Вьетнамские немы: Нэмы – рецепт пошаговый с фотографиями в домашних условиях – Вьетнамские немы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт от концепт-шефа Вьеткафе: НЭМ ТОМ

Не буду скрывать: с ВьетКафе и с концепт-шефом Чан Мань Хунгом у меня случилась любовь с первой ложки. Или даже еще до первой ложки.

Я давно присматривалась к ВьетКафе. Еще с того момента, когда они открылись в Газетном переулке. Сейчас это первая в России сеть вьетнамских ресторанов. И недавно сеть стала международной: ВьетКафе открылось в Лондоне и Алматы.

ВьетКафе специализируется на домашней кухне северного Вьетнама. Тут можно попробовать самый настоящий суп Фо, и самые настоящие свежайшие нэмы. Должна признать, от этих блюд я просто теряю волю! (вообще я могу есть тайский нудл суп или вьетнамский суп Фо ежедневно по 3 раза в день, и мне не надоедает, я вообще фанатка супов).

Поскольку суп Фо готовится целых 7 часов (основное время занимает, конечно, варка бульона), рецепта супа не будет.

Но нам все равно очень повезло: шеф Хунг поделился с нами рецептами целых двух блюд, которые готовятся гораздо быстрее. Итак, у нас теперь будет самая лучшая инструкция по приготовлению вьетнамских нэмов и самая лучшая инструкция по приготовлению спринг-роллов (спринг-роллы покажу на следующей неделе).

Кстати, хочу отметить, что во всех ВьетКафе и во всех ВьетКафе Экспресс нэмы готовятся только «с ножа». Т.е. никаких заготовок, все нарезается специально для вас. Нэмы могут быть только абсолютно свежими.

Для 2 порций нэмов нам понадобится:

— фарш из свиной шейки — 80 гр.
— креветки — 60 гр.
— кальмар — 40 гр.
— лук репчатый — 20 гр.
— морковь — 20 гр.
— кольраби — 20 гр.
— черные грибы — 20 гр.
— стеклянная вермишель — 30 гр.
— лук зеленый — 10 гр.
— кинза — 10 гр.
— соевые ростки — 20 гр.
— рыбный соус — 4 гр.
— молотый черный перец — 2 гр.
— яичный желток — 1 шт.
— рисовая бумага — 8 шт.

Вермишель и черные грибы предварительно замачиваем в холодной воде 30 минут

Рыбный соус и рисовая бумага выглядят вот так:

Нарезаем лук

Обратите внимание, как правильно, быстро и удобно нашинковать морковь:

Точно также нарезается и кольраби

Тем же способом — черные грибы

С вермишелью все еще проще

Режем соевые ростки

Лук

Кинзу

Нарезка кальмара такая:

А теперь режем креветки

Добавляем фарш и яичный желток

Рыбный соус

И все тщательно перемешиваем

Рисовую бумагу кладем на влажное полотенце и смачиваем водой (т.е. в воду опускать ее ни в коем случае не надо!!!)

Кладем начинку

И заворачиваем (подробнейшая инструкция )))

А теперь начинаем жарить нэмы во фритюре. Если у вас дома нет вока, можно использовать сковороду, кастрюлю или фритюрницу. Что вам удобней.

И рекомендация лично от меня: чтобы у вас дом не пропах маслом, используйте высокоолеиновое (специальное для фритюра). Оно точно продается в Метро. Возможно, где-нибудь еще.

Во время жарки нэмы надо периодически помешивать, чтобы они прожарились равномерно

Жарить до тех пор, пока они не станут вот такими румяными

Вынимаем на бумажную салфетку и даем маслу немного стечь

Получается вот такая красота. Устоять невозможно, остановиться тоже.

Как делать соус для нэмов?
Просто, как и все гениальное:

— рыбный соус — 1 ложка
— сахар — 1 ложка
— лимонный сок — 1 ложка
— вода 4 ложки.

Размешиваем, добавляем мелко нарезанную морковь (можно, конечно, нарезать и фигурно), острый перец и мелко нарубленный чеснок.

Соус готов!

Большое спасибо Чан Мань Хунгу и ВьетКафе за раскрытие тайн, а также за то, что делаете вьетнамскую кухню популярной и доступной.

На следующей неделе ждите рецепт спринг-роллов!


Правильный (простите за категоричность) рецепт немов с креветками

Начинка:

Лапшу залить кипятком на 5 мин и слить

Кинзу,лук, вешенки, морковь — порезать

все ингредиенты(кроме креветок) перемешать и оставить на 30 мин.

Соус:

Чеснок, морковку (несколько кружочков), сахар, соль залить кипятком

добавить чуть-чуть рыбного соуса…прям маленькую чайную ложечку

добавить чили порезанный или Тобаско по вкусу…..если не хочется острого — можно вообще не добавлять

Готовим немы:

Наливаем пиво в тарелку. Лист рисовой бумаги кладем в пиво, как он размякнет — сразу заворачиваем, а то раскиснут совсем. Впрок не класть.

На лист кладем начинку и креветку. Обычно так, чтоб креветочный хвост торчал наружу, но если хитин полностью снимите, то можно и целиком ее упрятать.

Стараемся скручивать плотно.

Когда наберется определенное кол-во — жарим.

Мы обычно жарим в Казане на улице, но можно и в кастрюле дома, можно и на сковородке.

Поджаренные немы выкладываются на салфетки, чтоб масло стекло.

Макать в соус и в рот.

Конечно, единого рецепта Немов не существует, тут как с борщом или блинами — каждый готовит по-своему. Но приведенный мною рецепт больше всего похож на то что вам предложат в вьетнамском ресторане(Синяя Река), или кафе (несколько на Савеловском вокзале), или ресторане быстрого питания NEM’s (у них, кстати, доставка есть) или знакомые вьетнамцы. ОСОБЕННО СОУС! почему-то в других рецептах немов на сайте его нет. А во всех вьетнамских местах дают именно такой соус, иногда с кусочками корневого сельдерея. (Но сельдерейный корень большой, а надо его совсем мало) Соус из майонеза с кетчупом — у вьетнамцев тоже часто встречается, но подается к немам из морепродуктов, а они в кляре- сухарях, а не в бумаге. и к другим блюдам в панировке. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном форуме — им делилась настоящая вьетнамка (кажется студентка). Милая девушка написала — «на 20 немов» — опытным путем мы выяснили, что это скорее на 20 человек… как раз в ресторанах их дают по 4-5-6 шт. Но если вы гостей ничем больше кормить не планируете, то это на 6 человек на весь вечер. Крутить их тоже лучше всем вместе. В самом Вьетнаме мне встречались немы на 70% из стеклянной лапши…. в этом рецепте ее тоже было изначально больше… мне кажется, что это для объема….но совсем без нее нельзя — совсем не то получается. Вместо креветок можно положить крабов. Такой вариант готовили в Синей Реке (недавно мимо ехала — было закрыто…то ли ремонт то еще что). Можно вообще без Креветок, но увеличить количество фарша. Фарш лучше не жирный. Вообще, я хотела найти рецепт Бань Куонь — это такие немы …вареные….или на пару…..недавно попробовала — очень вкусно. Кто знает где взять?

Рецепты вьетнамских блюд

Оргинальные рецепты являются краеугольным камнем любой кухни мира. Во вьетнамской есть и свои рецепты, и заимствованные у других народов (китайского, французского и других), но адаптированные под вкусовые предпочтения вьетнамцев.

Суп фо

Суп фо с рисовой лепешкой

Роллы нем

Роллы нем

Вначале напомним принципы вьетнамской кухни.

Ее основой является рис.
Из другой растительной пищи в значительной мере присутствуют побеги бамбука, орехи, овощи и фрукты.
Большое присутствие пряностей.
Рыба и моллюски занимают значительное место.
Из мяса животных и птиц употребляется свинина, говядина и курятина.
Большая роль рыбного соуса «ныок мам».
Употребление в пищу мяса некоторых животных, которых в Европе и Америке не принято есть.

Рецепт «Рис по-вьетнамски».
Ингредиенты: рис 150 гр, вода 300 гр, мука 25 гр, масло сливочное 25 гр, орех мускатный, соль.
Приготовление. Рис промыть в нескольких водах, отцедить, залить водой и варить. Посолив, дать покипеть 5 минут, затем положить целую луковицу и оставить тушить, пока рис не вберет воду. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут на водяной бане. Перед подачей посыпать мускатным орехом.

Далее даны два рецепта приготовления немов. Нем — это ролл или фаршированный блинчик цилиндрической формы. Является одним из основных традиционных блюд. Самый большой в мире нем длиной 33 м и весом в одну тонну был приготовлен в январе 2009 г. во время празднования вьетнамского Нового года на курорте Нячанг. Ингредиенты для него были доставлены из всех регионов Вьетнама.

Первый рецепт нема.

Ингредиенты (на 4 порции). 500 гр свиного или говяжьего фарш, который можно разбавить мясом крабов или креветок, куриные яйца 2 шт., рисовая лапша, рисовая бумага, рыбный соус, кинза, салат, зеленый лук, пророщенные бобы, морковь, соль, черный перец, древесные грибы, репчатый лук, чеснок.
Приготовление. Вначале готовится начинка. Древесные грибы и рисовую лапшу замочить в горячей воде на 15 минут, затем слить воду, промыть и мелко порезать. Морковь порезать тонкими ломтиками, пророщенные бобы мелко покрошить руками. Репчатый лук мелко порезать. Яйца слегка взбить. Смешать это все с говяжьим или свиным фаршем, подсолить и дать постоять 5 минут.
Затем готовится соус. Мелко растолочь чеснок, а красный перец нарезать кружками. В чашку теплой воды добавить соль, затем, по очереди, сахар, чеснок, уксус (лимонный сок) по вкусу и размешать все до полного растворения. Добавить сюда рыбный соус до получения красивого янтарного цвета и приятного аромата. Красный перец добавляют в соус по вкусу.
Приготовление самих блинчиков. Начинку завернуть в листы рисовой бумаги примерно так же, как делаются русские фаршированные блины. Длина немов должна быть всего 5-7 см (ведь их во Вьетнаме берут палочками). Сильно разогреть масло на сковороде, затем, уменьшив огонь, медленно опускать немы в масло. Масло должно покрывать их полностью и даже больше. Жарить немы на маленьком огне до золотистой корочки. Выложить готовые немы на тарелку. Употреблять горячими с соусом и зеленью. Немы могут подаваться как с гарниром из отварного риса или рисовой вермишели, так и без гарнира.

Второй рецепт нема.
Ингредиенты. Обертки для роллов из рисовой бумаги, 1 пакет рисовой лапши, 1 морковь, 1 грудка курицы или индейки, свиной окорок, 1 пакет сушеных грибов, 3 стол. ложки вьетнамского рыбного соуса «ныок мам», 1 сырое яйцо, соль и черный перец, растительное масло для жарения.

Приготовление. Замочить сухие грибы в теплой воде. Положить рисовую лапшу в кастрюлю с кипящей водой и сварить (варить надо недолго). Сварить мясо, приправить. Измельчить мясо, порезать тонко грибы и лапшу и добавить к мясу. Порезать морковь и добавить сюда же. Добавить взбитое сырое яйцо, соус ныок мам и перемешать. Если фарш выглядит сухим, добавить еще одно яйцо. Намочить обертки в чуть теплой воде, и разложить на чистой поверхности. Положить столовую ложку фарша на обертку у края и туго заворачивать, затем заправить внутрь концы обертки. Заполнив и завернув таким образом все обертки, поджарить немы в горячем растительном масле в сковороде (примерно по 3 шт. за один раз). Жарить до золотистого цвета, не давайть склеиться вместе. Подавать можно горячими, теплыми или холодными.

Рецепт супа фо.
Суп фо (пишется phở, произносится как что-то похожее на пхы) — рисовая лапша, залитая горячим бульоном, с кусочками куриного мяса, говядины или свинины, зеленым луком, ароматными травами. Фо из говядины называется фо бо. По вкусу в фо добавляют ростки сои, колечки красного перца, рыбный соус ныок мам или соус чили, сок лайма. Вьетнамцы едят фо на завтрак. Фо не только хорошо утоляет голод, но и дает приятное чувство облегчения в жару или в состоянии похмелья.

Ингредиенты. Бульон говяжий 2 литра, филе говядины 300 гр, ветчина вареная 2 ломтика, лук репчатый 2 головки, лук-шалот 2 головки, морковь 1 шт., кабачок 1 шт., вермишель 5 стол. ложек, лимон 1 шт., имбирь свежий 2 см, соевый соус 1 стол. ложка, соль, перец черный молотый.
Приготовление. Порезать лук репчатый, лук-шалот и имбирь. Вскипятить бульон, положить в него лук, лук-шалот, рубленную мяту и приправы, варить на слабом огне 10 минут. Снять с огня, прикрыть посуду крышкой и оставить на 10 минут. После этого бульон процедить. Нашинковать морковь, кабачок порезать кружочками. Положить морковь и кабачок в суп, довести до кипения и варить 10 минут. Мясо порезать кубиками, положить в суп, перемешать и варить 10 минут. Положить в суп нарезанную ветчину, вермишель и варить до готовности. Снять суп с огня, добавить соль, перец, соус и перемешать. В тарелки с супом положить по ломтику лимона.

Рецепт пирожного «Тюнь»
Несмотря на то, что это блюдо причислено к пирожным, оно несладкое и ближе к фаршированным мясом блинчикам.
Согласно сказке, две тысячи лет назад во Вьетнаме правил король Чан Вон 4-й, имевший 20 сыновей. Лишь один из них, Лань Лен, занимался полезными делами и отличался скромностью и трудолюбием. Вместе с женой Лен выращивал свой особый сорт риса и продавал жителям. Перед смертью король объявил, что передаст власть и богатства тому, кто найдет кушанье, похожее и на небо, и на землю. Все сыновья стали предлагать отцу различные изысканные яства. Однако король отдал предпочтение скромному блюду Лань Лена — пирожным тюнь. Это были круглые рисовые лепешки, соединенные с квадратными фасолевыми и начиненные свиным фаршем.
Ингредиенты. Рис 100 гр, свинина 40 гр, фасоль 60 гр, анчоусы 2 гр, лук репчатый 10 гр, капустные листья (большие) 200 гр, перец, соль.
Приготовление. Рис замачивают в воде на 5 минут, промывают, отцеживают и солят. Фасоль, замоченную накануне, очищают от шелухи, обдают кипятком, отцеживают, растирают в порошок и заправляют солью. Свинину пропускают через мясорубку, заправляют натертым луком, протертыми анчоусами, солью и перцем. На промытые капустные листья (ошпаренные крутым кипятком и сложенные по два) кладут гнет (груз), чтобы стекла вода. Подают сверху мясо, фасоль и рис, туго сворачивают, как голубцы, и перевязывают ниткой. Варят в подсоленной воде 10-12 минут, вынимают и кладут под гнет, чтобы стекла вода. Подают со свиным салом и мелко нарезанным луком.

Рецепт «Крыса с перчиком чили».
Ингредиенты: 2 полевые крысы (каждую разделить на 4 части), 2 измельченных дольки чеснока, полчашки листьев лимонника (растет на Дальнем Востоке и у многих дачников в других районах России), полчашки сушеных перчиков чили, 1/4 чашки рыбного соуса, растительное масло, 1 чайная ложка соли.
Размолоть перчики чили, влить рыбный соус и добавить измельченный чеснок, все размешать. Положить листья лимонника в миску с водой для размокания. Нагреть на огне сковороду и влить в нее растительное масло. Выложить в сковороду с нагретым маслом массу с перчиками чили. Когда масса прожарится, добавить разделанные тушки крыс. Готовить, постоянно помешивая, до готовности мяса, затем положить размокшие листья лимонника. Держать на слабом огне еще 5 минут, при необходимости добавить воды. Подавать с отварным рисом.

Вьетнамские соусы

Рыбный соус ныок мам — приправа к многим вьетнамским блюдам. Применяют его и при копчении свинины, чтобы придать мясу приятный аромат. Есть специальные сорта соуса, который выдерживают годами, отчего он приобретает лучший вкус. Приготовить соус несложно: на 100 гр рыбы берут 30-40 гр морской соли и 30-50 мл воды. Эту смесь выдерживают в течение двух-трех дней, причем один раз перемешивают. Соус нуоц мам содержит различные аминокислоты, фосфор, йод, кальций.

Блюда к вьетнамскому Новому году

Вьетнамский Новый год по лунному (восточному) календарю называется Тет. Очень распространенным блюдом на Новый год является квадратный пирог баньчынг. Он готовится из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, завернутыми в листья бамбука.
Ингредиенты (на 1 пирог): полкилограмма клейкого риса, 100 гр шейки свинины, 100 гр зеленого горошка, листья бамбука, нить для перевязки, соль, перец.
Рис очищается и замачивается в воде на 8-10 часов. Вода меняется один раз. Рис высушивается и в него кладется в него немного соли. Зеленый горошек перемалывается, заливается водой и варится с небольшим количеством соли. Из него делается пюре и скатывается в шарики размером с кулак. Мясо нарезается большими ломтями, маринуется с солью и перцем. Бамбуковые листья раскладываются вертикально и горизонтально, в них кладется 50 гр. риса, половина горохового шарика, 2 куска мяса, затем вторая половина горохового шарика и оставшийся рис. Бамбуковые листья складываются в квадрат и перевязываются крест накрест. Пирог укладывается в большую кастрюлю с водой и бамбуковыми листьями на дне. Варится при сильном кипении 10-12 часов. Доливать кипящей воды, если вода начнет выкипать. Затем пироги вынимаются и укладываются под пресс в свежую воду на 8-10 часов. Перед едой пирог разворачивается и режется на кусочки.

Рецепты блюд из морепродуктов

Располагая очень длинным морским побережьем, многочисленными реками, прудами и озерами, Вьетнам издавна производил и вылавливал рыбу и другие аквапродукты. В последние десятилетия во вьетнамской кухне доля блюд из аквапродуктов увеличилась.

Рыбу перед готовкой надо правильно подготовить. Филе и тушки следует хранить раздельно потому что в филе значительно меньше бактерий, чем в тушке.
Замороженную рыбу надо оттаивать постепенно в камере холодильника с небольшой плюсовой температурой или в холодной воде. Для отваривания, рыбного супа или запекания можно использовать наполовину оттаявшую рыбу. Для жарения рыбу следует оттаивать полностью.

В отварном виде можно приготовить любую рыбу, но такую, как карась, навага, корюшка целесообразно только жарить. Готовить на пару лучше филе судака, сома, щуки, осетровых.

Вьетнамское блюдо из рыбы

Вьетнамское блюдо из рыбы

Рецепт «Отварные крабы в пивном бульоне».
Ингредиенты: 1 кг крабов, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого белого перца (он менее острый, чем черный), 1 стол. ложка сахара, 250 мл пива. На украшение и приправу: 1 перчик чили, 1 стол. ложка кориандра, 1 стол. ложка измельченного зеленого лука.
Приготовление. Очистить крабов. Оторвать верхнюю часть панциря и удалить легкие. Промыть. Оторвать нижнюю треугольную часть панциря и снова промыть крабов. Открутить клешни и разломить, разрезать крабов пополам. Промариновать мясо крабов с солью, перцем и сахаром в течение 30 минут. Влить 3/4 приготовленного пива и варить на пару 15 минут. Долить оставшуюся четверть пива, закрыть крышкой и варить на небольшом огне еще несколько минут. Снять с огня и украсить перчиком чили, кориандром и зеленым луком.

Рецепт «Рыба, отваренная на медленном огне».
Ингредиенты: 1/2 кг филе рыбы, пригодной для отваривания, 1 стол. ложка рыбного соуса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка карамели (сиропа), 1 чайная ложка приправы для курицы (в виде порошка), 1/4 чайной ложки белого молотого перца, 1 шт. измельченного пера зеленого лука (брать только белую часть стебля), 1 шт. перчик чили, измельченный, 1 чайная ложка растительного масла, 4 стол. ложки воды. На украшение: 1 перо зеленого лука.
Приготовление. Разрезать рыбу на 100-граммовые куски. Замариновать ее с рыбным соусом, сахаром, карамельным сиропом, куриной приправой и белым молотым перцем в течение 15-ти минут. Размять измельченный зеленый лук и перчик чили вместе с помощью ступки и пестика. Нагреть в сковороде масло и жарить, помешивая эту смесь до появления аромата. Положить сюда рыбу и обжаривайть каждую сторону примерно по 5 минут. Добавить воду и кипятить на слабом огне пока соус в сковороде не загустеет и не покроет рыбу. Посыпать зеленым луком и перцем. Подавать с отварным рисом.

Рецепт «Креветки с орешками кешью».
Ингредиенты: сырые очищенные и выпотрошенные креветки 250 гр, полчашки орешков кешью, зеленый лук, порезанный на 2-3-сантиметровые кусочки, 10 ломтиков имбиря, 3 стол. ложки растительного масла.
Ингредиенты для маринада: половинка яичного белка, 1 стол. ложка кукурузного крахмала, 1/2 чайной ложки соли.
Ингредиенты для соуса приправы: 1 сол. ложка виноградного вина, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление. Очистить и выпотрошить креветки, стряхнуть с них жидкость, соединить с ингредиентами для маринада (яичный желток, крахмал, соль) и вымочить в течение часа. Поджарить кешью в растительном масле (1 стол. ложка) до тех пор, пока они не станут коричневыми (примерно 3 минуты на малом нагреве). Вынуть кешью со сковороды, удалить с них масло и отставить в сторону. Нагреть то же самое масло на сковороде примерно до 320 градусов, внести туда вымоченные в маринаде креветки и жарить полминуты, затем вынуть, а масло удалить со сковороды. Налить на сковороду оставшиеся две столовых ложки растительного масла, поджарить зеленый лук и кусочки имбиря, затем сразу добавить креветки и соус приправы и немного пожарить на сильном нагреве, хорошо помешивая, пока все не перемешается. Выключить нагрев. Добавить орешки кешью и подавать на стол.

Вьетнамские немы — рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Вьетнамские немы — pristalnaya — ЖЖ

Немы или спринг-роллы из рисовой бумаги – это азиатское блюдо. Начинку для роллов обычно готовят из мяса, морепродуктов, овощей, грибов, лапши или риса. Подбор ингредиентов – дело вкуса. Бывают даже десертные немы – с ягодами и фруктами.
Можно использовать замороженые овощи в пакетах.
У меня немы с овощным миксом, ростками фасоли и грибами мун.

Точных пропорций давать не буду, думаю, сами разберётесь.
База для немов – это рисовая бумага. Она в продаже появилась уже давно. Купить можно в отделах, где продаётся всё для суши.
Немы или спринг-роллы бывают сухими, жареными, запеченными и вымоченными. Они традиционно подаются как отдельно, так и в салатах и супах.
Рисовая бумага в сухом виде твердая и ломкая, но если ее размочить в воде, она становится эластичной.
Для подготовки рисовой бумаги лучше всего взять плоскую глубокую тарелку или миску большого диаметра. Ее нужно наполнить водой комнатной температуры. Замачивать листы лучше поштучно. Один лист бумаги положить в воду секунд на 10-20. Вы сами поймёте, когда бумага станет гибкой и податливой. Старайтесь не передержать, иначе она будет рваться.
Достать лист, ладонью «снять» лишнюю воду, разложить его на столе, дощечке или бамбуковом коврике.

В сворачивании немов нет ничего сложного. Начинка кладётся на один край бумаги и заворачивается таким же образом, как традиционные блинчики или голубцы.
Проделать ту же процедуру со всеми листами.

Морковь, сельдерей, огурцы, бобовые ростки, салат, зелень – можно класть сырыми. Твердые овощи, мясо и морепродукты должны быть предварительно обжарены в воке. Если в рецепте есть тонкая рисовая лапша, то при подготовке начинки в вок ее нужно добавлять за 30 секунд до конца готовки.
Я всю начинку слегка обжарила на кокосовом масле.

Немы можно есть холодными сразу после заворачивания (рисовая бумага не сырая – по технологии она готовится на пару). Но мне больше нравится их обжаривать. Некоторые делают это в яйце или кляре. Но хрустящей корочки не получится, роллы всё равно останутся мягкими. Есть их удобнее руками.
Подавать с соевым или любым другим соусом.

Вьетнамские спринг-роллы. Немы | BMW Club

The Healer сказал(а): ↑

Отлично!
Люблю все китайско-японско-вьетнамское!
А спринг-роллы или немы готов есть любые — хоть свежезавернутые, хоть обжаренные.
..Только откуда взялась эта тенденция — подменять вполне уместное слово «последний» корявым и неподходящим «крайний»?
От каких-то пролетарских суеверий? Или это — элемент хипстерской моды?
В твоем, практически идеальном, рецепте, Натия, это выглядит неприятным диссонансом…
Но это так, как очередное брюзжанье старого и замшелого «граммар наци».

Нажмите, чтобы раскрыть…

The Healer, к чему в разделе Ле Гурме нижние пять строк Ваших размышлений? Мы тут вроде как не диктанты пишем и не вступительные экзамены на филологическое отделение сдаем. Но, поскольку Вы сами себя определили прилагательными, указывающими на Ваш почтенный возраст, вопрос старшего поколения не могу оставить без ответа, хоть он и не по теме данного раздела.

На данном форуме огромное количество людей, которые прекрасно готовят, владеют колоссальными знаниями в кулинарии и в тысячах абсолютно разных областей. Я это прекрасно осознаю и отношусь с пиететом, именно поэтому мои посты следует воспринимать как интерлюдию, трех-четырех минутную передышку- кому-то, чтобы просто абстрагироваться от чего-либо, кому-то чтобы улыбнуться; возможно как очередную идею, что приготовить на ужин своим любимым. Содержание, форму, элементы подачи, обороты речи, итд — оставляю на свое усмотрение, поскольку авторство мое))))

А про «граммар наци» очень хорошо сказал Максим Кронгауз:
«Воспитанность состоит не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы этого не заметить. Поправлять взрослого человека бессмысленно и ставит его в неловкое положение. Люди, которые поправляют, хотят показать, что они в каком-то отношении выше собеседника, лучше владеют нормой».

 

Нескучная экзотика. Вьетнам. Нячанг

«Вьетнам» – сколько мягкости и умиротворения в этом слове. Это страна экзотической природы, храмовых комплексов, шумных местных жителей, суетных рынков, торговцев диковинными фруктами, вороватых обезьян и богатейшей истории.

Все это он – такой разный, курортный и повседневный, но неизменно восхищающий Вьетнам.

Нячанг – это курортная и пляжная столица замечательного Вьетнама. Это шумный, веселый, азартный, полный энергии и азиатской неги городок.

Кто-то заказывает тур в Нячанг ради белого песка и ласкового моря, кто-то ради самого дешёвого дайвинга в мире, другие за невероятной экзотической природой, а некоторые ради безумного веселья в клубах, где жизнь бьёт ключом.

На Нячанге можно и нужно развлекаться, благо что атмосфера курорта располагает к приключениям.

На Нячанге можно и нужно развлекаться, благо что атмосфера курорта располагает к приключениям.

Итак, вы приехали в Нячанг, уже успели загореть, вдоволь насладиться морем и красотой местных пляжей и ищете чем себя занять.

А занять себя на Нячанге можно многими вещами.

Тямские башни По Нагар

Тямские башни По Нагар – это истоки культуры древней народности Тям, проживающих на территории Вьетнама. В здешних местах расположен комплекс тямских башней По Нагар (Po Nagar), которые отражают типичные черты тямской культуры.

Это древнее капище, где древние племена поклонялись богам индуизма. Каждая из башен посвящена определенному божеству.

Самая главная и высокая из них посвящена богине плодородия Понагар. Комплекс башен Понагар был построен во времена правления тямского короля Ханривармана в период 813-817 гг.

Когда отправитесь к башням По Нагар, уделите особое внимание декоративным деталям: барельефы и терракотовые статуи богини-матери Понагар, божества Тенехи, фей, оленей, золотых гусей, львов. Очень искусно и с невероятной точностью выполнены эти детали.

Башни построены из кирпичей, без использования связующих материалов.

Когда отправитесь в это место, уделите особое внимание декоративным деталям: барельефы и терракотовые статуи богини-матери Понагар, божества Тенехи, фей, оленей, золотых гусей, львов. Очень искусно и с невероятной точностью выполнены эти детали.

Пагода Лонг Шон

Пагода Лонгошон – одно из самых посещаемых мест в Нячанге. Она считается самой красивой в округе, а также главным буддийским храмом в провинции.

Пагода была построена в 1886 году на вершине горы Трайтхю, однако после очередного шторма была разрушена, и было принято решение переместить пагоду в другое место, уже к подножью горы, где сейчас она и находится.

Пагода Лонгошон – одно из самых посещаемых мест в Нячанге. Она считается самой красивой в округе, а также главным буддийским храмом в провинции.

А на том месте, где была первая пагода, сейчас возвышается статуя Будды, сидящего на лотосе. От этой пагоды можно попасть в храм, к которому ведет путь из 144 ступеней.

Местные жители говорят, что, преодолев этот подъем, ваша душа пройдет обряд очищения. Ну а если же ваша душа и без того чиста, то можно миновать его, воспользовавшись байком, например.

К слову, когда будете подниматься, не пропустите поворот налево (где-то на уровне 44-45 ступеньке), там вы найдете статую лежащего Будды.

К слову, когда будете подниматься, не пропустите поворот налево (где-то на уровне 44-45 ступеньки), там вы найдете статую лежащего Будды.

Сам храм построен в характерном для Вьетнама восточном стиле, обильно украшен статуями драконов, мозаикой и прелестной плиткой.

Будьте внимательны: на входе в храм вы будете атакованы местными попрошайками, которые будут просить у вас плату за вход в храм.

Не спешите платить. Вход в храм совершенно бесплатный.

Невероятное очарование этому месту придает небольшой ботанический сад, разбитый при храме, с экзотическими растениями и искусственными водоемами. А с вершины горы, где восседает Будда, открывается панорамный вид на Нячанг.

Сад Камней

Мыс Хон Чонг или Сад Камней, как его еще называют – это место для романтиков. Здесь можно встречать рассвет или провожать закат. Ближе к ночи здесь включается подсветка.

С этим местом связана красивая легенда. Однажды, давным-давно великан наблюдал, как в этом месте купалась прекрасная фея, и влюбился в нее. Фея тоже полюбила великана, но Боги были против этого союза и прогнали влюбленного великана.

Мыс Хон Чонг или Сад Камней, как его еще называют - это место для романтиков.

Фея же осталась ждать его на этом месте. И ждала его так долго, что превратилась в немую скалу. Когда великан вернулся и обнаружил свою возлюбленную в таком виде, с горя припал к немой скале и сам обратился в камень.

С мысом Хон Чонг связана красивая легенда. Однажды, давным-давно великан наблюдал, как в этом месте купалась прекрасная фея, и влюбился в нее. Фея тоже полюбила великана, но Боги были против этого союза и прогнали влюбленного великана.

С той поры они были вместе. Благодаря этой истории это место выбирают влюбленные для проведения вечеров и не последнюю роль в этом играют красивый пейзаж, открывающийся с высоты и особенная магия закатов и рассветов.

Океанографический институт

Океанографический институт – то место, куда нужно отправиться с детьми. Это познавательно, интересно и увлекательно. В месте со строгим названием «институт» вы найдете не только серьезный научно-исследовательский центр, но и большой аквариум с морскими обитателями, и музей с большим количеством экспонатов.

Рынок Дам

Для профессиональных, и не очень шопперов истинным наслаждением станет прогулка по рынку Дам. Имейте в виду – если вы не хотите потратить все свои деньги, то возьмите с собой только небольшую часть. На рынке Дам глаза разбегаются от экзотики для нас и абсолютно обыденных вещей для вьетнамцев.

На рынке Дам глаза разбегаются от экзотики для нас и абсолютно обыденных вещей для вьетнамцев.

Прилавки здесь ломятся от диковинных фруктов, названия которых вы никогда не слышали и таких вкусов, которые ни с чем невозможно сравнить. Их вид настолько привлекателен, что хочется попробовать все и сразу.

Для профессиональных, и не очень шопперов истинным наслаждением станет прогулка по рынку Дам. Имейте в виду – если вы не хотите потратить все свои деньги, то возьмите с собой только небольшую часть.

Представительницы прекрасной половины человечества – обратите внимание на бесчисленное количество украшений из жемчуга: бусы, браслеты, серьги всевозможных цветов и размеров.

Заслуженной славой пользуются вьетнамские шелковые изделия – отличный подарок для себя и подруг: шелковые шарфы, палантины, платки. Помните, торг уместен, но он только в тандеме с милой беседой и приятной улыбкой.

Представительницы прекрасной половины человечества – обратите внимание на бесчисленное количество украшений из жемчуга на рынке Чо Дам: бусы, браслеты, серьги всевозможных цветов и размеров.

Любители ночной жизни в Нячанге также найдут для себя массу развлечений. Нячанг славится бурной ночной жизнью. Центр Нячанга изобилует дискотеками, барами и клубами, где отдыхают местные и туристы, которые не желают долго находиться в своих отелях.

Ночные клубы Нячанга

Все ночные клубы и бары Нячанга работают только до 2 часов ночи, так что если душа требует продолжения, то придется обходиться своими ресурсами. Самыми популярными барами и дискотеками в Нячанге являются следующие:

• Sailing Club

Находится он прямо на берегу моря. Хорошие напитки, небольшой танцпол и лежаки на пляже. Хорошее место, чтобы провести приятный вечер;

Sailing Club

• Patrick Wine Bar

Здесь не будет особой шумихи. Хорошее место для проведения тихого приятного вечера. Здесь часто собирается местная интеллигенция для того, чтобы попробовать прекрасные вина, коллекция коих здесь представлена в очень приятном изобилии;

Patrick Wine Bar. Хорошее место для проведения тихого приятного вечера. Здесь часто собирается  местная интеллигенция для того, чтобы попробовать прекрасные вина, коллекция коих здесь представлена в очень приятном изобилии

• Lousiane bar

Место весьма известное с высоким уровнем обслуживания. Это ресто-бар, находящийся на берегу, что особенно располагает к проведению пляжных вечеринок. Здесь вы найдете не только хорошие напитки, музыку, а также прекрасную традиционную кухню;

Lousiane bar. Место весьма известное с высоким уровнем обслуживания.

• Crazy Kim Bar

Этот ночной клуб является довольно «диким» местом с интересной клиентурой. Здесь любят обитать дайверы. Сам клуб расположен в самом центре туристической зоны. Так что, если вы хотите побольше узнать о дайвинге из первых уст и при этом повеселиться, то Вам определенно сюда;

• The Shamrock Bar

Это ирландский паб, где можно отведать восхитительного пива и сидра. Но сам бар довольно спокойный, поэтому танцорам тут делать нечего. Кроме того, конечно же, можно посоветовать следующие бары и клубы для Вашего веселья:

• Rocky Bar;

• Why Not Bar;

• Oasis bar;

• The Lodge Discotheque;

• The GMC-Club.

Дайвинг в Нячанге

Конечно же, приятным открытием и хорошим вариантом для развлечения станет дайвинг, который, к слову, здесь является одним из самых дешевых во всем мире. Он не только дешев, но и хорошо организован. Здесь, у берегов Вьетнама, вы найдете немало хороших дайв-сайтов.

Кроме большого разнообразия кораллов, Вы найдете здесь богатую фауну: всевозможные моллюски, осьминоги, барракуды, кальмары, мурены и прочие, и прочие, и прочие.

Одним из популярных дайв-сайтов в заливе Нячанг является остров Хон Мун – национальный морской заповедник.

Конечно же, приятным открытием и хорошим вариантом для развлечения станет дайвинг, который, к слову, здесь является одним из самых дешевых во всем мире. Он не только дешев, но и хорошо организован. Здесь, у берегов Вьетнама,  вы найдете немало хороших дайв-сайтов.

Он неимоверно богат подводной флорой и фауной, которые будут довольно любопытны как для дайверов-профессионалов, так и для любителей. Любителей гастрономического отдыха и отведать что-нибудь вкусненькое, Нячанг тоже найдет чем удивить.

Вьетнамская кухня

Вкусная еда – часть культуры Вьетнама, поэтому невозможно представить свой отдых, не попробовав ее самые популярные блюда.

Основу традиционной кухни Вьетнама, как и во всей Азии, составляет рис. Здесь его и варят, и жарят, подают как гарнир, и он же является заменителем хлеба. В качестве соуса к большинству блюд подают рыбный соус «ныок-мам».

Он напоминает соевый соус, но отличается слегка сладковатым привкусом. Также вьетнамцы очень любят лайм. Без него не подают ни единого супа, соком лайма приправляют морепродукты и декорируют стол и яства.

Ниже представлен список блюд, которые являются обязательными для дегустирования во время пребывания в Нячанге: Суп «Фо».

Суп Фо - это рисовая лапша в мясном бульоне с добавлением зелени и овощей. Он очень популярен среди местных и едят они его в любое время суток, поэтому не удивляйтесь, если в каком-нибудь отеле вам подадут его даже на завтрак.

Это рисовая лапша в мясном бульоне с добавлением зелени и овощей. Он очень популярен среди местных и едят они его в любое время суток, поэтому не удивляйтесь, если в каком-нибудь отеле вам подадут его даже на завтрак.

Суп «Бунь Бо Хюэ» – второй по популярности суп во Вьетнаме. Он также, как и «Фо» делается на мясном бульоне. Различия супов в том, что в «Бунь Бо Хюэ» используется другой вид лапши, а вместо тонких ломтиков мяса добавляют большие куски с костями. Кроме того, в «Бунь Бо Хюэ» добавляют креветочную пасту и лимонную траву, что делает его вкус более пикантным.

Блюдо «Бунь Ча Ка» представляет собой рыбный суп с маленькими пирожками с рыбным соусом, чесноком и перцем. Подается блюдо с рисовой лапшой. Это очень ароматный и необычный суп, совершенно непохожий на уху.

Мясных блюд во Вьетнаме вы также найдете великое множество. Из мяса здесь употребляют почти все: курица, говядина, свинина, голуби, лягушки, крокодилы, черепахи, змеи.

Блюдо «Бунь Ча Ка» представляет собой рыбный суп с маленькими пирожками с рыбным соусом, чесноком и перцем. Подается блюдо с рисовой лапшой. Это очень ароматный и необычный суп, совершенно непохожий на ух

Особым деликатесом здесь является свежеприготовленное змеиное сердце. Приготовление змеи – целый ритуал во вьетнамской культуре употребления пищи. Змею разделают на ваших глазах, предложат выпить «коктейль», состоящий из змеиной крови и водки, змейку разрежут, пожарят и подадут к столу. И церемония приготовления, и само блюдо запомнятся надолго.

Еще одно блюдо, которое можно найти в меню любого вьетнамского ресторанчика в Нячанге – блинчики из рисовой бумаги – «нем».

Начинки для блинчиков бывают самые разные: как мясные, так и овощные. По размеру вьетнамские немы совсем не похожи на русские блины: они очень маленькие, поэтому сразу же заказывайте большую порцию.

Также можно посоветовать попробовать рисовые пирожки с разнообразной начинкой, которые готовятся на пару. Их можно найти везде, куда бы вы ни отправились: в супермаркетах, в лавках, в ресторанчиках, в забегаловках, кафе и барах.

Конечно же, самыми популярными блюдами среди русских туристов, во Вьетнаме являются блюда из морепродуктов. Здесь их выбор огромен: креветки, лобстеры разных размеров, мидии, устрицы, кальмары, морские ежи, разнообразная рыба и многое другое.

Из традиционных напитков обязательным к употреблению является зеленый чай, который хорошо утоляет жажду и кофе по-вьетнамски.

А теперь о том, где все это можно попробовать. Самыми популярными и проверенными местами в Нячанге можно назвать следующие:

• MIX restaurant;

• Pita GR Restaurant;

• Ganesh Indian Restaurant;

• Lanterns Vietnamese Restaurant;

• Nha Hang Yen’s Restaurant;

Ну а если после вкусного обеда, в вас проснется ребенок, то смело отправляйтесь за пределы Нячанга прямиком к нашумевшему острову Хон Че в парк развлечений Винперл.

Vinpearl Amusement Park – это остров развлечений вкупе с дикой экзотической природой, белыми пляжами и безумными видами. Самое главное, ради чего следует отправляться в путь – парк развлечений и аквапарк Vinpearl. Так что, если хочется окунуться в детство, покататься на горках и от души повизжать, то смело приезжайте на Винперл.

Смело отправляйтесь за пределы Нячанга прямиком к нашумевшему острову Хон Че в парк развлечений Винперл.

Здесь вас ждут вьетнамские горки, большой аквапарк, несколько этажей игровых автоматов, пляж, где нет волн, поющие фонтаны, а самое главное – канатная дорога, воздушный мост, который связывает континентальную часть с островом.

Лучше добираться до острова именно по канатной дороге, ведь открывающиеся виды захватывают дух не хуже аттракционов.

на острове Винперл вас ждут вьетнамские горки, большой аквапарк, несколько этажей игровых автоматов, пляж, где нет волн, поющие фонтаны, а самое главное – канатная дорога, воздушный мост, который связывает континентальную часть с островом

Кроме посещения самих аттракционов на острове Винперл можно заняться дайвингом, снорклингом, морской рыбалкой или отправиться в морской круиз вокруг острова.

В самом городе можно осмотреть Храм морских богов и зайти в Художественную галерею. Весьма популярны экскурсии на жемчужные фермы: там можно не только увидеть процесс выращивания жемчуга, но и прикупить жемчужины или целое ожерелье.

Нячанг – это универсальное место для отдыха, где можно не только погреть бока и поплавать в море, но и курорт, позволяющий с головой окунуться в азиатскую экзотику и испытать всю остроту чувств от приезда сюда.

Так что, если вам надоела промозглая уральская погода и серый пейзаж за окном, собирайте чемодан и летите во Вьетнам испытывать на себе все прелести восточной экзотики!

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о