Как приготовить узбекский плов из говядины. Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото
- Ставим казан на огонь. Наливаем 100 мл масла и ждем пока оно накалится
- Тем временем режем лук. Я предпочитаю нарезку кубиком. Вы можете порезать полукольцами
- Морковь нарежьте брусочками
- Когда масло накалилось, забрасывайте в него мясо. У меня было заранее порезано
- Когда на мясе появилась золотая корочка, подсолите его щепоткой соли
- Через 2 минуты можете забрасывать лук
- Жарьте до тех пор, пока лук не поменяет цвет. В этот момент добавляйте специи для плова. У меня была зира, куркума, паприка, немного кинзы. Еще обычно (в этот раз не было) добавляю немного изюма белого и барбариса. Не забудьте еще раз посолить и поперчить
- Когда специи пропитали лук и мясо, забрасывайте морковь
- Когда морковь немного обмякла, заливайте воды из расчета объема риса — сколько мерных величин риса, столько же должно быть и воды. Варите зирвак около 20-30 минут
- Пока зирвак кипит, промойте рис до светлой воды под проточной водой. Если у вас был магазинный шлифованный рис, то его не надо запаривать. Если же рыночный (базарный) рис, то его надо запарить на час и только потом промыть
- Спустя 20-30 минут закладывайте рис в зирвак. Сверху утопите тщательно помытую головку чеснока. Если у вас газ, то на быстром огне немного выпарите воду и только потом убавляйте газ, накрывайте казан крышкой и доводите рис до готовности. Если же у вас электроплита, то убавляйте огонь сразу после закладки риса и накрывайте крышкой.
- Готовьте рис около 25-30 минут. Вот так это выглядит
- Выньте чеснок и перемешайте плов.
- Затем верните чеснок, накройте казан полотенцем и закройте крышкой. Если газ, то убавьте прям до минимума. Если электро, то выключите плиту
- Дайте так постоять плову минут 15 и подавайте к столу. Подача опять же у нас не традиционная в лягане, а порционно — по -домашнему
Приятного аппетита!
– один из многочисленных вариантов плова, популярнейшего блюда среднеазиатской кухни, очень вкусный и сытный, не такой жирный, как из баранины, ароматный и аппетитный.
Мы предлагаем вам вполне аутентичный рецепт: так готовят плов с говядиной в Таджикистане и в Узбекистане. Для приготовления плова, конечно, желательно иметь казан, причем не маленький (у нас 7-литровый). Если казана нет, подойдёт большая кастрюля с толстым дном или латка для тушения. Выбирая рис, помните, что от формы зёрен зависит только вид, но не вкус, а проблема «НЕ превращения» плова в кашу с мясом вообще от формы зёрен не зависит. Не покупайте пропаренный рис – для плова это не вариант. Нам больше нравится в плове среднезёрный шлифованный, но мы делали и с круглозёрным, и с длиннозёрным рисом, так что выбор за вами. Количество продуктов в рецепте указано в расчёте на относительно большую компанию, накормить можно человек 8-9. Вы всегда можете сделать полпорции.
Нужно:
- Говядина бескостная – 1,3–1,5 килограмма
- Рис – 900 граммов (стандартная пачка)
- Морковь – 1–1,2 килограмма
- Лук репчатый – 2 большие луковицы
- Масло растительное (рафинированное, дезодорированное) – примерно 250 миллилитров (чайный стакан, наполненный до края)
- Зира (семена) – 1 столовая ложка без «горки», другое название этой специи – кумин
- Барбарис сушёный – 1 столовая ложка «с горкой»
- Соль – приблизительно 1,5 столовые ложки (1 столовая ложка, можно «с горкой», в мясо и 0,5 столовой ложки в рис при замачивании)
- Вода (кипяток) – всего приблизительно 1,6–1,8 литра
Приготовление:
Мясо нужно вымыть проточной холодной водой, срезать плёнки (если они есть) и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся на 2-3 кубических сантиметра).
Нарезанное мясо сложить в миску, посолить (примерно 1 столовая ложка соли), перемешать и оставить пока стоять в сторонке.
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Казан поставить на плиту на максимальный уровень нагрева, влить в казан растительное масло, разогреть масло, засыпать нарезанный лук и, помешивая обжарить лук до золотистого цвета и даже чуть сильнее, когда лук уже начнёт становиться коричневым.
Пока лук жарится нарезать очищенную морковь брусочками (не очень мелкими и не очень тонкими, длиной до 4-6 сантиметров и примерно 4-6 миллиметров в сечении).
Когда лук в казане станет золотисто-коричневым, выложить в казан нарезанное мясо, перемешать и жарить с луком 8-10 минут, а тем временем вскипятить в чайнике воду и очистить барбарис от «хвостиков».
Через 8-10 минут жарки мяса влить в казан 1 литр кипятка из чайника.
Высыпать в казан барбарис, все перемешать.
И оставить кипеть (нагрев не уменьшаем, крышкой не накрываем), смотрим на часы. У нас есть минут 20-25 , чтобы подготовить рис.
Когда рис постоит и «помокнет» 10 минут (а мясо к этому времени жарится уже примерно 30-35 минут с момента его закладки в казан или 20-25 минут после добавления кипятка), выкладываем в казан поверх мяса морковь. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
Только слегка разровняем слой моркови.
Сверху на морковь выкладываем рис. Сначала выкладываем шумовкой или лопаткой с дырочками, то есть без воды. Аккуратно разравн
Узбекский плов из говядины по пощаговому рецепту с фото
Кухонная техника и утварь:
- глубокий казан;
- нож;
- разделочная доска;
- набор ёмкостей разной глубины;
- крышка;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- черпак;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
Рис | 900 г |
Говяжья мякоть | 1 кг |
Говяжьи рёбра | 1 кг |
Морковь | 900 г |
Лук | 300 г |
Приправа для плова | 1 ст. л. |
Зира | 1 ст. л. |
Барбарис | 1 ст. л. |
Растительное масло | 200-250 мл |
Паприка | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 головка |
Соль | 2-3 ст. л. |
Вода | 1,5 л |
Перец чили | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Говяжью мякоть и рёбра промоем под проточной водой и высушим бумажными полотенцами. Мякоть нарежем достаточно крупными, как на шашлык, кусочками, а рёбра оставим как есть.
- Рис замочим в холодной воде минимум на полчаса, хотя желательно оставить на 40-60 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Это сделает плов рассыпчатым.
- Затем тщательно промоем рис под проточной водой в течение приблизительно 10 минут, чтобы вода была абсолютно прозрачной. Пока будут готовиться другие ингредиенты, будем держать рис в воде.
- Лук и морковь очистим от верхнего слоя и нарежем: лук – полукольцами по 3-4 мм в ширину, а морковь – тонкой продолговатой соломкой или брусочками.
Готовим плов
- Отправим в казан мясо и будем обжаривать его в течение 20-25 минут, периодически помешивая. Мясо должно равномерно прожариться со всех сторон и покрыться корочкой.
- Когда мясо будет готово, уберём его в отдельную ёмкость, а в казан отправим нарезанный лук. Обжарим его до золотистого цвета и мягкой структуры.
- Затем добавим к луку морковь, перемешаем продукты и будем готовить до мягкого состояния моркови.
- Вернём в казан мясо, смешаем его с овощами и обжарим ещё 5 минут.
- Из расчёта на 900 г риса возьмём 1,5 литра воды. Выльем её в казан, доведём до кипения и добавим 2 ст. л. соли, после чего тщательно всё перемешаем, чтобы специя разошлась. Пускай вода покипит с мясом и овощами 30-40 минут, так у вас получится зирвак – специальный бульон для плова.
- Перед тем как добавить рис, введём в зирвак 1 ст. л. молотого красного перца и распределим по казану.
- Добавим 900 г риса, предварительно слив воду, в которой он находился. Равномерно распределим крупу по площади казана. Вода должна будет покрывать рис, если у вас не так – добавьте ещё.
- Как только после добавления риса вода начнёт кипеть, высыпаем новую порцию специй: 1 ст. л. барбариса, 1 ст. л. зиры, которую можно дополнительно перетереть в руках, чтобы активизировать её аромат, целую головку чеснока, которую можно даже не очищать, 1 ст. л. специальной смеси для плова и совершенно немного свежемолотого чёрного перца.
- Как только из плова выпарится почти вся жидкость, соберём его в горку, чтобы он готовился ещё и на пару. Для пикантности вкуса выложим на горку 2 перца чили. Накроем рис крышкой и дадим пропариться в течение 15-20 минут.
- По истечении времени снимаем крышку, перемешиваем плов – убеждаемся, что он равномерно приготовился, не пригорел и сводит с ума своим ароматом, и подаём к столу. В качестве украшения используем чеснок и перец чили прямо из казана.
Знаете ли вы? Плов является главным национальным блюдом народов Средней Азии, народов Ирана и Азербайджана, причём у каждого этноса есть свои рецепты и особенный набор ингредиентов для приготовления: яйца, фазаны, баранина, рыба, ревень, сливы, абрикосы, любые сухофрукты, нут, айва, виноградные листья и другие удивительные компоненты. В 2016 году узбекский и таджикский плов признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия. Важные события (свадьба, рождение ребёнка, поминки) в жизни этих народов редко обходятся без плова. В повседневной жизни семейный плов готовят женщины, плов для большого количества людей готовят мужчины или приглашаемые мастера.
Видеорецепт
Также вы можете посмотреть полный разбор приготовления узбекского плова на видео, где будет подробно показана вся технология создания блюда.
Итак, теперь вы знаете, как готовится настоящий узбекский плов с говядиной. Рецепт оказался невероятно атмосферным, а результат – достойным ожидания. Плов в настоящем казане на природе, что может быть лучше? Только плов, пропитанный тонкими ароматами востока, приготовленный вашими собственными руками для своих близких или компании друзей. И, поверьте, его хватит на всех… Точно на ближайшие 5 минут после окончания готовки! Может, вы уже готовили плов из говядины самостоятельно и теперь готовы поделиться своими успехами? Тогда расскажите о них в комментариях. Готовьте с любовью, приятного аппетита!
Другие рецепты плова
Плов из говядины, пошаговый рецепт с фото узбекский

Опубликовано 01.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Были мы с мужем недавно в гостях у его старого друга, человек он довольно интересный во всех отношениях – много путешествует, увлекается восточной философией и историей. Поэтому я люблю бывать у них в гостях — его супруга готовит всегда оригинальные вкусности, а он «угощает» нас рассказами о своих приключениях.
На этот раз нас ждал сюрприз, мы даже не догадывались, по какому поводу нас пригласили в гости, у нас были разные мысли, но такое в голову не приходило. Оказалось тёща нашего друга – почтеннейшая вдова самых строгих взглядов, вышла замуж за колоритного восточного мужчину.
И вот собственно, нас позвали познакомиться с новым членом семьи и отведать замечательное блюдо – настоящий узбекский плов, который новоиспечённый жених собственноручно и приготовил. Не буду придумывать, что это был самый вкусный плов в моей жизни, но блюдо действительно мне понравилось – рассыпчатый рис, нежный, ароматный, мясо просто тает во рту и, конечно же, правильно подобранный набор специй завершает вкусовую композицию этого блюда.
Я подробно записала рецепт, выяснив все тонкости приготовления такого блюда, и конечно купив необходимые ингредиенты, приготовила такой плов дома. Нужно сказать, что блюдо получилось потрясающе вкусным и всем нам очень понравилось. А сложностей в технологии никаких нет – нужно только придерживаться рецептуры и пропорции риса и воды, а также правильно выбрать посуду для такого блюда. Лучше всего, если это будет толстостенный казан – тогда плов обязательно получится таким, как нужно!
Готовить это блюдо можно из разного мяса, но мне больше понравилось из говядины – она не такая жирная, как свинина, и не пресная, как курица, для плова – то, что нужно. А вот рис необходимо выбрать именно длиннозернистый – он менее крахмалистый, поэтому во время приготовления не будет вязким, потому что это не допустимо. Итак, предлагаю плов из говядины, пошаговый рецепт с фото. Узбекский плов красив и вкусен, может стать настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты:
— мясо говядина – 400 г,
— морковь корнеплод (крупный) – 2 шт.,
— лук-репка – 1 шт.,
— рис (длиннозернистый) – 500 г,
— пряность зира сушёная – 1 ст.л.,
— пряность барбарис сушёный – 1 ст.л.,
— соль морская или поваренная среднего помола-по вкусу,
— масло растительное- 3 ст.л.,
— вода.

Прежде всего, зачищаем мясо от жил и жира, промываем и режем средними кусками.
Наливаем в казан масло и доводим его до кипения, а затем кладём куски мяса и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
Лук очищаем от сухой шелухи, а затем нарезаем тонкими дольками. Лучше всего сначала разрезать луковицу пополам, а после шинковать её вдоль волокон.
Очищенный корнеплод моркови нарезаем длинной тонкой соломкой. Это легко сделать, если нарезать сначала морковь тонкими ломтиками наискосок, а затем нашинковать их соломкой.
Как только мясо зарумяниться, добавляем к нему порезанный лук и жарим 2-3 минуты.
Затем добавляем морковь и также протушиваем пару минут.
Перемешиваем и всыпаем специи.
Рис тщательно промываем холодной водой несколько раз, очень важно, чтобы вода после риса была прозрачной, тогда он будет рассыпчатым.
Засыпаем подготовленный рис в казан, не перемешивая его с мясом.
Вливаем сверху горячую подсоленную воду таким образом, чтобы она покрыла рис на 1,
5 см и готовим блюдо 10 минут на среднем огне, не накрывая казан крышкой.
Нам нужно, чтобы вода полностью выпарилась.
Затем сгребаем рис в казане горкой и делаем в середине отверстие. Накрываем его сначала полотенцем, а затем крышкой, убавляем огонь до минимума и томим блюдо еще 20 -30 минут.
Готовое блюдо перемешиваем и подаём к столу.
Советую также обратить внимание на рецепт приготовления вкусного плова с курицей, который тоже несложно приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Плов с говядиной по-узбекски в казане, рецепт — Вкусо.ру

Этот рецепт максимально приближен к оригинальному узбекскому способу приготовления плова и позволяет приготовить вкусный правильный плов даже новичку. В плове имеет большое значение рис. Лучше брать сорт «Девзира» или другие длиннозерновые сорта. Накануне рис надо перебрать, помыть и замочить на всю ночь. Тогда рис не впитает в себя много воды при готовке и не разварится.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
говядина
500 г
морковь
400 г
рис
400 г
лук репчатый
200 г
масло растительное
80-100 г
барбарис сушеный
1 ст.л.
зира
1 ст.л.
перец черный молотый
соль
Приготовление:
- Мясо порезать на кусочки размером 2–3 см. Приготовить заправку: лук нарезать полукольцами, морковь тонкими брусками. Можно натереть морковь на терке для корейской моркови. Казан поставить на огонь и сильно – сильно накалить. Налить масло на его дно, чтобы полностью его закрыть.
- В раскаленное масло выложить лук и зажарить его до золотистого цвета. Выложить мясо в казан. Когда мясо зарумянится, то налить воды так, чтобы прикрыть мясо полностью. Крышкой не закрывать и огонь не убавлять. Жарить пока вода не выпарится.
- Добавить морковь и все специи. Жарить пока морковка не станет мягкой. Эта заправка называется зирвак. Заправку аккуратно разровнять и насыпать сверху рис. Не перемешивать и не убавлять огонь, крышкой тоже не накрывать. Налить воды, чтобы прикрыть рис на 4 см.
- Когда вода практически выкипит, собрать рис горкой, не задевая зирвак. Используя палочку (можно от суши) сделать проколы сквозь рис до дна. По краям казана налить несколько ложек воды. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Через 10 минут перемешать плов с говядиной по-узбекски в казане, собрать горкой и выключить огонь. Дать постоять еще 15 минут.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда