вареники с вишней на пару

Ах, какие вареники с вишнями я вам сейчас покажу! Песня, а не вареники! Они пышные и сладкие, мягкие и нежные, сочные и ягодные, они такие потрясающие, что остановиться просто нереально — вы будете есть их, пока в миске, огромной эмалированной бабушкиной миске с надколотыми краями будет хотя бы один пышный красавец. Мои вареники с вишней — на пару: так готовила их моя бабуля, с ними прошло мое детство, и до сих пор мне кажется, что вкуснее просто не бывает. Традиционные вареники на пресном тесте, безусловно, вкусны и прекрасны, но эти… эти — просто совершенны.
Вареники с вишнями для гурмана — это лекарство.
А на здоровье не экономят!
Вареники с вишней на пару приготовить довольно просто, однако, надо знать парочку секретов, чтобы они получились пышными и мягкими. Чуть-чуть ошибетесь — и результат может быть совершенно иным: резиновым, тягучим и плоским. Однако, не стоит бояться ошибок, я сейчас все-все вам расскажу подробно и с фотографиями, и у вас точно получится!
Ингредиенты:
5 стаканов муки;
0,5 л кефира;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
примерно 0,5 кг вишен без косточек + сахар для начинки;
сливочное масло для смазывания вареников.
Секрет удачных, пышных вареников с вишней на пару — ручная работа. Проверено годами и многочисленными попытками: как только я беру в руки миксер в надежде замесить тесто побыстрее, вареники получаются тонкими и резиновыми, пышностью там и не пахнет. Поэтому — не ленимся, закатываем руками и начинаем отмерять муку: ровно 5 стаканов качественной, хорошей, свежей пшеничной муки. Можно просеять, конечно же — я этого никогда не делаю, ибо как лентяйка совершенная, но, думаю, вкус вареников эти дополнительные две минуты времени только улучшат.
Добавляем в миску сахар, соль и соду. С содой будьте аккуратны — ее излишек будет чувствоваться в варениках, однако, небольшая «горка» на ложке не повредит.
Перемешиваем — очень тщательно и хорошо: это один из секретов пышных вареников на пару.
«Выкапываем» посередине ямку, наливаем в нее кефир. Я обычно беру кефир жирностью 2,5%, на другом готовить не пробовала.
Ложкой перемешиваем кефир и муку. Получаются хлопья — отлично.
Откладываем в сторону ложку, перемешиваем тесто руками — в миске.
Затем рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем вымешивать его руками.
Старайтесь не добавлять больше муки — лишняя мука «забьет» тесто, сделает его плотным и жестким. Готовый комок будет чуть рыхлым внешне, но не липким, мягким и приятным на ощупь.
Для удобства делим его пополам и заворачиваем в полиэтиленовый пакет — тесто должно «отдохнуть».
Тем временем занимаемся начинкой. Моем вишни и старательно воздерживаемся от того, чтобы не слопать их тут же, безо всяких вареников.
Любым удобным для вас способом извлекаем косточки.
Времени, которое вы потратите на приготовление начинки, как раз хватит, чтобы тесто отлежалось. Достаем его из пакета, слегка разминаем руками в пласт.
Раскатываем — толщина теста должна быть около 3 мм. На этом же этапе можно убедиться, что тесто приготовлено правильно: сода начнет реагировать с кислой средой, на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.
Стаканом с острыми краями вырезаем круги.
По центру каждого кружка насыпаем немного сахара (примерно 1/3 ч. л.).
Выкладываем несколько ягод (2-4 в зависимости от размера круглой заготовки и ягод).
Поднимаем вверх два противоположных края теста и скрепляем их посередине.
Тщательно залепляем вареник с одного конца до середины.
И с другого — до середины.
При желании «запечатываем» края вареника.
В чашу пароварки (дно в первый раз смазываю растительным маслом) выкладываем 5-7 вареников, накрываем крышкой и варим на пару ровно 6 минут.
О-па, готово, выросли, красавцы! Аккуратно снимаем в миску.
И хорошо смазываем сливочным маслом.
Жизнь прекрасна!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Вареники с вишней на пару / Вареники / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление вареников с вишней на пару:
Шаг 1: Готовим тесто для вареников.

Шаг 2: Подготавливаем ягоды для начинки.
В качестве начинки я выбрала вишню, хотя подойдут и другие варианты — клубника, смородина и даже бананы. Это что касается ягод. Сначала ягоды нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Вишня — отлично подходит для начинки, но у неё есть одна особенность — косточка. Вишню с косточками мы в начинку класть не будем — это вредно, да и опасно, можно проглотить или повредить зубы. Поэтому придётся косточки изъять.


Шаг 3: Готовим вареники с вишней на пару.



Шаг 4: Подаём готовые вареники с вишней, сваренные на пару.

Советы к рецепту:
– — Остывшие вареники уже не так вкусны, поэтому заранее рассчитывайте какое количество Вам нужно приготовить. Подогревать вареники в микроволновой печи не стоит, уж лучше обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
– — Можно приготовить вареники на пару в пароварке, мультиварке или мантоварке, однако они получаются не такими лёгкими — тесто становится жёстковатым и не таким пышным. Зато готовить их нужно около 4 минут.
– — Другие варианты начинок для вареников на пару — творог, картофель, картофель с грибами, капуста, капуста с яйцом, ягоды или фрукты.
– — Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Перед приготовлением их необходимо разморозить.
– — Чтобы тесто для вареников получилось более воздушным, а сами они лучше поднялись, нужно использовать только свежую просеянную муку.
– — Вместо кефира можно использовать простоквашу. А тесто можно приготовить дрожжевое.
www.tvcook.ru
Пышные вареники на пару с вишней
Описание
Когда-то давно мы с мамой делали вареники на пару; и они запомнились мне очень ярко! То ли потому, что были столь непохожи на обычные вареники с вишнями, а скорее на пирожки: пышные, пушистые, мягкие, — только не румяные, как духовые пироги, а светленькие; то ли из-за интересного способа приготовления…
Много лет я хотела найти рецепт паровых вареников и приготовить их снова; но у меня он не был записан, а у мамы бумажка с рецептом затерялась. Но вот, недавно читатели сайта Инна и Элизка прислали мне ссылку на рецепт вареников на пару! Ура! Наконец-то я сумею снова приготовить эти оригинальные, очень пышные, толстенькие, пухкі, як то кажуть українською, смачні вареники!
Благодарю за повторное открытие рецепта Вас, друзья, и поварёнка Iren_D, по чьему рецепту я готовила тесто. Внимание, уважаемые читатели! Прежде чем готовить, прочитайте под рецептом первый комментарий Катюша, нашей постоянной читательницы: в нём содержится много дополнительных полезных нюансов и советов, чтобы ваши варенички удались вкусными!
А тесто для паровых вареников готовится на кефире — в отличие от заварного теста на кипятке, с которым я делаю обычные вареники.
Начинку Вы можете положить любую: ягоды, творог, картошку, капусту, а ещё очень вкусны и своеобразны украинские вареники с маком!
А для второго вида начинки я взяла вишни, так как вареники с этой кисловато-сладкой рубиновой ягодой – наши любимые.
Готовить паровые вареники можно по-разному6
- в пароварке;
- на марле над кастрюлей с кипящей водой;
- на дуршлаге над ней же;
- на специальном устройстве для приготовления на пару.
Знаете, раньше такие были – вроде подставочки с лепестками. У меня есть такая, но я поленилась доставать и опробовала 2-й и 3-й способ. К дуршлагу вареники почему-то прилипали, даже после того, как я смазала железную сеточку растительным маслом. Ас марли снимались легче, хотя переворачивать и доставать их оттуда было сложнее. Из сита вытряхнул – и готово! А из марли, висящей над паром, нужно было выуживать вилкой. Буду рада, если Вы поделитесь своими ноу-хау по приготовления вареников на пару!
Ингредиенты:
На полтора десятка вареников:
Тесто:
- 325 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 0,5 кг муки.
Начинка 1:
- 0,5 стакана мака;
- 3-4 чайных ложки сахара.
Начинка 2:
- 1 стакан вишни без косточек;
- 3-4 чайных ложки сахара.
Для подачи:
- Сметана;
- Варенье;
- Ягодный сок.
Как приготовить:
Приготовим тесто заранее, так как оно должно час охлаждаться.Вливаем в миску кефир, в него высыпаем соль и сахар.
Можно брать для теста не только кефир, но и кислое молоко, по-нашему — кисляк, оно же — простокваша.
В кефир постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную вместе с содой (это один из советов Катюши: когда сода смешана с мукой, реакция гашения происходит в тесте, а если высыпать соду в кефир, то большая часть углекислого газа, ответственная за пузырьки и пышность теста, улетучивается в воздух).
Сначала, пока тесто очень липкое, перемешиваем ложкой.
По мере добавления муки тесто становится уже не таким липким — продолжаем месить руками. Долго вымешивать не надо: вмешали всю муку, и достаточно. Так как готовое тесто остаётся чуть липким, а подсыпать муки сверх нормы не следует, чтобы сохранить нежность теста и пышность готовых вареников. Так что ставим тесто на 1 час в холодильник. Можно завернуть в плёнку, чтобы не заветривалось.
Пока тесто настаивается на холоде, приготовим начинки и «технику». Наливаем в широкую кастрюлю воды примерно наполовину, а сверху завязываем марлей в 2 слоя, крепко привязав её к ручкам – так, чтобы при кипении вода не касалась марли, а ткань не сильно провисала – иначе вареники будут скатываться к центру и слипаться.
Вишни помоем и очистим от косточек, если ягоды замороженные – разморозим, пусть стечёт сок.
Из мака приготовим маковую начинку, подробнее – в отдельной статье по ссылке. Его нужно проварить минут 5 в 1 стакане воды, затем настоять 15 минут под крышкой, процедить-отжать и, желательно, растереть в ступке. Сахар пока не добавляем, чтобы начинка не стала слишком влажной, это – непосредственно перед тем, как начинять вареники.
Пора доставать тесто. Ставим на огонь кастрюлю, пока будем лепить вареники, вода как раз закипит. Посыпаем дощечку мукой, а руки лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Но не слишком сильно смазывайте, чтобы тесто не измазалось в жире, тогда вареники будет сложно залепить.
Отделяем от теста кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга и приплющиваем, формируя лепёшки толщиной до 1 см, примерно 7-10 мм.
На серединку лепёшки кладём по 4-5 ягод, насыпаем полчайной ложки сахара и быстро, тщательно залепляем края, чтобы вишнёвый сок их не намочил и вареники не раскрывались.
Вода в кастрюле закипела? Отлично! Выкладываем на марлю несколько вареников, на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться.
Накрываем конструкцию вместительной крышкой – не плоской, а такой, чтобы у вареников была просторная «крыша».
Готовим вареники на пару примерно 10-12 минут, при кипении на среднем огне. Переворачивать паровые варенички или нет – точных указаний я не нашла; попробовала перевернуть свои, но они не захотели, неохотно отставали от ткани, а при попытках поддеть вилкой стали кататься в марле и слипаться друг с другом… так что я готовила их на одной стороне. Время приготовления в пароварке может отличаться, Ирен указывает 25 минут. Проверить можно, достав один вареник, когда они заметно увеличатся, став крупными, пышными, как пироги – вот такими:
И разрезать один, чтобы посмотреть, достаточно ли пропарилось тесто.
Готовые вареники аккуратно вынимаем из марли и выкладываем остужаться на чистое льняное полотенце. Если сразу на тарелку – они будут «потеть», а у полотенца – гигроскопичная и нежная поверхность, которая впитает пар и деликатно обсушит вареники.
Следующую партию делаем с маком: добавляем к маку сахар, размешиваем, накладываем на середину лепёшки 2 чайные ложки начинки и залепляем. Лепить маковые оказалось сложнее, чем с ягодами, но с практикой можно наловчиться.
Эти я решила готовить параллельно — на второй кастрюле, только не на марле, а в дуршлаге.
Подаём вареники, когда немного остынут и станут чуточку тёплыми. Во-первых, горячее тесто есть не стоит, это тяжело для желудка и неполезно. Так что кушаем в остывшем виде и понемножку, особенно если поджелудочная требует бережного обращения. Во-вторых, если внутри ягоды, то они остывают медленно, стоит подождать, чтобы не обжечься начинкой. И ещё – откусывайте аккуратно, вишнёвый сок может брызнуть.
Щедро поливаем вареники прохладной сметанкой и подаём!
А вишнёвые здорово подавать со сметано-ягодным соусом: смешиваем сметану или сливки с вишнёвым соком, чуть сахара – получается сладкая розовая сметанка, очень вкусная!
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Вареники с вишней на пару – рецепт приготовления украинского блюда на ydoo.info
Готовить вареники удобнее всего в пароварке. Если ее нет, можно воспользоваться мультиваркой, включив ее на режиме «Готовка на пару». Альтернативный вариант – кастрюля с кипящей водой, над которой натянута марля. В любом случае вареники получатся вкусными и пышными. По желанию предложенное нами тесто можно заменить дрожжевым или приготовить тесто на кефире. Все варианты являются допустимыми для приготовления украинских вареников.
По предложенному нами пошаговому рецепту с фото необходимо взять всего 200 граммов сахара. При этом готовое блюдо будет немного кисленьким. Будет вкусно, если кушать вареники вместе со сладким сиропом, который образовывается от засахаривания вишен. Если вы любите более сладкие блюда, то насыпайте больше сахара.

Начинать приготовление вареников нужно с подготовки вишен. Нужно освободить ягоды от косточек. Это несложно. Аккуратно надавите на спелую ягодку – и косточка сама выскочит. Но делайте это в глубокой посудине, так как вишня обычно брызгается. Далее вишневый сок можно слить или оставить. Но учитывайте, что в последнем случае значительная часть сахара уйдет в сироп, а сами вареники будут менее сладкими. В любом случае вишни нужно засыпать сахаром, перемешать и оставить немного постоять.

В это же время нужно замесить тесто. Для этого возьмите отдельную посудину или кастрюлю. Насыпьте в нее муку горкой. В муке сделайте небольшое углубление и влейте туда воду. После этого в емкость нужно вбить куриные яйца, добавить немного соли.

Теперь начинайте вымешивать тесто. Сначала действуйте ложкой, а затем можно переместиться на стол, присыпанный мукой, и делать все своими руками. Как только тесто станет упругим, эластичным и без комочков, вымешивание закончено. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

По истечении указанного времени достаньте тесто и раскатайте из него тонкий пласт. Пользуйтесь обыкновенной скалкой, присыпая тесто мукой время от времени.

Теперь нужно вырезать кружочки из теста. Это можно делать посредством специальных формочек или же воспользоваться обыкновенным стаканом. Действуйте так, как вам удобно.

После этого можно приступить к наполнению вареников начинкой. Для этого возьмите белок и хорошо взбейте его. Белковой массой нужно смазать каждый кружочек теста. По желанию этот этап можно опустить. Теперь слейте с ягод сок и положите ложку начинки в вареники.

Нужно хорошо залепить каждый кружочек. Защипайте удобным способом: фигурно или обычно.

Теперь нужно сварить вареники с вишнями. Для этого их отправляют в пароварку на 15-17 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Готовые пышные украинские вареники с вишнями на пару переложите в порционные тарелки и подавайте на стол. Блюдо соберет домочадцев на кухне своим изумительным вишневым ароматом. А благодаря пошаговому рецепту с фото никаких проблем в процессе готовки не возникнет. Приятного аппетита!
ydoo.info
Вареники с вишней на пару рецепт
Вареники с вишнями очень вкусны в том виде, в котором их готовят в центральной Украине – из мягкого теста и на пару. Ягоды при этом необязательно должны быть свежими. Можно брать ягоды, консервированные в небольшом количестве сиропа, или мороженые.
Тесто обязательно замешивается на молочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке). Потому что, если замесить его на воде, не будет нужной мягкости.
Традиционный соус к этому блюду – мед. Но также очень вкусно получается со взбитой с сахаром сметаной или со сметаной, смешанной с мороженым.
Разведите в сыворотке соль, сахар и соду. Добавьте стакан муки и размешайте.
Дальше муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет достаточно густым для замеса руками. В отличие от пельменного теста (которое используется также и для тонких вареников), это не следует месить долго – чем меньше с ним разных операций, тем пышнее и мягче будет готовое изделие. Поэтому, как только тесто можно будет собрать в ком, нужно приступать к формированию вареников.
Хорошо припылите стол мукой, раскатайте тесто слоем около 0.7 см. Вырежьте из него кружки заготовок. Это можно сделать с помощью стакана или блюдца.
Для начинки оптимально взять мороженые вишни без косточек, не размораживая их полностью – тогда они растают уже во время варки и не успеют пустить сок.
Если взяты свежие вишни, и из них удаляются косточки, то нужно убрать лишний сок, подержав ягоды на дуршлаге.
В принципе, если вареники готовятся для взрослых, можно класть вишни и с косточками. Это неудобно для еды, но удобнее всего для лепки.
Вишни для начинки слегка посыпьте сахаром непосредственно перед лепкой.
Для каждого вареника берите 2-3 целые ягоды или 3-4 ягоды без косточек.
Старательно слепляйте края вареников, чтобы они не разошлись от сиропа.
Готовьте вареники с вишней на пару в течение 5-7 минут и горячие сразу полейте соусом или маслом, потому что открытая поверхность таких изделий быстро обветривается.
Тесто на кефире
Попробуйте приготовить вареники с вишней на пару на кефире. Кефирное тесто получается особенно пышным, нежным и сочным. Работать с ним достаточно просто – оно не сильно липнет к рукам и легко раскатывается. Но и у этого, казалось бы, идеального теста есть свои нюансы. Во-первых, оно не любит переваривания. Поэтому нужно внимательно следить за временем приготовления. Во-вторых, кефирное тесто будет нежнее, если вареники варить сразу после лепки, не замораживая. Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите очень нежные, тающие во рту вареники.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Кефир – 300 мл;
- Мука – 0,5 кг;
- Сода – 1ч.л.;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Яйцо разбить в миску. Добавить туда соль и сахар, взбить при помощи вилки или венчика.
- Туда же добавить кефир и еще раз все вместе взбить.
- В отдельную миску просеять муку и соду. Используйте мелкое сито, чтобы не оставалось комочков и посторонних примесей.
- В горке муки сделать углубление и влить в него подготовленную яично-кефирную смесь. Перемешать.
- Стол присыпать мукой и выложить на него тесто. Продолжить месить его, при необходимости добавляя муку. В итоге должна получиться не слишком плотная масса, легко отстающая от рук и стола. Из нее нужно сформировать шар, накрыть его и оставить полежать на 15-20 минут.
- После того, как тесто слегка набухнет, нужно раскатать его. Для этого присыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало и раскатывайте скалкой до толщины 0,4-0,5 см.
- Из полученного пласта вырезать кружочки любого диаметра (от него будет зависеть размер будущих вареников). Для вырезания лучше всего использовать стакан, кружку или блюдце.
- В центр каждого кружочка поместите начинку и слепите вареники. Сварите их на пару до готовности.
Как варить вареники на пару
Чтобы получились вкусные вареники, важно их правильно не только слепить, но и сварить. Для этого разберемся, как и сколько варить вареники с вишней на пару.
- В пароварке сварить вареники проще всего. Время их варки с помощью такого прибора составляет 20 минут.
- На плите также возможно сварить вареники. Для этого нужно закипятить в кастрюле воду и разместить над ней дуршлаг. Выложить в него сырые вареники и прикрыть крышкой. Время приготовления будет зависеть от мощности плиты, качества используемой посуды, от того, насколько плотно уложены изделия, от толщины теста и других нюансов. Ориентировочное время приготовления – 7-10 минут.
- В мультиварке можно сварить вареники, установив в приборе режим «На пару». Время их приготовления будет таким же, как и в пароварке – 20 минут.
vkys.info
Вареники с вишней в мультиварке на пару: рецепт с фото
Безумно вкусные вареники с вишней можно приготовить не только на воде, но и в мультиварке на пару. Скажу вам честно, мне этот вариант понравился намного больше. И я решила впредь готовить это лакомство только на пару.
Тесто получается нежнейшим, мягким и нисколько не разваривается. А вишневая начинка имеет кисло-сладкий вкус, который отлично сочетается с пресным тестом. Для начинающих кулинаров пригодится подробный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мука – 25—300 г;
- вода – 80 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вишня – 200 г;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.
Как приготовить вареники с вишней в мультиварке
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для вишневых вареников. Пшеничную муку просеиваем через сито.

Вишню промываем холодной водой и удаляем косточки. Я делаю это с помощью специального прибора.

В большую миску, где удобно замешивать тесто, всыпаем всю муку, в середине которого делаем небольшую лунку. В это углубление вливаем воду, растительное масло и яйца. Замешиваем тесто. Пока тесто в середине миски жидкое, я перемешиваю тесто венчиком, а затем уже вымешиваю его до конца руками.

Тесто получается гладким, эластичным. Оставляем его на некоторое время отдохнуть, чтобы успокоилась клейковина. Для того, чтобы поверхность мучного комочка не высохла, покрываем его полотенцем или обтягиваем пищевой пленкой.

Раскатываем отдохнувшее тесто в большой круг толщиной 2 мм.

Вырезаем из теста небольшие круги диаметром 6-7 см.

В центр каждого кружочка кладем несколько вишенок, обсыпаем их сахаром и крахмалом.

Формируем вареники.

Чтобы края смотрелись красиво, с помощью вилки сделаем узоры, придавливая краешек вареников.

Далее вареники помещаем в форму мультиварки предназначенную для готовки на пару, предварительно смазанную растительным маслом. Конечно же, все вареники разом туда не поместятся. Придется готовить в несколько этапов. Но не волнуйтесь, готовятся они быстро.

В чашу мультиварки вливаем холодную воду. Вставляем в него форму с варениками. В мультиварке включаем режим «готовка на пару», время ставим на 10 минут. Отчет времени начинается сразу же, как вскипит вода. Еще 10 минут и вареники с вишней готовы!

Приятного вам аппетита!

Также можно приготовить и вареники с черной смородиной — просто объедение.
Сказать спасибо автору! (2)


vcusnyatina.ru
Вареники с вишней — пошаговый рецепт приготовления на пару, на воде, фото, видео
Вареники с вишней – вкусное и ароматное блюдо. Его приятная кислинка отлично освежает в летние месяцы. При несоблюдении технологии приготовления вареники могут разваливаться, а начинка из них вытекать. Избежать этого поможет знание простых рецептов и четкое следование им.
Секреты приготовления вкусных вареников
Кулинарами разработано более 15 различных рецептов вареников с вишней. Всех их объединяет соблюдение простых правил, которые помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным:
- Перед приготовлением выдержите все продукты при комнатной температуре.
- Не гасите соду при помощи уксуса. Это ухудшает качество теста.
- Перед лепкой тесто должно настояться не менее получаса.
- Если в рецепте используется мороженая вишня, то перед приготовлением ее необходимо разморозить и слить всю образовавшуюся жидкость. Ее в дальнейшем можно будет использовать для приготовления других блюд, например, компотов.
- Выделяют два основных способа, как варить вареники с вишней: в воде и на пару. Первый предполагает использование большой кастрюли, заполненной достаточным количеством воды. Вареники должны свободно плавать и не слипаться во время варки. Приготовить на пару можно в мультиварке, пароварке или мантоварке. Ели такого оборудования нет, установите дуршлаг на большую кастрюлю с кипящей водой и выложите на него полуфабрикат.
- Сколько варить вареники с вишней будет зависеть от их размера и методики варки. Приготовление в воде в среднем занимает 5 минут, а на пару 6 минут.
- Подавать к столу блюдо необходимо в горячем виде. Можно слегка сдобрить свежей сметаной, различными соусами, сливочным маслом.
Такие советы позволят приготовить вкусное блюдо, не прикладывая особых усилий. Если бы боитесь, что тесто во время варки «расползется», то готовьте вареники с вишней на пару.
Традиционная методика
Привычный рецепт вареников с вишней пользуется особой популярностью. Блюдо получается нежным и буквально «тает» во рту. Для его приготовления нужны всего четыре компонента:
- половина килограмма муки;
- одно яйцо;
- вода;
- половина килограмма вишни.
Весь процесс приготовления делится на несколько ключевых этапов:
- На чистый стол высыпьте муку горкой, в центре которой сформируйте лунку. В отдельной небольшой миске взбейте яйцо с небольшим количеством воды. Приготовленную смесь влейте в лунку на муке. Постепенно прибавляя к яйцу муку, замесите тесто. Если требуется, подлейте еще воды. Тесто должно получиться достаточно тугим.
После замешивания тесто должно настояться около получаса. В противном случае оно окажется слишком жестким.
- Для приготовления начинки вишню необходимо перебрать. Освободите ягоды от косточек, выкиньте все гнилые экземпляры. Присыпьте вишню сахаром. Мять ее не нужно, так как лишняя влага не позволит полноценно склеиться тесту.
- Отрежьте часть теста, еще раз его помните руками и начинайте раскатывать. В итоге должен получиться очень тонкий пласт. При помощи специальной формочки или обычного стакана вырежьте из него одинаковые кружочки. Не делайте сразу много таких заготовок, так как они быстро засыхают, лучше раскатывать тесто частями.
- Возьмите три ягоды и выложите их на центр кружочка. Сложите полукругом и тщательно слепите края друг с другом. Край лучше залепить щипками, чтобы он напоминал косичку.
Готовые вареники с вишней сразу же отправляйте в кипящую воду и варите около пяти минут. Если вы заготавливаете их впрок, то разложите их на доске, припудренной мукой, и отправьте в морозильник. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед варкой такие вареники не размораживают, их сразу же кидают в кипящую воду.
Вареники на кефирном тесте
Особенно мягкими и воздушными получаются вареники с вишней на кефире. Их приготовление не займет много времени и не требует особых навыков. Понадобятся следующие компоненты:
- полный стакан кефира;
- две ложки сахара;
- одной яйцо;
- немного соли;
- чайная ложка соды;
- 4 стакана муки;
- половина килограмма вишни.
Поможет приготовить такие вареники с вишней рецепт с фото пошагово:
- В глубокую емкость разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой. Влейте в него кефир. Отдельно перемешайте муку, соль, сахар и соду. Постепенно всыпайте в кефир с яйцом мучную смесь и хорошенько размешивайте. Замесите крутое тесто. Чтобы оно получилось в итоге пышным, соду гасить не нужно.
Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Ее перед приготовлением разводят в молочной сыворотке.
- Вишню тщательно промываем, отделяем от веточек и освобождаем от косточек. Приготовленные ягоды посыпьте сахаром.
- Готовое тесто скатайте небольшим жгутом. Отрезайте от него небольшие кусочки и скатывайте из них шарики размером со сливу. Каждый из таких шариков нужно раскатать в кружок.
- На тонкую лепешку из теста выложите начинку. Аккуратно защипните края. Следите за тем, чтобы они плотно прилегали друг к другу. В противном случае наполнитель просто вытечет во время варки.
Вареники с замороженной вишней получаются ничуть не хуже, чем со свежей. Перед приготовлением ягоды обязательно размораживают и сливают лишнюю жидкость. Подавать такое блюдо можно, слегка присыпав сахарной пудрой.
Рецепт заварных вареников на воде
Тесто на вареники с вишней на воде лучше готовить по заварной методике. Так оно получится мягким и приятным на вкус. Для приготовления приготовьте следующие продукты:
- половина килограмма муки;
- стакан волы;
- две ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- половина килограмма вишни;
- половина стакана сахара.
Рецепт вареников с вишней следующий:
- На чистую рабочую поверхность насыпьте муку горкой. Вскипятите воду и добавьте в нее немного соли. В горке муки сформируйте небольшое углубление и влейте в него растительное масло. Постепенно добавляя воду, замесите крутое тесто. Перед лепкой оно должно полежать на столе около получаса.
- Выньте из вишни косточки. Не дожидаясь пока она пустит мок, приступайте к лепке вареников.
- Тесто раскатайте в небольшие тонкие лепешки. В центр каждой из них насыпьте немного сахара, сверху уложите три вишни. Соедините края теста и защипните их. Если вы неплотно склеите тесто, то в процессе варки начинка будет вытекать.
Варить такие вареники необходимо в кипящей воде или на пару. После того как они приготовятся, разложите их на тарелке и полейте небольшим количеством жидкого меда или сгущенного молока. Такое блюдо особенно понравится детям.
Шоколадные вареники с вишней
Тесто на вареники с вишней можно готовить с добавлением какао. Такое блюдо станет великолепным десертом, который понравится как взрослым, так и детям. Приготовить его можно из следующих продуктов:
- 150 грамм вишни;
- 150 мл воды;
- 25 грамм порошка какао;
- ложка картофельного крахмала;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- 230 грамм муки;
- щепотка соли;
- 50 грамм черного шоколада.
Методика приготовления такого блюда крайне проста:
- Муку вместе с какао просейте через сито. Это поможет обогатить тесто кислородом. Вскипятите воду. Добавьте в не соль и растительное масло. Постепенно вливайте водно-масляный состав в муку и замешивайте тесто. Готовому продукту дайте полежать около получаса при комнатной температуре. Чтобы тесто не подсохло закройте его полиэтиленовой пленкой.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм. При помощи формочки или стакана с острым краем нарежьте из него кружки. При помощи такой методики удается получить вареники одинакового размера. Сразу все тесто перерабатывать не стоит, так как оно быстро высыхает. Лучше раскатывать его небольшими порциями.
- Для приготовления начинки вишню перебрать и освободить от косточек. Присыпьте ее сахаром и крахмалом. Шоколад порежьте тонкими пластинками. Можно использовать для этого овощечистку.
- В цент каждого шоколадного кружка выложите несколько вишен и кусочек шоколада. Хорошенько слепите края, чтобы вареник не развалился в процессе варки.
Отваривать такие вареники необходимо на пару или в слегка подсоленной кипящей воде. Время приготовления около 4 минут. Подавать такое блюдо рекомендовано со сливочным маслом и сахарной пудрой.
Вареники с вишней на пару — видео
Вареники с вишней станут украшением любого стола. Они могут выступать в качестве основного блюда или десерта. Приготовления такого блюда с легкостью освоит даже неопытная хозяйка.
glav-dacha.ru