Вареники по украински с картошкой: пошаговый рецепт
БытАвтор Наталья32 На чтение 2 мин. Просмотров 368 Опубликовано
Вареники считаются традиционным украинским блюдом. Для их приготовления используют самую различную начинку, например, картофельное пюре, творог, ягоды. Начинка является основной этого блюда, его изюминкой, поэтому важно правильно её сделать. Ниже приведён традиционный рецепт приготовления вареников с картошкой по-украински.
Что потребуется
Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- мука — 400 г;
- картошка — 500 г;
- луковица — 2 шт. среднего размера;
- вода — 200 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- соль, специи — небольшое количество по желанию.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Чтобы изготовить вареники по-украински, необходимо:
- Муку, предварительно просеянную через мелкое сито, высыпать в глубокую ёмкость.
- Смешать её с солью.
- Добавить 2 яйца и тщательно вымесить тесто, понемногу вливая в него воду так, чтобы получилась густая и плотная масса.
- Тесто обернуть пищевой плёнкой и выдержать его около 30 минут.
- Картофель промыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусками, выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и отваривать на умеренном огне до полной готовности.
- В сковороду налить растительное масло и добавить сливочное, тщательно прогреть.
- Лук нарезать помельче, обжарить на масле до получения золотистого оттенка.
- Отварной картофель размять до консистенции пюре. Добавить в него подготовленный лук, специи, тщательно всё перемешать.
- Тесто вынуть из холодильника. Раскатать в тонкую пластину, из которой затем вырезать ровные кружочки. Для этой цели можно использовать обычный стакан.
- В центр каждого кружочка положить картофельную начинку, прочно защепить края.
- Отваривать в кипящей воде 3–5 минут.
Такие вареники обычно подают со сметаной, смешанной с мелко нарубленной зеленью, по желанию можно приготовить и любые другие соусы. Сытным блюдом можно порадовать своих домашних во время семейного обеда или ужина.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Вареники с картошкой салом украинские рецепт
Вареники воспеты в произведениях Н. В. Гоголя, и неспроста, ведь это блюдо украинской кухни! Украинские вареники с картошкой, салом и жареным луком сегодня украшают нашу кухню, за рецепт и фото вкусных аппетитных вареников из картофеля благодарим Ольгу Пирогову.
Украинские вареники могут готовиться из постного, дрожжевого или теста на кефире. Тесто для вареников тонко раскатывается, из него нарезаются кружочки, треугольники или квадраты, в которые заворачивается начинка. Вареники с творогом подаются на завтрак, с картошкой, мясом или ливером, тушеной капустой – к обеду, а вареники со сладкой начинкой из вишни, слив, клубники, ежевики, смородины – на десерт. Все это заправляется свежей сметаной и уплетается с большим удовольствием!
Ольга предлагает рецепт украинских вареников с картошкой и салом:
Вареники с картошкой и салом
Рецепт теста для вареников с картошкой:
- 3 стакана пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- соль,
- вода,
Картофельная начинка для вареников:
- 7 штук картофелин,
- сало свежее – 200 гр.,
- лук репка – 2 головки,
- соль.
Для подачи вареников обжаривается еще одна-две луковицы.
Как приготовить вареники с картошкой и салом
Сначала чистим картошку, моем ее, режем на 4 части и закладываем в кастрюлю, заливаем кипятком. Ставим варить картошку для вареников на медленный огонь, в конце варки не забываем подсолить.
Пока варится картошка, приготовим тесто для вареников: замесим пресное тесто из муки, воды, сырого яйца и соли. Готовое тесто на вареники не должно быть сильно крутым, отправим его отдохнуть в холод, прикрыв пленкой. Для удобства тесто для вареников с картошкой можно вымесить в хлебопечке, если она у вас имеется.
Теперь нарежем мелко сало и перетопим его в сковороде. Затем шкварки вынем из сковороды и туда отправим мелко порезанный репчатый лук, обжарим до мягкости.
Вот уже и картофель для вареников сварился, сольем воду и потолкем его в пюре вместе с растопленным салом. Даем начинке для вареников из картошки, сала и лука немного остыть.
Теперь достаем тесто для украинских вареников, раскатываем его в колбаску и нарезаем маленькими кусочками. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, начинку из картошки выкладываем на середину вареника и прищипываем края. Также поступаем со всеми заготовками для вареников, часть вареников можно заморозить.
В Украине никому не нужно объяснять, как лепить вареники. Красивые вареники каждой семье лепят вручную по-разному, почему-то у них даже кажется вкус другой, нежели у вареников, вылепленных специальной формой.
Закидываем вареники в кипящую, подсоленную воду, варим до готовности. Сколько времени варить вареники с картошкой? Когда вареники начнут всплывать, значит, через минуту пора вынимать. Вареники с картошкой можно также приготовить в пароварке на пару или в мультиварке.
Готовые вареники перекладываем в глубокую миску и смазываем немного сливочным маслом, чтобы не слиплись, присыпаем жареным луком или шкварками.
Вкусные украинские вареники с картошкой, салом и луком подают со сметаной.
Приготовьте и вы своим близким вкусные домашние вареники с картофелем по украинскому рецепту!
Ну, а это украинские вареники с капустой:
Приятного аппетита вам желает Ольга!
Видео рецепт с канала Ютуб:
Украинские вареники с вишней…… и с песнями 😉
Рецепт Вареники с картошкой — Украинская кухня
Вареники с картошкой – традиционное украинское блюдо. Вареники представляют собой изделия из тонкого теста и бывают с самыми разными начинками. Помимо вареников с картошкой, также делают вареники с мясом, вареники с творогом, вареники с грибами, вареники с ягодами. Вареники на Украине считают поистине национальным блюдом.
Существует множество разных рецептов вареников с картошкой. Традиционно вареники с картошкой готовят из пресного теста, а в начинку кладут картофельное пюре, смешанное с жареным луком. Вареники с картошкой могут быть разной формы, обычно их делают полукруглыми или квадратными. Варить вареники с картошкой нужно в подсоленной кипящей воде до тех пор, пока не всплывут. Затем их выкладывают на тарелку, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают жареным луком.
Ниже мы приводим традиционный украинский рецепт вареников с картошкой.
Ингредиенты – Вареники с картошкой:
- Мука – 200 гр,
- молоко – 100 гр,
- вода – 70 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- картофель – 1 кг,
- лук репчатый – 2 шт.,
- растительное масло – 3-4 ст. ложки,
- сливочное масло – 30 гр,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соль – 3 ч. ложки.
Рецепт – Вареники с картошкой:
- В глубокую миску просеять муку и 1 ч. ложку соли.
- В отдельной миске взболтать яйцо с молоком и водой.
- Полученную смесь влить к муке и замесить эластичное тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить еще немного муки. Добавить 1 ст. ложку растительного масла, обернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, а картофель размять в пюре.
- В сковороде разогреть 2-3 ст. ложки растительного масла.
- Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавив 1 ч. ложку сахара. Добавление сахара позволит луку лучше карамелизироваться.
- Половину обжаренного лука добавить к картофельному пюре. Перемешать.
- На чистой рабочей поверхности, присыпанной мукой, тонко раскатать тесто.
- Вырезать круглые или квадратные заготовки для вареников.
- На половину заготовки положить картофельное пюре, накрыть второй половиной теста и тщательно залепить край. Можно пройтись по кайме зубчиками вилки, это не только позволить хорошо скрепить тесто, но и добавит красивый узор.
- Готовые вареники с картошкой раскладывать на хорошо присыпанной мукой рабочей поверхности.
- В кастрюле вскипятить воду и добавить соль по вкусу.
- В кипящую воду опустить вареники с картошкой и варить до тех пор, пока не всплывут, периодически аккуратно помешивая.
- Готовые вареники с картошкой при помощи шумовки выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и украсить сверху оставшимся жареным луком. Подавать вареники с картошкой лучше в горячем виде сразу после приготовления.
Карточка рецепта
Вареники с картошкой
Опубликовано
Украинская кухня, Ukrainian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Вегетарианские
Мука – 200 гр, молоко – 100 гр, вода – 70 мл, яйцо – 1 шт., картофель – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., растительное масло – 3-4 ст. ложки, сливочное масло – 30 гр, сахар – 1 ч. ложка, соль – 3 ч. ложки.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Украинские вареники с картофелем | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suОдним из популярнейших блюд русской кухни на протяжении веков было и остается поныне роскошное блюдо под названием «Пельмени», которое, как правило, готовится из теста, начиненного мясным фаршем, реже рыбным. В кухне же украинской пельмени еще называются варениками, а в качестве начинки используются самые разные продукты: творог, ягоды, овощи, фрукты. В любом случае, какую бы начинку не завернуть в пельменное тесто, получается безумно вкусная еда. Вот и члены моего семейства то и дело озвучивают желание поесть вареников. Самая же любимая разновидность сего яства в моей семье – это вареники с картофелем. Одна из моих дочерей обожает вареники с сырым картофелем, вторая же предпочитает вареники с картофельным пюре. Ну что же, о вкусах, как говорится, не спорят, будем готовить сразу два варианта.
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suСостав ингредиентов для картофельных вареников:
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suДля пельменного теста:
• 500 мл. воды;
• растительное масло – 30 мл;
• соль – неполная столовая ложка;
• 2 яйца;
• мука – ориентировочно 2 кг.
Для начинки:
• картофель – около 3 кг;
• соль;
• перец молотый;
• свиная прослойка – граммов 400;
• масло сливочное – около 60 г;
• свежее молоко – со стакан.
Время приготовления вареников с картошкой по фото рецепту зависит от количества рук, задействованных в этом процессе. Мы в 3 пары рук управились за полтора часа.
Так что засучиваем рукава и дружно готовим картофельные вареники.
Первым делом из «озвученных» ингредиентов замешиваем тесто.
Оно должно получиться тугим и упругим. А благодаря присутствию масла при раскатывании лепешек тесто не будет сильно прилипать к столу и скалке. Хорошо вымешанное тесто упаковываем в полиэтиленовый мешок и откладываем в сторону «отдыхать после полученной взбучки».
Готовим начинку из картофельного пюре. Очищенный и промытый картофель (полтора килограмма) нарезаем тонкими кружочками (так он быстрее сварится), закладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим и варим до мягкого состояния (то есть до готовности).
Параллельно наливаем в кружечку молоко, бросаем в него сливочное масло и тоже ставим на огонь. Пока варится картофель, молоко закипит, а масло в нем растает.
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suКак только картофель сварится, сливаем из кастрюли жидкость, вооружаемся толкушкой и разминаем, не оставляя ни одного комочка, постепенно вливая молочно-масляную смесь.
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suи
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suГотово. Выносим пюре на балкон (если зима на улице) или раскладываем на плоской тарелке для скорейшего остывания.
Готовим начинку из сырого картофеля. Очищаем оставшийся картофель и лук, снимаем кожу и кость с прослойки. Промываем продукты и, порезав небольшими кусочками, прокручиваем на мясорубке все по отдельности.
и
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suКартофельный фарш сразу солим и даем постоять пару минут – он отдаст лишнюю влагу. Тем временем выкладываем в сковороду прокрученную прослойку и на небольшом огне чуть-чуть обжариваем буквально для того, чтобы растаяло сальце.
Затем бросаем в нее лук и, перемешав, снимаем с плиты.
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suКартофель отжимаем, устраняя лишнюю жидкость и крахмал.
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suПерекладываем в большую емкость, добавляем обжаренную прослойку с луком, еще чуток досаливаем, перчим и тщательно перемешиваем.
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suГотово. Тоже отправляем на балкон или в морозильник, чтобы масса немного застыла.
Формируем вареники. Достаем из мешка тесто, разрезаем на небольшие полоски, раскатываем в длинные колбаски и нарезаем на порционные кусочки. Каждый кусочек сплющиваем в толстый кружок и обваливаем в муке.
Раскатываем при помощи скалки из кружочков круглые лепешки, кладем примерно десертную ложку остывшего картофельного пюре и, закрыв вареник, защепляем края, используя узор.
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suи
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suПоскольку у нас два вида вареников, то надо придать им какие-то отличительные признаки, чтобы не путать какие с чем. То же проделываем со второй начинкой, только края залепляем без узора.
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suи
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suТеперь ставим кастрюлю с подсоленной водой, бросаем в кипяток и варим нужное нам количество вареников десять минут. Лишние же убираем в морозильник на хранение. Вынимаем при помощи шумовки готовые вареники из кастрюли, вооружаемся вилкой, сметаной (а можно и маслом сливочным), и наслаждаемся любимым кушаньем.
Украинские вареники с картофелем на Kyxapka.suПриятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома
Вареники с картошкой — пошаговый рецепт приготовления с фото
Вареники с картофельной начинкой – любимое мужское блюдо. Они очень сытные, быстро варятся и имеют простую технологию приготовления. Забудьте навсегда о магазинных изделиях, домашние вареники получаются в разы вкуснее и дешевле. Мы предлагаем вам попробовать традиционный рецепт с использованием картофельной начинки, лука и шкварок. Мало кто сможет устоять перед такой вкуснятиной, ваши родные будут уплетать их со скоростью света.
Ингредиенты
Сало 150 г.
Вода 250 мл.
Соль 0,5 ч. л.
Приготовление
1Первым делом нужно почистить картошку и поставить вариться. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте пол столовой ложки соли.
2Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и зажариваем на сковородке до золотистого цвета.
3Возьмите две миски и в каждую насыпьте по 200 грамм муки. В первую емкость добавьте соли, кипяток и аккуратно начинайте замешивать тесто.
4Присыпьте столешницу мукой, обваляйте тесто и оставьте в миске на полчаса.
5Отрезаем шкурку от сала и мелко нарезаем кубиками, а затем обжариваем на сковороде.
6Тесто разделите на четыре части и каждую раскатайте по столу. Сделайте маленькие круги с помощью стакана.
7 8 Приятногоаппетита! 7
Посередине выложите начинку и загибайте края. Пальцы желательно присыпать мукой. Готовые вареники забросьте в кипящую воду, посолите по вкусу и варите на среднем огне.
8Когда вареники всплывут, проварите их еще 5 минут, подавайте к столу вместе со сметаной и шкварками.