Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Пицца «Капричиоза»
Продолжаю выкладывать рецепты разных интересных пицц. (Наверное, мне стоило было запустить проект «20 видов пиццы» :)) Сегодня у меня для вас один из классических итальянских видов пиццы — пицца «Капричиоза» (ит. «pizza capricciosa.») Эта пицца невероятно похожа на пиццу «Времена года», рецепт которой я недавно выкладывала. В ней также присутствуют артишоки, оливки, грибы и ветчина, но, в отличие от «Времен года», на «Капричиозе» эти компоненты не располагаются секторами, а просто кладутся сверху вперемешку, как в большинстве пицц. Ветчина для «Капричиозы» обычно используется обычная (а не сухая «прошутто», как во «Временах года.») Главному Дегустатору, кстати, очень нравятся на пицце артишоки, поэтому ему оба этих варианта пиццы пришлись по вкусу. Ну, а мои любимые тесто для пиццы и томатный соус продолжают нас радовать, так что пиццы у меня теперь получаются очень добротные, мягкие, хорошо пропеченные, с хрустящими краями и насыщенным вкусом.Ингредиенты:
примерно 1/2 стакана вашего любимого томатного соуса для пиццы, покупного или домашнего (мой любимый рецепт опять-таки здесь)
2 горсти хорошо плавящегося тертого сыра (традиционно — моцареллы)
100 г ветчины
4-5 небольших приготовленных и очищенных артишоков (удобнее всего взять консервированные; это примерно половина 400-граммовой банки)
10-12 качественных оливок без косточек
100 г грибов
1 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Грибы режем ломтиками. На небольшой сковороде разогреваем оливковое масло. На среднем огне готовим грибы со щепоткой соли, часто помешивая, до легкого золотистого цвета, минуты 4. Перчим по вкусу, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Артишоки режем на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера.
Ветчину нарезаем небольшими кусочками.Если тесто хранилось в холодильнике, то вынимаем его оттуда за 2 часа до приготовления пиццы и вмешиваем в него маленькую дополнительную горсточку муки. Непосредственно перед приготовлением растягиваем тесто на смазанной оливковым маслом поверхности в тонкую лепешку (толщиной примерно 3 мм) размером чуть больше вашей формы для пиццы.
Форму слегка смазываем растительным маслом и присыпаем мелкой манкой или мукой. Лишнюю манку из формы вытряхиваем. Переносим лепешку из теста в форму, формируем по краям небольшие бортики.
Распределяем на тесте томатный соус.
Посыпаем основу для пиццы тертым сыром.
Выкладываем на пиццу артишоки…
…ветчину…
…обжаренные грибы…
… и оливки.
Ставим форму с пиццей на максимально низко установленную решетку предварительно разогретой до 275 C (525 F) духовки. (Чтобы пицца хорошо и быстро пропеклась, но не «задубела», жар духовки должен быть действительно большим, и стоять пицца должна именно в самом низу духовки.)
Даем ей постоять минут 5 и подаем как основное блюдо. Разрезаем пиццу специальным колесиком или большим ребристым ножом.
Buon appetito!herringinfurs.blogspot.com
Пицца «Капричиоза», рецепт приготовления с фото
Для 2 пицц «Капричиоза»:
- 100 г моцареллы для пиццы
- 50 г маринованных шампиньонов
- 70 г маринованных артишоков
- 50 г варено-копченой итальянской ветчины
- горсть хороших оливок (в идеале таджасских)
Для острого томатного соуса:
- 200 г томатов
- 1 небольшая луковица
- 1 перец чили
- оливковое масло для жарки
- несколько веточек базилика
- 2 ч. л. сахара
- соль
Для теста (на 350 г):
- 200 г муки
- 80 мл воды
- 30 г оливкового масла extra virgin
- 3 г сухих дрожжей
- 4 г соли
Калорийность: 254 ккал.
Время подготовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 25 минут.
Рецепт: Пицца «Капричиоза»
1. Для соуса помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Лук и чили (семена удалите) нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом и, разминая ложкой, тушите до консистенции соуса. Добавьте лук, чили, листья базилика и немного сахара. Взбейте массу блендером до однородности, посолите.
2. Смешайте все ингредиенты для теста (соль добавьте в самом конце) и вымесите однородное тесто. Скатайте его в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 40-50 минут в теплом месте подходить.
3. Тесто разделите на одинаковые части, равные количеству пицц. Каждую часть скатайте в шар, накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 20-30 минут. После чего тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглые лепешки.
