Варенье из крыжовника красного с лимоном: Варенье из крыжовника с лимоном на зиму – 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

Содержание

рецепты на зиму, как варить, полезные советы

Варенье из красного крыжовника отличается оригинальным слегка терпким вкусом. Благодаря содержанию в плодах желирующего вещества, десерт получается густым, напоминающим желе.

Красные ягоды отличаются от зеленых более сладким вкусом, в них отсутствует выраженная кислота, они придают готовому варенью красивый цвет.

Подготовка

Подготовка крыжовника – достаточно длительный процесс. Ягоды перед варкой нужно перебрать и сразу исключить все негодные ягоды – поврежденные, подгнившие, с признаками заболеваний.

Немало времени отнимает обрезка или обрывание так называемых носиков и хвостиков. Это можно делать с помощью маникюрных ножниц.

Затем плоды нужно вымыть под проточной водой в дуршлаге, дать стечь, выложить на бумажное полотенце. Чтобы варенье не закисало, влажный крыжовник лучше не использовать, его необходимо обсушить.

Если планируется получить целые ягоды в десерте, они должны быть немного недозрелые, твердые. Кроме этого, каждую из них нужно перед варкой в нескольких местах проколоть зубочисткой или иголкой. Для такого десерта лучше отобрать плоды одинаковые по размеру.

Для варенья можно использовать замороженные ягоды. Предварительно их нужно разморозить естественным путем. Некоторые хозяйки не размораживают, а сразу заливают горячим сиропом и варят.

Крыжовник в блюде с водой
Желательно подержать ягоды крыжовника в тазике с водой, затем еще раз промыть

Варенье из крыжовника может быть комбинированным, то есть включать другие ягоды и фрукты: смородину, малину, апельсин, лимон. Кроме этого, в него добавляют листья ягодных кустарников (вишни, смородины, малины, крыжовника, ежевики), лепестки роз, чабрец, корицу.

Готовое лакомство перекладывают в заранее подготовленные стеклянные банки. Их размер может варьироваться от 0,5 л до 1 л. Тару нужно тщательно осмотреть: на ней не должно быть сколов, трещин. Подходящие банки тщательно моют с содой, затем споласкивают и ставят на чистое полотенце дном вверх. Затем их стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром. Подвергают тепловой обработке и крышки – обычно их кипятят.

Существует много рецептов варенья из красного крыжовника. Это традиционное густое варенье, красивое лакомство с целыми плодами в прозрачном сиропе, желеобразный десерт, протертые с сахаром ягоды без варки.

Рецепты

Из целых плодов в сиропе

Приготовление такого варенья – не самое простое, но его вкус и внешний вид порадуют.

Что нужно:

  • 800 г крыжовника;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно в варенье из крыжовника можно добавить при варке вишневые листья, а за пять минут до окончания – подсушенные орехи.

Из данного количества ингредиентов получается две банки по 0,7 л.

Как делать:

  1. Подготовить ягоды: оборвать хвостики, вымыть, проколоть.
  2. Вскипятить воду, залить ею крыжовник, чтобы она его полностью покрыла. Дать остыть при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром откинуть ягоды на дуршлаг.
  4. Из слитой воды отмерить полтора стакана (300 мл), добавить в нее сахар и сварить сироп: поставить на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Выложить в сироп крыжовник, на слабом огне довести еще раз до кипения, варить 15 минут.
  6. Разложить по стерильным емкостям, закрутить винтовыми крышками. Остудить, затем отправить в прохладное место.

Пятиминутка

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Как делать:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Сварить сахарный сироп, заложить в него крыжовник.
  3. Варить на малом огне 5 минут.
  4. Снять с огня, накрыть посуду для варки варенья хлопчатобумажной тканью. Оставить на 10 часов.
  5. На следующий день опять поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
  6. Снять с плиты, сразу разлить в банки и закрыть.
Варка варенья из крыжовника
Пятиминутка должна храниться в холодном месте, иначе она забродит

Из измельченных ягод

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника красного спелого;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Как делать:

  1. Вымытые ягоды с оборванными хвостиками пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Смешать с сахаром, как следует перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы выделился сок и частично растворился сахар.
  3. Через 10 минут влить в пюре воду, поставить на огонь, варить при помешивании 10 минут. Полностью остудить.
  4. Вновь поставить на плиту, готовить еще 15 минут при помешивании, чтобы не допустить пригорания.
  5. Готовое варенье разложить в банки и закупорить.

Читайте также:

Холодное варенье

Что нужно:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Как делать:

  1. Подготовить крыжовник: перебрать, оборвать носики и хвостики, вымыть.
  2. Апельсин как следует вымыть, кожуру не снимать.
  3. Пропустить ягоды и цитрус через мясорубку.
  4. Добавить в кашицу сахар, перемешать, дождаться растворения кристаллов и дать постоять 4 часа.
  5. Переложить варенье в банки, закрыть капроновыми крышками.
  6. Живое варенье хранить в холодильнике.
Варенье без варки
Варенье без варки сохраняет витамины, которые содержатся в свежих ягодах

С лимоном

Что нужно:

  • 600 г спелого крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 спелый лимон.

Как делать:

  1. Крыжовник тщательно промыть.
  2. Очистить лимон от кожуры, нарезать его мелкими кусочками.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. В сироп положить ягоды и лимон.
  5. Варить до закипания, снять с огня и полностью остудить.
  6. Вернуть на плиту, довести до кипения, дать остыть.
  7. Третий раз проварить до закипания, снять с огня и сразу переложить в банки, закрыть винтовыми крышками. Убрать в холодильник.

С грецкими орехами

Это варенье будет готовиться 2 дня.

Что нужно:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 100 мл воды;
  • 1,1 кг сахара;
  • 150 г грецких орехов.

Как делать:

  1. Перебрать крыжовник, вымыть, обрезать хвостики.
  2. Удалить из каждой ягоды зернышки, используя зубочистку. Сложить их в отдельную посуду.
  3. Орехи нарубить ножом, чтобы кусочки были чуть меньше крыжовника, и вложить их в ягоды. Начинить не все плоды (на сколько хватить орехов).
  4. В кастрюлю для варки варенья переложить зернышки из крыжовника, вылить воду. Поставить на огонь, нагреть, протереть через сито, добавить сахар. Вернуть на плиту, довести до кипения.
  5. В сваренный сироп выложить ягоды крыжовника, еще раз довести до кипения и снять с огня, накрыть марлей и оставить на 12 часов.
  6. На следующий день поставить кастрюлю с вареньем на плиту и довести его до кипения, снять и оставить на 8 часов.
  7. Поставить на огонь, довести до кипения, варить варенье пять минут, снять с плиты и сразу разлить в банки. Зарыть герметичными крышками.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Для варенья можно использовать не только грецкие орехи, а и любые другие

С корицей

Что нужно:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 1 апельсин с тонкой кожурой;
  • 1/3 ч. ложки порошка корицы;
  • 1 кг сахарного песка.

Как делать:

  1. Спелый крыжовник вымыть, обрезать хвостики.
  2. Апельсин как следует вымыть, кожуру не снимать, нарезать дольками.
  3. Прокрутить через мясорубку спелые ягоды и дольки апельсина, чтобы масса получилась однородной. Возможно, придется провернуть два раза.
  4. Переложить массу в посуду для варки варенья, добавить сахар, поставить на включенную плиту, довести до кипения. Снять с огня, покрыть емкость и оставить до полного остывания.
  5. Через 12 часов вернуть варенье на плиту, довести до кипения, варить до загустения, при постоянном помешивании и удалении пены. В ходе варки высыпать корицу.
  6. Банки вымыть, простерилизовать над паром, крышки прокипятить.
  7. Горячее варенье разложить в подготовленные баночки, закупорить, остудить под теплым пледом, убрать на хранение в прохладное место.

С черной смородиной

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 2,5 кг сахара.

Как делать:

  1. Подготовить ягоды, оборвав хвостики, вымыв в дуршлаге и обсушив.
  2. Апельсины тщательно вымыть, нарезать дольками вместе с кожурой.
  3. Измельчить апельсин, крыжовник и смородину до пюреобразного состояния, используя любые кухонные устройства: комбайн, мясорубку, блендер. При отсутствии такой техники можно протереть ягоды через сито.
  4. Добавить в пюре из плодов сахар, перемешать и оставить до растворения последнего.
  5. Поставить посуду с ягодной смесью и сахаром на огонь. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, варить десять минут.
  6. Подготовить тару для варенья и крышки.
  7. Готовое варенье в горячем виде распределить по банкам, сверху положить по ложке сахарного песка, закупорить, перевернуть, остудить под теплым укрытием, затем перевести в кладовую.
Варенье из крыжовника и смородины
Крыжовник хорошо сочетается с черной смородиной, которая обогащает вкус варенья

С вишневыми листьями

Вишневые листья придают варенью из крыжовника дополнительный аромат. Для этого десерта лучше взять твердые, немного недозревшие ягоды.

Что нужно:

  • 2 кг крыжовника красного;
  • 1,5 стакан воды;
  • 2 кг сахара;
  • горсть вишневых листьев.

Как делать:

  1. Обработать и вымыть ягоды, обсушить на бумажном полотенце. Каждый плод проткнуть зубочисткой.
  2. В большую кастрюлю налить воды, высыпать сахар, поставить на плиту и сварить сироп (он готов, когда начнется кипение). Бросить в него промытые вишневые листья, подержать на огне несколько минут.
  3. В кипящий сироп с листьями положить крыжовник, дождаться кипения, убавить огонь до слабого и варить примерно 1 час, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. Вымыть и обработать паром баночки для варенья, крышки прокипятить. Разложить горячее варенье в подготовленную тару, укупорить, оставить до полного остывания пол одеялом или пледом.
  5. Перенести заготовки в кладовую или убрать в кухонный шкаф. Варенье может храниться до двух лет.

С малиной

Что нужно:

  • 700 г крыжовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 300 г свежей малины;
  • 1,5 стакана воды.

Как делать:

  1. Перебрать ягоды и подготовить к варке. Малину не мыть или сделать это очень аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Вылить в кастрюлю воду, высыпать сахар, поставить варить до закипания и растворения сахара.
  3. В кипящий сироп забросить крыжовник, через несколько минут – малину.
  4. Варить в один прием до готовности – чтобы капля не растекалась на блюдце. В ходе варке периодически перемешивать деревянной ложкой и снимать шумовкой пену.
  5. Готовое варенье в горячем виде распределить по банкам и закатать под железные крышки.
Варенье из смородины и малины
Благодаря малине варенье из крыжовника приобретает невероятный аромат

Диетический рецепт

Для этого варенья необходимо взять спелые, мягкие плоды.

Что нужно:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 стакан воды;
  • 200 г сахара.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды к варке варенья.
  2. Положить их в кастрюлю, залить водой.
  3. Поставить посуду на средний огонь, варить до полного разваривания и образования почти однородной массы.
  4. Протереть полученную кашицу через сито, чтобы отделить кожицу и косточки.
  5. Засыпать полученное пюре сахаром, перемешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до растворения сахара и кипения, после чего варить 15 минут.
  6. Готовое горячее варенье диетическое разложить в стерильные банки, закрыть и убрать на хранение в кладовку.

С апельсином и лимонной цедрой

По этому рецепту получается невероятно вкусное и ароматное лакомство. Цедра лимона, апельсин и крыжовник вместе дают великолепное сочетание.

Что нужно:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • цедра половины лимона.

Как делать:

  1. Подготовить крыжовник.
  2. Апельсин ошпарить кипятком, снять кожуру, удалить из него зерна и измельчить с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
  3. Превратить крыжовник в однородную массу любым доступным способом.
  4. Цедру лимона натереть на терке.
  5. Кашицу из крыжовника положить в кастрюлю, добавить цедру, затем апельсиновое пюре.
  6. Добавить сахар, поставить на плиту, довести до кипения, выключить, покрыть и оставить до полного остывания.
  7. Через 12 часов вновь поставить варенье на огонь. Варить до загустения, перемешивая и удаляя с поверхности пенку.
  8. Разложить горячий десерт в стерильные банки, закатать, укрыть, остудить, унести на хранение в кладовку или другое подходящее место.

Со стебельками чабреца

Что нужно:

  • 1 кг ягод красного крыжовника;
  • 2 горсти листьев вишни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 3 стебелька чабреца.

Как делать:

  1. Тщательно вымыть вишневые листья, положить их на дно кастрюли, влить холодную воду, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Перебрать, обработать и вымыть ягоды крыжовника, высыпать в отдельную кастрюлю, залить кипящей водой с вишневыми листьями, дать остыть.
  3. Когда остынет, извлечь листья и убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов.
  4. Слить вишневый отвар из кастрюли с крыжовником в отдельную посуду, отмерить 2 стакана, добавить в него весь сахар, поставить на огонь, довести до кипения и варить пять минут.
  5. Выложить в кипящий сироп крыжовник, варить 15 минут до прозрачности ягод. За 3 минуты до окончания приготовления варенья положить в него стебельки чабреца и отложенные 5 листьев вишни для дополнительного аромата.
  6. Снять готовый десерт с огня и сразу разложить по небольшим баночкам вместе с листиками. Закрутить крышками, после того как остынут, убрать в кладовую.

В мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления варенья.

Что нужно:

  • 700 г красного крыжовника;
  • 700 г сахара.

Как делать:

  1. Подготовить крыжовник: помыть, почистить от хвостиков.
  2. Высыпать ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, оставить, чтобы плоды дали сок.
  3. После того как выделится сок, перемешать содержимое чаши.
  4. Установить программу «Тушение» на 30 минут. Готовить с открытой крышкой.
  5. Извлечь чашу из мультиварки, остудить при комнатной температуре.
  6. Вернуть чашу в устройство, в том же режиме довести до кипения, затем готовить еще 5 минут без крышки, после чего остудить.
  7. Повторить п. 6, но не остужать, а сразу распределить по банкам и закрыть.
Закладывание сахара в мультиварку
Варенье можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Мультиповар»

Из замороженных ягод

Что нужно:

  • 500 г крыжовника красного замороженного;
  • 100 мл воды;
  • 500 г сахара.

Варенье можно приготовить из замороженного крыжовника. Оно получается почти такое же, как и из свежесобранного, правда, менее ароматное.

Как делать:

  1. Размораживать ягоды не нужно, необходимо обрезать хвостики.
  2. Сварить сахарный сироп: налить в кастрюлю воду, засыпать сахар и довести до кипения и полного растворения кристаллов.
  3. Ягоды залить горячим сиропом, покрыть и оставить на 2 часа.
  4. Когда сироп остынет, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне полчаса.
  5. Перелить горячее варенье в баночки, остудить и поставить в холодильник.

С желфиксом

Такое десерт представляет собой желеобразную массу. Густоту регулируют на свой вкус количеством желирующего ингредиента. Можно использовать любой другой загуститель – желатин, агар-агар, пектин. Это варенье можно готовить разными способами – в мультиварке, в духовке, на плите.

Что нужно:

  • 1 кг ягод красного крыжовника;
  • 0,6 кг сахара;
  • 1 пакетик желфикса.

Как делать:

  1. Обработать крыжовник, вымыть, прокрутить его в мясорубке, затем протереть через сито.
  2. Добавить в протертые ягоды сахар (оставить ½ стакана), поставить на средний огонь, после закипания варить 10 минут.
  3. Смешать оставленные ½ стакана сахара с жилфексом, положить в желе, варить еще пять минут.
  4. Горячее желе перелить в стерильные банки и закатать. Остудить в теплом месте и убрать в холодильник.

С пектином и ванилином

Что нужно:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 10 г пектина;
  • 1 кг сахара;
  • ванилин по вкусу.

Как делать:

  1. Крыжовник обработать, помыть, измельчить в блендере или в мясорубке.
  2. Засыпать кашицу из ягод сахаром.
  3. Поставить на плиту на средний огонь.
  4. После того как закипит, варить десять минут, остудить.
  5. Соединить ванилин, пектин и полстакана сахара.
  6. Поставить полностью остывшее желе на огонь, нагреть до кипения, добавить пектин с ванилином и сахаром, перемешать и держать на огне еще десять минут.
  7. Банки простерилизовать, наполнить их горячим десертом, закатать, остудить в тепле, отправить на хранение в холодное место.

Заключение

Заготовить варенье из красного крыжовника на зиму можно самыми разными способами. Это может быть классическое густое варенье с разваренными ягодами, целиковые плоды в прозрачном сиропе или нежнейшее желе.

Варенье из красного крыжовника на зиму

Аппетитное и нежное варенье из крыжовника может стать настоящим украшением стола. Этот аппетитный десерт хорошо сочетается с выпечкой или обычным чаем. Варенье из крыжовника никогда не бывает слишком приторным и всегда отдает легкой кислинкой, что делает это лакомство еще более аппетитным. Мы собрали для вас 7 простых и вкусных рецептов приготовления варенья из красного крыжовника на зиму с фото пошагово.

Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника

Время приготовления – 2 суток

Количество порций – 1-1,5 литра

Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.

Калории: 205 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 52 г

  • Перед тем как приготовить аппетитное царское варенье из крыжовника нужно подготовить все ингредиенты для него. Отмерьте сахар и взвесьте ягоды, а также не забудьте про орешки.

  • Далее вам предстоит кропотливая работа: нужно хорошо вымыть ягодки, не повреждая их, после чего обрезать у каждой ягодки кончики с обеих сторон. Можно делать это при помощи маленьких ножничек.

  • После того как долгий и трудоемкий процесс окончен, при помощи зубочистки или иголочки выньте из каждой ягодки все семена, перекладывая их в отдельную емкость. Этот процесс займет значительное количество времени, поэтому проще готовить такое варенье всей семьей.

  • Очищенные грецкие орешки нужно порубить по размеру ягодок, не слишком мелко и не слишком крупно.

  • После того как все ягодки будут очищены, а орешки измельчены, нужно заполнить пустоты в крыжовнике орешками. Начините столько ягодок, на сколько хватит орешков.

  • В удобную кастрюлю переместите мякоть, которую вы вынули из крыжовника и добавьте в емкость половину стакана воды. Включите огонь и проварите смесь, после чего тщательно протрите ее через сито.

  • В полученную смесь нужно высыпать весь сахар, чтобы сварить сироп. Варите его, регулярно помешивая, до некоторой густоты. Опустите в сироп ягодки и доведите варенье до кипения. После этого выключайте огонь.

  • Варенье нужно оставить остывать под марлей на половину суток. После этого нужно вновь довести варенье до кипения и вновь остудить на протяжении восьми часов.

  • После того, как доведете варенье до кипения в третий раз, его необходимо проварить на протяжении пяти минут. После этого нужно сразу же распределить варенье по стерильным баночкам и герметично закупорить крышками.


Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку

Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.
  2. Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.
  3. Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.
  4. Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.
  5. Спустя полсуток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.
  6. Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.
  7. Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.

Пятиминутка из красного крыжовника на зиму

Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики.
  2. Далее, вы можете пропустить ягодки через мясорубку либо измельчить их в блендере. Кроме того, вы можете оставить ягодки целыми и не измельчать их.
  3. Плоды крыжовника выложите в эмалированную кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок и перемешайте. Оставьте ягодки ненадолго, чтобы они пустили сок и сахар начал таять.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром поместите на плиту, после чего включите огонь и доведите варенье до кипения, интенсивно перемешивая его. Засеките буквально 7-10 минут и за это время простерилизуйте баночки, которые нужно заранее тщательно промыть.
  5. В стерильные банки разложите кипящее варенье и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте.

Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами

Густое варенье сварить не так уж просто, поскольку этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля. Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните о том, сколько времени и сил пришлось потратить на приготовление этого чудесного лакомства.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый сочный крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. Старайтесь брать не перезревший крыжовник, иначе ягодки могут полопаться. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики, не повреждая плоды.
  2. Поскольку ягодки должны оставаться целыми, сначала нужно приготовить сироп для них. Для приготовления сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду и проварите смесь до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Плоды крыжовника выложите в сироп, кипящий в кастрюле, и доведите до кипения. После этого выключите огонь, накройте емкость с вареньем марлей и полностью остудите.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром вновь поместите на плиту, когда варенье полностью остынет, а затем вновь доведите варенье до кипения, стараясь не тревожить ягодки. Варите варенье из крыжовника на медленном огне, до густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте в емкость с вареньем лимонную кислоту.
  5. Кипящее варенье разложите по стерильным баночкам и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните густое варенье с целыми ягодками в темном прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины

Сочетание кисло-сладких ягод смородины и не менее пикантных плодов крыжовника – это настоящая находка. Аппетитное варенье с легкой кислинкой получается действительно вкусным и ароматным. Готовое варенье прекрасно годится для выпечки, а не только для чаепитий. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1.5 кг.
  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок – 2.5 кг
  • Апельсин – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно подготовить все нужные ингредиенты по списку. Вы можете регулировать соотношение смородины и крыжовника на свое усмотрение, выбирая приемлемый вкус лакомства.
  2. Промойте и обсушите оба сорта ягод, после чего аккуратно удалите плодоножки у всех плодов. Затем ягоды нужно измельчить до состояния пюре.
  3. Для измельчения ягод вы можете воспользоваться блендером, мясорубкой, комбайном или даже ситом. Главное – добиться гладкой однородной консистенции ягодок.
  4. Апельсинчик ошпарьте кипятком, после чего нарежьте его на кусочки и дополнительно измельчите вместе с ягодами удобным для вас способом. Затем добавьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
  5. Вам нужно дождаться того момента, когда сахар полностью растворится и ягодки начнут приобретать гладкую консистенцию.
  6. Емкость с вареньем нужно поставить на плиту и включить огонь. После того, как варенье из крыжовника и смородины начнет закипать, засеките десять минут. За это время вам нужно простерилизовать чисто вымытые баночки и крышечки для закатки.
  7. В стерильные банки быстро разложите кипящее варенье, а затем дополнительно всыпьте в каждую баночку по одной столовой ложечке сахара. Банки после этого сразу же закройте стерильными крышками и переверните емкости вверх дном до полного остывания.

Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями

Листья ароматных растений, добавленные в варенье, придают готовому продукту удивительный аромат и сами представляют из себя аппетитное лакомство. Если вы не верите, что варенье с вишневыми листьями будет вкуснее обычного – просто попробуйте его хотя бы раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода — 2 ст.
  • Вишневые листья – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте нужное количество ягод, воды, сахара и листьев вишни. Крыжовник берите недозревший, еще крепенький. Ягодки хорошенько промойте и избавьте от плодоножек каждый плод.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, смешав ингредиенты в большой кастрюле и доведя до кипения. В сироп положите вымытые вишневые листья и проварите.
  3. Пока в сиропе «купаются» листья вишни, проткните каждую ягодку крыжовника иголкой либо зубочисткой, чтобы из ягод получилось сочное варенье на аппетитном сиропе.
  4. В кастрюлю с кипящим сиропом и листьями выложите ягодки крыжовника и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье до полной готовности около часа, регулярно перемешивая и снимая пенку.
  5. Баночки для закатки простерилизуйте в духовке или над паром, а затем разложите в них кипящее варенье и закатайте стерильными крышками. Переверните баночки, после чего укутайте их до полного остывания в полотенца или плед.
  6. Баночки с готовым крыжовенным вареньем и листьями вишни уберите в погреб, шкаф или кладовку на длительное хранение до двух лет. Подавайте с чаем или используйте для различной сладкой выпечки.

Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном

Практически любое варенье приобретает удивительный легкий вкус при добавлении в него цитрусовых. Апельсин и лимонная цедра как нельзя кстати подходят для приготовления нежного, ароматного, летнего варенья из красного спелого крыжовника.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимонная цедра – с ½ лимона

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник для варенья с апельсином и лимоном берите самый спелый, так как он слаще недозревшего. Лимон и апельсин и так добавят достаточно кислоты во вкус.
  2. Ягодки аккуратно промойте, а затем удалите плодоножки (хвостики). Апельсин ошпарьте кипятком и очистите, затем выньте из апельсина косточки, а мякоть с цедрой измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Затем в блендер или любой другой измельчительный прибор отправьте ягодки крыжовника и превратите их в однородную массу. Цедру с половины лимона натрите на мелкой терке и добавьте к ягодам. Затем добавьте туда же апельсиновый фарш.
  4. Выложите ягодно-цитрусовую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте весь сахарный песок и доведите смесь ингредиентов до кипения. Огонь выключите после закипания варенья и оставьте его остывать, накрыв марлевой тканью.
  5. Спустя полсуток доведите варенье из крыжовника и лимона с апельсином до кипения вновь и варите его до густоты. В процессе варки перемешивайте варенье и снимайте с него пенку.
  6. В стерильные банки разложите густое кипящее варенье, после чего герметично закупорьте банки и оставьте их до полного остывания (примерно сутки) под «шубой» из одеяла. Остывшие банки уберите в погреб, кладовку или шкаф на хранение.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника: 7 рецептов на зиму

Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.

Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.

В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

Состав:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.

За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.

Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.

Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.

Снова готовим пятиминутку.


И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Чем меньше воды, тем консистенция варенья получается гуще.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
  • Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1,5 кружки (375 мл) воды

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

Видео рецепт варенья по-царски с лимоном и апельсином

Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности.
Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.

На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.

Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)

Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.

Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг,
  • 800 г сахара песка,
  • 1 небольшой апельсин

Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.

Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.

Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.

Простой рецепт со смородиной

Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 0,3 кг смородины
  • Вода – 250 мл
  • 1,8 кг сахара

Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.

Смородину промываем и отбрасываем на сито.

Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.

В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.

Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.

