рецепт пирога и булочек с начинкой.
Венгрия славится своими десертами — ретеш, кремеш, торты «Добош», «Эстерхази», блинчики по-гунделевски, шомлойская галушка… Достойное место в этом ряду занимает венгерская ватрушка с творогом, а точнее — ватрушки. Дело в том, что с этими рецептами произошла небольшая путаница.
Под названием «ватрушка венгерская» можно встретить рецепты пирогов (которые по вкусу больше напоминают торты) и рецепты булочек. Классическая венгерская ватрушка, согласно рецептам гуру венгерской кулинарии Кароя Гунделя, — это большой цельный пирог.
Отдельные булочки с творожной начинкой называют ватрушками по аналогии с русской порционной выпечкой (вот тут есть суперклассные рецепты), где тоже используют творог. Только наши русские ватрушки — открытая сдоба с начинкой. Венгерские булочки-ватрушки почти закрытые.
По-венгерски они называются túrós táska (турош ташко), что в переводе — «творожные узелки (мешочки, кошелечки, сумочки)». Это название более соответствует сути кондитерского изделия.
Я для себя так и не разобрался, как правильно, поэтому делюсь способами приготовления и ватрушки в виде пирога, и ватрушек-узелков с творожной начинкой.
Королевская ватрушка по-венгерски
Как по мне, эта выпечка очень напоминает чизкейк или торт — влажное кексовое тесто основы, нежнейшая творожная начинка. Королевскую венгерскую ватрушку не стыдно гостям предложить, не то что для домашнего чаепития сделать. Немного повозиться у плиты придётся, но из-за чудесного результата не жалко потраченного времени.
Для основы из теста:
- муки – 8 ст. л. с горкой
- сливочного масла – 100 г
- сахара – ½ ст.
- соды – 1 ч. л.
- соли – на кончике ножа.
Для начинки:
- творога – 2 пачки (400 г)
- яиц – 2 шт.
- сахара – ½ ст.
Для заливки:
- сгущенного молока – ½ банки
- сметаны – 5 ст. л.
- шоколада – 30 г.
Способ приготовления пошагово:
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Сначала нужно соединить муку, соду или разрыхлитель, сахар, предназначенный для теста, и натертое на крупной терке замороженное масло.
Все эти ингредиенты перетираем руками в крошку. Получается вот такая рыхлая рассыпчатая масса, как на фото.
Затем сделаем творожное наполнение. Надо взбить до однородности творог, яйца, сахар, предназначенные для начинки. Погружной блендер, миксер, кухонный комбайн — подойдёт всё.
Теперь начинаем формировать венгерскую королевскую ватрушку. Форму смазываем маслом, чуть посыпаем мукой или выстилаем пергаментом.
На дно насыпаем 1/3 крошки.
Следующий слой — половина творожной начинки.
Затем еще слой крошки, следом – оставшуюся творожную массу. Закрываем последним слоем крошки. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Пока ватрушка выпекается, делаем заливку из сгущенки и 4 ст. л. сметаны. Это тоже несложно.
Слегка взбиваем в блендере или смешиваем венчиком.
За 7 минут до готовности торта-ватрушки нужно растопить шоколад на водяной бане.
Если он плохо растапливается, то можно добавить 1 ст. л. сметаны.
Готовое изделие вынимаем из духовки.
Заливаем смесью сгущенки со сметаной.
Сверху распределяем жидкий шоколад, стараясь сделать это так как на фотографии ниже.
Теперь зубочисткой или спичкой выполняем произвольный рисунок.
Остудить, поставить в холодильник на 30 минут. После можно подавать.
Рецепт ватрушки-пирога по-венгерски для мультиварки
Эту чудесную тающую во рту выпечку можно испечь не только в духовке — мультиварка тоже отлично подойдёт. Вот вам неплохое видео с рецептом ватрушки-пирога:
Венгерские творожные ватрушки-булочки (турош ташко)
Венгерские булочки с творожной начинкой делаются обязательно из слоёного дрожжевого теста. Если лень, можно воспользоваться готовым. Сперва его надо разморозить, выложив на кухонный стол, после этого сразу можно будет формировать булочки. Но лучше, конечно, приготовить тесто для турош ташко самостоятельно. Процесс длительный, но усилия того стоят.
Отличительная черта венгерских булочек-ватрушек заключается в начинке — туда кладётся лимон вместе с цедрой и изюм.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло — 350 г
- мука пшеничная — 100 г для масляного бруска+400 г для самого теста
молоко — 200 мл- 7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
- 50 г сахара
- яйцо + 1 желток
- 400 г муки
- немного соли.
Для начинки:
- 400 г творога (сухой, жирный)
- 100 г сахара
- ванильный сахар
- яйцо
- 1 ст. л. сметаны
- 50 г панировочных сухарей
- лимонная цедра с 1 лимона
- изюм (предварительно залитый кипятком и вымытый) — 0,5 ст.
Ещё понадобится 1 желток для смазывания ватрушек.
Как приготовить турош ташко:
Надо сделать сначала брусок из масла (350 г) и муки (100 г). Он будет формировать слои. Для этого порубите охлаждённое масло, смешайте его с мукой при помощи ложки.
Далее перетрите руками в крошку. Старайтесь делать это быстро, энергично, чтобы масло полностью не растаяло от тепла рук.
Сформируйте ком, положите его на пищевую плёнку, прикройте плёнкой сверху, скалкой сделайте прямоугольный брус. Отправьте его в холодильник.
Пока масляный брусок охлаждается, приготовим основное тесто.
Сделаем сначала опару, это просто — подогреть до 30-40 градусов молоко, добавить немного сахара (чайную ложку) и дрожжи. Перемешать до их растворения.
Теперь просеем муку — этот нехитрый шаг всегда гарантирует более нежное воздушное тесто, не пренебрегайте им!
Яйцо и желток взбиваем с оставшимся сахаром и щепоткой соли.
Добавляем опару, осторожно перемешиваем (не взбивать!).
Теперь подсыпаем муку и замешиваем тесто (10–15 минут). Оно должно получиться мягким эластичным (регулируйте количество муки). Оставим его на час-полтора, накрыв полотенцем миску. Пока тесто подходит, займёмся начинкой.
Чтобы начинка получилась нужной консистенции, творог протирается сквозь сито. Затем добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем до однородности, отправляем в холодильник.
Теперь дрожжевое тесто будем превращать в слоёное. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в квадратный пласт. Выкладываем на середину масляный брусок.
Заворачиваем конвертом и хорошо соединяем стыки. Раскатываем в одном направлении до длинной стороны в 30–40 см.
Складываем в 3 слоя, поворачиваем на 90 градусов, снова раскатываем в прямоугольник.
Опять складываем и раскатываем.
Теперь нужно его сложить в четыре раза, убрать на час в холодильник.
Эти операции нужно проделывать быстро, чтобы не растаяло масло.Повторяем раскатывания теста с последующим охлаждением ещё два-три раза.
В последний раз тесто надо раскатать толщиной в 2 сантиметра и нарезать 16 квадратиков. В центр каждого выложить начинку (можно использовать кондитерский мешок). Концы скрепить крест на крест конвертиком, защипать верхушки.
Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ст.л. воды, и поставить в предварительно нагретую духовку.
Выпекать до готовности в духовке, при 170-180 градусов. Достать, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Если к творогу добавить другие ингредиенты, например, ягоды или фрукты, вкус у венгерских «ватрушек» будет каждый раз иной. Начинку можно приготовить не обязательно сладкую — в этом случае к творогу добавьте нарезанную зелень.
Полезные советы венгерских поваров
Смазывать булочки лучше не просто желтком, а смешанным с молоком. Делать это надо за 5 минут до отправления в духовку.
Если у вас мягкий творог, то добавьте в начинку столовую ложку манной крупы, которая стабилизирует её.
Если добавляете замороженные ягоды, не оттаивайте их — они дадут много сока и начинка будет вытекать. Предварительно обваляйте ягоды в кукурузном крахмале (можно и в картофельном, но первый вариант предпочтительнее).
Если вы решили добавить в начинку алкоголь, выбирайте светлые напитки. Красные придадут творогу неприятный оттенок.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Венгерская ватрушка с творогом рецепт с пошаговыми фото
Королевская ватрушка – простой и вкусный десерт, который полюбился многим хозяюшкам. Но бывают моменты, когда хочется добавить в фирменное блюдо изюминку и не только улучшить его вкус, но и приятно удивить домочадцев. Если сейчас вы тоже раздумываете над тем, чего бы новенького приготовить к ужину, венгерская ватрушка с творогом и с шоко заливкой как раз то, что вам нужно. Рецепт не сложный в приготовлении, ингредиенты есть в любом холодильнике, и времени занимает не много. А для тех, кто в кулинарии новичок, есть пошаговые фото.
Если вы любите творожную выпечку, вам должны понравиться рецепты
Творожная запеканка как в детском саду
Сырники из творога с манкой
Скребем по сусекам: ингредиенты
Венгерская ватрушка с шоко заливкой очень похожа на обычную царскую, но после выпечки пирог поливается сладкой смесью и становится влажным и нежным. Рецепт предполагает три стадии готовки, по ним и разделим необходимые продукты.
Тесто
Тесто для венгерской ватрушки не будет тестом в привычном понимании, нам понадобится крошка. Подготовьте:
- 250 г. муки
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. сахара.
Начинка
Начинку можно сделать так же, как и в рецепте королевской ватрушки, поэкспериментировав с добавками в виде сухофруктов, орехов или какао. Интересно получается, если добавить в творог кусочки разноцветного мармелада.
Итак, понадобится:
- 500 г. самого жирного творога, который вам удастся найти
- 3 яйца (если начинка покажется слишком густой, можно добавить еще одно)
- 200 г. сахара
- разрыхлитель или соду (погасите ее уксусом или лимонным соком)
- сюрпризы по вкусу: ваниль, корица, орехи, кусочки шоколада или мармелада и любой другой продукт на ваш выбор.
Заливка
Рецепт венгерской ватрушки отличается именно наличием специальной шоко заливки. Для сладкого соуса подготовьте:
- 3-4 ложки сметаны 20% жирности. Выбирайте тщательно, потому что слишком жидкая сметана будет некрасиво выглядеть на пироге, и стечет на дно, а слишком густая не сможет достаточно пропитать толщу слоеного десерта.
- 0,5 банки сгущенного молока
- 50 г. молочного или темного шоколада
Как приготовить венгерскую ватрушку
Еще раз взглянув на фото шедевра и вдохновившись на подвиги, приступаем к приготовлению ватрушки с шоко заливкой.
Включите плиту и установите температурный режим на отметку 180 градусов.
Мучная крошка
Обычного теста рецепт не предусматривает, слои начинки мы просто будем пересыпать сладкой масляно-мучной крошкой.
В миску нужно выложить масло комнатной температуры, туда же высыпать сахар и половину муки.
Хорошенько растереть смесь между ладонями для образования крошки. При необходимости подсыпать еще муки, так как, в зависимости от качества, ее может понадобиться или чуть меньше или чуть больше.
Начинка: как сделать еще нежнее
Размешайте яйца с творогом.
Добавьте разрыхлитель или соду.
Затем добавьте сахар и тщательно разотрите яичную смесь с творогом. Оставьте на пять-десять минут. За это время начинка станет похожа на нежное суфле.
Собираем пирог
В отличие от царской ватрушки, рецепт венгерской предполагает больше слоев. Собираем десерт следующим образом.
Для начала нужно смазать форму маслом. Посмотрите, какая помощница у меня растет=)
Высыпаем треть мучной крошки и выравниваем слой лопаткой.
Выливаем половину творожной начинки, выравниваем.
Засыпаем творог второй третью крошки.
Снова делаем слой начинки.
Высыпаем остатки крошки, разглаживаем все лопаткой.
Ставим пирог в разогретую духовку на 45-50 минут.
В последующие полчаса можно спокойно помыть посуду, оставшуюся после готовки. Готовность начинки и теста определяется зубочисткой или спичкой.
Ответственный момент: превращаем королевскую ватрушку в венгерскую
За десять минут до готовности десерта растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад. Это и будет «шоко».
В отдельной миске перемешайте сметану и сгущенное молоко.
Ваш пирог готов, нужно достать его из духовки и поставить на стол, не вынимая из формы.
Аккуратно залейте ватрушку сметанным соусом.
Сверху тонкой струйкой налейте шоколад. На этом самом интересном месте в моем фотоаппарате разрядился аккумулятор..И все остальное пришлось доделывать без сопровождения фото. Я сфотографировала только готовый результа и разрез запеканки. По итоговому результату легко можно понять, как нужно украсить ватрушку.
Вообразив себя великим художником, ложкой нарисуйте фантазийные узоры на десерте, поверьте, у вас получится очень красиво.
Ваша венгерская ватрушка с шоко заливкой готова.
Нельзя вынимать пирог из формы, пока он окончательно не остынет!
Впрочем, последний совет выполнить очень трудно, потому что и аромат слоеного пирога, и вид шоко заливки не оставят равнодушными ни вас, ни ваших домочадцев. Весьма вероятно, ваш шедевр навсегда сгинет еще горячим.
Приятного аппетита! Покажите, какие ватрушки получились у вас! Мне будут очень приятны комментарии, отзывы к рецепту.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Насыпной пирог с творогом — рецепт с фото пошагово
02 апреля 2019 1 2812 8
Порций:
12 человек
Калорийность на 100 гр.:
337 ККал
Время приготовления:
1 ч. 20 мин.
Сложность:
Простой
Выпечка с творожной начинкой всегда радует своим вкусом. Насыпной пирог с творогом идеально подходит для завтрака или легкого полдника. Он сытный и полезный.
Пирог состоит из двух частей: начинки и масляно-мучной крошки. В такое тесто я еще добавляю орехи. По желанию их можно заменить на цукаты или ягоды, тогда вы получите новый вкус этого десерта.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТесто
Мука пшеничная
320 гр.
Сливочное масло
150 гр.
Разрыхлитель
10 гр.
Начинка
Яйца куриные
3 шт.
Крупа манная
2 ст.л.
Ванильный сахар
5 гр.
Орехи грецкие
80 гр.
Шаг 1 из 12
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Сливочное масло уберите в морозилку за полчаса до приготовления.
Творог лучше брать рассыпчатый, а не пастообразный. Со вторым пирог более влажный, вам даже может показаться, что он не пропекся.
Шаг 2 из 12
Творог соединяем с сахарным песком, ванильным сахаром. Разбиваем туда же яйца и все перемешиваем.
Шаг 3 из 12
Далее в начинку добавляем манку. Еще раз перемешиваем и отставляем пока в сторону, чтобы она немного набухла.
Шаг 4 из 12
Подготавливаем орехи. Перебираем их сначала от мелкого мусора. Обжариваем затем на сухой сковороде и после остывания измельчаем в крупную крошку.
Форму для выпечки застилаем пергаментом. Я предпочитаю круглую разъемную, но можно выпекать и в квадратной. Это не так важно, так как в остывшем виде пирог из формы легко вынимается на бумаге. Только делайте высокие бортики из пергамента.
Шаг 5 из 12
Просеиваем в миску муку с разрыхлителем, чуть солим.
Шаг 6 из 12
Трем на крупной терке сливочное масло, добавляем к муке.
Шаг 7 из 12
Перетираем массу в мелкую крошку. Делаем это быстро. Делим крошку на 2 части.
Шаг 8 из 12
Выкладываем в форму половину крошки, слегка утрамбовываем ее.
Шаг 9 из 12
Выливаем яично-творожную начинку сверху.
Шаг 10 из 12
Во вторую часть крошки добавляем орехи. Посыпаем ею начинку.
Шаг 11 из 12
Выпекаем пирог в разогретой духовке при 180 градусах до легкого зарумянивания примерно 45-50 минут.
Полностью остужаем его в форме и затем вынимаем. Нарезаем порционно при подаче.
Шаг 12 из 12
Наш вкусный насыпной пирог с творогом готов. Подавайте с чашечкой чая, кофе или какао.
Приятного чаепития!
8 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
5 продуктов в Пятерочках/Магнитах/Спарах, которые не стоит покупать 10 продуктов, которые помогут в уборке: быстро, просто и экономичноВенгерский пирог «Жербо» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Не знаете, что приготовить к чаю? К вам должны прийти гости, а в холодильнике нет ничего вкусного и сладкого? Не отчаивайтесь, просто угостите его вкусной выпечкой собственного приготовления. Прочтите, как приготовить венгерский пирог «Жербо», и удивите своих гостей.Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Орехи / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Венгерская / Европейская
Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в миску. Добавьте к нему дрожжи, всыпьте две столовые ложки муки и и одну столовую ложку сахара. Немного перемешайте и оставьте в тепле на пятнадцать минут.
Когда масса начнет пениться, значит, ваша опара готова. Маргарин растопите на паровой бане и влейте его в опару, всыпьте туда же разрыхлитель, сахар и вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте венчиком.
Замесите тесто. Скатайте его в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на несколько часов. Когда тесто увеличится вдвое, значит, оно готово к дальнейшему использованию. Разделите его на три равных части.
Раскатайте одну из частей в тонкий пласт. Выложите его в форму для запекания, которую следует заранее застелить пергаментом, чтобы торт не прилип.
Для начинки смешайте в миске варенье с дроблеными орехами, сырым куриным белком и рубленным изюмом. По желанию вы можете добавить немного сахарного песка, если считаете, что масса получилась недостаточно сладкой.
Разделите начинку на две равных части. Одну выложите на раскатанное тесто и разровняйте. Затем раскатайте еще один пласт теста и накройте им начинку. На него выложите остаток начинки и накройте третьим раскатанным куском теста.
Оставьте получившийся полуфабрикат на расстойку на полчаса. Тем временем разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Выпекайте торт до появления золотистой корочки двадцать минут.
Достаньте торт и слегка сего остудите. Полейте торт шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, разогрейте на плите сливки и бросьте в них поломанный на кусочки шоколад. Поставьте готовый торт в холодильник на пару часов, чтобы глазурь полностью застыла.
Болгарский пирог с творожной начинкой
Подготовьте продукты, указанные в составе. Творог можно использовать как обезжиренный, так и с жирностью 2, 5 и 9%. При этом лучше, чтобы он был не слишком влажным.
В глубокой миске соедините воду комнатной температуры, соль (примерно 0,5 ч.л.) и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, учитывая, что для его приготовления требуется 240-260 граммов муки, а для последующего раскатывания дополнительно 50-60 грамм.
Получившийся шар из теста уберите в полиэтиленовый пакет и оставьте в покое на 10-15 минут.
Для начинки разомните творог с помощью ложки, чтобы не осталось крупных творожных зёрен, посолите его по вкусу и хорошо размешайте.
Разделите готовое тесто на 4-6 частей в зависимости от желаемого размера коржей. Сформируйте шарики, раскатайте их поочерёдно, хорошо посыпая мукой.
Раскатывать коржи необходимо очень тонко (0,5-0,7 мм). В конце можно слегка растянуть тесто руками, не допуская при этом появления разрывов.
Руками соберите корж в центре, делая небольшие складочки.
Выложите начинку в центр присборенного коржа так, чтобы она попала между складок. Распределяйте творожную начинку, учитывая количество коржей.
Закройте начинку свободными краями коржа, при этом тесто не нужно склеивать.
Аккуратно и быстро перенесите корж с начинкой на смазанный маслом противень, держа получившийся конвертик за короткие концы, чтобы творог не высыпался. Повторите аналогичные действия со всеми коржами, укладывая их рядом друг с другом, но не допуская склеивания теста.
Подготовьте смесь для заливки: яйца слегка взбейте вилкой, посолите и влейте сливки, размешайте.
Вылейте на коржи с начинкой получившуюся сливочно-яичную смесь, равномерно распределяя её по всей поверхности пирога.
Выпекайте болгарский пирог с творожной начинкой в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45-50 минут, до золотистого цвета.
Подавать блюдо желательно сразу после выпекания в горячем виде.