4. Смажьте лепешки соусом, сверху выложите тонко нарезанную моцареллу, затем все оставшиеся ингредиенты для начинки.
5. В идеале пиццу нужно выпекать в раскаленной до 350 °С печи не больше 4 минут. Но если вы используете духовку, выпекайте при 220 °С 10-15 минут.
sircook.ru
Пицца Каприччио — Мои вкусняшки
Добрый день, сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую пиццу Каприччио. Пицца «Каприччио» в переводе с итальянского означает музыкальное произведение, сочиняемое автором вне установленных рамок, согласно его собственной фантазии.
Эта нестандартная, но очень простая пицца и вправду напоминает полет очень вкусной итальянской фантазии.
Она интересна своими ингредиентами — ведь обычно в пиццу не кладут ветчину и грибы вместе, а выбирают между ними.
Но если сложить два слагаемых вместе получится результат для настоящих гурманов, уставших от банальных рецептов. Для этой пиццы нужно то, что есть на каждой кухне – именно поэтому ее так ценят домохозяйки!
Содержание статьи
Пицца Каприччио ингредиенты
- Сыр (100 грамм)
- Ветчина (50 грамм)
- Грибы (50 грамм)
- репчатый лук (1 штука)
- томатная паста (150 грамм)
- соль (10 грамм)
- маслины (30 штук)
- дрожжевое тесто (700 грамм)
- яйцо (1 штука)
Готовить мы с Вами будем в духовке – можете начинать ее разогревать. Разогревать мы ее будем на максимальную температуру, на какую способна Ваша духовка, пицца любит Высокую температуру.
Если у вас есть время – мы рекомендуем готовить тесто самостоятельно, чтобы пицца получилась действительно по-настоящему домашней. Рецепт изготовления дрожжевого теста вы также можете найти в нашем блоге.
Рецептура для теста пиццы
125 мл. вода
15 мл. масло оливковое
4 гр. соль
1 шт. желток
3 гр. дрожжи сухие
300 гр. мука
1 ст. л. Масло растительное
Приготовление пиццы Каприччио в домашних условиях пошагово:
- Взять готовое дрожжевое тесто в магазине или сделать его самостоятельно. Я предпочитаю тесто домашнее. Процесс конечно дольше, но поверьте это того стоит. И так надо теплой воде растворить дрожжи, сахар, соль. Потом добавить масло и начинать вмешивать просеянную муку. Тесто должно получиться крутое. Убираем его в теплое место расстояться, обминаем раза два и тесто готово.
- Раскатать тесто. Томатной пастой смазать его.
- Поставить наше блюдо в духовку на 3-5 минут. Через 3 минуты достать и проверить готовность. Возможно поставить еще на пару минут.
- Вынуть заготовку из духовки и посыпать сыром. Сыр предварительно потереть.
- Нарубить мелкими кусочками заранее сваренное яйцо. Посыпать им блюдо.
- Добавить ветчину и грибы. Для большего вкуса можно положить лук и маслины. Лук придаст пицце больше аромата, а маслины – средиземноморский вкус. Мы экспериментировали и добавляли в эту пиццу помидоры или огурцы. С обоими овощами стоит попробовать, каждый из них добавляет свои определенные нотки.
- Поставить блюдо в духовку и ждать приготовления. Время приготовления: 20-25 минут при 200 градусах.
Вот такой прекрасный, а главное быстрый рецепт одной из самых популярнейших пицц. Надеемся, вам пришелся по вкусу итальянский полет фантазии.
Пишите в комментариях – понравился ли вам этот необычный рецепт, экспериментировали ли вы с какими-нибудь ингредиентами?
Делитесь этим нестандартным рецептом с близкими. Пусть и они попробуют «кулинарный каприз»!
Подписывайтесь на наш блог, там вы найдете еще больше необычных, но простых инструкций по приготовлению.
Пишите нам какое блюдо вы бы хотели попробовать, а мы в следующий раз поделимся с вами его рецептом. Приятного аппетита.
До свидания, всем крепкого здоровья и до встреч на нашем сайте.
Также можно посмотреть рубрики пироги, торты, рулеты, кексы.
moivkusniashky.ru
Пицца на толстом тесте: авторский рецепт «Каприччиозо»
Историки кухни утверждают, что пиццу готовили еще до нашей эры персы и египтяне, однако только в Италии лепешка из теста получила свое название и обязательные ингредиенты в виде томатов и сыра. Сначала эта незатейливая еда была в чести только у крестьян и моряков, но вскоре ее распробовали и особы голубых кровей.
Вместе с мигрантами из Италии пицца прибыла в Америку. Там простую, но вкусную и сытную еду сразу признали, правда, слегка доработали. У пиццы по-американски более высокие края, чтобы можно было добавить больше начинки. Рецептом пиццы на пышном тесте с телеканалом «360» поделился повар Винченцо Диллило.
Интересные факты
- Для пиццы следует выбрать дрожжевое тесто.
- В тесто для пиццы надо добавить оливковое масло.
- Пиццу нужно выпекать в духовке при температуре 250 градусов.
Ингредиенты
- Мука пшеничная тип 00 — 250 г;
- вода — 120 мл;
- прессованные дрожжи — 2−3 г;
- масло оливковое — 25 мл;
- соль мелкая — 15 г;
- шампиньоны — 50 г;
- грибы белые с/м — 50 г;
- ветчина вареная — 50 г;
- артишок — 1 шт.;
- оливки без косточек — 30 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло оливковое — 30 мл.
1. Тесто для настоящей итальянской пиццы нужно приготовить заранее — лучше всего накануне вечером.
2. Берем 2−3 грамма прессованных дрожжей и растворяем в небольшом количестве воды комнатной температуры. Через несколько минут вы почувствуете характерный дрожжевой запах — это значит, что дрожжи начали работать.
3. Муку просеиваем через сито и высыпаем на стол горкой. Делаем в ней небольшую ямку и выливаем туда подошедшие дрожжи, оливковое масло и воду.
4. Все жидкие ингредиенты нужно добавлять постепенно, чтобы в тесте не образовалось комочков. Вымешиваем тесто для пиццы только руками, как принято в Италии.
5. Когда наощупь тесто станет эластичным и перестанет прилипать к пальцам, аккуратно формируем шар и кладем его в темное и прохладное место на 7−8 часов, а лучше, на всю ночь.
6. «Отдохнувшее» тесто постепенно раскатываем руками, разминая шар и растягивая лепешку, чтобы в диаметре пицца получилась около 30 сантиметров.
7. Свежие помидоры очищаем от кожицы, нарезаем произвольно.
9. Тушим на сковороде с чесноком, орегано и оливковым маслом. Можно добавить немного воды, если томаты попались не слишком сочные.
10. Для настоящей итальянской «Каприччиозо» нам понадобятся свежие артишоки. Их мы промываем под струей воды, срезаем все листья и вырезаем сердцевину — сердце артишока.
11. Ее нарезаем на кусочки, тушим в небольшом количестве воды несколько минут.
12. Белые грибы также тушим в небольшом количестве воды.
13. Отвариваем вкрутую яйца. Кстати, этот продукт кладут в пиццу «Каприччиозо» только в Риме.
14. Лепешку на пицце запекаем в духовке 2−3 минуты, затем вынимаем.
15. Смазываем нижнюю сторону томатным соусом и выкладываем начинку: тушеные артишоки, моцареллу, вареную ветчину, шампиньоны и белые грибы — они придадут пицце насыщенный грибной аромат.
16. Также выкладываем на пиццу оливки или маслины. Отправляем пиццу в духовку на 4−5 минут.
17. На готовую пиццу выкладываем дольки вареных яиц и украшаем пиццу зеленым базиликом.
360tv.ru
Пицца Капричиоза | Заказ и доставка пиццы Капричиоза
26217 Ананас 35.00 45.00
27469 Баклажаны 35.00 45.00
26215 Бекон 50.00 70.00
26213 Буженина 70.00 90.00
26212 Ветчина 50.00 70.00
26211 Зелень 35.00 45.00
26209 Каперсы 35.00 45.00
26208 Колбаски охотничьи 50.00 70.00
26207 Креветки коктейльные 100.00 150.00
26206 Креветки тигровые 150.00 220.00
26205 Кукуруза 40.00 50.00
26204 Куриная грудка 50.00 70.00
26203 Лесные грибы 120.00 170.00
26202 Лосось копченый 90.00 140.00
26201 Лук 35.00 45.00
26200 Маслины 35.00 45.00
26199 Мидии 60.00 80.00
26198 Огурчики маринованные 35.00 45.00
26196 Перец болгарский 35.00 45.00
26195 Перец халапеньо 35.00 45.00
26194 Помидоры 35.00 45.00
26193 Помидоры черри 50.00 70.00
26192 Салями милано 60.00 80.00
26191 Салями пепперони 50.00 70.00
26190 Семга 90.00 150.00
26189 Сыр дор-блю 70.00 110.00
26188 Сыр копченый 50.00 70.00
26187 Сыр моцарелла 50.00 70.00
26186 Сыр пармезан 50.00 70.00
26185 Сыр эдам 50.00 70.00
26184 Телятина 90.00 120.00
27460 Фарш 90.00 120.00
26181 Цукини 35.00 45.00
26167 Шампиньоны маринованные 35.00 45.00
26166 Шампиньоны свежие 35.00 45.00
26163 Язык говяжий 90.00 130.00
www.onlinepizza.ru
Пицца «Каприччиозо» — Вкусные рецепты
Для приготовления классической итальянской пиццы «Каприччиозо» понадобятся следующие продукты и ингредиенты:Продукты для приготовления основы:
— 250 грамм муки высшего сорта
— 20 грамм сухих дрожжей
— стакан теплого молока
— 2 куриных яйца
— 20 грамм сахарного песка
— половина чайной ложки поваренной соли
— 3 столовых ложки масла растительного
Для начинки:
— 300 грамм очищенных от кожуры томатов
— 300 грамм ветчины
— 200 грамм швейцарского сыра
— 200 грамм шампиньонов
— зубок очищенного чеснока
— 250 мл белого вина
— столовая ложка масла растительного
— красный перец молотый
— соль
Для начала следует приготовить дрожжевое тесто, залив дрожжи стаканом теплого молока, добавив муки, два куриных яйца, растительного масла, а также сахара и соли. Позволить тесту подойти в достаточно теплом месте, после чего тщательным образом замесить и уложить на промасленный противень, придав основе форму диска толщиной около половины сантиметра. Далее к мелко нарезанным шампиньонам следует добавить ложку растительного масла, давленный чеснок и стакан белого вина, которое следует заведомо открыть и дать подышать не менее трех или четырех часов, после чего варить около пятнадцати минут. На завершающем шаге тесто необходимо промазать растительным маслом и покрыть нарезанными тонкими дольками томатами, а также кусочками ветчины, тушеными в вине шампиньонами и ломтиками швейцарского сыра. Установить в заведомо разогретый духовой шкаф и готовить около двадцати минут.
Приятного всем аппетита!
Если у Вас нет времени или нужных ингредиентов для того, чтобы сделать пиццу самостоятельно, Вы можете заказать доставку пиццы Центр быстро и недорого. Компания «Сбарро» (http://www.sbarro.ru) уже много лет славиться отменным качеством своей продукции. 27.12.2012 13:43detstvovmeste.ru
Пицца Капричиоза, порция (ТТК1669) технологическая карта
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Пицца Капричиоза, порция
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца Капричиоза, порция вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
- РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и продуктов | Ед. | Расход сырья и | ||||
продуктов на | ||||||
на 1 пор | ||||||
Брутто | Нетто | |||||
Тесто для пиццы с/р | г | 300,000 | 300,000 | |||
Соус томатн для пиццы с/р | г | 50,000 | 50,000 | |||
Мука пшеничная в/с | г | 10,000 | 10,000 | |||
Моцарела с/р | г | 80,000 | 80,000 | |||
Огурцы маринов б/рас с/р | г | 30,000 | 30,000 | |||
Маслины б/рассола с/р | г | 30,000 | 30,000 | |||
Ветчина с/р | г | 30,000 | 30,000 | |||
Шампиньоны с/р | г | 30,000 | 30,000 | |||
Томаты сушеные в масле | г | 30,000 | 20,000 | |||
Орегано | г | 0,500 | 0,500 | |||
Масло острое пицца с/р | г | 7,000 | 7,000 | |||
Пармезан зачищ.терт с/р | г | 0,910 | 0,910 | |||
Выход блюда (в граммах): | 510 |
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Тесто для пиццы раскатывают до диаметра 30 см, смазывают соусом, посыпают сыром, укладывают начинку и запекают до готовности. Посыпают орегано.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Блюда «Пицца Каприччоза» | на | 1 пор | ||||
выход 510 | ||||||
Белки, | Жиры, | Углеводы, | Калорийность, | |||
г | г | г | ккал | |||
45,791 | 42,049 | 148,581 | 1 155,925 |
Инженер-технолог:
tekhnolog.com