Изумрудное варенье из крыжовника с киви

Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Мне нравится, когда плоды из зеленых становятся оливковыми, а вам? Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов.

Варенье из красного крыжовника с лимоном. Как сварить варенье из крыжовника с лимоном. Варенье из крыжовника с водкой

О пользе крыжовника знают даже маленькие дети, поэтому в списке наших зимних заготовок он занимает явно не последнее место. А число рецептов, по которым можно приготовить изумительное варенье, пестрит разнообразием. На каком же из них остановить свой выбор?

Ниже вашему вниманию представлены некоторые рецепты, по которым готовится варенье из крыжовника с лимоном.

Рецепт №1

Достаточно простой в приготовлении и составе продуктов. Для него потребуются:

1кг крыжовника;

1, 5 кг сахара.

Крыжовник тщательно вымыть, отрезать ножницами хвостики, и если позволяет время, удалите косточки. Легче всего этого сделать при помощи обычной шпильки. Если временем вы не располагаете, в ход спокойно может пойти крыжовник с семечками. А вот, что касается лимона, то здесь убираем все косточки.

Подготовленные крыжовник и лимон по очереди перекручиваются на мясорубке, в них добавляется сахарный песок и все это перемешивается до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее раскладываем по приготовленным банкам и ставим в холодильник. Где, собственно, оно и будет храниться. В первые дни содержимое банок будет немного жидковатым — не стоит переживать, пройдет несколько суток и варенье заметно загустеет. По консистенции оно будет напоминать желе.

Рецепт№2

Следующий рецепт, уже будет более сложным и по составу, и по способу приготовления.

Собственно, ингредиенты:

Крыжовник — 1кг;

Киви — 1 кг;

Сахар — 8 стаканов;

Лимонный сок — 4 столовые ложки.

Киви почистить и порезать на небольшие дольки. Крыжовник помыть и с помощью блендера сделать из него пюре. Приготовим эмалированную кастрюлю, в которую кладем киви и крыжовник, точнее то, что из него получилось. Все это засыпается сахарным песком и ставится на медленный огонь.

Далее доводим до кипения, после чего держим на огне еще пять минут и выключаем. Остужаем. Затем вновь доводим до кипения и варим пять минут. Остужаем. Добавляем лимонный сок, кипятим две минуты, выключаем. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его можно намазывать на хлеб, есть вприкуску с чаем или же добавлять в выпечку.

Рецепт№3

Существует еще одно удивительное варенье из крыжовника и лимона, рецепт которого представлен вашему вниманию. Точнее это будет сочетание крыжовника и сока лимона.

Ингредиенты:

Крыжовник — 400 грамм;

Сахар — 800 грамм;

Вода — 1,5 стакана;

Лимоны — две штуки.

Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Крыжовник моем, обрезаем с двух сторон хвостики и кладем в кипяток. По желанию можно удалить косточки из ягод, но дело это хлопотное, посему в этом вопросе поступайте по своему усмотрению. Когда крыжовник начнет слегка белеть, откидываем его на дуршлаг и обдаем холодной водой. На время о нем забываем, поскольку переходим к процессу приготовления сиропа из половины необходимого количества сахара.

Когда сироп закипает, опускаем в него ягоды, вновь доводим до кипения, выключаем и охлаждаем. Посыпаем оставшейся половиной, вновь ставим на огонь, кипятим пять минут, выключаем. Добавляем свежеотжатый сок из двух лимонов, ставим на огонь в последний раз. Огонь снижается до минимума, аккуратно снимается образовывающаяся пенка, все это варится пять-семь минут. Закатываем в стерилизованные банки. Возможен вариант использования вместо сока лимона, апельсиновый сок. Либо же можно взять тот и тот, в равных пропорциях.

Приятного аппетита!

1 Порция 15 минут

Описание

Варенье из крыжовника с лимоном – истинный шедевр кулинарии. Прекрасное ароматное, сладкое и нежное варенье, плотные ягодки в золотом медовом сиропе никого из попробовавших его не оставят равнодушными. Такого варенья хочется еще и еще.

Готовить такое варенье совсем несложно, нужно только немного терпения, ведь его не удастся сварить за пять минут. Для того чтобы получить неземную красоту в баночках кладовой хозяйкам придется потерпеть несколько дней. На самом деле не стоит пугаться — варится это варенье долго, потому что предполагается настаивание ягод в сиропе.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении – перебирание и очистка крыжовника, а все остальное происходит очень быстро. Основной процесс приготовления варенья происходит без участия человека – здесь нужно только время. Прекрасным на вид получается варенье, еще и безумно вкусным, а ягоды и сироп можно использовать для украшения и пропитки домашних тортов.

Многие хозяйки избегают длительной готовки и предпочитают заготовки из крыжовника производить без варки, обычно пропуская ягоды через мясорубку или перетирая и добавляя сахарный песок в пропорции один к одному. Несомненно, такое варенье, приготовленное холодным способом, имеет свои преимущества, но и большое количество сахара тоже не очень хорошо – сырое «варенье» может с лёгкостью забродить. Варенье без варки из крыжовника очень капризное в хранении, поэтому многие хозяйки взяли на вооружение совет, добавить в него кислоту. Предпочтение отдают, конечно, натуральным источникам кислоты – лимону и апельсину, но многие рецепты предполагают добавление именно

Летний сезон славится домашними заготовками из ягод и овощей. Некоторые хозяйки делают вкусный крыжовник , заготовки на зиму без варки позволяют быстро приготовить джем или варенье в домашних условиях. Особенно полезно будет добавить лимон. Существуют разные рецепты заготовки крыжовника с лимоном без варки.

Как приготовить варенье из крыжовника и лимона

  • Первым делом нужно убрать лишний мусор, затем нужно промыть тщательно каждую ягоду.
  • Убрать веточки, мусор.
  • Не лишним будет и удаление хвостика и высохшие остатки цветка.


Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2-3 шт;
  • сахар –

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды.  Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

Классический рецепт царского варенья из крыжовника 

Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!

Порции: 4

Время готовки: 10 часов 30 мин.

Калории: 205 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 52 г

  • Моем и перебираем плоды крыжовника. Кончик с плодоножкой отрезаем маникюрными ножницами. Снова моем наши ягоды. Теперь нужно проколоть каждую ягоду зубочисткой, сделав несколько дырочек с разных сторон.

  • Воду заливаем в эмалированную емкость и доводим до кипения. После засыпаем в нее сахар, перемешиваем и ожидаем, пока кристаллики полностью не растворяться.

  • Готовым сиропом заливаем крыжовник и отправляем его настаиваться на 5 часов.

  • После этого нужно слить сироп в другую кастрюлю и еще раз прокипятить. Снова заливаем им ягоды. Настаиваем 5 часов.

  • В последний раз кипятить будем массу целиком. Отправляем на огонь и варим 15 мин.

  • Горячее варенье закатываем в банки. Переворачиваем вверх дном и оставляем охлаждаться.


Приятного аппетита!

Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника 

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами 

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник -1 кг.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
  2. Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
  3. Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
  4. Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
  5. Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
  6. Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.

Приятного аппетита!

Вкусное царское варенье из красного крыжовника

Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

Порции: 5

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
  3. Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
  4. Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
  5. Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
  2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
  3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
  4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
  5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
  6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
  7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки.  Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
  2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
  3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
  4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
  6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.

Приятного аппетита!

Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!

Порции: 10

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.
  2. Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.
  3. Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.
  5. Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.
  6. Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.

Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!

8 рецептов как правильно сварить с фото

Варенье, сваренное из красного крыжовника, – это простое, но вкусное лакомство. В состав ягод входят натуральные желирующие вещества. Благодаря им варенье получается густым. Оно больше напоминает желе. На приготовление сладости уходит немногим больше часа. Варенье обладает приятным цветом и ароматом. Красные сорта хорошо сочетаются с различными специями и добавками.

Особенности варки варенья из красного крыжовника на зиму

Красные сорта крыжовника отличаются отсутствием ярко выраженной кислоты. В их нежном вкусе есть только легкий намек на кислинку. Благодаря этому качеству красные сорта хорошо комбинируется с различными добавками.

Существует много способов, как варить варенье из красного крыжовника. Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий для себя.

Подготовка плодов

Иногда подготовка плодов занимает больше времени, чем сам процесс варки. Проблема заключается в сортировке ягод. Чтобы сварить вкусное варенье из красного крыжовника, ягоды нужно тщательно перебрать. Эта работа преследует две цели:

  1. Нужно отобрать только спелые целые ягодки. Помятые и затронутые гнилья плоды нужно сразу удалять.
  2. Следует выбирать ягодки примерно одного размера. Ягоды разной величины будут по-разному впитывать сахарный сироп. Это плохо отразится на вкусовых качествах. Если размеры плодов сильно разнятся, то лучше отдельно варить варенье из крупного и мелкого крыжовника.

Перед приготовлением у ягод удаляются плодоножки. Это трудоемкий процесс, но он необходим.

красный крыжовниккрасный крыжовник

Как подготовить тару

В вопросе, как правильно сварить варенье из красного крыжовника, не последнее место занимает подготовка тары. Для хранения ягодной сладости используют небольшие стеклянные банки. Емкости 0,5-1 литра вполне достаточно. Перед применением тару внимательно осматривают.

Банки должны быть целыми без трещин и сколов. Отобрав нужные банки, их хорошенько моют в горячей воде с пищевой содой. Вымытые банки выставляют на чистое полотенце вниз горлышками для просушки. Затем тару подвергают стерилизации. Вместе с банками готовят крышки.

Как правильно сварить вкусное варенье из красного крыжовника

Любимые рецепты у каждого свои. Но любовь к традициям не мешает попробовать старое лакомство в новом исполнении.

варенье крыжовниковоеваренье крыжовниковое

Варка в сиропе из целых ягод

Приготовление этого простого варенья занимает много времени. Проблема в том, что каждую ягодку нужно проколоть иглой или зубочисткой. Проколов нужно сделать 3-5. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 900 граммов сахара;
  • 500 мл воды.

Предварительно подготовленные ягоды прокалывают. Воду выливают в сахар и, помешивая, доводят до кипения. В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов, чтобы они пропитались. Сироп, смешавшийся с ягодным соком, сливают. Варят до кипения и опять помещают в него ягодки на 5-6 часов. Этот процесс повторяется трижды.

В конечном счете ягоды, залитые горячим сиропом, кипятятся в нем 10 минут. Горячий десерт раскладывают по банкам. Банки закрывают крышками.

варенье в сиропеваренье в сиропе

С измельченными ягодами красноплодного крыжовника

Очень интересен рецепт вкусного варенья из измельченных ягод. Для приготовления десерта берут 1 кг спелых ягод и пропускают их через мясорубку. В полученное пюре добавляют 1 кг сахарного песка и перемешивают, оставляют на 1 час в теплом месте. Сахар должен раствориться. Через час в пюре вливают 200 мл воды и размещают на конфорке.

Варится смесь 10 минут. Ее постоянно помешивают. Затем дают полностью остыть и приступают к окончательной варке. Варенье ставят на газ, ждут, пока закипит. Варить кипящее пюре следует 15 минут.

Сахар способен быстро подгорать – варенье нужно постоянно мешать. Подгоревшее варенье – испорченный продукт.

По истечении 15 минут сладость упаковывают в банки.

измельчение крыжовникаизмельчение крыжовника

Рецепт «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из красного крыжовника – прекрасный рецепт быстрого угощения на зиму. Потребуется:

  • 600 граммов спелых ягод красного крыжовника;
  • 500 граммов сахара;
  • 100 граммов воды.

Промытые и подсушенные ягоды помещают в широкую кастрюлю. Туда же высыпают 300 граммов сахара. Смесь держат на медленном огне и ждут, пока сахар растворится. Затем добавляют воду и продолжают нагревать. Когда варенье закипит, добавляют остальной сахар и держат на огне еще 5 минут. Укладывают его в банки в горячем виде.

С листьями вишни

Варенье из красного крыжовника с листьями вишни готовится несложно, но обладает специфическим вкусом.

крыжовник и листьякрыжовник и листья

Рецепт состоит в следующем:

  1. 1 килограмм отсортированных и промытых ягод сложить в посуду с плоским дном. К ним добавить 3 чисто вымытых вишневых листа.
  2. Все залить половиной литра чистой воды и оставить на 5-6 часов.
  3. Когда вода напитается, ягодно-лиственный настой сливается в отдельную посуду. Доводится до кипения и кипятится 5 минут.
  4. Готовым сиропом заливают ягоды и оставляют на 3 часа. Затем сироп сливают и снова доводят до кипения.
  5. Процесс повторяется 4 раза.
  6. В конечном счете залитые горячим сиропом ягодки расфасовываются в приготовленные банки и закрываются.

Этот десерт – не совсем варенье. Ягоды не подвергаются варке. Это горячее консервирование в сахарном сиропе.

С листьями крыжовника

По этому принципу варят варенье из спелых ягод красных сортов с листьями самого крыжовника. В качестве ароматической добавки можно использовать листья:

  • смородины;
  • малины;
  • ежевики;
  • лепестки роз.

В каждом варианте простое варенье из красного крыжовника будет обладать новыми вкусовыми нотками.

спелый крыжовникспелый крыжовник

С апельсинами

Для этой изысканной сладости потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления начинается с обработки апельсина. Его нужно вымыть и подержать минуту в кипятке. После этого нарезать дольками и удалить косточки. Заранее подготовленный крыжовник и апельсиновые дольки с кожурой пропускаются через мясорубку.

Полученное пюре засыпать сахаром, поместить в кастрюлю с широким дном и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, нагреть до кипения. Варить 10 минут. Готовое варенье разложить в заранее приготовленные банки.

банка с вареньембанка с вареньем

Рецепт для микроволновки

Варенье из красного спелого крыжовника можно приготовить в микроволновой печи. Особенность приготовления десерта в микроволновке заключается в том, что готовить его придется маленькими порциями в специальной посуде. Нужно взять:

  • 250 граммов ягод крыжовника;
  • 150 граммов сахара-песка;
  • 200 миллилитров чистой воды.
вкусное вареньевкусное варенье

Подготовленные ягоды помещаем в емкость для микроволновки. Туда же кладем сахар и наливаем воду. Все ставим в микроволновку на 15-20 минут.

Чем дольше будет емкость пребывать в микроволновой жаровне, тем более густым получится варенье.

Примерно через 10 минут тару с ягодами достаем из печи, измельчаем смесь блендером и ставим обратно для доведения до готовности. Готовый продукт фасуют по банкам.

Из замороженного крыжовника

Особенность рецептуры варенья из замороженного крыжовника заключается в том, что сахар берется пополам с ягодами, а воды в 5 раз меньше. Так, на 1 кг ягодного сырья потребуются 1 кг сахара и 200 мл воды. Сначала готовят сироп. Горячим сиропом заливают мороженые ягоды. Их держат в нем 2 часа.

засахаренные ягодызасахаренные ягоды

Когда сироп остынет, а ягоды разморозятся, всю массу ставят на слабый газ. Нагревают до кипения и кипятят полчаса. Этого времени достаточно для готовности простого варенья из замороженного красного крыжовника.

Дальнейшее хранение

Издавна варенье хранили в погребе. Там постоянная температура воздуха. Но этим прекрасным хранилищем располагает далеко не каждый. В городских квартирах лучшее место для хранения банок с вареньем из крыжовника – кладовка или лоджия. В кладовке не должно быть труб отопления. Только при их отсутствии это помещение хозяйственного назначения подойдет для хранения заготовок.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *