Урад дал – Урад-дал качори (печеные в духовке пирожки с далом и пряностями)

Урад-дал качори (Пирожки с далом и пряностями)

Вам понадобится

  • Белая мука — 4 стакана
  • Соль — 1 1/4 ч. ложки
  • Сливочное масло или ги для теста
  • Ги, растительное или другое масло для обжаривания
  • Вода — 1 кружка
  • Урад-дал (можно заменить обычным горохом, машем, чечевицем и мелкой белой фасолью) — 3/4  чашки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Семена кумина — 1/2 ч. ложки
  • Молотый анис — 1/2 ч. ложки
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Асафетида — 1/4 ч. ложки
  • Свежий кориандр или петрушка

​​✷Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю

Очень вкусные пирожки с пряной начинкой под названием качори. Возьмите большую миску, положите в неё муку, соль, сливочное масло. После того как тщательно вмешаете масло в муку, добавьте кружку холодной воды. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно было достаточно эластичным. Положите тесто в емкость и прикройте сверху пакетом или тканью, чтобы оно не засыхало, пока мы будем готовить начинку.

Так как эти пирожки называются не просто качори, а урад-дал качори, то основой для их начинки является урад-дал — одна из разновидностей гороха. Урад-дал должен быть заранее замочен на ночь. Слейте воду с урад-дала и измельчите его в миксере. Урад-дал очень полезен, он содержит вдвое больше белка, чем мясо. Но если у вас нет такого гороха, вы можете воспользоваться обычным желтым горохом.
Получившуюся однородную гороховую пасту необходимо обжарить вместе со специями. Разогрейте ги или другое масло в кастрюле, добавьте семена кумина и обжарьте его около тридцати секунд, затем добавьте молотые специи.

В получившуюся масалу добавьте гороховую пасту. Обжаривайте горох какое-то время, но не до полной готовности гороха. Затем добавьте свежие листья кориандра или петрушку, лимонный сок и соль.

Вернемся к тесту. Разделите тесто на двенадцать кусочков для дальнейшего приготовления. Возьмите один круглый кусочек теста и сделайте в нем углубление большим пальцем. В углубление положите примерно 1,5-2 ч. ложки начинки. Залепите края лепешки, чтобы начинка оказалась внутри. Затем зажмите качори между двумя ладонями, чтобы у вас получилась лепешка.

Получившиеся пирожки необходимо обжаривать во фритюре в большом количестве масла. Качори должны были полностью погружены в него. Пирожки обжариваются около десяти минут до золотисто-коричневого цвета.

Качори можно обжаривать в небольшом количестве масла. Но в этом случае предварительно обжарьте гороховую пасту до полной готовности.

nandini.ru

невероятная польза, рецепты 5 масок

Урад дал — особенности:

  • Теперь вы можете получить светлую кожу с помощью урад дал.
  • Урад дал улучшает текстуру кожи.
  • Он содержит минералы, которые делают вашу кожу мягкой и эластичной.

Почти все мы хотим иметь ясную и сияющую кожу. Для достижения такой же цели чрезвычайно важно максимально эффективно защищать кожу. Однако это не значит, что вам придется потратить дополнительные деньги на косметические процедуры. Теперь вы можете получить сияющую кожу и одновременно бороться с проблемами кожи, используя очень простой ингредиент для кухни — урад дал. Он также известен как черная чечевица. Он содержит множество преимуществ для здоровья, которые могут помочь в улучшении текстуры кожи. Он может творить чудеса для вашей кожи, поскольку он заполнен минералами, которые делают вашу кожу мягкой и эластичной. Вы можете воспользоваться преимуществами этого продукта в комфорте вашего дома, используя эти домашние средства. Читайте дальше, чтобы узнать больше о них.

Вот несколько способов включить его в ваш режим красоты.

Урад дал: преимущества для кожи лица и рецепты

1. Отшелушивает кожу

отшелушивание лица

Урад дал может быть очень эффективным скрабом для удаления грязи, пятен и мертвых клеток с кожи.

Как использовать:

  • Замочите половину чашки урада на ночь, а затем используя бдендер, перемелите его.
  • Добавить 2 ст. молока и 2 ст. расплавленного масла к пасте и хорошо перемешайте.
  • Нанесите пасту на лицо и оставьте на 30 минут.
  • Вымойте его теплой водой.

Следуйте этой процедуре три раза в неделю, чтобы удалить мертвые клетки кожи.

2. Лечит прыщи

прыщи на лице

Он обладает естественными антисептическими свойствами, которые помогают убивать бактерии, вызывающие акне. Он удаляет избыток масла из кожи и очищает поры, что помогает при лечении проблем с акне.

Как использовать:

  • Замочите половину чашки урада за ночь и сделайте пасту утром.
  • Добавить 2 ст. розовой воды и 1 ст. глицерина к пасте.
  • Добавить 2 ст. миндального масла в смесь и сделать гладкую пасту.
  • Нанесите пасту на лицо и дайте ей высохнуть в течение 15-20 минут.
  • Промойте его холодной водой.
  • Применяйте это каждый день, чтобы увидеть разницу.

3. Способствует здоровому цвету лица

здоровый цвет лица

Если у вас тусклый или неровный оттенок кожи, эта паста может быть весьма полезной для вас. Урад дал содержит несколько питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье вашей кожи. Он обладает естественными отбеливающими свойствами, которые могут сделать ваш тон кожи ровным.

Как использовать:

  • Замочите 1/4 чашку урада дала и 8-9 миндалей на ночь.
  • Измельчите их в густую пасту утром.
  • Нанесите пасту на лицо и дайте ей побыть 20 минут.
  • Вымойте лицо холодной водой.
  • Следуйте этой рутине три раза в неделю для лучших результатов.

(Также читайте: как улучшить цвет лица и состояние кожи).

4. Лечит солнечный ожог

ожог лица

 

Урад дал оказывает охлаждающее действие на кожу, что помогает в заживлении солнечных ожогов.

Как использовать:

  • Замочите 1/4 чашку урада на ночь и сделайте пасту утром.
  • Добавить 3 ст. йогурта и хорошо перемешайте.
  • Нанесите маску на лицо и область, подверженную воздействию солнца.
  • Оставьте его высохнуть в течение 15 минут.
  • Промойте лицо холодной водой.
  • Следуйте этой процедуре каждый альтернативный день, чтобы увидеть результаты.

(Также читайте: советы по уходу за кожей лица в летнее время).

5. Уменьшает пятна на коже

пятна на лице

Этот вид бобовых очень эффективен в снижении возрастных пятен и шрамов от угревой сыпи из-за его антибактериальных свойств. Это также помогает в регенерации кожи и является прекрасным средством для поддержания молодой кожи.

Как использовать:

  • Замочите 1/4 чашки урада на ночь и перемелите его утром.
  • Добавьте половину чашки порошка риса в пасту.
  • Затем добавьте сок лайма, чтобы сделать гладкую пасту.
  • Нанесите его на лицо и ополосните его через 15 минут.
  • Регулярно проводите процедуру дважды в неделю для кожи, свободной от пятен.

Это несколько простых удивительных домашних рецептов для борьбы с проблемами кожи и получения мягкой, светящейся и безупречной кожи.

mymulti.ru

Что такое дал?

Дал – это чечевица, а также иные виды бобовых, которые входят в состав практически любого индийского блюда. Это главный секрет индийской кухни, который делает питание индийцев-вегетарианцев полноценным без использования мяса. Большое разнообразие видов дала и пряностей открывает широкие возможности для приготовления огромного количества блюд.


Из бобов легко приготовить блюда пюреобразной консистенции, которых много среди индийских блюд. Все такие блюда принято называть так же, как и основной компонент – дал, что порой сбивает с толку людей, впервые столкнувшихся с индийской кухней. Известно, что существует более десяти наименований супа (дала) в каждом отдельном регионе, а в целой Индии их можно насчитать более сотни разновидностей.

Самой распространенной бобовой культурой является манг дал (более известный в России как маш, в Китае — как мунг). Манг дал имеет светло-желтый или зеленый цвет, небольшого размера, а также является легкоусваиваемым продуктом, подходящим для питания детей. Едят этот вид бобов в любом виде, в сочетании с рисом, овощами, фруктами, орехами, травами, зеленью готовят пюре, супы, десерты, напитки, пасты. Чтобы приготовить пюре или суп из манг дала, нужно зерна хорошо разварить, снимая пену во время варки. Неразваренный манг дал можно сочетать с рисом, зеленью или овощами. Кроме того из манг дала можно приготовить муку и использовать ее в сочетании с разнообразными специями для выпечки лепешек или хлеба (как правило, используется большое количество разных специй). Манг дал обычно не хранят. Если же используется манг дал после хранения, то его нужно предварительно вымочить.

Не менее популярны бобы урад дал, которые размельчают в порошок и замачивают, чтобы он перебродил (так блюдо будет легче перевариваться). В сочетании с рисом белок из урад дала усваивается гораздо лучше (белка в урад дале в два раза больше, чем в мясе).

Еще одна разновидность бобов – чана дал (известная также под названиями кабули, нут, гарбанзо или турецкий горошек). Традиционно готовится на завтрак и употребляется и тертым имбирем. Этот вид бобов нужно вымачивать, что позволяет не только сократить время варки, но и употреблять в сыром виде. Мука, приготовленная из чана дала используется в ведической кулинарии.

И наконец, последняя разновидность бобов – тур дал (называют также «голубиным горошком»). Эти бобы бывают окутаны маслянистой пленкой, поэтому перед приготовлением их нужно мыть более тщательно.

Чтобы приготовить суп-дал сперва нужно подготовить сам дал. Бобы нужно тщательно перебрать (кроме мусора могут попадаться маленькие камешки, которые могут и зуб сломать). Далее бобы необходимо хорошо промыть. Делают эту процедуру обычно в сите, погруженном в воду. Бобы аккуратно перетирают руками, пока вода не станет прозрачной. Затем бобы можно просушить или замочить (если требуется, чтобы бобы хорошо разварились). Для отваривания лучше использовать большую кастрюлю, потому что во время варки образуется много пены, которую обязательно нужно снимать (небольшое количество сливочного масла поможет уменьшить пенообразование). Варить дал нужно на слабом огне, что позволит лучше сохранить вкусовые качества, а также аромат. Солить лучше в самом конце приготовления, чтобы не испортить натуральный вкус продукта. По окончании варки бобы растираются в пюре.

На последнем этапе приготовления супа-дала добавляется чаунк (обжаренные в масле специи и пряности). Кроме того, что чаунк улучшает и насыщает вкус супа, главное действие его все же облегчение усвоения блюда. Для приготовления чаунка растапливается сливочное масло (можно добавлять немного растительного масла), затем всыпаются пряности и специи. Все время помешивая смесь прогревают до золотистого состояния (даже слегка коричневого). Вливать чаунк в суп-дал нужно очень быстро и сразу закрывать крышкой, потому что при соединении этих двух составляющих должен произойти маленький взрыв. В современный суп-дал может добавляться морковь, помидоры или другие овощи, мелко нарезанные или в виде пюре. Возможно также добавление молока или сливок.

Возможно также при приготовлении дала использование гхи – священного продукта аюрведической индийской кулинарии. Гхи представляет собой топленое масло с уникальным вкусом и ароматом. Считается, что гхи индивидуален в каждом доме. Такое масло может использоваться как для приготовления повседневной еды, так и для обрядовых блюд. Признаком особого доброжелательного отношения к гостям считается добавление в еду гхи.

Дал может употребляться еще и в сыром виде с этой целью бобы вымачивают или проращивают. Польза сырых бобов гораздо больше, чем вареных, кроме того вещества усваиваются легче и быстрее. Бобы в таком виде могут употребляться как в сочетании с овощами или злаками, в салатах, так и отдельно в качестве самостоятельного блюда.

При проращивании в пищу употребляются только ростки дала, которые можно добавлять в гарниры, бульоны, супы или же использовать для украшения различных блюд. Для проращивания сгодятся только целые и здоровые бобы. Перед проращиванием зерна надолго замачиваются в воде (интересно, что воду, в которой был вымочен дал, обычно используют для комнатных растений, что считается натуральным удобрением). Затем промытые бобы помещают в банку, горлышко которой закрывают марлей. Банку переворачивают, ставят в миску с чистой водой горлышком вниз, чтобы дал насыщался влагой, и убирают в темное холодное место на несколько дней. Ростки до 1,5 сантиметра употребляют в пищу.

просмотров: 3004

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Урад-дал качори (печеные в духовке пирожки с далом и пряностями)

Традиционно качори раскатываются в лепешки и обжариваются во фритюре. Но вот новый способ подачи пирожков с далом!

Ингредиенты (на 12 штук)

  • 400 г пшеничной муки, смешанной с отрубями 3:1
  • чуть меньше 1/2 стакана (75 г) сливочного или топленого масла
  • полпакетика разрыхлителя или 1/2 ч.л. без верха гашеной соды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан (250 мл) воды
  • 3/4 стакана (150 г) дала: маша, чечевицы или мелкой белой фасоли – промытого и вымоченного в течение ночи
  • 1 ст. л. топленого масла

специи:

  • 1/2 ч.л. кумина
  • 1/2 ч.л. молотого аниса
  • 1/2 ч.л. натертого свежего имбиря
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1/4 ч.л. асафетиды
  • 1 ст.л. нарубленной зелени
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 1/2 ч.л. соли

Приготовление

– Смешайте муку с разрыхлителем и солью, вотрите масло. Медленно влейте холодную воду и замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивайте 5 минут, затем прикройте крышкой и отставьте в сторону.

–  Откиньте на дуршлаг вымоченный дал. Измельчите его в блендере, добавив воду в таком количестве, чтобы получилась однородная паста. Нагрейте столовую ложку топленого масла и поджарьте сначала кумин, затем молотые специи. Добавьте дал.  Помешивая, обжаривайте несколько минут, до полуготовности. Смешайте с зеленью, лимонным соком и солью, дайте начинке остыть.

Если вы не успели замочить дал на ночь, то сварите его в воде (примерно в соотношении 1:2) до полного разваривания – примерно 30 минут. И не поджаривая на огне, просто добавьте специи и масло. Начинка готова.

– Сделайте из теста 12 шариков. Разделите смесь дала на 12 частей.

Раскатываем шарик из теста и укладываем на него часть начинки.

Защепляем два противоположных конца

Теперь два других противоположных конца

Делаем вот такой мешочек!

 Положите пирожки на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке до румянца 

happylifetime.ru

Урад-дал бара

Вегетарианские закуски Урад-дал бара  

Урад-дал бара — крокеты из дала в йогурте

1 3/4 чашки (350 г) урад-да ла, вымоченного в течение ночи
2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
1/4 ч. л. асафетиды
1 ч. л. пищевой соды
4 ч. л. соли
4 1/4 чашки (1 л) теплой воды
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
2 1/2 чашки (600 мл) йогурта
1 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых

Урад-дал бара рецепт:

Откиньте замоченный дал на дуршлаг и затем смелите его в миксере с перцем, асафетидой, содой, 1 ч. л. соли и таким количеством воды, чтобы получилась однородная паста. Взбивайте смесь венчиком, пока она не станет такой легкой, что ее капля будет плавать в воде. Отставьте. Отложите 1/2 ч. л. соли, а оставшуюся растворите в теплой воде.
Нагрейте топленое или растительное масло в глубокой чугунной сковороде или чугунном котле так, чтобы оно было горячим, но не дымилось. Бросайте комочки взбитого теста один за другим в масло. (Для этого подойдет небольшая глубокая ложечка для мороженого.) Через секунду крокеты раздуются и с шипением всплывут. Обжаривайте их со всех сторон, пока они не станут золотистыми. На это потребуется 5-6 мин. Откиньте их на дуршлаг, чтобы масло стекло, а затем положите в соленую воду для пропитки. Оставшуюся соль (1/2 ч. л.) высыпьте в йогурт и хорошо перемешайте.

Через 20-30 мин, когда крокеты начнут бледнеть, осторожно выньте их и выжмите избыток воды из каждого. Положите на блюдо, полейте йогуртом и посыпьте сверху молотым кумином. Урад-дал бара можно подавать вместе с другими блюдами или же в качестве самостоятельного блюда.

Время вымачивания дала — ночь
Время пропитки крокетов — 20-30 мин
Время приготовления — 30 мин

 

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

www.evaveda.com

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *