В какие блюда добавляют кинзу: Рецепты с кинзой, что приготовить из кинзы – Блюда с кинзой, 160 рецептов приготовления с фото на Вкусо.ру

Содержание

какая на вкус, где используют, рецепты

Укроп, петрушка и кинза — самые популярные травы, применяемые в кулинарии. Но если первые две знакомы практически всем, то кинза ближе кавказкой кухне. А ведь это не только вкусная, но и очень полезная специя. В этой статье расскажем, как используется кинза приправа, чем она полезна и куда ее можно добавлять.

Кинза специя

Польза и возможный вред

Одни ее обожают, другие не переносят даже аромата, который похож на запах клопов (именно так отзываются о ней противники), но равнодушных к кинзе нет. Однако, это очень полезная трава, которая:

  • Улучшает работу печени.
  • Оказывает ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Предупреждает тромбообразование.
  • Стимулирует работу ЖКТ.
  • Лечит заболевания полости рта.
  • Контролирует уровень сахара в крови, полезна при диабете.
  • Благотворно сказывается на работе сердца.

Это далеко не полный список пользы от кинзы. Трава хорошо влияет на здоровье глаз, она способствует улучшению зрения и замедляет процессы возрастных дегенеративных изменений. Трава полезна при депрессивных расстройствах, а ее сок используется в лечении кожных болезней.

Мед из кинзы — ценный источник витаминов и хороший вариант для тех, кто не любит вкус растения в первозданном виде. Природная сладость несет в себе те же полезные свойства, но вкус у нее приятнее.

Кинза специя

Вред кинзы и противопоказания

С пользой для организма можно употреблять не больше 35 г в день. Но есть категория людей, кому эта трава противопоказана по состоянию здоровья. В таких случаях от зелени нужно отказаться совсем, или вводить в рацион только с разрешения доктора.

В списке противопоказаний:

  • Дети до 1,5 лет.
  • Беременные и кормящие женщины (можно с разрешения доктора).
  • Перенесших инфаркт.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Аллергики.
  • Индивидуальная непереносимость.

Если ранее вы не пробовали кинзу, то начинать дегустировать ее нужно с маленьких порций, буквально 1-2 листика. Специя является сильным аллергеном, т.к. содержит большое количество эфирных масел.

Пищевая ценность и состав кинзы

НазваниеКоличество

на 100 г

% от суточной нормы
Калорийность23 Ккал1,47%
Белки2,1 г2,23%
Жиры0,5 г0,72%
Углеводы0,9 г0,63%
Пищевые волокна2,8 г14%
Вода92 г3,3%

Витаминно-минеральный состав:

Название витамина/минералаКоличество

на 100 г

% от суточной нормы
А33 мг37%
Группа В76 мг50%
Бета-каротин3,93 мг78,6%
С27 мг30%
Е2,5 мг16%
К310 мкг258%
РР1,114 мкг5,6%
Калий521 мг21%
Кальций67 мг6,7%
Магний26 мг6,5%
Натрий46 мг3,5%
Фосфор48 мг6%
Железо1,77 мг9,8%
Марганец0,426 мг21%
Медь225 мг22,5%
Селен0,9 мкг1,6%
Цинк0,5 мг4,2%

Применение в кулинарии

В кулинарии используются все части растения. Свежие листья травы универсальны — с ними готовят заправки для салата и сами салаты, настойки, бутерброды, их добавляют в супы и выпечку. Корень кинзы не менее популярен и его рекомендуют использовать тем, кто не переносит аромат листьев. На вкус он как листья, но запах выражен не так сильно. А вот польза от корней такая же, как и от листьев. По этой же причине в кулинарии используют цветы кинзы.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить с этой специей.

Жаркое из курицы с кинзой

Что потребуется:

  • 0,5 кг куриного филе.
  • Средняя луковица.
  • Половина перца чили.
  • 200 г кетчупа (можно заменить томатной пастой).
  • Банка консервированной красной фасоли.
  • Кинза.

Как готовить:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Острый перец и луковицу мелко порубить.
  3. В глубокой сковороде до прозрачности обжарить лук, затем добавить курицу и перец. Помешивая, продолжать жарить около пяти минут.
  4. Добавить к курице фасоль (предварительно слив жидкость), кетчуп и половину стакана воды. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать рубленой кинзой.

Кинза специя

Салат из капусты и кинзы

Что потребуется:

  • Вилок белокочанной капусты.
  • Пара больших ложек кинзы.
  • Средняя луковица.
  • Один огурец.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло для заправки.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Капусту, огурец (без кожуры), лук, кинзу порубить и перемешать. Накрыть миску с овощами пищевой пленкой и оставить настояться в холодильнике на 30 минут.

Приготовить заправку: чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать его с растительным маслом. Заправить готовый салат.

Кинза специя

Котлеты с кинзой

Что потребуется:

  • Пучок кинзы.
  • Филе индюшки.
  • Куриное яйцо.
  • Средняя луковица.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Стакан жирных сливок (30%).
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. В мясорубке два раза измельчить мясо птицы, чеснок и лук.
  2. К готовому фаршу добавить яйцо, рубленую кинзу, соль и перец. Влить теплые сливки, перемешать.
  3. Сформировать котлеты и жарить до готовности на оливковом масле.

Кинза специя

Баклажаны с кинзой и чесноком

Что потребуется:

  • 2 баклажана.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пучок свежей кинзы.
  • По 50 г: миндаль, грецкие орехи, фундук.
  • 2 большие ложки классического йогурта (можно заменить на кефир).
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать пластинками и обжарить по минуте с каждой стороны.
  2. Орехи измельчить.
  3. Рубленую кинзу, чеснок и йогурт соединить с орехами, посолить по вкусу и перемешать.
  4. На каждый ломтик жареного баклажана нанести ровным слоем начинку и свернуть в рулет. Зафиксировать рулетики шпажками.
  5. Готовое блюдо украсить зеленью.

Кинза специя

Говядина с кинзой

Что потребуется:

  • 0,5 кг говядины.
  • Банка томатов в собственном соку (без кожуры).
  • Пучок кинзы.
  • Большая луковица.
  • Ст. л. топленого сливочного масла.
  • Морковь.
  • 350 мл мясного бульона.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Пассеровать на медленном огне рубленый лук и тертую морковь.
  2. Добавить к овощам порезанное мясо.
  3. Как только мясо поджарится, добавить помидоры и размять их лопаткой.
  4. Влить бульон, посолить и поперчить, добавить рубленую кинзу. Перемешать и тушить до готовности под закрытой крышкой.

Кинза специя

Аджика с кинзой

Что потребуется:

  • 1 кг острого перца.
  • 0,5 кг чеснока.
  • 0,5 кг зелени кинзы.
  • По 20 г фиолетового базилика и укропа.
  • Соль по вкусу.
  • 0,5 ст. л. кориандра.

Как готовить:

  1. Помыть и очистить от семян и плодоножек перец. Залить его теплой водой и оставить на 4 часа. За это время воду нужно поменять 3-4 раза. Чем дольше перец будет замачиваться в жидкости, тем менее острой получится аджика.
  2. Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку все овощи — нужно добиться максимально однородной консистенции. Мясорубку можно заменить на блендер.
  3. Овощную массу посолить на свой вкус.
  4. Готовую аджику разложить по банкам, плотно закрыть крышкой и отправить на сутки в холодильник, чтобы настоялась.

Кинза специя

Маринованные помидоры с кинзой

Что потребуется:

  • 1 кг помидоров.
  • Пучок кинзы.
  • Головка чеснока.
  • Красный перец.
  • Красный и зеленый стручковый перец по 1 штуке.
  • Уксус, соль, оливковое и подсолнечное масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи и зелень промыть и просушить.
  2. Помидоры нарезать на некрупные дольки.
  3. Чеснок измельчить через пресс, кинзу и перец порубить.
  4. Отдельно приготовить заправку из масел, соли и уксуса, мешав их вместе.
  5. Чередуя, на дно банки слоями выложить помидоры, рубленую зелень и чеснок, залить заправкой. Заполненную банку плотно закрыть и дать настояться не меньше пяти часов, периодически встряхивая ее.

Кинза специя

Смузи с кинзой

Что потребуется:

  • 120 г яблок.
  • 140 г бананов.
  • 350 мл воды.
  • 40 г кинзы.
  • 50 г абрикосов.

Как готовить:

  1. Все компоненты вымыть и очистить.
  2. Взбить блендером до однородной массы.

Кинза специя

Лимонный суп с кинзой

Что потребуется:

  • 200 г зеленых яблок.
  • 400 г моркови.
  • 100 г имбиря.
  • Одна савойская капуста.
  • Головка репчатого лука.
  • Стебель лук-порея.
  • Два стебля сельдерея.
  • Лимон.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 3 стебля лимонной травы.
  • 30 г кинзы.
  • Соль и перец по желанию.

Как готовить:

  1. В кастрюлю положить рубленый порей, лук, имбирь, лимонную траву, корни кинзы и ¼ часть моркови. Залить 3 литрами воды и довести до кипения. После закипания огонь убавить и томить на медленном огне минут 40.
  2. Готовый бульон сцедить и добавить оставшуюся морковь, порезанный сельдерей и рубленную капусту. Варить 15 минут, затем добавить порезанные яблоки и варить еще пять минут.
  3. Заправить суп рубленой кинзой, соком лимона и чесноком. Пробить суп блендером. По желанию посолить и поперчить.

Кинза специя

Маринованные огурцы с кинзой

Что потребуется:

  • Пучок кинзы.
  • Лавровый лист.
  • 140 г сахара.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • 2 кг огурцов.
  • Перец горошком.
  • 1,5 ст. л. крупной соли.
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  • 2,5 стакана воды.
  • 2 г мускатного ореха.

Как готовить:

  1. Огурцы вымыть и вымочить их. Обрезать овощам кончики и сложить их в банки вместе с кинзой, чесноком и другими пряностями.
  2. Воду вскипятить и залить в банки с огурцами.
  3. Прикрыть емкости крышкой и оставить на 5 минут, после чего воду слить и залить новую. Повторить процедуру 2 раза.
  4. Последнюю порцию воды перемешать с солью, лимонной кислотой и сахаром. Добавить в банку мускатный орех.
  5. Укупорить банки и оставить огурцы мариноваться.

Огурцы с кинзой

***

Применение в кулинарии у кинзы очень широкое. С ее участием готовят окрошку, грузинские хачапури, люля-кебаб и многое другое. Положительно отзываются даже о простых закусках, приготовленных из лаваша и творога с кинзой.

Эта специя сочетается со многими блюдами. Вообще, существует негласное правило: там, где подходит петрушка или укроп, кинза тоже окажется к месту.

Как правильно выбирать кинзу

Выбирая, тщательно осмотрите пучки — трава должна быть однородного зеленого цвета, без признаков увядания. Это единственное правило, которым нужно руководствоваться при выборе ароматической травы.

Кинза

Как правильно хранить кинзу

Готовить блюда из кинзы можно круглогодично, для этого нужно правильно организовать хранение травы, собранной в сезон.

Хранить ее можно:

  • В холодильнике. Острыми ножницами или ножом подрежьте стебли на 2-2,5 см и поставьте траву в банку с чистой водой. Жидкость должна максимально покрывать стебли кинзы, но не должна касаться листочков. Сверху кинзу прикрыть полиэтиленовым пакетом, зафиксировать его резинкой, чтобы предотвратить попадание воздуха, и поставить ее в холодильник. Периодически воду в банке нужно менять. Срок хранения — до момента увядания травы, как правило, не меньше двух недель.

Как сохранить кинзу

  • В морозилке. Зелень промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте листочки, разложите их на противень так, чтобы зелень не соприкасалась друг с другом. В таком виде поместите их в морозилку на полчаса. Как только листики подмерзнут, их нужно переложить в специальные пакеты для заморозки и отправить в морозилку на хранение до востребования. Таким образом зелень хранится очень долго.
  • В формах для льда. Здесь все так же просто — порубите зелень, разложите небольшими порциями в формы для льда, залейте водой и заморозьте. Перед использованием в рецепте кубик льда нужно разморозить и сцедить воду. Вместо воды, траву можно заливать бульоном.

Замороженная кинза

Заключение

Полезные свойства этой травы и ее способность придавать блюдам неповторимый аромат ценились еще 5000 лет назад до нашей эры. Редко какой человек проникается к ней симпатией с первой дегустации, но учитывая ценность кинзы для организма и разнообразие блюд, которые можно с ней приготовить — она стоит того, чтобы к ней привыкнуть.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о полезных свойствах и применении специй и приправ.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Зелень кинзы и ее полезные свойства

Интересная и полезная статья  про зелень кинзы, как ее можно использовать в кулинарии, какими свойствами обладает, в какие блюда можно добавлять, заготовка кинзы на зиму.

Кинзой обычно называют свежую зелень кориандра, которую многие не долюбливают за ее неоднозначный запах.

Но не смотря на это, она очень популярна во всех частях Азии и Северной Африки, почти повсеместно в Юго-Восточной Азии.

В Индии свежие листья кориандра применяют также широко, как петрушку в западных странах. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата.

И не смотря  на то, что кинза пахнет не слишком приятно (впрочем, это на любителя), она придает специфический вкус и аромат любым блюдам, особенно  жареному мясу и соусам.

Зелень кинзы — способы применения

зелень кинзызелень кинзы

На Кавказе, в Средней Азии и в Индии зелень кинзы добавляют в овощные салаты, мясные и овощные супы, блюда из жареного мяса и рыбы. Она  входит в состав аджики и грузинских соусов — сацибели и ткемали.

Используют зелень кинзы в восточной кухне для самых разнообразных блюд главным образом в свежем виде, т.к. запах кинзы улетучивается даже при слабом нагревании, а также при сушке и замораживании.

Кинза содержит много полезных веществ – витамины, микроэлементы, белки и клетчатку.

Но самое главное — эфирное масло с высоким содержанием насыщенных и ненасыщенных ароматических альдегидов (в сумме до 95%), что определяет ее неоднозначный запах, делящий всех на ее поклонников и противников.

Свежая зелень кинзы хорошо сочетается с другой пряной зеленью — базиликом, чабрецом, укропом, мятой, перцем, чесноком, луком.

Куда можно добавлять зелень кинзы?

приправа кориандрприправа кориандр

Зелень кориандра (кинза)  в качестве ароматной приправы отлично подходит для:

  • свежих салатов с овощами и зеленью
  • запеченного мяса и жаренной рыбы
  • бутербродов
  •  супов и соусов

Усилить запах кинзы можно, перемешав нарезанную зелень с лимонным соком.

Обязательно посмотрите это полезное видео о том, как правильно замораживать зелень кинзы на зиму

А как же корни кинзы?

Несмотря на то, что зелень кинзы бывает в продаже круглый год, для хранения удобнее замораживать или сушить корни, которые имеют тот же запах, что и зелень, но высвобождается он постепенно и более устойчив.

Корни можно добавить во время приготовления супов, соусов или тушеных мясных и рыбных блюд.

О том, как приготовить вкусную  и ароматную приправу из кинзы, читайте в этой интересной статье

источники 

Супы с кинзой, 259 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красная чечевица 1 стакан

Вода 5 стаканов

Топленое масло 2 столовые ложки

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Черные семена горчицы 1 чайная ложка

Асафетида щепотка

Чеснок 2 зубчика

Куркума 1 чайная ложка

Листья карри 5 штук

Масала ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Кинза 1 пучок

Кинза (кориандр) – Полезные свойства. Рецепты с кинзой

Кинза или кориандрКинза или кориандр — одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич. Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А ещё в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезён из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжёлой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов», кинза используется по максимуму.

Кинза, кориандр, китайская петрушкаВ разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах – семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения – листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны. Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда. Известное благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается с тяжёлой мясной пищей, а богатые витаминами и микроэлементами листья дарят здоровье и украшают вкус блюд.

Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда. Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра. В индийских приправах, таких как карри и смеси под общим названием «масала», обязательно присутствует значительная доля кориандра. Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда не только ароматными, но и полезными. Кориандр с удовольствием применяют в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе. Чуть меньшая популярность в западной Европе, странах Латинской Америки и в Южной и Северной Америке. Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр – общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.

Пучок кориандра,  кинзыПитательные вещества, содержащиеся в свежей кинзе (100 г свежих листьев):

Калорийность: 216.4 ккал
Белки: 3.0 г
Углеводы: 54.5 г

Витамины:
Витамин A: 1.0 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин C: 5.0 мг
Витамин PP: 2.1 мг

Микроэлементы:
Железо: 3.0 мг
Калий: 2043.0 мг
Кальций: 115.0 мг
Магний: 92.0 мг
Натрий: 141.0 мг
Фосфор: 192.0 мг

Семена кориандра, кинзыВкус и аромат зелени и семян разный, назначение тоже немного отличается, как и действие. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с резкой окраской. Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. Семена кинзы (кориандр) хороши как в виде семечек (целый), так и в порошке (молотый). Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов. Листья свежей кинзы часто добавляют в салаты, в последнюю стадию варки супов и соусов, подают в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам, добавляют в бутерброды. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом, который нравится немногим, и добавлять их следует с осторожностью. Семена кинзы используются намного шире. Чаще всего используется измельчённый, то есть молотый кориандр. Его добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы, турецкие шиш-кебабы, тюрингские колбасы, фасолевые и чечевичные блюда (блюдо «фуль» в Северной и центральной Африке). В Греции и на Кипре кориандром приправляют буквально всё. Французы, которые кориандр не очень любят, называют салаты, приправленные кориандром, «греческими». А чего стоит знаменитая «Афелия» — тушёная ягнятина в красном вине с кориандром. В той же Греции маслины и оливки консервируют с обильным добавлением этой специи. Кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, искусно маскируясь среди них, но в то же время, обогащая своим вкусом и ароматом. На основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество смесей.

КинзаЦелый кориандр часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку. Многие спиртные напитки в своём составе содержат выжимку из семян кориандра или семена целиком. Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр даже добавляют в пиво. Напиток, настоянный на кориандре, обладает успокаивающим действием, расслабляет и укрепляет сердечные мышцы. Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.

Знаменитые восточные сладости включают в себя кориандр в засахаренном виде. Такое лакомство повсеместно продавалось на восточных базарах Турции, Ирана и арабских стран.

Рецепты с кинзой и кориандром

Мясной салат

Ингредиенты:
1 кг телятины,
2-3 луковицы,
2 пучка кинзы,
2-3 граната,
4-5 зубчиков чеснока,
500 граммов майонеза
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите телятину, нарежьте сантиметровыми кубиками. Лук нарежьте мельче, чем мясо, но не слишком мелко. Очистите гранаты и добавьте зёрна, натрите или продавите чеснок, посолите, поперчите и добавьте свежезарезанную кинзу. Заправьте майонезом.

Рис с кориандром

Ингредиенты:
500 граммов отварного риса,
4 яйца,
по 1 штуке жёлтого, красного и зелёного перца,
1 пучок зелёного лука,
2 ст. ложки молотого кориандра,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец (чёрный) – по вкусу.

Приготовление:
Порежьте перцы и лук и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте отваренный рис, прогрейте его на сковороде, помешивая, в течение пяти минут. Добавьте яйца, предварительно взбив их. Полученную смесь помешивайте на сковороде до тех пор, пока яйца не приготовятся. Посолите, поперчите и посыпьте кориандром, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте распариться несколько минут и подавайте.

Чечевичная похлёбка

Ингредиенты:
1/2 ст. коричневой чечевицы,
3 пучка свежего шпината,
4 морковки,
1 крупная картошка,
1 ст. ложка молотого кориандра,
2 зубчика чеснока,
2 лимона (для сока),
1 ст. л. оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте овощи кусками среднего размера. Промойте чечевицу в нескольких водах, положите в кастрюлю, добавьте овощи, залейте водой так, чтобы полностью их накрыть. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте кориандр, выдавите чеснок и лимонный сок. Посолите. Варите на медленном огне до готовности. Полейте оливковым маслом и добавьте свежий порезанный шпинат перед подачей на стол.

Баранина с кориандром

Ингредиенты:
500 г баранины без кости,
1 ст. л. кукурузной муки,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. кунжутного масла,
2 ст. л. арахисового масла,
200 г капусты брокколи,
2 пёрышка зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
2 ч. л хереса,
1 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. молотого кориандра.

Приготовление:
Для приготовления лучше всего подойдёт вогнутая сковорода-вок. Нарежьте баранину тонкими полосками. Смешайте кукурузную муку и сахар с кунжутным маслом и полейте этим мясо. Оставьте на полчаса. Нагрейте арахисовое масло в сковороде вок, добавьте баранину и жарьте на сильном огне, непрерывно поворачивая около 2-3 минут. Выньте мясо, переложите его в отдельную посуду, а в вок положите порезанные брокколи, лук и чеснок. Обжарьте овощи в течение нескольких минут – брокколи должна размягчиться. Влейте в сковороду херес и соевый соус, положите баранину и посыпьте всё кориандром. Жарьте на сильном огне ещё несколько минут.

Свинина в красном вине

Ингредиенты:
1 кг нежирной свинины без костей,
500 мл сухого красного вина,
2 ст. л. молотого кориандра,
80 мл оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Промойте свинину, порежьте на кубики 1,5 на 1,5 см. Нарезанное мясо поместите в ёмкость с красным вином, добавьте одну ложку кориандра и оставьте мариноваться на ночь. На следующий день выньте из вина свинину, стряхните от вина (вино не выливайте) и обжаривайте в глубокой сковороде в оливковом масле до появления поджаристой корочки. После чего влейте марианад в сковороду так, чтобы тот покрыл мясо с верхом. Посолите, поперчите и тушите около 2 часов на слабом огне под крышкой. За 20 минут до конца приготовления добавьте оставшуюся ложку кориандра.

Алексей Бородин

 

Основные блюда с базиликом и кинзой, 79 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Тесто для вареников 800 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 15 г

Коричневый сахар 3 г

Тыква 1 штука

Тыквенное масло 3 чайные ложки

Сыр рикотта 150 г

Сливки 38%-ные 200 мл

Очищенные семена тыквы 2 г

Куриный бульон 100 мл

Лук-шалот 100 г

Тертый сыр пармезан 2 г

Тимьян 2 стебля

Базилик 1 стебель

Кинза 6 стеблей

Укроп 3 стебля

Лавровый лист 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Черный перец горошком 4 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

«Свежая кинза (кориандр)», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Красная чечевица 340 г

Вода 7 стаканов

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Куркума ¼ чайной ложки

Морковь 300 г

Свежая кинза (кориандр) 20 г

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый лук 20 г

Кайенский перец по вкусу

Закуски с кинзой, 402 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Нут 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Лимонный сок 4 столовые ложки

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Красный перец чили 5 г

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Рисовая мука 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Кунжут 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 20 мл

Тахини 70 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *