овощерезки нарубить морковь, картофель.

слегка обжарить лук

4. Репчатый лук очистить, помыть, нашинковать. Данный компонент измельчить, немного обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

приготовить соус

5. В отдельной миске смешать растительное масло с чесноком, очищенным и пропущенным через пресс. К полученной массе положить нужное количество сахара, соли, перца. Тщательно всё перемешать до однородного состояния. Дать постоять заливке в течение 5 — 10 минут.

заправить салат

6. В глубокой посуде соединить все измельченные овощи. Положить к ним требуемое количество квашеной капусты, консервированной фасоли без жидкости.

7. Добавить в салат настоявшуюся пикантную заливку. Осталось все ингредиенты перемешать и винегрет готов!

Ешьте с удовольствием! Готовьте с великолепным настроением! Приятного аппетита!

Классический винегрет со свежей капустой

Классический винегрет со свежей капустой

Отличный вариант приготовления винегрета со свежей летней ноткой. Вам стоит попробовать его. Вы останетесь довольны результатом.

Необходимо:

  • Свежая капуста – 400 гр
  • Свёкла – 1 — 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 3 — 4 штуки
  • Огурец маринованный – 3 — 4 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Масло растительное – для заправки
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 2 — 3 ветки

Последовательность действий:

1. Морковь, свёклу, картофель промыть тщательно, залить водой, отварить до готовности.

Морковь и картофель варить приблизительно 20 — 25 минут с момента закипания воды, свёклу – 45 — 50 минут. Варить все овощи до мягкого их состояния.

соединить все ингредиенты для винегрета

2. Готовые овощи остудить, очистить. Нарезать все компоненты кубиками, вместе с огурцами.

3. Нашинковать свежую капусту тонкой соломкой или мелкими кубиками.

Чтобы сохранить привычную всем нежность салата, со свежей капусты необходимо удалить грубые прожилки.

4. Лук репчатый очистить, порубить соломкой.

5. Переложить все составляющие салата в глубокую посуду. Добавить консервированный зелёный горошек без жидкости. Посолить, заправить растительным маслом по своим предпочтениям. Всё хорошо перемешать, по желанию можно украсить зеленью. Винегрет со свежей капустой готов!

Отличного аппетита! Ешьте чаще витамины!

Винегрет с квашеной капустой, кукурузой и зелёным горошком

Винегрет с квашеной капустой, кукурузой и зелёным горошком

Оригинальность данного салата в том, что к стандартному составу продуктов добавляются консервированные кукуруза и горошек. Получается винегрет из натуральных продуктов. Заправка состоит  из растительного или подсолнечного масла. Можно соединить их с горчицей. Но здесь уже особенность вкуса.

Необходимо:

  • Свекла – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Огурец солёный – 2 штуки
  • Капуста квашенная – 250 гр
  • Горошек консервированная – 1 банка
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Лук синий — 1 штука
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Последовательность действий:

нарезать все овощи

1.Овощи промыть в воде от земляных скоплений и пыли. Сложить в кастрюлю, не очищая от кожуры. Залить их полностью водой так, чтобы они были полностью в неё погружены. Поставить вариться до полной готовности.

2. По готовности, остудить отварной продукт. Очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками. Такими же кубиками нашинковать репчатый лук, маринованный огурец.

Очень удобно использовать здесь специальные приборы для одинаковой нарезки. Это экономит ваши силы и время.

3. Квашеную капусту слегка промыть, отжать от жидкости. Переложить её в основную овощную смесь.

4. Вскрыв банки с кукурузой и горошком, слить с них жидкость. Высыпать продукты к овощам. Все хорошо перемешать.

заправить салат маслом

5. Заправить салат растительным маслом. Подсолить и перемешать для равномерного распределения масла и соли.

сформировать порции

6. Чтобы внешне блюдо выглядело более эстетично, выложите каждую порцию с помощью формы в виде кольца.

В дополнение, с каждой порцией винегрета можно положить по кусочку рыбы или балык. Очень вкусно и аппетитно!

Приятного аппетита всем, яркого и веселого настроения!

Винегрет с селёдкой и помидорами

Винегрет с помидорами

Если проявить фантазии, то оформить салат можно так, что никогда не догадаешься, что это всеми любимый винегрет. Ведь нашим идеям нет предела. С добавлением в состав помидора, закуска становится еще более сочной. Вкус будет не хуже. А даже более свежим.

Необходимо:

  • Картофель отварной — 3 штуки
  • Свекла отварная — 2 штуки
  • Морковь отварная — 2 штуки
  • Огурец солёный — 2 штуки
  • Помидор свежий — 2 штуки
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук зелёный — щепотка
  • Зелень — 6 веточек
  • Салака пряного посола — 300 гр
  • Зеленый лук.

Последовательность действий:

1.Морковь, свёклу и картофель положить в кастрюлю, залить водой и поставив на огонь, отварить до готовности. Вытащить из горячей воды и полностью остудить. Затем очистить.

нарезать морковь, картофель и огурец

2. Картошку, морковку и огурец нарезать на мелкие кубики. Желательно, чтобы по размеру кубики были одинаковые.

очистить от семян томаты

3. Томаты разрезать на четверти. Удалить из каждой части семена. Нарезать такими же мелкими кубиками, что и предыдущие овощи.

соединить и посолить всю массу

4. Подготовленную нарезку соединить с солью, подсолнечным маслом и перцем в общей чашке. Должна получиться равномерная смесь ингредиентов.

заправить салат, положить лук

5. Лук измельчить и добавить в салатник.очистить рыбу

6. Далее, надо очистить рыбу. Удалить у салаки голову, внутренности и позвоночник. Получаются филейные пластинки.

Салаку можно заменить селёдкой, мойвой или килькой пряного посола. Дело вкуса и предпочтения.

смазать тарелку маслом с зеленью

7. Чтобы порция закуски выглядела более эффектно, следует её украсить. Для этого, блендером измельчить зелень, которая имеется. Перемешать её с подсолнечным маслом. Этой смесью смазать дно плоской тарелки. За счёт использования масла, получится необычный узор.

разложить салаку

8. В центр тарелки установить кулинарное кольцо. Уложить на него подготовленную салаку, спинками внутрь. Хвостики должны хорошо свисать с неё. Каждая рыбка должна лежать внахлест друг на друга.

наполнить форму салатом

9. До самого верха наполнить форму винегретом. Торчащие хвостовые части рыб заворачивать к центру. Слегка вминая их.

Сверху оформить любой понравившейся зеленью. Можно смело удивить и порадовать своих гостей. И чем вам не праздничное угощение? Мне кажется, что это вполне хороший вариант.

Приятного аппетита, хорошего времяпрепровождения!

Винегрет с фасолью и сладким перцем

Винегрет с фасолью и сладким перцем

Не знаете куда пристроить отварную фасоль? Это совсем не беда. Есть прекрасный вариант винегрета именно с её добавлением. Просто отварите дополнительно овощи. А потом можно насладиться великолепным вкусом блюда.

Необходимо:

  • Свекла — 2 штуки
  • Картофель — 4 — 5 штук
  • Морковь — 1 — 2 штуки
  • Огурцы соленые — 2 штуки
  • Фасоль — 0,5 стакана
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Последовательность действий:

отварить фасоль

1.Фасоль перебрать, промыть. Залить тёплой водой и дать напитаться влагой в течении 3 – 4 часов. После сменить воду, поставить вариться до готовности.

нарезать остальные овощи

2. Такие овощи, как свёкла, картофель и морковь отварить и охладить.

3. Зелень, огурец, охлаждённые и очищенные овощи нарезать мелкими кубиками одинакового размера. Складывать их в общую чашу.

заправить салат

4. Перемешать все продукты между собой, добавив соль, масло и уксус.

Подавать на стол как самостоятельное блюдо или как дополнение к другим. Особенно вкусно есть вместе со свежим хлебом.

Приятного аппетита, успехов в приготовлении!

Видео – Витаминный и питательный винегрет

В данном видео — рецепте вы увидите, как можно ещё быстро и просто приготовить винегрет. В рецепте помимо привычных для данного салата всем продуктов, а именно, свёклы, моркови, маринованных огурцов, присутствуют творог, белая фасоль. От этого винегрет получается необычным, неповторимым на вкус! Вам стоит попробовать, вам понравится!

Надеюсь, что представленный выше материал, оказался для вас полезным. Вы убедились в том, что потратите минимум времени. При этом создадите великолепное блюдо, которым сможете накормить всю свою семью, угостить друзей.

Удачи вам в приготовлении! Заранее всем очень хорошего аппетита!

Винегрет по классическим рецептам

Приветствую вас, дорогие читатели! Добро пожаловать на мой блог! Наступила зима и нашему организму требуются витамины и полезные вещества, которые содержатся в овощах, фруктах и других продуктах. И сегодня у нас винегрет!

Одна из версий, что название трансформировалась от возмущённого выражения  русской императрицы Екатерины 11 «Фи! Не грето!», когда ей подали холодный салат. Кстати, название салата «винегрет» употребляется только в России, Украине и в некоторых странах СНД. В меню кафе и ресторанов зарубежных стран его называют «русский салат», хотя в России он появился только во второй половине 19 века.

Достоверно известно, что в 1845 году англичане упоминали шведский рецепт такого же салата только с сельдью. Историки предполагают, что родиной этого салата может быть Германия или Скандинавия, но затрудняются точно указать страну его происхождения. Несмотря на стабильную основу рецептуры (картофель, морковь, свёкла, лук, солёные огурцы, квашеная капуста), салат имеет множество вариантов. В его состав можно включать различные ингредиенты: фасоль, сельдь, грибы, крабовые палочки и др. Предоставляю подборку лучших классических рецептов, а в конце вас ждут секреты кулинаров о том, как сделать его правильно!

Классический винегрет с квашеной капустой и горошком

Часто слово «винегрет» употребляют в нарицательном смысле, как «какая-то мешанина». На самом деле этот салат имеет свои закономерности, выстраивается грамотно и поэтому его ценят за превосходный вкус. Вид этого блюда нельзя назвать изысканно красивым, но его прекрасный вкус завоевал широкую популярность среди классических салатов.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • все корнеплоды подобрать средней величины
  • огурцы солёные – 2 шт.
  • капуста квашеная – 250 г
  • горошек консервированный – 1 банка
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • лук репчатый синий – 1 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • зелень петрушки – для украшения

Приготовление.

Овощи хорошо вымыть и сварить. Морковь готова через 7 минут после закипания воды, картофель – через 15-20 минут, свёклу варить не менее 45 минут. Затем овощи очистить и дать им остыть до комнатной температуры.

Овощи нарезать мелкими кубиками. Свёклу нарезать в отдельную мисочку и, добавив в неё немного растительного масла, хорошо перемешать. Это предохранит от окрашивания в красный цвет других овощей, и салат будет разноцветным. Капусту отжать и измельчить ножом.

Огурцы также нарезать мелкими кубиками.

Все ингредиенты поместить в глубокую миску, добавить горошек и кукурузу, поперчить, посолить и, добавляя понемногу растительное масло, хорошо перемешать. Готовый винегрет выложить в цилиндрическую форму на плоскую салатницу, немного уплотнить и аккуратно снять форму.

Подать на стол, украсив салат зеленью.

Классический винегрет с квашеной капустой и горошком https://youtu.be/oCeCp9pIqFM

Классический рецепт винегрета с зеленым горошком и солёными огурцами

Винегрет – это недорогой и лёгкий салат. Его калорийность составляет около 120-130 ккал на 100 г готового продукта. Своими вкусовыми свойствами он и желудок радует, и здоровье улучшает, благодаря полезным веществам, содержащимся в его ингредиентах.

Ингредиенты:

  • свёкла – 350 г
  • картофель – 350 г
  • морковь – 150 г
  • лук репчатый – 50 г
  • огурцы солёные – 150 г
  • горошек зелёный (можно замороженный)  – 200 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки + 5 ч. ложек
  • соль – по вкусу

Приготовление.

Овощи отварить (свёклу, морковь и картофель), остудить и почистить.

Нарезать свёклу кубиками, добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и дать настояться 5 минут, чтобы она не сильно окрасила другие ингредиенты в салате.

Картофель, морковь, огурцы нарезать мелкими кубиками.

Замороженный зеленый горошек необходимо слегка обжарить на растительном масле. Можно использовать консервированный горошек.

Все ингредиенты перемешать в глубокой миске и  по вкусу посолить.

Для заправки смешать горчицу и растительное масло, полить салат и снова перемешать.

Подать винегрет на стол можно в плоской белой салатнице, выложив его в виде сердечка или любой другой формы. Приятного вам аппетита!

Пошаговый классический рецепт винегрета с горошком и солеными огурцами https://youtu.be/fqCCUh2fBT4

Рецепт винегрета без капусты, как в столовой

Этот рецепт интересен тем, что в его состав не входит капуста. Винегрет получается красочный, яркий, сочный, необыкновенно вкусный и очень полезный.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • огурцы солёные – 3 шт.
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – по необходимости
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление.

Сварить морковь, картофель и свёклу, почистить, охладить до комнатной температуры.

Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь, огурцы и репчатый лук и отправить овощи в глубокую миску.

Свёклу нарезать также мелкими кубиками, поместить её отдельно в мисочку, добавить пару столовых ложек растительного масла, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут, чтобы избежать окрашивания других ингредиентов.

Добавить к овощам зелёный горошек и свёклу, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

Выложить салат горкой в стеклянную салатницу и подать на стол.

Это, как говорят одесситы, таки вкусно!

Винегрет без капусты, как в столовой https://youtu.be/Z6NMq6dq6Vo

Как сделать винегрет со свежей капустой?

Витаминный салатик по этому рецепту прост в приготовлении и очень полезен взрослым и детям. Сладкие нотки свёклы и моркови прекрасно сочетаются с кислинкой огурчиков и остротой лука.

Ингредиенты:

  • свёкла – 4 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы солёные – 2-3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • капуста белокочанная свежая – 1 небольшой вилок
  • сахар – 1 ч. ложку
  • масло растительное не рафинированное – по необходимости
  • соль – по вкусу

Приготовление.

Морковь, картофель и свёклу сварить, очистить, охладить до комнатной температуры, пропустить через решётку для нарезки вареных яиц, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую миску.

Добавить лук и огурцы, нарезанные такими же маленькими кубиками. Немного посолить и сдобрить растительным ароматным маслом.

Мелко нашинковать свежую капусту, переложить её в миску, добавить соль, сахар и ложкой перемешать. В столовую ложку растительного масла влить немного 9% уксуса  (или 2-3 капли 70% уксуса) и добавить этот раствор к капусте, но не перекислить!  Затем капусту тщательно перемешать, добавляя масла и обязательно попробовать. Если чего-то не хватает необходимо добавить.

Теперь надо добавить капусту к ранее приготовленным овощам, перемешать все ингредиенты и если потребуется добавить соли, масла, кто любит молотого чёрного перца. Салат готов!

Подать пёстрый винегрет на стол желательно в прозрачной салатнице.

Винегрет со свежей капустой https://youtu.be/GwdBuErmCPA

Классический винегрет с фасолью и квашеной капустой, как в детском саду

Это народное блюдо – кладезь витаминов. Моя бабушка всегда готовила этот салат с добавлением спассерованого репчатого лука на необыкновенно ароматном подсолнечном масле, которое делали непосредственно в селе кустарным способом. В детстве я часто посещала «хату-маслобойню», где всегда угощали вкусными поджаренными зёрнышками. Аромат такого масла неповторим и незабываемый, а винегрет, заправленный этим маслицем, имел сказочный вкус. Особенно часто его готовили в посты. Такой же по составу ингредиентов салатик готовили и в детском саду.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • капуста квашеная – 200 г
  • фасоль красная – 1 стакан
  • лук репчатый  1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное или оливковое – по вкусу
  • зелень петрушки, лука – для украшения

Приготовление.

Сварить в «мундирах» морковь, картофель, свёклу, очистить и охладить до комнатной температуры. Сварить до готовности фасоль и также охладить.

Нарезать свёклу маленькими кубиками, заправить её 1 ст. ложкой растительного масла, дать 5 минут постоять, тогда она не окрасит других компонентов салата.

Через сетку для нарезки яиц нарезать мелкими кубиками морковь и картофель, путём продавливания через сеточку и поворачивания овощей на 180 градусов примерно через каждый 1 см. Или сначала нарезать на кружочки одинаковой ширины, а потом их продавливать через сетку, как на фото.

Нарезать ножом мелкими кубиками репчатый лук и спассеровать его на разогретой сковороде с двумя ложками растительного масла.

Квашеную капусту отжать и ножом её измельчить. Взять большую глубокую миску и смешать в ней ложкой все подготовленные ингредиенты.

Для заправки необходимо в маленькую мисочку влить 5-6 ст. ложек растительного масла, добавить зубок измельчённого чеснока, ½ чайной ложки сахара, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать и дать настояться не менее 5 минут.

Заправить винегрет приготовленной пикантной заправкой, перемешать, попробовать, добавить то, чего не хватает.

Взять неглубокую салатницу, дно красиво застелить зелёными листьями салата «латук», на них горкой выложить пёстрый салат, украсить веточкой петрушки и подать на стол. Вкусно, полезно и красиво! Кушайте на здоровье!

классический винегрет с фасолью и капустой квашеной , как в детском саду https://youtu.be/qYjCQQMderE

Видео о том, как приготовить вкусный винегрет с селёдкой

Это блюдо почти то же самое, что и знаменитая и всеми любимая «селёдка под шубой». Селёдка прекрасно сочетается со свёклой и картофелем. Винегрет получается сытным, вкусным и радует тёплым, летним и ярким сочетанием цветов.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы солёные или маринованные – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоко (небольшое) – 1 шт.
  • селёдка малосольная – 1 шт.
  • растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление смотрите на видео.

Секреты кулинаров приготовления вкуснейшего салата «винегрет»:

  • Для приготовления салата не использовать металлическую посуду.
  • При варке овощей необходимо отправлять их в кипящую воду, в которую добавить немного соли и сахара.
  • Картофелин брать столько, сколько будет едоков.
  • Общий объём нарезанного картофеля и моркови должен быть равен объёму свёклы.
  • Все ингредиенты (до их соединения) должны быть охлаждены до одинаковой комнатной температуры.
  • Чем мельче нарезка кубиков овощей, тем вкуснее салат.
  • Салат будет вкуснее, если нарезанные кубики овощей будут примерно одинакового размера.
  • Отваренные мягкие овощи лучше нарезать на решётке для нарезки вареных яиц.
  • Для того чтобы свёкла не окрасила всех компонентов салата, её необходимо нарезать в отдельную посуду, добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, дать настояться не менее 5 минут и отправить в салат в последнюю очередь. Салат будет выглядеть ярче и аппетитнее.
  • При заправке винегрета растительным маслом, ингредиенты необходимо посолить перед заправкой, так как соль не растворяется в масле.
  • Заправку в салат необходимо вводить постепенно, одновременно тщательно его перемешивая.
  • Салат не рекомендуется хранить в холодильнике, следует готовить его перед подачей на стол, но обязательно дать ему настояться минут 30.
  • Запеченные в фольге овощи будут вкуснее, чем варенные.
  • Чтобы снять с нарезанного лука излишнюю остроту, его ошпаривают кипятком или добавляют немножко уксуса.
  • При добавлении в салат солёных огурцов, желательно очистить их от кожицы.

Галина Горлова очень красочно поэтическим слогом изложила процесс приготовления салата и его базовые компоненты в своём стихотворении:

Мы сегодня на обед
Приготовим винегрет:
Свёклу красную, морковку
Отправляем печь в духовку,
А картофель с кожурой
Сварим в котелке с водой.
Всё горячее остудим.
Мелко овощи изрубим:
Чёрный перец, лук зелёный
И огурчик к ним солёный.
Масло постное вливаем,
Хорошо перемешаем.
Собрались все краски лета
В жёлтой миске с винегретом!..

Удачи вам, здоровья и красоты!

БлагоДарю всем за внимание к моему блогу и до новых интересных встреч!

С искренним уважением, Елена.

Как сделать вкусный винегрет рецепт

Зимой, когда организм нуждается в витаминах, идеальным украшением любого стола станет винегрет. В салатике нет ни вредного майонеза, ни тяжелых ингредиентов, только овощи и ничего кроме пользы. Как правило, современная версия ничем не отличается от той, которой в детстве нас кормили бабушки, тем не менее, не все знают, как приготовить вкусный винегрет. Ну что же, прямо сейчас мы поделимся с вами проверенным рецептом этого красивого, вкусного, доступного и такого простого салатика.

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 350-400 граммов;
  • свекла – 2-3 штуки;
  • картофель – 4-5 штук среднего размера;
  • огурцы соленые – 3 штуки;
  • красный лук – 2 небольшие головки;
  • мелкая красная фасоль – 1/3 стакана;
  • масло рафинированное – 1/2 стакана;
  • черный перец свежемолотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет

1. Свеклу и картофель моем. Не чистим. Отвариваем до готовности в подсоленной воде.

2. Параллельно, но в другой кастрюле, отвариваем перебранную и промытую фасоль.

Совет: как правило, для варки фасоли требуется несколько часов, однако если замочить бобовые с вечера в холодной воде, приготовить ее удастся намного быстрее.


3. Чистим свеклу. Нарезаем мелкими кубиками.

4. Картофель остужаем, удаляем кожуру и нарезаем кубиками размером примерно 1х1 см.

5. Лук чистим. Мелко крошим.

6. Огурцы нарезаем таким же образом, что и свеклу.

7. Соединяем овощи и фасоль.

8. Добавляем к ним квашеную капустку.

Внимание: если капуста перекисла, то ее желательно промыть под струей проточной воды, а после на некоторое время откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а вместе с нею ушли излишние соль и кислота.

9. Солим салатик и перчим по вкусу, не забывая, что среди ингредиентов имеются насыщенные солью.

10. Вливаем растительное масло, подойдет абсолютно любое, главное, чтобы оно было без запаха.

11. Перемешиваем салат. Оставляем его на пару часов в прохладном месте. За это время он приобретет не только красивый цвет, но и хорошо пропитается, а, следовательно, станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.